Почему азиаты всегда худые?
Содержание:
- Как азиатам удается держать себя в форме
- Как приучить себя пить воду?
- Секреты китайского новогоднего стола
- Философия питания
- С точки зрения логики и науки
- Япония
- Менталитет китайских мужчин
- Почему корейцы едят и не толстеют
- Корейские диеты для похудения
- Продукты, которые помогают снизить вес
- Принцип «гуанси»
- Морепродукты
- Почему всё время хочется сладкого?
- Зачем пить горячую воду?
- Секреты похудения
- Варианты меню
- Физическая активность
- Китайская семья
- Эти страшные калории
- Нюансы приготовления и приема пищи
- Китайцы едут в Россию за одуванчиками?
- Советы китайской медицины по правильному питанию
- Как формировать меню
Как азиатам удается держать себя в форме
Вода или чай
Знаете, что нужно выпивать много воды каждый день, но забываете делать это? В Китае точно не забыли бы: там везде стоят кулеры, а в ресторанах стакан воды подают сразу же. Если не вода, то чай. Но уж точно никаких соков, газировок и кофе. Употребление умеренного количества воды помогает вымыть из нашего организма вредные вещества. А для желающих похудеть вода и вовсе незаменимый помощник. Выпивайте стакан воды за 20 минут до приема пищи. В ней нет калорий, поэтому вы не насытитесь. Но возникнет чувство наполненного желудка, что помешает вам съесть лишний кусочек пирога.
Фрукты на десерт
Конечно, в мегаполисах есть много кондитерских, а в ресторанах можно заказать тортик или пирожное на десерт. Но вот в небольших городах вы вряд ли встретите в меню привычный десерт. В Китае принято завершать трапезу фруктами. Это куда правильнее, чем есть жирные и сладкие торты сразу после принятия основной пищи.
Больше овощей
Первым, что бросается в глаза приезжему человеку, это обилие овощей в китайских блюдах. Кроме того, чаще всего фасоль, брокколи, капусту варят или тушат. Китайцы подмечают, что именно так ингредиенты отдают блюдам все полезные свойства. И, конечно, фигуре не повредит отдохнуть от жареного.
Ферментированная пища
Азиаты употребляют в пищу большое количество ферментированных продуктов. Они являются источником пробиотиков, поэтому помогают регулировать работу пищеварительной системы и поддерживать необходимый баланс. Не бойтесь названия: и вы знакомы с ферментированными продуктами. Это йогурт, кефир, квас, соевый соус, уксус, соленые огурцы, квашеная капуста. Эти ингредиенты готовятся под воздействием ферментов.
Не отвлекаться
Наверное, вы знаете о том, что во время приема пищи нужно думать только о еде. Телефоны, телевизор, газеты или книги отвлекают нас от процесса, и мы не замечаем, что съели больше, чем надо. К тому же пережевывать пищу нужно тщательно, а есть не спеша. В современном Китае такую традицию соблюдает взрослое поколение. Молодежь же по большей части может не поднимать головы от телефона не только на обеде, но и на вечеринке, свидании или компании друзей.
Вот такие простые правила азиатского рациона, доступные каждому. Конечно, ничто из этого не новость для нас, но в сочетании такие привычки могут значительно повлиять на нашу фигуру и самочувствие. Следите за питанием, и не нужно будет никаких жестких диет или изнурительных тренировок в спортзале. Будьте здоровы!
Предыдущая статья Следующая статья
Как приучить себя пить воду?
Если у вас еще не выработана привычка выпивать свою норму воды, начните приучать свой организм к воде постепенно. Каждый день прибавляйте по 50-100 мл воды, пока не привыкните. Важный совет — не пейте сразу много воды. Выпитые за раз пол литра воды не принесут нужной пользы — восполняйте водный баланс организма постепенно, небольшими глотками.
Если вы склонны к отекам, прекращайте пить воду после 19 часов. Основное количество воды вы должны выпивать в первой половине дня. Китайцы верят, что именно употребление горячей воды помогает им выглядеть значительно моложе представителей других стран.
Секреты китайского новогоднего стола
Рис — неотъемлемая часть любого китайского угощения, будь то завтрак «цзао фань», что означает ранний рис, обед «у фань», что переводится как «полуденный рис», или ужин «вань фань» — «поздний рис Даже слово «есть» в значении «принимать пищу» имеет буквальный смысл — «есть рис Эта злаковая культура играет большую роль в оздоровлении человеческого организма.
Вы всегда можете связаться со мной в соц. Сетях или написать на почту.
https://youtube.com/watch?v=Qeq3SJRGkik
Я впервые научилась кататься на велике в Китае. Да-да, в 25 лет.
Когда мне было три года, я упала с большого велика, чуть не осталась без челюсти, и с тех пор у меня была страшная фобия. Я даже не подходила к велосипедам.
И стар и млад. Очень многие возят детей в школу, в детский сад, совсем младенцев в слинг и вперед, или спереди на специальное сиденье усаживают.
И мне тоже так захотелось возить своего сына в парк.
Для азиатов процесс приема пищи — это целый ритуал, неспешный и продуманный. Согласно традициям, приему пищи предшествует распитие чая, и только этот этап может занимать от 20-30 минут до целого часа. Во многом время растягивают еще и палочки для еды — с ними вы съедите меньшее количество пищи, и насытитесь полностью, не набивая при этом желудок под завязку.
Для начала съел два внушительных размеров рола и целую упаковку с пельменями. Ролы завернуты в листья морской капусты, далее идет слой риса и какой-то сочной травы, а также приправы.
Пельмени больше похожи на наши манты, но меньше размерами в три раза. Все это обязательно заедается большим количеством кимчхи.
квашенной острой капусты. Еле дожевал, думал, лопну.
Но не тут-то было. пожар во рту, образовавшийся после острейших специй и пряностей, пришлось заливать огромным количеством холодной воды.
0 Китайская кухня — одна из самых здоровых и полезных. Китайцы вместо хлеба едят рис, употребляют много овощей, сырых в салатах или быстро обжаренных, В рационе много рыбы и морепродуктов. Китайцы не употреляют шоколад, сыры, едят мало сладостей. Прием пищи обычно состоит из множества блюд, закусок, едят медленно, наслаждаясь пищей, пьют полезный и качественный зеленый чай.
По статистике, японцы имеют большую продолжительность жизни по сравнению с жителями других стран. Средний показатель жизни японцев составляет почти 87 лет.
Кроме того, японки признаны самыми стройными женщинами в мире. Первой и основной причиной является питание.
В приготовлении блюд японки используют рыбу, морские водоросли, сою, рис, фрукты и зеленый чай. В их рационе практически отсутствует высококалорийная и вредная пища.
Причина № 2
Бытует мнение, что китайцы едят насекомых. Немногие знают, но такие компоненты – отличительная черта тайской кухни. А в Китае насекомые – это деликатес. Приобрести их, уже приготовленных, можно в ресторанах и на ночных рынках. Продавцы обязательно «сдабривают» каждое насекомое легендой, утверждая, что она правдивая. Вот примерный список для тех, кому хочется экзотики:
- куколки тутового шелкопряда подаются жаренными (на вкус, как креветки);
- личинки певчих цикад тоже жарят на сильном огне;
- скорпионов готовят на пару, реже обжаривают; потом продают, как шашлык: нанизанных на деревянные палочки, а иногда их можно встретить в супе или рагу; приготовленные таким образом, они неопасны, но горчат;
- саранчу, сверчков и кузнечиков обжаривают с солью;
- в провинции Юньнань любят жарить и есть бамбуковых червей – считается, что по вкусу это блюдо напоминает попкорн;
- европейцы думают, что едят китайцы и сороконожек – действительно, так и есть; их жарят и даже добавляют в салаты;
- водных жуков кушают обжаренными, но без лап и крыльев.
Философия питания
Китайцы следуют традициям своих предков, выбирая натуральную и полезную пищу. В отличие от европейцев, они не прельстились американским фастфудом. Рис, как и в древние времена, по-прежнему занимает основное место в рационе. В нем содержится совсем немного жира и достаточно питательных веществ. А еще китайцы едят палочками. Таким способом просто невозможно съесть много. Поглощать пищу получается лишь небольшими порциями. Психологи утверждают, если есть медленно, чувство насыщения приходит раньше.
Посуда у китайцев тоже небольшого размера: маленькие мисочки и пиалы, в которые физически не получится положить много еды. Подробнее о философии китайской кухни здесь.
С точки зрения логики и науки
Давайте вспомним о том, что человек на восемьдесят процентов состоит из воды. Обезвоживание организма становится причиной множества кожных, сердечно-сосудистых, желудочных и других заболеваний. Поэтому сама потребность в том, чтобы пить много воды неудивительна. Особенно когда это касается жаркого климата Южного Китая.
Медики согласны с тем утверждением, что стакан теплой воды перед едой способствует улучшению пищеварения, так как таким образом вы запускаете свой желудок. Холодная же вода наоборот создает эффект термического шока. Ведь она намного холоднее температуры человеческого тела.
А что насчет того Китая, где не жарко?
А где не жарко – там холодно, и потребность в употреблении теплых напитков уже не кажется такой странной. Например, в том же Харбине практически нет жаркого лета и, так или иначе, а теплый чай или стакан теплой воды помогает сохранять комфортную температуру внутри организма и не мерзнуть.
Плюс, давайте не будем забывать о традиционном аспекте, который мы описывали выше. А также о приверженности китайской медицины обожествлять силу горячей воды.
Ты дал мне холодной воды. Ты хочешь меня отравить?!
В противовес тому, как китайцы боготворят горячую воду, они очень негативно относятся к холодной воде. Холодные напитки со льдом можно встретить разве что в таких заведениях как известные всем McDonalds, KFS и тому подобные.
В типичных же заведениях вам предложат горячий или теплый чай, воду, а иногда даже подогретый сок. Вы можете попросить холодной воды со льдом, или ту же колу, которую так любят китайцы, но вам либо принесут напиток комнатной температуры, либо просто не поймут.
Современность и политика открытости Китая постепенно меняет дело в сторону понимания потребности иностранцев, но сами китайцы никогда не перестанут пить горячую воду.
Япония
В этой стране популярностью пользуются палочки из дерева, на них чаще всего нет никаких рисунков. В Японии данные предметы являются стандартными столовыми приборами, а не данью традициям и предметом гордости. Их выбрасывают сразу после еды. Японские палочки отличаются заостренными концами, так проще накалывать еду и подцеплять ее. Восточные народы с трепетом относятся к своим столовым прибором, поэтому не рекомендуется нахваливать китайские палочки перед японцами, это может их обидеть.
Японцы уверены, что дети, поедающие пищу специальными палочками, уже в возрасте одного года, лучше развиваются, чем сверстники.
Менталитет китайских мужчин
Бытует мнение, что китайцы вступают в брак только с соотечественницами. Однако это не так. Китайские мужчины охотно женятся и на иностранках. Ведь в Китае учится много студентов из других стран, включая жителей из России, а европейские и западные бизнесмены активно работают с китайским рынком и инвесторами. Поэтому к внешности иностранцев там давно привыкли.
Китайские мужчины довольно закрытые и слегка зажатые. Они сразу не покажут истинность чувств и намерений
При кажущейся веселости и дружелюбии китайцы ведут себя осторожно
В женщинах им нравится гармоничность и сдержанность. Те, которые ведут себя вызывающе и неприлично, не получат их одобрения. Они не приветствуют бурные латиноамериканские страсти.
Не смотря на то, что им нравятся женщины с европейской внешностью, они выберут ту, которая будет поведением и мыслями похожа на китаянку. Их соотечественницы бывают капризными и взбалмошными, но они не привыкли доминировать над мужчинами. В Китае нет равноправия между полами.
Китайцы славятся хитростью, хотя многие из них предпочитают не лукавить и говорить прямолинейно. Как и русские мужчины, они пытаются на первом свидании развести женщину на интим. Однако это больше напоминает проверку. Если она ее не пройдет, то свидание может оказаться последним, или ей достанется только незавидная роль любовницы. Случаются исключения, но не стоит себе льстить и соглашаться на интим на первом свидании с китайцем.
Почему корейцы едят и не толстеют
В мире существует немало диетических парадоксов, заставляющих диетологов буквально рвать на себе волосы в попытках найти объяснение. К примеру, почему в Израиле стремительно растет уровень сердечных заболеваний, несмотря на такой же бурный рост потребления «здоровых» жирных кислот омега-6? Или почему американцы – активные потребители наиболее насыщенных жиров – меньше всего страдают ишемической болезнью сердца, а французы с их сырами, маслом и прочими утиными конфи так устойчивы к инфарктам.
Еще один парадокс родом из Китая. Многие задаются вопросом, почему китайцы, потребляя море риса и не меньше лапши остаются такими стройными, а иногда даже тощими? Ведь углеводы, как известно, «разнесут» кого угодно! Статистика подтверждает: азиаты (и китайцы в частности) на самом деле потребляют очень много риса как в качестве гарнира, так и в составе многих главных блюд, сладостей и прочего.
Но действительно ли он существует, этот китайский парадокс? В чем секрет стройности
Корейские диеты для похудения
Не все восточноазиатские жители худые. Многие корейские девушки избавляются от лишнего веса с помощью диет. Их особенности:
- сбалансированность;
- низкая калорийность блюд;
- в некоторых – жесткое ограничение рациона;
- не всегда быстрый, но стабильный результат;
- доступность продуктов.
Для всех корейских методик похудения характерны общие правила. Они требуют:
- Есть не спеша, в спокойной обстановке. Получать удовольствие от пищи, тщательно ее пережевывать.
- Не переедать.
- Выпивать ежесуточно литр чистой воды в перерывах между едой, а также по 200 мл – во время приема пищи.
- Отказаться от алкогольных и сладких газированных напитков, мучных, кондитерских изделий.
- Исключить сахар, подсластители, соль.
- Жирное мясо, если есть желание его съесть либо такое требуется для любимого блюда, заменять жирной рыбой, морепродуктами.
- Есть 3 раза в день. Ужинать в 7 часов вечера либо раньше.
Продукты, которые помогают снизить вес
Напомню, что мы сейчас не про калории. Продукты, помогающие нам похудеть — те, которые дают организму энергию, но не перегружают пищеварение .
Желто-оранжевые овощи, клубни и тыква тонизируют органы ЖКТ, помогают избавиться от отеков.
Желудок и селезенка любят теплую и влажную пищу, такую как каши. Исключение — овсянка. В китайской медицине считается, что овсяная каша не несет энергии, поэтому она так популярна в фитнес-индустрии. Поэтому, чтобы селезенка и поджелудочная железа насытились и не требовали сахара, лучше съесть любую другую кашу.
Яйца очень питательны, это кладезь необходимых для организма веществ.
Время от времени кушайте нежирное мясо (баранину, говядину), это также хорошо для организма и дает много энергии.
Между приемами пищи полезно пить теплую воду, температуры тела.
Во многих справочниках по правильному питанию рекомендуют есть бульоны и супы. Но это справедливо только для здорового организма — при поврежденном ЖКТ бульонов и супов лучше избегать.
И напоследок дам не «пищевой» совет: улыбайтесь чаще! Это имеет самое прямое отношение к похудению и внешнему виду вообще Но об этом — в другой статье.
Здоровья Вам!
Принцип «гуанси»
Те, кто ведут бизнес с китайцами и мотаются в Гуаньчжоу каждую неделю по вторникам, знают про такой старинный китайский принцип, как «гуанси». Эта черта характерна именно для социалистической страны, но не всё плохо, что придумано компартией.
Для любого китайца «гуанси» — это способ поддерживать свои связи в обществе, чтобы выполнять обязательства перед своими родственниками, друзьями, начальниками и знакомыми, а также для того, чтобы повышать свои шансы в жизни, приобретать труднодоступный товар и решать проблемы с бюрократией. Но главная особенность этих тесных социальных связей — взаимопомощь. Они не разделяют для себя работу и личные отношения. Наверное, поэтому слишком многое в бизнесе с Китаем завязано на личных отношениях
Все-таки приятно, когда тебе без лишних просьб оказывают помощь, дарят подарки, проявляют внимание и уважение
С тех пор, как Китай открыл для себя такое чудо, как рыночная экономика, интерес к «гуанси» упал, как наша вера в полицию. Но его зачатки по-прежнему задают настроение в обществе.
Морепродукты
Страны, имеющие выходы к морю, обязательно включают в рацион водоросли, различные виды ракообразных, ракушки и всевозможную экзотику вроде морских огурцов и икры глубоководных рыб. Это обычные ингредиенты для блюд, ежедневно присутствующих в рационе. Благодаря им в организм попадают омега-3 жирные кислоты, кальций и другие важные макро- и микроэлементы, способствующие сжиганию лишнего жира и нормализации веса.
Европейцы едят морепродукты гораздо реже, в основном как деликатес. Большинство и вовсе отказывается от непривычных и страшноватых существ, требующих особых навыков разделки.
Почему всё время хочется сладкого?
Очень частая проблема. Многие думают, что организм действительно «просит» сладостей — и пытаются «восполнить недостаток» шоколадками и конфетами. Это большая ошибка.
Организму нужно сладкое (для селезенки), но в умеренных количествах, и это не шоколадки.
Скажу кстати, что для селезенки полезны все корнеплоды, так как они растут под землей, а земля — это стихия, которая китайской традиционной медицине связана именно с системой селезенки.
Сладкое в обычном нашем понимании: сахар, конфеты, шоколад, выпечка — наоборот, замедляют работу селезенки, мешают ей выполнять свои важные функции, лишают сил и энергии.
Причина, по которой хочется вредного сладкого — это недостаток энергии. Если такое состояние у вас постоянно, значит, селезенка не справляется со своей функцией. Поддерживайте ее «правильным» сладким! И если есть возможность, пройдите курс иглоукалывания. Акупунктура очень помогает истощенной селезенке.
Зачем пить горячую воду?
Горячая вода ускоряет метаболизм и улучшает выделение соков желудка и поджелудочной железы, отхождение желчи, то есть запускает работу желудочно-кишечного тракта. Употребляя горячую воду, вы способствуете выведению из организма токсинов и вредных веществ, а это, в свою очередь, помогает организму дольше поддерживать в норме свои функции, быть молодым и здоровым.
В Китае верят, что большинство болезней связано исключительно с переохлаждением. Поэтому любую простуду они начинают лечить с питья простой горячей воды. Употребление теплой жидкости действительно положительно сказывается на состоянии респираторной системы организма человека и способствует более быстрому выведению слизи и мокроты. Плюс к этому, при сильной простуде повышается температура, и тело начинает выделять пот, а обильное питье горячей воды быстро восполняет потерю водного баланса в организме.
Еще одним полезным свойством горячей воды является то, что она помогает быстрее избавиться от переутомления и состояния стресса. Если употребление горячей воды совместить с водными процедурами, организм придет в норму куда быстрее. Горячие ванны помогают в борьбе с тревожностью и бессонницей. Объясняется это довольно просто: за счет согревающего эффекта сосуды расширяются, кровяное давление повышается, и мозг начинает получать больше кислорода, что, в свою очередь, очень полезно для уставшего организма.
Помимо всего прочего, употребление горячей воды помогает укрепить иммунную систему организма и увеличить сопротивляемость организма болезням и вирусам.
Секреты похудения
Корейская кухня покажется необычной для тех, кто привык к умеренному употреблению специй. Не секрет, что жители азиатской страны любят рис так, как русский человек хлеб. Также они не мыслят рациона без добавления:
- водорослей нори;
- морепродуктов;
- соевого соуса;
- специй, придающих остроту.
Однако это предпочтения в еде жителей Кореи. Также свои особенности есть у диеты корейских девушек. Длится система питания для похудения около 13-14 дней. На это время из рациона убираются следующие продукты:
- соль, сахар и сахаросодержащие блюда;
- все виды выпечки, даже хлеб;
- кисломолочные товары.
Под строгим запретом находятся сладкие газированные напитки.
В перечне табу присутствует еда быстрого приготовления, которая содержит углеводы и способствует набору веса.
Плюсы
Питание характеризуется рядом преимуществ:
- Диета по азиатской методике безопасна и практична. Такая система подходит многим, потому что имеет сбалансированное меню, при котором человек получает пользу от еды.
- Одна из частых проблем при потере веса — растянутая и обвисшая кожа. Диета гарантирует вам эстетичный вид после коррекции фигуры.
- Медленное похудение — положительное качество, так как при быстром расходовании жира организм испытывает стресс и потерю витаминов.
Положительные стороны, которые описаны выше, в большей мере свойственны корейским диетам длительной методики, а не краткосрочным.
Минусы
Специалисты выделили такие отрицательные стороны:
- Короткая программа питания имеет строгие ограничения, поэтому не каждому человеку под силу выдержать жесткие рамки.
- Пищевые ужимки противопоказаны спортсменам, потому что им необходим рацион более калорийный и питательный.
- Похудательное меню имеет множество противопоказаний, поэтому не подходит каждому человеку.
Рекомендуем отдать предпочтение корейской диете, так как она имеет больше преимуществ и является безопасной.
Есть противопоказания
Существуют разные вариации корейской системы похудения, некоторые из них имеют противопоказания. Худеть по азиатским мотивам не стоит:
- при язве и гастрите с повышенной кислотностью;
- при болезнях печени и почек;
- больным сахарным диабетом;
- в период беременности и кормлении грудью;
- в подростковом возрасте;
- при анорексии и булимии.
Если есть сомнения в том, подойдет ли вам корейское питание, обратитесь за консультацией к врачу.
Варианты меню
Корейская метода предусматривает два варианта меню. Один рассчитан на 14 дней, другой длится в течение 2-3 месяцев и является более щадящим.
Первый
Этот вариант похудения рассчитан на 2-3 месяца:
- завтрак: имбирная стружка и вода, в которую добавлен сок лимона.
- перекус (перед обедом): 2 вареных яйца, зелень и брокколи (маринованные).
- обед: белая рыба на пару, салат из овощей, заправленный маслом и лимонным соком, небольшая порция коричневого риса или специально обработанной пшеницы (булгура).
- ужин: 200 грамм вареных креветок с добавлением острого соуса, кусочки куриного филе (около 150 грамм) и смузи (сельдерей + огурец + томат + зелень).
Второй
Суть – исключение всех продуктов, содержащих сложные углеводы и трехразовое питание. Продолжительность похудения 14 дней:
- завтрак: черный кофе, сухарик;
- обед: любой салат из овощей, также на диете допускается корейская морковь;
- ужин: 200 грамм куриного филе или вареной рыбы.
Для похудения ног и бедер
Этот вариант рациона поможет сделать стройными тело и ноги. Метод строгий, но позволяет сбросить до 6 кг за 30 дней. Меню на весь промежуток похудения выглядит так:
- завтрак: 2 банана, 400 гр воды;
- днем: вареное нежирное мясо с овощами;
- вечером: рис (лучше коричневый) с овощами.
В промежутках можно пить воду в неограниченном количестве.
Физическая активность
Стройные китайские девушки, парни, а также люди в более почтенном возрасте добиваются такой физической формы не в последнюю очередь благодаря физической активности.
Ходьба
Удивительно, но исторически эта привычка связана с высокой плотностью населения. Жители крупных городов нередко пользуются общественным транспортом вместо автомобилей. Они также живут в небольших квартирах в районах, где магазины, прачечные и другие общественные места расположены в нескольких минутах ходьбы.
Из-за этого типичный азиат проходит за день большее расстояние, житель Америки или Европы, который обычно передвигается на машине.
Упражнения и медитация
Традиционная азиатская медицина уделяет большое внимание профилактике заболеваний и стремится устранить корень болезни, в то время как западная медицина работает в основном с ее последствиями. Вот почему медитация, тайцзи и другие занятия широко практикуются в Азии для предотвращения развития некоторых заболеваний, в том числе ожирения
Худые китаянки и китайцы чаще всего находятся в отличной физической форме.
Трудолюбие
Китайцы много работают, а также часто ездят на велосипедах и ходят пешком. Автомобили только недавно появились в Китае, и многие семьи до сих пор не имеют доступа к покупке и вождению автомобиля.
По мере того, как Китай становится все более и более богатым и «западным» по образу жизни (продукты, закуски и образ жизни), кажется, что многие из этих причин больше не работают. Вероятнее всего, что мы увидим рост уровня ожирения среди китайского населения вместе с проблемами со здоровьем, которые характерны для европейской расы.
Китайская семья
В Китае царит патриархат. Безусловно, тирания и рукоприкладство не приветствуются, но в семейных отношениях и в быту доминирует мужчины. Молодожены в основном живут с родителями, которые оказывают помощь в домашнем хозяйстве и воспитании детей. Как правило, для этого вся семья приобретает большое общее жилье.
Невестка обязана почитать родителей мужа. Тем не менее, их влияние на жизнь супружеской пары не такое сильное, как например, в мусульманских семьях. Супруги, если пожелают, могут жить отдельно от родителей. Те не обидятся и будут с радостью приходить в гости, чтобы повидаться с внуками.
Поскольку китайцы неконфликтны, с родителями мужа у невестки складываются хорошие отношения. Безусловно, недопонимание может возникнуть на почве пищевых разногласий или в вопросах воспитания детей. Впрочем, такое возможно даже если супруги являются одной национальности и культуры.
В Китае запрещено рождение более двух детей. Но это не распространено на брак между китайцем и иностранкой. В этом случае женщина обладает правом иметь несколько детей. Вообще, дети в китайской семье имеют большое значение. Отец наравне с матерью воспитывает детей и проводит с ними время, обучая всеми, что умеет сам.
Китайские мужчины являются заботливыми семьянинами. Даже если они заводят романы на стороне, то любовницам уделяется гораздо меньше внимания и денег. Развод для них неприемлем. Если вдруг китаец влюбляется в другую женщину, будучи в браке, он предпочтет остаться с женой.
Китайского мужчину можно назвать идеальным. Русские женщины, которые вышли замуж за китайца, уверяют, что чувствуют себя в браке «как за каменной стеной». Однако прежде, чем строить отношения с жителем Поднебесной, женщине стоит убедиться в том, сможет ли она полюбить другую культуру, подчиниться мужу и, возможно, отказаться от карьеры.
Эти страшные калории
Может быть, китайцы более тщательно считают калории? Открою вам секрет — они вообще их не считают. И мне кажется, это очень разумно.
Посудите сами.
Теория калорий очень относительна. Измерять калории придумал Антуан Лавуазье в XVIII веке. Он утверждал, что в теле происходит аналог медленного горения с участием кислорода. Во время этого процесса и выделяются калории.
Все бы хорошо, но… два продукта с одинаковым количеством калорий усваиваются очень по-разному! Проще говоря, что один будет переваривать несколько часов, у другого «сгорит» за час.
Процесс запасания и расходования энергии зависит от многих факторов: генетических особенностей, бактерий, живущих внутри кишечника, способа приготовления пищи, времени ее приема, сна и так далее.
Трудно высчитать калорийность продукта. Обычно мы верим значениям, указанным на упаковках. Но реальная калорийность продукта может быть совсем не такой, как написано. А если мы потом продукт еще и обрабатываем (парим-жарим), добавляем в блюдо другие ингредиенты — тут и вовсе всё получается очень приблизительно.
Постоянно считать калории — утомительно. Это одна из причин, почему многие отчаиваются похудеть. Человеку нужен простой и понятный план действий. Потому что чем проще план, тем выше вероятность, что человек будет ему следовать. И тем ближе вожделенный результат.
Но какой же тогда диеты придерживаются китайцы? Неужели едят все подряд, и вредное, и жирное, и острое?
Нюансы приготовления и приема пищи
Азиатская культура питания – это целый ритуал, к которому относятся с уважением. Во время приема пищи местные жители не лазят в телефоне, не читают, не смотрят новости, поэтому организм насыщается ровно нужным количеством еды.
Один из важных нюансов – размер порции. Русский человек привык к большим блюдам, даже ланч-боксы наших соотечественников поражают размерами. А вот традиционные азиатские коробочки для обеда показались бы нам смешными из-за маленького размера. Азиатов с детства приучают к умеренным порциям: есть понемногу, но часто.
Важен и способ приготовления: жарка не привлекает азиатских хозяек. Способ приготовления пищи в панировке или в кипящем масле – это больше ресторанный вариант азиатской кухни. Чаще японские и вьетнамские девушки едят вареную и приготовленную на пару пищу.
Азиатское питание предполагает максимальный упор на свежую пищу: еду готовят на один раз, а не на 5 дней вперед, как принято у нас. Основа питания – свежие овощи, фрукты, сырая рыба, замоченные в воде крупы. Минимум тепловой обработки, максимум свежести.
Фото: pixabay.com
Китайцы едут в Россию за одуванчиками?
Китайцы, оказавшись в нашей стране, часто бывают поражены нашими парками и скверами, утопающими в зелени, бескрайними зелеными просторами полей и лугов. Они просто не понимают, как русские могут так бездумно разбрасываться бесплатными природными ресурсами, вместо того, чтобы употребить их в пищу.
Те жители Поднебесной, что приезжают к нам на работу, часто питаются «подножным кормом». В традиционном меню китайцев есть много зелени и овощей, но мало мяса. Поэтому для них совершенно естественно собирать одуванчики и готовить из них разнообразные блюда. Китайцы удивляются, почему русские не делают так же.
Растительное сырье в парках и скверах часто собирают работники некоторых китайских ресторанов. Эти заведения за небольшую плату кормят своих соотечественников в России, готовя блюда традиционной китайской кухни, в том числе, и из собранных здесь же листьев и травы. Китайцы, приезжающие на родину после длительной командировки в России, часто представляют нашу страну соплеменникам, как «дикое поле» ресурсов.
Советы китайской медицины по правильному питанию
Вот несколько простых, но рабочих и эффективных советов, как питаться правильно.
Вместо подсчета калорий возьмите за правило питаться здоровой пищей. В диетической коле всего одна калория, а в авокадо — 340 калорий. Что из них полезнее? Ответ очевиден.
Своим пациентам я рекомендую сбалансированную диету, в которой только те простые продукты, которые есть в Украине
Мне важно, чтобы человеку соблюдать диету было просто — то есть чтобы продукты стоили недорого и их можно было купить в любом магазине
Лучше чаще кушайте маленькими порциями, чем редко и помногу .
Жуйте дольше! Моя бабушка говорила: «Кто долго жует, тот долго живет». В детстве эта поговорка казалась странной. Но когда я начал изучать восточную медицину, я понял мудрость этих слов.
Жуйте подольше — тогда пища будет лучше перевариваться. Ну, и человек, который тщательно пережевывает еду, быстрее насыщается.
Овощи должны составлять половину рациона
Но обратите внимание — овощи не сырые, а приготовленные! Желудку трудно переваривать слишком много сырой пищи, это приводит к вздутию живота и увеличению веса
К тому же сырые овощи угнетают селезенку и печень. А согласно китайской медицине, корень избыточного веса — дисбаланс внутри организма, вызванный неправильной работой систем органов селезенки и печени.
О том, за что отвечает селезенка, я писал здесь. И о том, какие симптомы дает застой Ци в печени — тоже писал подробную статью.
Ешьте в одно и то же время. Если принимать пищу не как придется, а регулярно, вы не будете переедать. Этот факт подтвердили и ученые.
Недавно было опубликовано интересное исследование. Две группы мышей получали одинаковую пищу с высоким содержанием жиров, но мышей из первой группы кормили с 9 до 17 часов, в определенные промежутки времени. А мыши из второй группы ели бессистемно, в течение 24-часового периода.
В результате «дисциплинированные» мыши набрали на 28% меньше веса, чем мыши из второй группы. Исследователи выяснили, что нерегулярное питание влияет на циркадный цикл печени и ее метаболизма.
Как формировать меню
Существует несколько типов меню, так что можно подобрать подходящее из уже имеющихся. Разрешенные продукты нельзя есть в любом объеме, диета требует придерживаться умеренности.
Питаться предполагается от трех до четырех раз в сутки, порции пищи составляют до 250 граммов (если в меню не указывается иное). Обязательно придерживаться графика — так организму проще сохранять дееспособность. Каждые четыре дня утро начинается с употребления 400-500 мл простой питьевой воды.
Подходящие продукты
Как уже указывалось выше, диета подразумевает, что основой питания становится неочищенный рис. Кроме него в пищу используют:
- Острые пряности;
- Овощные блюда;
- Морепродукты;
- Нежирные сорта морской рыбы;
- Постное мясо;
- Фрукты;
- Яйца.
За две недели диеты вполне реально сбросить до 6-7 килограммов веса.
Какие продукты требуется исключить
Убрать из повседневного меню потребуется практически все остальные продукты:
- Слишком жирные продукты, в том числе молочные;
- Хлеб (в некоторых случаях можно употребить рисовый или ржаной);
- Полуфабрикаты;Изделия из белой муки;
- Кондитерские изделия и продукты, богатые сахаром;
- Соль и соленые продукты;
- Жареные блюда.
Не подходят в течение диеты и как минимум двадцать дней после нее сладкие газированные напитки и любой вид фастфуда.