Фасоль: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Содержание:

Гликемический индекс фасоли

Гликемический индекс фасоли невысокий, отличается в зависимости от вида, способа приготовления и составляет 15-35 единиц. ГИ консервированной фасоли составляет 74 единицы. Невысокий показатель позволяет включать фасоль в рацион людей, болеющих сахарным диабетом.

Отваренная фасоль включается в диетический рацион, т.к. не приводит к увеличению массы тела, стабилизирует уровень глюкозы в кровеносной системе.

Консервированный продукт не рекомендован к употреблению диабетикам, т.к. гликемический показатель может быть изменен в соответствии с добавками производителя и обязательном добавлении сахаров при термической обработке.

Зеленой стручковой

Белая стручковая фасоль имеет самый низкий гликемический показатель среди сортов растительной культуры — около 15 единиц. Концентрация клетчатки в 100 г продукта восполняет суточную потребность в данном компоненте. Оптимально сочетать в приготовлении стручковый сорт фасоли с другими овощными культурами.

Наличие в продукте легко усваиваемого белка позволяет включать зеленую стручковую фасоль в вегетарианский рацион. Оптимально употреблять свежую фасоль, хранится продукт в холодильнике не более 1 недели. В осенне-зимний сезон продукт употребляется в замороженном виде.

При выборе замороженной фасоли рекомендуется приобретать продукцию в упаковках, т.к. в стручках не содержатся вредных примесей и кусков льда. В замороженном виде растительная продукция хранится до 6 месяцев. В перечне востребованных и насыщенных витаминными комплексами стручковых сортов — Карамель, Масляный король, Победитель, Сакса 615 и т.д.

При приготовлении стручки необходимо обработать горячей водой либо отварить, протушить. В диетические блюда включают фасоль, обработанную на пару в течение 2-3 минут. В готовке сорт сочетается с яйцами (в омлетах, салатах, яичнице), чесноком, зеленью, пряными травами, красным перцем.

Красной фасоли

Красная фасоль имеет гликемический показатель около 35 единиц. Невысокий ГИ позволяет использовать растительный продукт в вегетарианском рационе, при готовке постных блюд. Регулярное употребление отварного красного сорта фасоли позволяет стабилизировать вес, гармонизировать аппетит, улучшить состояние волос и кожных покровов. В перечне востребованных сортов с высокой концентрацией полезных веществ — Скороспелка, Кидни, Томатная, Колорадо и т.д.

Красный сорт фасолевой культуры необходимо тщательно отваривать не менее 15 минут либо употреблять в пищу консервированным. Из отваренной красной разновидности фасоли готовятся крем-супы, гарниры, салаты, горячие блюда. Оптимальное сочетание полезных веществ в продукте в комбинациях с луком, пряной свежей зеленью, орехами, помидорами, сырами, чесноком, куриными яйцами.

Белой фасоли

В фасоли белого сорта гликемический показатель составляет около 35 единиц, в законсервированном продукте — около 70-75 единиц.

Наиболее полезными для приготовления являются следующие сорта:

  1. Неви — отличается мелкими плодами, высокой концентрацией волокон клетчатки.
  2. Черный глаз — мелкобобовый белый сорт отличается тонкой кожицей, быстро отваривается.
  3. Чали — крупнобобовый вид имеет плотную структуру, высокую концентрацию витаминов, хорошо хранится, может использоваться в блюдах для обжарки.

Для сохранения полезных веществ продукт замачивается в прохладной воде, затем она сливается, плоды бобовые варятся на небольшом огне 30-45 минут. Продукт применяется в диетическом рационе в виде супов, закусок, в салатах, в качестве начинок для пирогов. Хранится фасоль в емкостях с плотной крышкой, температура должна быть комнатной. Срок хранения достигает 12 месяцев.

Состав фасоли:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 150 480 103 1100

Фасоль часто используется для диетического питания при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности, диабете. При этом вариативность гастрономического потребления фасоли очень широка – из фасоли и других бобовых готовят супы, каши, гарниры, их консервируют, измельчают для производства муки.

Ее можно есть на разных стадиях созревания: нежные зеленые стручки и жесткие, зрелые бобы. Однако к каждому периоду созревания нужен особый подход: зеленые стручки и фасолины надо аккуратно собирать, переносить и мыть, а также стараться не переварить во время приготовления.

А вот зрелую фасоль готовят совсем иначе: ее нужно замачивать на ночь, варить часа два или больше, чтобы она стала мягче и отдала все витамины.

Пищевая ценность красной фасоли

Данный вид бобовых культур представляет немалую пищевую ценность, а в культуре многих народов блюда их красной фасоли являются основой национальной кухни. Формула содержит витамины, минералы. Среди витаминов в фасоли красной стоит отметить витамины B1, B2, B6, а также цинк, медь, калий и железо.

Также химический состав красной фасоли включает:

  • растительную клетчатку;
  • органические кислоты;
  • полисахарид — крахмал;
  • аминокислоты: аргинин, метионин, триптофан, лизин, гистидин, тирозин.

При этом холестерина в ней нет. Соотношение БЖУ красной фасоли: белки 28%/жиры 6%/углеводы 63%.

Пищевая ценность красной фасоли:

  • одноосновные карбоновые кислоты – 0,2 г;
  • минеральный остаток – 3,6 г;
  • полисахарид – 43,8;
  • ди- и моносахариды – 3,2 г;
  • H2O – 14 г;
  • клетчатка – 12,4 г.

Полезные свойства фасоли

  • Проблемы с почками знакомы большинству людей. Благодаря моченому эффекту блюда из фасоли могут облегчить состояние при обострениях.
  • Сера защищает от многих кожных и кишечных инфекций.
  • Важнейший элемент — железо. Всего 100 грамм фасоли дают половину суточной дозы. Без железа невозможны формирование эритроцитов и транспортировка кислорода от легких к другим тканям и органам.
  • Отлично зарекомендовала себя фасоль в профилактике многих серьезных заболеваний. В их числе гипертония, атеросклероз, сердечные заболевания, пиелонефрит и другие.
  • Повышение общего иммунитета организма.
  • Нормализация обмена веществ. В частности, цинк приводит в порядок углеводный обмен, а медь регулирует выработку гемоглобина и адреналина.
  • Для больных сахарным диабетом фасоль должна стать ежедневным блюдом, потому как содержащийся аргинин оказывает инсулиноподобное действие.
  • При коррекции лишнего веса и ожирении настоящей находкой является вареная фасоль. Калорийность блюд из нее столь невелика по отношению к питательной ценности, что ее можно использовать даже в монодиете и благополучно сбрасывать лишние килограммы.

Правила приготовления

Какой бы сорт бобов ни обсуждался, бобы обычно доступны в сушеном виде. Их необходимо промыть перед приготовлением, чтобы удалить остатки грязи, которые могут остаться с поля. В идеале их следует пропитать перед приготовлением.

Замачивание сокращает время приготовления, а также помогает бобам сохранять свою форму, что может быть полезно в рагу, где бобы могут распадаться, если они готовятся слишком долго. Также желательно готовить бобы, пока они не станут полностью нежными, потому что недоваренные бобы имеют тенденцию создавать нежелательные желудочно-кишечные эффекты.

Лето –время года для приготовления бобов, полных белка. Ультрафиолетовые лучи помогают быстрее усваивать их. Данные разновидности бобовых занимают 1 место в рейтингах по питательности и полезным свойствам, за ними следуют дикая черника, фасоль пинто и культивируемая черника.

Фасолевый салат

Калорийность равна 132 ккал на 100г.

Ингредиенты для приготовления:

  • красная фасоль – 200 г;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка зелень свежая – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • кориандр – 1.

Бобы замочить на 2 часа в холодной воде. После этого воду заменить и варить в течение 30 минут. Лук почистить, измельчить и протушить на растительном масле до золотистого цвета. Зелень порубить, чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты смешать, сбрызнуть уксусом и добавить 2-3 ложки отвара.

Фасоль тушеная

Это богатое углеводами блюдо подарит силы на весь день. Калорийность блюда – 69 ккал на 100 г блюда.

Для приготовления необходимы:

  • красная вареная фасоль – 200 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый крупный – 1 шт;
  • растительное масло, лучше оливковое – 15 мл;
  • зелень любая;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • соль.

Морковь и лук измельчить, обжарить на растительном масле. Вареную фасоль, предварительно вымочив не менее 1 часа в воде, добавить на сковороду и перемешать. Добавить остальные ингредиенты. Тушить при закрытой крышке 15 минут. Украсить зеленью.

Оптимальными спутниками для бобовых станут морковь, помидоры, огурцы, свекла и лук. Исключение составляют овощи с большим содержанием крахмала, например, картофель. Такая комбинация очень сложная для усвоения и я не может считаться низкокалорийной.

Разнообразие вкусных и питательных рецептов с использованием всех видов фасоли позволит сделать рацион разнообразным и полезным. С ее добавлением можно приготовить различные супы, рагу, лобио или использовать как самостоятельное блюдо.

Лобио из фасоли с грецкими орехами

Для приготовления лобио в отварные бобы добавляют лук, чеснок, кинзу, базилик и острый перец. Тушат все вместе 10 минут. В конце добавляют рубленные грецкие орехи и дают настояться еще 10 минут.

Паштет

Для этого блюда подойдет как отварная белая или красная фасоль, так и консервированная. Ее прокручивают на мясорубке или взбивают в блендере вместе с жаренным репчатым луком или зубчиком свежего чеснока. Хранят в холодильнике.

Котлеты

На 150 г отварной фасоли берут 40 г жареного лука и 1 яйцо. Все пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. К массе добавляют муку (20 г). Формируют котлетки, жарят на сковородке на масле (20 г) до золотистого цвета. Калорийность блюда — 593 ккал. БЖУ = 25 г / 27 г / 62 г.

Калорийность стручковой фасоли отварной, на пару

С развалом СССР на столах людей появился такой продукт, как стручковая фасоль. Ее калорийность в несколько раз ниже обыкновенной фасоли и составляет всего 24 ккал на 100 гр.

Белков в стручковой фасоли – 30,4 %, углеводов — 67%, жиров – 2,6%.

Калорийность стручковой фасоли на пару колеблется (разные источники) – от 34 до 120 ккал. В принципе, молодые побеги стручковой фасоли можно употреблять в пищу без какой – либо термической обработки, добавляя их в различные салаты, предварительно порезав на нужную длину.

Кушайте районированную фасоль

Районированный продукт – фрукт, овощ, выращенный в месте проживания потребителя. Врачи – диетологи считают, что овощи/фрукты, выращенные в том месте, в котором проживает их покупатель, содержат больше необходимых его организму минеральных веществ, чем продукты, привезенные из других мест.

Надеемся, ответили на возможные вопросы о том, сколько ккал в фасоли вареной, приготовленной на пару, стручковой фасоли.

Диетологи рекомендуют употребление в пищу мяса заменить блюдами из фасоли. Организму для извлечения минеральных веществ из фасоли нужно значительно меньше усилий (энергозатрат), чем для переработки мяса.

Польза

  • Налаживает пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки. Клетчатка — это пищевые волокна, которые покрывают слизистые оболочки желудка и кишечника и защищают их от вредного воздействия. Также пищевые волокна улучшают процесс переваривания пищи, помогают устранить запоры. Белая фасоль полезна для тех, кто страдает гастритом или повышенной кислотностью желудка.
  • Улучшает кроветворение. Фасоль богата железом, которое принимает участие в процессе кроветворения. Оно способствует увеличению эритроцитов в крови, в результате чего кровь насыщается кислородом и начинает обогащать им все клетки организма.
  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий. Продукт богат калием и магнием, которые улучшают работу сердечной мышцы, помогают устранить аритмию, укрепляют кровеносные сосуды и делают их более эластичными.
  • Снижает уровень сахара в крови. Доказано, что белая фасоль обладает сахаропонижающим свойством, благодаря содержанию аргинина. Это аминокислота, которая по действию схожа с инсулином. Диабетики могут употреблять в пищу как плоды растения, так и отвары из плодов. Укрепляет нервную систему и помогает восстановиться после травм и операций. Продукт содержит огромное количество витаминов группы B (в особенности B9), важных для нормального функционирования нервной системы. Эти вещества улучшают работу мозга, принимают участие в обмене веществ в клетках мозга, укрепляет межнейронные связи. Также витамины способствуют более быстрому восстановлению организма после тяжёлых черепно-мозговых травм или операций.
  • Помогает худеть. Небольшая порция отварной фасоли позволяет утолить чувство голода и надолго сохранить его (благодаря высокому содержанию белка), поэтому человек не переедает. Продукт является диетическим, к тому же он содержит сравнительно небольшое количество калорий.
  • Способствует нормальному протеканию беременности. В период беременности для женщин особенно важна фолиевая кислота, так как она снижает риск возникновения патологий у плода и сохраняет хорошее самочувствие будущей мамы. В рационе беременной женщины обязательно должны быть фасоль и другие продукты, богатые фолиевой кислотой.

Фасоль для похудения

Чтобы получит от фасоли максимум пользы, ее следует включать в еженедельный рацион до трех раз.

Как отметили ученые из Америки, данный продукт блокирует усвоение крахмала и стабилизирует баланс холестерина, содержащегося в крови. Таким образом, плоды бобового растения полезны при похудении за счет низкой калорийности, а также они утоляют голод.

Самым вкусным сочетанием вареной культуры считается оливковое либо подсолнечное масло, но этот вариант повысит калорийность блюда. Именно поэтому все, кто придерживается диеты, нашли для себя выход. Они готовят низкокалорийный салат с фасолью, заправляемый смесью парочки капель яблочного уксуса, растительного масла и приправ. Отличное сочетание получается из фасоли и творожного сыра.

Выбирая консервированный продукт, следует внимательно перечитывать этикетку на предмет поиска ненужных для вас ингредиентов – муки, сахара, крахмала. Также нужно понимать, что в процессе консервации культура утрачивает часть полезных элементов.

Противопоказания для употребления фасоли

токсины, содержащиеся в нем

В случаях сложного печеночного поражения стоит ограничить потребление культуры, так как кишечные газы впитываются в кровь и нагружают орган. В основном требование касается пожилой категории людей по причине изменений в ЖКТ.

Полного отказа от продукта, несмотря на низкую калорийность требует:

  • панкреатит;
  • колит и острый холецистит;
  • язва желудка с высокой кислотностью при обострении.

Поскольку процесс переваривания желудком длится долго, ее стоит сочетать с овощами за исключением картофеля.

https://youtube.com/watch?v=haEac5uHPxo

Фасоль характеризуется низкой энергетической ценностью. Калорийность составит от 90 до 120 ккал на 100 г продукта и зависит это от сорта и метода приготовления. Приблизительно аналогичные показатели имеет консервированная фасоль – 99 ккал. Любой сорт культуры содержит много микроэлементов и витаминов, а потому минимум дважды в неделю она должна быть в меню.

Фасоль красная сухая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 22,53 г

Жиры 1,06 г

Углеводы 61,29 г

337 килокалорий

Общая информация Вода 11,75 г Энергетическая ценность 337 ккал Энергия 1408 кДж Белки 22,53 г Жиры 1,06 г Неорганические вещества 3,37 г Углеводы 61,29 г Клетчатка 15,2 г Сахар, всего 2,1 г Минералы Кальций, Ca 83 мг Железо, Fe 6,69 мг Магний, Mg 138 мг Фосфор, P 406 мг Калий, K 1359 мг Натрий, Na 12 мг Цинк, Zn 2,79 мг Медь, Cu 0,699 мг Марганец, Mn 1,111 мг Селен, Se 3,2 мкг Фтор, F 2,2 мкг Витамины Витамин С 4,5 мг Тиамин 0,608 мг Рибофлавин 0,215 мг Никотиновая кислота 2,11 мг Пантотеновая кислота 0,78 мг Витамин B-6 0,397 мг Фолаты, всего 394 мкг Фолиевая кислота, пищевая 394 мкг Фолиевая кислота, DFE 394 мкг Холин, всего 65,9 мг Витамин Е (альфа-токоферол) 0,21 мг Витамин К (филлохинон) 5,6 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 0,154 г 16:0 0,136 г 18:0 0,018 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,082 г 18:1 недифференцированно 0,082 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,586 г 18:2 недифференцировано 0,228 г 18:3 недифференцированно 0,358 г Аминокислоты Триптофан 0,267 г Треонин 0,948 г Изолейцин 0,995 г Лейцин 1,799 г Лизин 1,547 г Метионин 0,339 г Цистин 0,245 г Фенилаланин 1,218 г Тирозин 0,634 г Валин 1,179 г Аргинин 1,395 г Гистидин 0,627 г Аланин 0,945 г Аспарагиновая кислота 2,725 г Глутаминовая кислота 3,436 г Глицин 0,88 г Пролин 0,955 г

Калорийность фасоли

Энергетическая ценность сухой фасоли колеблется в диапазоне 300-320 ккал на 100 г. Как правило, в таком виде бобы непригодные к употреблению и их подвергают тепловой обработке. Продукт впитывает в себя большое количество влаги, в результате чего калорийность снижается.

Красная фасоль в отварном виде имеет всего 94 ккал на 100 г. У белых бобов энергетическая ценность незначительно выше – 100 калорий в 100 граммах. Самым высоким показателем отличается вареная черная фасоль, калорийность которой достигает 135 калорий.

Стручковая фасоль имеет самую низкую калорийность по сравнению с другими представителями бобового семейства, и поэтому на этот продукт стоит обратить пристальное внимание тем, кто следует диете. В сыром виде энергетическая ценность стручковой фасоли не превышает 25 калорий на 100 г

После отваривания отметка калорийности стручковой фасоли достигает 35 ккал на 100 грамм готовых бобов. А вот жареный продукт не может похвастаться низкой энергетической ценностью. После погружения стручковой фасоли в кипящее масло, ее калорийность составляет порядка 100 ккал на 100 г.

Увеличению калорийности фасоли способствуют дополнительные компоненты, которые используются для приготовления блюда. К примеру, в 100 г рагу из баранины с бобовыми около 200 ккал. Сложный салат, в рецептуре которого майонез, копченое филе, сыр, стручковая фасоль также будет иметь высокую калорийность – 195 ккал на 100 г.

Для сохранения низкой калорийности стручковой, белой, красной фасоли рекомендуется не подвергать овощ жарке и избегать высококалорийных ингредиентов. Бобовые хорошо сочетаются с овощами, грибами, зеленью, томатом. Такие блюда получаются вкусными, питательными и низкокалорийными.

Способы приготовления

В сырой фасоли содержатся токсические вещества, способные отравить неподготовленный организм. Поэтому строго рекомендуется замачивать фасоль перед готовкой, а затем подвергать термической обработке не менее чем на 10 минут. Фасоль жарят, тушат, варят. Но для сохранения низкой калорийности лучше всего фасоль будет потушить, запечь или сварить в качестве гарнира. Ее можно готовить и с яйцом: запеченная фасоль с яйцом содержит всего около 100 ккал, в жареном виде — около 120 ккал. Калорийность фасоли, вареной на воде, составляет всего лишь 100 ккал.

Обычно при термической обработке распадается большинство витаминов, но в случае с бобовыми полезных веществ остается около 70-80 процентов. При желании получить все витамины и минералы можно есть консервированную фасоль. Она бывает обычная и с томатным соусом. Последняя содержит 92 ккал, что совсем немного для вкусного ужина.

Фасоль, кстати, легко готовить в мультиварке. Она отлично сочетается с рисом и может быть заменой мясу в таких блюдах, как плов, каши, супы. Консервированную фасоль тоже можно готовить: ее жарят и добавляют в супы, тушат с мясом и другими гарнирами.

Немного истории

Первые упоминания о фасоли относятся к 5 веку до нашей эры, а родиной растения считают Южную Америку. Древние римляне также были хорошо знакомы с фасолью и использовали ее не только в пищу, но и в качестве косметического средства. В Россию растение пришло в начале 18 века, и было завезено из Европы, куда попало двумя веками ранее. Первое время фасоль рассматривалась исключительно в качестве декоративного растения, но со временем люди распробовали ее плоды и стали активно употреблять их в пищу. На сегодняшний день насчитывают около 250 видов этого растения, чьи плоды отличаются высокой питательной ценностью и калорийностью.

Какие есть виды фасоли

Есть три вида фасоли:

  • красная;
  • белая;
  • зеленая стручковая.

. Есть калий, цинк, магний, медь, сера и железо. Этот боб – богатый источник фолиевой кислоты и аминокислот.

Рассмотрим, в чем плюсы продукта:

Белая Красная Стручковая
Польза Способствует сжиганию жира, позволяет снизить вес. Нормализует обмен веществ. Обеспечивает организм антиоксидантами. Стабилизирует уровень сахара. Улучшает пищеварение. Содержит много пищевых волокон.

Внимание! Фасоль дает такое же чувство сытости, как и мясо. А есть ли вред? Да

Сырая фасоль содержит токсины, поэтому ее подвергают тщательной тепловой обработке. При больших дозах продукта усиливается моторика кишечника, повышается газообразование, возникает тяжесть в желудке

А есть ли вред? Да. Сырая фасоль содержит токсины, поэтому ее подвергают тщательной тепловой обработке. При больших дозах продукта усиливается моторика кишечника, повышается газообразование, возникает тяжесть в желудке.

Не рекомендуют употреблять этот бобовый продукт при:

  • подагре;
  • проблемах с пищеварительным трактом;
  • заболеваниях почек.

Чем отличается белая фасоль от красной

Хотя сорта принадлежат к одному виду, бесцветная и красная фасоль значительно различаются. Первая считается менее калорийной, ведь энергетическая ценность у нее ниже в три раза. Красная содержит больше белков и углеводов. Разница сказывается на подборе продукта под разные типы диеты. Бесцветные сорта подойдут для низкокалорийного меню. Красная фасоль актуальна при наборе мышечной массы и активных занятиях спортом.

Оба сорта бобовых нужно замачивать перед приготовлением минимум на 8 часов. Во всех видах фасоли содержатся антинутриенты – специальные ферменты для защиты растений от внешней среды. Они препятствуют усвоению минеральных веществ и негативно сказываются на пищеварении. Антинутриенты разрушаются в воде, поэтому не пропускайте этап замачивания.

Какая фасоль полезнее — белая или красная? Отличия, описание и калорийность

Благодаря меньшей калорийности белая фасоль является отличной пищей для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Из-за низкого (в сравнении с другими видами) содержания белка она подходит людям преклонного возраста, так как любой белок усваивается организмом тяжелее, чем углеводы. Содержащиеся в бобах витамины и минералы способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание белка и клетчатки способствует быстрому усвоению белых сортов организмом.

Приведём примеры таких сортов:

  • «Неви»;
  • «Лимская»;
  • «Чёрный глаз».

Красная разновидность является лидером по содержанию антиоксидантов не только среди других видов бобовых, но и вообще среди овощных и растительных культур. В таких бобовых антиоксидантов больше, чем в чёрной смородине. Культура содержит в больших количествах цинк, медь, железо и серу. Благодаря последнему минералу она отлично влияет на состояние кожи и волос.

Среди наиболее распространённых сортов этой разновидности следует выделить такие:

  • «Томатная»;
  • «Кидни»;
  • «Адзуки».

На сегодняшний день известно более 220 разновидностей фасоли. Помимо белой и красной существуют также чёрная, зелёная, пятнистая, спаржевая, стручковая и некоторые другие виды, которые в России и Украине известны мало.

Всё многообразие разновидностей фасоли делится на 2 основных типа по региону происхождения культуры:

  • азиатская — имеет удлинённую форму плода и мелкое семечко;
  • американская — бобы округлой формы и более крупного размера.

Существуют и другое, более традиционное разделение разновидностей этих бобовых:

  • кустовая;
  • спаржевая;
  • вьющаяся;
  • лущильная.

Калорийность красной фасоли

Калорийность красной фасоли – 93 килокалории. Что касается термически обработанного и законсервированного продукта, его характеристики немного меняются. Калорийность красной отварной фасоли, которая была впоследствии законсервирована, равна – 99 Ккал. Фасоль калории имет в немалом количестве, поэтому блюда из нее будут питательными. Этой бобовой культурой нередко заменяют мясо вегетарианцы и просто люди, следящие за своим весом. Таким людям особено мало знать просто калорийность, которую дает нам фасоль, БЖУ здесь играет не менее важную роль.

Из-за удобства в приготовлении и экономии времени хозяйки нередко используют консервированный продукт в своих рецептах блюд из фасоли красной. Однако количество белка в консервированном варианте несколько меньше. БЖУ фасоли красной консервированной -24%белков/13% жиров/57% углеводов.

Калорийность вареной красной фасоли на 100 грамм – 113 килокалорий, что свидетельствует о том, что после обработки она растет. БЖУ красной отварной фасоли- 27% белков/5% жиров/62% углеводов.

Калорийность тушеной красной фасоли отличается несущественно и равна 119,94 килокалорий (конечно, при условии, что при готовке вы не добавляли масло, в противном случае прибавляйте калории согласно указаниям на этикетке пропорционально количеству масла).

Состав и калорийность красной фасоли говорят о том, что она не нанесет вреда фигуре.

Калорийность фасоли и похудение

На сегодняшний день составлено огромное количество диет. И фасоль диетологи не обошли стороной. Стручковая фасоль для похудения позволяет за неделю сбросить до пяти килограмм веса. Если к этому добавить физические нагрузки, то убыль веса будет происходить активнее. Благодаря низкой калорийности фасоли, ее можно кушать в больших количествах.

Фасолевая диета: примерное меню:

  • на завтрак готовим 200 г вареной фасоли с заправкой из оливкового масла. К этому добавляем 200 г каши из цельного зерна;
  • второй завтрак состоит из 200 г ягод или фруктов;
  • обед фасолевой диеты разрешает скушать овощной суп со стручковой фасолью, запеченную рыбу или мясо в количестве 200 г;
  • на полдник выпиваем стакан обезжиренного кефира;
  • ужин фасолевой диеты состоит из овощного салата и 200 г отварной стручковой фасоли.

Чтобы фасоль для похудения была эффективной, необходимо ограничить потребление кофе до двух чашек в день и полностью исключить алкоголь. Кроме этого, нельзя пить искусственный чай и кофе, газированные напитки, мочегонные отвары. Лучше пить чистую воду.

Вторая диета основана на красной фасоли для похудения. Такая фасолевая диета подходит для женщин разного возраста и состояния здоровая. Садясь на диету, не забывайте о спорте.

Сначала необходимо приготовить фасолевый отвар. Красную фасоль замачиваем на час, после варим ее до готовности. Можно фасоль скушать, а отвар сцедить. И на протяжении 2-3 недель следует пить по стакану фасолевого отвара вместо ужина и добавлять к этому один фрукт. В этом и заключается фасолевая диета. Ваше питание должно быть умеренным и рациональным. Не будьте наивными: если вы продолжаете есть жирную и острую пищу и выпиваете отвар по вечерам, то лишние килограммы не исчезнут

Поэтому стоит уделить своему рациону большое внимание

Диетическая польза фасоли

По содержанию протеинов фасоль превышает некоторые сорта рыбы и мяса. При этом белок этих бобовых является легкоусвояемым – нашим организмом его усваивается порядка 60-75 %. Кроме того, продукт богат полезными углеводами, флавоноидами, витаминами Cи группы B. Ранней весной, когда особенно остро ощущается дефицит витаминов и минеральных веществ, рекомендовано кушать салаты с ростками молодой фасоли. Это источник кальция, фосфора и многих других полезностей.

Фасолевые стручки – источник аргинина, которые действует на обмен веществ человека, страдающего сахарным диабетом подобно инсулину. Также они обладаю мочегонным свойством, помогая избавиться от лишней жидкости в организме. Блюда с фасолью полезны и при гастрите, нарушениях сердечного ритма (благодаря высокому содержанию калия), атеросклерозе. Как вы можете заметить, в этом списке присутствуют заболевания, которые часто встречаются у людей с избыточным весом. Фасоль – удивительный продукт, который в процессе термообработки и даже консервации сохраняет не менее 80 % своих ценных свойств.

Калорийность

Пищевые вещества на 100 грамм частей, которые можно употреблять в пищу. Чем меньше бжу, тем полезнее фасоль для диетических блюд. Но следует помнить, что не нужно переедать этой культуры или сидеть на моно диете. Иначе можно заработать обострение болезней ЖКТ, метеоризм, особенно у беременных женщин.

Для начала обсудим стручковую фасоль: калорийность и состав

Стручковой

Фасоль стручковая, калорийность которой меньше любой другой, менее популярная, хоть и такая же сытная. Особенно в тушеном виде. Главное ее достоинство в том, что выступает в качестве полностью самостоятельного блюда, а не просто гарнира. Так сколько калорий в стручковой фасоли.

Вещества Всего В норме % нормы от 100 грамм % нормы от 100 ккал
Калорийность 58 740 ккал 3,5% 2%
Волокна 2,3 гр 5 гр 12% 3%
Вода 85 гр 951 гр 3,5% 0,2%

Красной

Фасоль красная, и калорийность ее выше. Полезна для того, чтобы поддерживать иммунитет и улучшать работу ЖКТ. Почти не разваривается. На вкус, цвет красная фасоль обычно сладковата, поэтому может понравиться всем людям.

Вещества Всего В норме % нормы от 100 грамм % нормы от 100 ккал
Калорийность 340 1690 ккал 21% 6%
Волокна 12,3 гр 19 гр 59% 18%
Вода 13 гр 2285 гр 0,5% 0,1%

Белой

Богата железом, кальцием, которые требуются костям, мышцам, сердцу, сосудам. Сочетается со всеми овощами, рыбой. Рекомендуется для диеты, потому что в составе много протеинов. Фасоль белая менее сладкая на вкус, чем красная, зачастую сильнее развивается.

Вещества Всего В норме % нормы от 100 грамм % нормы от 100 ккал
Калорийность 330 1680 ккал 19% 5,8%
Волокна 12 гр 19 гр 59% 17,9%
Вода 12 гр 2198 гр 0,5% 0,2%


Калорийность разных видов фасоли

Вареной на воде

Калорийность фасоли красной отварной меньше сырой. Ее замачивают, потом варят или тушат, в качестве гарнира или основного блюда. Так фасоль отварная сохраняет максимум своих полезных веществ, а также вкус. Разваренность зависит от конкретного сорта. Как видно по таблице, отварная фасоль и ее калорийность подходит для диет.

Вещества Всего В норме % нормы от 100 грамм % нормы от 100 ккал
Калорийность 130 1680 ккал 7,6% 6%
Волокна 7,5 гр 21 гр 38% 30%
Вода 67 гр 2280 гр 3% 2,2%

Фасоль вареная, калорийность которой позволяет есть ее при диетах, особенно вкусна с крупами, например, рисом, гречкой. Допустимо добавлять свежие овощи, зелень. Пряная, она добавляет пикантного вкуса.

Отличается на вкус фасоль стручковая вареная, калорийность которой небольшая, но не всем по вкусу. Хороша с мясом и рыбой.

Консервированной

Показатели актуальны, если консервированная фасоль без дополнительных овощей, сколько конкретно веществ, от этого и зависит. В этом случае считается только сама калорийность, без волокон, воды. Характеристики практически одинаковы для белой или красной. В консервах хранится максимально долго. У фасоли красной консервированной калорийность чуть больше.

Вещества Всего В норме % нормы от 100 грамм % нормы от 100 ккал
Калорийность 79 1675 ккал 6% 5%
Волокна 0% 0%
Вода 0% 0%

Калорийность фасоли

Сколько калорий будет содержаться в готовом блюде из фасоли, зависит от многих факторов:

  • присутствия дополнительных ингредиентов;
  • способа приготовления;
  • сорта.

Калорийность в зависимости от вида:

Вид фасоли Калорийность, ккал/100 грамм
Красная 93
Белая 102
Черная 132
Стручковая зеленая 24
Спаржевая 47

Калорийность при различных способах приготовления:

Фасоль Количество калорий, ккал/100 г
бобы стручковая
Вареная 123 35
Жареная 145 94
Тушеная 111 78
Консервированная 99 16

Наибольшее количество калорий содержат жареные бобовые, следующей по калорийности выступает отварная красная фасоль. В 100 граммах вареной фасоли содержится около 22 г белка и 55 г углеводов.

Самой низкой калорийностью обладает консервированная фасоль. При этом во время ее приготовления все полезные компоненты сохраняются на 80%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector