Калорийность банан(1). химический состав и пищевая ценность

Калорийность 100 г без кожуры

Диетологи дают ответ на вопрос, сколько калорий в одном банане, указывая диапазон значений: 66-111 ккал в очищенном фрукте (из расчета на 100 г). Средний вес фрукта, который импортируется в Россию, составляет 200 г с кожурой, а разница значений веса отдельных плодов: от 150 до 250 г. Калорийность 1 штуки банана без кожуры высчитывается из усредненного веса 140 г, а кожура весит, соответственно, 60 г.

Теперь более или менее понятно, как производятся расчеты, сколько калорий в 1 штуке банана, – чем больше вес, чем выше содержание калорий

Во внимание принимается 60-65 % мякоти от общего веса плода. Это правило действует только в отношении свежих фруктов

Энергетическая ценность высушенных цукатов измеряется по-другому. Калорийность 1 штуки банана обеспечивается в основном за счет углеводов (около 22 %).

Ложка дегтя

Несмотря на массу положительных свойств банана, есть и обратная сторона медали. Данный фрукт, содержа большое количество природных сахаров и крахмала, делает кровь более вязкой. Люди, страдающие от сахарного диабета, повышенного уровня холестерина, варикоза и избыточного веса, не должны злоупотреблять данным продуктом. В данном случае калории банана могут привести к негативным последствиям. Фрукт обладает высоким гликемическим индексом, а это значит, что он быстро усваивается организмом и резко повышает уровень глюкозы в крови.

Также необходимо помнить, что все полезные свойства, о которых шла речь выше, имеют место быть лишь в том случае, если фрукт созревал в природных условиях. Большинство же поставщиков, чтобы снизить потери при транспортировке, собирают бананы зелеными. Доставляют их в рефрижераторах при температуре не выше 15 о С. Затем фрукты помещают в камеры, заполненные так называемым «банановым газом». Он представляет собой смесь азота и этилена. При таких условиях бананы быстро дозревают, а после попадают в розничную торговлю.

Как же отличить банан, вызревший искусственным путем? При покупке фруктов в супермаркетах нельзя ориентироваться лишь на цвет. Определить качественный продукт нам помогут грани. У фрукта, вызревшего на солнце, они сглажены и практически не просматриваются. От способа вызревания зависит то, сколько в банане белка, углеводов, минералов и витаминов.

Кроме того, следует помнить, что местные производители в большинстве случаев обрабатывают кожуру бананов различными химическими соединениями, благодаря которым она даже со временем не темнеет и не портится. Перед употреблением фрукта его следует тщательно вымыть

Такие несложные меры предосторожности помогут сохранить здоровье и получить всю пользу от такого замечательного фрукта

Есть совершенно противоположные мнения о том, можно ли есть бананы при похудении. Некоторые считают эти фрукты кладезем полезных веществ, помогающим поддерживать здоровье и красивую фигуру. Другие говорят о высокой калорийности этих продуктов и избегают их употребления, боясь набрать лишний вес. Но истина где-то посередине. Бананы можно есть даже на диете, если соблюдать разумные ограничения в их употреблении.

Сразу однозначно сказать, сколько калорий в конкретном плоде, нельзя. Ведь все они имеют разный размер и вес. В среднем банане без кожуры содержится около 120 ккал.

В маленьких плодах всего 80–90 ккал в зависимости от размера.

Содержание белков, жиров и углеводов в одном среднем банане является приблизительно таким:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 32 г.

На 100 грамм банана приходится около 95 ккал.

Калории и лишний вес

Бытует мнение, что для снижения веса необходимо снизить до минимума потребление калорий. Вплоть до 800-1000 Ккал в сутки. Вроде логично. Трать больше, чем получаешь, и всё будет хорошо!

Но как быть с тем, что:

1. Человек не сможет так питаться всю жизнь.
И как только он вернётся к нормальному питанию, он мгновенно наберёт вес до ещё большего значения. Обязательно сработает компенсаторный механизм выживания человека. Это генетическая программа, сформированная тысячами поколений наших предков, позволившая нам сохраниться как виду.

2. Человек на таком питании ведёт буквально растительное существование (овощ, одним словом).
Ни о какой радости от жизни, ни о какой радости движения речи быть не может. Ни о каком здоровье, как Вы понимаете, тоже. Двигаться лень. Думать лень. На уме только стрелки весов. Постоянно требуются мотивация и энергия извне, так как своей всегда не хватает.  (Страшно, что именно это многие принимают за здоровый образ жизни, а потому боятся его как огня).

3. На таком рационе (800-1000 Ккал в сутки) невозможно обеспечить все необходимые потребности организма в питательных веществах.

4. Обмен веществ катастрофически замедляется.
Это означает, что на теле обязательно будут места с жиром, который просто невозможно согнать, что бы Вы ни делали. А всё из-за снижения активности некоторых гормонов, ответственных за энергетику тела (гормоны щитовидной железы и другие).

5. При попытках худеть на очень низкокалорийных диетах наблюдаются две крайне неприятные вещи (знаменитая диета Дюкана тоже этим грешит):

6. При «голодной» диете наблюдается безумная тяга к сладостям (конфетам, шоколаду, тортикам и т.д.).

Её невозможно преодолеть! Углеводы и жиры – это нормальные источники энергии. И тело не даст Вам ни одного шанса устоять перед соблазнительными запахами и внешним видом этих штук! Некоторые «страдальцы» застают себя по ночам у холодильника, жадно поедающими разные вкусняшки!

Думаю, страстей достаточно.

Что же делать? Читайте дальше! Вам нужно сформировать у себя полное представление о предмете. Тогда Вы поймёте, каков правильный выход. Он только один, кстати говоря.

Свойства банана

У множества людей еще с детства, банан расценивается как любимый фрукт, но никогда не задумывались, как можно легко с его помощью значительно укрепить свое здоровье.

Все дело в том, что содержащийся в мякоти фрукта калий, отлично избавляет организм от избытка воды, а железо способствует повышению гемоглобинового кровяного уровня. Обволакивая стенки желудка клетчатка, вызывает облегчение при желудочных недомоганиях. В работах сердца и мозга, помогает вездесущий магний.

Фрукт повышает концентрацию и улучшение внимания у человека, влияет на работоспособность и информационное восприятие. Повышает наращивание мышечных тканей, заостряется на повышении укрепления иммунной системы, что облегчает борьбу с вирусами и бактериальными противостояниями.

Польза

Полезные качества банана определены его питательным свойством и присутствием больших количеств важных микроэлементов, витаминов. Фрукт превосходит по ценности – яблоко. От пары плодов можно легко получить суточную норму калия. Тропический удалец обладает большим количеством активных веществ.

Находящаяся в банане яблочная кислота, принимает активное участие в деятельности пищеварительной системы, влияет на усвоение углеводородов. Волокна фрукта, бережно относятся к желудку и поэтому плод рекомендован больным, с отклонениями в деятельности пищеварительного тракта, страдающим гастритом.

Для людей, страдающий частой отечностью, доктора советуют чаще использовать фрукт, в качестве десерта. Бананы отлично выводят из организма лишнюю воду. Косметологи часто применяют плоды, в качестве масок для лица.

Вред и противопоказания

По многим исследованиям ученые пришли к выводу, что никакого вреда употребление в пищу фруктов нанести не может. Возможны только индивидуальные показания для человека. Вся пища, как и банан должна употребляться человеком – в меру и тогда никакие угрозы не страшны.

Как остальные тропические фрукты, банан не рекомендован в пище ребенку до трехгодовалого возраста. По генетике, у детей пищеварительная система пока не сформирована полностью, поэтому организм способен ответить аллергией на продукт.

Бананы не рекомендуются людям с избыточным весом. Для их употребления в пищу необходима преждевременная консультация гастроэнтеролога. Это обусловлено высокой калорийностью плода и после его рекомендаций, прием фрукта должен быть в ограниченном виде, или попасть в список исключений из рациона питания человека.

В нежелательное потребление фрукта входят люди, больные тромбофлибитом и сердечной ишемией. Все, кто страдает высокой свертываемостью крови, входят в их число. При выводе из организма воды, начинается кровяное сгущение, что грозит усугублениями в здоровье организма.

Польза и вред бананов

Этот фрукт завозят из Турции, Египта и стран Азии, он особенно актуален на территории Европы. Среднестатистический россиянин в год съедает более семи килограммов бананов. На первый взгляд, цифра ужасающая, но диетологи успокаивают, что их ежедневное употребление не нанесет вреда здоровью. Если вы узнали, сколько ккал в банане, и вас поразила эта высокая цифра – не впадайте в тоску, поскольку при согласовании с диетологом можно употреблять даже высококалорийные продукты. Доказано, что фрукт улучшает настроение, снимает стресс, поэтому его так любят люди, ведущие активный образ жизни.

Бананы не раздражают слизистую оболочку желудка благодаря волоконной основе. Съев этот пальмовый плод, человек может надолго утолить чувство голода. Банан выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому полезен людям с частыми отеками. Витамины группы В улучшают работу нервной системы. Учитывая, что калорийность банана составляет 96 ккал на 100 грамм, его стоит ограничить людям с избыточным весом. Также фрукт нечасто можно употреблять мужчинам и женщинам, склонным к тромбообразованию (сгущению крови). Это больные тромбофлебитом, воспалением глубоких вен и ишемической болезнью сердца.

Чем полезен банан

Банан в приготовлении универсален. Овсянка с бананом и половинкой яблока на завтрак, банановый смузи на полдник, творог с бананом на ужин, молочный коктейль на десерт и чипсы, если очень хочется сладкого – вот такое разнообразное меню можно соорудить из одного только фрукта. Такая диета будет по вкусу любому сладкоежке.

А еще банан очень полезный для организма. Состав фрукта содержит много витаминов группы В, минералов и микроэлементов:

  • Витамин В3 или никотиновая кислота участвует в процессах клеточного дыхания, благодаря ему происходит правильный метаболизм белков и жиров. Он регулирует количество холестерина в организме, не давая ему повышаться.
  • Витамин В5 или пантотеновая кислота участвует в углеводном обмене. Улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов, образует гистамин и гемоглобин.
  • Витамин В6 или пиридоксин – участвует в синтезе серотонина и адреналина. Его функция – это поддержание кожных покровов, зубов и десен в здоровом состоянии.
  • Калий регулирует правильную работу нервной системы. Положительно влияет на работу сердца и сосудов головного мозга. Нормализует артериальное давление, снижается риск инсульта. Дефицит этого элемента вызывает почечную недостаточность, повышает давление, и появление целлюлита.
  • Магний поддерживает ритмичную работу сердца. Снижает мышечное напряжение и понижает свертываемость крови. Без него не усваиваются кальций и калий.
  • Натрий борется с отеками, имеет мочегонное действие. Большое его количество содержится в незрелых зеленых плодах.

Состав плода также включает пищевые волокна, пектины, ферменты и дубильные вещества которые очищают организм от шлаков и токсинов. Ежедневное употребление фрукта может снизить утомляемость, увеличить работоспособность и концентрацию внимания.

У спортсменов, особенно тяжеловесов несколько иная проблема. Иногда им нужно набрать вес, чтобы соответствовать нормативам. Поэтому бодибилдеры данный продукт употребляют для набора мышечной массы. Поэтому это любимое лакомство спортсменов, для них тоже существует своя спортивная диета.

Банановая диета щелочная, поэтому можно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Постоянное употребление фрукта способствует нормализации водно-солевого баланса. А состав кожуры используется в народной медицине для лечения многих болезней.

Интересно почитать: разгрузочный день на бананах

Бананы: пищевая ценность на 100 граммов, гликемический индекс

В 100 граммов банана:

  • Калории — 89
  • Углеводы — 22,84 г
  • Клетчатка — 2,6 грамма
  • Сахар — 12,23 грамма
  • Белок — 1,09 г
  • Жиры — 0,33 г

Углеводы:

  • Углеводы являются топливом для нашего тела и мозга, и на них приходится 90% банановых калорий — 22,84 грамма из 100.
  • Углеводы — это общий термин для сахаров, крахмалов и волокон. Сочетание этих трех составляющих предопределяет те преимущества, которые они приносят человеческому организму.
  • Чем зеленее банан, тем больше в нем крахмала и меньше сахара.
  • В спелом банане крахмал превращается в сахар. Стоит отметить, что 12 граммов сахара на 100 граммов банана — это очень много, учитывая, что рекомендуемая суточная доза сахара для женщин составляет 25 граммов, а для мужчин — 38 граммов.
  • Качество бананового сахара отличается от сахара, добавленного, к примеру, в кондитерские изделия, которые вы едите с чашкой кофе. Это нужно знать, но боятся бананового сахара не нужно. Если, конечно, вы на пути к похудению, тогда стоит ограничить употребление этого фрукта.
  • Соотношение углеводов (крахмала, сахара и клетчатки) в банане делает его фруктом с низким гликемическим индексом. Вы будете дольше оставаться сытым и избежите всплесков сахара.

Клетчатка:

  • Это тип углеводов, который наш организм не может переваривать, и он хорошего качества.
  • Она регулирует усвоение сахара, предотвращает падение его уровня в крови, из-за которого мы теряем энергию после еды, и играет свою роль в здоровье кишечника.
  • Всего один банан среднего размера удовлетворяет около 10 процентов дневной потребности в клетчатке.
  • Пищевые волокна в бананах снижают факторы риска многих заболеваний.
  • Они помогают снизить уровень холестерина и замедляют пищеварение, благодаря чему вы дольше чувствуете сытость.

Гликемический индекс — в банане содержатся разные виды углеводов, и важно знать пропорцию крахмала, сахара и клетчатки. Бананы довольно богаты сахаром, но количество клетчатки и крахмала делает банан фруктом с низким гликемическим индексом

  • Зеленый банан имеет гликемический индекс около 30 баллов
  • ГИ спелого банана составляет около 51

Это означает, что после употребления банана, уровень сахара в крови постепенно повышается. Еда с низким гликемическим индексом помогает снизить холестерин, регулировать уровень сахара в крови и является профилактикой заболеваний, связанных с этими состояниями.

Протеин:

  • В бананах мало белка
  • Плоды среднего размера содержат около 1,3 грамма белка.
  • Но качество белка в банане важнее количества. Некоторые исследования показывают, что лектин — белок, содержащийся в бананах, подавляет пролиферацию раковых клеток.

Тем не менее, благодаря другим характеристикам, бананы остаются одними из самых популярных фруктов и закусок среди людей, ведущих активный образ жизни.

Также важно отметить наличие в банане таких полезных веществ:

  • Крахмал — 5,38 г
  • Магний — 27 миллиграмм
  • Калий — 358 миллиграмм
  • Витамин C — 8,7 миллиграмма

В среднем банан содержит 12% рекомендуемой суточной нормы калия и 17% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Если для вас все эти цифры не имеют никакого смысла, читайте далее. Мы рассмотрим, как эти микроэлементы влияют на вашу повседневную жизнь.

Похудение

Экспресс-метод на 3 дня, позволяющий сбросить 2-3 кг. На всей протяженности диеты суточный рацион состоит из 1-1,5 кг спелых десертных бананов и 1,5-2 л воды и зеленого чая. Плюс, в качестве разового перекуса может быть кусочек вареной курицы (50 г) или геркулесовая каша на воде (4-5 ст. л.).

Недельная банановая диета, по результатам которой можно обнаружить потерю 5 кг, предполагает те же нормы питья и фрукта, но дополненные следующими продуктами, позволяющими кушать до шести раз в сутки:

  • 4 тоста из ржаного хлеба (естественно, без масла);
  • обезжиренный творог (100 г);
  • отварные/тушеные овощи — брокколи, стручковая фасоль, тыква (150 г);
  • 1 вареное куриное яйцо (или 3-4 перепелиных);
  • филе рыбное (без жира) на пару (100 г).

Помогут ли бананы похудеть? Или наоборот? Все зависит от того, сколько бананов в сутки вы употребляете. Существуют специальные диеты, основанные на этом фрукте. С их помощью можно скинуть несколько лишних кг. Главное, что не придется отказываться от любимого фрукта. Минус лишь в том, что такие диеты очень строги.

Опасности

Банан не такой уж и опасный, если употреблять его правильно. Крайне не рекомендуется переедать, т.к. это вызывает проблемы с желудком и набором веса. Помимо большой энергетической ценности есть и другие опасности. Среди них, например, диабет, варикоз, тромбоз, которые могут усилиться от употребления этого фрукта. Если все это к вам не относится, то такой фрукт может принести только удовольствие.

Вам остается лишь выбрать сорт и вид его употребления, чтобы получить удовольствие от этого прекрасного фрукта. Рекомендую попробовать все доступные вам его виды. Желаю удачи!

Как правильно тратить калории?

Организм человека устроен умно. Любые значительные траты энергии быстро пресекаются, так как тело считает это прямой угрозой жизни. Поэтому, как только Вы «сожгли» на тренировке 300-500 килокалорий, организм начинает бурно реагировать, стараясь защититься. Он посылает Вам сигналы: усталость, раздражительность, вялость, сонливость и т.д. Он защищает Вас от излишних, и совершенно не нужных, трат драгоценной жизненной энергии.

Тратить калории надо разумно, и по большей части не на тренировке.

Запомните эти правила сжигания калорий

1. Не пытайтесь сжигать на тренировке как можно больше калорий

Тренировка должна нагрузить как можно больший объём мускулатуры, заставить мышцы выполнить как можно большую работу за единицу времени. Это называется интенсивностью. И именно интенсивность разгоняет обмен веществ. Идеально под это правило подходит силовой тренинг и некоторые виды кардио.

Однако, Вы должны понимать, что долгие годы без нормальной нагрузки не прошли бесследно. Вы не можете вот так просто взять и начать тренироваться наравне с опытными атлетами. Вам необходимо пройти период вхождения в тренировки, чтобы подготовить сердце, суставы, нервную систему к нормальной нагрузке. Если Вы попытаетесь сразу дать себе этот уровень нагрузки, Вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
Запомните, в тренировки надо входить плавно.

Примерно два месяца требуется совершенно неспортивному человеку, чтобы тонизировать мышцы, привести в рабочее состояние сердце, активизировать обмен веществ. После этого вводного курса можно начать активные интенсивные занятия. Которые, кстати, после вводного курса становятся очень приятными и желанными. И меня это не удивляет. Ведь наше тело любит двигаться и прилагать усилия. Правда, мы об этом не всегда помним.

И не нужно попыток компенсировать свой неправильный рацион питания чрезмерной нагрузкой. Это бесполезно и очень утомительно. Я часто сталкиваюсь с чрезмерным усердием некоторых людей на тренировках. Они, как показал опрос, таким образом стараются компенсировать нагрузкой свой неправильный рацион, над которым им лень поработать. Но это тупиковый путь. Тренировки всегда работают в тесной привязке к питанию. Если не нормализовать питание, тренировки почти бесполезны.

2. Думайте не о сожженных калориях, а о разгоне обмена веществ

Обмен разгоняется от простых вещей: частое питание (не реже 4 раз в сутки), достаточная калорийность пищи (минимум калорий значительно замедляет обмен), достаточное количество чистой воды каждый день (не менее 1,5 литра), увеличение силы и выносливости Ваших мышц (мышцы – лучший сжигатель калорий даже в состоянии покоя, чем больше мышц, тем легче избавиться от жира).

4.  Не сидите на диетах, а просто нормально питайтесь по здоровым принципам

Наладьте рациональное питание. Определите перечень правильных продуктов, откажитесь от всего лишнего. Обеспечьте нормальную, а не минимальную калорийность.

Самое забавное состоит в том, что как только Ваше тело начнёт получать действительно полезные элементы и калории в нужном количестве, куда-то исчезнет эта неумолимая тяга к жирному, сладкому и т.д. И вес действительно начнёт уходить. А вопрос о том, сколько калорий в банане, Вас перестанет волновать. Проверено!

Банановая диета

Хистоши Ватанабэ японский врач, который создал банановую диету со своей женой Сумико, которая является фармацевтом. Они были вдохновлены свойствами банана и, в частности, его отличными свойствами, подавляющими аппетит и повышающими энергию. Конечно, это идеально для диеты, так как не дает нам чувствовать слабость.

Эта диета проста: все, что вам нужно знать, это то, что нужно соблюдать правила максимум 4 дня:

● После пробуждения вы должны выпить стакан теплой воды, которая поможет повысить ваш метаболизм и способствовать очищению.

● Через час съешьте 1 банан и, если вы все еще голодны, через 20 минут еще один.

● Перекус должен также состоять из 1 банана

● Ужин должен быть ранним, не позднее восьми вечера. При этом вы не должны включать в вечерний рацион банан. Вы не должны есть фрукты перед сном.

Хитрость этой диеты в том, что во время обеда и ужина вы едите обезжиренную пищу, приготовленную без большого количества жира. Овощи, нежирные белковые продукты и крупы, такие как коричневый рис, должны быть в большом количестве.

Привести в норму бедра и ягодицы. Только полезные советы

Как питаться вечером правильно без диет и напрягов

4 рецепта необычных бутербродов из нарезанного хлеба

Сколько граммов в ложке муки

Какие именно бананы подойдут для диеты

Чистить плоды следует тщательно, убирая не только кожуру, но и белые нити

Для банановой диеты в контексте похудения годятся далеко не любые фрукты. Например, следует избегать употреблять зеленые или чересчур крепкие бананы, которые кажутся не спелыми, а также маленькие бананы (широко распространены в некоторых странах Азии). Выбирать следует спелые, мягкие свежие фрукты с кожурой ярко-желтого цвета.

Чистить плоды следует тщательно, убирая не только кожуру, но и белые нити. Кроме того, для банановой диеты не подходят сушеные бананы – по калорийности они превосходят свежие фрукты в несколько раз! То же самое касается и жареных бананов. Итак – для диеты подходят только свежие спелые крупные бананы желтого цвета, именно они и помогают нам быстро похудеть.

Преимущества банана

— Благодаря своей питательной ценности банан обеспечивает множество полезных для организма свойств:

— Уменьшает высокое кровяное давление, благодаря содержанию калия и низкому уровню натрия.

— Снижает риск болезней сердца, опять же, благодаря высокому уровню калия.

— Идеально подходит для спортсменов. Из-за его высокой энергетической ценности и большого количества минералов, которые теряются во время интенсивных тренировок и потоотделения.

— Стимулирует серотонин, гормон, связанный с удовольствием и благополучием, что влияет на успокоение нервной системы.

— Помогает при анемии, благодаря высокому содержанию железа.

— Улучшает концентрацию внимания, благодаря содержанию калия.

— Отлично подходит для лечения запора, так как он богат клетчаткой, что улучшает кишечную проходимость.

Вредна ли пища, разогретая в микроволновой печи для здоровья?

5 самых полезных способов приготовления пищи

Полезные здоровые бутерброды от которых не толстеют

Привести в норму бедра и ягодицы. Только полезные советы

Как питаться вечером правильно без диет и напрягов

Вся правда о бананах

Что ты знаешь о бананах? Что это фрукт желтого цвета, который растет на пальме, вредит фигуре и им любят лакомиться обезьяны? Неплохо. За исключением того, что банан по всем ботаническим признакам — это ягода, растущая на гигантском кусте. В природе бананы бывают черного, зеленого и даже красного цвета, их можно есть после 18.

Предлагаем ознакомиться Расчет калорий на неделю

Нельзя однозначно судить о калорийности банана, ведь существует великое множество сортов, которые обладают разными вкусовыми и питательными характеристиками. К примеру, чипсы из бананов будут иметь более высокую энергетическую ценность, чем натуральный банановый сок. Рассмотрим некоторые виды бананов и продукты из них, встречающиеся на прилавках магазинов.

Стандартный без кожуры

Бананы рекомендуют есть после физических нагрузок в тренажерном зале, так как они являются превосходным источником энергии и быстро восстанавливают силы. Поэтому во время углеводного окна можешь соблазнительно поедать белую мясистую мякоть. Только имей в виду, что калорийность недозрелого фрукта составляет примерно 120 ккал на 150 г чистого веса без кожуры. Почерневший (перезрелый) плод будет иметь уже около 180 ккал.

Сушеный

Тонко порезанные бананы, обжаренные на пальмовом масле с добавлением сахара или меда и есть банановые чипсы. На 100 г продукта приходится более 500 ккал. Не трудно догадаться, что такой способ приготовления негативно скажется на твоей стройности за счет большого содержания углеводов и вредных жиров.

Недозрелый

Недоспелый плод считается одним из самых низкокалорийных (на 100 г — порядка 70 ккал). Такие бананы имеют зелено-желтый окрас и обладают приятным ароматом. Чаще их используют в кулинарии для приготовления экзотических блюд.

Перезрелый

«Беби» бананы

Мини-бананы, не превышающие 12 см в длину, напоминают его братьев старших, но все же немного отличаются по вкусу. Зато калорийность этих деток сравнительно невысока: 80-90 ккал. Любопытно, что жители жарких стран активно употребляют такие бананы в пищу, а привычные нам крупные желтые сорта используют в качестве корма для домашнего скота.

Плантан

Редкий вид банана с зеленой или серо-зеленой кожурой и несладкой мякотью. Его энергетическая ценность не превышает 60 ккал, что обуславливается низким содержанием сахара. Перед употреблением плантаны обычно обжаривают, отваривают или обдают паром.

Красные

Банановый сок

Ликуй душа вечно худеющего! Всего 48 ккал на 100 г! И речь идет не о магазинном соке, а о натуральном, выжатом с помощью соковыжималки. Приятно, что в жидком виде сохраняются почти все полезные свойства банана. Идеально ведь, правда?

Хоть банан и не является самым диетическим фруктом (в одном спелом банане примерно 110 ккал), его пользу сложно переоценить. В среднем в 100 г плода содержится 1,5 г белка, 0,5 г жиров, 21 г углеводов, 1,7 г пищевых волокон и 74 г воды. Чем слаще банан, тем больше сахара в его составе. Желтые бананы идеальны для завтрака, а вот для правильного питания лучше выбирать сорта плантан или же включить в рацион банановый сок.

Какую же пользу приносит тропический фрукт твоему здоровью?

  • Высокое содержание калия оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность и работу сердечной мышцы.
  • Соли калия способствуют выведению жидкости из тканей, что уменьшает отечность.
  • Банан — отличный источник энергии. Его рекомендуют употреблять спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом.
  • Снижает уровень холестерина. Эффективен при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени и почек.
  • Пектиновые вещества и клетчатка улучшают пищеварение. Употребление недозрелых бананов снижает риск возникновения рака кишечника. Мякоть банана помогает регенерировать клетки слизистой желудка и уменьшает боль при язвах.
  • Витамины B1, B2 и B6 помогают курильщикам устранить негативное влияние никотина на организм.
  • В банане содержится белок триптофан, который преобразуется в серотонин — гормон счастья. Он улучшает эмоциональный фон, способствует профилактике стресса и поднимает настроение.
  • Бананы богаты витамином С, который укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, ускоряет заживление ран и регулирует обмен веществ.

Сколько сахара в банане?

Содержание сахара в банане может составлять от 20% от суммарного содержания углеводов — однако речь идет именно о сахаре. В процессе дозревания крахмал меняет свою структуру, становясь более легким для переваривания. В конечном итоге, это увеличивает содержание быстрых углеводов.

От места произрастания к месту продажи зеленые бананы перевозятся в вакуумных упаковках и в рефрижераторах, охлажденных до температуры 10-13 °C. Перед поступлением на полки магазинов бананы сперва «возвращаются к жизни» в специальных газовых установках, а затем продолжают дозревать уже при обычной температуре.

Процесс искусственного созревания приводит к тому, что крахмал, содержащийся в банане, начинает становиться более мягким и легким для переваривания. Именно поэтому содержание сахара в банане может варьироваться — чем более спелым вы едите банан, тем больше сахара он будет содержать.

Гликемический индекс бананов

Как и в случае с содержанием сахара в банане, гликемический индекс бананов не является постоянным. Очевидно, что зеленые бананы обладают низким гликемическим индексом, тогда как зрелые бананы — более высоким. При этом термическая обработка (запекание) или размалывание в блендере также способно повышать ГИ.

Отдельно отметим и то, что любые таблицы состава и калорийности бананов являются усредненными — итоговое содержание нутриентов в продукте может отличаться на 20-25%. Роль играет и то, что физически невозможно исследовать каждый конкретный банан на содержание калорий, микроминералов и витаминов в нем.

// Читать дальше:

  • фрукты с низким гликемическим индексом
  • углеводы — виды и функции
  • сахар — в чем вред для организма?

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Банан — это доступный источник калорий после силовой тренировки. Калорийность среднего банана составляет около 120 килокалорий, а суммарное содержание углеводов — порядка 25 г (примерно пятая часть из них приходится на сахар). Польза банана заключается как в содержании микронунтриентов, так и в способности служить пробиотиком.

Дата последнего обновления материала —  6 октября 2020

Можно ли есть на ночь?

Удивительно, как простой вопрос до сих пор порождает массу споров. Сторонники здорового питания не рекомендуют вообще что-либо есть после 18.00. Приверженцы утреннего бананового завтрака утверждают, что он придает им энергии. С другой стороны, молодые мамы с удовольствием дают банан перед сном своим малышам. Это, по их словам, заменяет более калорийную кашку.

Людям, страдающим от бессонницы, фрукт рекомендован за час до отхода ко сну из-за своей способности нормализовать эмоциональный фон и успокоить нервную систему. Оставим окончательный выбор за потребителем этого полезного и легко усваиваемого плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector