Лечебная диета «стол №5»: режим питания и рецепты блюд

Содержание:

Сколько килограммов можно потерять

Ответить на вопрос однозначно трудно, поскольку все зависит от начальных данных. Чем больше лишнего веса — тем больше удастся скинуть

Следует понимать, что важно не только похудеть, но и сохранить полученный результат и, что немаловажно, здоровье. Снизить негативное воздействие диеты пять столовых ложек помогут следующие рекомендации:

Составить заранее меню, просчитать содержание БЖУ, закупить все необходимые продукты. Это поможет избежать незапланированных приемов пищи. Кроме того, делать рацион следует по принципу 80/20. 80% — полезная, питательная пища, а 20% — любимые, но условно запрещенные продукты.
Приобрести кухонные электронные весы, взвешивать каждый прием пищи. Столовые ложки могут быть разные, а так удастся точно отследить размер порции.
Следить за соблюдением соотношения белков, жиров и углеводов

Это важно для здоровья, хорошего внешнего вида, состояния кожи, волос, ногтей.
Пить ежедневно порядка 1,5-2 литров чистой питьевой воды.
Постепенно переходит к маленьким порциям: начать с 8-10 ложек, убавляя порции каждые 5-7 дней по мере привыкания.
Уменьшить вероятность появления запоров или метеоризма можно, употребляя каждый день две столовые ложки клетчатки или овсяных отрубей с кефиром.

Но главное — на протяжении всего времени внимательно следить за самочувствием. При возникновении любых симптомов, несвойственных организму, недомогания, слабости, немедленно прекратить диету, обратиться к специалисту за консультацией.

Советы и рекомендации по соблюдению диеты 5 столовых ложек

Диета «5 столовых ложек» (отзывы о ней утверждают, что она не только помогает похудеть, но еще и уменьшить желудок в объеме) позволяет рационально питаться чем угодно. Главное, постоянно придерживаться ее принципов.

Для более легкого привыкания к диете переходить к ней рекомендуют постепенно. К данной программе по снижению веса понадобится подготовка, особенно для тех, кто любит много поесть. Она должна длиться 14 дней.

Схема подготовки к диете 5 столовых ложек:

  • в первые 7 дней порции уменьшают до 10 столовых ложек;
  • на 2-й неделе переходят на 7-8 столовых ложек;
  • на 15-й день садятся на диету.

С таким подходом привыкание к маленьким размерам порций станет более легким, а уменьшение желудка – незаметным. Это минимизирует сильную тягу к еде. Для предотвращения запоров в рацион каждый день вводят клетчатку в виде 2-х столовых ложек овсяных отрубей. Они не только нормализуют выводящие способности организма, но и еще, разбухнув в кишечнике, надолго сохраняют чувство сытости.

Диета «5 столовых ложек» (отзывы о ней доказывают результативность методики) на самом деле очень удобна и легка. Ведь она минимизирует затраты на еду и облегчает жизнь худеющим. Но к такой простоте диетического питания еще необходимо прийти, постепенно привыкая к постоянному голоданию.

При срочной потребности в переходе к диете «5 столовых ложек» похудение начинают с разгрузочного дня на яблоках или кефире. На следующие сутки голод станет более переносимым и можно будет уже начинать питаться дробно.

Еду для приемов пищи необходимо всюду брать с собой, чтобы не срываться на вредные продукты и перекусы. В столовых или кафе следует налегать на вторы блюда, исключив напитки и салаты. Если сидеть на диете никак не получается без супа, то его гущу отмеряют столовыми ложками в количестве 5 штук, а потом добавляют к ней бульон (200 мл).

Сладкое употребляют по следующей схеме:

  • 150 г за 1 раз, не больше;
  • лишь единожды в сутки;
  • до 16.00;
  • один прием пищи в день разрешено заменить стаканом сладкого сока, но делать это необходимо очень редко по причине возникновения голода до следующего употребления еды.

Исключив из меню все вредное, похудеть можно намного быстрее. Если есть лишь рекомендованные продукты, то в неделю тогда теряется почти 8 кг. Жидкость советуют пить отдельно от приемов пищи.

Максимальных результатов от способа похудения «5 столовых ложек» можно достичь, если следовать рекомендациям диетологов:

  • Ежедневное меню необходимо составлять так, чтобы оно получалось сбалансированным и полезным.
  • Распечатанную схему питания держат на видном месте, чтобы ей было легче следовать.
  • Разрешенными продуктами закупаются заранее, а все запрещенное прячут.
  • Блюда можно готовить как угодно, но только не жарить их, особенно на жире.
  • Сразу после приемов пищи запрещено употребление любых напитков, так как они растягивают желудок и вредят диете. Пить можно только спустя 30 мин.
  • Если отказаться от вредных продуктов очень тяжело, то их по очереди можно включать 1 раз в неделю вместо 1 приема пищи. Это, конечно, отразится на скорости похудения, но зато диета станет более удобной.
  • Перед сном или на ужин разрешается есть продукты, которые легко усваиваются.
  • Объем выпитой чистой воды за сутки должен быть равен 1,5-2 л.
  • Последний прием пищи разрешен в 19.00, не позже.
  • Перед отходом ко сну можно выпивать 200 мл свежего сока.

После выхода из диеты на ложках к полноценному рациону и жизни возвращаются так:

  • порции еженедельно увеличивают на 1 столовую ложку, доведя их постепенно до 300 г;
  • занимаются физическими упражнениями, чтобы жир не накапливался в проблемных местах;
  • оптимальную суточную калорийность рассчитывают с помощью калькулятора.

После возвращения к привычному питанию запрещено:

  • легкомысленно относиться к собственному рациону;
  • вспоминать о вредных привычках и перекусывать;
  • налегать на кондитерские изделия и сладкие напитки;
  • переедать;
  • употребление фаст-фуда в неумеренных количествах.

Придерживаясь диеты, ограничивающей лишь количество пищи, можно за неделю избавиться до 6-8 кг веса. Система питания для похудения «5 столовых ложек»со временем способна превратиться даже в образ жизни. Из отзывов избавившихся от лишнего веса становится известным то, что эта методика является довольно серьезной и оправдывающей ожидания.

Примерное меню на день

Рацион на один день с описанием меню может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак. Отказываться от данного приема пищи категорически запрещено. Его отсутствие в дальнейшем приведет к перееданию. Причина этому – сильное чувство голода и подсознательное желание организма поскорей насытиться и запастись на будущее. Наилучший вариант – овсянка. Готовить ее необходимо на воде без подсластителей. Можно добавить немного сухофруктов. Альтернатива – яичница с зеленью.
  • Перекус №1. Это может быть несладкий обезжиренный йогурт. Отлично, если он будет домашнего происхождения. Чередовать его можно с любыми фруктами. Исключение составляет банан. Это связано с его высокой калорийностью и способностью возбуждать аппетит.
  • Обед. Данный прием пищи по калорийности должен уступать завтраку. Отличные варианты – рагу из овощей или первые блюда. Такие рецепты активизируют метаболические процессы и нормализуют работоспособность ЖКТ. Альтернативными вариантами являются мясо или рыба нежирных пород в отваренном виде.
  • Перекус №2. Такой продукт, как творог, во время диеты должен быть включен в рацион в обязательном порядке. Особенно это касается женского пола. Перед употреблением его можно смешать с небольшим количеством обезжиренной сметаны. Разрешается добавить сезонные фрукты и ягоды.
  • Ужин. Данный прием пищи должен осуществляться не позже, чем за два часа до ночного отдыха. Это связано с тем, что пища до этого времени должна успеть перевариться. Если стоит цель значительного снижения веса, то необходимо ограничиться кефиром с ложкой отрубей. Минимальная калорийность сопровождается в таком случае чувством сытости.

Примерное меню по дням

Понедельник

Завтрак:

Омлет из двух яиц (100 гр), небольшой помидор (50-60 гр), кусочек сыра (40 гр). Кофе или чай.

Обед:

Куриный суп с овощами (100 гр), салат из зеленых листьев, огурцов, помидоров, болгарского перца, лука, сбрызнутый оливковым маслом и лимонным соком (80 гр). Компот.

Полдник:

Йогурт или кефир (200 гр).

Ужин:

Тушеные овощи с кусочками вареного куриного филе (180 гр). Компот.

Второй ужин:

Запеканка из творога и изюма (100 гр), среднее яблоко (80 гр). Чай или компот.

Вторник

Завтрак:

Бутерброд с кусочками малосольного лосося, салатными листьями и помидором (100 гр). Простокваша или кефир (100 мл). Кофе или чай.

Обед:

Запеченное рыбное филе под сливочным соусом (100 гр), 1 вареное яйцо. Компот или свежевыжатый сок.

Полдник:

Фруктовый салат (150 гр).

Ужин:

Рагу из овощей (100 гр), куриная грудка, запеченная в фольге (70 гр). Компот или чай.

Второй ужин:

Каша из тыквы (160 гр). Компот.

Среда

Завтрак:

Мюсли с йогуртом (170 гр). Чай или кофе.

Обед:

Крем –суп из овощей с сухарями (100 гр), котлеты рыбные, приготовленные на пару (60 гр). Морс.

Полдник:

Блинчики с яблоком (150 гр).

Ужин:

Макароны из твердых сортов пшеницы (80 гр), говяжий гуляш тушеный (60 гр), фасоль в соусе из томатов (30 гр). Свежевыжатый сок.

Второй ужин:

Суфле из творога и яблок (150 гр). Зеленый чай.

Четверг

Завтрак:

Сырники (100 гр), кефир или простокваша – 100 мл.

Обед:

Запеканка из овощей (100 гр), паштет из курицы на тосте (50 гр), помидор (50 гр). Чай, компот или фреш.

Полдник:

Фрукты или сухофрукты (180 гр).

Ужин:

Картофельное пюре (100 гр), террин из курицы и овощей (100 гр). Чай.

Второй ужин:

Кабачки, тушеные с морковью, болгарским перцем и грибами (150 гр). Зеленый чай.

Пятница

Завтрак:

Капеканка из творога (150 гр). Кофе или чай.

Обед:

Щи (100 гр), салат из куриного филе и пекинской капусты (50 гр), 1 сваренное яйцо.

Полдник:

Пирог с фруктами или ягодами (160 гр).

Ужин:

Плов (100 гр), тушеная капуста (100 гр). Чай.

Второй ужин:

Кефир или йогурт (150 мл).

Суббота

Завтрак:

Омлет из 2 яиц с сыром (180 гр). Чай или кофе.

Обед:

Рис с овощами (100 гр), рыба, запеченная с небольшим количеством специй (70 гр).

Полдник:

Салат из курицы с овощами (200 гр).

Ужин:

Крем-суп из грибов (120 гр), 1 сваренное яйцо, небольшой кусочек сыра. Чай.

Второй ужин:

Салат из фруктов (150 гр).

Воскресенье

Завтрак:

Овсяная каша на молоке с кусочками свежих фруктов (170 гр). Фреш или компот.

Обед:

Уха (100 гр), подсушенный хлеб с чесноком и сыром (100 гр). Чай.

Полдник:

Банан, яблоко или другой желаемый 1 фрукт.

Ужин:

Гречневая каша (100 гр), куриные крылышки в медовом соусе. Чай или компот.

Второй ужин:

Овощной салат из капусты и огурцов или моркови и болгарского перца с небольшим количеством оливкового масла (180 гр).

Продукты диеты

Разрешенные

Наполнить свой рацион можно с использованием таких продуктов, как:

  • каши из круп (кроме манной и рисовой);
  • ягоды и фрукты;
  • овощи;
  • сухофрукты;
  • грибы;
  • зелень;
  • орехи, семечки;
  • макаронные изделия из твердых сортов;
  • растительное масло в небольшом количестве;
  • овсяные отруби;
  • бобовые культуры;
  • из напитков: чаи без добавок (можно из трав), натуральный кофе, фреши (фруктовые и овощные), смузи, кисели, компоты и так далее;
  • цельнозерновая выпечка;
  • нежирные сорта мяса (говядина, крольчатина, курятина преимущественно в запеченном или отваренном виде);
  • субпродукты;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • уксус, соевый соус, томатная паста;
  • сливочное и растительные масла для заправки каш и салатов соответственно;
  • из десертов в ограниченных количествах зефир, натуральный шоколад, мед, варенье, безе, запеканки и так далее;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Последние должны характеризоваться минимальным уровнем жирности. Их можно применять в качестве отдельное блюдо или в комбинации с прочими ингредиентами.

Диета не исключает применение копченостей, кондитерских и макаронных изделий, хлеба. Однако при включении их в рацион количество приемов пищи за день должно быть сокращено.

Запрещенные

Ограничить себя следует в таких продуктах, как:

  • кондитерские изделия очень высокой калорийности;
  • жирные сорта мяса;
  • животные и искусственные жиры;
  • газированные напитки;
  • любые напитки, содержащие сахар (магазинные соки, кофе 1в3 и так далее);
  • полуфабрикаты;
  • соления;
  • растворимый кофе, чай с ненатуральными добавками.

Однако диетологи разрешают периодически баловать себя любимыми блюдами и принимать продукты, которые хочется. Но не сколько угодно, а опять же в дозированной порции.

Дозволено делать это один раз в семь дней. Почему? Потому что оговоренный объем порции остается неизменным и для этих продуктов. Подобные «поблажки» отразятся лишними калориями, но помогут снизить вероятность срывов.

Польза и вред

При правильном питании мы приносим пользу всему организму: со временем желудок уменьшается, на переваривание пищи требуется все меньше энергии и у организма освобождаются ресурсы для других процессов. Описание преимуществ метода пяти ст ложек:

  • Организм не успевает испытать чувство голода.
  • Помогает нормализовать размер желудка и дисциплинировать избалованный орган.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Способствует улучшению усвоения питательных веществ.

Чтобы не нанести себе вреда, нужно быть уверенными, что лишние килограммы появляются именно вследствие переедания, а не, скажем, сердечной недостаточности или приема гормональных препаратов.

В чем «сила» и «слабость» такого питания

Несомненные преимущества:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение обмена веществ;
  • быстрое снижение веса;
  • нормализация работа ЖКХ.

Основным минусом является чувство голода первые 2-3 дня, поэтому необходимо подготовить организм к правильному питанию, а также морально настроиться.

Возможны следующие проблемы в первые дни дробного питания по системе 5 ложек:

  • головокружение, чувство усталости;
  • раздражительность;
  • нарушение режима сна;
  • снижение работоспособности;
  • проблемы с опорожнением кишечника.

Во избежание неприятных ощущений в рацион можно добавить успокоительные чаи из мяты и мелисы, отвары из шиповника, а для нормализации стула – отруби, пшеничную или перловую каши.

Меню для стола №5

Чтобы проще было составить свой рацион, можно рассмотреть готовое примерное меню и рецепты к нему.

День первый

Завтрак: молочная овсяная каша с протертыми сухофруктами, чай.

Ланч: протертый обезжиренный творог, чай.

Обед: свекольник, 10 г сметаны, гречка с мясными тефтелями, хлеб.

Ужин: запеченные кабачковые оладьи, немного сметаны 10% жирности.

День второй

Завтрак: пудинг из манки, чай с молоком.

Ланч: тосты из пшеничного хлеба, некислое варенье или джем, черный чай.

Обед: диетические щи, хлеб.

Ужин: гречневый крупеник, ягодный компот.

Гречневый крупеник: хорошо разварить в большом количестве воды 200 г гречихи. Протереть 200 г творога, добавить к нему столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо (все смешать). Соединить кашу и творожную массу и запекать под фольгой до полной готовности.

День третий

Завтрак: морковные оладьи на пару, чай.

Ланч: сухое печенье, компот из сухофруктов.

Обед: суп с перловой крупой, немного сметаны, хлеб.

Ужин: куриные кнели на пару, цветная капуста вареная.

День четвертый

Завтрак: запеканка из манки, некрепкий черный чай.

Запеканка: сварить вязкую манную кашу и остудить ее (200 г крупы). Добавить в манку полтора яйца, сахар, можно изюм или измельченный чернослив. Все хорошо взбить и выпекать в смазанной маслом форме до готовности.

Ланч: сухой бисквит, фруктовый компот.

Обед: суп с рисом и овощами, отдельно вареная курица.

Ужин: разваренный кус-кус с изюмом, отвар ромашки или шиповника.

День пятый

Завтрак: хлопья овсяные на молоке, чай.

Ланч: салат из огурцов, листьев салата и моркови.

Обед: диетический борщ, сметана, хлеб.

Ужин: овощное рагу, кусочек вареной нежирной говядины.

День шестой

Завтрак: печеные груши с медом, чай.

Ланч: пшеничные тосты с протертым творогом.

Обед: молочный суп с лапшой.

Ужин: пюре из картофеля, тушеные в сметане тефтели, отвар из шиповника.

День седьмой

Завтрак: белковый омлет с вареной стручковой фасолью, чай.

Ланч: салат из кураги и тертой моркови.

Обед: суп с овсяными хлопьями, морковью и картошкой, хлеб.

Ужин: мясное суфле, тосты из ржаного хлеба, отвар ромашки.

Мясное суфле: 200 г вареной говядины 2 раза пропустить через мясорубку и смешать с 1 желтком. В фарш влить 100 мл молока и перемешать. Взбить в густую пену 2 яичных белка и аккуратно перемешать их с мясом. Готовить суфле на пару.

Ориентируясь на аппетит, можно добавлять перекусы, второй завтрак и полдник. Это примерное меню на неделю, в него можно вносить свои коррективы или придумывать личные рецепты. Главное не отступать от правил: есть дробно только теплую пищу из разрешенных компонентов.

Противопоказания и ограничения

Высокоинтенсивные физические нагрузки в этот период не рекомендованы. Если вы готовитесь к соревнованиям, на короткий период вернитесь к привычной схеме питания.

Также не забывайте об организации дробного питания вне дома. Находите возможность перекусывать каждые 4 часа вне зависимости от вида деятельности или досуга. Часто это составляет определенную сложность. Например, если работа подчинена четкому графику и перерывы каждые несколько часов невозможны.

Но есть и существенный плюс — не обязательно брать здоровую пищу в контейнере. Вы можете перекусить в любом кафе или заказать еду в офис. Но помните, только 5 ложек!

Особенности и положительные стороны питания

Специалисты говорят о необходимости уменьшения объема желудка людям с наличием лишнего веса, что можно сделать, используя только столовые ложки для выкладывания порций. Так, оптимальная норма одной порции – это 200 грамм. Люди же с наличием ожирения имеют объем желудка больше в 3, а иногда и в 4 раза. Поэтому справиться с похудением на основе кратковременного ограниченного питания им довольно сложно. Их основная задача не уменьшить калорийность на диете с ложками, а уменьшить желудок, который и приведет к снижению суточной калорийности, способствуя дальнейшему похудению.

Диета 5 столовых ложек простая – здесь подразумевается употребление порции в качестве основного приема пищи объемом не более 5 столовых ложек.

Перекус в данном случае – это стакан обезжиренного кисломолочного продукта, фрукт или овощ, можно воспользоваться овощным салатиком с лимонным соком также в количестве 5 столовых ложек. При значительном превышении нормального веса и растянутого желудка диетологи советуют употреблять порцию с выкладкой столовыми ложками каждые 3-4 часа. Перекусов здесь быть не должно.

К преимуществам рассматриваемого питания с использованием ложек относят следующие факторы:

  • Правильное соблюдение диеты дает возможность сбросить вес в 20 кг за месяц.
  • Получается низкая суточная калорийность даже при наличии жирных продуктов.
  • Отсутствуют ограничения в сроках соблюдения – применять диету столовых приборов можно в течение всего времени до достижения заветного результата.
  • Питание способствует восстановлению работы кишечника.

К основному преимуществу диеты столовых ложек относится отсутствие противопоказаний. Да, диету разрешается использовать даже при наличии сахарного диабета и заболеваний внутренних органов желудочно-кишечного тракта – в этом случае используются только разрешенные продукты, но принцип диеты с ложками сохраняется.

Это полезно и интересно

Следует знать факты:

  1. В холодное время года калорий расходуется в 1,5 раза больше.
  2. Набор веса – медленный процесс.
  3. При инертном образе жизни съеденные калории не распределяются на нужды организма, а откладываются в жировых прослойках.
  4. После интенсивных тренировок калории направлены на формирование мышечной массы.

Мифы:

Исключение жирной еды способствует снижению веса. Жир необходим организму для реконструкции клеток, возобновления тканей и распределения витаминов. Рекомендуется употреблять от 30 до 50 грамм жира ежедневно.
Еда в ночное время приводит к увеличению веса

Исходя из последних исследований установлено, что важно общее количество употребленных калорий.
В обезжиренном молоке малое содержание кальция. Это заблуждение. Кальций и калий находится в водянистой структуре молока, поэтому сливочной слой никак не влияет на увеличение или снижение их количества.

Кальций и калий находится в водянистой структуре молока, поэтому сливочной слой никак не влияет на увеличение или снижение их количества.

Меню диеты 5 столовых ложек

В рацион при данной диете обязательно должны входить :

  • Белковые продукты (мясо, яйца, рыба).
  • Молочные продукты (творог, сыры, молоко, кисломолочная продукция. Любители последней могут также присмотреться к кефирной диете).
  • Свежие и отварные овощи.
  • Свежие фрукты и соки.
  • Крупы – любые, без ограничения (рис, гречка, горох, пшено и другие).

Таким образом, несмотря на ограничение по количеству, качество пищи соответствует норме ежедневного потребления необходимых веществ для организма.

День Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник Завтрак 200 грамм овсяной каши на воде, чай или кофе
Перекус 1 банан
Обед Чечевичный суп без мяса
Перекус Салат из свежих овощей
Ужин Отварной картофель и кусок отварной телятины
Перед сном 1 стакан кефира
Вторник Завтрак Рисовая каша на молоке, чашка кофе или какао
Перекус Свежее яблоко
Обед Борщ
Перекус 1 фрукт на выбор
Ужин 200 г. филе рыбы, запеченной в духовке с лимоном
Перед сном Стакан молока
Среда Завтрак Омлет из 2-х  яиц, чай или кофе
Перекус Апельсин
Обед Грибной или овощной суп
Перекус Стакан киселя или отвара шиповника
Ужин Рубленная куриная котлета, брокколи
Перед сном Стакан кефира или йогурта

Нужно учесть, что столовые ложки бывают разных размеров. Стандартом принято считать ложку, вмещающую 20 мл жидкости. Жидкие блюда можно измерять стаканом объемом в 200 грамм.

При выборе блюд для рационального питания ориентируйтесь на свои ощущения. Кому-то хватает 200 грамм овсянки до следующего приема пищи, а у другого она может стимулировать пищеварение и вызвать раньше времени чувство голода.

Распорядок на неделю

Соблюдать диету гораздо легче, если питание остается разнообразным. «5 столовых ложек» позволяют этого добиться. Но многие попадают в тупик: как же так сделать? Мы советуем начать с наших примерных планов и постепенно начинать составлять для себя меню самостоятельно. Это легче сделать, если условно разделить неделю на дни, когда вы предпочитаете мясо, рыбу, молочные продукты и т. п.

Меню на неделю:

  • понедельник: пусть в этот день ваш рацион соответствует расписанному выше (меню на один день);
  • вторник: здесь отдадим предпочтение фруктам и овощам. Добавим в любимую кашу немного банана, перекусим цитрусовым. На обед можно приготовить чудесный фруктовый салатик с несладким йогуртом. Следующий перекус – овощной салат. Ужин – овощное рагу. Затем стакан кефира.
  • среда: на завтрак – отварные яйца. Перекус – грейпфрут. Обед – овощное рагу с тушеным мясом. Перекус – творог с морковью. Ужин – тушеное мясо. Кефир.
  • четверг когда-то это был рыбный день, не будем отступать от традиций. Итак, утром едим кашу. На перекус – творог. Обед: уха. Перекус – йогурт. Ужин – рыба на пару (или та, на которой варилась уха) и порция тушеных овощей. Кефир.
  • пятница: омлет на пару. Порция фруктового салата. Обед – курятина с тушеной капустой. Перекус – молочный коктейль (без сахара! Для сладости используйте фрукты). Ужин – курица и отварной картофель. Традиционный кефир.
  • суббота: творожная запеканка. Перекус – фрукт. Обед: куриный суп. Перекус – овощной салат. Ужин – мясо с овощами. Кефир.
  • воскресенье: вы соблюдали все правила и заслужили поощрение! Пусть этот день будет наградой. Утром выпейте чай с любимым пирожным. Затем перекусите йогуртом. На обед приготовьте мясное блюдо, которое доставляет вам максимум удовольствия (не жареное!). Затем можно перекусить чудесным желе из свежих ягод. На ужин – фруктовый салат с йогуртом. Кефир.

Постарайтесь планировать меню заранее. Продукты, необходимые на следующий день, надо покупать накануне (или сразу на всю неделю), тогда у вас не возникнет соблазна съесть все, до чего дотянутся руки. Диета «5 столовых ложек» результаты похудения дает весьма впечатляющие, особенно если подойти к ней с умом и всерьез.

Начинаем правильно

Несмотря на разнообразное меню, диета является достаточно сложной для тех, кто привык есть много. И именно у них регулярно случаются срывы, после которых желание продолжать начатое исчезает

Поэтому важно не просто взять себя в руки, включить силу воли и так далее, а настроиться на долгий и сложный путь. А отправляясь в такую дорогу, крайне неразумно тратить большую часть сил на первые шаги

Что же можно сделать?

Можно не мучить себя. Человек, который привык съедать хорошую тарелку борща, никогда не утолит свой голод пятью ложками. Он будет мучиться, ждать, когда же пройдут 3 часа, проглатывать следующие разрешенные ложки и, конечно же, никогда не испытает насыщения. Как долго он продержится? Вряд ли даже до вечера. Поэтому начинать стоит с малого и двигаться к нужному результату постепенно. Пусть первая неделя проходит под знаком 10 ложек. Затем оцените свои возможности и уберите 2 или 3 ложки.

Диета «5 столовых ложек», отзывы похудевших постоянно говорят об этом, может спровоцировать проблемы со стулом. В этом случае имеет смысл добавить в свой рацион отруби – всего одна ложка, добавленная в кефир или салат, наладит работу кишечника.

Результаты

Если изучит отзывы и результаты тех, кто воспользовался диетой, можно сделать вывод, что за неделю на ней уходит около 4 килограмм. Это очень много, особенно учитывая отсутствие голода и приятный бонус в виде уменьшившегося объема желудка.

Диета «5 столовых ложек» – прекрасный выбор для всех, кто хочет привести свое тело в порядок. Она считается безвредной, потому что никакие важные элементы питания не исключаются, и подходит даже беременным женщинам и кормящим мамочкам.

Диетическое меню на день

Меню диеты на ложках может состоять из любых продуктов. При большом желании его даже дополняют сладким и жирным. Но такие продукты, если они весят 150-200 г, становятся основным приемом пищи.

Примерный рацион системы для похудения на 1 день:

  • 1-й завтрак – овсяная каша с ягодами (150 г + 50 г);
  • 2-й завтрак – творог (150-200 г);
  • обед – тушеные овощи и мясо (200 г);
  • полдник – фрукты (200 г);
  • ужин – гречневая каша с котлетой или рыбой (120 г + 80 г).

2-я вариация ежедневного меню:

  • на завтрак – крупяная каша со сливочным маслом;
  • на ланч – фрукты или овощи;
  • на обед – запеканка или пюре из отварного картофеля;
  • на полдник – отруби с каким-нибудь кисло-молочным продуктом;
  • на ужин – салат из овощей и лимонного сока.

3-я вариация:

  • после пробуждения: мюсли, заправленные молоком;
  • ланч: творог, смешанный с изюмом;
  • обед: вареная грудка курицы со свежими нарезанными овощами;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: кефир, тушеные или паровые овощи без применения масла.

4-я вариация:

  • 1-й прием пищи: ночная гречневая крупа, с кефиром или запаренная;
  • 2-й прием: галеты;
  • 3-й прием: паровая рыба со свежими нарезанными овощами;
  • 4-й прием: сухофрукты;
  • 5-й прием: овощи, приготовленные на гриле.

5-я вариация:

  • завтрак: любая крупа, сваренная с сухофруктами;
  • ланч: цитрус или банан;
  • обед: вареное мясо или рыба;
  • полдник: салат из фруктов на йогурте;
  • ужин: запеканка из овощей.

Для разнообразия питания на диете варианты ежедневного рациона лучше чередовать между собой, формируя из них недельное меню. Порции обязательно должны быть взвешены или отмеряны ложками.

Диета «5 столовых ложек»: как это выглядит на практике?

Хотя пищевая схема допускает употребление любой пищи, некоторые ограничения ускорят процесс похудения

При составлении меню диеты «5 столовых ложек» на неделю важно обращать внимание на соблюдение энергетической ценности, количества углеводов, разнообразия рациона. Рекомендуется выбирать нежирные или полужирные молочные продукты, постное мясо, регулярно употреблять овощи, фрукты. Предпочтение отдается картофелю, бобовым культурам, цельнозерновой выпечке (всегда в рекомендуемом количестве)

Предпочтение отдается картофелю, бобовым культурам, цельнозерновой выпечке (всегда в рекомендуемом количестве).

Подходящими (и неуместными) считаются следующие продукты.

Мясо

Подходят постные виды:

  • птица;
  • кролик;
  • рыба (не реже 1 раза в неделю);
  • говядина;
  • телятина.

Непригодны:

  • жирное мясо;
  • субпродукты;
  • копчености.

Колбасные изделия

Эта группа продуктов включается в меню как можно реже из-за высокого содержания жира (ограниченно — куриная и свиная ветчина, салями).

Непригодны:

  • жирные колбаски;
  • бекон и другие жирные деликатесы.

Молочные продукты

Выбираются минимально жирные молочные продукты с учетом индивидуальной переносимости человеком.

Подходят:

  • нежирное и полужирное молоко;
  • пахта;
  • ацидофильное молоко;
  • обезжиренные йогурты до 2% жира;
  • нежирный мягкий творог;
  • сыры плавленые и твердые (30–45% жира).

Не подходят:

  • обычные и взбитые сливки;
  • сметана;
  • жирные сыры;
  • сливочные йогурты.

Яйца

Слишком частое их употребление в качестве самостоятельного блюда не рекомендуется из-за высокого содержания холестерина (1 яичный желток = почти 300 мг холестерина, что составляет максимальное рекомендуемое количество в день). Белки не содержат холестерина.

Непригодны:

  • майонез;
  • более 4 яиц в неделю.

Жиры

Лучше отдать предпочтение жирам растительного происхождения.

Подходят:

  • качественные масла;
  • растительные маргарины;
  • твердые жиры используются реже, поскольку они являются источником трансжирных кислот (10 г твердого жира = приблизительно 70 ккал / 280 кДж).

Непригодно сало из-за высокого процента холестерина.

Фрукты

Регулярно включаются в рацион несколько раз в день

Согласно отзывам похудевших о диете «5 ложек», осторожность требуется при употреблении фруктов с высоким содержанием углеводов. Необходимо также учитывать индивидуальную переносимость человека, отсутствие аллергии

Допускаются также диабетические фруктовые закуски, 100% фруктовые соки. Но помните: они содержат углеводы, следовательно, энергию. Этот факт должен учитываться при составлении рациона.

Не подходят:

  • сухофрукты;
  • изюм;
  • фрукты, съеденные за рамками диеты.

Относительно неподходящие:

  • бананы;
  • виноград;
  • персики.

Овощи

Диета «5 столовых ложек» должна включать овощи минимум 2 раза в день. При выборе овощей также должна учитываться их переносимость человеком, его привычки в питании. Можно использовать все овощи, лучше сырые. Но их можно готовить, употреблять в консервированном виде или в качестве салатов. Чтобы минимизировать калорийность, избегайте майонезных заправок. Салаты можно дополнить несколькими ложками легкого йогурта.

Супы

Подходящие варианты — нежирный мясной бульон с гарниром (рис, макароны), овощные супы

Можно также использовать супы быстрого приготовления, в которых важно контролировать количество соли (не рекомендуются при тяжелой гипертонии, отечности)

Непригодны:

  • слишком густые, жирные супы;
  • гуляш.

Бобовые культуры

В зависимости от толерантности человека допускаются бобовые всех видов — фасоль, чечевица, горох. Подходит также соя, способная заменить мясной белок. Соя богата энергией, но в рекомендуемом количестве (5 ст. л.) ее процент невысок. Бобовые можно использовать при приготовлении овощных салатов.

Гарниры

Важно контролировать количество. Предпочтение отдается картофелю, употребляемому минимум 1 раз в день (отварной, пюре, запеченный без жира), цельнозерновому хлебу, рису, макаронам, бобовым культурам

Не подходят:

  • клецки;
  • жареный картофель;
  • порции всех других гарниров, превышающие указанное количество.

Специи

Можно использовать все виды в зависимости от вкуса. Предпочтительны зеленые и средне острые специи; слишком острая пища повышает аппетит.

Напитки

Отзывы о диете «5 столовых ложек» гласят: достаточное потребление жидкости, около 2 л в день, ускоряют похудение.

Подходят:

  • чай черный, зеленый, травяной;
  • кофе;
  • вода (в т. ч. минеральная);
  • 100% соки (следите за содержанием углеводов, энергии; лучше делайте их дома).

Не подходят:

  • подслащенные напитки с сахаром (допускается мед);
  • сладкие лимонады;
  • сиропы;
  • алкогольные напитки.

Общие правила — все просто и вкусно

Основное правило – не передать, ограничить разовое употребление пищи пятью ложками. Но существуют и другие требования к диете, которые не следует игнорировать:

  • употребление пищи каждые 3 часа;
  • не есть после 20.00;
  • выпивать два литра воды в сутки;
  • запрещено голодание;
  • если сорвались, начать курс заново.

Несмотря на то, что при данной методике разрешено употребление всех продуктов, существуют также запрещенные, к ним относятся:

  • магазинные соки;
  • сладкая газированная вода;
  • алкогольные напитки;
  • соусы, соль, специи.

Стоит отдать предпочтение натуральным сокам

Для быстрых результатов нужно употреблять низкокалорийные продукты, включить в общий рацион больше овощей, фруктов, злаков, растительных масел.

Можно баловать себя сладеньким, но порции необходимо сократить до трех ложек, не более одного раза в день.

К разрешенным (хотя и не желательными) вкусностям относятся:

  • кондитерские изделия;
  • колбаса;
  • жирное жареное мясо;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты.

Употребление алкоголя категорически запрещено. Соусы и специи усиливают аппетит, поэтому их использование рекомендуется в небольшом количестве.

Продукты советуют употреблять в сыром виде или с минимальной термической обработкой.

Во время диеты не рекомендуется заниматься спортом, разрешены только легкие утренние упражнения, йога или пешие прогулки.

Правильный выход из диеты поможет продолжительное время сохранить полученные результаты. По окончанию диеты не следует набрасываться на еду, необходимо плавно увеличивать объем, добавляя по 1 ложке еды в день, постепенно повышая физические нагрузки.

Подготовка

Перед началом курса требуется небольшая подготовка:

  1. Проконсультироваться со специалистом.
  2. Взвеситься.
  3. Завести дневник учета.
  4. Составить недельное меню.
  5. Приобрести кухонные весы, возможно некоторые продукты нужно будет взвешивать.

Этот этап имеет важнейшее значение, особенно с психологической стороны вопроса.

Как правильно принимать пищу на диете пять ложек

Чтобы результат был наиболее эффективным, необходимо придерживаться следующий правил:

  1. Во избежание растягивания желудка не рекомендуется пищу запивать водой, это можно сделать по истечение часа.
  2. За 2 недели до начала диеты постарайтесь съедать по 10 ст. ложек пищи за раз, а за неделю – по 7 ст. лож. Это необходимо для того, чтобы не подвергать организм стрессу.
  3. Во избежание запоров добавить в рацион овсяные отруби и пшеничную кашу.
  4. В обеденное время многие женщины не наедаются такими маленькими порциями. Чтобы пережить первое самое сложное время рекомендуется положить в тарелку 5 столовых ложек гущи и разбавить стаканом жидкости.
  5. Избегать дополнительных перекусов.

Занятия утренней легкой гимнастикой помогут держать мышцы в тонусе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector