Вегетарианская диета

Содержание:

Как получить омега-3

Жирные кислоты, такие как омега-3 докозагексаеновая кислота (DHA), эйкозапентаеновая кислота (EPA), альфалипоевая кислота (ALA), являются необходимыми компонентами здорового рациона. Они помогают бороться с разными воспалительными заболеваниями, такими как сердечные заболевания, проблемы с иммунитетом, экзема.

Люди привыкли думать что омега-3 можно найти в морепродуктах, но альфалипоевая кислота также содержится в растительных продуктах. И Хотя в научных кругах много спорят о том, может ли ALA превращаться в DHA, последние исследования показали, что DHA, произошедшая от ALA, может отвечать потребностям мозга.

Вот вегетарианские источники омега-3:

Источник Количество (в граммах)
Льняное масло 7.2 на 1 ст. л.
Семена чиа 5.1 на1 унцию
Молотое льняное семя 1.6 на 1 ст. л.
Очищенное конопляное семя 0.9 на 1 ст. л.
Рапсовое масло 1.3 на 1 ст. л.
Грецкие орехи 2.5 на 1 унцию

Сколько омега-3 необходимо?

Взрослым здоровым людям рекомендуется принимать от 1,1 до 1,6 омега-3 жирных кислот в день. Беременные и кормящие женщины нуждаются в количестве от 1,3 г до 1,4 г. Детям следует принимать от 0,5 до 1,6 г, в зависимости от возраста.

Примерное меню для худеющего вегетарианца

Завтрак:

гречневая каша (150 г), или овсяные хлопья (100 г) с молоком (соком), или творожная запеканка (150 г). Чай или кофе без сахара.

Перекус:

1 апельсин или 2 киви, 1 банан.

Обед:

овощной суп (200 мл) и салат из свежих овощей (200 г); или фаршированный рисом и овощами перец (200 г); или суп с чечевицей (200 мл) и салат из капусты и моркови (150 г).

Перекус:

2 яблока (лучше зеленых), или томатный сок (200 мл), или питьевой йогурт (150 г).

Ужин:

винегрет (150 г), запеченная спаржа (150 г); или тушеная капуста с грибами (150 г); или овощное рагу (250 г); или картофель в мундире (2 штуки) и кабачковая икра (150 г).

Веганская еда

Веганизм предполагает строгий отказ от употребления продуктов животного происхождения. И касается это не только мяса, рыбы, но и многих других наименований. «Разрешенный» продуктовый список следующий:

  • Фрукты/овощи, ягоды. Это основа современного рациона вегана. Добавим к фруктовой, овощной составляющей разнообразную зелень и полноценное, сбалансированное питание на целый день готово. Ничего не нужно выдумывать. Можно есть их, как в сыром виде, так и термически обработанные. Каких только блюд на основе данных продуктов не существует. Фантазия ничем не ограничена.
  • Крупы. Употреблять в пищу веганы могут абсолютно любую крупу. Особо ценится греча, которую можно есть, как в отварном виде, так и в пророщенном формате. Не забывают еще и об овсе, пшенице, амаранте, кус-кусе и т.д. Все виды круп питательны и полезны.
  • Сухофрукты. Это обязательный компонент веганского меню. Курага, урюк, чернослив, финики, инжир, яблоки – все это и многое другое можно есть, как самостоятельно, так и в качестве добавок в каши и многие другие блюда.
  • Орехи/семена. Говорить о пользе и уникальном составе орехов, зерен и семян можно бесконечно. Такого количества питательных веществ, аминокислот вы не встретите больше ни в каком продукте. Современные производители постоянно радуют последователей правильного питания оригинальными продуктами на основе орехов, семян и зерен. Например, в магазинах представлен огромный выбор злаковых, мюсли-батончиков.
  • Соя. Это еще один обязательный компонент веганского питания. Соевое мясо и молоко здорово разнообразят рацион, сделают практически незаметным отсутствие в меню продукции животного происхождения.

Конечно, список ограничений по употребляемым продуктам очень велик, однако и того, что есть, достаточно, чтобы всякий раз придумывать для себя и своей семье что-нибудь вкусненькое и необычное.

Поужинайте гратеном из корнеплодов

Рецепт шеф-повара ресторана «Л.Е.С.» Андрея Колодяжного

Ингредиенты:

  • 100 г моркови
  • 50 г корня сельдерея
  • 50 г пастернака
  • 30 г топинамбура
  • 200 г vegan-бешамеля на кокосовом молоке
  • 15 мл оливкового масла, настоянного на тархуне
  • 40 г маринованных кабачков
  • 2 г цветов бегонии

Для vegan-бешамеля на кокосовом молоке:

  • 300 мл кокосового молока
  • 3 ст. л. льняной муки
  • 1 г мускатного ореха
  • 1 г цикория
  • 30 мл растительного масла
  • 250–300 мл растительного молока
  • Соль по вкусу

Для маринованных кабачков:

  • 500 мл воды
  • 50 г тростникового сахара
  • 8 мл уксуса
  • 1 кабачок

Сначала готовим маринованные кабачки: кабачки помыть и нарезать тонкими слайсами, воду с сахаром и уксусом довести до кипения. Далее залить слайсы кабачков горячим рассолом, остудить, убрать в нем на ночь в холодильник. Затем откинуть на дуршлаг и переложить в контейнер для хранения.

Далее соус — vegan-бешамель на кокосовом молоке: в сковороду налить растительное масло, в него просеять льняную муку и размешать лопаткой или венчиком, избавившись от всех комочков. Обжаривать муку с маслом пару минут до золотистого оттенка, постоянно помешивая. Затем влить тонкой струйкой кокосовое молоко, одновременно продолжая активно перемешивать соус. В конце добавить соль, цикорий и мускатный орех, тщательно помешивая соус. Доведя до однородного состояния, снять соус с плиты.

Морковь, корень сельдерея, пастернак и топинамбур тщательно промыть под водой, очистить и нарезать тонкими слайсами с помощью терки-слайсера или приспособления для чистки картофеля. Выложить слои овощей в емкость для запекания, перемежая слои соусом. Запекать при температуре 160°С в течение 40–50 минут. Готовое блюдо сбрызнуть оливковым маслом, настоянным на тархуне, и украсить цветами бегонии и слайсами маринованного кабачка.

Гратен из корнеплодов, «Л.Е.С.»

Польза вегетарианской диеты

Если соблюдать вегетарианскую диету правильно, у неё много преимуществ. Если же вы не едите мясо, но постоянно питаетесь белым хлебом и макаронами, употребляете много сахара и совсем мало овощей и фруктов, пользы от такой диеты не будет.

1. Польза для сердца

Вероятность умереть или оказаться в больнице из-за сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев снижается почти на треть. Конечно, здесь дело еще и в продуктах, которые вы выбираете.

Если вы хотите защитить свое сердце, обязательно включите в свой рацион:

  • цельные злаки и отруби;
  • бобовые;
  • орехи;
  • овощи и фрукты;
  • другие продукты с низким гликемическим индексом.

2. Снижение риска рака

Риск рака у вегетарианцев также снижается, пусть и совсем незначительно.

Одно исследование показало, что в группах населения с низким риском вегетарианская диета снижает риск развития онкологии. Вдобавок было обнаружено что отдельные типы рационов без животных продуктов снижают риск заболеть определенным видом рака:

  • Веганская диета, как оказалось, помогает снизить риск рака эффективнее, чем другие диеты;
  • Лактоововегетарианство лучше всего защищает от различных видов рака пищеварительной системы;
  • Также веганская диета, как выяснилось, лучше всего защищает от видов рака, типичных для женщин.

Однако другое исследование показало, что риск развития рака прямой кишки у людей, которые придерживаются вегетарианства, незначителен.

Многие учёные считают, что всё дело в употреблении большого количества свежих овощей и фруктов. Вегетарианцу проще вписать в свой рацион рекомендуемые пять порций овощей и фруктов.

3. Профилактика диабета 2-го типа

Здоровая вегетарианская диета может позволить предотвратить развитие диабета 2 типа и сопутствующих ему осложнений, или даже вылечить его. И все это благодаря тому, что продукты с низким гликемическим индексом, такие как цельные злаки, бобовые и орехи стабилизируют уровень сахара в крови.

Исследование показало, что вегетарианцы в 2 раза меньше рискуют столкнуться с диабетом 2 типа, чем все остальные.

4. Снижение артериального давления

Ученые давно заметили, что у тех, кто не ест мясо, чаще более низкое давление.

И действительно, исследования показали, что вегетарианцы, а в особенности веганы, могут похвастаться более низким давлением, чем мясоеды.

В растительной пище содержится меньше жира, холестерина и натрия, а это положительно отражается на уровне давления.

Фрукты и овощи также богаты кальцием, который помогает снижать давление.

5. Облегчение симптомов астмы

В одном из более ранних исследований, проводившемся в Швеции, предполагалось, что вегетарианская, а в особенности веганская, диета может помочь облегчить симптомы астмы.

22 из 24 участников, которые придерживались веганской диеты на протяжении года, отметили улучшения, в том числе снижение потребности в лекарствах.

Считается, что некоторые виды животной пищи провоцируют аллергическую или воспалительную реакцию, так что исключение подобных продуктов из рациона может снизить проявления аллергии.

6. Укрепление костей

Заболеваемость остеопорозом меньше в тех странах, где люди едят в основном растительную пищу. Животные продукты могут выводить кальций из организма, таким образом ухудшается состояние костей и вызывая остеопороз.

Одно исследование показало, что люди, которые придерживались лакто-ово-вегетарианской диеты на протяжении 20 или более лет, к 80 годам потеряли лишь 18% костной массы.

Диета для веганов для похудения: меню

Список продуктов питания, из которых можно приготовить веганские блюда, отличается разнообразием. И это несмотря на многие ограничения. Сюда относятся:

  • Овощи и фрукты;
  • Орехи и бобовые;
  • Ягоды и семечки;
  • Соевая продукция;
  • Молочные соевые продукты: молоко, тофу, йогурт;
  • Грибы;
  • Крупы.

Разгуляться есть где. Главное – это заменить привычное мясо к гарниру его аналогами.

Итак, что мы имеем. Примерное меню для похудения:

4.      Ужин

На ужин съешьте тушеные овощи или любой легкий овощной салатик.

Кстати неоценимую помощь вегану окажет такое чудо техники как блендер. С помощью него можно приготовить разнообразные витаминизированные смузи, рецепты которых представлены на нашем сайте.

Добавки для рассмотрения

Некоторым веганам может быть трудно съесть достаточно богатых питательными веществами или обогащенных продуктов, указанных выше, для удовлетворения их повседневных потребностей.

Предлагаем вам: Прерывистое голодание 16/8: руководство для новичков

В этом случае следующие добавки может быть особенно полезным:

  • Витамин B12: Витамин B12 в форме цианокобаламина является наиболее изученным и, кажется, хорошо работает для большинства людей.
  • Витамин Д: Выбирайте формы D2 или веганские формы D3.
  • EPA и DHA: получены из масла водорослей.
  • Железо: следует добавлять только в случае документально подтвержденного дефицита. Употребление слишком большого количества железа из добавок может вызвать проблемы со здоровьем и препятствовать усвоению других питательных веществ.
  • Йод: принимайте пищевые добавки или ежедневно добавляйте ½ чайной ложки йодированной соли в свой рацион.
  • Кальций: лучше всего усваивается кальций, если принимать его в дозах не более 500 мг за раз. Прием кальция одновременно с добавками железа или цинка может снизить их всасывание.
  • Цинк: Принимается в форме глюконата цинка или цитрата цинка. Не принимать одновременно с кальциевыми добавками.

Меню вегетарианской диеты для похудения

  • исключается пища животного происхождения;
  • недостающие питательные вещества (белок, витамины и аминокислоты) восполняются из растительной пищи: приготовьтесь перейти полностью на фрукты, ягоды, овощи, зелень, семечки, орехи, бобы, цельно зерновой или с отрубями хлеб;
    чтобы худеющий организм не испытывал недостатка в витамине B12, который не содержится в пище растительного происхождения, не нужно отказываться в рамках вегетарианской диеты от молочных продуктов и яиц;
  • потребляемые молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог) должны быть обезжиренными;
  • в качестве заправки нужно отказаться от майонеза и использовать исключительно оливковое масло;
  • рыба не запрещена, но стоит ограничиться только нежирными сортами и в очень небольших количествах, и то лишь при большом желании;
  • соблюдается питьевой режим: нужно выпивать в сутки не менее двух литров очищенной (фильтрованной) или минеральной (без газа) воды;
  • ограничение употребления сладких, жареных, соленых, маринованных и консервированных продуктов питания.

Вегетарианская диета для похудения

Оказывает благотворное действие на весь организм:

  • очищает от шлаков, токсинов, лишнего холестерина
  • снижает уровень сахара в крови
  • нормализуется давление и вес тела
  • улучшает цвет лица и настроение
  • добавляет сил и энергии
  • экологична с духовной точки зрения — мы никого из братьев меньших не кушаем
  • в течение одной недели пребывания на вегетарианской диете вы легко потеряете от 2 до 4 кг

Если вы решили попробовать вегетарианство на вкус или с целью похудения, то дайте себе двухнедельный срок для постепенного снижения количества потребляемого мяса, чтобы избежать стресса организма во время диеты.

Если вы достигли нужного результата или решили, что пока не готовы к такому образу жизни, то выход из диеты также нужен плавный.

И помните, что воду при любой диете необходимо пить около 2 литров в день. Она должна быть хорошего качества и не газированной.

Силовые виды спорта

Закажи на Aliexpress с доставкой из России и скидкой до 25%

Чтобы набрать вес, необходимо создать положительный энергетический баланс. Иными словами, необходимо съедать больше калорий, чем расходуешь. Как правило, худым от природы людям это дается с трудом, а вегетарианцам тем более.

Вегетарианцы часто худы, поскольку потребляют больше пищи, богатой клетчаткой: овощи и фрукты, бобовые, цельные крупы, грибы и другие растения содержат пищевые волокна, которые не усваиваются и замедляют переваривание углеводов. Поэтому вегетарианцы часто насыщаются раньше, чем успевают получить достаточно калорий.

1. Стандартный совет всем людям, пытающимся увеличить вес тела: ешьте больше высококалорийных продуктов.

Они обладают высокой плотностью, занимая небольшой объем в желудке. При этом они выделяют достаточно много энергии, чтобы часть калорий могла отложиться в качестве жира. Вегетарианцам можно порекомендовать любые продукты, содержащие растительные масла. Например, овощи, жаренные во фритюре, или вегетарианскую сдобу. Довольно калорийны орехи и семечки. Если вы потребляете молочные продукты, задача упрощается: сливки, хлеб с маслом, пирожные и торты, жирные сыры и шоколад – испытанные средства набора веса.

Специи полезны, но не всегда их стоит использовать в начальном периоде.

2. Увеличивайте процент белковых продуктов в рационе (например, с помощью специальных протеиновых коктейлей на основе растительных белков) и выполняйте силовые упражнения, способствующие увеличению мышц (подъем тяжестей).

Часто вес не могут набрать люди, который много работают умственно, склонные к размышлениям и критике. Таким людям рекомендуются цельные крупы (пшеница, рис) и особенно маш. В умеренном количестве можно использовать нерафинированные сахара.

Следует избегать специй. Не надо увлекаться салатами и сырыми овощами, поскольку у них недостаточно выражены укрепляющие свойства, но овощи, прошедшие тепловую обработку, будут вполне подходящей пищей.

4. Для тех кто хочет набрать мышечную массу.

Вводить больше в рацион белковых продуктов (ростки пшеницы, сои, тофу, орехи, семена, хлеб, макароны, грибы) и физические нагрузки (тренажерный зал).

Добавляй в пищу обязательно специи — черный перец, паприку, корицу — они выравняют баланс в организме, вес наберется до нормы. Продукты нужно кушать теплыми. Горячие чаи обязательны. Мед тоже нужен.

5. Овсяная каша — это золото для тех, кто хочет набрать вес, в ней содержится много крахмала и белка. С белком все ясно, а вот про крахмал подробнее: в ЖКТ крахмал распадается на глюкозу, которая, при распаде дает гликоген, который откладывается в организме в мышцах и печени и при физ. нагрузках (а именно они увеличивают мышечную массу, а еда это строительные материалы ) перерабатывается в глюкозу для питания организма, что дает не мало энергии. Да что тут говорить, кушай кашу — расти большим и сильным.))

6. За калорийность продуктов отвечают такие питательные вещества, как жиры. Практически каждый продукт содержит эти питательные вещества. Жиры должны обязательно присутствовать в продуктах рациона человека, они обеспечивают организм человека энергией для поддержания всех процессов жизнедеятельности внутри организма, а также для физической активности человека.

Поэтому самыми калорийными продуктами питания будут те, которые больше всего содержат жиров. Это растительные масла – подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное, орехи – фундук, грецкий орех, арахис, кешью, миндаль, фисташки, кедровые орешки, некоторые овощи – авокадо, некоторые злаки (овсяные хлопья и гречневая крупа). Также много жира может быть в уже переработанных продуктах или готовых к употреблению – торты, пирожные, пирожки, жареный картофель (в том числе и картофель-фри), шоколад, пицца и прочее.

Но не забывайте, что стоит различать «полезные» жиры и те, которые могут принести вред для организма человека в идее холестерина (насыщенные жиры в продуктах животного происхождения).

Самыми калорийными продуктами являются продукты богатые растительными маслами, молочные продукты, шоколад, некоторые злаки.

Попробуйте увеличить потребление следующих продуктов: арахисовая паста, тыквенные семечки, пшеничный хлеб, растительное масло.

ecology.md

Ссылки по теме:

Iron Health ; Бодибилдеры умирают часто молодыми ; Men s Health ; Как быстро накачаться в тренажерном зале новичку и девушке ; Диета для набора мышечной массы ;

Закажи на Aliexpress с доставкой из России и скидкой до 25%

Веганство для похудения: основные правила диеты

Теперь о правилах, которых необходимо придерживаться при веганстве для похудения.

1.      Постепенность

Веганизм предполагает строгий отказ от мясных и молочных продуктов. Но, судя по отзывам, к веганству для похудения не нужно переходить резко.

Исключать из рациона мясо, рыбу и молоко нужно постепенно, дабы не навредить организму. Человек устроен так, что внезапное изменение типа питания может привести к болезням и слабости.

Начинать диету для веганов для похудения лучше в летний или осенний период, когда имеется огромное разнообразие растительной пищи.

2.      Сбалансированность питания

Диета для веганов для похудения должна быть сбалансированной. Бездумный отказ от продуктов животного происхождения ни к чему хорошему не приведет.

Растительная пища должна быть подобрана таким образом, чтобы восполнять потребность организма в необходимых витаминах и микроэлементах.

3.      Режим

Веганство для похудения будет эффективно только в случае соблюдения режима питания. День лучше начинать фруктами, а заканчивать овощами. Как и при любой диете, прием пищи для веганов для похудения должен заканчиваться в шесть часов вечера.

4.      Вредные вкусовые привычки

Вегансто для худеющих предполагает полный отказ от вредной пищи. Сюда относятся хлебобулочные изделия, сладости, фаст фуды, газированные напитки.

5.      Подкрепление диеты физическими упражнениями

Как похудеть вегану без физических упражнений? Да никак! Только тандем правильного питания и движения может привести к нужному результату!

Вегетарианские супы диета 5

Диета 5 разработана специально для тех, кто страдает ожирением, имеет серьезные нарушения в работе печени, желчевыводящих путей, желудка и пищеварительной системы в целом, страдает от запоров.

Для этой диеты характерно исключение мяса из рациона и обогащение его натуральными клетчаткой, белками и углеводами.

Какие же первые блюда оптимальны для диеты 5, рассмотрим несколько рецептов супов.

Овощной суп

Овощной наваристый супчик отлично впишется в меню. Такое блюдо готовится из доступных продуктов, которые можно купить в любом магазине. Рецепт вегетарианского супа для похудения очень прост, зато результат получается невероятно вкусным и полезным. Стоит запастись различными овощами, зеленью, специями и растительным маслом.

Ингредиенты:

  • вода или овощной бульон – 1 литр;
  • цветная капуста – 300 грамм;
  • картошка – 2 штуки;
  • лук-порей – пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • салатный сладкий перец – 1 шт.;
  • шпинат (листья) – 1 пучок;
  • укроп, петрушка;
  • соль, тмин;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, очистить, порезать на кусочки.
  2. Закипятить бульон.
  3. В него поочередно положить овощи (между закладыванием каждого ингредиента должно пройти около 5 минут).
  4. Варить до готовности всех продуктов.
  5. Оливковое масло вылить в суп для вегетарианца перед окончанием приготовления первого блюда.
  6. Украсить суп для похудения рубленым укропом и петрушкой, подать к столу.

Суп с крупой или макаронами

Продукты

  • 2 средние картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 50-70 гр крупы (риса, гречки, перловки) или макарон твердых сортов
  • 1 пучок лука-порея
  • Петрушка, укроп, лавровый лист, соль
  • 1-2 ст л оливкового масла

Готовим

  1. Готовим по схеме, аналогичной предыдущему рецепту, но после картофеля своим крупу или макароны 4-5 минут.
  2. Добавляем остальные овощи по порядке через временной интервал 2-3 минуты.
  3. Перед подачей супа его можно украсить свежей зеленью, которую вы любите.

Вегетарианские щи диета 5

Ингредиенты:

  • 500 гр свежей белокачанной капусты
  • 2-3 картофеля
  • 1 морковь
  • 1 корень сельдерея
  • Зелень петрушки и укропа
  • 2 лавровых листа
  • 3 душистых горошка
  • 3 помидора
  • асафетида на кончике ножа

Готовим

  1. Картофель режем пополам, опускаем в кипящую воду
  2. Стержни капустных листов, которые идет от кочерыжки, нарезаем крупными квадратами и добавляем к картофелю
  3. Закладываем лавровый лист и душистый горошек
  4. Корень сельдерея трем на крупной терке, его листья скручиваем и крупно режем, все отправляем в кастрюльку
  5. Морковь натираем на мелкой тетке и вместе с асафетидой добавляем в воду с овощами
  6. Томим на огне минут 10
  7. Готовые щи в тарелке украшаем свежей зеленью и приправляем сметаной

Источники белка

Белок отвечает за набор мышечной массы и производство различных тканей организма: от крови до соединительной ткани. Он также играет важную роль в производстве антител и ферментов.

Когда вы думаете о белке, вы, наверное, представляете себе мясо, но есть множество прекрасных источников белка растительного происхождения.

Источник Количество (в граммах)
Греческий йогурт 17 на 6 унций
Творог 14 наr ½ чашки
Вареная чечевица 12 на ½ чашки
Вареная фасоль 8 на ½ чашки
Молоко 8 на 1 чашку
Вареные макароны из твердых сортов пшеницы 8 на 1 чашку
Орехи (особенно миндаль 7 на ¼ чашку
Яйца* 6 на 1 яйцо
Киноа 4 на ½ чашку

Веганское питание: меню на неделю

Веганский рацион питания прекрасно подойдет тем, кто планирует избавиться от 3 до 5 килограмм. Ежедневно вам предстоит питаться по 5 раз, где одна порция не более 250гр. Веганская диета меню на неделю имеет следующее:

  1. Завтрак – овсяная каша с яблоками и грушей, апельсиновый сок. Перекус – парочка мандаринов. Обед – суп из риса и овощей. Перекус – гранат. Ужин – салат из овощей и стакан молока.
  2. Завтрак – перловая каша с грибами и чай. Перекус – манго. Обед – картофельное рагу с морковью, свеклой и перцем. Перекус – тофу и яблоко. Ужин – вареная фасоль с соусом из томатов, чай.
  3. Завтрак – вареный рис с изюмом и стаканом молока. Перекус – запеченное яблоко. Обед – капуста (потушить), салат из огурцов и помидоров. Перекус – нежирный йогурт. Ужин – голубцы с грибами и сок морковный.
  4. Завтрак – вареная чечевица, цельнозерновой хлеб с нежирной сметаной и чашка чая. Перекус – тыквенные семечки (не более 50гр). Обед – гречневая каша, овощи (запечь), сок из граната. Перекус – салат из яблок, ананаса и миндальных орехов. Ужин – суп из кабачков, коктейль из фруктов.
  5. Завтрак – салат из капусты, гороховая каша и чай. Перекус – персик. Обед – пюре из картошки и грибов, стакан молока. Перекус – банан. Ужин – коктейль из клубники и банана, стручковая фасоль (потушить) и кукуруза.
  6. Завтрак – каша из риса и пшена, шиповниковый отвар. Перекус – нежирный йогурт и авокадо. Обед – суп из риса, салат из вареной картошки и капусты. Перекус – апельсин. Ужин – винегрет, грецкие орехи и чай с имбирем.
  7. Завтрак – пюре из тыквы, сок морковный. Перекус – помидор и зеленый лук. Обед – постный борщ с грибами, чай с мятой. Перекус – орехи с фруктами. Ужин – свекольный салат и орешками кешью, абрикосовый сок.

Вегетарианская диета для здоровья и иммунитета

веганской диетырастительные диеты,плюсах и минусах вегетарианства

Различные виды вегетарианской диеты

Вегетарианец против ово-лакто Вегетарианец:

«Строго» вегетарианская диета состоит из растительных продуктов, но может также включать яйца и молочные продукты. Обычно никакая рыба или мясо любого вида не будут включены. Когда включены яйца и молочные продукты, это называется оволакто-вегетарианской диетой (отсюда и название ово, как в «яйцеклетке», и лакто, как в «лактации»).

Вегетарианская против Пескатарианской

Пескатарианские диеты включают рыбу и морепродукты, а также разнообразные растительные продукты (овощи, фрукты, орехи, злаки, бобы и т. д.). Большинство также включает яйца и молочные продукты, но не домашнюю птицу, говядину или красное мясо, хотя это зависит от человека.

Вегетарианская диета против веганской диеты:

Те, кто придерживается веганской диеты, воздерживаются от ВСЕХ продуктов животного происхождения и потребляют только растительные продукты (НЕТ мяса, рыбы, яиц или молочных продуктов).
Некоторые веганы предпочитают сделать шаг вперед и придерживаться в основном « сыроедческой диеты»

Переход на чисто сыроедение может показаться немного экстремальным, но если вы посмотрите на еду, которую большинство людей склонны есть постоянно, вы Вы поймете, что добавление сырой пищи в свой рацион может быть полезным для вашего тела и здоровья в целом. Обратите внимание, однако, что люди, имеющие дело с пищеварительными проблемами, такими как синдром протекающей кишки, лучше всего сводят сырые продукты к минимуму.

Рациональное меню на неделю

Утро – важный этап, ведь это самое начало дня. Поэтому питание в этот период дня должно быть весьма богатым. Начинать новый день стоит с овсяной каши, обязательно запить все это зеленым чаем или некрепким кофе. Овсяная каша — это отличный выбор по всем параметрам для завтрака. Кроме того, что она весьма недорогая, так еще и быстро готовится, содержит множество питательных веществ для хорошего заряда на день. Кроме овсянки можно также употреблять и другие виды каш, например, кукурузную или ячневую. Для вкусового разнообразия можно добавить фрукты, ведь это не только скрасит завтрак, но и прибавит витаминный компонент.

Обед – это самый расцвет дня, подкрепиться в такой момент очень важно для сил на вторую половину дня. Меню вегетарианской еды здесь должно состоять обязательно из двух блюд

Классическое первое блюдо должно быть с жидким компонентом. Идеально здесь подойдет приготовление супов и борщей с добавлением овощей и грибов. Гарнир же можно подобрать весьма разный, но стоит не забывать, что ваш желудок не должен быть забит, ведь это вызовет только лень. Поэтому нужно использовать легкие блюда, которыми являются салаты. Разнообразие их весьма велико, здесь можно добавлять и капусту, и редис, и морковь, и яблоко. Важно помнить, что вы не стремитесь создать тяжесть в желудке, вам нужно наполниться легкой едой, которая при этом будет сытной.

Рабочий день близится к закату, а чтобы дотерпеть до ужина, существует полдник. Это легкий перекус, чтобы хватило сил дотянуть до дома. Хорошим выбором является фруктовый коктейль с добавлением творога или кефира. Если же вы хотите насытиться сильнее, то можно приготовить яблочную шарлотку или сырники с вареньем, сгущенным молоком.

Для хорошего завершения дня необходимо приготовить сытный и изысканный ужин. Вегетарианское меню для ужина также должно состоять из двух компонентов. На первое отлично подойдет тушенный картофель с грибами или оливками и лимоном, также можно приготовить кашу (желательно гречневую) с яйцами. На второе стоит приготовить легкий салат из редиса или капусты с яблоком или огурцом.

Все перечисленные выше блюда можно комбинировать, чтобы получилось меню на неделю.

Придерживаясь такого вегетарианского меню на день и неделю, вы сможете не только вкусно покушать, но и сохранить баланс всех необходимых веществ в организме.

Стоит помнить, что каждый человек – индивидуальная личность и подход к каждому нужно сугубо личный. Не стоит принимать те блюда, которые вам не нравятся, всегда их можно заменить на такие же по калорийности. К своему питанию необходимо подходить крайне творчески.

Разновидности

Приставка «вег» означает исключение мяса из рациона. Но у вегетарианства очень много нюансов, которые касаются не только питания, но и образа жизни. Вегетарианцы делятся между собой на группы, которые отличаются идеологией и употребляемыми продуктами. Самые основные группы — это веганы и вегетарианцы, существенная разница между которыми лежит в строгости питания.

Чистые веганы не употребляют мясо, отказываются от рыбы и молока, исключают из рациона яйца. Допускают употребление мёда в небольших количествах. Настолько жёсткая система питания считается в официальной медицине очень вредной для здоровья. Категоричный отказ от потребления животного белка приводит к развитию авитаминозов и снижению уровня гемоглобина. Строгое соблюдение всех правил ведёт к серьёзным последствиям. Веганы не носят одежды и не пользуются бытовой химией, которая изготовлена с добавлением животных материалов.

Вегетарианцы отдают предпочтение растительной пище, допускаются употребление рыбы, морепродуктов, яиц, молочной продукции. Из рациона исключаются: говядина, свинина, баранина. Можно есть мёд в небольшом количестве. По мнению врачей, временное вегетарианство может принести пользу для организма.

Вегетарианцы делятся на несколько подгрупп.

Лакто-вегетарианцы

Придерживаются системы, которая широко пропагандируется индийскими религиозными и философскими течениями. Лакто-вегетарианская диета разрешает помимо геоботанической пищи употреблять сметану, кефир, молоко и масло.

Ово-вегетарианцы

Программа питания запрещает употреблять молоко, но разрешает использовать в меню мёд и яйца. Рацион, который содержит яйца, с этической точки зрения оправдан, т. к. современное птицеводство поставляет на рынок неоплодотворённые яйца, содержимое которых не является живым. К тому же, яйца присутствуют в выпечке и многих блюдах. Молочно-вегетарианская диета считается демократическим видом поста и подходит для тех, кто не переносит молочную продукцию.

Лакто-ово-вегетарианцы

Это самая многочисленная группа. Лакто-ово-вегетарианская диета исключает потребление рыбы, мяса животных и птиц, морепродуктов. Система питания разрешает использовать в рационе молоко и яйца.

Белок в вегетарианской диете

Сбалансированное питание основывается на трех важных элементах: углеводах, жирах и белках. И нехватка одного из них ведет к проблемам и сбоям в организме.

Одним из недостатков вегетарианства, который часто называют, считается нехватка белка. Она чревата потерей мышечной ткани.

На самом деле, растительная пища больше содержит в себе белка, чем мясная. Но вегетарианство создает несколько трудностей:

  1. Сложность состоит именно в сочетании аминокислот. В каждом растительном продукте неполный набор этих важных составляющих, а значит продукты нужно умело комбинировать в рационе.
  2. Несмотря на количество белка в растительной пище, усваивается он намного хуже, чем белок из говядины или любого другого мяса. Какой есть выход? Комбинировать в одном приеме пищи зерновые и бобовые. Например, потушить рис с фасолью. Тогда усвояемость белка повышается с 50 % до 85.

Белковая вегетарианская диета не подразумевает отказ от углеводов. Их можно и нужно включать в рацион для хорошего настроения, для баланса полезных веществ в организме.

Отказавшись от мясного белка в пользу растительного, вы почувствуете легкость и бодрость во всем теле.

Дело в том, что переваривание мяса затрачивает много ваших энергетических запасов. И если организм перестанет это делать, то вы сможете использовать освободившуюся энергию иначе.

Какие продукты из белковой вегетарианской диеты можно и нужно употреблять? Где содержится много белка?

  • Тофу
  • Соя
  • Нежирный творог
  • Яйца
  • Фрукты, овощи и другие продукты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector