Пшеничная каша: калорийность и польза для вашей фигуры

Содержание:

Энергетическая и пищевая ценность

Пшено относится к легкоусвояемым и гипоаллергенным злакам. В нем низкое содержание жира и нет глютена , за что оно и ценится. Это отличный вариант для сбалансированного питания в утренние часы. Сколько калорий в такой крупе, какова ее энергетическая ценность?

Калорийность продукта будет зависеть от способа приготовления. Также на показатель калорийности повлияет добавление различных продуктов. Из пшена многие готовят сладкие кашки, добавляя орехи, сухофрукты. Их готовят на молоке и на воде

с добавлением масла. Крупа без добавок отличается небольшой энергетической ценностью. В 100 граммах пшена содержится 348 калорий, среди них:

  • белки — 11,5 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • углеводы — 69,3 г.

Такое количество углеводов не страшно, поскольку в процессе приготовления каша в несколько раз увеличивается в объеме. В готовом виде в ней будет меньше калорий, чем в сухой крупе. Рассмотрим несколько вариантов приготовления каши и количество калорий в таких блюдах.

Пшенная каша на воде

Очень низкую калорийность имеет вязкая каша, приготовленная на воде без добавления масла. В 100 г такого продукта всего 90-95 калорий. Такой вариант блюда только в рассыпчатом виде будет отличаться по калорийности. Показатель калорийности составит 135 кал. В таком блюде много быстрых углеводов почти 78%

Однако, они не превращаются в жир, что очень важно при сбрасывании веса

Такая еда мало кому придется по вкусу даже на завтрак. Однако, приготовленное блюдо на воде хорошо сочетается с мясом, грибами и другими несладкими продуктами. В сочетании эти продукты

дадут более высокую калорийность.

Пшенная каша на молоке с сахаром: калорийность

Такая каша будет отличаться показателем калорийности в зависимости от жирности молока. Она получается гораздо приятней на вкус и очень полезна для здоровья. В таком виде ее любят дети и взрослые люди. В 100 г молочного блюда содержится 135-170 калорий, из них:

  • белки — 4,48 г;
  • жиры — 4,40 г;
  • углеводы — 16,38 г.

Соотношение БЖУ составляет на 100 гр продукта — белки 17,7%, жиры 17,4%, углеводы 64,8%.

Калорийность такого блюда будет зависеть от количества сахара. Чем больше его в готовом продукте, тем выше калорийность. Очень часто в сладкое блюдо добавляют сухофрукты и орехи, поэтому показатели калорийности станут еще выше.

Тыквенно-пшенная каша

Если приготовить пшено на воде с добавлением тыквы, калорийность каши станет намного меньше. За счет содержания в тыкве углеводов и витаминов количество калорий становится меньше. Тыква обладает приятным сладким вкусом

, в ней нет глюкозы. Она придает пшену сладкий привкус, поэтому сахар в блюдо можно не добавлять.

Калорийность тыквенно-пшенного варианта приготовления будет составлять примерно 70 калорий, если каша сварена на воде. Если готовить такое блюдо на молоке, калорийность возрастает.

В любом виде пшено следует включать в повседневный рацион питания. По утверждению диетологов, можно не только скинуть килограммы, но и стать здоровей. Вполне достаточно его употреблять всего 2 раза в неделю, чтобы организм получил от такого продукта все самое полезное.

Овсяная каша содержит в своем составе почти все витамины группы В, насыщена витамином Е, минеральными веществами натрием, кальцием, цинком, хлором, серой, марганцем, кремнием, железом, фосфором, калием.

Калорийность овсяной каши на молоке с сахаром на 100 грамм 84 ккал. В 100-граммовой порции такой каши содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 2,42 г жира;
  • 12,28 г углеводов.

Рецепт приготовления блюда:

  • в 400 мл кипящей воды наливают 400 мл молока;
  • в полученную водно-молочную жидкость засыпают 150 г овсяной крупы. Каша варится на медленном огне в течение 5 минут с помешиваниями;
  • в готовую овсянку на молоке добавляют 1 чайную ложку сахара и по вкусу соль. Все тщательно перемешивают, и дают каше настояться в течение 3 – 4 минут.

Как сварить пшеничную кашу на молоке в кастрюле на плите быстро просто и правильно

Пшеничная каша на молоке – традиционное блюдо, которое на протяжении многих лет остается полезным и вкусным завтраком для миллионов детей. В пшенке отмечается повышенное содержание белка, необходимых аминокислот. Систематическое употребление этой крупы позволяет снизить содержание вредного холестерина в крови, улучшить работу иммунной системы. Если периодически готовить эту кашу, то гарантированно улучшится работа сердечно-сосудистой системы.

За счет сравнительно высокой калорийности при употреблении пшеничной каши на завтрак можно получить мощный заряд энергии до вечера. Если говорить о том, сколько варить по времени после закипания воды, то многое будет зависеть от типа помола (обычно указано на упаковке). Обычно в магазинах продается пшенка среднего помола.

Молоко можно брать любой жирности. Обычно подходит 2,5-3,2%.

Польза каши рисовой

Рисовая крупа – кладезь витаминов и минералов. Она содержит витамины группы B, богата витаминами E и PP. Не обделен злак и микроэлементами, содержит фосфор, селен, цинк, калий, железо, марганец, кальций. Является источником сложных углеводов, обеспечивающих организм человека энергией, и не наносящих вреда, как простые углеводы.

Когда рисовая каша попадает в организм, она впитывает вредные, ненужные организму вещества, которые поступают вместе с другими продуктами. Из организма выводятся токсины. Благодаря абсорбирующим свойствам, данное блюдо рекомендовано при соблюдении многих диет (например, рисовая диета Маргариты Королевой), а сам рис зачастую является главным компонентом диет для похудения. По этой же причине советуют есть при отравлении.

Блюдо способно помочь нормализовать сон, усилить лактацию, и даже устранить неприятный запах из полости рта.

Самый распространенный белый рис применяется при приготовлении множества блюд. Он быстро готовится и не обременяет желудок. Но полезнее бурый рис. Он не обработан, содержит больше полезных веществ, чем белый, калорийность риса при варке на воде составляет чуть больше 100 ккал. На его приготовление понадобится больше времени и чуть больше труда, зато на молоке из бурого риса окажется намного полезнее. В шелухе бурого риса содержится на 80% больше сложных углеводов, витаминов и минералов. Его разрешено употреблять даже людям, склонным к пищевой аллергии.

Злаковая диета

Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.

Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.

Основные правила :

  1. Готовить исключительно на воде.
  2. Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
  3. Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.

Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.

Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.

За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.

Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.

Почти у каждого человека еще с детства осталось негативное отношение к кашам. Многие не включают в свое меню различные крупы, а очень зря. Каша является крайне полезным и питательным продуктом.

Давайте рассмотрим калорийность круп.

Смеси, сваренные на воде или на молоке, различаются по количеству калорий на порцию. Люди, следящие за своим весом, должны учитывать этот факт.

Вот таблица, в которой указана энергетическая ценность всех круп в сыром виде:

Таблица калорийности круп в вареном виде (на воде):

Таблица калорийности круп, сваренных на молоке:

Каждая таблица наглядно показала питательную ценность всех видов крупы.

Опираясь на их данные, можно определить каши с самой низкой и самой высокой калорийностью:

  • круглозернистый рис – это самая калорийная и питательная крупа;
  • пшенка и рис золотистый по количеству калорий на сто грамм стоят на втором месте;
  • овсяная крупа и гречка являются самыми низкокалорийными в сравнении со всеми представленными;
  • среди каш, сваренных на воде, наиболее диетическими будут ячневая и рисовая, а гречневая наоборот – самая калорийная;
  • из молочных смесей больше всех калорий содержит перловая, меньше – манная и рисовая.

Если крупы используют в диете, нужно готовить их только на воде без различных добавок в виде масла, соли или сахара. Только в этом случае каши могут стать помощником в борьбе с лишним весом.

Можно ли есть каши на диете

Специалисты в сфере правильного питания, на завтрак рекомендуют употреблять именно каши. Злаки достаточно сытный и питательный вариант для утреннего приема пищи.

Для того, чтобы продукт приносил максимальную пользу, следует придерживаться ряда несложных правил:

  1. Выбирать цельные злаки, в них содержится больше протеина, клетчатки, сохраняются необходимые для человека микроэлементы и витамины.
  2. Идеальный вариант каши – на воде, без добавления других компонентов. Сахар под запретом. Соль используется по минимуму.
  3. Для придания вкуса, кушанье можно сдобрить ложкой меда, кусочками овощей, фруктов, ягод, орехами, зеленью.
  4. Наиболее эффективным вариантом, является чередование различных видов зерна. Организм получает разнообразное и полезное питание в течение всей недели.

На основе круп, разработана специальная экспресс-диета. Она рассчитана на 3-5 дней. В данный период разрешается кушать только каши, приготовленные специальным методом.

  • Ø насыпать в емкость 4,5 ложки крупы (гречка, овсянка);
  • Ø залить смесь крутым кипятком;
  • Ø настоять плотно укутав 20-30 минут;
  • Ø добавить немного воды, закипятить 5 минут;
  • Ø разделить на 3 порции;
  • Ø употреблять в теплом виде в течение дня.

Помимо крупы, допускается пить кисломолочные продукты и 200 г. несладких фруктов или овощей.

Однако, большинство диетологов, рекомендуют крайне редко прибегать к всевозможным диетам. Привести фигуру в порядок, не навредив здоровью, можно только при организации сбалансированного питания и наличии физической активности.

Как и сколько по времени варить пшеничную кашу на молоке для ребенка в домашних условиях

  • Молоко коровье — 350 мл.
  • Вода — 400 мл.
  • Пшеничная крупа — 200 гр.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Сахар-песок — 1 ч. л.
  • Соль поваренная — по вкусу

Калории: 335 ккал

Перед тем как сварить пшеничную кашу, для начала нужно вместе собрать все ингредиенты на столе, подготовить их, чтобы ничего не забыть.

Берем небольшую кастрюлю (на 1,5-2 литра), сразу наливаем в нее 400 мл воды, ставим на плиту, огонь включаем на максимум. Ждем, пока вода не начнет кипеть.

Пока вода стоит и греется на плите, необходимо взять пшеничную крупу и промыть ее в воде. В некоторых случаях крупа достаточно грязная, поэтому промывать ее рекомендуется вплоть до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Как только вода в кастрюле закипит, аккуратно пересыпаем туда промытую крупу.

Огонь убавляем до минимума. Варить таким образом нужно примерно 8-10 минут. Периодически содержимое кастрюли необходимо помешивать.

Пока каша не закипела, правильно будет немного прогреть молоко в сотейнике или другой кастрюле, но не доводим его до кипения (примерно до 60-70 оС). Это нужно, чтобы не останавливалась температурная обработка пшеничной крупы (что произойдет, если залить холодное молоко). Пропорции молока можно варьировать в зависимости от того, какой консистенции каша должна получиться. Заливаем подогретое молоко в кастрюлю.

Добавляем в кашу сахар (по вкусу), соль.

По мере варки периодически помешиваем крупу.

Чтобы полностью приготовить пшеничную кашу для ребенка, потребуется около 20 мин после добавления молока и его закипания. Сложно сказать, сколько минут понадобиться точно – все зависит от особенностей конкретной крупы. После 15 мин кипения рекомендуется оценивать готовность каши на вкус.

После того, как каша дойдет до полной готовности, огонь нужно выключить и просто добавить в кастрюлю сливочное масло.

После добавления масла закрываем кастрюлю крышкой, оставляем кашу с маслом настаиваться в течение 5-10 мин.

Затем всё хорошенько перемешиваем, чтобы растопленное сливочное масло равномерно распределилось по всему блюду.

Вот так быстро можно с утра приготовить пшеничную кашу на молоке для ребенка и для взрослых в домашних условиях. Подавать готовую пшеничную кашу особенно вкусно с ягодами, нарезанными фруктами, вареньем, сгущенным молоком, медом и другими натуральными и вкусными подсластителями, которые любит ваш ребенок.

Происхождение зерновой культуры

Пшеница – древний представитель семейства злаков (ее возделывали еще в неолите), который входит в число первых одомашненных растений (произошло более 10 тыс. лет назад). Родина пшеницы до настоящего времени точно не установлена. Считается, что наиболее вероятным местом появления культуры может быть регион в северном Леванте возле городов Ирак-эд-Дубб, Иерихон и Тель-Асвад. Позже растение распространилось в районы юго-восточной Турции, Эгейского моря, далее попало в Индию, Китай, на Британские острова и разошлось по всему миру.

Пшеница используется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, флористике.

Калорийность разных видов круп в сухом виде: таблица

Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное количество различных типов крупы.

Определить энергическую составляющую продукта, несложно. Для этого не требуется постоянно иметь под рукой кучу таблиц или схем. Всю информацию о составе продукта, можно получить, внимательно изучив упаковку. Товары, продающиеся на развес в супермаркетах, должны иметь подробное описание.

К наиболее часто употребляемым крупам в нашем регионе, относятся гречка, рис, перловка, горох и конечно, овсянка. Самым высококалорийным, среди сырых ингредиентов, считается белый рис, а наиболее диетическим, является овес. Калорийность круп в таблице, указана по убыванию.

Таблица №1 Продукты в сыром виде (из расчета в 100 г.)

Наименование ккал
Рис круглый белый 351
Рис золотистый 348
Пшенная 347
Манная 337
Рис коричневый 336
Кукурузная 335
Перловая 323
Ячменная 321
Ячневая 320
Пшеничная 315
Гречневая ядрица 311
Гречневая продел 304
Овсяная 303

Калорийность каш на воде и молоке: таблица

Мы уже писали о том, какая каша самая полезная, настало время оценить калорийность каш. Отметим, что продукт достаточно питателен, и увлекаться не стоит. Преимущественно, в первой половине дня, в идеале – утром.

  • Разумеется, калорийность разных круп – разная (и мы в этом убедимся).
  • Также при оценке питательной ценности необходимо учитывать, как вы ее варите и с чем подаете. Такие добавки, как сливочное масло, сгущенка, мед, сахар, фрукты и ягоды, финики, орехи, изюм, курага и другие значительно повышают калорийность готовых каш.

Калорийность каш на воде и молоке тоже, безусловно, разная. Есть еще варианты – 50 на 50 молоко с водой, каша на воде с добавлением сливок и т.д. А еще кому-то проще высчитывать калорийность вареных каш на 100 грамм, кому-то – сухих круп. Мы это предусмотрели.

Полезные свойства

Польза крупы определяется ее сортом. Хотя в целом каша полезна в любом виде. Например, мелкодробленая крупа оперативно переваривается, а крупнодробленая пшеница имеет высокие очищающие качества. В целом пшеничная каша обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует качественному процессу липидного обмена в клетках;
  • обеспечивает освобождение организма от вредного холестерина;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • предотвращает запоры, совершенствует работу ЖКТ;
  • способствует безопасному похудению;
  • укрепляет ногти и волосы, положительно влияет на состояние кожи;
  • омолаживает организм изнутри благодаря содержанию антиоксидантов;
  • обладает расслабляющим действием, помогает при стрессах и депрессиях;
  • укрепляет кости;
  • оказывает благотворное влияние на зрение;
  • обеспечивает выведение медикаментов и их остатков из организма.

Для здоровья

Если каша принимается в рамках здорового питания, то следует чередовать пшеницу с другими видами круп. Лучше всего «разбросать» разные виды каш по дням недели, уделяя каждой один день в неделю. В сутки рекомендуется употреблять 1-2 порции по 250 г готовой пшенички. Лучше это делать на завтрак или на обед.

При беременности

Если у будущей мамы отсутствуют симптомы расстройства желудка, то она смело может включать в свое меню пшеничную кашу. В «интересном» положении блюдо разрешается употреблять 2-3 раза в неделю. Рекомендуется есть его со свежими овощами. Однако беременной женщине нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями, представленными ниже, чтобы тонус матки не среагировал отрицательно на прием пшеницы.

Для детей

Если пшеничная каша вводится в рацион грудничков, то делать это следует не раньше, чем ребенку исполнится 8 месяцев. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • первая порция не должна превышать ½ чайной ложки;
  • со временем количество блюда можно увеличивать;
  • оптимальное время для приема – утро;
  • между двумя новыми продуктами должно пройти как минимум 3 недели;
  • грудничку необходимо предлагать кашу только на воде без подсластителей и масла;
  • необходимо готовить кашу жидкой консистенции.

Многие молодые мамы боятся вводить новый продукт в меню малыша. Однако пшеничка обладает массой полезных веществ, которые лишь улучшат здоровье малыша:

  • она повышает иммунитет;
  • предупреждает запоры;
  • укрепляет скелет.

Для детей старшего возраста разрешается добавлять в кашу сухофрукты, сливочное масло, варенье, молоко. Растущему организму крупа приносит следующую пользу:

  • нормализует процессы переваривания пищи;
  • ликвидирует дисбактериоз;
  • укрепляет зрение, что актуально для школьников;
  • способствует хорошей работе нервной системы.

Готовим диетические каши

Чтобы каша принесла максимум пользы, надо выбрать правильный способ приготовления. Крупы можно отваривать, но делать это лучше на воде. Если очень хочется отведать молочную кашку, берите обезжиренные варианты молока. Готовить кашу можно не только в кастрюле на плите, но также в:

  • микроволновке;
  • мультиварке;
  • духовке.

Не стоит покупать крупы, на упаковке которых стоит о. Если их можно быстро приготовить, значит, они подвергались предварительной обработке и очистке, что снизило содержание в них полезных веществ. Выбрав для себя крупы, которые можно есть во время похудения, чтобы не поправляться, остается выяснить, когда их лучше всего употреблять и в каком количестве.

Каши лучше есть утром или на обед. Они насытят организм необходимыми полезными веществами и витаминами, дадут силы и энергию на целый день. Скушав кашку на завтрак, вы надолго забудете о чувстве голода. Старайтесь избегать каш вечером. На ужин следует есть что-то легкое, например, кефир или небольшую порцию отварной курицы с салатом. Что касается диетической порции, то она не должна превышать 100-150 граммов.

Какие каши низкокалорийные?

Глядя на упаковку практически любой крупы, вы увидите, что на 100 г продукта приходится не менее 300 ккал. Многих это пугает – ведь это очень высокий показатель. Не забывайте о том, что обычная каша разваривается в 3 раза – и когда вы кладете 100 г крупы вариться, вы получаете 300 г готовой каши. Не сложно подсчитать и то, что калорийность продукта при этом снижается также в 3 раза!

Не забывайте о том, что энергетическая ценность сухого и готового продукта существенно отличается, и вы сможете грамотно рассчитать свой рацион, подобрав низкокалорийные каши.

Самая низкокалорийная каша

Почти из любой крупы можно приготовить самую низкокалорийную кашу на воде. Секрет очень прост: не кладите в кашу соль, сахар, масло, молоко и любые другие добавки, а вот воды налейте на стакан больше, чем обычно, и томите кашу на медленном огне. В результате вы получите жиденькую, вязкую кашу с калорийностью около 80 единиц на 100 г готового продукта.

Пищевая ценность продукта

Состав белков, жиров и углеводов (БЖУ), содержащихся в пшеничной крупе, отражается следующим образом: 11,5/1,3/62 г При варке каши значения меняются, как и после введения дополнительных продуктов. Представляем данные о содержании БЖУ в продукте и некоторых популярных блюдах на основе данной крупы. Показатели приведены из расчета на 100 грамм готового блюда:

  1. Крупа, сваренная на воде без сливочного масла – 2,6/0,3/14,2 г
  2. У каши с маслом, вареной на воде – 3,7/3,3/20 г
  3. «Полтавская» с сахаром и маслом без молока – 1,9/1,5/11,1 г
  4. Блюдо, приготовленное на разбавленном водой молоке 3,2% с добавлением сахара и соли, без масла – 2,5/1,5/14,1 г
  5. Рецепт вареной в мультиварке каши с молоком 2,5% и растительным компонентом – 2,79/3,2/11,64 г
  6. Рецепт с черносливом, сгущенкой, небольшим количеством молока 2,5% и сливочного компонента – 6,8/6,7/42,4 г
  7. Рецепт приготовления в горшочке с добавлением сухих грибов, моркови, яйца и масла – 8,6/8,5/26,3 г
  8. Показатели готовой каши с тыквой без молока, воды и масла – 4,21/0,59/23,21 г
  9. В каше «Увелка» баланс БЖУ соответствует 11,50/1,30/62,70 г

Калорийность пшеничной каши

Показатели калорийности самой крупы довольно высоки: 316 ккал на 100 г продукта. Что касается гликемического индекса, то его значения составляет 45 единиц. При отваривании с другими продуктами данный показатель довольно сильно возрастает.

Рассмотрим, сколько калорий содержится в блюде на 100 грамм продукта при разных вариациях приготовления:

  1. Крупа, сваренная на воде с солью без добавления масла – 72,4 ккал.
  2. Каша пшеничная на воде с маслом – 127,7 единиц.
  3. Калорийность «Полтавской» каши отварной на воде с маслом и сахаром – 67,8.
  4. Каша на молоке с сахаром – 80,7.
  5. Молочная в мультаварке – 88,02 единицы.
  6. Калорийность молочной каши со сгущенкой и черносливом – 258 ккал.
  7. В горшочке с грибами – 219,7.
  8. Крупа с тыквой в собственном соку – 110,29.
  9. «Увелка» ? 316.

Употреблять пшеничную кашу в процессе соблюдения диетического питания нужно очень осторожно. Данный совет касается также продуктов, приготовленных на основе данной муки

Старайтесь выбирать рецепты с наименьшей калорийностью и ограничивать объемы порций до разумного количества.

Свойства пшеничной полтавской крупы

Крупа полтавская польза и вред – насущный вопрос для приверженцев здорового образа жизни. Это незаменимый продукт как для диетического питания, так и для повседневного рациона. Из нее можно приготовить множество блюд: пудинги, супы и запеканки. В любом виде полтавская каша регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина и способствует правильной работе кишечника.

Максимальная польза будет принесена в случае, если вы регулярно завтракаете кашей. Такое блюдо зарядит энергией на целые сутки, сытость от первого приема пищи сохранится до обеда. Завтрак очистит организм от скопившихся солей тяжелых металлов, токсичных веществ и шлаков.

Польза

Полезные свойства крупы сложно переоценить. Установлено, что полтавка благоприятно воздействует на все органы. Она обеспечивает:

  • регулировку вредного и полезного холестерина;
  • стабильную работу нервной системы и мозга в целом;
  • поддержание нормального уровня сахара;
  • быструю регенерацию кожных покровов, здоровые ноги и волосы;
  • защиту от простудных заболеваний и повышенный иммунитет.

Такой полтавский завтрак наладит обмен веществ, ускорит работу пищеварительного тракта. Он особенно полезен пожилым людям, так как снижает риск образования тромбов и улучшает зрение. При регулярном употреблении пшеничной каши вам не страшны астигматизм, близорукость и дальнозоркость.

Возможный вред и противопоказания

Крупа вредна тем, у кого хронические заболевания находятся в фазе обострения. Она будет раздражать желудок и приведет к осложнениям. В то же время, если наступила ремиссия, блюдо принесет большую пользу. Так можно восстановить пищеварительную функцию после долгого заболевания.

Это касается гастрита, язвы желудка и острой форме панкреатита. Продукт хорошо усваивается только тогда, когда с желудком все в порядке. В таком случае он не замедляет работу кишечника. Но при заболеваниях полтавка переполняет желудок, а также может вызвать изжогу.

Список каш которые можно есть при правильном питании

  • Овсяная каша. Как ее приготовить знают даже дети. Ее главный плюс в том — что она является мощным антиоксидантом. Она содействует усваиванию белков и аминокислот.
  • Гречневая каша. Многими считается лучшей по полезности, потому что в ней больше всего полезных веществ.
  • Манная каша. Не лучшая крупа чтобы именно похудеть, но если ее употреблять в малых количествах, может помочь улучшить обмен веществ.
  • Гороховая каша. Содержит большое количество клетчатки и витаминов.
  • Пшеничная каша. Совершенствует состояние вашей кожи, снижает уровень холестерина в организме.
  • Ячневая или перловая каши. Улучшают работу желудка, а также кишечника, убирает такую проблему как запоры.
  • Рисовая крупа. Полезной будет только каша с бурого риса, он более питателен, так как насыщен витаминами и микроэлементами.


Рисовая крупа

От чего зависит калорийность злаков

В основе большинства круп, 75% приходиться на углеводы, остальное составляют белки и жиры. Зерна – это природный источник энергии. Они богаты клетчаткой, множеством питательных микроэлементов и витаминов.

Калорийность каждого типа злака, зависит от соотношения в нем БЖУ. Чем больше в продукте сложных углеводов и жирных кислот, тем выше энергетический состав имеет крупа.

Наибольшая полезность, сохраняется при минимальной обработке сухого ингредиента. Многие производители, перед расфасовкой, осуществляют распаривание, шлифование или дробление зерен. Данная процедура значительно снижает ценные качества злаков, но при этом увеличивает их калорийность.

Таблица калорийности каш из различных круп

Крупы — древнейший продукт питания, который присутствует в рационе человека уже более 10 тысячелетий. Наши предки активно занимались их выращиванием, так как знали об их полезных свойствах. Популярность крупяных и зерновых культур обусловлена богатыми питательными веществами, входящими в их состав. Более 70% в составе большинства круп занимают углеводы — натуральный источник энергии. Также в них присутствует клетчатка и комплекс минеральных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека. Из круп перемалывают муку для выпечки, отваривают кисели и готовят каши и гарниры к мясным блюдам.ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Таблица содержания калорий и питательных веществ в 100 граммах сухих круп.

Название крупы Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Рисовая 6,9 1,5 71 329
Манная 10,7 0,9 70 333
Гречневая 12 3 61,8 321
Пшеничная 15 3 64 318
Пшенная 11,6 3,3 61 348
Овсяная 11,3 5,7 58 316
Геркулесовая 12,03 6,02 62 340
Ячневая 9,5 1,2 64 312

В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) круп в вареном виде без добавления сахара, соли и сливочного масла.

Название крупы Способ приготовления каши Белки Жиры Углеводы Калорийность
Рисовая На воде 1,6 0,1 17,4 80
На молоке 2,7 3 16 101
Манная На воде 2,6 0,2 16,3 82
На молоке 3,4 3,5 15,2 110
Гречневая На воде 4,2 1,3 21 108
На молоке 5,6 3 28 113
Пшеничная На воде 3,5 0,8 21,2 107
На молоке 4 4 19,8 137
Пшенная На воде 3,2 0,7 19 105
На молоке 4,3 4,4 16,3 123
Овсяная На воде 3,2 2,1 16,5 99
На молоке 3,8 4,3 16,2 114
Геркулесовая На воде 2,9 2 15,9 98
На молоке 1,6 3 12 111
Ячневая На воде 2,7 0,3 16,5 78
На молоке 3,8 2 19 110

Каждая крупа обладает уникальным составом, поэтому их употребление желательно чередовать между собой. Не стоит ограничиваться только одним сортом зерновых, это приведет к быстрому пресыщению. Норма употребления круп рассчитывается исходя из возраста, веса и рода деятельности человека. Спортсменам и людям, профессия которых связана с физическими нагрузками, врачи рекомендуют повысить калорийность своего рациона.

Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют есть злаки без добавления сахара и сливочного масла, так как они повышают калорийность каш. Чтобы улучшить вкус каши, в нее можно добавить сухофрукты, творог или обезжиренный йогурт, а также свежие фрукты и ягоды, например: тыкву, яблоки, клубнику или чернику.

Полезные свойства готовых каш из различных круп отражены в таблице.

Сколько калорий?

Каши являются излюбленным продуктом людей, следящих за своим здоровьем или соблюдающих диету. Мало кому известно, что именно из мягкого сорта пшеницы делают манную крупу. Но манка значительно уступает другим пшеничным крупам по полезности. К тому же в манной каше гораздо больше крахмала и для диеты она не подходит. Для тех, кого беспокоит калорийность продукта, гораздо полезнее будет крупа из твёрдого сорта пшеницы. Ниже вы увидите подробную таблицу калорийности.

Пшеничная крупа бывает 2 видов:

  1. Артек. Мелкодроблёные шлифованные зёрна.
  2. Полтавская. Не дроблёные/крупнодроблёные, шлифованные.

Не так часто в наше время можно увидеть на столе кашу из пшеницы грубого помола. Популярность завоевали другие крупы. Но пшеница забыта незаслуженно: не каждая крупа содержит столько витаминов, клетчатки и микроэлементов. И совсем необязательно готовить из пшеничной крупы только каши на завтрак. Это блюдо великолепно подойдёт и в качестве гарнира.

Количество калорий будет зависеть от разновидности крупы, способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Самая диетическая — каша пшеничная на воде. Калорийность такого блюда не превысит 100 калорий. Кашу готовят на воде или молоке в соотношении 1:2,5.

Таблица калорийности блюд из пшеничной каши

Способ приготовления Пшеничные хлопья быстрого приготовления, калорийность Пшеничная крупа «Артек», калорийность Пшеничная крупа «Полтавская», калорийность
Сухая крупа 340 316 329
На воде, рассыпчатая 80 95 105
На воде, вязкая 50 55 65
На воде + сливочное масло + сахар 120 130 140
На молоке + сахар 145 165 185
На молоке + сливочное масло + сахар 180 190 210

К тому же можно даже снизить калорийность любого из этих блюд, добавив корицу, тыкву или изюм.

Подведём итог

Что мы получим, добавив в свой рацион питания пшеничную кашу?

  • укрепление организма благодаря витаминам и микроэлементам;
  • лёгкое усвоение порции каши;
  • низкую калорийность блюд;
  • возможность разнообразить и улучшить детское питание;
  • выведение из организма остатков лек. средств, солей, шлаков и токсинов;
  • стабилизацию кровяного давления;
  • укрепление капилляров;
  • повышение свёртываемости крови;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление волос и ногтей за счёт меди и кремния;
  • повышение эластичности кожи;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • укрепление тканей организма;
  • повышение иммунитета;
  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • насыщение энергией.

Сколько бы ни было плюсов, противопоказания тоже имеются. Ограничить употребление пшеничной каши следует людям, страдающим анемией, авитаминозом, раком, ожирением, туберкулёзом

Если же у вас есть непереносимость глютена, кашу лучше не употреблять и обратить внимание на гречневую крупу. К тому же пшеничное зерно усиливает любую начавшуюся аллергию

Если же у вас нет никаких противопоказаний, вы согласитесь, что пшеница — королева злаков. Несмотря на низкую калорийность блюда, организм получит всё то, в чём он нуждается на протяжении дня. С таким блюдом в рационе вы всегда будете оптимистичны, бодры, полны сил и энергии!

https://youtube.com/watch?v=OYx1q_4MX-A

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector