Винегрет: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Содержание:
- Состав и пищевая ценность винегрета
- Рецепт Винегрет с растительным маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Винегрет: польза и вред при похудении, БЖУ, калорийность
- Невысокая калорийность винегрета – можно ли есть блюдо при похудении
- Полезные свойства
- Русская «душа» и французское название: немного истории
- Винегрет для похудения
- Состав блюда
- И немного о секретах.
- 2 Польза салата
- Как хранить винегрет
- Энергетическая ценность продукта
- Особенности состава винегрета при похудении
- Низкокалорийные рецепты
- Рецепты винегрета: от классики до авангарда
- Польза и вред винегрета для организма, калорийность и использование в диетах
Состав и пищевая ценность винегрета
В составе винегрета присутствуют ингредиенты, содержащие крахмал, клетчатку, ценные пищевые волокна (в 100 граммах блюда – 8% от дневной нормы), моносахариды, дисахариды, органические и ненасыщенные жирные кислоты.
БЖУ винегрета на 100 грамм
:Белки: 1,7 гЖиры: 10,3 гУглеводы: 8,2 г
Если классический винегрет не заправлять маслом, концентрация жиров снизится до нуля.
В салате присутствуют витамины группы B, Е, С, Н, РP (фосфорная кислота). Витамин А (100 грамм салата удовлетворят суточную потребность организма в этом веществе). Из 20 необходимых организму для нормального функционирования микро- и макроэлементов в винегрете представлены 19. По соотношению к дневной норме лидируют ванадий, хром, марганец, медь, калий, фосфор, молибден, железо, бор.
Рецепт Винегрет с растительным маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Винегрет с растительным маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120.9 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 6% | 1393 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 1.2% | 6909 г |
Жиры | 9.6 г | 56 г | 17.1% | 14.1% | 583 г |
Углеводы | 7.1 г | 219 г | 3.2% | 2.6% | 3085 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 7% | 1176 г |
Вода | 78.5 г | 2273 г | 3.5% | 2.9% | 2896 г |
Зола | 1.193 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 180.5 мкг | 900 мкг | 20.1% | 16.6% | 499 г |
альфа Каротин | 0.625 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.083 мг | 5 мг | 21.7% | 17.9% | 462 г |
Лютеин + Зеаксантин | 36.875 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.2% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 1.6% | 5294 г |
Витамин В4, холин | 6.33 мг | 500 мг | 1.3% | 1.1% | 7899 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.123 мг | 5 мг | 2.5% | 2.1% | 4065 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 4.5% | 1852 г |
Витамин В9, фолаты | 5.963 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.2% | 6708 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.92 мг | 90 мг | 8.8% | 7.3% | 1136 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.26 мг | 15 мг | 28.4% | 23.5% | 352 г |
Витамин Н, биотин | 0.148 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 33784 г |
Витамин К, филлохинон | 4.1 мкг | 120 мкг | 3.4% | 2.8% | 2927 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5865 мг | 20 мг | 2.9% | 2.4% | 3410 г |
Ниацин | 0.408 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.063 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 250.84 мг | 2500 мг | 10% | 8.3% | 997 г |
Кальций, Ca | 19.35 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.6% | 5168 г |
Кремний, Si | 19.567 мг | 30 мг | 65.2% | 53.9% | 153 г |
Магний, Mg | 16.02 мг | 400 мг | 4% | 3.3% | 2497 г |
Натрий, Na | 233.03 мг | 1300 мг | 17.9% | 14.8% | 558 г |
Сера, S | 11.2 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.9% | 8929 г |
Фосфор, P | 31.8 мг | 800 мг | 4% | 3.3% | 2516 г |
Хлор, Cl | 14.96 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.6% | 15374 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 188.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 96.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 41.22 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.011 мг | 18 мг | 5.6% | 4.6% | 1780 г |
Йод, I | 2.19 мкг | 150 мкг | 1.5% | 1.2% | 6849 г |
Кобальт, Co | 1.668 мкг | 10 мкг | 16.7% | 13.8% | 600 г |
Литий, Li | 20.566 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1428 мг | 2 мг | 7.1% | 5.9% | 1401 г |
Медь, Cu | 87.73 мкг | 1000 мкг | 8.8% | 7.3% | 1140 г |
Молибден, Mo | 4.699 мкг | 70 мкг | 6.7% | 5.5% | 1490 г |
Никель, Ni | 4.996 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 146.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.285 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.4% | 19298 г |
Стронций, Sr | 3.6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.27 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 30143 г |
Хром, Cr | 4.69 мкг | 50 мкг | 9.4% | 7.8% | 1066 г |
Цинк, Zn | 0.2284 мг | 12 мг | 1.9% | 1.6% | 5254 г |
Цирконий, Zr | 0.91 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.746 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.708 г | ~ | |||
Сахароза | 2.278 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.83 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.297 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.05 г | ~ | |||
Валин | 0.05 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лейцин | 0.055 г | ~ | |||
Лизин | 0.061 г | ~ | |||
Метионин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Треонин | 0.042 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.04 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.073 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.551 г | ~ | |||
Аланин | 0.042 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.157 г | ~ | |||
Глицин | 0.039 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.17 г | ~ | |||
Пролин | 0.04 г | ~ | |||
Серин | 0.054 г | ~ | |||
Тирозин | 0.036 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 18.75 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.603 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.389 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.028 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.066 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.274 г | min 16.8 г | 13.5% | 11.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.264 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.122 г | от 11.2 до 20.6 г | 54.7% | 45.2% | |
18:2 Линолевая | 5.631 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 5.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 82.7% |
Энергетическая ценность Винегрет с растительным маслом составляет 120,9 кКал.
Порция = 160 гр (193.4 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Винегрет: польза и вред при похудении, БЖУ, калорийность
В готовом винегрете содержится множество полезных веществ: витамины С, В, К, йод, кальций, клетчатка, молочная кислота. Овощи в составе салата, особенно свекла, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от лишнего веса. Низкая калорийность блюда (всего 125 килокалорий на 100 г) позволяет включить его в диетический рацион без вреда для фигуры и с пользой для организма.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Для людей, которые придерживаются принципов правильного питания (ПП), важно знать питательную и энергетическую ценность потребляемых в пищу продуктов. Это необходимо для того, чтобы составить сбалансированный рацион, исключив из него вредные продукты
Ниже в таблице подробно рассмотрена калорийность каждого ингредиента в расчете на 100 грамм.
КБЖУ классического рецепта винегрета.
Ингредиент | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Отварной в мундире картофель | 80 | 2 | 0,4 | 16,5 |
Отварная свекла | 50 | 1,8 | 10,5 | |
Отварная морковь | 25 | 0,8 | 0,3 | 5 |
Горох зеленый консервированный | 55 | 3,5 | 11 | |
Огурцы соленые | 11 | 0,8 | 0,1 | 1,7 |
Масло растительное | 870 | 99 | ||
Соль | ||||
Укроп | 40 | 2,5 | 0,5 | 6,3 |
Зеленый лук | 20 | 1,3 | 4,6 |
Самый калорийный ингредиент в составе салата — подсолнечное масло. Его энергетическая ценность не должна пугать худеющих людей, так как в 100 грамм винегрета добавляют в среднем около 10 грамм масла.
Винегрет полезен не только при похудении. В его состав входят продукты, оказывающие благотворное влияние на работу внутренних органов человека и являющиеся профилактикой различных заболеваний. Полезные свойства:
- 1. Умеренное потребление подсолнечного масла насыщает организм худеющего человека витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- 2. В овощах содержится клетчатка. Она снижает чувство голода и очищает кишечник от шлаков и токсинов.
- 3. В отварной свекле содержится бетаин, способствующий сжиганию жировых отложений. А куркумин в овоще препятствует откладыванию жиров. При беременности незаменимое вещество для будущей мамы — фолиевая кислота. Она принимает участие в формировании нервной системы ребенка. Поэтому для беременных девушек салат очень полезен.
- 4. В состав соленых огурцов входит молочная кислота, которая защищает организм от вирусных инфекций.
Польза и вред винегрета обусловлены его составом. Некоторые ингредиенты при наличии ряда заболеваний могут негативно отразиться на состоянии человека:
- Соленые огурцы задерживают жидкость в организме, поэтому от их употребления следует оказаться людям с патологией мочевыводящих путей.
- Квашеная капуста противопоказана при язвенной болезни, гастрите и колите.
- Зеленый горошек вызывает газообразование в кишечнике, его рекомендовано умеренно употреблять людям, склонным к вздутию живота.
Чтобы приготовить диетический салат, необязательно убирать из его состава картошку и растительное масло. Главное правило — умеренное потребление винегрета. Толстеют не от высококалорийных продуктов, а от их повышенного количества в рационе.
Для приготовления двух порций овощного салата потребуется:
- картофель – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- консервированный зеленый горошек или отварная фасоль – 2 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- свежая зелень (укроп, зеленый лук);
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль — по вкусу.
- 1. Овощи отварить в мундире и остудить в холодильнике, чтобы в процессе нарезки они не склеивались.
- 2. Почистить картофель, морковь и свеклу и нарезать кубиками.
- 3. Свеклу заправить 1 ст. л. масла, чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет.
- 4. Мелко порубить лук и зелень.
- 5. Соединить все ингредиенты, посолить. Заправить маслом и хорошо перемешать. Салат готов!
Благодаря низкой калорийности винегретом можно питаться людям, которые сидят на строгой диете. Есть также быстрый вариант для похудения — разгрузочный день. Он актуален перед важным мероприятием, когда встает острая необходимость избавиться от лишнего веса за один-два дня.
Правила эффективной и полезной разгрузки:
- 1. Суточная норма потребления составляет 800 калорий. Необходимо разделить винегрет на 4-6 порций и есть их в течение дня.
- 2. Нельзя солить пищу.
- 3. Пить не менее 2 литров чистой воды. От кофе, сладкого чая и магазинных соков придется отказаться.
- 4. Разгрузочный день лучше всего устраивать в выходной, чтобы организм не испытывал сильные умственные и физические нагрузки.
- 5. Чтобы сохранить результат, необходимо после этого питаться только легкими блюдами. Подойдет овсяная каша на молоке, отварное куриное мясо, рис с овощами в мультиварке и т. д.
Невысокая калорийность винегрета – можно ли есть блюдо при похудении
Медики и диетологи полностью поддерживают идею похудения на винегрете. Блюдо насыщено полезными витаминами и минералами, имеет низкую калорийность, поэтому не только помогает скинуть лишний вес, но и насыщает организм энергией.
Если вы решили выбрать диету на винегрете, то обязательно учите следующие рекомендации:
- для питания используется только свежий салат. Вчерашний винегрет вам не подойдет, так как блюдо напитывается подсолнечным маслом и становится более тяжелым и питательным;
- при похудении на винегрете кушайте больше яблок, киви и апельсинов. Эти фрукты насытят организм сахарами и витамином С, что поможет ускорить обмен веществ, укрепит иммунитет;
так как в рецепте винегрета присутствуют соль и соленые огурцы, следует пить при его употреблении больше жидкости. Рекомендуемая норма до 1,5 л чистой воды в сутки, если вы ведете средне активный образ жизни. При активных занятия спортом и тяжелом физическом труде количество выпиваемой ежедневно воды должно быть не меньше 2 – 2,5 л. Пить больше 3 л не рекомендуется, так как такое количество жидкости провоцирует отеки.
Полезные свойства
Чем больше овощей содержится в винегрете, тем более полезно это блюдо.
Компоненты, содержащиеся в салате, обладают следующими полезными свойствами:
- улучшают функционирование мозга;
- защищают слизистую оболочку глаз;
- предотвращают инфаркты;
- устраняют язву желудка;
- обеспечивают профилактику рака кишечника, печени (за счет обновления клеток);
- укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность;
- снижают повышенную кислотность соляной кислоты в желудке.
Винегрет особенно полезен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка блюдо:
- обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов;
- служит профилактикой запоров;
- оберегает от вирусов (частое явление при сниженном иммунитете).
Употребление при похудении
Винегрет включают в диеты при похудении: его можно есть в умеренных количествах и не толстеть. При сахарном диабете и избыточном весе необходимо проконсультироваться с врачом. Продукт является низкокалорийным, если готовить его по классическому рецепту. Чтобы блюдо приносило только пользу, не рекомендуется включать в состав:
- орешки;
- майонез;
- копченую рыбу;
- сельдь.
Рецепт диетического винегретного блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:
- морковь — 60 г;
- картофель — 100 г;
- маринованные или соленые огурцы — 60 г;
- свекла — 90 г;
- растительное масло — 15 г;
- помидоры — 40 г;
- соль — щепотка;
- листья салата — по вкусу.
Винегрет в том виде, к которому мы привыкли, появился на нашей кухне только лишь в 19 веке. При этом сам рецепт был позаимствован у народов Скандинавии. Историки полагают, что для русских вообще не было характерно смешивать столь большое количество ингредиентов. А ведь в закуску сегодня добавляют свеклу, картофель, горошек, морковь, огурцы, квашеную капусту, а некоторые очень любят все это смешать еще с грибами или яйцами. Но главной в блюде всегда остается заправка из пряного постного масла.
В одном из старорусских рецептов в состав винегрета не были включены квашеная капуста и огурцы. А вот остроту блюду придавали, как ни странно, репчатый лук и селедка, вымоченная в молоке. И даже соус для заправки претерпел изменения, ведь повара 19 века готовили его не только из одного масла, но и полагалось добавлять еще и горчицу с уксусом.
Вполне логично, что взаимозаменяемые ингредиенты влияют не только на вкусовые качества холодной закуски, но и на ее калорийность. Если готовить салат в классическом варианте, его калорийность составит всего лишь 55 Ккал. А вот при добавлении яиц или селедки его энергетическая ценность будет превосходить чисто овощной вариант.
Чтобы не запутаться в ингредиентах и цифрах, специально для вас мы объединили все эти данные в очень простую таблицу.
Увлекшись темой энергетической ценности, не стоит также забывать и том, что в состав винегрета входят не простые ингредиенты, а необычайно полезные. При идеальном сочетании овощей, в том числе и при приготовлении салата по рецепту без масла, его биохимический состав будет чрезвычайно богат витаминами, пищевыми волокнами, ненасыщенными кислотами и всеми необходимыми макроэлементами. И даже внушительное количество крахмала никак не влияет на пользу винегрета, а тем более на его калорийность.
Русская «душа» и французское название: немного истории
«Винегрет» считается исконно русским салатом, хотя для традиционной русской кухни и не характерны многокомпонентные блюда. А все из-за присутствия в составе традиционного рецепта соленых огурцов и квашеной капусты. За рубежом такое блюдо подают в кафе под названием «Русский салат». Но есть мнение, что Родина «Винегрета» — отнюдь не Россия, ведь похожую закуску готовили в XIX веке в Швеции, Германии. Но добавление соленых огурцов и квашеной капусты — изобретение отечественных поваров.
Название салата переводится с французского как «уксус». Овощное блюдо часто готовили на царской кухне при Александре I. Однажды приглашенный ко двору повар-француз увидел, как русские кулинары поливают порезанные овощи уксусом, и спросил: «Vinaigre?». Он хотел убедиться, что ничего не напутал. Но повара не знали иностранного языка и подумали, что заезжий кулинар говорит название салата. Так русское блюдо получило французское «имя».
«Винегрет» особенно любили готовить советские хозяйки, ведь продукты для салата можно было легко достать даже в период тотального дефицита. Минимум затрат — и вся семья накормлена. Правда, в советском варианте из заправки исчез уксус. Во многих семьях до сих пор готовят салат без него.
Винегрет для похудения
Суть похудения на винегрете заключается в низкой калорийности данного салата: одна порция весом в 160 г содержит в себе всего 90 Ккал.
Именно за счет этого снижение веса происходит довольно быстро, так как организм чувствует недостаток энергии, и ему приходится ее черпать из жировых отложений.
Говорить о том, полезен ли винегрет для похудения, и вовсе не приходится: имеющиеся в нем продукты содержат витамины, железо, калий и бета-каротин – элементы, которые благоприятно воздействуют на кишечник и желудок, укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожи, нормализуют артериальное давление, понижают содержание холестерина в крови.
Плюсы и минусы диеты на винегрете:
Употребление винегрета на диете имеет массу достоинств:
Этот салат быстро утоляет голода, поэтому особого дискомфорта во время похудения не возникает;
Зимой такая методика очень актуальна: на прилавках мало выбора овощей, но те из них, которые требуются для приготовления винегрета, всегда присутствуют;
Система питания подходит даже для беременных.
К недостаткам относится однообразие меню: в некоторых случаях приходится кушать только один салат, но благодаря его сытности монодиета переносится легко.
Сколько можно сбросить на диете с винегретом
В данном случае все зависит от длительности: например, быстрая диета на салате винегрет, длящаяся 3 дня, позволяет похудеть на 3-4 килограмма. Другие варианты занимают большее время, но и отвес на них может составлять до 10 кг.
Состав блюда
Основное преимущества подобных салатов в том, что овощи для их приготовления варятся в кожуре, благодаря чему в них лучше сохраняются витамины и микроэлементы
Обратите внимание, что каждый овощ приносит разную пользу для организма
- Минеральные вещества, которые содержатся в свекле, благотворно влияют на обмен веществ, что способствует снижению веса.
- Морковь богата кальцием, фосфором и йодом. Также это прекрасный источник каротина.
- В картофеле много витамина С, железа и магния.
- Маринованные огурцы усиливают пищеварение и, несмотря на тепловую обработку и весьма длительный срок хранения, все же сохраняют большинство полезных веществ.
- Что касается квашеной капусты, то она совершенно не зря входит в список любимых продуктов диетологов, ведь в ней содержатся витамины группы В (а именно В1, В6, В2, В9, В5), витамин К, U, а также кальций, калий, цинк, йод, фосфор, натрий, железо и селен.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
2 Польза салата
Винегрет полезен не только при похудении. В его состав входят продукты, оказывающие благотворное влияние на работу внутренних органов человека и являющиеся профилактикой различных заболеваний. Полезные свойства:
- 1. Умеренное потребление подсолнечного масла насыщает организм худеющего человека витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- 2. В овощах содержится клетчатка. Она снижает чувство голода и очищает кишечник от шлаков и токсинов.
- 3. В отварной свекле содержится бетаин, способствующий сжиганию жировых отложений. А куркумин в овоще препятствует откладыванию жиров. При беременности незаменимое вещество для будущей мамы — фолиевая кислота. Она принимает участие в формировании нервной системы ребенка. Поэтому для беременных девушек салат очень полезен.
- 4. В состав соленых огурцов входит молочная кислота, которая защищает организм от вирусных инфекций.
Как хранить винегрет
Время «жизни» такого салата очень небольшое — 12 час. при наличии в пище соленых огурцов, мясных и морепродуктов. Максимальный срок хранения готовой еды — не более суток при соблюдении температурного режима в пределах +2 °C– +4 °C.
Если блюдо долго находилось на праздничном столе (свыше 5–6 час.), остатки пищи по окончании торжества лучше отправить в помойное ведро: нет гарантии, что вместо гостей к пиршеству не присоединились опасные микробы. Заранее приготовленный винегрет нужно поместить в закрытую стеклянную или керамическую посуду, отправить в холодильник.
Нежелательно держать кушанье в морозильной камере. После оттаивания оно станет водянистым, безвкусным, утратит практически все полезные качества. Превышение допустимого срока хранения салата создает в нем лучшую среду для развития бактерий.
Признаки испорченного продукта — появившаяся жидкость с элементами брожения, а также характерный налет в виде «мучнистости», присутствие неприятного кислого запаха.
Энергетическая ценность продукта
Калорийность винегрета можно рассчитать самостоятельно, опираясь на данные по входящим в рецепт ингредиентам. Необходимо лишь учитывать вес добавляемых овощей и других составляющих. Винегрет (ккал указаны для 100 грамм) состоит из следующих продуктов:
- вареная морковь – 25;
- вареная свекла – 49;
- вареный картофель – 82;
- соленые огурцы – 11;
- квашеная капуста – 19;
- зеленый консервированный горошек – 55;
- вареная фасоль – 123;
- маринованные грибы – 24;
- соленая сельдь – 160-217;
- подсолнечное масло – 899;
- майонез – 630.
Часть ингредиентов обладает диетическими свойствами, часть отличается высокими показателями по калориям. Так что салат (ккал на 100 грамм) выдает данные по калорийности в зависимости от выбранного рецепта.
За винегрет классический возьмем состав с картошкой, свеклой, морковью, солеными огурцами в пропорциях: огурцы – 1, картошка и свекла – 2/3, морковь – 1/3. Тогда калорийность салата без растительной заправки составит 40 единиц (100 грамм) из общей массы блюда в 800 грамм.
Теперь добавляем подсолнечный компонент: одна столовая ложка (10 г) включает 89,9 единиц. Заправим тремя столовыми ложками, итоговая калорийность винегрета с подсолнечным ингредиентом (100 грамм) – 71 единица.
Рассмотрим некоторые варианты приготовления (ккал – 100 г для блюда массой около 800 грамм):
- с квашеной капустой без подсолнечного компонента (вместо огурцов) – 41;
- с квашеной капустой, растительным маслом и картошкой – 72;
- без картошки, масла – 28;
- без картофеля с подсолнечным компонентом – 59;
- овощной с фасолью без растительного ингредиента – 72;
- овощной с фасолью и подсолнечным компонентом – 83;
- с маслом, картошкой, горошком – 77;
- с горошком без растительного ингредиента – 46;
- с селедкой – 119;
- с майонезом – 66,2 (1 ст. л. – 126 единиц);
- со сметаной – 42 (1 ст. л. 10%-ой – 23 единицы).
Добавление 200 грамм репчатого лука для вкуса дает 82 калории.
Особенности состава винегрета при похудении
Среди многочисленных способов приготовления блюда можно выбрать варианты, подходящие для включения в рацион при сбросе веса. Диетический винегрет — овощной рецепт без картофеля с минимальной заправкой в виде масла.
Ингредиенты включают свеклу, морковь, соленые огурцы, консервированный горошек, красную фасоль (все по 100 грамм), подсолнечный компонент (половина чайной ложки), соль.
Морковь и свеклу отвариваем в кожуре, чистим и режем кубиками. Нарезаем кубиками огурцы. Смешиваем с фасолью и горошком. Добавляем соль и масло.
Калорийность такого винегрета (на 100 грамм) составит 52,4 калории.
Существует несколько хитростей для придания салату эстетической составляющей:
- Запекайте овощи или отваривайте в кожуре (вкус станет более насыщенным). Слегка недоготовленный вариант сделает компоненты салата полезнее.
- Заправляйте овощи отдельно в разных мисках, тогда цвета ингредиентов не смешаются.
- Не рекомендуется соединять овощи в металлической миске.
- Прежде остальных ингредиентов нарежьте, заправьте и посолите свеклу.
- Старайтесь делать кубики салата как можно более мелкими.
- Сначала добавляется соль, потом — подсолнечный компонент.
Для уменьшения количества масла и сохранения сочности блюда данный компонент можно разбавлять капустным рассолом. В качестве заправки также можно использовать нежирный йогурт, кефир, творог. Не скупитесь на зелень (способствует очищению организма) и не шикуйте на соли.
Винегрет готовится из вареных и соленых овощей, а потому уже является низкокалорийным блюдом, традиционно в него добавляют масло из семян подсолнечника, но бывают рецепты и без заправки. Калорийность винегрета без масла в два с половиной раза ниже, чем с ним. Кроме того, на калорийность влияют и другие ингредиенты в составе этого овощного салата. К примеру, очень вкусный винегрет без картошки, он не вреден худеющим, зато хорошо разнообразит меню человека на диете. Зная , исключая из салата тот или иной ингредиент и добавляя в рецепт другой, можно получить свой идеальный винегрет.
Традиционный состав этого салата – вареные , картофель, морковка, репчатый лук, маринованные или соленые огурцы и масло. На базе классического рецепта готовят огромное множество вариаций блюда – в составе может быть квашеная капуста, делают его и с вареными , фасолью, консервированным или свежемороженым горошком.
На вкус и цвет блюда влияет один из его основных ингредиентов – свекла, а ее калорийность зависит от сорта – она бывает красной, желтой, розовой, белой. Разные сорта картофеля, чей удельный вес в составе играет большую роль, тоже имеют разную калорийность. Подсчитать количество ккал. в порции можно самостоятельно – зная в отдельности калорийность всех продуктов, идущих в винегрет, рассчитать общую энергетическую ценность на 100 грамм блюда не составит труда.
Низкокалорийные рецепты
В зависимости от того, какие ингредиенты будут входить в винегрет, можно регулировать калорийность диетического блюда. Ниже приведены наиболее распространенные варианты. Это не значит, что нужно готовить только согласно им, можно выбирать иные рецепты или готовить винегрет согласно своим предпочтениям. Главное – низкая калорийность салата.
Летний
Этот вкусный салат является по-настоящему диетическим. Калорийность на 100 грамм – всего 90 ккал. Чтобы приготовить винегрет, потребуется (расчет на 200-грамовые порции):
- 2 средние картофелины;
- 2 морковины;
- средних размеров свекла – 1 штука;
- 70 г капусты свежей;
- 2 средние свежие огурцы;
- томаты – 2 шт.;
- свежие яблоки – 2 шт.;
- средний пучок лука и столько же зеленых салатных листьев;
- по пучку укропа и петрушки;
- 3 столовые л. консервированного горошка;
- 110 г масла;
- 1 ч. л. соли.
Как готовить. Картофелины, свеклу и морковь варят и остужают отдельно. Их и огурцы чистят, режут. Томаты режут в виде тонких ломтиков. Шинкуют салатные листья. Все смешивают, добавляют соль и заливают масло. Затем все мешают. Диетический винегрет готов.
Без картошки
Приготовление винегрета без картошки делает и без того диетическое блюдо практически бескалорийным. На 100 г готового блюда приходится всего 43,8 ккал. При этом винегрет содержит белки, жиры и углеводы (БЖУ) в количестве – 1,7/1,2/6,9 г.
Для приготовления нужно:
- 200 г горошка (можно брать замороженный или консервированный);
- сельдерей столько же;
- 1 вареная свекла;
- 2 морковины;
- 180-220 г капусты квашеной;
- 1 ст. л. масла (лучше оливкового);
- 1-2 ст. л. лимонного сока.
Как готовят:
- Если использовать горох в консервированном виде, его добавляют так, если замороженный – его нужно сварить. Нужно мелко нашинковать сельдерей и натереть морковь. Свекла нарезается в виде кубиков.
- Капусту промывают, чтобы убрать лишние соли.
- Ингредиенты перемешать и заправить маслом, после чего их нужно опять смешать и добавить сок лимона.
- Вновь перемешать уже готовый наиболее диетический винегрет.
«Сырой»
Название диетического блюда обусловлено наличием в нем сырой свеклы. Остальные овощи проходят кулинарную обработку, как и при классическом рецепте. При этом калорийность составляет лишь 47 ккал в 100 г.
Потребуется в граммах:
- горох консервированный зеленый – 250 г;
- квашеной капусты – 50 г;
- вареной картошки – 220 г;
- репчатого лука – 70 г;
- огурцов и моркови – столько же;
- свекла – 230 г.
Приготовление. Свеклу крупно натереть и сбрызнуть соком лимона. Отваренные морковь и картошку, огурцы нарезать в виде маленьких кубиков. Лук мелко нарезают. Ингредиенты перемешать.
Грибной
Непривычный рецепт, позволяющий раскрасить диету. Калорийность на 4 порции – 217 ккал. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
- свеклы – 1 средняя;
- картофеля 2-3 средних корнеплода;
- моркови – 2 шт.;
- грибов маринованных – 220 г;
- соленых огурцов – 1 средних размеров;
- луковицу – 1 шт.;
- индивидуально соли и молотого черного перца;
- подсолнечного масла – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.
Овощи отварить и нарезать в форме кубиков. Измельчаются огурцы, луковицу и грибы. Компоненты перемешать и выдавить в них лимон. Добавить приправы.
С яблоком и кабачком
Калорийность – 120 ккал. Из ингредиентов нужно взять:
- 250 г цуккини;
- 150 г огурцов (вид не важен);
- яблок – 1-2 шт.;
- кабачка свежего – 1 средний;
- лука зеленого – 100 г;
- масла оливы – 30 г;
- уксуса или сока лимонного – 15 г;
- песто из рукколы и черемши – 5-10 г;
- вместо песто можно брать 1 чесночный зубчик (пропущенный через пресс) и 20 г мелкой зелени.
Как готовить. Заправку мешают в салатнике. Тонкими колечками режут лук и высыпают в заправку. Аналогично поступают с мелконарезанными в виде кубиков огурцами. Яблоки и кабачок очищают и мелко режут в виде кубиков. Высыпают к остальным овощам. Перемешать и добавить специй. Подливают масло и ставят блюдо в холодильник на 20-30 минут.
С фасолью
Этот диетический салат содержит 81,6 ккал на 100 г. Из ингредиентов потребуются (рассчитано на 5 порций):
- 2 картошины;
- свеклы – 1 шт.;
- 2 морковины;
- 1 средняя луковица;
- 2 огурца (соленых или малосольных);
- 110 г капусты (квашеная или свежая);
- 350 г фасоли;
- масло растительное – 20-30 г;
- соль – индивидуально.
Готовить диетическое блюдо просто: овощи отваривают и измельчают. Капусту промывают и тоже Компоненты перемешать и добавить специи. Вновь все перемешать. Под конец добавляют консервированную фасоль, предварительно слив жидкость.
Рецепты винегрета: от классики до авангарда
Конечно, каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, у каждой есть свои хитрости и маленькие секреты.
Но самым «правильным», классическим рецептом приготовления винегрета считается тот, в состав которого входят такие ингредиенты:
- Отварная свекла, картофель и морковь
- Зеленый или репчатый лук
- Соленые огурцы
- Квашеная капуста
- Одно рубленное вареное яйцо
Сам рецепт приготовления очень прост. Овощи и яйцо предварительно отвариваются, потом мелко рубятся и смешиваются с остальными ингредиентами. Причем все компоненты входят в блюдо в таких пропорциях, которые зависят только от вкуса хозяйки. Разве что лук и картошку, как правило, кладут на 100 -200 грамм меньше, чем остальных овощей.
Классическая заправка готовится из следующих компонентов: несколько грамм уксуса, пару ложек растительного масла и специи по вкусу. Все это смешивается и выливается в блюдо с основными ингредиентами. Иногда овощи не смешиваются, а выкладываются на тарелку по очереди так, чтобы сверху оказался слой с рубленой картошкой.
Как видно, рецепт приготовления крайне прост, а калорийность винегрета с традиционными компонентами совсем невысокая.
Но в наше время, когда стали легкодоступными даже самые экзотические продукты, этот салат по классическому рецепту готовится все реже. Конечно, без картошки, например, винегрет не готовят никогда. Но все чаще в салат добавляют грамм 100 зеленого консервированног о горошка. Иногда вместо соленых огурцов кладут мелко нарезанную сельдь, а квашеная капуста в винегрете используется сейчас совсем редко.
Также есть хозяйки, которые любят готовить это блюдо с вареным мясом, рыбой или добавляют в салат 30-50 грамм грибов. Реже встречаются вариации с сыром, фасолью, свежими огурцами вместо соленых, с авокадо и даже грецкими орехами, черносливом и…манго! В общем, фантазии нет предела! Конечно, эти все продукты не только изменяют классический вкус, но и в разы увеличивают калорийность винегрета.
Кардинально изменился сейчас и рецепт традиционной заправки. Вместо растительного масла хозяйки все чаще начинают использовать майонез, различные готовые кетчупы и даже мед и йогурты, не задаваясь вопросом «Сколько калорий в винегрете?» и могут ли такие смеси с экзотическими ингредиентами и заправками носить классическое название салата?
Польза и вред винегрета для организма, калорийность и использование в диетах
Популярный овощной салат под названием винегрет обладает достаточно низкой калорийностью. Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов возрастает при добавлении новых компонентов (к примеру, сельди). Это блюдо крайне полезно для здоровья мужчин и женщин (в частности, для беременных). Винегрет можно есть людям, желающим похудеть. Но при неправильном употреблении блюда есть риск, наоборот, поправиться.
Классический винегрет обладает калорийностью в 82,9 ккал. Пищевая ценность блюда (содержание белков, жиров и углеводов): 1,7/4,7/8,5 г.
Калорийность блюда на 100 грамм различается в зависимости от ингредиентов, указанных в рецепте:
Вид винегрета | Количество калорий (ккал) | БЖУ (г) |
С растительным маслом и картошкой | 57,2 | 1,7/1,4/9,7 |
С картошкой, маслом и зеленым горошком | 71,8 | 2,1/3,6/8 ,2 |
С огурцом и горошком | 47,1 | 2/0,2/9,4 |
Овощной без масла | 35,8 | 1,5/0,2/7,5 |
С квашеной капустой | 53,2 | 1,4/1,9/7,9 |
С картофелем, маслом и фасолью | 54,3 | 1,7/2,6/5 ,9 |
Без бобовых (горошка и фасоли) | 46 | 1/1/8 |
Со свеклой и другими овощами | 61,4 | 2,3/2,4/8 ,7 |
С селедкой | 116,1 | 6,4/7,1 /6,6 |
С яйцом и майонезом | 108,6 | 4,7/6,5/7,7 |
С грибами | 124,75 | 3,44/5,30/15,1 |
С оливковым маслом | 82,50 | 1,6/4,85/8,4 |
Наиболее калорийный продукт — с грибами. Для похудения рекомендуют есть диетический винегрет с минимальным количеством калорий. Такой салат содержит 34,1 ккал, обладает пищевой ценностью в 2,2/0,1/6,7 г.
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
Благодаря таким компонентам в рецепте овощной салат содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В, липофильные компоненты (витамин К).
К числу полезных веществ также относятся:
- бета-каротин;
- клетчатка;
- органические кислоты.
Винегрет имеет богатый химический состав, состоящий из следующих минеральных веществ:
Чем больше овощей содержится в винегрете, тем более полезно это блюдо.
Компоненты, содержащиеся в салате, обладают следующими полезными свойствами:
- улучшают функционирование мозга;
- защищают слизистую оболочку глаз;
- предотвращают инфаркты;
- устраняют язву желудка;
- обеспечивают профилактику рака кишечника, печени (за счет обновления клеток);
- укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность;
- снижают повышенную кислотность соляной кислоты в желудке.
Винегрет особенно полезен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка блюдо:
- обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов;
- служит профилактикой запоров;
- оберегает от вирусов (частое явление при сниженном иммунитете).
Винегрет включают в диеты при похудении: его можно есть в умеренных количествах и не толстеть. При сахарном диабете и избыточном весе необходимо проконсультироваться с врачом.
Продукт является низкокалорийным, если готовить его по классическому рецепту. Чтобы блюдо приносило только пользу, не рекомендуется включать в состав:
Рецепт диетического винегретного блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:
- морковь — 60 г;
- картофель — 100 г;
- маринованные или соленые огурцы — 60 г;
- свекла — 90 г;
- растительное масло — 15 г;
- помидоры — 40 г;
- соль — щепотка;
- листья салата — по вкусу.
- 1. Отварить морковь, свеклу, картофель, нарезать кубиками.
- 2. Нашинковать салат.
- 3. Порезать огурцы и помидоры.
- 4. Соединить ингредиенты в глубокой миске, полить маслом.
- 5. Украсить листьями салата.
Употребление большого количества винегрета наносит вред организму и провоцирует набор лишнего веса.
Если в винегрете присутствуют соленые огурцы и квашеная капуста, салат нужно употреблять с осторожностью людям со следующими заболеваниями:
- патологиями почек;
- гастритом с повышенной кислотностью;
- язвой желудка.