Какая необходима диета при повышенном холестерине в крови
Содержание:
- ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ХОЛЕСТЕРИНА:
- Чем вреден холестерин
- Таблица содержания холестерина в продуктах питания
- Влияние способа приготовления на количество холестерола в еде
- Меню на неделю
- Как правильно получать холестерин
- В молочных продуктах
- Полезные заключения
- Как выглядит холестерин?
- Внимание! Гомоцистеин!
- Рецепты диеты при повышенной мочевой кислоте
- Количество холестерина в конкретных продуктах
- Эксперт рекомендует
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ХОЛЕСТЕРИНА:
Название продукта | Содержание холестерина в 100гр |
Яичный порошок | 2050 мг |
Желток куриного яйца | 1510 мг |
Яйцо перепелиное | 600 мг |
Рыбий жир (из печени трески) | 570 мг |
Яйцо куриное | 570 мг |
Икра чёрная зернистая | 360 мг |
Икра красная зернистая | 310 мг |
Почки говяжьи | 300 мг |
Печень говяжья | 270 мг |
Икра минтая | 250 мг |
Масло топлёное | 220 мг |
Креветка | 210 мг |
Мясо (индейка) | 210 мг |
Масло сладко-сливочное несолёное | 190 мг |
Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 180 мг |
Масло сливочное | 170 мг |
Сливки сухие 42% | 148 мг |
Сливки 35% | 140 мг |
Угорь | 140 мг |
Рак речной | 135 мг |
Сметана 30% | 130 мг |
Пирожное бисквитное с белковым кремом | 125 мг |
Сыр Гауда | 114 мг |
Сливки 25% | 108 мг |
Сметана 25% | 108 мг |
Пирожное песочное с кремом | 105 мг |
Майонез «Провансаль» | 100 мг |
Сыр «Швейцарский» 50% | 96 мг |
Сыр «Чеддер» 50% | 94 мг |
Килька каспийская | 90 мг |
Молоко сухое 25% | 90 мг |
Сельдь жирная | 90 мг |
Сыр «Российский» 50% | 88 мг |
Килька балтийская | 87 мг |
Сметана 20% | 87 мг |
Кальмар | 85 мг |
Кета | 80 мг |
Мойва | 80 мг |
Мясо (говядина) | 80 мг |
Мясо (куриное) | 80 мг |
Осётр | 80 мг |
Палтус | 80 мг |
Салака | 80 мг |
Сливки 20% | 80 мг |
Сыр «Голландский» 45% | 80 мг |
Сыр «Пошехонский» 45% | 80 мг |
Сыр «Камамбер» | 78 мг |
( смотреть полный список продуктов )
Лосось атлантический (сёмга) | 70 мг |
Мясо (баранина) | 70 мг |
Мясо (свинина жирная) | 70 мг |
Мясо (свинина мясная) | 70 мг |
Мясо (цыплята бройлеры) | 70 мг |
Печенье сдобное | 70 мг |
Скумбрия | 70 мг |
Сом | 70 мг |
Ставрида | 70 мг |
Хек | 70 мг |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 67 мг |
Сыр плавленый «Российский» | 66 мг |
Сметана 15% | 64 мг |
Сыр «Рокфор» 50% | 62 мг |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 62 мг |
Щука | 62 мг |
Сыр «Сулугуни» | 61 мг |
Горбуша | 60 мг |
Навага | 60 мг |
Окунь морской | 60 мг |
Сельдь среднесолёная | 60 мг |
Судак | 60 мг |
Творог 18% (жирный) | 60 мг |
Камбала | 58 мг |
Сыр плавленый «Колбасный» | 57 мг |
Вобла | 55 мг |
Лещ | 55 мг |
Масса творожная 16,5% жирности | 55 мг |
Булочки сдобные | 54 мг |
Молоко сухое 15% | 54 мг |
Сыр «Адыгейский» | 54 мг |
Брынза (из коровьего молока) | 52 мг |
Минтай | 50 мг |
Сазан | 50 мг |
Устрица | 50 мг |
Сельдь нежирная | 45 мг |
Мороженое пломбир | 44 мг |
Мидии | 40 мг |
Мясо (кролик) | 40 мг |
Окунь речной | 40 мг |
Пикша | 40 мг |
Треска | 40 мг |
Тунец | 38 мг |
Творог 11% | 33 мг |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 30 мг |
Сливки 10% | 30 мг |
Сметана 10% | 30 мг |
Мороженое сливочное | 29 мг |
Творог 9% (полужирный) | 27 мг |
Маргарин сливочный | 25 мг |
Печенье сахарное | 23 мг |
Сливки 8% | 22 мг |
Чем вреден холестерин
Известен значительный перечень веществ, избыток или недостаток которых приводит к проблемам со здоровьем. Среди них и рассматриваемая нами липидная, холестериновая фракция. Много холестерина, циркулирующего по крови, приводит к серьезным заболеваниям. При избытке холестерина в крови развивается
- Гипертония. Липидные бляшки, формируясь на сосудистых стенках, сужают просвет. Кровь не в состоянии свободно протекать по своему руслу. Нарушается нормальный ход кровообращения, что приводит к росту давления крови в сосудах. А гипертония в дальнейшем способна спровоцировать инфаркт или инсульт.
- Избыточный вес. При избыточном потреблении жирной и рафинированной пищи в ЖКТ скапливаются вредные отложения и продукты распада (так называемые шлаки). По крови начинает циркулировать в избыточных количествах «плохой» холестерин. Если добавить к этому сидячий образ жизни, злоупотребление табаком и алкоголем, то кроме ожирения несложно «заработать» и другие проблемы.
- Атеросклероз. Это потеря эластичности сосудов из-за наличия на их поверхности нерастворимых холестериновых бляшек. В крупных сосудах они затрудняют кровоток, а мелкие могут перекрыть полностью. Если отдельные органы не получают кровь, насыщенную кислородом, то развивается некроз (отмирание тканей) или ишемия.
- Желчекаменная болезнь. В желчи холестерин находится в растворимой и нерастворимой формах, которые способны видоизменяться, переходя одна в другую. Если происходит недостаточная выработка желчи или ее застой, то нерастворимая форма холестерола кристаллизуется и оседает на стенках желчного пузыря или в его протоках в виде камней.
- Болезни репродуктивной системы. Холестериновые бляшки способны перекрыть кровоток к малому тазу, что ведет к понижению уровня кислорода в тканях нижнего пояса. Как следствие – нарушается эрекция, и возникают различные воспалительные процессы. На этом фоне развивается аденома простаты и импотенция.
Таблица содержания холестерина в продуктах питания
Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.
Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.
Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»
Еще раз о холестерине
Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:
- Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
- Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.
При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший
Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.
Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.
В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?
Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.
Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.
В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?
Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.
холестерина в продуктах питания. Таблица
Наименование продукта | холестерина (мг/100 гр) |
Мозги | От 800 до 2300 |
Почки | От 300 до 800 |
Яйцо | От 570 до 600 |
Куриная печень | 490 |
Свинина | От 110 до 380 |
Говяжья печень | От 250 до 400 |
Скумбрия | 350 |
Красная икра | 300 |
Карп | 280 |
Сливочное масло топленое | |
Сливочное масло | 240 |
Колбаса ливерная | 170 |
Куриное сердце | |
Устрицы | |
Угорь | От 160 до 190 |
Паштет ливерный | 150 |
Говяжий язык | |
Креветки | 145 |
Печень свиная | 130 |
Сардина в масле | От 120 до 140 |
Сыр Гауда | 115 |
Сырокопченая колбаса | 112 |
Сливки 30% | 110 |
Говяжий жир | |
Минтай | |
Свиной, бараний, гусиный жир | 100 |
Сыр Честер | |
Сардельки, белые мюнхенские колбаски | |
Баранина | |
Сметана 30% | От 90 до 100 |
Телятина | |
Сельдь | 95 |
Сыр Эмменталь | 95 |
Сыр Камамбер | От 38 до 95 |
Крольчатина | 90 |
Курица, темное мясо без кожи | |
Смальц свиной | |
Гусь | 85 |
Салями, сервелат, сосиски венские | |
Сливки и сметана 20% | 80 |
Курица, белое мясо без кожи | |
Плавленый сыр | От 25 до 80 |
Говядина | От 65 до 90 |
Утка | |
Вареная колбаса | От 40 до 60 |
Индейка | |
Сыр Тильзитер | От 35 до 60 |
Сыр Российский | 65 |
Мидии | |
Сыр Эдам | 60 |
Сыр Костромской, сыр колбасный | 57 |
Тунец, форель, моллюски | 55 |
Морской язык, щука | 50 |
Раки | 45 |
Ставрида | 40 |
Творог домашний | |
Сливки 10% | 35 |
Сметана 10% | |
Треска | 30 |
Козье молоко | |
Творог 9% | 17 |
Овечий сыр | 12 |
Молоко | От 3 до 15 в зависимости от жирности |
Йогурт | От 1 до 8 в зависимости от жирности |
Кефир | От 3 до 10 в зависимости от жирности |
Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.
Помните: в продуктах растительного происхождения, какими бы жирными они ни были, ЛПНП не может быть в принципе. Некоторые производители пользуются тем, что люди не знают, где содержится холестерин, и пишут на этикетках: «Наше подсолнечное мало без холестерина».
Но в подсолнечном масле его никогда не было и быть не может.
С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина.
К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.
Влияние способа приготовления на количество холестерола в еде
На содержания вредного холестерола в блюде влияет не только состав самих пищевых продуктов, но и способ их приготовления.
Рекомендуется исключить из рациона жареные (особенно на животных жирах), острые, копченые и соленые блюда. Они практически полностью утрачивают свои полезные эффекты и могут стать способствующими факторами не только атеросклероза, но и гипертонической болезни, ожирения, гастрита, диабета, риска инфаркта.
Отварные, запеченные, приготовленные на пару и гриле блюда сохраняют большинство полезных компонентов. Они легче перевариваются и усваиваются и равномерно восполняют баланс жиров, белков и углеводов. В отличие от жареной пищи, в отварных и запеченных продуктах не образуются трансжиры, тем самым снижается канцерогенность и риск новообразований.
Диета – это один из основных пунктов лечения состояний с повышенным содержанием холестерина в крови. Основу здоровой пищи формируют продукты с низким содержанием животных жиров. Комплекс питания весьма индивидуален, потому лучше обратиться за консультацией к специалисту. Обязательно перед этим пройти комплексное обследование. Если у вас нормальный уровень холестерина – просто возьмите на вооружение таблицу приведенную выше, чтобы избежать проблем в будущем.
Для полноценного эффекта, диетотерапия должна дополняться изменением ритма и образа жизни. Он должен быть активным, с регулярной физической активностью и минимумом стрессов. Таким образом, мы не только ограничим организм от поступления вредного холестерина, но и будем способствовать его саморегуляции и оздоровлению.
Меню на неделю
Диетологи рекомендуют разрабатывать меню на неделю, так проще отказываться от вредных продуктов, организм будет получать вовремя необходимое питание.
Таблица меню на неделю:
день недели |
прием пищи |
блюда |
понедельник |
завтрак ланч обед полдник ужин |
· каша рисовая на молоке с тыквой, чай, сухарики; · творог с фруктами; · филе курицы на пару, салат капустный, кисель; · запеченное яблоко; · рыба, приготовленная в духовке, тушеные овощи, хлеб. |
вторник |
завтрак ланч обед полдник ужин |
· молочная гречневая каша, хлеб; · яйцо всмятку, булочка, сок; · овощной суп, рис с белым куриным мясом, приготовленным в духовке, чай; · запеченное яблоко с творогом; · пудинг манный, чай на травах. |
Среда |
завтрак ланч обед полдник ужин |
· кукурузная каша с тыквой, хлебцы, зеленый чай; · фрукты; · суп вегетарианский с перловкой, картофельное пюре, кусочек нежирной отварной говядины; · галеты, отвар шиповника; · овощи запеченные, на гарнир рис, компот. |
Четверг |
завтрак ланч обед полдник ужин |
· каша из перловки на воде, хлеб, зеленый чай; · стакан йогурта с ягодами; · белое мясо курицы, приготовленное на пару, салат из овощей; · фруктовый салат, отвар шиповника; · пудинг из творога, компот. |
пятница |
завтрак ланч обед полдник ужин |
· каша из овсяных хлопьев на воде с изюмом, сок; · хлебцы, стакан йогурта; · борщ со сметаной вегетарианский, запеченные кабачки, куриные тефтели, салат из свеклы; · ягоды с творогом; · рис с запеченными овощами, бисквит. |
суббота |
завтрак ланч обед полдник ужин |
· рисовая каша на молоке с тыквой, зеленый чай; · яйцо вкрутую, сок из фруктов, ягод; · суп с капустой, гречка, отварное мясо, хлеб, кисель; · стакан йогурта с ягодами; · твороженная запеканка. |
воскресенье |
завтрак ланч обед полдник ужин |
· гречневая каша на молоке, паровые овощи, хлеб, чай; · фрукты; · суп-пюре овощной, филе курицы паровое, салат из огурцов, томатов; · салат из моркови; · каша овсяная, бисквит. |
Дополнительные рекомендации:
- сок пить свежевыжатый;
- чай заваривать зеленый, можно добавлять немного меда;
- компот варить из сухофруктов;
- при приготовлении блюд выбирать щадящие способы, например, отваривание, запекание, на пару;
- варить нежирные кусочки мяса;
- йогурт, творог подходит обезжиренный;
- в салаты добавлять оливковое масло.
Придерживаясь такого меню, легко снизить холестерин.
Диета при повышенном холестерине в крови необходима, чтобы вылечить больного. При соблюдении правил, способах приготовления, рационе питания достаточно быстро можно привести холестерин в норму.
Как правильно получать холестерин
Человеку, страдающему атеросклерозом, мало знать о продуктах, которые содержат большое количество холестерина
Важно еще и уметь их правильно кушать, сбалансировав питание с другими элементами
Питание должно быть максимально разнообразным и полезным, а уровень холестерина – всегда под контролем!
Поэтому врачи рекомендуют для лучшего усвоения делать следующее:
как можно меньше употреблять продукты с высоким холестерином, содержащимся в них; готовить пищу без большого количества соли, сахара и приправ; по утрам обязательно употреблять кашу на воде. Готовить ее можно из нескольких видов злаковых, чтобы эффект от приготовленного блюда был еще лучше – это поможет создать защитную оболочку на слизистой желудка, активизировать работу органов пищеварения и затормозить всасывание плохого холестерина; добавить в рацион больше продуктов с минимальным содержанием холестерола, пациентам будут полезны свежие овощи и фрукты. Эти продукты тормозят повышение уровня холестерина в крови, привносят в организм ряд важных микроэлементов и витаминов; важный совет – диета с ограничением жиров не лучший помощник снизить уровень холестерина. Липиды должны обязательно быть в каждодневном рационе, иначе их дефицит обязательно скажется на заболеваниях органов пищеварения
Ответственный подход к продуктам питания — основа здорового образа жизни; рекомендовано полностью устранить любые алкогольные напитки, а также бросить курить; по возможности приобретайте в магазине продукты без холестерина – наименования с подобными маркировками можно встретить в отделах диетического питания; употребление правильных продуктов с содержащимися малыми количествами холестерола – это только половина успеха, важно беречься от стрессов, которые по данным последних исследований также повышают содержание в крови липопротеинов низкой плотности; для человека важно отказаться от кофе, если этот напиток способен повысить у него в крови уровень липопротеинов низкой плотности. Необходимо либо правильно готовить кофе, не доводя до кипения, либо сменить кофейный напиток на другой (зеленый кофе, какао); на фоне правильного питания совершайте пешие прогулки на воздухе – это поможет улучшить пищеварение, обеспечит правильное и эффективное усвоение продуктов питания; пациентам с повышенным уровнем нужно сверяться с данными по таблице – полная таблица содержания холестерина поможет сориентироваться, какие продукты можно приобрести, а от каких лучше отказаться; если есть сомнения по поводу правильного питания, лучше всего проконсультироваться с диетологом или терапевтом
Эти специалисты помогут определить содержание холестерина в продуктах питания и скорректировать рацион.
Холестерол содержится практически во всех продуктах в различном количестве. Пациенты из группы риска должны знать все о количестве холестерина в продуктах, его влиянии на организм. От того, насколько много холестерина употреблено за день, зависит состояние здоровья человека.
В молочных продуктах
Также почитать:Причины повышенного холестерина у мужчин
Молочные продукты содержат приемлемый уровень, если выбирать ту молочку, которая подходит человеку. В любом случае всегда есть альтернатива, например, купить творог большей или меньшей жирности. Так, творог с высокой жирностью содержит 40 мг холестерина на 100 г продукта., а вот в твороге обезжиренном (т.е. 1%) содержится всего 1 мг холестерина. Разница налицо, и человек сам выбирает какой вид творожного продукта ему приобрести – вредный или полезный.
В магазинном молоке с жирностью 2,5% будет содержаться 10 мг холестерола, а коровье молоке более 6% жирности содержит уже 23 мг. Лидирующим продуктом из категории молочных является жирная сметана и сливки (30% и выше) – здесь содержится около 110-140 мг в 100 г.
Содержат холестерин и сыры. В большом количестве вещество находится в марке «Гауда» – здесь 114 мг на 100 г. Сливочный сыр с жирность 60% содержит немного меньше – 105 мг, а сыр «Честер» – 100 мг. Наименьшее количество в 20% плавленом сыре – 23 мг на 100 г, а также в домашних сырах, где можно добиться минимального уровня – 1 мг.
Полезные заключения
Зная, в чем содержится холестерин, удается грамотно выстроить рацион и укрепить здоровье. В решении этого вопроса помогает знание еще ряда нюансов:
- Зеленый чай способствует укреплению капилляров.
- Прием свежих соков — отличный способ снизить уровень элемента без приема дополнительных препаратов.
- От приема продуктов с высоким содержанием жиров стоит отказаться. В зоне риска — твердый сыр, жирные сорта мяса, колбаса, сметана, сало, пирожные и прочее.
- Снизить уровень холестерина удается благодаря приему следующих продуктов питания — соя, овес и орехи.
- Мясо рекомендуется замещать морской рыбой, в составе которой больше ненасыщенных (полезных для организма) жиров.
- Готовить пищу рекомендуется в духовке, пароварке или микроволновке.
Как выглядит холестерин?
Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.
Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.
Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.
Приводит ли высокий холестерин к смерти?
Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.
Внимание! Гомоцистеин!
В последнее время стали много говорить о гомоцистеине и особенно о его роли
в развитии атеросклероза. Что это за гомоцистеин?
Можно сказать, что у холестерина появился конкурент – гомоцистеин. В отличие от холестерина он не содержится в продуктах, а образуется в нашем организме из незаменимой аминокислоты — метионина. Гомоцистеин повышается при недостатке витаминов группы В и фолиевой кислоты. А вот избыток его в организме создает проблемы: он первым внедряется в эндотелий (стенку) сосудов и повреждает ее и только потом «за дело» берется холестерин.Какие факторы, помимо недостатка витаминов, способствуют повышению гомоцистеина?
Это генетические факторы, обусловленные патологией ферментов. В связи с этим нарушается метаболизм гомоцистеина и его уровень повышается. Нельзя забывать и пациентов, у которых с возрастом нарушена функция почек, так как гомоцистеин выводится в основном почками.А какое влияние оказывает высокий уровень гомоцистеина на организм?
Помимо маркера витаминной недостаточности, высокий его уровень оказывает влияние на свертывающую систему, создавая предпосылки для возникновения тромботического состояния, тормозя работу противосвертывающей системы. Возникает порочный круг самых разнообразных взаимоотношений гомоцистеина со свертывающей системой, что в дальнейшем требует тщательного клинического и лабораторного обследования. Согласитесь с тем, что гомоцистеин не так уж прост!Скажите, существуют ли какие-то нормы содержания гомоцистеина в крови?
Ввиду того, что даже маленькие количества гомоцистеина могут оказать достаточно сильное действие на сосуды, нормы практически не существует. Ведь концентрация его в крови в 1000 меньше, чем холестерина, а вреда больше почти во столько же раз Хотя, конечно, лабораторные нормы есть.
Рецепты диеты при повышенной мочевой кислоте
При повышенной мочевой кислоте в организме следует отдать предпочтение вегетарианским рецептам. Не менее вкусными и, к тому же, полезными, являются овощные вариант мясных блюд.
Котлеты из гречки
Для приготовления необходимо отварить 150 г гречки, добавить к ней одну луковицу, яйцо и три стакана муки. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить.
Овощные голубцы
Для голубцов нужны такие же ингредиенты, как и для мясных, но фарш заменить большим количеством риса. Также нужно 150 граммов капусты белокочанной, две моркови, соль, специи, перетертые томаты или готовый томатный соус, 200 граммов сыра и 50 грамм орехов.
Отварить листья капусты 5 минут, срезать прожилки. Приготовить зажарку из моркови и орехов, затем в нее добавить сыр. После сюда же вмешать вареный рис. Начинить этой смесью капустные листы, тушить в томатном соусе со специями в течение 40-60 минут.
Увеличение нормы мочевины в разы приводит к опасному заболеванию – подагре. Диета является основным подходом в лечении помимо прописанных таблеток. Соблюдение простых правил, исключение некоторых продуктов, приведет к нормализации показателя и улучшению самоощущения.
Рекомендуем видео:
Количество холестерина в конкретных продуктах
Пытаясь объединить продукты, повышающие холестерин в крови, в общий список, следует подробнее рассказать о том, почему их употребление лучше ограничить людям, чьи результаты анализов находятся за пределами нормы. Важный момент при этом – соблюдать границы во всем и помнить, что нельзя переедать, злоупотребляя даже полезными продуктами. Это не доводит до добра.
Доходящие до фанатизма борцы с повышенным холестерином рискуют не только проиграть в борьбе, но и заработать массу сопутствующих проблем со здоровьем.
Перечень продуктов, которые желательно исключить из рациона, отражен в таблице. Там указано содержание холестерина в граммах. Несложно догадаться, каким образом следует изменить ежедневное меню для очищения сосудов и снижения общего холестерола в крови.
Тип продукта (в граммах) | Содержание холестерина |
Субпродукты: | |
Мозги | 2000 миллиграмм |
Почки | 1100-1200 миллиграмм |
Печень | 400-500 миллиграмм |
Мясо и птица: | |
Свинина | 110 миллиграмм |
Баранина | 90-100 миллиграмм |
Кролик | 90 миллиграмм |
Говядина | 80-90 миллиграмм |
Гусь | 90 миллиграмм |
Утка | 90 миллиграмм |
Курица | 70-90 миллиграмм |
Индейка | 60-70 миллиграмм |
Яйца: | |
Желток куриный, 100 грамм | 1234 миллиграмма |
Яйцо куриное, 1 шт. | 210-280 миллиграмм |
Яйцо перепелиное, 1 шт. | 80-90 миллиграмм |
Рыба и другие морепродукты: | |
Рыбий жир | 485 миллиграмм |
Кета | 214 миллиграмм |
Карп | 90-170 миллиграмм |
Креветки | 152 миллиграмм |
Нерка | 141 миллиграмм |
Кальмары | 85-95 миллиграмм |
Кижуч | 60 миллиграмм |
Треска | 30-50 миллиграмм |
Ставрида | 40 миллиграмм |
Молочные продукты: | |
Сливочное масло | 180 миллиграмм |
Сыр твердый | 80-120 миллиграмм |
Сметана 30% жирности | 100 миллиграмм |
Сыр адыгейский | 70 миллиграмм |
Сливки 20% жирности | 60-70 миллиграмм |
Творог 18% жирности | 60 миллиграмм |
Молоко 3% жирности | 14,4 миллиграмма |
Молоко 2% жирности | 10 миллиграмм |
Кефир 1% жирности | 3,2 миллиграмма |
Эксперт рекомендует
Ограничения в диете должны быть разумными, ведь многие «вредные» продукты, например, мясо или сыры, содержат ценные белки, аминокислоты, необходимые организму. Придерживайтесь рекомендаций нашего эксперта, фитнес-тренера Ники Тютюнниковой, чтобы подкорректировать уровень холестерина и не допускать его повышения.
Питайтесь полноценно
Отдавайте предпочтение нежирным продуктам, но помните, что наш мозг на 60% состоит из жира. А холестерин выполняет в организме важные функции. Поэтому полностью отказываться от «жирных» продуктов нельзя. Следует заменить те, что повышают уровень холестерола, на источники ценных жирных кислот. Многие продукты, снижающие уровень холестерина в крови, сами содержат жиры. Не отказывайтесь от них!
Правильно готовьте еду
Откажитесь от обжаривания продуктов. В процессе жарки разрушаются природные статины, а пища получается калорийной, насыщенной «плохими» жирами. Готовьте на пару или на гриле, запекайте, отваривайте. Поверьте, вкусовые качества большинства продуктов от этого лишь выиграют.
И ешьте регулярно. Организму полезно получать пищу небольшими порциями несколько раз в день. Три основных приема пищи и один-два перекуса — лучшая профилактика лишнего веса, чем голодание.
Пейте жидкость
Для нормализации холестеринового обмена необходимо выпивать в течение суток два литра чистой негазированной воды. «Подменить» ее чаем или кофе невозможно, они обладают мочегонным эффектом и, напротив, выводят жидкость из организма. Вариант — чай на основе трав, такой напиток можно «засчитать» в питьевой режим.
Занимайтесь спортом
Учеными Кировской государственной медицинской академии было проведено исследование влияния спорта на холестериновый обмен. В нем приняли участие 70 спортсменов и 15 студентов, спортом не занимающихся. Исследование показало очевидное снижение холестерина сразу после занятий на велотренажере у каждого испытуемого. Но у тех, кто занимался спортом время от времени, показатели быстро возвращались к исходному значению, у спортсменов же колебания были незначительными.
Это позволило сделать вывод, что при достаточной тренированности мышц уровень «хорошего» холестерина остается стабильным, что может служить показателем подготовленности спортсмена к соревнованиям.
Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Физические нагрузки нормализуют состав крови. А их сочетание с правильным рационом приводит в норму липидный обмен без лекарств, негативные побочные эффекты которых нередко сводят на „нет“ достигнутый терапевтический эффект».
Разработайте меню из полезных продуктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды, при незначительных нарушениях холестеринового обмена. Воспользуйтесь рационом на один день от нашего эксперта Ники Тютюнниковой.
Таблица — меню для снижения холестерина
Прием пищи | Меню |
---|---|
Завтрак | Каша овсяная на воде с ягодами и орехами |
Второй завтрак | Яйцо отварное; свежий салат из помидор, огурцов, авокадо, зелени |
Обед | Паровые котлетки из куриного фарша; Бурый рис (150 г); салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом |
Полдник | Йогурт или ряженка (250 мл) с добавлением ягод |
Ужин | Филе трески запеченное (150 г); рагу овощное |