Разрешенные продукты на атаке дюкана

Фаза «Атака»: разрешенные продукты

При диете Дюкана атака разрешенные продукты – это исключительно белки.  Можно употреблять продукты из следующего списка:

  • Мясо (говядина, телятина, крольчатина, конина);
  • Нежирная ветчина;
  • Субпродукты (легкие, печень, почки, сердца, куриные желудки и сердца, говяжий язык).
  • Мясо птицы. Разрешается любое, кроме утки и гуся. Кожу нужно убирать.
  • При диете Дюкан фазе атака разрешенные продукты включают в себя и рыбу. Она может быть речной и морской, также разрешены морепродукты. Крабовых палочек рекомендуется кушать не больше восьми в день.
  • Обезжиренная молочная и кисломолочная продукция. Йогурты разрешены исключительно натуральные, без наполнителей.
  • Каждый день можно кушать не больше двух яичных желтков. Белки можно употреблять в неограниченном количестве. Можно использовать куриные или перепелиные яйца.
  • Разрешается чай и кофе, но сахар добавлять нельзя.
  • Для приготовления определенных блюд разрешается использование желатина, дрожжей, агар-агара, разрыхлителя.
  • Список разрешенных продуктов по Дюкану атака включает в себя лапшу Ширатаки. Причем употреблять ее можно без ограничений, поскольку калорийность продукта низкая. При этом лапша эта является очень полезной и питательной, в ней много пищевых волокон, которые позволят нормализовать работу кишечника.

Кроме того существуют разрешенные продукты на атаке по диете Дюкана, которые употреблять можно, но в ограниченных количествах. Они будут следующими:

  • Лимон. Можно использовать его для готовки блюд, но есть сам фрукт или делать лимонады «Атака» запрещает.
  • Список разрешенных продуктов при диете Дюкана «Атака» включает в себя уксус, томатную пасту, горчицу, соевый соус, однако употребление их должно быть ограниченным.
  • Можно добавлять к блюдам небольшое количество зелени. Лук разрешен в количестве не больше двух луковиц в день.
  • В сутки можно съесть не более двух корнишонов.
  • Разрешены диетические напитки.
  • Соль применять разрешается, но в малых количествах, поскольку она склонна задерживать в организме воду.

Отруби в диете Дюкана

Продукты, разрешенные на атаке диеты Дюкана, включают в себя и отруби. Их, кстати, вообще придется полюбить всем, что хочет придерживаться данной диеты, так как они будут присутствовать в рационе на всех ее фазах. Объясняется их польза следующим:

  • Отруби обеспечивают активное очищение организма.
  • Параллельно они чистят печень от токсинов. Известно, что печень – это фильтр, задерживающий массу вредных веществ, которые поступают организм и с пищей, и из окружающей среды, например, при дыхании.
  • Отруби – источники грубой клетчатки, которая улучшает пищеварение и процесс ферментации, без которого невозможна нормальная работа пищеварительной системы.
  • В них много витаминов и минералов, которые нужны организму каждый день. Учитывая то, что в белковой пище многих этих компонентов недостаточно, отруби призваны восполнить запасы.
  • Одновременно они выводят из организма соли тяжелых металлов и прочих веществ, которые могут накапливаться в кишечнике и печени.
  • Регулярное употребление отрубей помогает нормализовать холестерин и сахар в крови, снизить артериальное давление.

У отрубей тоже есть противопоказания. Их не рекомендуется употреблять при гастритах, колитах, язвенной болезни, различных эрозиях, спайках брюшной полости и кишечника, диарее.

Отруби рекомендуется выбирать те, в которых ароматизаторов и прочих сомнительных добавок – они намного полезнее и эффективнее. Разрешенные продукты по Дюкану атака включают в себя отруби, которые каждый день нужно употреблять в размере нескольких столовых ложек. Перед употреблением их нужно, как минимум, на минуту залить кипятком. Иначе жесткие волокна могут оказать негативное влияние на желудок, пищевод и кишечник. Кушайте отруби после обработки, обильно запивая их водой. Она будет проталкивать их, облегчая очищение кишечника.

При диете Дюкана вода играет роль не только в отношении отрубей, но и в целом. В день организм должен получать ее в количестве не меньше двух литров.

Что не разрешается есть

  • Хлеб, макароны и рис
  • Бобовые
  • Жирное мясо, например бекон
  • Сахар
  • Алкоголь
  • Фрукты
  • Не обезжиренные молочные продукты
  • Масло сливочное
  • Орехи
  • Сыр
  • Жареная еда
  • Заправка для салата, майонез и сладкие приправы
  • Картофель
  • Авокадо

В приведенных выше списках подробно описано, что можно, а что нельзя есть во время этапа чередования, который составляет большую часть рациона диеты Дюкана. Несоответствующие продукты снова добавляются на этапах чередования и стабилизации.

Во время фазы чередования вы будете чередовать дни “белковые/овощные”  с днями “чистого белка”. План называет это “чередованием”, и эти циклы используются для ускорения метаболизма и похудения. Во время этой фазы один день в неделю посвящается чистому белку.

Циклы чередования варьируются от одного до пяти дней чистого белка, за которым следует такое же количество дней белка и овощей. Более длительные циклы чередования рекомендуются людям, которым нужно сбросить много веса или когда потеря веса находится на плато.

Белковая диета Пьера Дюкана: подробное описание и принципы

Диета по Дюкану позволяет быстро добиться результатов, если вы будете правильно соблюдать рацион. Первый этап, который называется белковая атака , поможет в самые сжатые сроки ускорить метаболизм и сжигание жира, благодаря чему уже через 5 дней вы насладитесь впечатляющими результатами.

Однако для получения стабильного результата придерживаться рациона доктора Дюкана нужно несколько месяцев. При желании вовсе можно питаться в соответствии с изложенными принципами всю жизнь. Рацион предусматривает ограничение в количества углеводов и жиров, делая упор на протеинах. Сам доктор считает, что без достаточного количества белка нормальная жизнедеятельность организма невозможна.

Положительный момент: программа похудения позволяет кушать любое количество пищи в любое время. Весь процесс делится на четыре этапа, в течение которых вы легко потеряете ненавистные килограммы и затем не наберете их обратно.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ ЭТАПОВ:

  1. Каждый день выпивать не менее 1,5 литров минеральной или питьевой воды без газа.
  2. Обязательно ежедневно употреблять овсяные отруби – 1,5-3 ст. ложки, запивая их водой (часто возникают запоры, отруби предлагаются как средство профилактики).
  3. Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  4. Обязательно употребляйте витаминные препараты.

Секрет популярности

Диета Дюкана из 72 продуктов, которые можно есть, отличается высокой эффективностью за счет ряда особенностей:

  1. В список входят в основном продукты с содержанием белка, которые способствуют похудению.
  2. Список продуктов очень широк, поэтому вы сможете сделать свой рацион разнообразным, и он вам вряд ли надоест.
  3. Рацион не имеет строгих ограничений по количеству потребляемого белка и овощей, что значительно облегчает процесс похудения.
  4. В основе диеты Дюкана лежат 72 продукта для Атаки, белковые продукты Дюкан подбирал специально. Они нормализуют работу пищеварительной системы и обеспивают вам хорошее самочувствие в течение всего периода похудения.

Особенности питания и принципы

Основной особенностью питания является таблица, в которой приводятся данные о том, что и как нужно делать на каждом из этапов.

Итак, если пройтись по каждому из пунктов таблицы, то вот особенности каждого из этапов диеты:

  • первый пункт – это список разрешенных продуктов. На первом этапе их 72, на втором этапе к этому списку добавляется еще 28 продуктов. На следующем этапе добавляются практически все продукты из обычного рациона, а на последнем ограничений по питанию нет, главное, придерживаться здорового питания;
  • во втором пункте приводятся данные о том, как примерно должна происходить потеря веса. При этом потеря веса происходит только на первых двух этапах. Так, например, на этапе атаки максимально можно потерять до 4 кг, а на втором этапе каждую неделю будет уходить еще по 1 килограмму;
  • следующий пункт – это продолжительность каждого из этапов. Атака может длиться до 7 дней, чередование по продолжительности зависит от того, сколько еще килограммов осталось потерять. В среднем это 1 неделя на каждый лишний килограмм. Третий этап также зависит от потерянных килограммов, при этом теперь удержание каждого потерянного килограмма будет требовать 10 дней;
  • обязательным элементом диеты являются отруби, и в этом пункте описывается, сколько отрубей нужно есть каждый день на разных этапах. Количество их потребления варьируется от 1,5 до 3 столовых ложек в день;
  • наконец, данные о необходимой физической активности. За 4 этапа ее постепенно нужно нарастить с 20 минут до 30 ко второму этапу, затем можно сокращать до 20 минут (минус 5 минут на каждом этапе).

Выполняя условия диеты, необходимо руководствоваться основными принципами, которые сформулировал диетолог при разработке своей программы похудения:

  • простого снижения количества калорий недостаточно, чтобы побороть ожирение. Если просто снижать дневное количество калорий и похудеть, то при возвращении к обычному режиму питания исчезнувший вес вернется вновь;
  • ограничение в продуктах или в их количестве неэффективно. Эта проблема находится больше в области психологии, ведь чем больше человек себя сдерживает, темы выше вероятность того, что он сорвется;
  • во время диеты лучше не держать на кухне те продукты, которые не входят в разрешенный список. Так можно избежать соблазна нарушения диеты. Конечно, этому принципу сложно следовать, если нужно готовить обычную еду для своей семьи, а себя при этом ограничивать. Но ограничение рациона разрешенными продуктами – это строгое правило для тех, кто хочет добиться успеха;
  • отруби – ключевой элемент диеты. По мнению Дюкана, отруби позволяют создавать чувство сытости. Одновременно с этим они чистят кишечник, снижают уровень поглощения сахара, и все это позволяет снизить общее количество калорий в еде;
  • необходимо поддерживать физическую активность. Необходимый уровень – это ежедневные занятия в течение 20 минут – пешие прогулки, легкая зарядка. Такой нагрузки будет достаточно, чтобы поддерживать организм в тонусе.

Диета Дюкана. Как я похудела на 40 кг. Видео:

Важность отрубей в диете Дюкана

Овсяные отруби придется полюбить всерьез и надолго, так как они незаменимая составляющая всей диеты Дюкана, не только фазы Атаки.

1. Структура овсяных отрубей способствует максимальному очищению организма.

2. Еще одна их особенность – параллельная чистка печени от токсинов. Ведь именно печень является фильтром, который задерживает огромное количество вредных веществ, поступающих в организм не только с пищей, но и с пылью при дыхании.

3. Отруби содержат грубую клетчатку, которая не переваривается, но способствует улучшению пищеварения, участвуя в процессе ферментации. А без него пищеварение невозможно.

4. Овсяные отруби содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых организму ежедневно. Это особенно актуально, учитывая явный недостаток важных веществ в белковой пище.

5. Восполняя часть витаминных запасов, отруби одновременно способствуют выведению солей ртути, свинца и некоторых других ядовитых веществ, которые накапливаются в печени и кишечнике.

6. Ежедневное употребление отрубей снижает уровень холестерина в крови, нормализует сахар и снижает артериальное давление.

Противопоказания к приему отрубей

Как и у множества полезных продуктов, у отрубей есть «обратная сторона». Их не стоит употреблять:

  • при гастритах,
  • колитах,
  • язве двенадцатиперстной кишки,
  • эрозиях различного происхождения,
  • спайках кишечника и брюшной полости,
  • язве желудка,
  • диарее.

Суть диеты Дюкана

Французская диета Дюкана подразумевает под собой полностью белковый рацион в меню и резкое снижение употребления жиров и простых углеводов. На завтрак, обед и ужин вы сможете кушать практически все, что захотите, если эти продукты содержат в себе белок. Главное преимущество методики похудения от Дюкана заключается в том, что утраченный вес не возвращается к своему владельцу на протяжении длительного периода.

Для того чтобы правильно соблюдать диету Дюкана, необходимо знать о четырех разных фазах данной методики, а также рассчитать вес при помощи онлайн калькулятора:

Итак, ознакомьтесь подробнее с этими фазами:

  • Атака. Основной этап, длится около пяти дней. Он подразумевает под собой употребление в пищу 11 категорий пищевых продуктов. Это нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты, субпродукты, ветчина, нежирные молочные продукты, яйца, растительные белки, овсяный хлеб и вода. Во время Атаки вы можете ощущать сухость во рту, но этого можно избежать в том случае, если вы будете пить как можно больше вода;
  • Чередование. Этот этап длится несколько дольше, нежели Атака. Он может занять пару месяцев. То есть его необходимо придерживаться до тех пор, пока вы не достигните желаемого веса. В данном случае следует чередовать белки с овощами, в отличие от Атаки, где преобладают белки. Из овощей у вас будет достаточно широкий выбор. Вот только нельзя кушать картофель, рис, кукурузу, бобы, горох, чечевицу и авокадо. Зато вы не ограничены в помидорах, луке, огурцах, редисе, укропе, капусте, перце, фасоли и так далее;
  • Закрепление. Если во время Атаки и Чередования вам нельзя было кушать ничего, кроме белков, а потом и овощей, то здесь вам позволено по чуть-чуть вводить в меню углеводы. Например, макароны, хлеб, сыры и так далее. Длительной данного этапа зависит от того, сколько килограммов вы потеряли. В данном случае приходится по 10 дней на каждый потерянный килограмм лишнего веса;
  • Стабилизация. От вас требуется сохранить полученные результаты.

Самый главный этап – это Атака, поскольку именно Атака дает начало всему. Вы атакуете свой организм, лишаете его тех продуктов, к которым он привыкал на протяжении всей жизни. Вам пока еще достаточно тяжело понять, что есть можно, а что – нельзя. Но Атака дает начало всему. Без нее диета Дюкана не имеет никакого смысла. В день вам необходимо выпивать минимум полтора-два литра воды, чтобы у вас не возникало сухости во рту во время Атаки, а затем и на протяжении всей Диеты Дюкана.

Наглядная иллюстрация фаз диеты Дюкана (Кликабельно):

Также необходимо заметить, что данная диета предполагает ежедневную прогулку примерно минут по 20, вам нужно дышать свежим воздухом. Еще желательно кушать ежедневно овсяные отруби. Они являются достаточно полезными для человеческого организма.

Меню на неделю

День

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Кофе, омлет, овощи

Нежирный стейк из телятины, суп на овощном бульоне без мяса

Травяной чай и сырники

Салат из свежих овощей и мясо, запеченное в фольге 

Вторник

Запеканка из творога 1% жирности, кефир

Солянка на основе нежирного мяса

Кофе, слабосоленая семга

Молоко 1,5% жирностью и мясной рулет

Среда

Йогурт, омлет

Суп на основе куриного бульона 

Овощи на гриле

Салат из свежих овощей, куриные котлеты на пару

Четверг

Травяной чай, омлет, брокколи на пару

Запеченная в фольге рыба 

Сырники 

Суп с фрикадельками из куриного фарша

Пятница

Кофе, слабосоленая семга, отварные яйца

Салат из капусты, отварное мясо

Творожная запеканка, кефир 2,5% жирности

Травяной чай, рыба, запеченная с овощами

Суббота

Кофе, сырники

Уха

Салат из морепродуктов

Запеченная в фольге со специями

Воскресенье

Куриное филе вареное, салат из помидора и редиса

Суп с фрикадельками из телятины

Зеленый чай, сырники

Запеченные кабачки с черным перцем и кефир

Третий этап: «Закрепление»

Этот этап диеты Дюкана самый длительный. Он нацелен на закрепление достигнутого результата. Придерживаться его следует из такого расчета: 1 потерянный килограмм = 10 дней. То есть, если вы похудели на 20 кг, то закреплять результат придется 200 дней.

Список разрешенных продуктов на «Закреплении» по сравнению предыдущими этапами более расширенный. Добавляются следующие компоненты меню:

  • свинина и бекон;
  • ягнятина;
  • цельнозерновой хлеб, отрубные хлебцы – до 100 г в день;
  • фрукты и ягоды – 1 штука или до 100 г в день;
  • твердый сыр с жирностью менее 40% – до 40 г в день;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Для начала рассчитайте общее количество дней этапа «Закрепление». Затем разделите полученное число пополам.

В первую половину этапа разрешено каждые 7 дней устраивать себе «праздник живота». В это время можно кушать крахмалистые продукты или сладости. На второй половине этапа каждую неделю разрешены уже 2 расслабленных дня.

Получается, что 50 дней — это половина, в этот промежуток времени разрешено каждые 7 дней съедать 1 порцию продуктов, которые содержат крахмал, разрешено съесть сладость и устраивать «праздник живота».

Крахмал содержится в следующих продуктах:

  • картофеле;
  • крупах;
  • макаронах из твердых сортов пшеницы;

бобовых: фасоли, горохе, чечевице.

На фазе «Закрепление» необходимо один раз в неделю устраивать себе чисто белковый день. Для составления меню можно брать за основу таблицы, относящиеся к первым двум этапам.

Четвертый этап: «Стабилизация»

Название четвертого этапа диеты Дюкана говорит само за себя. В данной фазе люди возвращаются к привычному рациону и образу жизни. Чтобы обратно не набрать лишние килограммы, следует придерживаться основных правил:

  1. Не сразу, а постепенно вводить в рацион новые продукты.
  2. Продолжать есть каждый день овсяные отруби.
  3. Каждую неделю устраивать один белковый день.
  4. Не забывать пить 2 чистой воды в сутки. Чай, кофе и другие напитки в расчете не учитываются.

Кроме того, необходимо придерживаться следующих ограничений:

  • полный отказ от добавленного сахара;
  • фрукты – не более 1 раза в день;
  • крахмалосодержащие продукты – не более 2 раз в неделю.

Точное прохождение всех 4 этапов диеты Дюкана и соблюдение меню на каждый день позволит человеку выработать новые пищевые привычки. Последние помогут придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни. А значит, вес будет легко удерживать на нужной отметке.

Рецепты для диеты Дюкана на 3-м этапе закрепления: салаты, супы, вторые блюда

Существуют самые разные рецепты блюд по диете Дюкана 3 этапа закрепления. Их отличие состоит в том, что готовятся они из свежих продуктов, а не тех, которые заключены в вакуум и имеют большой срок годности. Блюдам из полуфабрикатов также стоит предпочесть те, которые приготовлены из свежего мяса или рыбы.

Диета Дюкана 3 этапа закрепления предлагает такие рецепты приготовления салатов:

1. Для приготовления салата со слабосоленой семгой и кинзой понадобятся салат айсберг, но если такового найти не удалось, можно взять листья салата, а также помидоры черри в количестве 5–8 штук, 150 г семги, одно кислое зеленое яблоко, 2 свежих пупырчатых огурца, 140 г сыра Фета, а для заправки необходимо смешать сок лимона в количестве 3 ст. л., сахар в количестве 2 ч. л., винный уксус в количестве 1 ч. л., немного красного молотого перца, нашинкованной кинзы и оливкового масла. Все ингредиенты измельчить удобным способом и заправить соусом;

2. Для приготовления салата «Один дома», названного так потому, что приготовленный для всей семьи, он слишком быстро исчезает в желудках домочадцев, понадобятся отварные креветки или кальмары – грамм 150, один авокадо, красный грейпфрут, кусочек сыра грамм на 100, помидоры черри в количестве 7 штук и перепелиные яйца. Последние отварить, освободить от скорлупы, измельчить, соединить с креветками, нарезанными томатами, очищенными и измельченными авокадо и цитрусовым. Присовокупить нарезанный кубиками сыр и заправить смесью сока лайма и масла оливы, в которую по вкусу добавлены соль и сахар, а также молотый черный перец.

Рецепты супов диеты Дюкана:

1. Для приготовления финского сливочного супа с лососем, называемого лохикейто, понадобятся филе красной рыбы – грамм 300, сливки – лучше брать нежирные и совсем немного – 100 мл, 2–3 картофелины, пару головок репчатого лука, зелень, небольшая морковь, постное масло для жарки, лавровый лист, перец горошком, другие специи по желанию. Сварить бульон из рыбы и одной луковицы. Вторую вместе с морковкой почистить и обжарить на растительном масле. Картофель очистить и измельчить привычным способом. Можно обжарить его вместе с овощами, а можно этого и не делать. Бульон процедить, измельчить филе и выложить его в кипящую жидкость, отправив туда же овощи вместе с листом лавра, солью и перцем. Как только картофель будет готов, влить сливки и добавить рубленную зелень;

2. Для приготовления легкого супа из лука-порея понадобятся сам лук, парп картофелин и одна морковь, 100 г риса, пара свежих томатов и растительное масло для обжаривания. Налить в кастрюлю воду, всыпать туда рис и отварить до полуготовности. Отправить к нему очищенные и нарезанные картофель и морковь, а пока все варится, пассировать на постном масле нашинкованный кольцами лук-порей. За пару минут до готовности присовокупить к нему измельченные томаты. Как только картофель сварится, отправить в суп содержимое сковороды и протомить под крышкой еще минут пять. Посыпать рубленной зеленью и можно подавать к столу.

Рецепты вторых блюд диеты Дюкана фазы закрепления:

1. Для приготовления рыбных котлет из сома понадобятся филе рыбы в нужном количестве, пара головок репчатого лука, одна картофелина, краюха хлеба, размоченная в молоке, соль, перец, зелень и одно яйцо. Филе с луком и хлебом прокрутить на мясорубке, вбить яйцо, добавить рубленную зелень и натертый на самой мелкой терке картофель. Можно убить сразу двух зайцев и присовокупить 2 ст. л. отрубей. Сформировать котлеты и обжарить на постном масле;

2. Для приготовления говяжьих ребрышек, входящих в список разрешенных продуктов по диете Дюкана на этапе закрепления, понадобятся пол кило ребрышек, пара морковин, три головки репчатого лука, небольшой кочан капусты, сухофрукты–250 г чернослива, один болгарский перец, пара томатов, одно яблоко, три дольки чеснока, паприка, мускатный орех, соль, молотый перец, лист лавра, зелень. Ребра порубить на небольшие куски, натереть солью, паприкой, мускатным орехом и перцем и оставить на полчаса. После обжарить их в казане на растительном масле до румяной корочки. После присовокупить к ним очищенные и нарезанные лук с морковью. Сладкий перец и томаты покрошить соломкой и отправить к мясу, присовокупить измельченное яблоко и чеснок. Капусту нашинковать и разделить на три порции. Первую порцию отправить к мясу и тушить минут 10–15, потом отправить вторую порцию и тушить минут 20. После наступает черед третьей порции, которая отправляется в казан вместе с измельченным черносливом. За пару минут до готовности добавить лист лавра и нашинкованную зелень. Проверить на соль и добавить при необходимости.

Этапы диеты

Диета включает в себя 4 этапа, каждая из которых имеет свои особенности.

Этап 1. Атака

Конечно, это самый сложный этап, зато и самый эффективный. В течение его вы уже сможете потерять 1.5-2 кг. Он предполагает употребление только белковой пищи. Длительность – не более 7-10 дней.

Рекомендации для Атаки:

  1. употреблять только белковую пищу;
  2. готовить без жиров и масел;
  3. уменьшить количество соли в рационе;
  4. выпивать не менее 2 л жидкостей (вода, чай, кофе) в день;
  5. съедать 1.5 ст. л. отрубей в день.

Разрешенные продукты

Обезжиренные молочные продукты молоко, творог, йогурт, ряженки, кефир, плавленые сырки
Мясо курица, индейка, крольчатина, нежирная говядина, ветчина нежирная
Рыба нежирная (не консервы) треска, камбала, сельдь, скумбрия, тунец, икра
Морепродукты креветки, мидии, устрицы, крабы, кальмары, крабовые палочки
Яйца белки в любых количествах, не более 2 желтков в день

Этап 2. Круиз

Предполагает чередование белковых дней и белково-овощных. Схему можете выбрать любую – через день, два через два, три через три и т.д., на ваше усмотрение.

Продолжается данный этап до достижения желаемого веса. Вероятно, вам потребуется 4-6 месяцев.

Рекомендации:

  1. Выпивать не менее 2 л жидкостей (вода, чай, кофе) в день;
  2. Съедать 2 ст. л. отрубей в день;
  3. Прогулки не менее получаса

Разрешенные овощи:

  • Баклажаны, помидоры, огурцы, перец;
  • Сельдерей, шпинат, салат, лук;
  • Стручковая фасоль;
  • Кабачки, тыква;
  • Свекла;
  • Соя;
  • Грибы

Этап 3. Закрепление

На этом этапе вы постепенно будете возвращаться к привычному рациону. В то же время главной задачей для вас будет зафиксировать новый вес, не вернуть потерянные килограммы обратно. Сколько времени длится этот этап? 10 дней на каждый потерянный килограмм. Например, вы похудели на 8 кг, значит для вас этот этап будет длиться 80 дней.

Особенности питания

1 белковый день в неделю;

1 белково-овощной с включением крахмалистых продуктов (рис, картофель, кукуруза, коричневые макароны, бобовые);

Остальные дни – белково-овощные.

Разрешено употреблять в небольших количествах каждый день (кроме белкового) цельнозерновой хлеб, нежирный сыр, фрукты (кроме бананов и винограда).

Рекомендации:

  1. Выпивать не менее 2 л жидкостей в день;
  2. Съедать 2,5 ст. л. отрубей в день;
  3. Прогулки не менее получаса.

Этап 4. Стабилизация

На данном этапе вы возвращаетесь к привычному рациону, но с соблюдением ряда правил. Данной фазы необходимо придерживаться в течении всей жизни. Это, несомненно, позволит вам сохранить достигнутый вес на долгие годы.

Рекомендации:

  1. раз в неделю устраивать белковый день;
  2. выпивать не менее 2 л жидкостей в день;
  3. употреблять ежедневно по 3 ст. л. овсяных отрубей
  4. много гулять, двигаться, вести активный образ жизни. Например, не пользоваться лифтами, подниматься по ступенькам, заниматься спортом или хотя бы делать зарядку по утрам.

Меню на неделю для Атаки

Понедельник

  1. Завтрак – омлет из домашних яиц, нежирная ветчина, зеленый чай.
  2. Обед – уха с красной рыбы.
  3. Полдник – молоко, творог.
  4. Ужин – нежирный стейк из индюка, кефир.

Вторник

  1. Завтрак – 2 кусочка хека, кофе или зеленый чай.
  2. Обед – курица на гриле с травами, молоко обезжиренное.
  3. Полдник – запеканка из обезжиренного творога, натуральный йогурт.
  4. Ужин – отбивные из фарша, травяной чай.

Среда

  1. Завтрак – творог, ромашковый чай.
  2. Обед – каша из овсяных отрубей, зеленый чай.
  3. Полдник – твороженные сырники, натуральный йогурт.
  4. Ужин – жареный окунь, травяной чай.

Четверг

  1. Завтрак – вареная курица, кофе или чай.
  2. Обед – уха с разной рыбой, чай с мятой.
  3. Полдник – соевый сыр, зеленый чай.
  4. Ужин – салат «Мимоза», отвар из шиповника.

Пятница

  1. Завтрак – творожная лимонная запеканка, натуральный йогурт.
  2. Обед – легкий бульон с перепелами, травяной чай.
  3. Полдник – блинчики из отрубей, кефир.
  4. Ужин – котлеты из нежирной свинины, молоко.

Суббота

  1. Завтрак – 2 вареных яйца или омлет, ромашковый чай или кофе.
  2. Обед – стейки из телятины, чай с мятой.
  3. Полдник – творог, натуральный йогурт.
  4. Ужин – индюшатина в соку, молоко.

Воскресенье

  1. Завтрак – плавленый сыр, гречневая каша на молоке.
  2. Обед – уха из лосося, ромашковый чай.
  3. Полдник – овсяная каша из отрубей, молоко.
  4. Ужин – кальмары, соевый сыр, кефир.

Диета Дюкана: меню на каждый день

Диета Дюкана удобна тем, что любая стадия предполагает возможность использования довольно внушительного меню на каждый день, поэтому голодать не придется.

Атака

Меню диеты Дюкана в фазе «Атака» выглядит следующим образом.

День 1 (завтрак – обед – полдник – ужин):

  • нежирный творог;
  • отварная курица с яйцом;
  • стакан биойогурта;
  • отварной морской язык.

День 2:

  • омлет;
  • тушеное мясо кролика;
  • кефир или натуральный йогурт;
  • мясной рулет.

День 3:

  • нежирный творог;
  • уха;
  • стакан нежирного молока;
  • колбаса из индейки.

День 4:

  • пара яиц вкрутую;
  • говядина отварная;
  • биойогурт;
  • рыба, приготовленная на пару.

День 5:

  • ветчина;
  • бульон из куриной грудки;
  • кефир;
  • индейка запеченная.

День 6:

  • запеканка из творога;
  • запеченная рыба;
  • яйцо всмятку;
  • курица на пару.

День 7:

  • омлет;
  • бульон из грудки;
  • кефир;
  • индейка, приготовленная в пароварке.

Чередование

Стадия «Чередование» на диете Дюкана включает следующее меню.

День 1 (белки + овощи):

  • каша из отрубей, кефир;
  • суп из курицы и овощей;
  • натуральный йогурт;
  • куриные котлеты на пару, овощной салат с ½ ст.л. оливкового масла.

День 2 (белки):

  • омлет;
  • куриный суп;
  • творог обезжиренный;
  • запеченная куриная грудка.

День 3 (белки + овощи):

  • омлет с курицей и томатом;
  • суп-пюре из тыквы;
  • кефир;
  • рыбные котлеты на пару, капустный салат.

День 4 (белки):

  • яйцо всмятку;
  • суп из индейки;
  • стакан кефира;
  • мясной рулет.

День 5 (белки + овощи):

  • омлет с салатом из огурцов, томатов и зеленью;
  • суп из тыквы;
  • салат «Нежность»;
  • отварная или запеченная рыба.

День 6 (белки):

  • творожная запеканка;
  • куриный суп;
  • кефир;
  • грудка на пару.

День 7 (белки + овощи):

  • яйцо вкрутую с листиком салата и огурцом;
  • овощной суп;
  • кефир;
  • курица тушеная с овощами.

Закрепление

На этапе «Закрепление» в меню диеты Дюкана разрешенными являются следующие продукты.

День 1 (завтрак – обед – полдник – ужин):

  • геркулесовая каша;
  • куриный суп;
  • грейпфрут;
  • салат овощной с отварной грудкой.

День 2:

  • омлет;
  • борщ;
  • киви;
  • плов с овощным салатом.

День 3:

  • творожная запеканка;
  • уха;
  • яблоко кислое;
  • мясной рулет с листиком салата.

День 4:

  • сырники;
  • суп из индейки;
  • мандарины (2 штуки);
  • салат из огурцов и капусты, паровая рыба.

День 5:

  • нежирный творог;
  • суп из куры с лапшой;
  • томат;
  • картофель отварной с куриными желудочками, салат «Курочка в капусте»

День 6:

  • два яйца вкрутую;
  • уха;
  • огурец;
  • котлеты на пару.

День 7:

  • омлет с ветчиной;
  • окрошка свекольная;
  • апельсин;
  • салат из капусты и огурца, рис отварной, говяжий язык запеченный.

Стабилизация

Меню диеты Дюкана в фазе «Стабилизация» выглядит так.

День 1:

  • творожная запеканка;
  • рыбный суп;
  • апельсин;
  • салат из огурцов и помидоров, рыбные котлеты.

День 2:

  • пудинг;
  • куриный суп;
  • киви;
  • рагу из овощей и запеченный кролик.

День 3:

  • омлет с томатами;
  • солянка;
  • яблоко;
  • макароны с 2 ст.л. томатной пасты, мясной рулет.

День 4:

  • вареные яйца с нежирными сосисками;
  • рассольник;
  • томат;
  • салат из овощей, рыба запеченная.

День 5:

  • каша рисовая;
  • суп из морепродуктов;
  • кефир;
  • отварной говяжий язык со шпинатом.

День 6:

  • омлет;
  • суп куриный;
  • натуральный йогурт;
  • овяжий стейк, овощной салат.

День 7:

  • мюсли;
  • окрошка;
  • яблоко или груша;
  • винегрет, отварная рыба.

Основные правила фазы «Атака»

Фаза Атака по диете Дюкана признана наиболее важной. В этот период можно сбросить до 1,5-6 кг лишнего веса

Именно от этого этапа зависит дальнейшее похудение и итоговый результат. Основная цель «Атаки» согласно диете Дюкана — заставить организм начать расходовать накопленный жир. Для этого углеводы заменяются белками. Белки намного сытнее углеводов, поэтому насытиться ими легче, что приводит к сокращению порций. Меню Атаки диеты Дюкана состоит исключительно из продуктов, содержащих белок. Для переваривания белков требуется гораздо больше времени, следовательно чувство насыщения сохраняется намного дольше. Важно, что при переваривании белков организм затрачивает в три раз больше энергии, чем они отдали. По «Атаке» диеты Дюкана именно этот факт способствует похудению.

Продолжительность фазы «Атака» диеты Дюкана рассчитывается исходя из лишнего веса, который Вы хотите сбросить:от 5 до 10 кг = 3 дня; от 10 до 20 кг = 3-5 дней; от 30 и более = 5-10 дней.

Планируя свое недельное меню по диете Дюкана «Атака», стоит учитывать, что оно должно состоять исключительно из белковых продуктов. Непременно стоит выпивать не менее 2 литров жидкости, включая воду, чай, кофе. Обязательно в ежедневном меню по Дюкану употребление 1,5 ст ложки овсяных отрубей (допускается гречка в сухом виде при индивидуальной непереносимости). Каждый день необходимо совершать прогулки на свежем воздухе, продолжительностью не менее 20 минут. По диете Дюкана «Атака» показаны легкие физические нагрузки.

Список разрешенных продуктов

Список разрешенных продуктов для фазы «Атака» по диете Дюкана:

  • Нежирное мясо (постное): кролик, говядина, конина, телятина. Свинина допускается к употреблению редко (не более 6% жирности);
  • Субпродукты: печень, язык, почки;
  • Птица без кожи (за исключением утки и гуся);
  • Ветчина 2-4 % жирности без свиной кожи;
  • Рыба (консервированная, запеченая, жареная, сырая);
  • Крабовые палочки (не более 7-8 шт за один прием);
  • Молочные и кисломолочные продукты обезжиренные. Йогурты исключительно натуральные;
  • Куриные и перепелиные яйца. Белок — в неограниченном количестве. Желток — не более 2 шт в день.

По диете Дюкана во время этапа «Атака» допускается употребление в меню следующих добавок:

  • Яблочный, бальзамический, соевый уксус;
  • Горчица, соль;
  • Заменители сахара (употребление сахара по диете Дюкана «Атака» строго запрещено);
  • Растительное, рапсовое и оливковое масло (не более 1 десертной ложки в день);
  • Томатная паста (до 2 ст ложек в день);
  • Корнишоны (не более 2 шт в день);
  • Лимонный сок в качестве приправы к блюдам;
  • Специи и травы: лук, петрушка, тмин;
  • Дрожжи, желатин, разрыхлитель теста.

Согласно «Атаке» по диете Дюкана допускается употребление следующих напитков: черного, зеленого и травяного чая без сахара, кофе, отваров и настоек из ягод.

Меню на неделю

Диета Дюкана «Атака» — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин, поздний ужин):Понедельник:

  • Омлет. Ветчина обезжиренная;
  • Куриный суп; 2 ломтика хлеба из отрубей;
  • Обезжиренный творог;
  • Котлеты из индейки;
  • Кефир 1 стакан.

Вторник:

  • 2 яйца, сваренных вкрутую. Молоко;
  • Уха из карпа. Филе карпа;
  • Кефир;
  • Филе семги с корнишонами;
  • Креветки 3-5 шт.

Среда:

  • Овсяная каша;
  • Десерт творожный;
  • Лапша Ширатаки. Кролик в томатном соусе;
  • Йогурт;
  • Форель, запеченная в духовке с травами;
  • 2 ломтика ветчины.

Четверг:

  • Сырники;
  • Молоко;
  • Бульон. Фрикадельки из говядины;
  • Кусочек лимонного пирога. Чай;
  • Стейк индейки с горчицей;
  • 1 яйцо всмятку.

Пятница:

  • Омлет с сыром;
  • Ветчина обезжиренная;
  • Печень телятины. Корнишоны;
  • Кефир;
  • Морепродукты;
  • Йогурт.

Суббота:

  • Творожная запеканка;
  • Яйцо всмятку;
  • Говяжий язык с соевым соусом;
  • Лепешки по рецепту Дюкана;
  • Жареный карп;
  • Кефир.

Воскресенье:

  • Крабовые палочки;
  • Творожок;
  • Дорадо на гриле с зеленью и лимоном;
  • Отвар шиповника;
  • Стейк из телятины с горчицей;
  • Ветчина.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector