Как варить овсянку: овсяная каша на воде и молоке. калорийность и польза овсянки
Содержание:
- Калорийность овсяная каша на воде. Химический состав и пищевая ценность.
- Если надо посчитать калорийность любой каши.
- Рецепты овсянки на молоке
- Калорийность кукурузной каши
- Сколько калорий съедается
- Польза и вред овсянки
- Вред каши овсяной на молоке
- Сколько калорий в овсяной каше на воде
- Вред и противопоказания к употреблению овсянки
- Химический состав и полезные свойства
- Калорийность овсяных хлопьев Myllyn Paras
- Калорийность пшенной каши
- Рецепт Овсяная крупа вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Калорийность рисовой каши на воде
Калорийность овсяная каша на воде. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «овсяная каша на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2372 г |
Белки | 2.54 г | 76 г | 3.3% | 4.6% | 2992 г |
Жиры | 1.52 г | 56 г | 2.7% | 3.8% | 3684 г |
Углеводы | 10.3 г | 219 г | 4.7% | 6.6% | 2126 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 12% | 1176 г |
Вода | 83.61 г | 2273 г | 3.7% | 5.2% | 2719 г |
Зола | 0.34 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 180 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 7.2% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 1.3% | 11250 г |
Витамин В4, холин | 7.4 мг | 500 мг | 1.5% | 2.1% | 6757 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.311 мг | 5 мг | 6.2% | 8.7% | 1608 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 2.1% | 6667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.08 мг | 15 мг | 0.5% | 0.7% | 18750 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.225 мг | 20 мг | 1.1% | 1.5% | 8889 г |
Бетаин | 3.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 70 мг | 2500 мг | 2.8% | 3.9% | 3571 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.3% | 11111 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 9.6% | 1481 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.4% | 32500 г |
Сера, S | 25.4 мг | 1000 мг | 2.5% | 3.5% | 3937 г |
Фосфор, P | 77 мг | 800 мг | 9.6% | 13.5% | 1039 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 7% | 2000 г |
Марганец, Mn | 0.58 мг | 2 мг | 29% | 40.8% | 345 г |
Медь, Cu | 74 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 10.4% | 1351 г |
Селен, Se | 5.4 мкг | 55 мкг | 9.8% | 13.8% | 1019 г |
Фтор, F | 71.6 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 2.5% | 5587 г |
Цинк, Zn | 1 мг | 12 мг | 8.3% | 11.7% | 1200 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.27 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.02 г | ~ | |||
Сахароза | 0.25 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.167 г | ~ | |||
Валин | 0.16 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.054 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.116 г | ~ | |||
Лейцин | 0.216 г | ~ | |||
Лизин | 0.135 г | ~ | |||
Метионин | 0.046 г | ~ | |||
Треонин | 0.096 г | ~ | |||
Триптофан | 0.04 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.142 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.124 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.302 г | ~ | |||
Глицин | 0.147 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.623 г | ~ | |||
Пролин | 0.096 г | ~ | |||
Серин | 0.151 г | ~ | |||
Тирозин | 0.101 г | ~ | |||
Цистеин | 0.097 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.31 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.28 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.021 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.435 г | min 16.8 г | 2.6% | 3.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.422 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.422 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.559 г | от 11.2 до 20.6 г | 5% | 7% | |
18:2 Линолевая | 0.541 г | ~ | |||
18:2 смешанные изомеры | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.54 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.018 г | от 0.9 до 3.7 г | 2% | 2.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.54 г | от 4.7 до 16.8 г | 11.5% | 16.2% |
Энергетическая ценность овсяная каша на воде составляет 71 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Если надо посчитать калорийность любой каши.
Как посчитать
Калорийность любой каши считается по одному алгоритму.
Расчет строится на взвешивании крупы в сухом виде.
Продукты ВСЕГДА взвешиваются в сухом и сыром виде!
Потому что каждый может добавить свое количество жидкости и варить до разной степени готовности. Кто-то любит размазню, а кто-то недоваренную. Отсюда и разная калорийность готовых блюд. Чем больше воды (жидкости) вы добавляете, тем меньше будет калорийность.
P.S. Небольшое отступление в тему. Чем дольше вы готовите крупу, тем выше ее ГИ (гликемический индекс). А это ни есть гуд.
Либо вы можете один раз сварить сами и посчитать какова именно ваша сваренная крупа и составить таблицу калорийности вареных каш.
Гречневая каша на воде
Заливаете ее водой и варите до того состояния готовности, которое устроит лично вас. Поэтому количество воды мы не считаем, для каждого оно будет свое.
После того как гречневая крупа сварилась и превратилась в кашу, надо ее взвесить.
У меня получилось, что из 100 грамм сухой крупы вышло 423 грамма каши. Значит варенная гречка увеличивается в 4,23 раза. Поэтому где бы я не ела ее для меня калорийность согласно расчету, будет
74 ккал, белки 3 гр., жиры 0,8 гр., углеводы 14,7.
Расчеты следующие:
Калорийность 313 : 4,23 = 73,99 округляем 74
Белки 12,6 : 4,23 = 2,97 округляем 3
Жиры 3,3 : 4,23 = 0,78 округляем 0,8
Углеводы 62,1 : 4,23 = 14,68 округляем 14,7
Гречневая каша на молоке или с маслом
Расчет
Калорийность 74 + 44 = 118
Белки 3 + 2,8 = 5,8
Жиры 0,8 + 1,5 = 2,3
Углеводы 14,7 + 4,7 = 19,4
Например, вы сварили 100 грамм гречневой крупы, из которой у вас получилось 423 грамма каши и добавили туда 500 грамм молока 1,5 жирности.
Тогда расчет буде выглядеть так:
Калорийность 423 + (44 * 5) = 643
Рецепты овсянки на молоке
Существует несколько способов приготовления молочной овсянки. Можно выбрать любой из них ориентируясь на доступное время и наличие инструментов для приготовления.
На плите
Ингредиенты:
- молоко – 1ст;
- вода – 1ст;
- овсяная крупа или овсяные хлопья – 1ст;
- соль, сахар, топпинг.
Приготовление:
- Крупу следует тщательно промыть и замочить в воде на 1-2 часа. Хлопья можно сразу включать в процесс.
- При готовке хлопьев нужно залить их стаканом молока, дать закипеть, уменьшить огонь и отваривать согласно времени на упаковке. После этого дать им настояться под крышкой и добавить по вкусу специи, фрукты или ягоды.
- Крупу следует проварить в стакане воды до полного впитывания. Затем добавить молоко и еще раз дать каше все впитать. Готовую овсянку также следует оставить настаиваться.
В духовке
Ингредиенты:
- молоко – 500мл;
- вода – 1ст;
- овсяная крупа или овсяные хлопья – 1ст;
- соль, сахар, топпинг.
Приготовление:
- Крупу следует тщательно промыть и замочить в воде на 1-2 часа. Хлопья можно сразу включать в процесс.
- Отварить крупу в стакане воды до впитывания.
- Поместить разваренную крупу или сухие хлопья в форму для запекания (горшочек), залить молоком и отправить в духовой шкаф на 40-50 минут при 160°.
В мультиварке
Ингредиенты:
- молоко – 1,5ст;
- вода – 1,5ст;
- овсяная крупа или овсяные хлопья – 1ст;
- соль, сахар, топпинг.
Приготовление:
- Края мультиварочной чаши смазать сливочным маслом.
- Высыпать стакан хлопьев или крупы, добавить соль, сахар, молоко и воду.
- Выставить режим каша и готовить около 40 минут. В случае хлопьев может быть достаточно и 10. Готовой каше дать настояться.
В микроволновке
Ингредиенты:
- молоко – 2ст;
- овсяные хлопья – 1ст;
- соль, сахар, топпинг.
Приготовление:
- Залить овсяные хлопья молоком.
- Поставить в микроволновую печь на 3 минуты, выставив максимальную мощность.
- Достать кашу, перемешать и отправить назад еще на 3 минуты.
- При подаче добавить мед, орешки или ягоды.
Овсяная каша на молоке станет отличным помощником для поднятия иммунитета и настроения. Если соблюдать меру КБЖУ и употреблять овсянку в меру, то она также поможет похудеть.
Не забывайте: что дело не только в количестве, но и качестве. Выбирайте правильные крупы и хлопья и в скором времени увидите положительные изменения в вашем здоровье.
Калорийность кукурузной каши
Кукурузная каша менее популярна, чем гречневая или рисовая. Но при этом она обладает рядом полезных свойств, поэтому рекомендована при диетическом питании. Прежде чем говорить о том, сколько калорий в каше на воде, стоит немного сказать о ее полезных свойствах.
Постоянное употребление блюд из кукурузы позволяет улучшить метаболизм, за счет чего улучшается состояние кожи и волос. Входящие в состав волокна останавливают процессы гниения пищи в кишечнике. Кукуруза крайне редко вызывает аллергию, считается хорошим средством для предотвращения заболеваний сердца.
В 100 г кукурузной каши чуть меньше 81 ккал
Кукуруза относится к группе сложных углеводов, поэтому рекомендована при диетическом питании. Она надолго дает ощущение сытости и заряжает энергией.
Сколько калорий в кукурузной каше на воде, определяется добавками и способом приготовления. Простая кукурузная каша содержит минимальное количество калорий. В 100 г готового продукта чуть меньше 81 ккал.
Из-за низкой калорийности блюда употребление кукурузной каши не рекомендовано тем, кто придерживается диеты для увеличения веса. В отличие от некоторых других видов каш, кукурузная имеет противопоказания: ее лучше исключить из рациона при индивидуальной непереносимости, а также при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно если они протекают в острой форме.
Сколько калорий съедается
Производители указывают на упаковках калорийность сухого продукта. У разных производителей – разные цифры. А для тех, кто считает калории, даже 10 единиц будут существенны. Постные каши любят не все. Иногда хочется их сдобрить сливочным маслом, разнообразить изюмом, сухофруктами или ложечкой меда. Как посчитать калории в готовом блюде? Для удобства ведения математических операций сварим стандартный геркулес на воде.
- На упаковке овсяных хлопьев написано, что 100 г содержит 305 ккал. Вода – 0 ккал.
- Если мы приготовим 100 г геркулеса, то в каше тоже будет 305 ккал.
- Чтобы узнать, сколько калорий съедается, необходимо общее количество разделить на употребленную часть блюда.
Предположим, из 100 г сухих хлопьев получилось 400 г каши. Мы съели 150 г. Составляем пропорцию: 400 г – 305 ккал (количество калорий при варке не увеличивается и не уменьшается); 150 г – х ккал. В одной порции, которую мы съели: (150*305)/400 = 114 ккал. По такому же принципу считается калорийность каши с маслом, изюмом, яблоком, бананом и т.д.
- Находим калорийность используемых продуктов. Определяем их общую калорийность (суммируем).
- Считаем энергетическую ценность готового блюда (по весу на выходе).
- С помощью пропорции находим количество калорий в 1 порции.
Покажем на примере. Компоненты для овсянки с маслом (в скобках – калорийность в 100 г умножаем на количество, которое берется для готовки):
- Геркулес – 1 стакан, 90 г (305 ккал * 0,9 = 274,5 ккал).
- Вода – 3 стакана, 600 г (0 ккал).
- Сливочное масло – 25 г (748 ккал * 0,25 = 187 ккал).
Общая калорийность продуктов для овсянки с маслом – 461,5. Вес готового блюда – 400 г. 400 г – 461,5 ккал 150 г – х ккал С одной порцией мы получим (150 * 461,5) / 400 = 173 калории.
Польза и вред овсянки
Овсянка занимает лидирующее место по количеству полезных для человеческого организма веществ. В ее составе присутствуют магний, марганец, калий, железо, витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, Е, D, много клетчатки, а также легкоусвояемого растительного белка.
Полезные свойства овсяной каши:
- Надолго насыщает, помогая избежать нежелательных перекусов и скачков уровня сахара в крови.
- Улучшает состояние кожи, устраняет отеки и воспаления.
- Активизирует рост и укрепление мышечной массы.
- Способствует очищению кишечника от накопившихся вредных веществ.
- Снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы.
Источник фото: shutterstock.com Несмотря на всю пользу овсянки, есть ее каждый день не рекомендуется. Дело в том, что эта каша содержит фитиновую кислоту, которая связывает органические соединения кальция и препятствует его нормальному всасыванию в кишечнике. Лучше чередовать овсянку с другими видами каш (перловой, гречневой, рисовой и пр.).
Калорийность овсянки на 100 грамм
Как известно, энергетическая ценность первоначального продукта может значительно отличаться от калорийности блюда в готовом виде. Вот и овсянка не стала исключением.
Источник фото: shutterstock.com
Калорийность сухой крупы при расчете на 100 грамм составляет 316 ккал. Показатели БЖУ следующие:
- белки — 11,82 гр;
- жиры — 5,8 гр;
- углеводы — 59 гр.
Но даже самые отчаянные не станут жевать сухую овсянку. Поэтому давайте узнаем, сколько калорий в готовой каше при различных вариациях приготовления блюда.
Сколько калорий в каше из овсяных хлопьев «Ясно солнышко №2»
В сыром виде калорийность овсяных хлопьев «Ясно Солнышко №2» составляет 360 ккал из расчета на 100 гр продукта, а в отварном — всего 88 ккал. Пищевая ценность готовой каши на воде без добавок составляет: 3 гр / 1,70 гр / 15 гр.
Сколько калорий в 100 граммах готовой овсянки с добавками
При составлении рациона и подсчете общего количества калорий следует понимать, что энергетическая ценность овсяной каши зависит от использованных добавок. Ведь калорийность сухой овсянки и готового продукта с медом, сливочным маслом или молоком разнится на те же 100 грамм.
Источник фото: shutterstock.com
Без добавок
В овсяной каше без сахара, масла и меда всего 68 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,30 гр / 1,12 гр / 12,64 гр.
С сахаром
Энергетическая ценность равна 108 ккал на 100 гh продукта. Показатели БЖУ: 2,23 гр / 1,10 гр / 20,25 гр.
Источник фото: shutterstock.com
С маслом
Энергетическая ценность составляет 120 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,42 гр / 5,60 гр / 13,43 гр.
С медом
Энергетическая ценность составляет 99 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,35 гр / 1,49 гр / 18,10 гр.
Без добавок
В овсяной каше на молоке без сахара, масла и меда содержится 101 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,43 гр / 3,78 гр / 16,07 гр.
С сахаром
Энергетическая ценность овсянки, приготовленной на молоке с сахаром, составляет 146 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,29 гр / 3,58 гр / 24,10 гр.
Источник фото: shutterstock.com
С маслом
Энергетическая ценность молочной овсяной каши с маслом составляет 158 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,56 гр / 7,49 гр / 17 гр.
С медом
Энергетическая ценность овсянки на молоке с медом составляет 134 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,51 гр / 3,80 гр / 22 гр.
Калораж вареной овсянки и запаренной кипятком одинаков, но последняя чуть полезнее, так как в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Узнать больше о составе и полезных свойствах овсяных хлопьев можно из видео:
Вред каши овсяной на молоке
Помимо положительных сторон вкусная каша имеет и некоторые отрицательные нюансы:
- Противопоказана аллергикам, страдающим от непереносимости лактозы и казеина. Таким людям больше подойдет вариант, приготовленный на воде.
- Может привести к лишним килограммам. Тем, кто придерживается диеты стоит избегать молока, повышающего жиры в готовом продукте. Отлично подойдет молочка с низким процентом жирности или полный отказ от нее.
- Не стоит употреблять людям страдающим аллергией на глютен. В таких случаях наблюдается нарушение работы органов пищеварения.
- Нельзя питаться овсянкой ежедневно, лучше комбинировать ее с другими крупами. За счет очищающего эффекта она выводит не только вредные элементы, но и витамины.
- Быстрорастворимые каши лучше исключить. Химические составляющие этого продукта наносят вред организму, приводят к гастритам и лишнему весу. Стоит выбирать либо натуральную крупу без обработки, либо хлопья долгой варки. Такие варианты обеспечивают не только всеми полезными компонентами, но и отлично насыщают.
Сколько калорий в овсяной каше на воде
Овсянка очень полезна для здоровья. Она хороша в детском меню, диетическом. Готовят из хлопьев (чаще) или муки. Варят на воде или на молоке. А разнообразить блюдо можно изюмом, курагой, свежими фруктами, медом и т.д. Крупа ценна растительными белками и жирами. В ней содержатся пищевые волокна, адсорбирующие соли тяжелых металлов. В каше есть витамины группы В, Е, РР, кальций, фосфор, магний и железо. А сколько калорий в овсянке, сваренной на воде? Какова калорийность популярных каш-пятиминуток?
Пищевая ценность овсяной крупы
Проанализируем калорийность, энергетический состав сухой овсяной крупы.
Это простое блюдо на воде станет идеальным завтраком для худеющих, придерживающихся поста или раздельного питания.
Каши-минутки
Многие производители овсяной крупы балуют потребителей продуктами быстрого приготовления. Залил – минутку потомил – и готово. К слову, очень многие люди предпочитают именно такие продукты. Бешеный ритм современной жизни, напряженный рабочий график не оставляют времени на готовку. А некоторые не умеют и не желают учиться варить каши. Овсянка, не требующая варки, делается из зерен, которые расплющены в тончайшие хлопья. Она выпускается с добавками и без. Ее достаточно залить кипятком на 5 минут. А если варить, то около минуты. Готовится на молоке, воде или соке. Анализ энергетического состава:
Калорийность почти в 5 раз больше, чем в обычной каше.
Как готовить «пятиминутку»:
- Довести до кипения воду или сок.
- Засыпать хлопья из расчета: 2 части жидкости – 1 часть сухого продукта. Перемешать.
- Через минуту выключить огонь и плотно накрыть посуду крышкой.
- Потомить 5 минут.
Овсянку быстрого приготовления можно насыпать также в йогурты, кисели.
Сколько калорий съедается
Производители указывают на упаковках калорийность сухого продукта. У разных производителей – разные цифры. А для тех, кто считает калории, даже 10 единиц будут существенны. Постные каши любят не все. Иногда хочется их сдобрить сливочным маслом, разнообразить изюмом, сухофруктами или ложечкой меда. Как посчитать калории в готовом блюде? Для удобства ведения математических операций сварим стандартный геркулес на воде.
- На упаковке овсяных хлопьев написано, что 100 г содержит 305 ккал. Вода – 0 ккал.
- Если мы приготовим 100 г геркулеса, то в каше тоже будет 305 ккал.
- Чтобы узнать, сколько калорий съедается, необходимо общее количество разделить на употребленную часть блюда.
Предположим, из 100 г сухих хлопьев получилось 400 г каши. Мы съели 150 г. Составляем пропорцию: 400 г – 305 ккал (количество калорий при варке не увеличивается и не уменьшается); 150 г – х ккал. В одной порции, которую мы съели: (150*305)/400 = 114 ккал. По такому же принципу считается калорийность каши с маслом, изюмом, яблоком, бананом и т.д.
- Находим калорийность используемых продуктов. Определяем их общую калорийность (суммируем).
- Считаем энергетическую ценность готового блюда (по весу на выходе).
- С помощью пропорции находим количество калорий в 1 порции.
Покажем на примере. Компоненты для овсянки с маслом (в скобках – калорийность в 100 г умножаем на количество, которое берется для готовки):
- Геркулес – 1 стакан, 90 г (305 ккал * 0,9 = 274,5 ккал).
- Вода – 3 стакана, 600 г (0 ккал).
- Сливочное масло – 25 г (748 ккал * 0,25 = 187 ккал).
Общая калорийность продуктов для овсянки с маслом – 461,5. Вес готового блюда – 400 г. 400 г – 461,5 ккал 150 г – х ккал С одной порцией мы получим (150 * 461,5) / 400 = 173 калории.
Готовые решения
Мы посчитали энергетическую ценность популярных овсяных каш, сваренных на воде. Основа всех блюд, которые будут рассмотрены ниже, – овсянка (1 стакан, или 90 грамм) и вода (3 стакана, или 600 грамм). Вес 1 порции – 150 грамм. В скобках – количество ингредиентов, взятых для готовки.
- Овсянка с изюмом (30 г). Общая калорийность продуктов – 351,90 кк. В одной порции – 132.
- С бананом (1 штука – 110 грамм). Общая энергетическая ценность – 370,60 кк. В одной тарелке – 139.
- С клубникой (0,5 стакана – 90 грамм). Все продукты – 309,60 кк. Одна порция – 116,1.
- С семечками кунжута (30 грамм). Общий показатель – 442,20 кк. В 150 г – 166.
- С кленовым сиропом (30 грамм). Количество энергии во всех продуктах – 350,70. В одной порции – 131,5.
- С орехами (50 г). Ценность всех продуктов – 600. Одной порции – 225 кк.
Овсяная крупа славится медленными углеводами. Они надолго обеспечивают чувство сытости и не откладывают в жировое депо. А чтобы каша на воде не была безвкусной, добавляйте ягоды, орехи, семена, сухофрукты. На калорийность вкусные добавки не сильно сказываются.
Список источников
- fitburn.ru
- eda-land.ru
- formula-zdorovja.ru
- drDobrov.com
Вред и противопоказания к употреблению овсянки
Богатый состав овсянки в ряде случаев может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний, а именно:
- Целиакия – непереносимость растительного белка злаковых культур (глютена, то есть клея) или аллергическая реакция на него. Это обусловлено его возможностью нарушать кишечное всасывание, оказывая токсичное воздействие на слизистую оболочку. Такая реакция может спровоцировать пищевую аллергию, в частности, на белки коровьего молока.
- Сахарный диабет (1-2 типы) из-за угрозы повышения гликемического индекса при употреблении овсянки быстрого приготовления. Именно она лишена целебных грубых волокон в результате промышленной многоэтапной обработки овсяной крупы. Такое явление объясняется также большим содержанием в ней крахмала, который в процессе накопления преобразуется в сахар. В то же время хлопья не подверженные длительной обработке и сохраняющие в своем составе инулин, для диабетиков не представляют опасности.
- Неумеренное употребление овсянки чревато деминерализацией организма из-за опасности увеличения объемов фитиновой кислоты. Это является препятствием для усвоения кальция, усиленным его выводом из костных органов, что представляет опасность для людей, предрасположенных к остеопорозу.
- Почечная недостаточность. Одним из ее проявлений является подагра, которая может стать следствием разрушения пурина, встроенного в гены растений/человека. При определенных условиях это вещество в данном случае образует избыточное количество мочевой кислоты в суставах, ведет к появлению синдрома подагрического артрита.
Химический состав и полезные свойства
Овсяная каша находится на 2-ом месте среди всех каш по богатому составу витаминов, микроэлементов, других веществ и пользе для организма после гречневой каши.
Она содержит следующие полезные для организма вещества.
Состав (химический, биологический) | Полезное воздействие |
Минеральные вещества (макро- и микроэлементы): калий, йод, железо, фосфор, магний, марганец, сера, кремний, никель, хром, цинк, фтор, кобальт и др. | Быстрое усвоение содержащихся в овсяной крупе, хлопьях микроэлементов, витаминов. Содействие формированию, развитию костно-мышечной системы, профилактике малокровия, укреплению иммунитета организма |
Витамины: А, группа В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12), Е, Н, К, РР | Улучшение работы нервной, пищеварительной, кровеносной систем. Профилактика анемии, онкологических патологий. Улучшение состояния кожного покрова, усвоения витаминов. Положительное влияние на деятельность мозга, когнитивные способности, повышение уровня концентрации внимания |
Пищевые волокна | Стабилизация функционирования ЖКТ за счет устранения с его стенок ненужных наслоений (calorizator). Способствование желаемому обволакиванию кишечника при гастрите, язве желудка, снижению уровня холестерина. Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы |
БЖУ (белки, жиры, углеводы), клетчатка. | Повышение энергии и эмоционального состояния. Нормализация пищеварения за счет стимуляции метаболических процессов. Выполнение роли своеобразной «губки», вбирающей продукты распада (шлаки, токсины). Содействие росту и развитию мышечной массы |
Калорийность овсяных хлопьев Myllyn Paras
Овсяные хлопья Myllyn Paras сделаны из зерен, расплющенных в тонкие хлопья. Данные хлопья можно применять не только для приготовления каш, но и выпечки тортов, печенья, хлеба и т.д.
В составе: овёс
Варить: пять минут.
Овсяные хлопья от Мюллюн Парас могут храниться на протяжении десяти месяцев. Масса продукта: 600 г.
Овсянка — диетический продукт, где сосредоточились минеральные вещества (кобальт, фтор, калий, натрий, марганец, йод, магний, сера, цинк, фосфор, медь, хлор, железо) и витамины (к примеру, PP, H, E, B). Немало в них белка, жира и углевода. Имеются пищевые волокна и внушительное количество крахмала.
Калорийность хлопьев — 350 ккал. Также имеются белки — 14,0 г., углеводы — 56,0 г., жиры — 7,5 г.
Овсянка замечательно усваивается и способна оказывать следующее воздействие:
— способствовать укреплению костной системы и мышц;
— предотвращать проблемы с нервной системой;
— устранять бессонницу и вялость;
— очищать организм;
— снижать уровень холестерина и сахара в крови;
— стимулировать работу щитовидки;
— налаживать гормональный фон.
Для приготовления четырех порций каши нужно в кипяток (пять стаканов молока, сока или чистой воды) поместить чуть больше двух стаканов хлопьев и варить около пяти минут. Приготовленную кашу нужно на пару минут оставить потомиться под крышкой.
Хлопья Мюллюн Парас сгодятся и для приготовления котлет, которые получатся очень нежные и пышные. Вам понадобится 300 г. капусты потереть на средней терке, потом варить ее 3 минуты и процедить в дуршлаге. Соединить 300 г. фарша говядины, два яйца и остывшую капусту. Далее добавить около двухсот грамм хлопьев, посыпать солью, перцем и тщательно замесить. После этого слепить котлетки, обвалять в муке и обжарить на сковороде.
Калорийность овсяных хлопьев Myllyn Paras крупных
Крупные овсяные хлопья Myllyn Paras сделаны из неразрезанного, цельного овсяного зерна, которое проходит этап расплющивания в хлопья. Данные хлопья подойдут для готовки каш, выпечки и мюсли. В этом продукте сохранен аромат и весь набор макро- и микроэлементов овса.
В составе: овёс.
Варить: пятнадцать минут.
Крупные овсяные хлопья от производителя Мюллюн Парас могут храниться десять месяцев. Вес одной коробки — 600 г.
Овес — любимый миллионами злак, обладающий необычайной пользой. Он может длительное время сохранять ощущение сытости и никоим образом не влиять на вес (даже учитывая то, что калорийность продукта довольно высока — 359 ккал). Таким качеством он располагает в связи с высоким содержанием в нем углеводов, которые медленно усваиваются. Посему употреблять блюда из овсянки лучше всего по утрам на завтрак. Обогащен данный продукт белками и жирами, в которых содержатся клетчатка (пищевые волокна) и жирные кислоты. Поэтому овёс очищает желудочно-кишечный тракт.
Что касается содержания основополагающих элементов в составе продукта, то оно следующее: белки — 14,0 г., углеводы — 56,0 г., жиры — 7,5 г.
В овсянке достаточно минералов (фтора, кобальта, магния, кальция, меди, йода, калия, фосфора, цинка, железа, серы, марганца, хлора, серы, натрия) и витаминов (B, E, PP, H).
Данный химический состав помогает овсянке оказывать полезное воздействие на организм. Области влияния следующие: кровеносные сосуды, щитовидка, желудок, мозг, мышцы, сердце и мн. др.
Как раз таки крупные хлопья (если их сравнивать с хлопьями быстрого приготовления) считаются самыми полезными.
Для получения 4-х порций каши производителем были представлены следующие рекомендации: вооружиться 1,5-2 стаканами хлопьев и пятью стаканами сока, молока или чистой воды.
В блюда из рассматриваемых хлопьев можно добавить разнообразия путем добавления овощей, фруктов и сухофруктов, орехов, мёда, варенья, замечательно получится и комбинация с творогом.
Овсяные хлопья особенно активно используют в разных диетах. К примеру, немалой популярностью пользуется «салат красоты». Чтобы его приготовить, понадобится залить две столовых ложки овсяных хлопьев кипятком (нужно только немного их прикрыть) и оставить на несколько минут. В запаренные хлопья следует налить две столовых ложки молока, одну чайную ложку меда и добавить одну столовую ложку изюма, половину тёртой моркови, 1-2 грецких орехов и тёртое яблоко. Можно также воспользоваться и еще несколькими видами фруктов. Все ингредиенты необходимо перемешать и подавать в теплом виде.
Эффект можно ощутить буквально после 3-ех недель такого рода завтрака. Состоит он в заметном улучшении общего самочувствия и в положительном изменении внешнего вида.
Калорийность пшенной каши
Пшенная каша просто незаменима для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Дело здесь не в том, сколько калорий в каше на воде, а в липотворном действии. Эти входящие в их состав полезные вещества помогают вывести жировые накопления и замедляют всасывание поступающих жиров. Таким образом уже имеющиеся накопления жира расходуются эффективнее, а новые откладываются медленнее.
Помимо этого пшенка эффективно выводит из организма соли тяжелых металлов и помогает восстановить пищеварение после длительного приема антибиотиков или при других болезнях ЖКТ (за исключением гастрита с повышенной кислотностью — тогда пшенку употреблять не стоит).
По всем этим причинам тем, кто решил нормализовать питание, может быть интересно, сколько калорий в пшенной каше на воде. Порция простой пшенки на воде с небольшим количеством соли (100 г) содержит всего 90 ккал. При этом почти 80% приходится на полезные, «сложные» углеводы. Содержание белка в такой порции — 14%, а жиров — всего 7%, поэтому пшенную кашу можно с уверенностью назвать диетическим блюдом.
Диетологи советуют добавлять в пшенную кашу тыкву и морковь
Сколько калорий в пшеничной каше на воде, зависит и от добавок, которые используются для улучшения вкуса блюда. В пшенной каше много ненасыщенных жиров, которые улучшают усвоение витамина D и каротина. По этой причине диетологи советуют добавлять в пшенную кашу тыкву и морковь. Наиболее удачным считается сочетание пшенка-тыква, так как первый компонент препятствует отложению жиров, а второй ускоряет метаболизм.
Рецепт Овсяная крупа вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная крупа вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90.6 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 6% | 1859 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 4.7% | 2303 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 3.2% | 3500 г |
Углеводы | 15.8 г | 219 г | 7.2% | 7.9% | 1386 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 11.6% | 952 г |
Вода | 76.7 г | 2273 г | 3.4% | 3.8% | 2963 г |
Зола | 0.5565 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.13 мг | 1.5 мг | 8.7% | 9.6% | 1154 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 1.8% | 6207 г |
Витамин В4, холин | 24.91 мг | 500 мг | 5% | 5.5% | 2007 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.239 мг | 5 мг | 4.8% | 5.3% | 2092 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 4% | 2778 г |
Витамин В9, фолаты | 7.685 мкг | 400 мкг | 1.9% | 2.1% | 5205 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.451 мг | 15 мг | 3% | 3.3% | 3326 г |
Витамин Н, биотин | 5.3 мкг | 50 мкг | 10.6% | 11.7% | 943 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1395 мг | 20 мг | 5.7% | 6.3% | 1755 г |
Ниацин | 0.292 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 95.93 мг | 2500 мг | 3.8% | 4.2% | 2606 г |
Кальций, Ca | 20.56 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.3% | 4864 г |
Кремний, Si | 11.395 мг | 30 мг | 38% | 41.9% | 263 г |
Магний, Mg | 31.54 мг | 400 мг | 7.9% | 8.7% | 1268 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.9% | 13000 г |
Сера, S | 22.27 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.4% | 4490 г |
Фосфор, P | 92.5 мг | 800 мг | 11.6% | 12.8% | 865 г |
Хлор, Cl | 19.67 мг | 2300 мг | 0.9% | 1% | 11693 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 185.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.034 мг | 18 мг | 5.7% | 6.3% | 1741 г |
Йод, I | 1.19 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.9% | 12605 г |
Кобальт, Co | 1.776 мкг | 10 мкг | 17.8% | 19.6% | 563 г |
Марганец, Mn | 1.3395 мг | 2 мг | 67% | 74% | 149 г |
Медь, Cu | 132.98 мкг | 1000 мкг | 13.3% | 14.7% | 752 г |
Молибден, Mo | 10.256 мкг | 70 мкг | 14.7% | 16.2% | 683 г |
Никель, Ni | 12.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 102.26 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 2.9% | 3912 г |
Цинк, Zn | 0.7102 мг | 12 мг | 5.9% | 6.5% | 1690 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.423 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0212 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0239 г | ~ | |||
Лактоза | 0.0133 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0371 г | ~ | |||
Сахароза | 0.106 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0159 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1908 г | ~ | |||
Валин | 0.1405 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0663 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1193 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2067 г | ~ | |||
Лизин | 0.1245 г | ~ | |||
Метионин | 0.0424 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1087 г | ~ | |||
Треонин | 0.1034 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0504 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1484 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2703 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1749 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2597 г | ~ | |||
Глицин | 0.1669 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.8348 г | ~ | |||
Пролин | 0.1829 г | ~ | |||
Серин | 0.1776 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1219 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0689 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2491 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.5353 г | min 16.8 г | 3.2% | 3.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0053 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.53 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.6599 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.9% | 6.5% | |
18:2 Линолевая | 0.6254 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0345 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 14.1% |
Энергетическая ценность Овсяная крупа вареная составляет 90,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность рисовой каши на воде
Рисовая каша — одна из самых популярных благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам. Она выступает в роли адсорбента, впитывая и выводя из организма вредные вещества. Рисовая каша помогает нормализовать обмен веществ, а также хорошо насыщает. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, необходимо знать, сколько калорий в рисовой каше на воде.
Калорийность может несколько различаться в зависимости от вида риса.
В целом, калорийность готовой рисовой каши составляет около 144 ккал/100 г, что позволяет считать блюдо диетическим. Употребление риса благотворно влияет на организм и способствует снижению веса. Так, на моно-диете можно потерять за неделю около 4 кг. Регулярное употребление риса в сочетании с полезными продуктами также способствует похуданию. Клетчатка, содержащаяся в рисе, нормализует пищеварение. Помимо этого в зернах риса не содержится глютен, поэтому его могут употреблять люди с непереносимостью глютена. Однако диетологи предупреждают, что чересчур увлекаться рисом не стоит, так как в организме может возникнуть недостаток калия.
Употребление риса, особенно бурого, благотворно влияет на организм и способствует снижению веса