Овсяные хлопья

Содержание:

Как калорийность овсянки влияет на параметры фигуры?

Самое удивительное свойство овсянки – ее и назначают тем, кто страдает от истощения, и советуют тем, кто имеет избыточный вес. Как удается одному и тому же продукту выполнять совершенно противоположные функции? Все дело в том, в каких сочетаниях она попадет на стол.

Сегодня овсянка представлена в меню не только пресловутой полужидкой кашей, которую употребляют на завтрак англичане. Она стала ингредиентом многих вкусных блюд: супов, десертов, выпечки. Ее также используют для приготовления полезных киселей, отваров. Овсянку можно встретить в йогуртах и  смузи. Но чаще всего ее запаривают, отваривают или запекают. Сколько калорий будет в итоге в готовой овсянке — зависит, в первую очередь, от рецептуры.

О вреде и противопоказаниях овсяной каши

Даже витаминами можно отравиться, если не знать меры и употреблять их бесконтрольно. Та же история с полезным геркулесом. Нельзя допускать перенасыщения овсяной кашей, так как в ней содержится фитиновая кислота. Она способна накапливаться в организме и вымывать из костей кальций. В малых дозах фитин неопасен: кислота расщепляется ферментами и выводится с токсинами. Поэтому тарелка овсянки с утра – это нормально. А вот девушкам, которые практикуют овсяные диеты, стоит задуматься.

Сильный вред овсянка может принести и больным целиакией – неспособностью расщеплять глютен. Таким людям овсяная каша противопоказана в любом виде. Можно рискнуть попробовать специальную безглютеновую крупу, но нет гарантии, что опасный клейкий белок не попал в нее во время обработки.

Каши быстрого приготовления, фасованные в небольшие порционные пакетики, не рекомендуются диабетикам. В них содержится не только сахар, но и усилители вкуса с консервантами. Они не рекомендованы даже здоровым людям. Лучше покупать старый добрый геркулес. А для экономии времени можно заливать его водой с вечера – утром хлопья набухнут и получится готовая каша, которую останется только разогреть.

Чем полезна овсяная каша для организма

Овсянка входит во множество лечебных, общеукрепляющих диет, а также схем питания для похудения. Каша считается одной из самых полезных круп, что обусловлено её составом.

Что входит в состав овсянки

Овсянка является одной из круп, наиболее богатых витаминами, микроэлементами и прочими биологически активными веществами. Польза продукта состоит в:

  • большом количестве клетчатки;
  • наличии натрия, марганца и фтора;
  • содержании витаминов группы В, а также А, Е.

Овсянка – это медленные углеводы, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в крови.

Овсянка и овёс

Пищевая ценность

Пищевая ценность овсянки зависит от способа приготовления. 100 г каши, приготовленной на воде без молока и масла, содержит 12 г углеводов, 1,5 г жиров и 2,5 г белков.

Жиры состоят преимущественно из ненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в нормализации уровня холестерина и поддержании работы сердца и сосудов.

Являясь источником сложных углеводов, овсянка поставляет энергию организму постепенно, обеспечивая бодрость и высокую работоспособность на продолжительное время.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г готовой каши составляет 71 ккал.

Калорийность порции каши увеличивается при приготовлении на молоке, добавлении сливочного масла, сухофруктов и других высококалорийных ингредиентов.

При похудении пользу может принести овсянка, приготовленная исключительно на воде.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – важный показатель, позволяющий определить, насколько быстро углеводы преобразуются в глюкозу и как скоро полностью усваиваются организмом.

ГИ овсянки, приготовленной на воде, составляет 55 единиц, что для продуктов питания является низким уровнем.

Контроль уровня сахара в крови важен и для здоровых людей, поэтому овсянка рекомендуется диетологами как одно из оптимально сбалансированных по составу блюд с низким гликемическим индексом.

Овсяная каша на воде

Содержит глютен или нет

В чистом виде овес не содержит глютен. Но, по мнению специалистов по питанию, овсянка относится к условно безопасным продуктам и в случае непереносимости глютена (целиакии) может принести не только пользу для здоровья, но и вред для организма человека. Согласно статистике, 1% таких больных плохо переносят овсянку.

При переработке в овес могут попадать в следовом количестве и другие зерновые, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень). В отдельных случаях содержание такого сырья достигает 12%. Таким образом, глютен может оказаться в хлопьях, муке и прочей продукции из овса.

Людям, страдающим целиакией, следует отдавать предпочтение овсянке с пометкой «Без глютена» на упаковке, которая наносится в случае полного исключения возможности попадания в продукт других злаков.

Витамины и микроэлементы в составе

Польза для организма 100 г овсянки, приготовленной на воде без добавок, заключается в витаминном и минеральном составе:

  • 0,08 мг тиамина (В1);
  • 0,02 мг рибофлавина (B2);
  • 0,23 мг ниацина (В3);
  • 0,197 мг пантотеновой кислоты (В5);
  • 0,005 мг витамина В6;
  • 6 мкг витамина В9;
  • 0,08 мг витамина Е;
  • 0,3 мкг витамина К;
  • 9 мг кальция;
  • 0,9 мг железа;
  • 27 мг магния;
  • 0,6 мг марганца;
  • 77 мг фосфора;
  • 70 мг калия;
  • 4 мг натрия;
  • 1 мг цинка.

Готовую кашу можно дополнить свежими ягодами

Пищевая и энергетическая ценность овсянки на молоке

В 100 г овсяной крупы содержится 358,2 килокалории, из них:

  • 12,3 г белков;
  • 59,5 г углеводов;
  • 6,1 г жиров;
  • 12 г воды;
  • 4,51 г жирных кислот.

Основной ценностью овсяной крупы является большое количество соержащихся в ней витаминов и минералов.

Полезные элементы Польза
Витамин В1 0.5 мг Помогают улучшить работу кровеносной, пищеварительной и нервной системы, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Витамин В2 0.1 мг
Витамин В3 1.1 мг
Витамин В4 94 мг
Витамин В5 0.9 мг
Витамин В6 0.27 мг
Витамин В9 29 мг
Витамин Е 3.4 мг Выводит токсины.
Калий 362 мг Поддерживает жидкостный состав клеток.
Сера 81 мг Улучшает вид кожи.
Фосфор 349 мг Входит в состав костной ткани.
Магний 116 мг Участвует в ферментативных реакциях.
Хлор 70 мг Регулирует водно-солевой баланс.
Кальций 64 мг Структурирует костный материал.
Кремний 43 мг Помогает усвоению полезных веществ, поступающих в организм.
Натрий 35 мг Обеспечивает поддержание водно-солевого баланса.
Марганец 5 мг Улучшает работу нервной системы.
Железо 4 мг Его недостаток сказывается на уровне гемоглобина.

Кашу принято есть с утра, потому что полезные вещества из нее быстро усваиваются и придают организму заряд бодрости и сил на целый день.

Чем полезна овсянка

Съесть порцию овсяной каши – незамысловатый и в то же время идеальный вариант полезного завтрака. При всей насыщенности продукта белками и углеводами, он очень легко усваивается в организме.

Однако простота касается только процесса приготовления. Того же нельзя сказать о составе блюда. В готовой порции насчитывается большое количество витаминов и микроэлементов. Овсянка не только является диетической пищей, но и содержит в себе множество веществ, важных для поддержания организма в тонусе.

Позитивно скажется на организме даже периодическое употребление в пищу овсянки. Если же питаться ей систематически, то изменения в позитивную сторону гарантированы – это касается как функционирования ЖКТ, так и всех систем и органов.

Однако не следует употреблять овсяную кашу в пищу людям, имеющим наследственные заболевания или страдающим от глютеновой энтеропатии, потому как овес содержит способствующие пищевой аллергии и нарушению пищеварения белки (глютен и близкие к нему авенин, гордеин). Продукт не рекомендован и лицам с почечной и сердечной недостаточностью.

Список полезных свойств:

  1. содействует нормализации уровня сахара у людей, страдающих диабетом, благодаря низкому гликемическому индексу;
  2. имеет в своем составе инозитол, противодействующий формированию холестериновых бляшек;
  3. укрепляет иммунную систему организма из-за высокого содержания природных антиоксидантов;
  4. может стать профилактическим средством от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  5. богата клетчаткой и предотвращает расстройства ЖКТ;
  6. обладает заживляющим действием, а также снижает риск развития рака желудка;
  7. содержит лигнаны, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, и служащие профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  8. выводит из организма канцерогенные вещества;
  9. улучшает функционирование эндокринной системы;
  10. делает крепкими кости и зубы;
  11. является натуральным средством от стрессов и депрессии;
  12. помогает при вялости, апатии и боли в мышцах;
  13. снижает риск появления диабета II типа;
  14. чистит организм от шлаков;
  15. улучшает функциональное состояние печени;
  16. снижает уровень холестерина посредством бета-глюкана, особого вида растворимых волокон;
  17. борется с дисфункцией кишечника и запорами.

Овсянка быстрого приготовления

Красочные пакетики с сухой кашей практически моментального приготовления очень популярны в последнее время. Не стоит забывать, что вместе с экономией времени на приготовление завтрака, потребители теряют много полезных веществ, так как в данном случае используются самые тонкие хлопья. Кроме того, калорийность каши будет совсем другая — целых 350 ккал.

В этом разделе представлена калорийность овсянки в различных вариантах приготовления (с добавками, моментальная или каша в пакетиках), а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке) или в любом другом объеме (например 30 или 40 грамм), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Овес, овсянка, геркулес

Сначала разберемся с терминологией. Овсянка (она же овсяная крупа) получается из овса – однолетнего растения семейства злаковых. Каждая крупинка – это продолговатое цельное зерно, твердое на ощупь. Для получения крупы овес очищают от шелухи и пропаривают. Раньше кашу варили именно из крупяного зерна.

Овсяные хлопья или геркулес появились с развитием технологий. Крупу стали шлифовать, дополнительно пропаривать и раскатывать. Тонкие хлопья варились быстрее и экономили время хозяек. А еще они отлично разваривались и превращались в вязкую кашу. Кстати, «Геркулес» изначально был торговым названием овсянки, но постепенно стал нарицательным понятием.

Что такое овсянка

Овсянка – это, попросту говоря, пропаренные и сплющенные зерна обычного овса. И хоть сегодня многие считают «Геркулес» современным блюдом, на самом деле этой каше уже более тысячи лет – первыми, кто ее приготовил, были древние греки.

  • Что такое овсянка
  • Полезные свойства
  • Настой из овсянки для очищения организма
  • Питательная ценность
  • Овсянка на завтрак: правильный рецепт
  • Возможные опасности
  • Польза в косметологии

Свою «родословную» современный овес ведет от дикого родственника, который примерно 7000 лет назад «заселял» просторы Китая. Древние люди активно использовали преимущества этого злака. Меж тем, задолго до того, как овес стал пищей, древние люди применяли его в качестве лекарственного растения. Со временем эта каша стала любимой для многих европейцев. Она уверенно вошла в кулинарные книги шотландцев, англичан, германцев, жителей Скандинавии, а в XVII веке добралась к берегам Америки. На сегодня самыми крупными производителями овса являются Россия, США, Польша, Германия, Финляндия.

Овес, он же Avena Sativa, распространенный в мире злак, непривередливый к почве и способен давать прекрасные урожаи в местах, где другим злакам жизнь дается более трудно. И невероятная сила этого растения, кажется, передается тем, кто употребляет пищу из овсяных зерен. И, как оказалось, правы были наши матери, когда говорили, что овсяная каша дарит энергию и силы .

Чем полезна овсянка?

Каша на завтрак – отличное начало дня. А овсяная каша с утра – это практически идеальный вариант завтрака. Почему?

Есть четыре главных причины:

  1. Калорийность овсянки (энергетическая ценность) составляет 379 ккал на 100 г. При этом в ней нет ни грамма холестерина. Это полезные калории, которые расходуются на физическую активность и умственную работу.
  2. Мягко обволакивает желудок и не раздражает кишечник. Это неплохая профилактика болезней ЖКТ, а также их лечение. Не зря овсянка – это первое, что вводят в рацион прооперированных больных.
  3. Еще один плюс для ЖКТ – высокое содержание клетчатки, которая фактически соскабливает со стенок кишечника все шлаки.
  4. Высокий процент белка помогает наращивать мышечную массу.

Польза овсянки для организма очевидна. А если грамотно ее приготовить, блюдо получится еще и вкусным. И здесь уже все зависит от предпочтений человека: одни любят более жидкую кашу, другие, наоборот, погуще. Варьировать можно и твердость крупы (хлопьев): если варить дольше, получится более мягкая кашка. Если же уменьшить время готовки, получится что-то вроде сухого завтрака.

Если вы не сидите на диете, добавляйте в геркулесовую кашу все, что вашему желудку угодно. Более предпочтителен вариант со сладостями: фруктами и сухофруктами, цукатами, медом, вареньем, сгущенкой. Но можно попробовать и овсянку с сыром: маленькие кусочки укладываются поверх только что приготовленной каши и тают. После этого можно собирать их ложкой, зачерпывая кашку. Не менее вкусной получается каша с небольшим добавлением корицы или ванильного сахара.

Рецепт Овсяная крупа вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяная крупа вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90.6 кКал 1684 кКал 5.4% 6% 1859 г
Белки 3.3 г 76 г 4.3% 4.7% 2303 г
Жиры 1.6 г 56 г 2.9% 3.2% 3500 г
Углеводы 15.8 г 219 г 7.2% 7.9% 1386 г
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 11.6% 952 г
Вода 76.7 г 2273 г 3.4% 3.8% 2963 г
Зола 0.5565 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.13 мг 1.5 мг 8.7% 9.6% 1154 г
Витамин В2, рибофлавин 0.029 мг 1.8 мг 1.6% 1.8% 6207 г
Витамин В4, холин 24.91 мг 500 мг 5% 5.5% 2007 г
Витамин В5, пантотеновая 0.239 мг 5 мг 4.8% 5.3% 2092 г
Витамин В6, пиридоксин 0.072 мг 2 мг 3.6% 4% 2778 г
Витамин В9, фолаты 7.685 мкг 400 мкг 1.9% 2.1% 5205 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.451 мг 15 мг 3% 3.3% 3326 г
Витамин Н, биотин 5.3 мкг 50 мкг 10.6% 11.7% 943 г
Витамин РР, НЭ 1.1395 мг 20 мг 5.7% 6.3% 1755 г
Ниацин 0.292 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 95.93 мг 2500 мг 3.8% 4.2% 2606 г
Кальций, Ca 20.56 мг 1000 мг 2.1% 2.3% 4864 г
Кремний, Si 11.395 мг 30 мг 38% 41.9% 263 г
Магний, Mg 31.54 мг 400 мг 7.9% 8.7% 1268 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 0.9% 13000 г
Сера, S 22.27 мг 1000 мг 2.2% 2.4% 4490 г
Фосфор, P 92.5 мг 800 мг 11.6% 12.8% 865 г
Хлор, Cl 19.67 мг 2300 мг 0.9% 1% 11693 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 185.5 мкг ~
Железо, Fe 1.034 мг 18 мг 5.7% 6.3% 1741 г
Йод, I 1.19 мкг 150 мкг 0.8% 0.9% 12605 г
Кобальт, Co 1.776 мкг 10 мкг 17.8% 19.6% 563 г
Марганец, Mn 1.3395 мг 2 мг 67% 74% 149 г
Медь, Cu 132.98 мкг 1000 мкг 13.3% 14.7% 752 г
Молибден, Mo 10.256 мкг 70 мкг 14.7% 16.2% 683 г
Никель, Ni 12.8 мкг ~
Фтор, F 102.26 мкг 4000 мкг 2.6% 2.9% 3912 г
Цинк, Zn 0.7102 мг 12 мг 5.9% 6.5% 1690 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.423 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Галактоза 0.0212 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.0239 г ~
Лактоза 0.0133 г ~
Мальтоза 0.0371 г ~
Сахароза 0.106 г ~
Фруктоза 0.0159 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.1908 г ~
Валин 0.1405 г ~
Гистидин* 0.0663 г ~
Изолейцин 0.1193 г ~
Лейцин 0.2067 г ~
Лизин 0.1245 г ~
Метионин 0.0424 г ~
Метионин + Цистеин 0.1087 г ~
Треонин 0.1034 г ~
Триптофан 0.0504 г ~
Фенилаланин 0.1484 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.2703 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.1749 г ~
Аспарагиновая кислота 0.2597 г ~
Глицин 0.1669 г ~
Глутаминовая кислота 0.8348 г ~
Пролин 0.1829 г ~
Серин 0.1776 г ~
Тирозин 0.1219 г ~
Цистеин 0.0689 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.2491 г ~
18:0 Стеариновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.5353 г min 16.8 г 3.2% 3.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0053 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.53 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.6599 г от 11.2 до 20.6 г 5.9% 6.5%
18:2 Линолевая 0.6254 г ~
18:3 Линоленовая 0.0345 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 14.1%

Энергетическая ценность Овсяная крупа вареная составляет 90,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Овсянка быстрого приготовления

Красочные пакетики с сухой кашей практически моментального приготовления очень популярны в последнее время. Не стоит забывать, что вместе с экономией времени на приготовление завтрака, потребители теряют много полезных веществ, так как в данном случае используются самые тонкие хлопья. Кроме того, калорийность каши будет совсем другая — целых 350 ккал.

В этом разделе представлена калорийность овсянки в различных вариантах приготовления (с добавками, моментальная или каша в пакетиках), а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке) или в любом другом объеме (например 30 или 40 грамм), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Хлопья из овса

Традиционно эта крупа у нас встречается в виде хлопьев. Получают их, конечно же, из зерен овса, предварительно обрабатывая паром и сплющивая. При этом часть оболочки остается.

Овсяные хлопья делят на виды по следующим критериям:

  • степень очистки (имеется ввиду как раз наличие оболочки зерна овса);
  • время распаривание (количество минут, необходимое для приготовления каши);
  • толщина хлопьев (самые тонкие можно приготовить практически моментально, но и полезных свойств в них значительно меньше).

Качественные хлопья золотистого или светло-коричневого цвета с темноватыми прожилками, они имеют характерный ненавязчивый злаковый аромат. В хорошей крупе нет примесей и посторонних запахов, она рассыпчатая, не слипается.

Польза и вред овсянки

Овсянка занимает лидирующее место по количеству полезных для человеческого организма веществ. В ее составе присутствуют магний, марганец, калий, железо, витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, Е, D, много клетчатки, а также легкоусвояемого растительного белка.

Полезные свойства овсяной каши:

  • Надолго насыщает, помогая избежать нежелательных перекусов и скачков уровня сахара в крови.
  • Улучшает состояние кожи, устраняет отеки и воспаления.
  • Активизирует рост и укрепление мышечной массы.
  • Способствует очищению кишечника от накопившихся вредных веществ.
  • Снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы.


Источник фото: shutterstock.com Несмотря на всю пользу овсянки, есть ее каждый день не рекомендуется. Дело в том, что эта каша содержит фитиновую кислоту, которая связывает органические соединения кальция и препятствует его нормальному всасыванию в кишечнике. Лучше чередовать овсянку с другими видами каш (перловой, гречневой, рисовой и пр.).

Калорийность овсянки на 100 грамм

Как известно, энергетическая ценность первоначального продукта может значительно отличаться от калорийности блюда в готовом виде. Вот и овсянка не стала исключением.


Источник фото: shutterstock.com

Калорийность сухой крупы при расчете на 100 грамм составляет 316 ккал. Показатели БЖУ следующие:

  • белки — 11,82 гр;
  • жиры — 5,8 гр;
  • углеводы — 59 гр.

Но даже самые отчаянные не станут жевать сухую овсянку. Поэтому давайте узнаем, сколько калорий в готовой каше при различных вариациях приготовления блюда.

Сколько калорий в каше из овсяных хлопьев «Ясно солнышко №2»

В сыром виде калорийность овсяных хлопьев «Ясно Солнышко №2» составляет 360 ккал из расчета на 100 гр продукта, а в отварном — всего 88 ккал. Пищевая ценность готовой каши на воде без добавок составляет: 3 гр / 1,70 гр / 15 гр.

Сколько калорий в 100 граммах готовой овсянки с добавками

При составлении рациона и подсчете общего количества калорий следует понимать, что энергетическая ценность овсяной каши зависит от использованных добавок. Ведь калорийность сухой овсянки и готового продукта с медом, сливочным маслом или молоком разнится на те же 100 грамм.


Источник фото: shutterstock.com

Без добавок

В овсяной каше без сахара, масла и меда всего 68 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,30 гр / 1,12 гр / 12,64 гр.

С сахаром

Энергетическая ценность равна 108 ккал на 100 гh продукта. Показатели БЖУ: 2,23 гр / 1,10 гр / 20,25 гр.


Источник фото: shutterstock.com

С маслом

Энергетическая ценность составляет 120 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,42 гр / 5,60 гр / 13,43 гр.

С медом

Энергетическая ценность составляет 99 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,35 гр / 1,49 гр / 18,10 гр.

Без добавок

В овсяной каше на молоке без сахара, масла и меда содержится 101 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,43 гр / 3,78 гр / 16,07 гр.

С сахаром

Энергетическая ценность овсянки, приготовленной на молоке с сахаром, составляет 146 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,29 гр / 3,58 гр / 24,10 гр.


Источник фото: shutterstock.com

С маслом

Энергетическая ценность молочной овсяной каши с маслом составляет 158 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,56 гр / 7,49 гр / 17 гр.

С медом

Энергетическая ценность овсянки на молоке с медом составляет 134 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,51 гр / 3,80 гр / 22 гр.

Калораж вареной овсянки и запаренной кипятком одинаков, но последняя чуть полезнее, так как в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Узнать больше о составе и полезных свойствах овсяных хлопьев можно из видео:

Польза в косметологии

Значение для кожи

Неслучайно экстракт овса включат в состав многих продуктов по уходу за кожей

Также косметика домашнего производства редко обходится без важного компонента – овсяные хлопья

Ученые определили, что овсянка обладает защитным эффектом для кожи, снимает зуд и раздражения, вызванные разными кожными заболеваниями. Практика показывает, что овсянка – отличное лекарство против экземы. Кроме того, геркулес помогает увлажнить кожу и защитить от потенциальных раздражителей, а благодаря богатому минерально-витаминному составу питает и улучшает состояние эпидермиса.

Польза для волос

Геркулес полезен не только для пищеварения, этот продукт также обеспечивает правильное питание для волос. Существуют сотни вариаций домашних косметических рецептов для волос с использованием овсяных хлопьев. Внушительный список полезных веществ, содержащихся в этой каше, делает ее незаменимым веществом для укрепления и ускорения роста шевелюры.

Как правило, в большинстве овсяных масок используют измельченные до состояния муки хлопья, которые соединяют с другими полезными продуктами (растительные масла, йогурты, кефир, яйца, мед, витамины). Готовое средство по консистенции должно напоминать густую сметану. Держать на волосах не меньше 30 минут.

Овсянка – удивительная каша с богатым химическим составом. Она превосходный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, в том числе и уникальных. О преимуществах этого злака людям известно на протяжении многих веков. И узнав о его изумительных способностях, становится понятно, почему знаменитое «Овсянка, сэр!» британцы произносят с таким уважением. Ведь если бы можно было ранжировать все известные каши по классам, геркулес, бесспорно, был бы самым почитаемым аристократом среди других каш.

Источники
  1. Wikipedia.org. – Овсяная каша.
  2. Hsph.harvard.edu. – Oats.
  3. Ncbi.nlm.nih.gov. – Nutritional advantages of oats and opportunities for its processing as value added foods – a review.
  4. Medicalnewstoday.com. –
  5. Health-diet.ru. – Калорийность Овсяная крупа. Химический состав и пищевая ценность.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Калорийность овсяных хлопьев Myllyn Paras

Овсяные хлопья Myllyn Paras сделаны из зерен, расплющенных в тонкие хлопья. Данные хлопья можно применять не только для приготовления каш, но и выпечки тортов, печенья, хлеба и т.д.

В составе: овёс

Варить: пять минут.

Овсяные хлопья от Мюллюн Парас могут храниться на протяжении десяти месяцев. Масса продукта: 600 г.

Овсянка — диетический продукт, где сосредоточились минеральные вещества (кобальт, фтор, калий, натрий, марганец, йод, магний, сера, цинк, фосфор, медь, хлор, железо) и витамины (к примеру, PP, H, E, B). Немало в них белка, жира и углевода. Имеются пищевые волокна и внушительное количество крахмала.

Калорийность хлопьев — 350 ккал. Также имеются белки — 14,0 г., углеводы — 56,0 г., жиры — 7,5 г.

Овсянка замечательно усваивается и способна оказывать следующее воздействие:

— способствовать укреплению костной системы и мышц;

— предотвращать проблемы с нервной системой;

— устранять бессонницу и вялость;

— очищать организм;

— снижать уровень холестерина и сахара в крови;

— стимулировать работу щитовидки;

— налаживать гормональный фон.

Для приготовления четырех порций каши нужно в кипяток (пять стаканов молока, сока или чистой воды) поместить чуть больше двух стаканов хлопьев и варить около пяти минут. Приготовленную кашу нужно на пару минут оставить потомиться под крышкой.

Хлопья Мюллюн Парас сгодятся и для приготовления котлет, которые получатся очень нежные и пышные. Вам понадобится 300 г. капусты потереть на средней терке, потом варить ее 3 минуты и процедить в дуршлаге. Соединить 300 г. фарша говядины, два яйца и остывшую капусту. Далее добавить около двухсот грамм хлопьев, посыпать солью, перцем и тщательно замесить. После этого слепить котлетки, обвалять в муке и обжарить на сковороде.

Калорийность овсяных хлопьев Myllyn Paras крупных

Крупные овсяные хлопья Myllyn Paras сделаны из неразрезанного, цельного овсяного зерна, которое проходит этап расплющивания в хлопья. Данные хлопья подойдут для готовки каш, выпечки и мюсли. В этом продукте сохранен аромат и весь набор макро- и микроэлементов овса.

В составе: овёс.

Варить: пятнадцать минут.

Крупные овсяные хлопья от производителя Мюллюн Парас могут храниться десять месяцев. Вес одной коробки — 600 г.

Овес — любимый миллионами злак, обладающий необычайной пользой. Он может длительное время сохранять ощущение сытости и никоим образом не влиять на вес (даже учитывая то, что калорийность продукта довольно высока — 359 ккал). Таким качеством он располагает в связи с высоким содержанием в нем углеводов, которые медленно усваиваются. Посему употреблять блюда из овсянки лучше всего по утрам на завтрак. Обогащен данный продукт белками и жирами, в которых содержатся клетчатка (пищевые волокна) и жирные кислоты. Поэтому овёс очищает желудочно-кишечный тракт.

Что касается содержания основополагающих элементов в составе продукта, то оно следующее: белки — 14,0 г., углеводы — 56,0 г., жиры — 7,5 г.

В овсянке достаточно минералов (фтора, кобальта, магния, кальция, меди, йода, калия, фосфора, цинка, железа, серы, марганца, хлора, серы, натрия) и витаминов (B, E, PP, H).

Данный химический состав помогает овсянке оказывать полезное воздействие на организм. Области влияния следующие: кровеносные сосуды, щитовидка, желудок, мозг, мышцы, сердце и мн. др.

Как раз таки крупные хлопья (если их сравнивать с хлопьями быстрого приготовления) считаются самыми полезными.

Для получения 4-х порций каши производителем были представлены следующие рекомендации: вооружиться 1,5-2 стаканами хлопьев и пятью стаканами сока, молока или чистой воды.

В блюда из рассматриваемых хлопьев можно добавить разнообразия путем добавления овощей, фруктов и сухофруктов, орехов, мёда, варенья, замечательно получится и комбинация с творогом.

Овсяные хлопья особенно активно используют в разных диетах. К примеру, немалой популярностью пользуется «салат красоты». Чтобы его приготовить, понадобится залить две столовых ложки овсяных хлопьев кипятком (нужно только немного их прикрыть) и оставить на несколько минут. В запаренные хлопья следует налить две столовых ложки молока, одну чайную ложку меда и добавить одну столовую ложку изюма, половину тёртой моркови, 1-2 грецких орехов и тёртое яблоко. Можно также воспользоваться и еще несколькими видами фруктов. Все ингредиенты необходимо перемешать и подавать в теплом виде.

Эффект можно ощутить буквально после 3-ех недель такого рода завтрака. Состоит он в заметном улучшении общего самочувствия и в положительном изменении внешнего вида.

Сколько калорий в овсяной каше на воде

Овсянка очень полезна для здоровья. Она хороша в детском меню, диетическом. Готовят из хлопьев (чаще) или муки. Варят на воде или на молоке. А разнообразить блюдо можно изюмом, курагой, свежими фруктами, медом и т.д. Крупа ценна растительными белками и жирами. В ней содержатся пищевые волокна, адсорбирующие соли тяжелых металлов. В каше есть витамины группы В, Е, РР, кальций, фосфор, магний и железо. А сколько калорий в овсянке, сваренной на воде? Какова калорийность популярных каш-пятиминуток?

Пищевая ценность овсяной крупы

Проанализируем калорийность, энергетический состав сухой овсяной крупы.

Это простое блюдо на воде станет идеальным завтраком для худеющих, придерживающихся поста или раздельного питания.

Каши-минутки

Многие производители овсяной крупы балуют потребителей продуктами быстрого приготовления. Залил – минутку потомил – и готово. К слову, очень многие люди предпочитают именно такие продукты. Бешеный ритм современной жизни, напряженный рабочий график не оставляют времени на готовку. А некоторые не умеют и не желают учиться варить каши. Овсянка, не требующая варки, делается из зерен, которые расплющены в тончайшие хлопья. Она выпускается с добавками и без. Ее достаточно залить кипятком на 5 минут. А если варить, то около минуты. Готовится на молоке, воде или соке. Анализ энергетического состава:

Калорийность почти в 5 раз больше, чем в обычной каше.

Как готовить «пятиминутку»:

  1. Довести до кипения воду или сок.
  2. Засыпать хлопья из расчета: 2 части жидкости – 1 часть сухого продукта. Перемешать.
  3. Через минуту выключить огонь и плотно накрыть посуду крышкой.
  4. Потомить 5 минут.

Овсянку быстрого приготовления можно насыпать также в йогурты, кисели.

Сколько калорий съедается

Производители указывают на упаковках калорийность сухого продукта. У разных производителей – разные цифры. А для тех, кто считает калории, даже 10 единиц будут существенны. Постные каши любят не все. Иногда хочется их сдобрить сливочным маслом, разнообразить изюмом, сухофруктами или ложечкой меда. Как посчитать калории в готовом блюде? Для удобства ведения математических операций сварим стандартный геркулес на воде.

  1. На упаковке овсяных хлопьев написано, что 100 г содержит 305 ккал. Вода – 0 ккал.
  2. Если мы приготовим 100 г геркулеса, то в каше тоже будет 305 ккал.
  3. Чтобы узнать, сколько калорий съедается, необходимо общее количество разделить на употребленную часть блюда.

Предположим, из 100 г сухих хлопьев получилось 400 г каши. Мы съели 150 г. Составляем пропорцию: 400 г – 305 ккал (количество калорий при варке не увеличивается и не уменьшается); 150 г – х ккал. В одной порции, которую мы съели: (150*305)/400 = 114 ккал. По такому же принципу считается калорийность каши с маслом, изюмом, яблоком, бананом и т.д.

  1. Находим калорийность используемых продуктов. Определяем их общую калорийность (суммируем).
  2. Считаем энергетическую ценность готового блюда (по весу на выходе).
  3. С помощью пропорции находим количество калорий в 1 порции.

Покажем на примере. Компоненты для овсянки с маслом (в скобках – калорийность в 100 г умножаем на количество, которое берется для готовки):

  • Геркулес – 1 стакан, 90 г (305 ккал * 0,9 = 274,5 ккал).
  • Вода – 3 стакана, 600 г (0 ккал).
  • Сливочное масло – 25 г (748 ккал * 0,25 = 187 ккал).

Общая калорийность продуктов для овсянки с маслом – 461,5. Вес готового блюда – 400 г. 400 г – 461,5 ккал 150 г – х ккал С одной порцией мы получим (150 * 461,5) / 400 = 173 калории.

Готовые решения

Мы посчитали энергетическую ценность популярных овсяных каш, сваренных на воде. Основа всех блюд, которые будут рассмотрены ниже, – овсянка (1 стакан, или 90 грамм) и вода (3 стакана, или 600 грамм). Вес 1 порции – 150 грамм. В скобках – количество ингредиентов, взятых для готовки.

  1. Овсянка с изюмом (30 г). Общая калорийность продуктов – 351,90 кк. В одной порции – 132.
  2. С бананом (1 штука – 110 грамм). Общая энергетическая ценность – 370,60 кк. В одной тарелке – 139.
  3. С клубникой (0,5 стакана – 90 грамм). Все продукты – 309,60 кк. Одна порция – 116,1.
  4. С семечками кунжута (30 грамм). Общий показатель – 442,20 кк. В 150 г – 166.
  5. С кленовым сиропом (30 грамм). Количество энергии во всех продуктах – 350,70. В одной порции – 131,5.
  6. С орехами (50 г). Ценность всех продуктов – 600. Одной порции – 225 кк.

Овсяная крупа славится медленными углеводами. Они надолго обеспечивают чувство сытости и не откладывают в жировое депо. А чтобы каша на воде не была безвкусной, добавляйте ягоды, орехи, семена, сухофрукты. На калорийность вкусные добавки не сильно сказываются.

Список источников

  • fitburn.ru
  • eda-land.ru
  • formula-zdorovja.ru
  • drDobrov.com
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector