Сыр российский. калорийность на 100 грамм, состав, рецепты как употреблять на диете

вкусовые качества, польза и вред, калорийность

Многим жителям России и стран СНГ полюбился знаменитый российский сыр. Этот сорт действительно хорош как своими вкусовыми качествами, так и доступной ценой. Он является отличным самостоятельным десертом и служит одним из ингредиентов при приготовлении пиццы, бутербродов, запеканок, самых разнообразных блюд из овощей и мяса, запекаемых в духовке. В салатах, с грибами, в макаронах, припускаемый на гренках, везде он становится изюминкой блюда, придавая консистенцию и вкус пище. Одной из причин для любви является то, что этот продукт знаком каждому из нас с детства, настолько давно он вошел в нашу жизнь и кухню. Кроме того, учитывая огромное количество производителей этого сорта, можно смело утверждать, что его ассортимент удовлетворит вкус любого гурмана. Да и стоит он вполне приемлемо.

Данный сорт сыра был создан в НИИ сыродельной промышленности, происходило это в 60-е годы 20 века. И с того времени каждый год приносил ему все больше популярности среди населения. В первое время сыр «Российский» выпускался только одним заводом, который находился в Угличе. Но вскоре Россия, Прибалтика, Беларусь, Украина стали основными производителями, да и потребителями также, этого вкусного продукта.

Популярные вопросы и ответы

Сколько сыра можно съедать в день? Рекомендуемая суточная дозировка сыра для взрослого человека:

  • сыр твердых сортов: 50-70 г;
  • сыр с плесенью: 40-60 г
  • домашний нежирный зернистый сыр: до 200 г.

По словам диетологов, мягкие сыры возбуждают аппетит, а рассольные провоцируют развитие жажды.

Употребление продукта при беременности. Для того чтобы организм беременной женщины мог гармонично функционировать, а плод – развиваться, будущая мать должна ежедневно употреблять разнообразную полезную пищу, содержащую все необходимые нутриенты. Умеренное потребление сыра во время беременности помогает насытить организм кальцием, необходимым для формирования скелета ребенка на этапе внутриутробного развития.

Несмотря на очевидную пользу, злоупотреблять сырами во время беременности категорически противопоказано. Избыток натрия создает дополнительную нагрузку на почки беременной женщины, приводя к накоплению межтканевой жидкости

При выборе молочного продукта необходимо обращать внимание на его состав. Безопасный сыр производится только из пастеризованного молока, не содержащего микроорганизм Listeria monocytogenesк (возбудитель листериоза)

В период вынашивания ребенка рекомендовано отдавать предпочтение таким видам сыра, как адыгейский, чеддер, гауда, пармезан, российский. Ежедневный объем потребляемого сыра беременной женщиной не должен превышать 40–50 г. Перед включением этого продукта в рацион лучше проконсультироваться с лечащим врачом-гинекологом.

Употребление при грудном вскармливании. Если молодая мама практикует естественное вскармливание новорожденного ребенка, ее рацион должен отличаться разнообразием и избирательностью. Многие привычные продукты питания нередко вызывают у новорожденных детей пищевую аллергию, расстройство пищеварения и другие осложнения. Продукты сыроделия способны увеличивать жирность грудного молока и приводить к застою лишней жидкости в организме женщины за счёт повышенного содержания натрия.

При грудном вскармливании допустимо включать в рацион кормящей женщины такие виды сыра, как моцарелла и фета. Указанные виды сыра рекомендовано включать в меню не чаще 2 раз в неделю не более 40 г. Категорически запрещено употреблять сыр с плесенью, а также продукты, содержащие добавки (орехи, грибы, специи, пряности, овощи).

Можно ли давать сыр детям? При отсутствии противопоказаний продукты сыроделия можно вводить в рацион детей старше 1 года. Детское меню могут отлично дополнить мягкие и твёрдые сыры с умеренным процентным содержанием жира (не более 50 %), не имеющие в составе плесени и таких добавок, как грибы, болгарский перец, орехи, пряности и специи. Под запрет также попадают копченые виды сыра.

Годовалый ребёнок ежедневно может потреблять не более 15 г сыра. Продукты сыроделия запрещено включать в рацион детей, имеющих заболевания почек, так как любой сыр содержит в изобилии белок и натрий. Данный вид молочной продукции противопоказан детям с непереносимостью белка коровьего молока, бронхиальной астмой и расстройствами пищеварения.

Употребление при диабете. Независимо от типа заболевания в пищу разрешено употреблять только брынзу и адыгейский сыр в количестве не более 25 г в день. При диагностированном сахарном диабете рекомендовано употреблять сыр до полудня, что позволит продукту полностью усвоиться организмом.

При подагре. В период обострения этого заболевания рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу любых видов сыра. Вне фазы обострения болезни в рацион можно включать сыры: адыгейский, тофу и фета. Независимо от фазы подагры из рациона следует полностью исключить твердые сыры, а также продукты сыроделия, содержащие плесень, орехи, пряности и специи, грибы и другие добавки.

При панкреатите. В период обострения хронической формы воспалительного поражения поджелудочной железы категорически запрещено употреблять любые продукты сыроделия. Кроме того, от употребления сыра необходимо отказаться на 1 месяц после исчезновения острых признаков заболевания. Вне фазы обострения при хроническом панкреатите в пищу разрешено употреблять такие виды сыра, как брынза, сулугуни, тофу и адыгейский. От употребления плавленых и копченых сыров рекомендовано воздержаться.

Виды сыров

Благодаря различным технологиям изготовления такого популярного кисломолочного продукта, как сыр (БЖУ и калорийность указаны в расчете на 100 г), он может быть: зрелым или твердым (пармезан, эмменталь, швейцарский, маасдам, грюйер, чеддер и другие) с содержанием жира в пределах 28-35 г, белков 25-33 г и калорийностью 350-425 ккал; полутвердым (российский, голландский, сливочный, гауда, литовский и другие), в составе которого имеется 25-30 г жиров, 23-28 г белков, а калорийность варьируется в коридоре 320-350 ккал; рассольным (моцарелла и сулугуни, адыгейский и фета, брынза и другие), в котором меньшее количество жиров, чем в остальных – от 18 до 25 г, белков – 18-25 г, а его энергоценность можно узнать из этикетки (примерно 210-310 ккал); мягким – все плесневые сорта – рокфор, бри, камамбер, горгондзола и другие, жиров в котором 30 г, белков – 20 г, а калорийность равна в среднем 355-410 ккал; а также плавленым.


Последний вид продукта — высококалорийный сыр, БЖУ в нем зависят от пищевой ценности компонентов, используемых при его изготовлении. Это может быть молоко, масло, творог и множество других составляющих (сахар, вкусовые добавки). Главной претензией диетологов к этому продукту является наличие в нем большого объема углеводов, поэтому его не рекомендуют употреблять людям, имеющим лишний вес. В остальных сортах сыра, кроме плавленого, содержится незначительное количество углеводов или они отсутствуют.

Как употреблять и что приготовить из сыра

Употреблять российский сыр можно вместе с бутербродами, в составе нарезки, в качестве закуски к алкогольным напиткам. Продукт часто добавляют в салаты и выпечку, во вторые блюда, сочетают с овощами и зеленью, мясом и рыбой, грибами и яйцами. Российский сыр выступает одним из ингредиентов в десятках рецептов.

Салат с российским сыром

Самое простое блюдо с российским сыром — это легкий, но сытный салат. Ингредиенты в соответствии с рецептом требуются следующие:

  • российский сыр — 100 г;
  • копченая колбаса — 100 г;
  • отварные яйца — 3 шт.;
  • консервированная кукуруза — 140 г;
  • майонез — 80 г;
  • чеснок — 1 зубчик.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Колбасу нарезают небольшими кубиками, а твердый сыр натирают на крупной терке.
  2. Яйца измельчают полосками или квадратиками по собственному усмотрению.
  3. Смешивают ингредиенты в глубокой стеклянной салатнице и добавляют кукурузу вместе с частью жидкости из банки.
  4. Чеснок чистят, превращают в кашицу при помощи чеснокодавилки и вносят к основным компонентам.
  5. Заправляют салат майонезом и еще раз перемешивают.

Блюдо хорошо подходит для повседневного и праздничного стола, отличается довольно высокой калорийностью, но зато быстро насыщает.

Совет! При желании копченую колбасу в рецепте можно заменить докторской отварной.


Салат с российским сыром можно посыпать свежей зеленью для улучшения вкуса и аромата

Минтай под сырным соусом

Российский сыр часто используют для приготовления соусов. Особенно хорошо заправки на основе продукта сочетаются с рыбой. По одному из рецептов необходимы:

  • минтай — 1 кг;
  • российский сыр — 150 г;
  • молоко — 300 мл;
  • перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • прованские травы — по вкусу;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • мука — 1 ст. л.

Схема приготовления следующая:

  1. Духовку разогревают до 275 °С.
  2. Филе минтая нарезают средними по размеру кусками и выкладывают на противень, смазанный растительным маслом.
  3. Отправляют рыбу в духовку на пять минут.
  4. Сливочное масло растапливают в керамическом соуснике, вносят муку и как следует размешивают.
  5. Постепенно добавляют к ингредиентам молоко и доводят заправку до однородности.
  6. Натирают на терке российский сыр.
  7. Засыпают в соус половину от общего количества полученной стружки.
  8. При помешивании доводят молочно-сырный раствор до однородности.
  9. Разогретое филе минтая выкладывают в форму для запекания, смазывают приготовленным соусом, солят и перчат.
  10. Еще раз поливают заправкой и посыпают прованскими травами.
  11. Добавляют сверху оставшийся натертый сыр.
  12. Отправляют в духовку на 25 минут при 230 °С.

Рекомендуем к прочтению: Суп рассольник: состав, чем полезен с перловкой, калорийность

Готовое блюдо подают на стол горячим и посыпают сверху зеленым луком. Употреблять рыбу под сырным соусом можно в самостоятельном виде или вместе с гарниром.


Рыба под сырным соусом хорошо сочетается со свежими томатами

Как правильно выбрать и хранить

Вкусовые свойства и польза российского сыра зависят от его качества. При покупке необходимо смотреть на несколько моментов:

  1. Цвет. Российский сыр должен быть светло-желтым, равномерно окрашенным, без темных или бледных пятен и плесени.
  2. Запах. Качественный продукт испускает приятный характерный аромат с легкой кислинкой. Негативных ассоциаций запах вызывать не должен.
  3. Структура. Хороший свежий российский сыр не имеет подсохших участков или плотного налета на корке, в глазках не должно присутствовать остатков сыворотки.

Перед покупкой необходимо изучить также состав продукта и убедиться, что он не содержит посторонних красителей, ароматизаторов и консервантов.

Хранить российский сыр нужно в холодильнике при температуре от 2 до 6 °С. Желательно обернуть продукт пергаментной бумагой, чтобы он не пересыхал, не отсыревал и полноценно удерживал аромат. При соблюдении условий российский сыр остается пригодным к употреблению в течение месяца.

4 Как выбрать и хранить?

Растительных жиров в составе Российского сыра быть не должно, поэтому нужно прочитать состав перед покупкой. Состав натурального и качественного продукта:

  • Бактерии молочнокислые.
  • Закваска.
  • Соль.
  • Пастеризованное молоко средней жирности.
  • Фермент для свертывания животного происхождения.

Нужно обратить внимание на срез головки:

  • Окрашивание сырной массы должно быть равномерным.
  • В глазках не содержится сыворотки.
  • На поверхности нет плесени.
  • Сырная корка не подсохла.

Не должно быть неприятного запаха, сырная масса должна пахнуть приятно, с легкой кислинкой.

Хранить продукт нужно на дверце холодильника при температуре от +1 до +6 градусов не дольше двух недель. Лучше отдавать предпочтение продуктам, которые находятся в вакуумной упаковке.

Применение в диетическом питании

Сыр «Российский», несмотря на достаточно высокую калорийность, относится к диетическим продуктам, включаемым в состав лечебного или диетического рациона, направленного на устранение избыточной массы тела.

Хорошо сочетаемый с овощными блюдами, супами, крупами и фруктами ломтик сыра позволяет обеспечить организм необходимым ему белком и микроэлементами, тем самым предупреждая избыточную потерю кальция и аминокислот, провоцирующих ломкость костей, зубов волос и ногтей.

Для похудения российский сыр:

  • следует потреблять только в 1-й половине дня;
  • ограничивать ежедневное количество 150-200 г.

Для диеты можно использовать только российский сыр в моновиде или разнообразить рацион несколькими видами продукта (моцареллой, адыгейским, тофу, рикоттой).

Допускается есть сыр кусочками или использовать:

  • для бутербродов;
  • при изготовлении супов-пюре, запеканок, рагу и соусов;
  • в качестве одного из ингредиентов сырной тарелки (вместе с несколькими другими видами сыра);
  • для повышения сытости горячих овощных салатов, каш, белковых продуктов или фруктов.

Для приготовления горячих блюд, супов, соусов сыр следует натереть на терке, присыпав готовящееся блюдо или расплавить в духовом шкафу (при температуре +100-150 ⁰С).

Основы диетического питания:

  • кушать следует дробно и маленькими порциями (до 6-ти-7-ми раз в сутки);
  • необходимость соблюдения питьевого режима (от 1,5 л воды в день);
  • ужинать следует за 4 ч до отхода ко сну;

Помимо сыра в рацион включаются:

  • овощи;
  • фрукты;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.

Существует несколько вариаций основанного на сыре диетического рациона: разгрузочные дни, 7-ми дневная и бутербродная монодиеты. Более недели ограничивать питание овощами, фруктами и сыром нельзя.

Разгрузочный день

Разрешается проводить не чаще 1-2-х раз в неделю в целях снижения избыточного веса или 1 раз в 2-3 недели для поддержания формы.

Вариант 1

За день разрешается съесть 200 г сыра (одного или разных сортов) и 5 яблок.

Примерный рацион:

Завтрак
  • 30 г моцареллы;
  • яблоко
Перекус
Обед
  • 100 г российского;
  • 2 яблока
С 16-ти ч разрешается кушать только яблоки

Вариант 2

Питание составляется из 300 г низкокалорийного творога и 150 г российского сыра. Пища самостоятельно разделяется на 5-6 приемов. Дополнительно можно употреблять настои из лекарственных трав, зеленый (черный, молочный) чай и воду.

Вариант 3

Питание в течение суток разделяется на 5 частей, состоящих из:

  • 70 г российского сыра;
  • 1 зернового хлебца;
  • 50 г красного вина (только сухого).

В промежутках между едой разрешается выпивать по 250-300 мл воды или любого несладкого чая (настоя из трав).

Таблица калорийности и пищевой ценности различных видов сыров

Сыры – это живой продукт. Он состоит из концентрата сухих вещества молока и получается путем свертывания молока с последующей специфической обработкой сгустка. Для созревания некоторых видов сыра нужно не менее 8-9 месяцев, а срок его хранения может быть до года.

Сыр – это высококалорийный продукт. Его калорийность напрямую зависит от содержащегося в нем молочного жира /от 20 до 60 %/ и колеблется в пределах 300-400 калорий на 100 грамм. В сыре много белка – до 28-30 %. В процессе созревания белки частично перерабатываются бактериями и лучше усваиваются организмом. Так же в процессе созревания образуются различные биологические активные вещества.

Сыр богат витаминами и микроэлементами. В нем очень большое количество кальция и фосфора.

Сыры прочно вошли в наш рацион питания благодаря своим вкусовым и питательным свойствам. Но для человека, который следит за своей фигурой количество сыра должно быть ограничено. Лучше всего, если вы будете использовать так называемые рассольные сыры типа Сулугуни, Чечил . Они менее калорийны и легче перевариваются. Калорийность сыра Чечил составляет всего 140 калорий на 100 грамм, это почти в три раза меньше калорийности сыра Пармезан.

Сыры часто используют в белковых диетах, таких как: кремлевская диета, диета Дюкана, ведь они содержат минимальное количество углеводов при значительном содержании белка. Исключение составляет плавленый сыр, в котором  24 % это углеводов. 

Но не все сыры одинаково полезны для здоровья. Под видом сыра выпускается большое количество разнообразной продукции, которая к настоящему сыру не имеет никакого отношения.

Одно дело, когда нарушается технология приготовления сыра – это может быть нарушение сроков созревания, излишняя влажность, некачественное сырье. Такой сыр теряет большую часть своих полезных свойств. Но, когда в сыре происходит замена молочного жира на растительный и введение в состав соевого белка, это уже совсем другой продукт. Поэтому, будьте внимательны при покупке этого вкусного и полезного продукта.

Таблица калорийности  сыра на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Сыр Адыгейский

18.5

14

240

Сыр Алтайский

26

26.5

3.5

356

Сыр Альпийский

25

27

353

Сыр Амбер

31

10

10

220

Сыр Аппенцеллер

24.7

31.7

2

403

Сыр Бийский

24.2

29.9

371

Сыр Бонгрейн Фол Эпи

28.8

16

1.8

267

Сыр Бри

21

23

291

Сыр брынза (из коровьего молока)

17.9

20.1

260

Сыр брынза (из овечьего молока)

14.6

25.5

298

Сыр Брынза Сербская

11.9

15.5

2.6

208

Сыр Вырусский

29

15

258

Сыр Гауда

25

27

2

356

Сыр Голландский

26

26.8

352

Сыр Горгонзола

19

26

330

Сыр Горный

29.3

29.7

1

400

Сыр Грана Падано

33

28

384

Сыр Грюйер

27

31

396

Сыр Датский

25

24.3

330

Сыр Деревенский

10.3

5.3

3

103

Сыр Джугас

33

25

1.7

364

Сыр Домашний

12.7

5

4

113

Сыр Дор Блю

21

30

354

Сыр Дор Блю a la creme

7

25

3

265

Сыр Дорогобужский

20

28

332

Сыр Камамбер

21

23

291

Сыр Кантали

26.7

14.1

234

Сыр Кисломолочный

31

0.7

0.3

133

Сыр Козий

21.3

21.7

0.7

290

Сыр колбасный копченый

23

19

271

Сыр Копченый

27.7

25.3

7.3

380

Сыр Костромской

25.2

26.3

345

Сыр Ламбер

23.7

30.5

377

Сыр Ламбер сливочный

23.7

32.5

395

Сыр Ламбер Тильзитер

24

25

339

Сыр Маасдам

23.5

26

350

Сыр Маскарпоне

4.8

41.5

4.8

412

Сыр Мондзеер

22

20.3

6.7

280

Сыр Моцарелла

18

24

240

Сыр Олтермани

29

17

270

Сыр Пармезан

33

28

392

Сыр плавленый

16.8

11.2

23.8

257

Сыр Полесский

23

14.3

221

Сыр Пошехонский

26

26.5

350

Сыр Прибалтийский

30

9

209

Сыр Раклет

22.7

28

1

357

Сыр Рикотта

11

13

3

174

Сыр Рокишкио

32

25

366

Сыр Рокфор

20

28

337

Сыр Российский

24.1

29.5

0.3

363

Сыр Сметанковый

21

27.5

332

Сыр Степной

24

26.3

1.7

350

Сыр Сулугуни

20

24

290

Сыр Тильзитер

27.8

25

0.1

334

Сыр Угличский

25.8

26.3

347

Сыр Фавита

14

12

3

176

Сыр Фермерский

18.5

14.1

1.5

207

Сыр Фета

17

24

290

Сыр Филадельфия

5.4

24

3.2

253

Сыр Холлендер

28

17

0.1

265

Сыр Чеддер

23

32

392

Сыр Чечил

19.5

4

140

Сыр Чечил рассольный копченый

19.5

26

2.2

320

Сыр Швейцарский

24.9

31.8

396

Сыр Эдам

24

26

330

Сыр Эдам копченый

24.8

25

334

Сыр Эмменталь

28.8

29.7

0.1

380

Сыр Янтарный плавленый

7

27.3

4

289

Сыр Ярлсберг

28

28

364

Сыр Ярлсберг Лайт

31

16

268

Сыр Ярославский

26.2

26.6

350

Смотрите так же: калорийность сухофруктов и другие таблицы калорийности продуктов.

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Польза и калорийность сыра

О пользе молочных продуктов уже сказано достаточно много – в них содержатся и кальций, и фосфор, и белок, который легко усваивается, и витамины, и многое другое. Сыр – продукт, получаемый путем створаживания молока и отделения сычужной массы от сыворотки и последующего ферментирования, прессования или других процессов. Технологий приготовления этого продукта существует множество, как и его разновидностей – твердые, мягкие, плавленые сыры, прессованные, с разными видами плесени, рассольные, творожные и т.д. Состав и калорийность сыра, а также полезные свойства разных сортов отличаются – на калорийность сыра влияет содержание в нем жиров и белков, на питательные свойства этого продукта влияет также содержание различных аминокислот, ферментов и т.д.

В сыре содержится большое количество белка – некоторые сорта этого продукта по содержанию белков превосходят мясо. Причем белок этот, в отличие от мясного, очень легко усваивается человеческим организмом. Также в сыре содержатся витамины А, С, витамины группы В, минеральные соли кальция, фосфора и других микроэлементов, а также различные ферменты. Богат сыр и незаменимыми аминокислотами, в том числе теми, которых больше всего не хватает человеку – триптофаном, метионином, лизином. Молочный жир усваивается в нашем организме полностью благодаря своей легкоплавкой структуре и большому содержанию фосфотитов. Сыр стимулирует аппетит, хорошо насыщает и нормализует пищеварение, он не только хорошо усваивается сам, но и улучшает усвояемость других продуктов. Употребление этого продукта полезно всем – и спортсменам, и людям, желающим похудеть, и подросткам, и беременным либо кормящим женщинам, и пожилым людям.

Калорийность сыра зависит от его сорта. На нее влияет множество факторов – содержание жиров в сыре, углеводов или белков, что, в свою очередь зависит от вида и способа приготовления сыра. Как правило, углеводов в сырах содержится мало (высоким содержанием углеводов отличается лишь овечья брынза, как и все продукты из овечьего молока), поэтому основной источник калорийности сыра – это жиры. Самыми жирными сортами являются буковинский, Грюйер, Чеддер, рокфор, российский, пармезан, маскарпоне, а также плавленые сыры. Меньше всего жиров содержится в домашнем сыре, рассольных и творожных сырах.

Содержание белков в сыре в среднем составляет 20-27 г на 100 г продукта. Наиболее богаты белками такие сорта, как пармезан, пошехонский, прибалтийский, Гауда, голландский. Менее всего белков содержат творожные, сливочные и рассольные сыры – адыгейский, брынза, моцарелла, домашний сыр, фета.

Самая низкая калорийность сыров творожных или рассольных, самая высокая – различных твердых и полутвердых сортов этого продукта. Например, калорийность адыгейского сыра или брынзы не превышает 250-260 ккал на 100 г, калорийность сыра фета – 215 ккал на 100 г. Домашний сыр содержит всего лишь 115 ккал на 100 г. Низкая калорийность адыгейского сыра, домашнего, феты и брынзы объясняется невысоким содержанием как жиров, так и белков в этих сортах сыров. Эти сыры идеальны для салатов, они хорошо сочетаются с овощами, также они как нельзя лучше подходят для начинок осетинских пирогов, хачапури и другой выпечки с сыром, пресные сыра (адыгейский, домашний) хорошо сочетаются с красным вином. Однако, советуем сначала изучить калорийность вина, а лиш потов выбирать сам напиток.

Калорийность российского сыра, а также швейцарского, сыра чеддер, буковинского и пармезана переваливает за 370-380 ккал на 100 г. Такая высокая калорийность российского сыра и прочих сыров объясняется тем, что в них очень много жиров. Эти сорта, пожалуй, любимые среди наших граждан – их можно и на бутерброд, и в пиццу, и в запеканку, хотя высокое содержание калорий отпугивает женщин.

Средние по калорийности сыры содержат от 280 до 350 ккал на 100 г. Например, калорийность голландского сыра и калорийность сыра маасдам составляет около 350 ккал, в 100 г камамбера содержится около 290 ккал, а калорийность колбасного сыра составляет 270-280 ккал. Калорийность колбасного сыра зависит от добавок, которые в нем присутствуют (это могут быть грибы, соленые огурчики, зелень, паприка и пр.). Калорийность сыра маасдам и калорийность голландского сыра может немного отличаться у разных производителей в зависимости от содержания в них белков и жиров. Эти сыры – наиболее популярны, они универсальны, то есть подходят и для бутербродов, и для запекания, и для плавления, при этом в них меньше калорий, чем в швейцарском или российском сырах.

Выбор и хранение сыра Российского

Покупая сыр, прежде всего, следует ориентироваться на дату изготовления и срок реализации

Особого следует заострить внимание на цвете продукта. В норме «Российский» сыр обладает равномерным желтым или кремовым оттенком

Неравномерный окрас или полосатость свидетельствует о нарушении технологического процесса (сыр просто не дозрел).

При покупке сыра на развес на рынках или продуктовых базах специалисты рекомендуют попросить отрезать кусок. Качественный молочный продукт не должен ломаться на сгибе или иметь маслянистые пятна.

В норме у «Российского» сыра:

  • не имеется в составе растительных жиров;
  • отсутствует на поверхности плесень, следы просыхания (корка);
  • нет в глазках следов сыворотки;

У правильно приготовленного продукта запах приятный, с легкой кислинкой, без примеси технических ароматов.

Хранить сыр следует в холодильнике (температура +2 — +60⁰С) не более 1 месяца. При покупке продукта в вакуумной упаковке срок хранения увеличивается до 2-х месяцев. Так же исключается возможность попадания на поверхность сыра микробов и болезнетворных бактерий.

Полезный среднекалорийный продукт «Российский» сыр изготавливается из натурального коровьего молока по установленной ГОСТом технологии.

Несмотря на достаточно высокую энергетическую ценность, его употребление разрешается в диетическом питании, поскольку помогает не только нормализовать вес, но и напитать организм необходимыми витаминами и питательными элементами, а так же нормализовать работу пищеварительного тракта.

Оформление статьи: Владимир Великий

Химический состав, витамины, минералы, БЖУ

Сыр «Российский» (калорийность продукта составляет 364-365 ккал) изготавливается из натурального коровьего молока, что обеспечивает большое содержание в продукте витаминов, жирных кислот и минеральных веществ.


Калорийность сыра российского высока, т.к. содержит более 30% жира в своем составе

Химический состав продукта:

Состав Особенности и свойства
Жирные кислоты (бутановая, пальмитиновая, стеариновая, капроновая, лауриновая, люцерновая)
  • Обеспечивают организм необходимой энергией;
  • участвуют в формировании клеточных мембран;
  • способствуют нормализации репродуктивной функции у женщин и мужчин;
  • регулируют процессы в нервной системы.
Полинасыщенные кислоты (Омега-3 и Омега-6)
  • Улучшают структуру крови;
  • снижают уровень холестерина;
  • препятствуют окислению липидов клеточных мембран.
Аминокислоты (триптофан, лизин, метионин)
  • Способствуют производству мышечного белка и коллагена;
  • борются с усталостью;
  • поддерживают баланс азота в организме;
  • улучшают метаболизм и пищеварение;
  • препятствуют накоплению лишних жиров в печени и сосудах.
Декстроза Универсальный полисахарид, считающийся главным источником энергии человека.
Лактоза
  • Отвечает за размножение бифидо- и лактобактерий кишечника;
  • стабилизируют вязкость человеческой слюны;
  • улучшает всасываемость витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.
Ретинол
  • Активизирует работу иммунной системы;
  • оказывает благотворное влияние на костную ткань.
Кальциферол
  • Стимулирует всасывание фосфора в кишечник;
  • отвечает за клеточный синтез белка;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • нормализует физические показатели АД;
  • укрепляет нервную систему и иммунитет.
Витамины группы В
  • Активизируют клеточный метаболизм;
  • способствуют нормальному росту тканей;
  • снимают мышечное напряжение и судороги.
Токоферол
  • Замедляет процессы старения;
  • защищает клетки от негативного влияния свободных радикалов.
Кальций
  • Участвует в формировании костной ткани, в том числе зубов и костей;
  • поддерживает нормальную свертываемость крови;
  • отвечает за физические показатели АД;
  • укрепляет сосудистые стенки.
Железо
  • Участвует в образовании красных кровяных телец, входя в состав гемоглобина;
  • способствует достаточному обеспечению тканей кислородом;
  • помогает очищать печень от токсинов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector