Сладкое: плюсы и минусы
Содержание:
- Конфета «Носовой Шланг» (Hose Nose Candy)
- Вкусные тунцовые лакомые кусочки Джейн-Джейн (Jane-Jane Tasty Tuna Tidbits)
- Мини пакеты для крови
- Четыре простых рецепта без выпечки
- Какие сладости можно есть при похудении
- BeanBoozled
- Какие сладости не вредят фигуре. Самые низкокалорийные сладости, которые не вредят фигуре
- 8 Пастила яблочная
- «Бабаевский»
- Топ-3 самых вредных для зубов сладостей:
- Durian Candy
- Халва — источник витаминов
- Плюсы употребления мороженого
- Маленькие хитрости для кулинара
- Мармелад
- Отрицательные особенности выпечки
- Зефир/мармелад/пастила
- «Хитрые» приемы
- Кондитерские мучные изделия
- 5 Профитроли
Конфета «Носовой Шланг» (Hose Nose Candy)
Эта конфета не является обычной маской. Конфета «Носовой Шланг» состоит из двух частей: ужасно уродливой маски в виде носа, которая надевается на ваш собственный нос и клейкой жидкой конфеты, которая капает из маски и которую нужно ловить языком. Да, это реплика носа с насморком и благодаря ей у вас появляется возможность поесть фальшивых соплей. Мы даже не знаем что более отвратительно, тот факт, что вам приходится носить маску или же то, что вам приходится ловить вязкие сопли языком. Жидкая конфета обладает зелёным цветом и вкусом яблока, а маска в виде носа выглядит покрытой прыщами или бородавками. Если вы не хотите кушать сопли, но хотите всех удивить замечательной маской, не волнуйтесь, с помощью красной крышечки вы сможете закрыть отверстия, из которых вытекает вязкая зелёная жижа. В этом изобретении настолько много отвратительных вещей, что мы больше даже не станем её описывать, чтобы не вызвать у вас приступы рвоты.
Вкусные тунцовые лакомые кусочки Джейн-Джейн (Jane-Jane Tasty Tuna Tidbits)
Конфета со вкусом рыбы. Здесь, наверное, даже и объяснять не стоит, почему эта идея является очень и очень плохой. Эти конфеты, завёрнутые в ярко окрашенную фольгу довольно обманчивы, и выглядят как жестяная коробка из-под вкусного печенья, в которой ваша бабушка хранит принадлежности для вышивания. Но не дайте им себя обмануть. Эта конфеты сделаны из тунца в качестве основного ингредиента, сдобренного горой химикатов и сахара. На вкус эти конфеты напоминают высушенную рыбу, которая была обработана, упакована и пролежала на полках неопределённое количество времени. Один из азиатских магазинов описывает вкус этих лакомств как «естественный, здоровый и свежий» после того, как они пролежали на прилавке 12 месяцев. К сожалению, нам придётся пропустить это лакомство, так как мы не отваживаемся его попробовать, но те, кто их пробовал, утверждают, что на вкус они отвратительны, также как и сама идея.
Мини пакеты для крови
Это лакомство обладает вишнёвым и клубничным вкусом, однако на этом его положительные аспекты заканчиваются. Мини пакеты для крови являются именно тем, что можно себе представить – реалистично выглядящими пакетами крови, которые обычно используются в переливании крови. Вместо этого, чтобы добраться до лакомства, вам надо высосать «кровь» из пакета. Возможно, создатели зашли слишком далеко, дополнив свои пакеты с кровью наклейками с указанием группы крови, имени донора и срока годности. К счастью, эти пакеты с кровью рекламируются преимущественно в преддверье Хэллоуина, тем не менее, их можно найти в магазинах круглый год. Не знаем как вы, но мы были бы в шоке, увидев ребёнка, идущего по улице и пьющего кровь из пакета посреди лета. Отвратительная идея упаковки перечёркивает хороший вкус самой сладости.
Четыре простых рецепта без выпечки
Все вышеперечисленные ПП десерты, что называется — на скорую руку. Готовить их легко и быстро. Но мы предлагаем тебе рецепты очень простых ПП десертов без выпечки. Их приготовление займет у тебя буквально несколько минут.
Шоколадно-банановое мороженое
Ингредиенты на 2 порции
- Бананы (очень спелые) — 2 шт.
- Коровье молоко 3,2% — 50 мл (можно брать растительные аналоги)
- Какао-порошок — 1,5 ч.л.
Как готовить
Предварительно замороженные кружочки бананов положи в блендер, добавь молоко и хорошо взбей. Добавь какао-порошок, перемешай. Разложи в креманки и наслаждайся!
Кбжу на 100 г: 98,8/3/2/19
Конфеты из семечек и сухофруктов
Ингредиенты на 6 порций
- Инжир, изюм, курага, чернослив — по 50г
- Грецкий орех, миндаль, кешью — по 15-20 г
- Мед — 2 ст.л.
- Мак, кунжут — по 1,5- 2 ст. л.
Как готовить
Сухофрукты залей горячей водой минут на 10-15. Орехи подсуши в духовке и растолки. Сухофрукты мелко нарежь или пропусти через блендер.
Добавь к сухофруктам ореховую массу и вымеси смесь, постепенно добавляя мед. Сформируй шарики, обваляй их в кунжуте или маке. Если хочется разнообразить простые рецепты ПП конфет, добавь шоколадную крошку или цедру лимона. Конфеты можешь дегустировать сразу, оставшийся десерт храни в холодильнике.
Кбжу на 100 г: 358/7,3/15,9/48,7
Десерт из йогурта и желатина
Ингредиенты
- Желатин — 15 г
- Йогурт без сахара 2,5% — 450 г
- Вишня (свежая или замороженная) — 150 г
- Черника — 50 г
- Вода — 180 мл
- Подсластитель
Как готовить
Пошаговый алгоритм:
- Залей желатин водой (80 мл) и оставь для набухания.
- Налей в сотейник остальную воду и поставь на огонь.
- Добавь сахарозаменитель, помешай и спустя 2-3 минуты добавь набухший желатин.
- Дождись, пока желатин полностью растворится. Но не доводи до кипения, иначе желатин утратит свои желирующие свойства.
- Смешай в емкости йогурт и желатиновую массу и перемешай до однородности.
- Смажь форму маслом, выложи ягоды и залей полученной йогурто-желатиновой массой.
- Поставь в холодильник на 2,5-3 часа.
- Десерт нарежь на порции и подавай к столу.
Кстати, ты можешь разнообразить этот один из самых простых рецептов ПП десертов без выпечки, добавив не только чернику и вишню, но любые другие фрукты, ягоды или сухофрукты.
Кбжу на 100 г: 55/4,3/1,3/6,4
Банан в шоколаде с миндалем
Ингредиенты
- Бананы — 4 шт
- Шоколад горький — 100 г
- Паста арахисовая — 40 г
- Миндаль или другие орехи — 60 г
Как готовить
Прежде чем приступить к приготовлению этого вкуснейшего шоколадного ПП десерта, поруби миндаль на тонкие пластинки. Шоколад растопи на водяной бане. Бананы очисти от кожуры и раздели на две части. В каждую половинку вставь тонкие шпажки и опусти на несколько секунд в растопленный шоколад. Сверху посыпь лепестками миндаля или другими измельченными орехами. Также можешь использовать кукурузные хлопья или кокосовую стружку.
Помести десерт в морозилку на один час (или в холодильник на 3 часа). Приятного аппетита!
Кбжу на 100 г: 235/4/13/25.
Какие сладости можно есть при похудении
- Горький черный шоколад. Несмотря на то, что калорийность черного шоколада составляет около 550 калорий на 100 грамм, именно этот десерт диетологи советуют включать в свой рацион правильного питания. Этот шоколад богат полезными веществами и отлично повышает настроение. Однако не думайте, что можно съесть целую плитку этого десерта.10−15 грамм шоколада будет достаточно для того, чтобы получить свою порцию «полезного сахара» и утолить свой голод к сладостям.
- Зефир. Какие сладости можно есть на пп? Конечно, зефир. Этот легкий и относительно низкокалорийный десерт — настоящее спасение для сладкоежек на пп. В 100 граммах зефира содержится около 300 калорий. А вот один зефир весит всего 30 грамм, так что вы всегда можете побаловать себя любимым десертом без вреда фигуре!
- Мармелад. В 100 граммах этого десерта содержится около 320 калорий, но при этом мармелад, благодаря пектину, содержит массу полезных веществ. Если у вас есть выбор между шоколадными конфетами и мармеладом — обязательно выбирайте последнее! И калорий в два раза меньше, и пользы больше!
- Пастила. К пп сладостям можно смело отнести и пастилу. В 100 граммах этого продукта содержится около 300 калорий. В основе пастилы — фруктово-ягодное пюре, так что вы смело можете съесть 30−50 грамм пастилы в день.
- Безе. Этот легкий и воздушный десерт содержит в 100 граммах около 270−300 калорий. В одном безе всего 10 грамм, так что вы можете смело побаловать себя парочкой безе.
- Мороженое. В 100 граммах обычного сливочного мороженного содержится около 200−220 калорий. В зависимости от различных добавок калорийность этого десерта может меняться. В фруктовом мороженном содержится всего 120−140 калорий, а в замороженном фруктовом соке от 70 до 90 калорий.
- Фруктовый мусс. Еще один отличный легкий десерт, который содержит около 150 -200 калорий на 100 грамм. Предпочтение, конечно, лучше отдавать фруктовым и ягодным муссам, а не шоколадным и сливочным.
- Фруктовый пудинг. В среднем на 100 грамм пудинга приходится около 150−200 калорий. Выбирайте пудинги с фруктами, их калорийность значительно меньше.
- Суфле. Не забывайте о еще одном десерте, который можно включать в свое меню правильного питания. На 100 грамм суфле приходится около 170−220 калорий. Выбирайте фруктовое или ягодное суфле, в нем содержится меньше калорий.
- Желе. Еще один отличный вариант, если вы придерживаетесь правильного питания. В 100 грамм готового желе содержится всего 60−70 калорий.
Как перейти на пп: с чего начать
Фото: eco. sladko
BeanBoozled
Это такой мармелад-горошек в довольно красивой упаковке. В ней находятся BeanBoozled — 10 цветных горошин с 20-ю разными вкусами. Причём, каждый цвет представлен одним приятным вкусом и одним отвратительным. Идея таких конфет в том, что вы никогда не узнаете, какой вариант из двух взяли – хороший или плохой. Это делает их идеальными для игр на два лагеря.
Итак, почему эти конфеты заняли номер один в списке? После того, как вы попробуете «плохой» вкус, вы поймёте: вам может попасться горошина с запахом скунса или использованных детских влажных салфеток, с отвратительным вкусом заплесневелого сыра, тухлого яйца, рвоты, и многого другого.
Какие сладости не вредят фигуре. Самые низкокалорийные сладости, которые не вредят фигуре
Не все десерты одинаково вредны. Эти низкокалорийные сладости вы можете есть, не опасаясь за фигуру
«Вредные» сладости, в которых на самом деле мало калорий
Большое количество сахара, крахмала, стабилизаторов и эмульгаторов … Вот о чем мы думаем, прежде чес съесть желанную конфетку. Опасаясь лишних килограммов и потери былых форм, мы ограничиваем себя в сладком и мучном, заменяя конфеты – сухофруктами, а тортики – низкокалорийными суфле. А знаете ли вы о том, что ограничивать себя в лакомствах совсем не обязательно? Достаточно лишь выбрать для себя низкокалорийные сладости .
ТОП-10 низкокалорийных сладостей
1. Мед
Альтернатива сахару – мед. Мед богат витаминами группы B, РР, C, эфирными маслами, органическими кислотами, натуральными сахарами – фруктозой и глюкозой, биофлавоноидами-антиоксидантами, ферментами и минералами (магний, марганец, железо, калий, кальций, сера, хлор, натрий и др.). По калорийности мед равен сахару, но существенно превосходит его по пользе.
2. Мармелад
В основу мармелада входит пектин, который содержит полезные для кожи пищевые волокна, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и выводит из организма токсины. И в нем почти нет жиров. Мармелад лучше брать на фруктозе, и конечно же тот, что не посыпан сверху сахаром.
3. Пастила
Для приготовления пастилы (к примеру, яблочной или сливовой) фрукты сначала отваривают, затем протирают через сито, добавляют сахар или мед, еще раз уваривают массу до загустения, затем распределяют на пергаменте тонким слоем и высушивают. Выбирайте пастил исключительно с медом.
4. Зефир
В зефире так же, как и в мармеладе, нет опасных жиров. Зефир готовится из ягодного или фруктового пюре с добавлением взбитого яичного белка и сахара. Для получения плотной воздушной массы в зефир добавляют какой-либо натуральный загуститель. Чтобы не навредить фигуре, берите зефир на фруктозе, без начинки и без шоколадной корки.
5. Черный шоколад
Полезными свойствами обладает и натуральный горький шоколад. В нем не менее 80% какао. Отдайте предпочтение ему вместо молочного и белого шоколада.
6. Торт с фруктами и йогуртом
Выбирайте торт из фруктов, залитых натуральным взбитым йогуртом и желе. Избегайте бисквитов, масляных тортов и взбитых сливок
7. Желе
В их основе находится желатин или агар-агар. Желе из натуральных соков и пюре содержит пектин — вещество, снижающее уровень холестерина и улучшающее работу желудочно-кишечного тракта.
8. Безе
Взбитый белок и сахар — и больше ничего. В 100 граммах безе содержится около 270 ккал, а 100 грамм — это примерно 5-6 безешек.
9. Веганские сладости
Конфеты из сухофруктов с добавлением меда и орехов — самый восхитительный полезный десерт, который только существует. В них нет животных жиров. Такие вкусности продаются в специализированных магазинах. Из-за содержания орехов, низкокалорийными их не назовешь, но ведь таких сладостей много и не съешь!
10. Пудинги
Молочные и йогуртовые пудинги — отличный источник кальция. В них содержатся натуральные загустители. А во время его приготовления можно обойтись заменителями сахара.
Какими бы низкокалорийными не были сладостями, не ешьте их килограммами. Точеной вам фигуры!
8 Пастила яблочная
Исконно русская пастила находится на восьмом месте рейтинга самых низкокалорийных сладостей. Существует несколько разновидностей этого десерта: клеевая (самая полезная), бесклеевая и заварная. Отличается и внешний вид, это может быть плоский липкий рулетик или нежный пористый кирпичик, по консистенции больше напоминающий зефир. И то, и другое — пастила, просто готовить ее можно разными способами.
Главный ингредиент лакомства, конечно же, яблочное пюре, при этом чем кислее сорт, тем лучше. Отлично для приготовления пастилы подходит, например, “Антоновка”. Пюре взбивают и смешивают с остальными компонентами (это могут быть агар-агар, яичные белки, сахар, пектиновый сироп и др.) и высушивают в течение 6-7 часов. Как можно увидеть, рецепт у изделия достаточно простой, поэтому такую вкусную и легкую сладостью можно попробовать приготовить и в домашних условиях.
Несмотря на высокую температуру обработки продукта, все же некоторые полезные вещества остаются внутри и затем усваиваются нашим организмом. Это, например, железо, которым так богаты яблоки, а также витамины РР и В2.
«Бабаевский»
Третью старейшую кондитерскую фабрику России основали купцы Абрикосовы в XIX веке. В начале ХХ века она стала крупнейшим производителем ирисок и барбарисок в России.
В ассортименте концерна сегодня более 120 наименований конфет, которые активно продаются на внутреннем и внешнем рынке. Конфеты сертифицированы по отечественным и международным стандартам.
Большой популярностью пользуются многие сладости этой торговой марки, но особенно покупатели ценят:
- «Бабаевскую белочку»;
- Uganda;
- Venezuela;
- «Миндальное пралине».
Большинство конфет этой торговой марки изготавливается из натуральных компонентов.
Топ-3 самых вредных для зубов сладостей:
- Ириски.И не только ириски, но и все тянучие и вязкие сладости: жевательные конфеты, тянучки, мягкая липкая карамель. Подобные конфеты наиболее опасны для зубов по одной простой причине: они налипают на зубы и забиваются в межзубные промежутки, а затем разрушают эмаль в течение долгого времени. Приклеившийся к зубам ошметок ириски, который Вы даже не ощущаете, будет потихоньку растворяться и «съестся» в лучшем случае к вечеру, а может, не покинет Вас даже после чистки зубов, если Вы не будете достаточно внимательны.2. Карамель.Карамель содержит рекордное количество сахара, при употреблении часто размягчается и, как и ириски, налипает на зубах в труднодоступных местах. Кроме того, на поедание карамели требуется приличное время – и все это время Ваши зубы отданы «на растерзание» разрушительным бактериям и кислотам.
- Леденцы.По воздействию на зубы леденцы похожи на карамель, но обладают еще одним неприятным свойством: они очень твердые, поэтому, ударяясь о зубы, могут оставлять на эмали микротрещины. А микротрещины, как известно, не только увеличивают вероятность развития кариеса в будущем, но и понижают крепость зубов, делают их более хрупкими и уязвимыми перед травмами, сколами и т.д.
Отдельный разговор – о влиянии на зубы сухофруктов и фруктов. С одной стороны, эти продукты полезны для здоровья и являются отличной заменой сладостям, но есть и несколько «но» в этой идиллии:
- Сухофрукты, содержащие в большой концентрации фруктозу, то есть натуральный сахар (который не хуже рафинированного способен вредить зубам), нужно есть с умом. Очень сладкий изюм, например, в мякоти вязкий и так же, как и ириски, может налипать на зубах, забиваться в межзубные промежутки. А цукаты (сушеный ананас, папайя, киви и т.д.) вообще содержат рафинированный сахар и по воздействию на зубы ничем не отличаются от обычных конфет и других сладостей.
- Некоторые кислые фрукты – особенно это касается цитрусовых – способствуют разрушению эмали в связи с высоким содержанием в них фруктовых кислот. Именно поэтому врачи-стоматологи не рекомендуют зубами впиваться в апельсины и лимоны: поедая цитрусовые, нужно минимизировать контакт фрукта с зубной эмалью, а при употреблении цитрусовых соков стоит воспользоваться соломинкой. Кстати, кислота также часто содержится и в леденцах с фруктовым вкусом, отчего конфеты можно считать вредными вдвойне.
Durian Candy
Durian является фруктом, произрастающим в Юго-Восточной Азии. Для людей, незнакомых с ним, поясним: он, как правило, вызывает чувство полного отвращения. Один из писателей высказался о нём так: «его запах лучше всего напоминает свиное дерьмо, скипидар и лук, в сочетании с целым тренажёрным залом грязных носок».
Его даже не разрешают приносить в больницы или гостиницы в Юго-Восточной Азии. В Сингапуре есть знаки, запрещающие проносить его в общественный транспорт. Вот какой Durian отвратительный. Тогда какой смысл делать из него конфеты? Но ведь кто-то на это решился. Он мог бы занять первое место в этом перечне, если бы не…
Халва — источник витаминов
Известны разные варианты ароматного восточного лакомства: подсолнечная, арахисовая, кунжутная халва. Однако каждый из них несет в себе изрядную дозу витаминов. Калий и медь, магний и натрий, кальций и фосфор, железо и цинк — все эти вещества содержит аппетитная сладость. Из витаминов в халве присутствуют: В1, В2, В6, РР, D и Е. Именно поэтому такой десерт имеет высокую биологическую ценность, и, в разумных количествах, способен оздоравливать и даже омолаживать организм
Важно знать, что продукт противопоказан больным сахарным диабетом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка, холециститом
Многие сладости в умеренных количествах не оказывают вредного воздействия на организм, а, напротив, несут одну лишь пользу. Приведем 5 самых «положительных» десертов:
- Сухофрукты
- Мед. Невозможно перечислить всех положительных свойств этого лакомства. Оно содержит фруктозу и глюкозу, минералы (калий, магний, кальций, серу, натрий, фосфаты и железо), богато витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Существует даже целое направление лечения медом и другими продуктами пчеловодства — апитерапия.
- Зефир и пастила содержат желирующий компонент пектин. Это натуральное вещество, получаемое в промышленности из яблок, корки цитрусовых плодов, арбузов, сахарной свеклы, корзинки подсолнухов. Пектин обладает свойством связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, снижает уровень холестерина в крови, обладает противовирусным и противоязвенным действием.
- Горький шоколад.
- Вагаси — сладость, пришедшая к нам из Японии. Она представляет собой пирожные, которые готовятся исключительно из натуральных ингредиентов, таких как красная фасоль, пшеница, агар-агар, рис, батат, каштаны, разные травы и чаи. Сахара в них минимальное количество, либо он вообще отсутствует. Приготовление вагаси приравнивается к искусству, на сегодняшний день известно более 25 видов этих пирожных, каждый из которых, плюс ко всему, необыкновенно красив.
Плюсы употребления мороженого
Мороженое нечасто является причиной ожирения, так как содержание жиров в этом продукте составляет всего лишь 10% от ежедневно необходимой человеку нормы. Излюбленное летнее лакомство весьма богато кальцием, необходимым для укрепления костной ткани и профилактики остеопороза. В целом, приятно заметить, что врачи видят у мороженого большой лечебный потенциал. Оно и от обезвоживания в жару спасает, и витамины содержит, и биотиками и антиоксидантами может похвастаться. Вред лакомства сильно преувеличен — оно не может самостоятельно вызвать простуды (плавить прохладную сладость перед употреблением, чтобы дать ребенку бесформенный крем совершенно не нужно!). Многие специалисты не запрещают есть мороженое даже во время болезни. Единственное исключение — люди, перенесшие ангину или бронхиальную астму. Им стоит некоторое время воздерживаться от десерта с низкой температурой.
Маленькие хитрости для кулинара
Известно, что наиболее активно организм усваивает калории в первой половине дня. Поэтому на завтрак вполне допустимо скушать аппетитную ватрушку с чаем, круассан с кофе, калач с какао или даже кусочек торта. Но не стоит объедаться и стараться впихнуть в себя суточную норму, раз уж до обеда все так хорошо переваривается.
Чтобы выпечка была более полезной, при домашнем приготовлении уменьшайте порцию сахара на 40-50 процентов. Обычно доля этого ингредиента в рецептах указана с избытком. Так же рекомендуется поступать с жиром: количество сливочного масла можно смело сократить на треть, а то и вполовину. При этом вкус и качество десерта не пострадают, а энергетическая ценность существенно снизится.
При выпекании в духовке не смазывайте противень и формы жиром. Лучше выстелите дно антипригарным покрытием. Пироги или булочки останутся такими же нежными и воздушными.
Наконец, можно использовать фруктовые пюре и гашеный уксус вместо куриных яиц.
Мармелад
Мармелад — лакомство, которое на 90% состоит из пектинов, добытых из фруктов. Эту сладость можно найти в любом магазине как минимум в 10 вариациях, но все же лучше сделать его своими руками. К сожалению, зачастую мармелад, который продается в супермаркетах, абсолютно не имеет ничего общего с настоящим желейным лакомством.
К примеру, приготовить домашний мармелад из малины проще простого. Он получается мегавкусным и без загустителей, красителей и прочей «химии». Все, что для этого нужно, — ягоды малины (впрочем ягоды можно взять любые на свой вкус), сахар и несколько ложек воды. Проварите ягоды, чтобы они стали мягкими, остудите и перетрите через сито. Добавьте к пюре сахар, воду и варите на медленном огне минут 30-40. Разлейте по формочкам, остудите и отправьте в холодильник для застывания. При подаче обваляйте в сахаре или сахарной пудре.
Мармелад из фруктов не менее вкусный, чем ягодный, а желейки из лимона с имбирем очень понравятся любителям цитрусовых. Вкус мармелада получается очень ярким, кисло-сладким, с пряной жгучей ноткой имбиря… а запах просто сумасшедший (в хорошем смысле этого слова)!
Итак, для того чтобы приготовить такой мармелад, вам понадобится лимон, кусочек имбиря, коричневый сахар, вода, немного ванили и столовая ложка натурального загустителя — агар-агара. Лимон и имбирь очистите от кожуры и пленочек, мелко нарежьте. Сахар смешайте с водой, пока он полностью не растворится, добавьте лимон и имбирь, проварите пару минут после закипания. Добавьте ваниль, процедите через сито и смешайте с агар-агаром. Отсудите, залейте в формы и в холодильник. Готово!
Отрицательные особенности выпечки
У медали есть и «теневая» сторона. И в этом случае она гораздо темнее и рельефнее светлой. В избыточном количестве мучные изделия приносят лишние калории. А организм, как запасливый хозяин, откладывает их на талии, бедрах и боках в виде жировых прослоек. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и опасаются за свою фигуру, булочки и караваи оказываются серьезным препятствием на пути к стройности.
Такова картина в целом. Теперь поговорим о частностях, а именно об ингредиентах. Современные заводы и комбинаты руководствуются в производственном процессе не действующими стандартами, а самостоятельно разработанными рецептами. Зачастую они выпекают продукцию на основе готовых фабричных сухих наборов, включающих огромное число синтетических и опасных добавок. Пусть это вредно для потребителя, но зато удобно и выгодно для продавца.
Маргарин – это эмульсионная смесь из натуральных и модифицированных растительных масел и животных жиров. Его опасность – в наличии транс-жиров, которым приписывают канцерогенные свойства, называют причиной возникновения сердечнососудистых недугов, диабета, аллергических реакций, снижения иммунитета и ухудшения состава крови.
Но выход есть. Этот компонент заменит деревенское сливочное масло, а в некоторых видах теста (заварное, дрожжевое) – рафинированные выжимки из подсолнечника, кукурузы, рапса и др.
Разрыхлитель
Этот компонент необходим для придания продуктам рыхлости и пышности. Но если он сделан на основе фосфатов, то представляет опасность для желудка (провоцирует язвы и эрозии), вызывает недостаток фосфора и кальция.
Сладко, вкусно, но полезно ли?
Большинство мучных десертов отличаются большим содержанием сахара. После приготовления получается продукт с высоким гликемическим индексом, который резко повышает уровень глюкозы в крови. Это одна из причин, почему любители сдобы находятся в группе риска по возникновению:
Кроме того, слишком приторные изделия вредны для зубов.
Пекарские дрожжи – вид биологического разрыхлителя теста – одноклеточный грибок без грибницы. Продукт достаточно спорный. Одни настаивают на его полезности, другие приводят аргументы о вредности. Доводы обоих сторон кажутся убедительными, но кто прав – остается неясным. Основные «фобии», касающиеся этих микроорганизмов, следующие:
1) Попадая в пищеварительную систему человека, дрожжи начинают «воровать» из пищи человека углеводы, витамины и минералы, необходимые для их жизнедеятельности. Итог – дефицит элементов в организме.
2) Агрессивные грибы размножается в геометрической прогрессии. Они создают гнилостную среду и нарушают баланс кишечной микрофлоры в сторону «плохих» бактерий, что приводит к ослаблению защитных функций. Усвоение продуктов питания также ухудшается. Появляется дисбактериоз, проблемы с поджелудочной железой и печенью.
3) Повышает кислотность, что способствует хроническим заборам, образованию язв и гастритов, камней в желчном пузыре. Организм пытается нормализовать кислотно-щелочную пропорцию, вытягивая из костной ткани кальций (щелочной элемент). Поэтому выпечка, в теории, может стать косвенной причиной хрупкости костей и остеопороза.
4) В результате спиртового брожения формируются токсичные вещества: диацетил, ацетоин, масляный альдегид, изоамил и пр. Эти соединения отвечают за вкус и запах мучных изделий. В малых количествах они не опасны.
Альтернативой фабричным дрожжам станут натуральные аналоги из хмеля и ржаных заквасок.
Ванилин – синтетическая добавка с характерным приятным ароматом. В определенных случаях она провоцирует аллергические реакции и даже кожные раздражения, вплоть до развития контактного дерматита, пигментации и экземы.
При изготовлении этого порошка часто используют кумарин – канцероген, разрушительно влияющий на клетки печени. Человек при этом чувствует изжогу.
Зефир/мармелад/пастила
Все эти сладости изготавливаются на основе фруктово-ягодных пюре, сахара и загустителя/стабилизатора (пектин, агар-агар, желатин). В рецептуре зефира и некоторых видов пастилы также присутствуют яичные белки, а иногда сахар можно заменить медом.
Все эти лакомства при условии отсутствия дополнительных искусственных подсластителей, красителей, эмульгаторов, ароматизаторов и сахарной обсыпки также вполне подходят в категорию сладостей скорее полезных.
Пользу фруктовых и ягодных пюре вы уже представляете, а в качестве загустителя лучше выбирать сладости на пектине, который весьма полезен, – оптимизирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ, выводит соли тяжелых металлов и даже снижает уровень «плохого» холестерина.
Из фруктов и ягод «чемпионы» по пектину – яблоки, черная смородина, сливы, земляника, клюква, абрикосы, цитрусовые, вишня.
Калорийность таких продуктов составляет в среднем около 220-320 ккал на 100 г, в день рекомендуется съедать их не более 30-50 г. Это, к примеру, одна зефирка.
К тому же вариации зефира, пастилы и мармелада вы можете приготовить дома самостоятельно – выбрав любимые фрукты с ягодами и регулируя по своему вкусу содержание сахара (иногда можно обойтись вообще без него!).
Из чего и как приготовить пастилу в домашних условиях – 5 проверенных рецептовПросто, быстро, вкусно и полезно – учимся готовить настоящую пастилу дома.
«Хитрые» приемы
- «Остудите» свой любимый шоколад, положите его в морозилку и ешьте, точнее грызите холодным.
- Разрежьте конфету или пирожное острым ножом на несколько маленьких частей. Ешьте вдумчиво, наслаждаясь каждым мгновением.
- Добавляйте корицу и ваниль в ваши напитки и блюда. Эти пряности снижают тягу к сладкому
- Ешьте сладкое осознанно, не ночью под покровом тьмы и не мучайтесь чувством вины после поедания. Получайте удовольствие!
- Сосредоточьтесь исключительно на самом процессе. Лакомство – это уже удовольствие, не нужно «комбинировать» его с просмотром ТВ, посиделками с друзьями или чтением книг… Уж если вы решились себя побаловать – не отвлекайтесь от этого процесса!
- И помните: сладости, съеденные до полудня, приносят фигуре меньше всего вреда!
Кондитерские мучные изделия
Практически все кондитерские изделия готовятся из белой муки высшего сорта. А именно она содержит больше всего крахмала и глютена. При попадании в желудок мука переходит в свое естественное состояние для клейстера. Это вязкая масса комком ложится в желудок, налипая на стенках кишечника.
Поэтому даже если любимые торты, пирожные и печенье приготовлены в домашних условиях из натуральных продуктов, большое содержание крахмала относит их к категории вредных продуктов для вашего здоровья. Их употребление рекомендуется свести до минимума, а еще лучше исключить вообще.
В разряд особо опасных кондитерских изделий попадают булочки, пирожки и пряники с начинкой. Так как для их приготовления используются растительные жиры низкого качества, сахарозаменители, усилители вкуса и запаха и консерванты.
5 Профитроли
Нежнейший воздушный десерт родом из Франции располагается на пятой строчке нашего рейтинга. Профитроли — это маленькие полые слоеные булочки, внутри которых могут находиться самые разнообразные начинки. Удивительно, но профитроли могут быть как сладкими (чаще всего с заварным или творожным кремом), так и солеными (с грибами, мясом или овощами). Первые подаются к чаю, как десертное блюдо, а вторые можно есть с бульонами или в качестве закуски. Причем использовать такие булочки можно и без начинки, вместо хлеба. Такой вариант употребления часто практикуют во Франции. Там же готовят и знаменитый французский десерт крокембуш — это конус полностью составленный из сладких профитролей, скрепленных между собой карамелью.
Если производитель не поскупился на натуральные ингредиенты для своего продукта, то такое лакомство не нанесет вред вашему организму. Но именно сахара в профитролях содержится немало, из-за чего их не рекомендуют есть диабетикам или соблюдающим строгую диету.
Приготовление десерта дома не потребует больших усилий, стоит лишь освоить принцип замешивания заварного теста, а уж вариантов начинки для булочек существует огромное количество.