Винегрет: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Содержание:

Состав и пищевая ценность винегрета

В составе винегрета присутствуют ингредиенты, содержащие крахмал, клетчатку, ценные пищевые волокна (в 100 граммах блюда – 8% от дневной нормы), моносахариды, дисахариды, органические и ненасыщенные жирные кислоты.

БЖУ винегрета на 100 грамм

:Белки: 1,7 гЖиры: 10,3 гУглеводы: 8,2 г

Если классический винегрет не заправлять маслом, концентрация жиров снизится до нуля.

В салате присутствуют витамины группы B, Е, С, Н, РP (фосфорная кислота). Витамин А (100 грамм салата удовлетворят суточную потребность организма в этом веществе). Из 20 необходимых организму для нормального функционирования микро- и макроэлементов в винегрете представлены 19. По соотношению к дневной норме лидируют ванадий, хром, марганец, медь, калий, фосфор, молибден, железо, бор.

Рецепт Винегрет с растительным маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Винегрет с растительным маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120.9 кКал 1684 кКал 7.2% 6% 1393 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 1.2% 6909 г
Жиры 9.6 г 56 г 17.1% 14.1% 583 г
Углеводы 7.1 г 219 г 3.2% 2.6% 3085 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 7% 1176 г
Вода 78.5 г 2273 г 3.5% 2.9% 2896 г
Зола 1.193 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 180.5 мкг 900 мкг 20.1% 16.6% 499 г
альфа Каротин 0.625 мкг ~
бета Каротин 1.083 мг 5 мг 21.7% 17.9% 462 г
Лютеин + Зеаксантин 36.875 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.041 мг 1.5 мг 2.7% 2.2% 3659 г
Витамин В2, рибофлавин 0.034 мг 1.8 мг 1.9% 1.6% 5294 г
Витамин В4, холин 6.33 мг 500 мг 1.3% 1.1% 7899 г
Витамин В5, пантотеновая 0.123 мг 5 мг 2.5% 2.1% 4065 г
Витамин В6, пиридоксин 0.108 мг 2 мг 5.4% 4.5% 1852 г
Витамин В9, фолаты 5.963 мкг 400 мкг 1.5% 1.2% 6708 г
Витамин C, аскорбиновая 7.92 мг 90 мг 8.8% 7.3% 1136 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.26 мг 15 мг 28.4% 23.5% 352 г
Витамин Н, биотин 0.148 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 33784 г
Витамин К, филлохинон 4.1 мкг 120 мкг 3.4% 2.8% 2927 г
Витамин РР, НЭ 0.5865 мг 20 мг 2.9% 2.4% 3410 г
Ниацин 0.408 мг ~
Бетаин 0.063 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 250.84 мг 2500 мг 10% 8.3% 997 г
Кальций, Ca 19.35 мг 1000 мг 1.9% 1.6% 5168 г
Кремний, Si 19.567 мг 30 мг 65.2% 53.9% 153 г
Магний, Mg 16.02 мг 400 мг 4% 3.3% 2497 г
Натрий, Na 233.03 мг 1300 мг 17.9% 14.8% 558 г
Сера, S 11.2 мг 1000 мг 1.1% 0.9% 8929 г
Фосфор, P 31.8 мг 800 мг 4% 3.3% 2516 г
Хлор, Cl 14.96 мг 2300 мг 0.7% 0.6% 15374 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 188.4 мкг ~
Бор, B 96.4 мкг ~
Ванадий, V 41.22 мкг ~
Железо, Fe 1.011 мг 18 мг 5.6% 4.6% 1780 г
Йод, I 2.19 мкг 150 мкг 1.5% 1.2% 6849 г
Кобальт, Co 1.668 мкг 10 мкг 16.7% 13.8% 600 г
Литий, Li 20.566 мкг ~
Марганец, Mn 0.1428 мг 2 мг 7.1% 5.9% 1401 г
Медь, Cu 87.73 мкг 1000 мкг 8.8% 7.3% 1140 г
Молибден, Mo 4.699 мкг 70 мкг 6.7% 5.5% 1490 г
Никель, Ni 4.996 мкг ~
Рубидий, Rb 146.8 мкг ~
Селен, Se 0.285 мкг 55 мкг 0.5% 0.4% 19298 г
Стронций, Sr 3.6 мкг ~
Фтор, F 13.27 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 30143 г
Хром, Cr 4.69 мкг 50 мкг 9.4% 7.8% 1066 г
Цинк, Zn 0.2284 мг 12 мг 1.9% 1.6% 5254 г
Цирконий, Zr 0.91 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.746 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.708 г ~
Сахароза 2.278 г ~
Фруктоза 0.83 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.297 г ~
Аргинин* 0.05 г ~
Валин 0.05 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.04 г ~
Лейцин 0.055 г ~
Лизин 0.061 г ~
Метионин 0.013 г ~
Метионин + Цистеин 0.023 г ~
Треонин 0.042 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.04 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.073 г ~
Заменимые аминокислоты 0.551 г ~
Аланин 0.042 г ~
Аспарагиновая кислота 0.157 г ~
Глицин 0.039 г ~
Глутаминовая кислота 0.17 г ~
Пролин 0.04 г ~
Серин 0.054 г ~
Тирозин 0.036 г ~
Цистеин 0.011 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 18.75 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.603 г ~
18:0 Стеариновая 0.389 г ~
20:0 Арахиновая 0.028 г ~
22:0 Бегеновая 0.066 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.274 г min 16.8 г 13.5% 11.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.264 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 6.122 г от 11.2 до 20.6 г 54.7% 45.2%
18:2 Линолевая 5.631 г ~
18:3 Линоленовая 0.025 г ~
Омега-6 жирные кислоты 5.7 г от 4.7 до 16.8 г 100% 82.7%

Энергетическая ценность Винегрет с растительным маслом составляет 120,9 кКал.

Порция = 160 гр (193.4 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Винегрет: польза и вред при похудении, БЖУ, калорийность

В готовом винегрете содержится множество полезных веществ: витамины С, В, К, йод, кальций, клетчатка, молочная кислота. Овощи в составе салата, особенно свекла, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от лишнего веса. Низкая калорийность блюда (всего 125 килокалорий на 100 г) позволяет включить его в диетический рацион без вреда для фигуры и с пользой для организма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Для людей, которые придерживаются принципов правильного питания (ПП), важно знать питательную и энергетическую ценность потребляемых в пищу продуктов. Это необходимо для того, чтобы составить сбалансированный рацион, исключив из него вредные продукты

Ниже в таблице подробно рассмотрена калорийность каждого ингредиента в расчете на 100 грамм.

КБЖУ классического рецепта винегрета.

Ингредиент Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Отварной в мундире картофель 80 2 0,4 16,5
Отварная свекла 50 1,8 10,5
Отварная морковь 25 0,8 0,3 5
Горох зеленый консервированный 55 3,5 11
Огурцы соленые 11 0,8 0,1 1,7
Масло растительное 870 99
Соль
Укроп 40 2,5 0,5 6,3
Зеленый лук 20 1,3 4,6

Самый калорийный ингредиент в составе салата — подсолнечное масло. Его энергетическая ценность не должна пугать худеющих людей, так как в 100 грамм винегрета добавляют в среднем около 10 грамм масла.

Винегрет полезен не только при похудении. В его состав входят продукты, оказывающие благотворное влияние на работу внутренних органов человека и являющиеся профилактикой различных заболеваний. Полезные свойства:

  1. 1. Умеренное потребление подсолнечного масла насыщает организм худеющего человека витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  2. 2. В овощах содержится клетчатка. Она снижает чувство голода и очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  3. 3. В отварной свекле содержится бетаин, способствующий сжиганию жировых отложений. А куркумин в овоще препятствует откладыванию жиров. При беременности незаменимое вещество для будущей мамы — фолиевая кислота. Она принимает участие в формировании нервной системы ребенка. Поэтому для беременных девушек салат очень полезен.
  4. 4. В состав соленых огурцов входит молочная кислота, которая защищает организм от вирусных инфекций.

Польза и вред винегрета обусловлены его составом. Некоторые ингредиенты при наличии ряда заболеваний могут негативно отразиться на состоянии человека:

  • Соленые огурцы задерживают жидкость в организме, поэтому от их употребления следует оказаться людям с патологией мочевыводящих путей.
  • Квашеная капуста противопоказана при язвенной болезни, гастрите и колите.
  • Зеленый горошек вызывает газообразование в кишечнике, его рекомендовано умеренно употреблять людям, склонным к вздутию живота.

Чтобы приготовить диетический салат, необязательно убирать из его состава картошку и растительное масло. Главное правило — умеренное потребление винегрета. Толстеют не от высококалорийных продуктов, а от их повышенного количества в рационе.

Для приготовления двух порций овощного салата потребуется:

  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • консервированный зеленый горошек или отварная фасоль – 2 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • свежая зелень (укроп, зеленый лук);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль — по вкусу.
  1. 1. Овощи отварить в мундире и остудить в холодильнике, чтобы в процессе нарезки они не склеивались.
  2. 2. Почистить картофель, морковь и свеклу и нарезать кубиками.
  3. 3. Свеклу заправить 1 ст. л. масла, чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет.
  4. 4. Мелко порубить лук и зелень.
  5. 5. Соединить все ингредиенты, посолить. Заправить маслом и хорошо перемешать. Салат готов!

Благодаря низкой калорийности винегретом можно питаться людям, которые сидят на строгой диете. Есть также быстрый вариант для похудения — разгрузочный день. Он актуален перед важным мероприятием, когда встает острая необходимость избавиться от лишнего веса за один-два дня.

Правила эффективной и полезной разгрузки:

  1. 1. Суточная норма потребления составляет 800 калорий. Необходимо разделить винегрет на 4-6 порций и есть их в течение дня.
  2. 2. Нельзя солить пищу.
  3. 3. Пить не менее 2 литров чистой воды. От кофе, сладкого чая и магазинных соков придется отказаться.
  4. 4. Разгрузочный день лучше всего устраивать в выходной, чтобы организм не испытывал сильные умственные и физические нагрузки.
  5. 5. Чтобы сохранить результат, необходимо после этого питаться только легкими блюдами. Подойдет овсяная каша на молоке, отварное куриное мясо, рис с овощами в мультиварке и т. д.

Невысокая калорийность винегрета – можно ли есть блюдо при похудении

Медики и диетологи полностью поддерживают идею похудения на винегрете. Блюдо насыщено полезными витаминами и минералами, имеет низкую калорийность, поэтому не только помогает скинуть лишний вес, но и насыщает организм энергией.

Если вы решили выбрать диету на винегрете, то обязательно учите следующие рекомендации:

  • для питания используется только свежий салат. Вчерашний винегрет вам не подойдет, так как блюдо напитывается подсолнечным маслом и становится более тяжелым и питательным;
  • при похудении на винегрете кушайте больше яблок, киви и апельсинов. Эти фрукты насытят организм сахарами и витамином С, что поможет ускорить обмен веществ, укрепит иммунитет;

так как в рецепте винегрета присутствуют соль и соленые огурцы, следует пить при его употреблении больше жидкости. Рекомендуемая норма до 1,5 л чистой воды в сутки, если вы ведете средне активный образ жизни. При активных занятия спортом и тяжелом физическом труде количество выпиваемой ежедневно воды должно быть не меньше 2 – 2,5 л. Пить больше 3 л не рекомендуется, так как такое количество жидкости провоцирует отеки.

Полезные свойства

Чем больше овощей содержится в винегрете, тем более полезно это блюдо.

Компоненты, содержащиеся в салате, обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают функционирование мозга;
  • защищают слизистую оболочку глаз;
  • предотвращают инфаркты;
  • устраняют язву желудка;
  • обеспечивают профилактику рака кишечника, печени (за счет обновления клеток);
  • укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность;
  • снижают повышенную кислотность соляной кислоты в желудке.

Винегрет особенно полезен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка блюдо:

  • обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов;
  • служит профилактикой запоров;
  • оберегает от вирусов (частое явление при сниженном иммунитете).

Употребление при похудении

Винегрет включают в диеты при похудении: его можно есть в умеренных количествах и не толстеть. При сахарном диабете и избыточном весе необходимо проконсультироваться с врачом. Продукт является низкокалорийным, если готовить его по классическому рецепту. Чтобы блюдо приносило только пользу, не рекомендуется включать в состав:

  • орешки;
  • майонез;
  • копченую рыбу;
  • сельдь.

Рецепт диетического винегретного блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • морковь — 60 г;
  • картофель — 100 г;
  • маринованные или соленые огурцы — 60 г;
  • свекла — 90 г;
  • растительное масло — 15 г;
  • помидоры — 40 г;
  • соль — щепотка;
  • листья салата — по вкусу.

Винегрет в том виде, к которому мы привыкли, появился на нашей кухне только лишь в 19 веке. При этом сам рецепт был позаимствован у народов Скандинавии. Историки полагают, что для русских вообще не было характерно смешивать столь большое количество ингредиентов. А ведь в закуску сегодня добавляют свеклу, картофель, горошек, морковь, огурцы, квашеную капусту, а некоторые очень любят все это смешать еще с грибами или яйцами. Но главной в блюде всегда остается заправка из пряного постного масла.

В одном из старорусских рецептов в состав винегрета не были включены квашеная капуста и огурцы. А вот остроту блюду придавали, как ни странно, репчатый лук и селедка, вымоченная в молоке. И даже соус для заправки претерпел изменения, ведь повара 19 века готовили его не только из одного масла, но и полагалось добавлять еще и горчицу с уксусом.

Вполне логично, что взаимозаменяемые ингредиенты влияют не только на вкусовые качества холодной закуски, но и на ее калорийность. Если готовить салат в классическом варианте, его калорийность составит всего лишь 55 Ккал. А вот при добавлении яиц или селедки его энергетическая ценность будет превосходить чисто овощной вариант.

Чтобы не запутаться в ингредиентах и цифрах, специально для вас мы объединили все эти данные в очень простую таблицу.

Увлекшись темой энергетической ценности, не стоит также забывать и том, что в состав винегрета входят не простые ингредиенты, а необычайно полезные. При идеальном сочетании овощей, в том числе и при приготовлении салата по рецепту без масла, его биохимический состав будет чрезвычайно богат витаминами, пищевыми волокнами, ненасыщенными кислотами и всеми необходимыми макроэлементами. И даже внушительное количество крахмала никак не влияет на пользу винегрета, а тем более на его калорийность.

Русская «душа» и французское название: немного истории

«Винегрет» считается исконно русским салатом, хотя для традиционной русской кухни и не характерны многокомпонентные блюда. А все из-за присутствия в составе традиционного рецепта соленых огурцов и квашеной капусты. За рубежом такое блюдо подают в кафе под названием «Русский салат». Но есть мнение, что Родина «Винегрета» — отнюдь не Россия, ведь похожую закуску готовили в XIX веке в Швеции, Германии. Но добавление соленых огурцов и квашеной капусты — изобретение отечественных поваров.

Название салата переводится с французского как «уксус». Овощное блюдо часто готовили на царской кухне при Александре I. Однажды приглашенный ко двору повар-француз увидел, как русские кулинары поливают порезанные овощи уксусом, и спросил: «Vinaigre?». Он хотел убедиться, что ничего не напутал. Но повара не знали иностранного языка и подумали, что заезжий кулинар говорит название салата. Так русское блюдо получило французское «имя».

«Винегрет» особенно любили готовить советские хозяйки, ведь продукты для салата можно было легко достать даже в период тотального дефицита. Минимум затрат — и вся семья накормлена. Правда, в советском варианте из заправки исчез уксус. Во многих семьях до сих пор готовят салат без него.

Винегрет для похудения

Суть похудения на винегрете заключается в низкой калорийности данного салата: одна порция весом в 160 г содержит в себе всего 90 Ккал.

Именно за счет этого снижение веса происходит довольно быстро, так как организм чувствует недостаток энергии, и ему приходится ее черпать из жировых отложений.

Говорить о том, полезен ли винегрет для похудения, и вовсе не приходится: имеющиеся в нем продукты содержат витамины, железо, калий и бета-каротин – элементы, которые благоприятно воздействуют на кишечник и желудок, укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожи, нормализуют артериальное давление, понижают содержание холестерина в крови.

Плюсы и минусы диеты на винегрете:

Употребление винегрета на диете имеет массу достоинств:

Этот салат быстро утоляет голода, поэтому особого дискомфорта во время похудения не возникает;

Зимой такая методика очень актуальна: на прилавках мало выбора овощей, но те из них, которые требуются для приготовления винегрета, всегда присутствуют;

Система питания подходит даже для беременных.

К недостаткам относится однообразие меню: в некоторых случаях приходится кушать только один салат, но благодаря его сытности монодиета переносится легко.

Сколько можно сбросить на диете с винегретом

В данном случае все зависит от длительности: например, быстрая диета на салате винегрет, длящаяся 3 дня, позволяет похудеть на 3-4 килограмма. Другие варианты занимают большее время, но и отвес на них может составлять до 10 кг.

Состав блюда

Основное преимущества подобных салатов в том, что овощи для их приготовления варятся в кожуре, благодаря чему в них лучше сохраняются витамины и микроэлементы

Обратите внимание, что каждый овощ приносит разную пользу для организма

  • Минеральные вещества, которые содержатся в свекле, благотворно влияют на обмен веществ, что способствует снижению веса.
  • Морковь богата кальцием, фосфором и йодом. Также это прекрасный источник каротина.
  • В картофеле много витамина С, железа и магния.
  • Маринованные огурцы усиливают пищеварение и, несмотря на тепловую обработку и весьма длительный срок хранения, все же сохраняют большинство полезных веществ.
  • Что касается квашеной капусты, то она совершенно не зря входит в список любимых продуктов диетологов, ведь в ней содержатся витамины группы В (а именно В1, В6, В2, В9, В5), витамин К, U, а также кальций, калий, цинк, йод, фосфор, натрий, железо и селен.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

2 Польза салата

Винегрет полезен не только при похудении. В его состав входят продукты, оказывающие благотворное влияние на работу внутренних органов человека и являющиеся профилактикой различных заболеваний. Полезные свойства:

  1. 1. Умеренное потребление подсолнечного масла насыщает организм худеющего человека витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  2. 2. В овощах содержится клетчатка. Она снижает чувство голода и очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  3. 3. В отварной свекле содержится бетаин, способствующий сжиганию жировых отложений. А куркумин в овоще препятствует откладыванию жиров. При беременности незаменимое вещество для будущей мамы — фолиевая кислота. Она принимает участие в формировании нервной системы ребенка. Поэтому для беременных девушек салат очень полезен.
  4. 4. В состав соленых огурцов входит молочная кислота, которая защищает организм от вирусных инфекций.

Как хранить винегрет

Время «жизни» такого салата очень небольшое — 12 час. при наличии в пище соленых огурцов, мясных и морепродуктов. Максимальный срок хранения готовой еды — не более суток при соблюдении температурного режима в пределах +2 °C– +4 °C.

Если блюдо долго находилось на праздничном столе (свыше 5–6 час.), остатки пищи по окончании торжества лучше отправить в помойное ведро: нет гарантии, что вместо гостей к пиршеству не присоединились опасные микробы. Заранее приготовленный винегрет нужно поместить в закрытую стеклянную или керамическую посуду, отправить в холодильник.

Нежелательно держать кушанье в морозильной камере. После оттаивания оно станет водянистым, безвкусным, утратит практически все полезные качества. Превышение допустимого срока хранения салата создает в нем лучшую среду для развития бактерий.

Признаки испорченного продукта — появившаяся жидкость с элементами брожения, а также характерный налет в виде «мучнистости», присутствие неприятного кислого запаха.

Энергетическая ценность продукта

Калорийность винегрета можно рассчитать самостоятельно, опираясь на данные по входящим в рецепт ингредиентам. Необходимо лишь учитывать вес добавляемых овощей и других составляющих. Винегрет (ккал указаны для 100 грамм) состоит из следующих продуктов:

  • вареная морковь – 25;
  • вареная свекла – 49;
  • вареный картофель – 82;
  • соленые огурцы – 11;
  • квашеная капуста – 19;
  • зеленый консервированный горошек – 55;
  • вареная фасоль – 123;
  • маринованные грибы – 24;
  • соленая сельдь – 160-217;
  • подсолнечное масло – 899;
  • майонез – 630.

Часть ингредиентов обладает диетическими свойствами, часть отличается высокими показателями по калориям. Так что салат (ккал на 100 грамм) выдает данные по калорийности в зависимости от выбранного рецепта.

За винегрет классический возьмем состав с картошкой, свеклой, морковью, солеными огурцами в пропорциях: огурцы – 1, картошка и свекла – 2/3, морковь – 1/3. Тогда калорийность салата без растительной заправки составит 40 единиц (100 грамм) из общей массы блюда в 800 грамм.

Теперь добавляем подсолнечный компонент: одна столовая ложка (10 г) включает 89,9 единиц. Заправим тремя столовыми ложками, итоговая калорийность винегрета с подсолнечным ингредиентом (100 грамм) – 71 единица.

Рассмотрим некоторые варианты приготовления (ккал – 100 г для блюда массой около 800 грамм):

  • с квашеной капустой без подсолнечного компонента (вместо огурцов) – 41;
  • с квашеной капустой, растительным маслом и картошкой – 72;
  • без картошки, масла – 28;
  • без картофеля с подсолнечным компонентом – 59;
  • овощной с фасолью без растительного ингредиента – 72;
  • овощной с фасолью и подсолнечным компонентом – 83;
  • с маслом, картошкой, горошком – 77;
  • с горошком без растительного ингредиента – 46;
  • с селедкой – 119;
  • с майонезом – 66,2 (1 ст. л. – 126 единиц);
  • со сметаной – 42 (1 ст. л. 10%-ой – 23 единицы).

Добавление 200 грамм репчатого лука для вкуса дает 82 калории.

Особенности состава винегрета при похудении

Среди многочисленных способов приготовления блюда можно выбрать варианты, подходящие для включения в рацион при сбросе веса. Диетический винегрет — овощной рецепт без картофеля с минимальной заправкой в виде масла.

Ингредиенты включают свеклу, морковь, соленые огурцы, консервированный горошек, красную фасоль (все по 100 грамм), подсолнечный компонент (половина чайной ложки), соль.

Морковь и свеклу отвариваем в кожуре, чистим и режем кубиками. Нарезаем кубиками огурцы. Смешиваем с фасолью и горошком. Добавляем соль и масло.

Калорийность такого винегрета (на 100 грамм) составит 52,4 калории.

Существует несколько хитростей для придания салату эстетической составляющей:

  1. Запекайте овощи или отваривайте в кожуре (вкус станет более насыщенным). Слегка недоготовленный вариант сделает компоненты салата полезнее.
  2. Заправляйте овощи отдельно в разных мисках, тогда цвета ингредиентов не смешаются.
  3. Не рекомендуется соединять овощи в металлической миске.
  4. Прежде остальных ингредиентов нарежьте, заправьте и посолите свеклу.
  5. Старайтесь делать кубики салата как можно более мелкими.
  6. Сначала добавляется соль, потом — подсолнечный компонент.

Для уменьшения количества масла и сохранения сочности блюда данный компонент можно разбавлять капустным рассолом. В качестве заправки также можно использовать нежирный йогурт, кефир, творог. Не скупитесь на зелень (способствует очищению организма) и не шикуйте на соли.

Винегрет готовится из вареных и соленых овощей, а потому уже является низкокалорийным блюдом, традиционно в него добавляют масло из семян подсолнечника, но бывают рецепты и без заправки. Калорийность винегрета без масла в два с половиной раза ниже, чем с ним. Кроме того, на калорийность влияют и другие ингредиенты в составе этого овощного салата. К примеру, очень вкусный винегрет без картошки, он не вреден худеющим, зато хорошо разнообразит меню человека на диете. Зная , исключая из салата тот или иной ингредиент и добавляя в рецепт другой, можно получить свой идеальный винегрет.

Традиционный состав этого салата – вареные , картофель, морковка, репчатый лук, маринованные или соленые огурцы и масло. На базе классического рецепта готовят огромное множество вариаций блюда – в составе может быть квашеная капуста, делают его и с вареными , фасолью, консервированным или свежемороженым горошком.

На вкус и цвет блюда влияет один из его основных ингредиентов – свекла, а ее калорийность зависит от сорта – она бывает красной, желтой, розовой, белой. Разные сорта картофеля, чей удельный вес в составе играет большую роль, тоже имеют разную калорийность. Подсчитать количество ккал. в порции можно самостоятельно – зная в отдельности калорийность всех продуктов, идущих в винегрет, рассчитать общую энергетическую ценность на 100 грамм блюда не составит труда.

Низкокалорийные рецепты

В зависимости от того, какие ингредиенты будут входить в винегрет, можно регулировать калорийность диетического блюда. Ниже приведены наиболее распространенные варианты. Это не значит, что нужно готовить только согласно им, можно выбирать иные рецепты или готовить винегрет согласно своим предпочтениям. Главное – низкая калорийность салата.

Летний

Этот вкусный салат является по-настоящему диетическим. Калорийность на 100 грамм – всего 90 ккал. Чтобы приготовить винегрет, потребуется (расчет на 200-грамовые порции):

  • 2 средние картофелины;
  • 2 морковины;
  • средних размеров свекла – 1 штука;
  • 70 г капусты свежей;
  • 2 средние свежие огурцы;
  • томаты – 2 шт.;
  • свежие яблоки – 2 шт.;
  • средний пучок лука и столько же зеленых салатных листьев;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 3 столовые л. консервированного горошка;
  • 110 г масла;
  • 1 ч. л. соли.

Как готовить. Картофелины, свеклу и морковь варят и остужают отдельно. Их и огурцы чистят, режут. Томаты режут в виде тонких ломтиков. Шинкуют салатные листья. Все смешивают, добавляют соль и заливают масло. Затем все мешают. Диетический винегрет готов.

Без картошки

Приготовление винегрета без картошки делает и без того диетическое блюдо практически бескалорийным. На 100 г готового блюда приходится всего 43,8 ккал. При этом винегрет содержит белки, жиры и углеводы (БЖУ) в количестве – 1,7/1,2/6,9 г.

Для приготовления нужно:

  • 200 г горошка (можно брать замороженный или консервированный);
  • сельдерей столько же;
  • 1 вареная свекла;
  • 2 морковины;
  • 180-220 г капусты квашеной;
  • 1 ст. л. масла (лучше оливкового);
  • 1-2 ст. л. лимонного сока.

Как готовят:

  1. Если использовать горох в консервированном виде, его добавляют так, если замороженный – его нужно сварить. Нужно мелко нашинковать сельдерей и натереть морковь. Свекла нарезается в виде кубиков.
  2. Капусту промывают, чтобы убрать лишние соли.
  3. Ингредиенты перемешать и заправить маслом, после чего их нужно опять смешать и добавить сок лимона.
  4. Вновь перемешать уже готовый наиболее диетический винегрет.

«Сырой»               

Название диетического блюда обусловлено наличием в нем сырой свеклы. Остальные овощи проходят кулинарную обработку, как и при классическом рецепте. При этом калорийность составляет лишь 47 ккал в 100 г.

Потребуется в граммах:

  • горох консервированный зеленый – 250 г;
  • квашеной капусты – 50 г;
  • вареной картошки – 220 г;
  • репчатого лука – 70 г;
  • огурцов и моркови – столько же;
  • свекла – 230 г.

Приготовление. Свеклу крупно натереть и сбрызнуть соком лимона. Отваренные морковь и картошку, огурцы нарезать в виде маленьких кубиков. Лук мелко нарезают. Ингредиенты перемешать.

Грибной

Непривычный рецепт, позволяющий раскрасить диету. Калорийность на 4 порции – 217 ккал. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • свеклы – 1 средняя;
  • картофеля 2-3 средних корнеплода;
  • моркови – 2 шт.;
  • грибов маринованных – 220 г;
  • соленых огурцов – 1 средних размеров;
  • луковицу – 1 шт.;
  • индивидуально соли и молотого черного перца;
  • подсолнечного масла – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.

Овощи отварить и нарезать в форме кубиков. Измельчаются огурцы, луковицу и грибы. Компоненты перемешать и выдавить в них лимон. Добавить приправы.

С яблоком и кабачком

Калорийность – 120 ккал. Из ингредиентов нужно взять:

  • 250 г цуккини;
  • 150 г огурцов (вид не важен);
  • яблок – 1-2 шт.;
  • кабачка свежего – 1 средний;
  • лука зеленого – 100 г;
  • масла оливы – 30 г;
  • уксуса или сока лимонного – 15 г;
  • песто из рукколы и черемши – 5-10 г;
  • вместо песто можно брать 1 чесночный зубчик (пропущенный через пресс) и 20 г мелкой зелени.

Как готовить. Заправку мешают в салатнике. Тонкими колечками режут лук и высыпают в заправку. Аналогично поступают с мелконарезанными в виде кубиков огурцами. Яблоки и кабачок очищают и мелко режут в виде кубиков. Высыпают к остальным овощам. Перемешать и добавить специй. Подливают масло и ставят блюдо в холодильник на 20-30 минут.

С фасолью

Этот диетический салат содержит 81,6 ккал на 100 г. Из ингредиентов потребуются (рассчитано на 5 порций):

  • 2 картошины;
  • свеклы – 1 шт.;
  • 2 морковины;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 огурца (соленых или малосольных);
  • 110 г капусты (квашеная или свежая);
  • 350 г фасоли;
  • масло растительное – 20-30 г;
  • соль – индивидуально.

Готовить диетическое блюдо просто: овощи отваривают и измельчают. Капусту промывают и тоже Компоненты перемешать и добавить специи. Вновь все перемешать. Под конец добавляют консервированную фасоль, предварительно слив жидкость.

Рецепты винегрета: от классики до авангарда

Конечно, каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, у каждой есть свои хитрости и маленькие секреты.

Но самым «правильным», классическим рецептом приготовления винегрета считается тот, в состав которого входят такие ингредиенты:

  1. Отварная свекла, картофель и морковь
  2. Зеленый или репчатый лук
  3. Соленые огурцы
  4. Квашеная капуста
  5. Одно рубленное вареное яйцо

Сам рецепт приготовления очень прост. Овощи и яйцо предварительно отвариваются, потом мелко рубятся и смешиваются с остальными ингредиентами. Причем все компоненты входят в блюдо в таких пропорциях, которые зависят только от вкуса хозяйки. Разве что лук и картошку, как правило, кладут на 100 -200 грамм меньше, чем остальных овощей.

Классическая заправка готовится из следующих компонентов: несколько грамм уксуса, пару ложек растительного масла и специи по вкусу. Все это смешивается и выливается в блюдо с основными ингредиентами. Иногда овощи не смешиваются, а выкладываются на тарелку по очереди так, чтобы сверху оказался слой с рубленой картошкой.

Как видно, рецепт приготовления крайне прост, а калорийность винегрета с традиционными компонентами совсем невысокая.

Но в наше время, когда стали легкодоступными даже самые экзотические продукты, этот салат по классическому рецепту готовится все реже. Конечно, без картошки, например, винегрет не готовят никогда. Но все чаще в салат добавляют грамм 100 зеленого консервированног о горошка. Иногда вместо соленых огурцов кладут мелко нарезанную сельдь, а квашеная капуста в винегрете используется сейчас совсем редко.

Также есть хозяйки, которые любят готовить это блюдо с вареным мясом, рыбой или добавляют в салат 30-50 грамм грибов. Реже встречаются вариации с сыром, фасолью, свежими огурцами вместо соленых, с авокадо и даже грецкими орехами, черносливом и…манго! В общем, фантазии нет предела! Конечно, эти все продукты не только изменяют классический вкус, но и в разы увеличивают калорийность винегрета.

Кардинально изменился сейчас и рецепт традиционной заправки. Вместо растительного масла хозяйки все чаще начинают использовать майонез, различные готовые кетчупы и даже мед и йогурты, не задаваясь вопросом «Сколько калорий в винегрете?» и могут ли такие смеси с экзотическими ингредиентами и заправками носить классическое название салата?

Польза и вред винегрета для организма, калорийность и использование в диетах

Популярный овощной салат под названием винегрет обладает достаточно низкой калорийностью. Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов возрастает при добавлении новых компонентов (к примеру, сельди). Это блюдо крайне полезно для здоровья мужчин и женщин (в частности, для беременных). Винегрет можно есть людям, желающим похудеть. Но при неправильном употреблении блюда есть риск, наоборот, поправиться.

Классический винегрет обладает калорийностью в 82,9 ккал. Пищевая ценность блюда (содержание белков, жиров и углеводов): 1,7/4,7/8,5 г.

Калорийность блюда на 100 грамм различается в зависимости от ингредиентов, указанных в рецепте:

Вид винегрета Количество калорий (ккал) БЖУ (г)
С растительным маслом и картошкой 57,2 1,7/1,4/9,7
С картошкой, маслом и зеленым горошком 71,8 2,1/3,6/8 ,2
С огурцом и горошком 47,1 2/0,2/9,4
Овощной без масла 35,8 1,5/0,2/7,5
С квашеной капустой 53,2 1,4/1,9/7,9
С картофелем, маслом и фасолью 54,3 1,7/2,6/5 ,9
Без бобовых (горошка и фасоли) 46 1/1/8
Со свеклой и другими овощами 61,4 2,3/2,4/8 ,7
С селедкой 116,1 6,4/7,1 /6,6
С яйцом и майонезом 108,6 4,7/6,5/7,7
С грибами 124,75 3,44/5,30/15,1
С оливковым маслом 82,50 1,6/4,85/8,4

Наиболее калорийный продукт — с грибами. Для похудения рекомендуют есть диетический винегрет с минимальным количеством калорий. Такой салат содержит 34,1 ккал, обладает пищевой ценностью в 2,2/0,1/6,7 г.

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

Благодаря таким компонентам в рецепте овощной салат содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В, липофильные компоненты (витамин К).

К числу полезных веществ также относятся:

  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Винегрет имеет богатый химический состав, состоящий из следующих минеральных веществ:

Чем больше овощей содержится в винегрете, тем более полезно это блюдо.

Компоненты, содержащиеся в салате, обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают функционирование мозга;
  • защищают слизистую оболочку глаз;
  • предотвращают инфаркты;
  • устраняют язву желудка;
  • обеспечивают профилактику рака кишечника, печени (за счет обновления клеток);
  • укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность;
  • снижают повышенную кислотность соляной кислоты в желудке.

Винегрет особенно полезен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка блюдо:

  • обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов;
  • служит профилактикой запоров;
  • оберегает от вирусов (частое явление при сниженном иммунитете).

Винегрет включают в диеты при похудении: его можно есть в умеренных количествах и не толстеть. При сахарном диабете и избыточном весе необходимо проконсультироваться с врачом.

Продукт является низкокалорийным, если готовить его по классическому рецепту. Чтобы блюдо приносило только пользу, не рекомендуется включать в состав:

Рецепт диетического винегретного блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • морковь — 60 г;
  • картофель — 100 г;
  • маринованные или соленые огурцы — 60 г;
  • свекла — 90 г;
  • растительное масло — 15 г;
  • помидоры — 40 г;
  • соль — щепотка;
  • листья салата — по вкусу.
  1. 1. Отварить морковь, свеклу, картофель, нарезать кубиками.
  2. 2. Нашинковать салат.
  3. 3. Порезать огурцы и помидоры.
  4. 4. Соединить ингредиенты в глубокой миске, полить маслом.
  5. 5. Украсить листьями салата.

Употребление большого количества винегрета наносит вред организму и провоцирует набор лишнего веса.

Если в винегрете присутствуют соленые огурцы и квашеная капуста, салат нужно употреблять с осторожностью людям со следующими заболеваниями:

  • патологиями почек;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвой желудка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector