Свекла, вареная: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Свекла калорийность для похудения. Свекла: калорийность для похудения

Свекла — знакомый всем корнеплод. Он входит в большинство блюд, которые считаются обыденными и составляют ежедневное меню. Это винегрет, свекольник, борщ, салат из печеной свеклы и пр.

Этот овощ считают диетическим. В сыром виде в 100 граммах продукта содержится 40 ккал (углеводов — 9%), а в вареном — 49 ккал (увеличивается процент сахарозы — до 11%).

Польза свеклы не требует доказательств. Овощ богат клетчаткой, поэтому благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Пищевые волокна связывают и выводят из организма токсины, шлаки, холестерин.

По сравнению с другими овощами в свекле больше быстрых углеводов, которые немедленно всасываются в кровь, наполняют человека энергией, но при этом быстро расщепляются. Поэтому опасности их превращения в жир нет.

Свекла — источник витаминов группы В, которые необходимы для поддержания здоровья нервной системы, ногтей, волос, кожи.

Витамины А и Е поспособствуют омоложению организма, замедлению процессов старения. Этот витаминный комплекс отрегулирует обменные процессы, выведет лишнюю жидкость из организма, укрепит иммунитет, очистит печень.

Свекла, польза которой несомненна для обычного питания, незаменима в рационе худеющего человека. Этот корнеплод обладает редкими качествами и свойствами, которые ускоряют метаболизм, эффективно утоляют голод.

Значительное содержание полезных углеводов в свекле позволяет поддерживать хорошее самочувствие и настроение, компенсирует отказ от сладкого, тягу к которому испытывают все, кто следует определенным ограничениям в питании.

Поэтому, если решили похудеть, тогда, формируя меню для диетического стола, не забудьте включить этот корнеплод.

Свекла для похудения весьма эффективна. В этом сможете убедиться, изучив правила свекольной диеты и последовав им.

Сколько калорий в отварной красной свекле

Из корнеплода можно готовить разные блюда, например, диетические салаты. Заправляют их растительным маслом, сметаной, лимонной кислотой. Улучшает вкус добавление орехов, чернослива. На уровень калорийности вареной свеклы влияет способ её употребления. Например, 100 г винегрета содержит примерно 120 ккал, но если заправить его растительным маслом, калорийность повысится до 150 ккал.

С морковью

Сложно недооценить пользу моркови, не менее богатой минералами и витаминами, чем свекла. В вареном или сыром виде она дополнит салат полезными свойствами. Чтобы приготовить классическую закуску из моркови и свеклы, овощи промойте, отварите, очистите от кожуры. Натрите на крупной тёрке все составляющие, переложите в миску, посолите. Салат заправьте майонезом. Присыпьте блюдо измельченной петрушкой или укропом. Отварная морковь содержит:

Показатель

На 100 г

%

Калорийность, кКал

33

7

Жиры, грамм

0,1

Белки, грамм

1,3

17

Углеводы, грамм

6,4

38

Со сметаной

Салат, заправленный сметаной, считается более сытным

Но учитывая низкую калорийность вареной свеклы принимать во внимание это не стоит. Для приготовления блюда вам понадобится натереть на тёрке вареную свеклу (400 г), заправить 25%-ной сметаной (200 г)

Добавьте в салат чеснок (10 г), соленый огурец (200 г). Подсчитаем калорийность 100-граммовой порции салата:

Продукт

Вес (грамм)

Белки (грамм)

Жиры (грамм)

Углеводы (грамм)

Калории (кКал)

Вареная свекла

400

7,2

43,2

196

Сметана (25%)

200

5,2

50

5

496

Чеснок

10

0,65

0,05

2,99

14,3

Соленый огурец

200

1,6

0,2

3,4

22

Итого

810

14,65

50,25

54,59

728,3

Итого на 100 г

100

1,81

6,2

6,74

89,91

В салате с чесноком и майонезом

Чтобы приготовить блюдо:

  1. Отварите 200 г свеклы, остудите, очистите, натрите на тёрке.
  2. Измельчите 10 г чеснока.
  3. Добавьте 30 г майонеза, 5 г соли.
  4. Перемешайте.

Считаем калорийность:

Продукт

Вес (грамм)

Белки (грамм)

Жиры (грамм)

Углеводы (грамм)

Калории (ккал)

Вареная свекла

200

3,6

21,6

98

Майонез столовый

30

0,72

20,1

1,17

188,1

Соль

5

Чеснок

10

0.65

0,05

2,99

14,3

Итого

245

5

20,2

25,8

300,4

Итого на 100 г

2

8,2

10,5

122,6

С добавлением растительного масла

Салат из вареной свеклы с добавлением растительного масла – полезный и низкокалорийный. Воспользуйтесь этими рецептами:

  1. Промытую свеклу отварить, очистить. Нарезать соломкой либо натереть на тёрке. Посолить, добавить измельчённый чеснок. Заправить растительным маслом.
  2. Крупную свеклу промыть, отварить. После готовности остудить. Очистить, нарезать тонкими брусками. Залить 6%-ным столовым уксусом (полстакана), оставить на 15 минут. Жидкость слить, заправить растительным маслом, добавить перец, соль по вкусу. В 100 г блюда содержится:

Белки, г

1,66

Жиры, г

7,09

Углеводы, г

8,5

В1, мг

0,02

В2, мг

0,04

С, мг

4,81

СА, мг

36,59

FE, мг

1,53

Калорийность, ккал

103,53

Не важно, какое блюдо из свеклы придётся по вкусу вам. Этот универсальный продукт широко используется в народной медицине и питании людей разных стран

Если вы всерьез решили заняться своим здоровьем и начали с ревизии блюд и продуктов, то смело включайте в свой рацион свеклу. Любители корнеплода могут похвастаться стройной фигурой, отменным здоровьем и настроением.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

Польза и вред сырой и вареной свеклы

Полезные свойства обусловлены минерально-витаминным составом продукта. Он содержит натрий, калий, кальций, марганец, селен, йод, магний, серу, цинк, аргинин, холин, фосфор, цезий, рубидий, витамины группы В, С, А, Е, К, РР и другие компоненты. В продукте присутствует гамма-аминомасляная кислота, влияющая на обмен веществ коры головного мозга. Пектины (1,1%), клетчатка (0,9%) выводят продукты распада, соли тяжёлых металлов из кишечника. На пищеварении положительно сказываются лимонная, яблочная, молочная, щавелевая кислоты, которые содержатся в корнеплоде.

Витамины укрепят иммунитет, улучшат зрение, деятельность нервной системы, состояние ногтей, кожи, волос. Для женского организма полезно железо, восстанавливающее потерю крови, защищающее от анемии. Бета-каротин – антиоксидант, препятствующий старению, способствующий борьбе с вредными веществами. Лишь 100 грамм свеклы в день восполнят запас питательных веществ в организме, улучшат самочувствие.

  • Бергамот — что это за растение. Полезные свойства и применение эфирного масла бергамота
  • Драники из тыквы: вкусные рецепты с фото
  • Выделения перед месячными — причины. Цвет выделений до менструации, как симптом для диагностики патологий

Помимо пользы, употребление овоща имеет ограничения, обусловленные определенными заболеваниями человека. Его не рекомендуют использовать при остеопорозе, мочекаменных болезнях, гастрите, сахарном диабете. Не следует злоупотреблять свеклой людям, страдающим дефицитом кальция – корнеплод понижает способность организма к его усвоению.

Калорийность и пищевая ценность свеклы

Пищевая ценность Витамины
Калорийность (энергетическая ценность) 44 ккал Бета-каротин 0,021 мг
Белки 1,68 г (7 ккал) А (РЭ) 2 мкг
Жиры 0,18 г (2 ккал) В 1 (тиамин) 0,027 мг
Углеводы 7,96 г (35 ккал) В 2 (рибофлавин) 0,04 мг
Пищевые волокна 2 г В 5 (пантотеновая) 0,145 мг
Зола 1,12 г В 6 (пиридоксин) 0,067 мг
Вода 87,06 г В 9 (фолиевая) 80 мкг
Моно- и дисахариды 7,96 г С 3,6 мг
Насыщенные жирные кислоты 0,028 г Е (ТЭ) 0,04 мг
К (филлохинон) 0,2 мкг
РР (ниациновый эквивалент) 0,331 мкг
Холин 6,3 мг
Микроэлементы Макроэлементы
Кальций 16 мг Железо 0,79 мг
Магний 23 мг Цинк 0,35 мг
Натрий 77 мг Медь 74 мкг
Калий 305 мг Марганец 0,326 мг
Фосфор 38 мг Селен 0,7 мкг

В таблице приведено содержание веществ в 100 г съедобной части корнеплода. Энергетическое соотношение (Жиры/Белки/Углеводы): 4%/15%/72%. Свекла сохраняет свои полезные свойства, вкус даже при варке. Минеральные соли, витамины В-группы и полезные элементы не разрушаются при термической обработке. Варить овощ лучше, закрывая крышкой посуду, с кожурой, без добавления соли. Сохранить яркий бордовый цвет поможет чайная ложка уксуса или 2 ч. ложки лимонного сока, добавленные в кипящую воду.

Витамины в Свекла, вареная

Свекла, вареная содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,027
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,04
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,067
Витамин B9 (фолиевая), мкг 80
Витамин C, мг 3,6
Витамин E (ТЭ), мг 0,04
Витамин К (филлохинон), мкг 0,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,331
Холин, мг 6,3
Витамин A (РЭ), мкг 2
Бэта-каротин, мг 0,021
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,145

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г

Свеклы 43 1,61 0,17 9,56

Свеклы (Консервированные, без Жидкости) 31 0,91 0,14 7,21

Приготовленные Свеклы (Свежие) 61 1,63 2,28 9,69

Свекла 42 1,5 0,1 8,8

Вареная свекла 44 1,68 0,18 7,96
Свекла консервированная 31 0,91 0,14 5,41
Сахарная свекла 45 1,5 0,1 9,1
Желтая свекла 50 1,5 0,1 9,1

Сушеная свекла 253,6 9 0,6 56,6

Свекла по-корейски 124,26 1,38 8,17 12,16

Маринованная свекла 65 0,8 0,08 13,68

Мангольд, вареный, без соли 20 1,88 0,08 2,03

Мангольд, вареный, с солью 20 1,88 0,08 2,03

Мангольд, сырой 19 1,8 0,2 2,14

Свекла маринованная, консервированная 65 0,8 0,08 13,68

Свекла по-гарвардски, консервированная 73 0,84 0,06 15,68

Свекла с зеленой головкой, вареная, с солью 27 2,57 0,2 2,56

Свекла, вареная 44 1,68 0,18 7,96

Свекла, вареная, с солью 44 1,68 0,18 7,96

Свекла, консервированная, без добавления соли 28 0,8 0,07 5,37

Свекла, консервированная, стандартная упаковка 30 0,73 0,09 5,94
Свекла, консервированная, сухой продукт без маринада 31 0,91 0,14 5,41

Свекла, листья, вареные, без соли 27 2,57 0,2 2,56

Свекла, листья, сырая 22 2,2 0,13 4,33

Свекла, сырая 43 1,61 0,17 6,76

Свекла сушеная 253,6 9 0,6 56,6

Свекла квашеная 32 1,3 6

Подварка свекольная 269 0,5 0,1 65,9

Салат из свеклы и чернослива

В салат с черносливом и свеклой можно добавлять не только свежую зелень, но и орехи.

Простой рецепт свекольного салата с майонезной заправкой нужно готовить пошагово.

Предварительно сварив рис, его можно использовать в качестве ингредиента для салата с черносливом и свеклой, которую нужно испечь в духовке.

Далее салат готовят поэтапно.

Для быстрого приготовления свекольного салата с зеленью нужно отварить свеклу (3 шт.) с черносливом с косточками (1 ст.), которые после варки удаляют. Далее подготовленные продукты пропускают через мясорубку, перемешивают и заправляют майонезом, посолив и посыпав зеленью.

Как выбрать свеклу

Залог полезности продукта напрямую зависит от его качества, именно поэтому, отправляясь на рынок, в гипермаркет или ближайшую овощную лавку, будьте готовы к тщательному выбору товара.

В этом вопросе абсолютно нет места для шуток, поскольку свекла – это лидер по накапливанию химических вредностей, таких, как нитраты. И чтобы избежать неудачной покупки, следует запомнить несколько золотых правил:

Кристально чистые клубни являются весомым поводом, чтобы усомниться в их пользе. Вероятнее всего, такой товар был помыт в специальном растворе, который отлично проникает вглубь корнеплода, а затем и в наш организм.
Самый идеальный корнеплод имеет размер, не превышающий в диаметре 10-12 см

Все остальное – это результат работы генной инженерии, пестицидов и прочих химикатов.
Особое внимание обратите на целостность овоща. Все трещины, ямки и другие повреждения на репке могут сигнализировать о порче продукции.
Вялая, сморщенная и мягкая свекла также указывает на давно истекший срок годности, либо на несоблюдение правил хранения.
Цвет бурячной мякоти также способен указать на качество товара

Если при разделении репки напополам окрас на срезе не равномерный бордовый или ярко-красный, а будет иметь белые полосы или узоры, то, скорее всего, это кормовой сорт свеклы, вкус которой оставляет желать лучшего.

Свекла клетчатка. Польза вареной свеклы

Свекла является достаточно популярным в России овощем. Ее выращивают на дачных участках и огородах. Этот овощ отличается своим ярким цветом, которым обязана веществу бетаину. Свекла отлично храниться зимой и надолго сохраняет все полезные витамины и минералы, поэтому ей можно спокойно запасаться в прок.

Еще в древние времена свеклу начали использовать в пищу. Всем известный борщ был излюбленным блюдом на Руси с самых давних времен. Можно вспомнить русских красавиц, которые так любили мазать щечки ее красным соком, чтобы придать румянец. Но не только свекольный сок снаружи мог обеспечить здоровый румянец. Употребляя свеклу в сыром или вареном виде можно предупредить появление анемии. Все потому, что этот овощ содержит много железа.

Польза вареной свеклы не на много меньше чем польза сырой. В ней так же много железа, а так же йода, фосфора, калия, натрия и др. Полезные свойства вареной свеклы в первую очередь заключаются в ее уникальном составе. По количеству витаминов и минералов она обгоняет многие овощи, которые чаще всего бывают у нас на столе.

Свекла содержит такие вещества как антиоксиданты, которые необходимы людям любых возрастов. Антиоксиданты помогают бороться со стрессами, влиянием плохих условий окружающей среды, а так же с воздействием вредных веществ на клетки человека.

Еще наши бабушки и даже бабушки наших бабушек обратили внимание, как свекла положительно влияет на женский организм. Во время менструации женщины теряют много крови, а свекла за счет повышенного содержания железа помогает справиться с плохим самочувствием и симптомами анемии

Но не только для женщин этот овощ полезен, для мужчин свекла является естественным стимулятором сексуальной активности.

В свекле вареной содержится клетчатка и витамин U , которые способствую стимулированию работы кишечника. Клетчатка благоприятно влияет не только на процесс пищеварения, но и выводит вредные токсины и шлаки.

Вареная свекла обладает множеством полезных свойств , но для того чтобы все полезные вещества сохранились после приготовления свеклу нужно обязательно варить в кожуре. Не стоит переваривать свеклу иначе много витаминов уйдет в воду, а какие-то и вовсе разрушаться. Вареная свекла несет в себе легкое слабительное свойство. Ее рекомендуют употреблять людям, которые страдают хроническими запорами.

Свеклу лучше всего употреблять именно в вареном виде, потому что сырая свекла может стать раздражителем для желудка

С осторожностью стоит употреблять свеклу в сыром виде людям с заболеваниями желудка

Вареная свекла относится к диетическим продуктам, так как в ней содержится очень мало калорий, поэтому можно смело добавлять блюда из свеклы в свой ежедневный рацион тем, кто ведет борьбу с лишним весом. На 100 грамм продукта приходится около 45 калорий. Она практически полностью состоит из углеводов, но в ней содержится еще и белок и совсем немного ненасыщенных жирных кислот.

Фолиевая кислота, которая есть в свекле, участвует в кроветворении, а так же улучшает белковый обмен. Свекла богата натрием, магнием, калием и хлором. Каждый из этих минеральных веществ отвечают за работу какого-то органа в организме, а так же в работе всей системы.

Такую свеклу можно употреблять сразу же после приготовления, а можно сделать вкусные и полезные салаты. Например, очень популярными салатами являются салат из свеклы и чернослива или свеклы и грецкого ореха. Эти салаты станут украшением, как ежедневного меню, так и праздничного. Заправкой к салатам из свеклы может стать не жирная сметана, лимонный сок или растительное масло.

Состав и калорийность свёклы

В состав свёклы входят моно- и дисахариды, пищевые волокна, крахмал, вода, бета-каротин. Не исключением стали и органические кислоты, которые помогают усвоению и перевариванию пищи – яблочная, лимонная, щавелевая, фолиевая, винная и молочная – в составе свёклы они тоже присутствуют.

Содержание белков на 100гр сырой свёклы – 1.5гр, жиров – 0.1гр, а углеводов-8.8гр. Калорийность свёклы достаточно низкая – 40ккал на 100гр. В вареной свёкле калорий немного больше – 49ккал. А это означает, что употреблять свёклу можно и тем, кто сидит на диете, так как вреда для фигуры это не принесет. В свёкле содержится большое количество витаминов – А, С, Е, РР и витаминов группы В. А количество микро- и макроэлементов поражает:

• Кальций (37мг в 100гр сырой свёклы)

• Фосфор (43мг)

• Магний (22мг)

• Натрий (46мг)

• Хлор (43мг)

• Калий (288мг)

• Сера (7мг)

• Железо (1.4мг)

• Йод (7мкг)

• Марганец (0.6мг)

• Цинк (0.425мг)

• Медь (140мкг)

• Хром (20мкг)

• Фтор (20мкг)

• Бор (280мкг)

• Рубидий (453мкг)

• Никель (14мкг)

Помимо этого, в состав свёклы входят аминокислоты, такие как бетанин, аргинин, гистидин и другие. Главное, что количество полезных веществ сырой свёклы не уменьшается при варке, поэтому употреблять этот полезный овощ можно в любом виде.

В кулинарии из этого овоща готовят первые блюда, салаты, закуски и соусы. Помимо привлекательного состава у свёклы еще и приятный вкус, поэтому она входит в состав традиционных русских блюд.

Благодаря низкой калорийности свёкла используется в диетах. Некоторые девушки устраивают разгрузочные дни, во время которых допускается употребление свёклы и других низкокалорийных продуктов. Популярностью пользуются и кратковременные моно-диеты, основанные на употреблении одного продукта, в данном случае свёклы.

Среда обитания

Все виды свеклы произошли от дикой свеклы, которую в настоящее время можно встретить в районах Средиземного, Черного и Каспийского морей, в Иране, Индии и Китае. Сейчас свекла обыкновенная выращивается на больших площадях на всех континентах, особенно в странах северного полушария. Исключение составляет Антарктида.

Семена высевают в хорошо прогретую почву в два срока: ранней весной и для зимнего хранения, с мая до середины июля

Чтобы мякоть была нежная, важно обеспечить достаточное количество влаги. В зависимости от сроков созревания, сорта свеклы подразделяются на:

  • ранние – 50-80 дней;
  • среднеспелые – до 100 дней;
  • поздние – свыше 100 дней.

С лечебной целью используют корнеплоды и молодые листья свеклы.

Красная свекла: польза и вред. Чего больше?

Немного забегая вперёд, скажем, что полезных свойств в красной свекле явно больше, чем вреда. Однако некоторые противопоказания к нормальному потреблению свёклы всё же имеются (о них – чуть ниже). А теперь поговорим более подробно о пользе и вреде свеклы…

Научно доказанная польза свеклы для организма заключается в следующем:

  • свекла повышает гемоглобин, правда, не с помощью железа, а с помощью веществ, участвующих в производстве гемоглобина (медь, витамин B1)
  • очищает сосуды от «плохого» холестерина, тем самым предотвращая и излечивая атеросклероз (при длительном регулярном употреблении)
  • укрепляет стенки капилляров и одновременно повышает их эластичность
  • расширяет сосуды, понижая тем самым кровяное давление (гипертоникам на заметку)
  • легко выводит лишнюю воду из организма (снимает отёки)
  • снижает риск возникновения аденомы простаты и рака прямой кишки
  • обладает слабительным эффектом (усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта), правда, следует учитывать, что от запора свекла помогает лишь тогда, когда человек употребляет достаточное количество жидкости
  • адсорбирует и выводит из организма шлаки и токсины
  • регулирует липидный метаболизм (защищает от ожирения печень)
  • сокращает время восстановления организма после физических и умственных нагрузок, а также повышает выносливость человека (пусть и незначительно)
  • стимулирует работу мозга, «отодвигая» тем самым его преждевременное старение и усыхание

Как видите, список полезных свойств красной свеклы весьма велик. Однако следует отметить, что сырая и вареная свекла воздействует на организм неодинаково.

В чём разница? Давайте разбираться.Чем полезна сырая свекла? В целом полезные свойства сырой свеклы совпадают с приведённым выше списком. Однако есть в ней и кое-что особенное:

1) в сырой свекле сохраняются все витамины

2) сырая клетчатка обладает вдвое большей «пробивной» и адсорбирующей силой

3) низкий гликемический индекс (но об этом мы уже писали)

С другой стороны, бытует мнение, что сок свежей свеклы содержит в себе какие-то вредные соединения, способные навредить здоровью человека. В этой связи рекомендуется даже отстаивать несколько часов свежевыжатый свекольный сок (чтобы дать время вредным веществам улетучиться). На самом же деле, чем быстрее вы сырую свеклу съедите (выпьете сок), тем больше витаминов в ней останется. Ибо витамины разрушаются не только под воздействием высокой температуры, но и от контакта с воздухом, светом и водой.

А «вред» свежевыжатого свекольного сока заключается в его способности запустить экстренную чистку организма (разрушение жировых отложений с неизбежным выпуском токсинов в кровь).Чем полезна вареная свекла? Польза вареной свеклы для организма, несмотря на высокий гликемический индекс, неоспорима. Более того, по некоторым параметрам вареная свёкла даже полезнее сырой. Ведь при варке, в основном, разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота). Остальные же витамины и минералы доходят до желудка человека практически нетронутыми.

Вдобавок ко всему все ценные компоненты свеклы, которые не разрушаются высокой температурой, становятся более доступными для нашего организма (благодаря частичному разрушению структуры клетчатки).

И ещё… отварная свекла содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая. Потому что львиная их доля при нагреве разрушается или же переходит в отвар.

Теперь вы знаете, чем полезна свекла, и стоит ли её перед употреблением варить. Давайте разбираться с противопоказаниями…

Состав и калорийность свеклы

Свекла – полезный и вкусный продукт, используется во многих лечебных диетах благодаря целебным и заживляющим свойствам, а небольшое содержание в свекле калорий делает ее полезным диетическим продуктом, способствующим снижению веса.

Этот овощ содержит очень много витаминов, микроэлементов, клетчатки и других полезных веществ. В ее составе присутствуют белки и аминокислоты, простые и сложные углеводы, в незначительных количествах в нем имеются жирные кислоты. Основным источником калорийности свеклы являются простые углеводы – сахароза, глюкоза и другие. Благодаря им этот корнеплод и имеет сладкий вкус, они же дают организму энергию – содержащиеся в свекле калории быстро всасываются в кровь и прекрасно тонизируют.

Клетчатка, содержащаяся в свекле, очищает организм, выводит из него шлаки, токсины, нормализует уровень сахара в крови и выводит из кровеносных сосудов лишний холестерин, предупреждая возникновение атеросклероза.

Свекла содержит витамин РР, укрепляющий кровеносные сосуды и регулирующий уровень сахара и холестерина в крови. Также в ней содержится много витамина А, бета-каротина и витамина Е, которые улучшают состояние волос, ногтей и кожи, замедляют процессы старения и препятствуют образованию раковых клеток. Свекла богата витаминами группы В, которые необходимы для всех обменных процессов в организме, клеточного синтеза, метаболизма белков, жиров и углеводов и выработки ферментов и гормонов, белкового обмена и выработке ДНК. Кроме того, витамины группы В стимулируют работу головного мозга и нервной системы, снижают нервозность, способствуют улучшению настроения, повышают работоспособность, снижают утомляемость и нормализуют сон. Эти витамины также улучшают состояние волос и ногтей, особенно в сочетании с микроэлементами, содержащимися в свекле – такими, как медь, сера, марганец, магний, цинк и др. В этом корнеплоде содержится и витамин С, который повышает иммунитет борется с простудными и вирусными заболеваниями. А помогает ему в этом цинк, который также стимулирует иммунную систему и активизирует регенерационные функции организма.

Кроме названных выше, свекла содержит такие микро- и макроэлементы, как кальций, железо, калий, йод, фосфор, и другие. Фосфор стимулирует мозговую деятельность, кальций укрепляет кости, йод необходим для работы щитовидной железы, а железо – для профилактики анемии. Калий укрепляет сердце, улучшает работу мышц и выводит из организма соль, чем способствует избавлению от отеков. Беатин, содержащийся в свекле, повышает усвояемость белков – поэтому вам нужно намного меньше мяса или яиц, чтобы утолить голод и насытиться (а значит, и калорий вы потребите меньше, ведь съедите меньшее количество белкового продукта, а содержание в свекле калорий совсем небольшое).

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, микроэлементов, витаминов и низкой калорийности свекла оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, благоприятно воздействует на самочувствие, тонизирует, улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов и положительно влияет на внешний вид человека. Она нормализует водно-солевой обмен, является профилактическим средством против стрессов и эмоционального переутомления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector