Винегрет: польза и вред при похудении, бжу, калорийность
Содержание:
Винегрет: польза и вред при похудении, БЖУ, калорийность
В готовом винегрете содержится множество полезных веществ: витамины С, В, К, йод, кальций, клетчатка, молочная кислота. Овощи в составе салата, особенно свекла, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от лишнего веса. Низкая калорийность блюда (всего 125 килокалорий на 100 г) позволяет включить его в диетический рацион без вреда для фигуры и с пользой для организма.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Для людей, которые придерживаются принципов правильного питания (ПП), важно знать питательную и энергетическую ценность потребляемых в пищу продуктов. Это необходимо для того, чтобы составить сбалансированный рацион, исключив из него вредные продукты
Ниже в таблице подробно рассмотрена калорийность каждого ингредиента в расчете на 100 грамм.
КБЖУ классического рецепта винегрета.
Ингредиент | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Отварной в мундире картофель | 80 | 2 | 0,4 | 16,5 |
Отварная свекла | 50 | 1,8 | 10,5 | |
Отварная морковь | 25 | 0,8 | 0,3 | 5 |
Горох зеленый консервированный | 55 | 3,5 | 11 | |
Огурцы соленые | 11 | 0,8 | 0,1 | 1,7 |
Масло растительное | 870 | 99 | ||
Соль | ||||
Укроп | 40 | 2,5 | 0,5 | 6,3 |
Зеленый лук | 20 | 1,3 | 4,6 |
Самый калорийный ингредиент в составе салата — подсолнечное масло. Его энергетическая ценность не должна пугать худеющих людей, так как в 100 грамм винегрета добавляют в среднем около 10 грамм масла.
Винегрет полезен не только при похудении. В его состав входят продукты, оказывающие благотворное влияние на работу внутренних органов человека и являющиеся профилактикой различных заболеваний. Полезные свойства:
- 1. Умеренное потребление подсолнечного масла насыщает организм худеющего человека витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- 2. В овощах содержится клетчатка. Она снижает чувство голода и очищает кишечник от шлаков и токсинов.
- 3. В отварной свекле содержится бетаин, способствующий сжиганию жировых отложений. А куркумин в овоще препятствует откладыванию жиров. При беременности незаменимое вещество для будущей мамы — фолиевая кислота. Она принимает участие в формировании нервной системы ребенка. Поэтому для беременных девушек салат очень полезен.
- 4. В состав соленых огурцов входит молочная кислота, которая защищает организм от вирусных инфекций.
Польза и вред винегрета обусловлены его составом. Некоторые ингредиенты при наличии ряда заболеваний могут негативно отразиться на состоянии человека:
- Соленые огурцы задерживают жидкость в организме, поэтому от их употребления следует оказаться людям с патологией мочевыводящих путей.
- Квашеная капуста противопоказана при язвенной болезни, гастрите и колите.
- Зеленый горошек вызывает газообразование в кишечнике, его рекомендовано умеренно употреблять людям, склонным к вздутию живота.
Чтобы приготовить диетический салат, необязательно убирать из его состава картошку и растительное масло. Главное правило — умеренное потребление винегрета. Толстеют не от высококалорийных продуктов, а от их повышенного количества в рационе.
Для приготовления двух порций овощного салата потребуется:
- картофель – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- консервированный зеленый горошек или отварная фасоль – 2 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- свежая зелень (укроп, зеленый лук);
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль — по вкусу.
- 1. Овощи отварить в мундире и остудить в холодильнике, чтобы в процессе нарезки они не склеивались.
- 2. Почистить картофель, морковь и свеклу и нарезать кубиками.
- 3. Свеклу заправить 1 ст. л. масла, чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет.
- 4. Мелко порубить лук и зелень.
- 5. Соединить все ингредиенты, посолить. Заправить маслом и хорошо перемешать. Салат готов!
Благодаря низкой калорийности винегретом можно питаться людям, которые сидят на строгой диете. Есть также быстрый вариант для похудения — разгрузочный день. Он актуален перед важным мероприятием, когда встает острая необходимость избавиться от лишнего веса за один-два дня.
Правила эффективной и полезной разгрузки:
- 1. Суточная норма потребления составляет 800 калорий. Необходимо разделить винегрет на 4-6 порций и есть их в течение дня.
- 2. Нельзя солить пищу.
- 3. Пить не менее 2 литров чистой воды. От кофе, сладкого чая и магазинных соков придется отказаться.
- 4. Разгрузочный день лучше всего устраивать в выходной, чтобы организм не испытывал сильные умственные и физические нагрузки.
- 5. Чтобы сохранить результат, необходимо после этого питаться только легкими блюдами. Подойдет овсяная каша на молоке, отварное куриное мясо, рис с овощами в мультиварке и т. д.
Низкокалорийные рецепты
В зависимости от того, какие ингредиенты будут входить в винегрет, можно регулировать калорийность диетического блюда. Ниже приведены наиболее распространенные варианты. Это не значит, что нужно готовить только согласно им, можно выбирать иные рецепты или готовить винегрет согласно своим предпочтениям. Главное – низкая калорийность салата.
Летний
Этот вкусный салат является по-настоящему диетическим. Калорийность на 100 грамм – всего 90 ккал. Чтобы приготовить винегрет, потребуется (расчет на 200-грамовые порции):
- 2 средние картофелины;
- 2 морковины;
- средних размеров свекла – 1 штука;
- 70 г капусты свежей;
- 2 средние свежие огурцы;
- томаты – 2 шт.;
- свежие яблоки – 2 шт.;
- средний пучок лука и столько же зеленых салатных листьев;
- по пучку укропа и петрушки;
- 3 столовые л. консервированного горошка;
- 110 г масла;
- 1 ч. л. соли.
Как готовить. Картофелины, свеклу и морковь варят и остужают отдельно. Их и огурцы чистят, режут. Томаты режут в виде тонких ломтиков. Шинкуют салатные листья. Все смешивают, добавляют соль и заливают масло. Затем все мешают. Диетический винегрет готов.
Без картошки
Приготовление винегрета без картошки делает и без того диетическое блюдо практически бескалорийным. На 100 г готового блюда приходится всего 43,8 ккал. При этом винегрет содержит белки, жиры и углеводы (БЖУ) в количестве – 1,7/1,2/6,9 г.
Для приготовления нужно:
- 200 г горошка (можно брать замороженный или консервированный);
- сельдерей столько же;
- 1 вареная свекла;
- 2 морковины;
- 180-220 г капусты квашеной;
- 1 ст. л. масла (лучше оливкового);
- 1-2 ст. л. лимонного сока.
Как готовят:
- Если использовать горох в консервированном виде, его добавляют так, если замороженный – его нужно сварить. Нужно мелко нашинковать сельдерей и натереть морковь. Свекла нарезается в виде кубиков.
- Капусту промывают, чтобы убрать лишние соли.
- Ингредиенты перемешать и заправить маслом, после чего их нужно опять смешать и добавить сок лимона.
- Вновь перемешать уже готовый наиболее диетический винегрет.
«Сырой»
Название диетического блюда обусловлено наличием в нем сырой свеклы. Остальные овощи проходят кулинарную обработку, как и при классическом рецепте. При этом калорийность составляет лишь 47 ккал в 100 г.
Потребуется в граммах:
- горох консервированный зеленый – 250 г;
- квашеной капусты – 50 г;
- вареной картошки – 220 г;
- репчатого лука – 70 г;
- огурцов и моркови – столько же;
- свекла – 230 г.
Приготовление. Свеклу крупно натереть и сбрызнуть соком лимона. Отваренные морковь и картошку, огурцы нарезать в виде маленьких кубиков. Лук мелко нарезают. Ингредиенты перемешать.
Грибной
Непривычный рецепт, позволяющий раскрасить диету. Калорийность на 4 порции – 217 ккал. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
- свеклы – 1 средняя;
- картофеля 2-3 средних корнеплода;
- моркови – 2 шт.;
- грибов маринованных – 220 г;
- соленых огурцов – 1 средних размеров;
- луковицу – 1 шт.;
- индивидуально соли и молотого черного перца;
- подсолнечного масла – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.
Овощи отварить и нарезать в форме кубиков. Измельчаются огурцы, луковицу и грибы. Компоненты перемешать и выдавить в них лимон. Добавить приправы.
С яблоком и кабачком
Калорийность – 120 ккал. Из ингредиентов нужно взять:
- 250 г цуккини;
- 150 г огурцов (вид не важен);
- яблок – 1-2 шт.;
- кабачка свежего – 1 средний;
- лука зеленого – 100 г;
- масла оливы – 30 г;
- уксуса или сока лимонного – 15 г;
- песто из рукколы и черемши – 5-10 г;
- вместо песто можно брать 1 чесночный зубчик (пропущенный через пресс) и 20 г мелкой зелени.
Как готовить. Заправку мешают в салатнике. Тонкими колечками режут лук и высыпают в заправку. Аналогично поступают с мелконарезанными в виде кубиков огурцами. Яблоки и кабачок очищают и мелко режут в виде кубиков. Высыпают к остальным овощам. Перемешать и добавить специй. Подливают масло и ставят блюдо в холодильник на 20-30 минут.
С фасолью
Этот диетический салат содержит 81,6 ккал на 100 г. Из ингредиентов потребуются (рассчитано на 5 порций):
- 2 картошины;
- свеклы – 1 шт.;
- 2 морковины;
- 1 средняя луковица;
- 2 огурца (соленых или малосольных);
- 110 г капусты (квашеная или свежая);
- 350 г фасоли;
- масло растительное – 20-30 г;
- соль – индивидуально.
Готовить диетическое блюдо просто: овощи отваривают и измельчают. Капусту промывают и тоже Компоненты перемешать и добавить специи. Вновь все перемешать. Под конец добавляют консервированную фасоль, предварительно слив жидкость.
Полезные свойства
Чем больше овощей содержится в винегрете, тем более полезно это блюдо.
Компоненты, содержащиеся в салате, обладают следующими полезными свойствами:
- улучшают функционирование мозга;
- защищают слизистую оболочку глаз;
- предотвращают инфаркты;
- устраняют язву желудка;
- обеспечивают профилактику рака кишечника, печени (за счет обновления клеток);
- укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность;
- снижают повышенную кислотность соляной кислоты в желудке.
Винегрет особенно полезен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка блюдо:
- обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов;
- служит профилактикой запоров;
- оберегает от вирусов (частое явление при сниженном иммунитете).
Употребление при похудении
Винегрет включают в диеты при похудении: его можно есть в умеренных количествах и не толстеть. При сахарном диабете и избыточном весе необходимо проконсультироваться с врачом. Продукт является низкокалорийным, если готовить его по классическому рецепту. Чтобы блюдо приносило только пользу, не рекомендуется включать в состав:
- орешки;
- майонез;
- копченую рыбу;
- сельдь.
Рецепт диетического винегретного блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:
- морковь — 60 г;
- картофель — 100 г;
- маринованные или соленые огурцы — 60 г;
- свекла — 90 г;
- растительное масло — 15 г;
- помидоры — 40 г;
- соль — щепотка;
- листья салата — по вкусу.
Винегрет в том виде, к которому мы привыкли, появился на нашей кухне только лишь в 19 веке. При этом сам рецепт был позаимствован у народов Скандинавии. Историки полагают, что для русских вообще не было характерно смешивать столь большое количество ингредиентов. А ведь в закуску сегодня добавляют свеклу, картофель, горошек, морковь, огурцы, квашеную капусту, а некоторые очень любят все это смешать еще с грибами или яйцами. Но главной в блюде всегда остается заправка из пряного постного масла.
В одном из старорусских рецептов в состав винегрета не были включены квашеная капуста и огурцы. А вот остроту блюду придавали, как ни странно, репчатый лук и селедка, вымоченная в молоке. И даже соус для заправки претерпел изменения, ведь повара 19 века готовили его не только из одного масла, но и полагалось добавлять еще и горчицу с уксусом.
Вполне логично, что взаимозаменяемые ингредиенты влияют не только на вкусовые качества холодной закуски, но и на ее калорийность. Если готовить салат в классическом варианте, его калорийность составит всего лишь 55 Ккал. А вот при добавлении яиц или селедки его энергетическая ценность будет превосходить чисто овощной вариант.
Чтобы не запутаться в ингредиентах и цифрах, специально для вас мы объединили все эти данные в очень простую таблицу.
Увлекшись темой энергетической ценности, не стоит также забывать и том, что в состав винегрета входят не простые ингредиенты, а необычайно полезные. При идеальном сочетании овощей, в том числе и при приготовлении салата по рецепту без масла, его биохимический состав будет чрезвычайно богат витаминами, пищевыми волокнами, ненасыщенными кислотами и всеми необходимыми макроэлементами. И даже внушительное количество крахмала никак не влияет на пользу винегрета, а тем более на его калорийность.
Винегрет с пекинкой
Любите легкие и низкокалорийные закуски? Готовьте винегрет с пекинкой. Эта капуста вкусна, к тому же и богата «полезностями». Вам обязательно понравится такой вариант винегрета.
Ингредиенты:
- свекла – три корнеплода;
- картошка – три штуки;
- морковь – один корнеплод;
- лучок – головка;
- пекинка – 300 г;
- огурчики соленые – три штуки;
- соль;
- масло очищенное растительное.
Приготовление:
- Промоем свеклу, морковку и картошку. Сварим их до готовности. Можно делать это в одной кастрюле, только свеклу придется варить дольше остальных корнеплодов.
- Когда картошку и морковку выложим в тарелку, сольем воду и зальем свеклу чистой жидкостью. Тогда она отварится быстрее.
- Итак, овощи готовы. Очистим свеклу.
- Нарежем свекольные корнеплоды одинакового размера красивыми кубиками. Небольшой секрет вкусненького винегрета – надо шинковать все составляющие одинаковыми кусочками.
- Выложим свеклу в миску.
- С огурчиков сольем маринад. Лучок очистим и промоем.
- Шинкуем лук меленько и добавляем его к свекле.
- Огурчики обсушим бумажным полотенчиком. Нарезаем их такими же кубиками, как и свекольные корнеплоды.
- Выкладываем огурцы к остальным составляющим.
- Подготовим пекинку. Листики должны быть без пятен и гнилости.
- Шинкуем пекинку меленько. Добавляем ее в миску к остальным овощам.
- Очистим картошку. Нарежем ее аккуратными кубиками и отправим в винегрет.
- Морковку тоже очищаем и шинкуем кубиками. Выкладываем морковь в салатик.
- Размешиваем аккуратненько составляющие винегрета так, чтобы они не слипались между собой.
- Солим угощение и заправляем маслом очищенным растительным. Размешиваем. Готово!
Польза, состав и калорийность винегрета
Винегрет в том виде, к которому мы привыкли, появился на нашей кухне только лишь в 19 веке. При этом сам рецепт был позаимствован у народов Скандинавии. Историки полагают, что для русских вообще не было характерно смешивать столь большое количество ингредиентов. А ведь в закуску сегодня добавляют свеклу, картофель, горошек, морковь, огурцы, квашеную капусту, а некоторые очень любят все это смешать еще с грибами или яйцами. Но главной в блюде всегда остается заправка из пряного постного масла.
В одном из старорусских рецептов в состав винегрета не были включены квашеная капуста и огурцы. А вот остроту блюду придавали, как ни странно, репчатый лук и селедка, вымоченная в молоке. И даже соус для заправки претерпел изменения, ведь повара 19 века готовили его не только из одного масла, но и полагалось добавлять еще и горчицу с уксусом.
Вполне логично, что взаимозаменяемые ингредиенты влияют не только на вкусовые качества холодной закуски, но и на ее калорийность. Если готовить салат в классическом варианте, его калорийность составит всего лишь 55 Ккал. А вот при добавлении яиц или селедки его энергетическая ценность будет превосходить чисто овощной вариант.
Чтобы не запутаться в ингредиентах и цифрах, специально для вас мы объединили все эти данные в очень простую таблицу.
Калорийность блюда с селедкой и маслом | 256 |
Калорийность винегрета с маслом и картошкой | 132 |
Винегрет с яйцом и заправкой из майонеза | 109 |
Овощной винегрет с фасолью | 91 |
Калорийность салата, если овощи приготовить на аэрогриле | 63 |
Калорийность винегрета без картошки | 49 |
Энергетическая ценность салата без масла | 36 |
Увлекшись темой энергетической ценности, не стоит также забывать и том, что в состав винегрета входят не простые ингредиенты, а необычайно полезные. При идеальном сочетании овощей, в том числе и при приготовлении салата по рецепту без масла, его биохимический состав будет чрезвычайно богат витаминами, пищевыми волокнами, ненасыщенными кислотами и всеми необходимыми макроэлементами. И даже внушительное количество крахмала никак не влияет на пользу винегрета, а тем более на его калорийность.
Диетологи рекомендуют включить в рацион винегрет всем тем, кто желает очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить пищеварение и микрофлору кишечника.
Самый легкий рецепт
Классический винегрет готовится из основного списка продуктов, без которых салат перестанет быть этим самым винегретом.
Для него нужны:
- картошка (5 клубней средней величины);
- большая головка репчатого лука;
- три морковки (крупные);
- свекла (пара небольших или один корнеплод покрупнее);
- соленые огурчики (можно также квашеные или маринованные, пяти достаточно);
- зеленый консервированный горошек (350-граммовая баночка);
- растительное масло (треть стакана);
- соль (без нее можно обойтись).
Что делаем дальше?
- Хорошенько отмываем овощи (за исключением лука) от грязи и варим (прямо в кожуре, воду солить не нужно).
- Все вынимаем, когда вилка станет легко входить в корнеплоды, но не разваливает их на части. (Свекла будет вариться дольше остальных). Остужаем.
- Теперь очищаем кожицу (она легко снимается), нарезаем все некрупными кубиками или брусочками
- Не забываем снять шелуху с лука, нашинковать его. То же самое делаем с огурцами (если хочется, чтобы салат был нежнее и не хрустел на зубах, освобождаем их от кожуры).
- Все собираем в глубокую миску или кастрюльку, всыпаем горошек, заправляем маслом и перемешиваем.
- Процесс закончен, можно раскладывать порциями и приступать к еде.
Когда хочется, чтобы салат получился цветным, нужно смешать сначала все овощи без свеклы. Потом добавить растительное масло в порезанный буряк, и только после этого ввести его в общий состав. Если же класть все одновременно, винегрет приобретет равномерный темно-розовый цвет.
Особенности состава винегрета при похудении
Среди многочисленных способов приготовления блюда можно выбрать варианты, подходящие для включения в рацион при сбросе веса. Диетический винегрет — овощной рецепт без картофеля с минимальной заправкой в виде масла.
Ингредиенты включают свеклу, морковь, соленые огурцы, консервированный горошек, красную фасоль (все по 100 грамм), подсолнечный компонент (половина чайной ложки), соль.
Морковь и свеклу отвариваем в кожуре, чистим и режем кубиками. Нарезаем кубиками огурцы. Смешиваем с фасолью и горошком. Добавляем соль и масло.
Калорийность такого винегрета (на 100 грамм) составит 52,4 калории.
Существует несколько хитростей для придания салату эстетической составляющей:
- Запекайте овощи или отваривайте в кожуре (вкус станет более насыщенным). Слегка недоготовленный вариант сделает компоненты салата полезнее.
- Заправляйте овощи отдельно в разных мисках, тогда цвета ингредиентов не смешаются.
- Не рекомендуется соединять овощи в металлической миске.
- Прежде остальных ингредиентов нарежьте, заправьте и посолите свеклу.
- Старайтесь делать кубики салата как можно более мелкими.
- Сначала добавляется соль, потом — подсолнечный компонент.
Для уменьшения количества масла и сохранения сочности блюда данный компонент можно разбавлять капустным рассолом. В качестве заправки также можно использовать нежирный йогурт, кефир, творог. Не скупитесь на зелень (способствует очищению организма) и не шикуйте на соли.
Винегрет готовится из вареных и соленых овощей, а потому уже является низкокалорийным блюдом, традиционно в него добавляют масло из семян подсолнечника, но бывают рецепты и без заправки. Калорийность винегрета без масла в два с половиной раза ниже, чем с ним. Кроме того, на калорийность влияют и другие ингредиенты в составе этого овощного салата. К примеру, очень вкусный винегрет без картошки, он не вреден худеющим, зато хорошо разнообразит меню человека на диете. Зная , исключая из салата тот или иной ингредиент и добавляя в рецепт другой, можно получить свой идеальный винегрет.
Традиционный состав этого салата – вареные , картофель, морковка, репчатый лук, маринованные или соленые огурцы и масло. На базе классического рецепта готовят огромное множество вариаций блюда – в составе может быть квашеная капуста, делают его и с вареными , фасолью, консервированным или свежемороженым горошком.
На вкус и цвет блюда влияет один из его основных ингредиентов – свекла, а ее калорийность зависит от сорта – она бывает красной, желтой, розовой, белой. Разные сорта картофеля, чей удельный вес в составе играет большую роль, тоже имеют разную калорийность. Подсчитать количество ккал. в порции можно самостоятельно – зная в отдельности калорийность всех продуктов, идущих в винегрет, рассчитать общую энергетическую ценность на 100 грамм блюда не составит труда.
Примеры меню с винегретом
Диета на таком салате — способ не только быстро похудеть, не подвергая организм стрессу, но и возможность обрести подвижность и приятную легкость.
Меню на день
Чтобы правильно определить максимальный объем разового потребления любого салата (другой «сухой» еды), нужно сложить вместе обе ладони. Всё, что поместится в эту «емкость» и будет составлять индивидуальную разовую порцию при очередном приеме пищи, если в предложенном меню не указано конкретное количество.
Вариант меню:
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
салат, 1 ст. нежирного кефира | 1 яблоко или груша | винегрет | Апельсин или грейпфрут | свежий овощной микс, 1 ст. нежирного йогурта |
Щадящая диета
Составленное меню может стать полезным способом питания на 1–3 дня. При желании эту карту можно продлить на несколько недель.
Меню на день:
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
винегрет (200–250 г) | Паровая рыба (150 г) или отваренное куриное филе, винегрет (100 г), допустимо употребление чая зеленого с медом или компот фруктовый (без сахара) | Легкая творожная запеканка, 1 печенье галетное | Винегрет (до 200 г) |
В течение дня можно устроить 2 «перекуса» из фрукта калорийностью до 50 ккал/100 г. Перед сном выпить 1 ст. кефира (жирность — до 2%).
Винегретное меню с гречкой на каждый день
Крупу желательно приготовить (запарить) заранее, а вот салат оформить непосредственно перед употреблением. Промытую гречку (3 ст.) залить кипятком (6 ст.), оставить на ночь. К утру получится рассыпчатая, полезная и очень вкусная каша.
Примерное меню:
Завтрак | Обед | Ланч | Ужин |
Гречка (160 г), такое же количество винегрета, зеленый чай | Салат (160 г), столько же каши, чай | Йогурт натуральный (100 мл) | Гречка (160 г), такая же порция винегрета, зеленый чай |
Завершать дневное меню следует вечерним приемом 200 мл обезжиренного кефира.
Правильно готовить винегрет совсем несложно. Можно употреблять блюдо с растительным маслом или заправлять пикантным соусом, точно следовать рецепту или проявлять личную фантазию. Главное — соблюдать гастрономические правила, чтобы получать удовольствие и при этом не «причинять вреда» фигуре.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Рецепты винегрета: от классики до авангарда
Конечно, каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, у каждой есть свои хитрости и маленькие секреты.
Но самым «правильным», классическим рецептом приготовления винегрета считается тот, в состав которого входят такие ингредиенты:
- Отварная свекла, картофель и морковь
- Зеленый или репчатый лук
- Соленые огурцы
- Квашеная капуста
- Одно рубленное вареное яйцо
Сам рецепт приготовления очень прост. Овощи и яйцо предварительно отвариваются, потом мелко рубятся и смешиваются с остальными ингредиентами. Причем все компоненты входят в блюдо в таких пропорциях, которые зависят только от вкуса хозяйки. Разве что лук и картошку, как правило, кладут на 100 -200 грамм меньше, чем остальных овощей.
Классическая заправка готовится из следующих компонентов: несколько грамм уксуса, пару ложек растительного масла и специи по вкусу. Все это смешивается и выливается в блюдо с основными ингредиентами. Иногда овощи не смешиваются, а выкладываются на тарелку по очереди так, чтобы сверху оказался слой с рубленой картошкой.
Как видно, рецепт приготовления крайне прост, а калорийность винегрета с традиционными компонентами совсем невысокая.
Но в наше время, когда стали легкодоступными даже самые экзотические продукты, этот салат по классическому рецепту готовится все реже. Конечно, без картошки, например, винегрет не готовят никогда. Но все чаще в салат добавляют грамм 100 зеленого консервированног о горошка. Иногда вместо соленых огурцов кладут мелко нарезанную сельдь, а квашеная капуста в винегрете используется сейчас совсем редко.
Также есть хозяйки, которые любят готовить это блюдо с вареным мясом, рыбой или добавляют в салат 30-50 грамм грибов. Реже встречаются вариации с сыром, фасолью, свежими огурцами вместо соленых, с авокадо и даже грецкими орехами, черносливом и…манго! В общем, фантазии нет предела! Конечно, эти все продукты не только изменяют классический вкус, но и в разы увеличивают калорийность винегрета.
Кардинально изменился сейчас и рецепт традиционной заправки. Вместо растительного масла хозяйки все чаще начинают использовать майонез, различные готовые кетчупы и даже мед и йогурты, не задаваясь вопросом «Сколько калорий в винегрете?» и могут ли такие смеси с экзотическими ингредиентами и заправками носить классическое название салата?