Магний и калий: в каких продуктах присутствуют, преимущества и симптомы дефицита

Содержание:

Продукты, содержащие калий: список

Главный вопрос нашей статьи – калий где содержится больше всего? Продукты, наиболее богатые калием, как правило, растительного происхождения. Больше всего калия содержится в яблочном уксусе и меде. Растительные продукты, богатые калием, это пшеничные отруби, дрожжи, курага, какао, изюм, арахис, петрушка. Но это только начало списка полезных продуктов!

Богаты калием свежие ягоды и овощи. Продукты и фрукты, содержащие калий, это брусника, смородина, морковь, редиска, кабачок, капуста, чеснок, тыква, помидоры, огурцы, красная свекла, фасоль, горох, арбузы, апельсины, дыни, бананы.

Не отстают и некоторые виды орехов (миндаль, арахис и кедровые орешки). Содержат калий также сухофрукты (чернослив, инжир, изюм, курага) и даже пшенная каша.

Есть этот микроэлемент в продуктах животного происхождения: семга, треска, тунец, яйца, печень, молоко, говядина и мясо кролика. Включите в свой рацион диетические сорта мяса и рыбы, это способствует лучшему усвоению данного микроэлемента.

Продукты, содержащие калий и железо

Людям, страдающим недостатком железа в крови, обязательно знать, где содержится калий и железо. Это поможет не только повысить гемоглобин, но и улучшить состояние крови и очистить ее.

К продуктам, содержащим калий и железо, относятся: кунжутная и подсолнечная халва, свиная печень, сушеные яблоки и чернослив. В этих них также много фосфора, кальция и витаминов.

Продукты, содержащие калий и натрий

Продукты, богатые калием и натрием, очень важны для организма человека, так как они дополняют друг друга. Если говорить о том, какие продукты содержат калий и натрий, то это свекла, морская капуста и морковка.

Обратим ваше внимание на тот факт, что важно следить за количествомих употребления, так как в натрии наш организм нуждается не так сильно, как в калии. Поэтому количество продуктов с натрием и калием должно быть ограниченное

Продукты, содержащие калий и фосфор

Как известно, фосфор – необходимый элемент для нашего организма, так как он входит в состав костной, мышечной ткани, крови, а также белков и нуклеиновых кислот. Фосфор ускоряет усваивание кальция и участвует почти во всех метаболических реакциях в организме.

К продуктам, богатым калием и фосфором, относят молоко, яйца, цельное зерно и бобовые (особенно фасоль и горох).

Продукты, содержащие калий и йод

В медицине очень популярно такое соединение, как йодистый калий. Оно содержит неорганический йод и используется для профилактики заболеваний щитовидной железы. Продукты, содержащие йодид калия, это, в первую очередь, йодированная соль. На тонну соли приходится до 25 грамм йодистого калия.

Продукты, богатые калием и витаминами

Витамин В2 играет большую роль в расщеплении белков, жиров и углеводов, а также в нормальном функционировании нашего организма. Кедровый орех, скумбрия, шиповник и шпинат – продукты, богатые калием и витамином B2. Большое количество калия и витамина B2 также содержится в грибах, особенно в опятах, шампиньонах и маслятах.

Как правильно употреблять продукты с калием

Время, вымачивание, термическая обработка не способствует сохранению этого важного микроэлемента. Лучший способ получать достаточное количество калия – употреблять овощи и фрукты в свежем виде

Не держите их подолгу в холодильнике – покупайте столько, сколько можно съесть за два-три дня. Считается также, что в овощах и фруктах много калия, когда они поданы к столу в сезон своего созревания. Зимой «живые» овощи и фрукты можно заменять сухофруктами.

Если же недостаток калия налицо, есть один очень простой рецепт, который вам позволит быстро прийти в норму: надо растворить в стакане воды чайную ложку меда или яблочного уксуса и пить в перерыве между трапезами мелкими глотками.

Продукты, которые содержат калий: таблица

Мы представляем вашему вниманию калийсодержащие продукты: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него калий и другие элементы. В таблице указаны животные и растительные продукты богатые калием.

Название Содержание калия (в мг. на 100 г. продукта)
Чай 2480
Курага 1800
Какао и зерновой кофе 1600
Пшеничные отруби 1160
Виноград кишмиш 1060
Изюм 1020
Миндаль и кедровые орешки 780
Петрушка и арахис 760
Горох и семена подсолничника 710
Картофель в мундире 630
Белые грибы, грецкие орехи и авокадо 450
Банан 400
Гречневая крупа 380
Брюссельская капуста 370
Персики и овсяная крупа 362
Зеленый луг, чеснок и йогурт 260
Апельсин, грейпфрут и красная морковь 200
Перловая крупа 172
Молоко и куриные яйца 140
Яблочный сок, дыня и пшеничная крупа 120
Рисовая крупа и голландский сыр 100

Причины нехватки калия в организме

Спровоцировать дефицит калия может 1 или сразу несколько специфических обстоятельств:

  • злоупотребление мочегонными слабительными, глюкокортикостероидными, гормональными препаратами, консервантами с высоким содержанием натрия;
  • гормональный дисбаланс, проведение терапии при котором спровоцировало излишнее выведение макроэлемента с мочой при частых мочеиспусканиях;
  • повышенные нагрузки, приведшие к вымыванию значительной дозы калия на фоне повышенного потоотделения;
  • беременность, период лактации у женщин, когда необходимость поступления калия должна быть повышена;
  • нехватка продуктов с калием в рационе, когда может возникать из за несбалансированного питания гипокалиемия;
  • частые позывы рвоты, продолжительные водянистые поносы.

Клинические симптомы и обследование

Острая гипокальциемия носит симптоматический характер и требует немедленной медицинской помощи и госпитализации. Если уровень кальция в крови снижается постепенно, пациент может долгое время не ощущать симптомов. 

Наиболее частые симптомы гипокальциеми:

  • парестезии;
  • мышечные спазмы;
  • судороги;
  • онемение вокруг губ.

Гипокальциемия также может проявляться ларингоспазмом, нервно-мышечной раздражительностью, когнитивными нарушениями, изменениями личности, удлинением интервала QT на электрокардиограмме или изменениями, имитирующими инфаркт миокарда или сердечную недостаточность. 

Важно выяснить в семейном анамнезе возможную причину наследственного гипопаратиреоза. Генетические аномалии подозреваются по причине роста или умственной отсталости, нарушениях слуха. . Также является показанием для дальнейшего исследования операция на голове или шее в анамнезе

При осмотре пациента следует оценить наличие рубца в области шеи. 

Также является показанием для дальнейшего исследования операция на голове или шее в анамнезе. При осмотре пациента следует оценить наличие рубца в области шеи. 

Гипокальциемия характеризуется симптомами Хвостека и Труссо. 

  • Симптом Хвостека выражается подергиванием верхней губы при перкуссии щеки перед мочкой уха на 2 см ниже разрастания челюсти (п. лицевой проекции). 
  • Симптом Труссо более точен. Если поместить тонометр на руку, надуть его выше систолического артериального давления и удерживать в течение 3 минут – возникает спазм мышц запястья.

Полезные свойства калия и магния

Магний и калий играют важную роль в здоровье человека. Они оказывает положительное влияние на формирование костной ткани, а также активно участвуют в углеводном и энергетическом обмене веществ.

Калий необходим для регулирования щелочно-кислотного баланса в крови, а также он принимает активное участие в передаче нервных импульсов в теле человека. Оба вещества стабилизируют работу сердца и входят в состав многих полезных ферментов.

Полезные свойства магния были высоко оценены бодибилдерами. Вещество усиливает метаболические процессы, а также помогает более качественно синтезировать белок. Вместе с употреблением калия, магний будет расслаблять мышцы, регулировать гликолиз (окислительный процесс глюкозы в крови).

Приём магния положительно сказывается на тренировочном процессе спортсменов. А калий в свою очередь повышает электрический потенциал в нервных клетках и волокнах мышечных групп. Таким образом, мышцы будут сокращаться более эффективно, что в итоге приведет к увеличению массы.

Калий в продуктах: содержание

Если в организме не хватает магния, то однажды начнут появляться следующие негативные симптомы:

  1. Онемение конечностей.
  2. Болезненный холодок по всему телу.
  3. Появление мурашек.
  4. Постоянный зуд.

Все это становится предвестником парестезии – проблемы с чувствительностью. Также специалисты выделяют дополнительные признаки, указывающие на недостаток магния в организме

  • диарея;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • ночные кошмары;
  • сильная утомляемость в течение дня;
  • запоры.

При дефиците в организме магния, у человека могут возникнуть следующие болезни:

  1. Нарушение функций надпочечников.
  2. Желчнокаменная и мочекаменная болезнь.
  3. Первые признаки сахарного диабета.

Не стоит также игнорировать симптомы недостатка калия:

  1. Спазмы и судороги ног.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Мышечная слабость.
  4. Сухая кожа.
  5. Ломкость волос.

По этим причинам нужно следить за уровнем каждого вещества, чтобы они несли положительные свойства для организма.

В каких продуктах содержится Калий

Как компенсировать недостаток калия

Восполнить недостаток калия в организме можно при помощи специальной диеты или специальных препаратов. Лидерами по содержанию калия являются соя (1750 мг калия на 100 гр продукта), какао (1500мг), красная фасоль (1400 мг), курага (1150 мг) и картофельный крахмал (1000 мг).

В чуть меньшем количестве калий содержится в изюме, фундуке, инжире, шпинате и в кедровых орехах.

Предпочтительный способ употребления овощей и фруктов – в сыром виде. В случае невозможности употребления продуктов без термической обработки, предпочтение следует отдавать запеканию в духовке. При необходимости варки продуктов следует максимально уменьшить количество воды. По возможности стоит лишь припускать овощи в небольшом количестве воды. Для сочных продуктов использовать воду не обязательно, достаточно выделяемого ими сока.

Приготовление на пару может стать хорошей альтернативой другим способам термической обработки. В этом случае потеря макроэлементов продуктами минимальна.

Медикаментозное лечение гипокалиемии назначается исключительно лечащим врачом после проведённых анализов и установления точного диагноза.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности “микробиолог”. Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе “Бактериология”.

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации “Биологические науки” 2017 года.

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.

Нарушение работоспособности поджелудочной железы может быть врожденной проблемой либо приобретенной, например, после хирургических вмешательств. Как правило, такой механизм лежит в основе серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), симптомы которых рано или поздно приведут на приём к врачу8.

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.

Почему возникает диарея? Жиры являются самыми сложными для переваривания компонентами пищи. При нехватке ферментов в организме именно с переработкой жиров возникают сложности. В результате непереваренные и не разложенные ферментами жиры способствуют изменению характера стула и быстрому продвижению содержимого вдоль кишечника, что провоцирует диарею8.

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы8:

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • резкое снижение аппетита;
  • общая слабость.

Польза калия и магния

Калий — активный компонент водно-солевого баланса. До 98% от общего его количества (а это 200-250 грамм во взрослом организме) сосредотачивается внутри клеток, чем обеспечивается стабильное осмотическое давление и баланс жидкости на клеточном уровне. Кроме того, калий обеспечивает регуляцию кислотно-щелочного равновесия, в чем задействованы и другие минералы. Особенно необходим калий для функционирования мягких тканей — внутренних органов, желез, сосудов, мышц (в том числе сердечной).

Магний в преобладающем своем количестве локализируется в тканях организма и лишь 2% магния сосредотачивается в биологических жидкостях. Магний регулирует состояние клеточной мембраны и трансмембранный перенос ионов кальция и натрия. Магний — активный участник реакций по образованию, накоплению, переносу и утилизации энергии, свободных радикалов и продуктов их окисления. Важнейшая роль магния состоит и в том, что это мощный антистрессовый фактор. Магний тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям.

Что объединяет эти два микроэлемента? Почему о них обычно вспоминают в одной связке? Потому что, прежде всего, эти два микроэлемента объединены в своем позитивном жизнеобеспечивающем воздействии на сердечнососудистую систему.

Для понимания роли калия и магния в обмене веществ важно, знать, что антагонистом калия является натрий, а магний — кальций. Это означает, что при малейшем недостатке калия и натрия во всех внутренних процессах их замещают натрий и кальций соответственно

На клеточном уровне натрий приводит за собой еще и молекулы воды, это путь к отечности. Кальций же позволяет мышцам сокращаться, но не дает им расслабиться. В общей сложности нарушаются нормальные процессы в кардиомиоцитах (сердечных клетках).

Каково же позитивное влияние калия и магния?

  • обеспечение сердечного импульса, что лежит в основе профилактики и устранения разных видов аритмий;
  • нормализация сократительной функции миокарда, а это возможность предотвратить или восстановиться после сердечной недостаточности;
  • обеспечение эластичности стенок кровеносных сосудов, что необходимая мера в профилактике и терапии ишемической болезни сердца и стенокардии;
  • снижение вязкости крови и предупреждает образование тромбов, это неотъемлемый элемент лечения и профилактики инфаркта, ишемии, стенокардии, инсультов;
  • снижение развития атеросклеротической бляшки, это превентивная и лечебная мера по отношению к атеросклерозу, артериальной гипертензии, стенокардии, инфарктам и инсультам;
  • регуляция обменных процессов в сердечной мышце, нормализация метаболизма в миокарде и обеспечение его энергией.

При недостатке калия и магния имеют свойство развиваться такие негативные процессы:

  • спазм сердечной мышцы, а вместе с тем боль и дискомфорт в области сердца — миокард сжимается, но не имеет возможности расслабиться;
  • нарушение трофических процессов в миокарде — расслабление миокарда влечет за собой поступление крови и кислорода в диастолу, и если на первых порах организм использует некие резервные силы, то со временем нарушение трофики приводит к гипертензии, аритмии, сердечной недостаточности;
  • нарушение сердечного ритма, поскольку блокируются проводящие пути сердца;
  • болевой синдром — спутник любого спазма, а не только в сердце; так, спазм и боль в мышцах может быть легко устранима приемом препаратов калия и кальция;

Признаки, по которым можно понять, что калия в организме не хватает

Кто внимательно и пристально следит за собой и своим здоровьем, должен довольно быстро заметить отсутствие его в организме.

Главные признаки, по которым можно заметить это:

  • основной признак это резкое изменение ритмов сердечной деятельности;
  • покалывания в области сердца, может случиться даже приступ;
  • сбой и скачки артериального давления;
  • на слизистых оболочках начинают развиваться болячки;
  • обострение или развитие болезней связанных пищеварительной системой (язва, воспаление поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки и многие другие заболевания);
  • у беременных женщин возрастает риск развития выкидыша;
  • волосы становятся очень сухими и ломкими;
  • цвет лица сероватый, а кожа быстрее стареет;
  • ранки и царапины очень долго заживают;
  • мышцы постоянно болят и человек быстро переутомляется;
  • дыхание становится частым;
  • мочеиспускание станет чаще, чем раньше;
  • может даже развиться чувство тошноты, которое сопутствует рвоте;

У многих людей недостаток в организме калия, особенно у детей скрываются под более серьезные заболевания. Ведь изменение стула (понос), судороги могут быть причинами более сложных болезней.

Значение калия для организма человека

Ионы калия необходимы для создания и поддержания трансмембранного потенциала клеток в живых организмах. Поддержание осмотического давления и активность ферментов окисления глюкозы также не обходятся без данного макроэлемента. Не менее важная функция калия заключается в обеспечении проведения нервных импульсов в тканях.

Участие в столь важных биологических процессах объясняет многочисленные изменения в функционировании организма человека при изменении уровня калия в крови.

В организме человека нет органа, депонирующего калий. Его содержание в клетках определяется поступлением вместе с пищей и скоростью выведения. В процессах выделения принимают участие почки, потовые железы и кишечник.

Большое влияние на концентрацию калия в клетках оказывает рН. Так, при сдвиге рН в кислую сторону – уровень калия в клетках уменьшается, ионы начинают активно высвобождаться в межклеточное пространство. Изменение рН в щелочную сторону способствует активному захвату макроэлемента клетками.

Опасность гипокалиемии для беременных

Женский организм при наступлении беременности начинает работать в усиленном режиме, ведь плод растет, высасывает из организма матери накопленные запасы. Калий — обязательный элемент, активный участник обменных процессов. Незаменим женщинам (особенно в период токсикоза), при рвотных позывах, когда происходит ускоренное выведение минерала в больших количествах из организма.

Вызвать нехватку калия в организме может физическое перенапряжение, эмоциональный стресс при беременности. Понять женщине, что нужно принимать меры, повышать концентрацию макроэлемента несложно. Главные признаки дефицита калия при беременности:

  • отечность;
  • приступы тахикардии;
  • увеличение уровня холестерина в крови;
  • учащенное сердцебиение;
  • высыхание, стянутость покровов кожи;
  • чувство жажды;
  • мышечные судороги, беспокоящие в ночные часы.

Нехватка калия представляет особую опасность для женщин — рожениц на 3-ем триместре, поскольку может спровоцировать преждевременные роды. Игнорировать симптомы: мышечная слабость, беспричинная сонливость, апатия — женщинам нельзя

Важно понимать, когда стоит принимать меры по восполнению, пропить витаминные комплексы либо включить в рацион продукты, богатые калием

Если молодые мамы не страдают тяжелыми внутренними, генетическими заболеваниями, то восполнить запасы калия несложно

Достаточно подкорректировать питание, включить калийсодержащие продукты, что особенно важно для людей, злоупотребляющих мочегонными медикаментами в целях профилактики гипокалиемии

Симптомы нехватки соли

Проблема недостатка соли в организме явление достаточно редкое. С ним могут сталкиваться люди, которые достаточно долго придерживаются бессолевой диеты. Сыроедение тоже предполагает уменьшение поступления соли в организм. Она необходима для нормальной жизнедеятельности организма.

Нехватка соли в организме симптомы:

  • кожные покровы становятся заметно суше;
  • появляется ощущение сухости во рту;
  • судороги в конечностях;
  • понижение артериального давления;
  • редкое мочеиспускание;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • слабость, постоянная сонливость;
  • апатия;
  • высыпания на коже;
  • высокая утомляемость.

Если не принять меры, то добавится потеря памяти. Будет наблюдаться снижение аппетита, за ним последует потеря веса. Страдают мышечные ткани, наблюдается вялость, нежелание двигаться. Организм прекращает нормально функционировать.

Патогенез

Патогенез гипокалиемии многообразен и определяется ее формой. Основную роль в поддержании калиевого гомеостаза играют почки. Уровень калийурии определяется совокупностью нескольких процессов, а именно: фильтрацией калия, секрецией и его реабсорбции. Поскольку калий в плазме крови находится в свободном состоянии, он в почечных клубочках полностью фильтруется, ионы калия прошедшие через фильтр почти в полном объеме реабсорбируются в дистальных/проксимальных канальцах.

Процесс выделение почками калия находится под гуморальным контролем, основная роль в котором принадлежит минералокортикоидам (альдостерону), который как увеличивает проникновения ионов калия в клетки дистального канальца, так и повышает проницаемость клеточной мембраны для калия, способствуя секреции калия. Кроме альдостерона, в процессах регуляции выделения калия почками принимает участие и инсулин, который уменьшает выделение калия почками. Существенное влияние на калийурию оказывает состояние кислотно-щелочного равновесия. Так, при алкалозе в результате перехода калия, находящегося в плазме крови в клетки, развивается гипокалиемия. Калиевый дефицит отмечается при усиленном/ускоренном распаде белков в организме, что способствует форсированию выделение калия.

Недостаток калия в организме: симптомы, лечение, профилактика

Нашему организму для нормальной работы необходимо большое количество макро- и микроэлементов, основным источником которых является пища. Калий является одним из таких микроэлементов, недостаток (гипокалиемия) или избыток (гиперкалиемия) которого, может привести к нарушениям функций многих органов. В организме редко наблюдается дефицит какого-либо одного элемента, гипокалиемия очень часто сочетается с недостатком магния.

Соли калия нужны и костям, и мягким тканям, он входит в состав практически всех жидкостей организма, участвует в поддержании водно-солевого баланса, а также крайне необходим для нормальной работы печени, почек, желез внутренней секреции, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Признаки калийного голодания

На внешнем виде некоторых культур недостаток  того или иного питательного элемента проявляется особенно ярко. Например, индикаторами на недостаток калия являются такие культуры, как картофель, цветная капуста, фасоль, красная смородина, крыжовник, яблоня.

Итак, рассмотрим, что же указывает на калийное голодание:

  • На тёмно-зелёных листьях (голубоватым и бронзовым оттенком у картофеля и томатов, а у бобовых культур она желтовато-зелёная) появляется «краевой ожог» — кайма сначала желтоватого, потом бурого цвета. Ткани края листа постепенно отмирают и выкрашиваются. Позднее бурение распространяется между жилками, жилки при этом остаются зелёными.
  • У растений приостанавливается рост, междоузлья укорочены, у сложных листьев дольки сближены, побеги тонкие, стебли травянистых полегающие.
  • Наблюдается неравномерный рост листовых пластинок, которые делаются морщинистыми, иногда с загнутыми краями.
  • У некоторых плодовых сначала на листе появляются белые, а затем жёлтые крапинки, распространяющиеся на весь лист, и он постепенно отмирает.
  • Плоды созревают неравномерно, мелкие, невзрачные, кислые, внутри появляются участки с тёмными тканями.
  • Признаки голодания появляются сначала на нижних листьях, часто в середине вегетации. Листопад запаздывает, опадают сначала верхние на побеге листья, потом нижние. 
  • Задерживается развитие цветков, и они долго остаются в мелких бутонах.
  • Резкое снижение уровня калия влечёт за собой вялость листа, ткани листа слабо развиваются и толщина клеточных стенок уменьшается.

Online-консультации врачей

Консультация психоневролога
Консультация педиатра
Консультация невролога
Консультация специалиста по лазерной косметологии
Консультация офтальмолога (окулиста)
Консультация аллерголога
Консультация стоматолога
Консультация диетолога-нутрициониста
Консультация детского невролога
Консультация трихолога (лечение волос и кожи головы)
Консультация доктора-УЗИ
Консультация гинеколога
Консультация нейрохирурга
Консультация семейного доктора
Консультация инфекциониста

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020

«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020

Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020

Новости здравоохранения

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020

Водорастворимый калий

Представлен различными солями, растворимыми в почвенной влаге (нитраты, фосфаты, сульфаты, хлориды, карбонаты), которые непосредственно усваиваются растениями. Содержание его в почве обычно незначительное (около 1/10 от обменного), так как калий из раствора немедленно переходит в поглощенное состояние и потребляется растениями. В некоторых почвах водорастворимый калий (а также калий, внесенный в почву как удобрение) может поглощаться в необменной форме, в результате снижается доступность его для растений. Необменная фиксация калия, как и иона аммония, наиболее сильно выражена на черноземах и серозёмах, особенно при их попеременном увлажнении и высушивании.

Между различными формами калия в почвах существует динамическое равновесие. Количество водорастворимых форм калия может пополняться за счет обменно-поглощенных, уменьшение которых через некоторое время может возмещаться за счет фиксированной формы. Следует иметь в виду, что при внесении водорастворимых калийных удобрений их трансформация может протекать в обратном направлении. Часть калия теряется из корневого слоя за счет инфильтрации (процесса пропитки и просачивания) от 2% в тяжелых и до 5% на легких почвах от внесенного количества удобрений. Также потери могут происходить от водной или ветровой эрозии.

Итак, главным условием для поддержания оптимального баланса питательных веществ в почве, в том числе и калия, является компенсация затрат за счет применения минеральных и органических удобрений.

Избыток йода. Основные признаки

Если употреблять продукты, содержащие йод, или препараты, в составе которых он присутствует в неограниченном количестве, можно столкнуться с проблемой, обратной дефициту – это избыток йода. И это тоже не очень хорошо для нашего организма.

Столкнуться с этой проблемой, особенно в наших широтах, можно крайне редко, ведь йод достаточно быстро выводится из организма с мочой.

При избытке йода человек может ощущать слабость и периодические головные боли. Также он может столкнуться с проблемами в работе сердца, появлением неприятного металлического привкуса во рту и повышением температуры.

И дефицит йода, и его избыток в организме одинаково нежелательны, так как и первое, и второе состояние затрудняют его работу. Но если в организм ежедневно будет поступать его рекомендованная суточная норма, то никаких проблем не возникнет.

Недостаток калия в организме:симптомы у мужчин

Признаки дефицита макроэлемента у мужчин схожи с женскими, к ним относят:

  • недомогание и слабость, которые не связаны с повышенной физической или умственной активностью;
  • повышенную жажду;
  • частые позывы к мочеиспусканию и увеличение объёмов выделяемой мочи в сутки;
  • потерю веса;
  • мышечную слабость;
  • судороги и тремор конечностей;
  • снижение частоты сердечных сокращений и рефлексы;
  • рвоту;
  • низкое артериальное давление;
  • нарушения сердечного ритма, тахикардию.

Почему человек начинает испытывать повышенную мышечную слабость при дефиците калия? Данный макроэлемент, взаимодействуя с солями натрия, обеспечивает достаточную проводимость электрических зарядов. При снижении концентрации калия в клетках, импульсы начинают проходить медленнее. Что оказывает прямое влияние на сократительную способность мышечной ткани. У пациента могут возникать судороги, длительностью от нескольких секунд до 10 минут.

Следует отметить, что состояние гипокалиемии может отразиться и на психическом здоровье человека. Калий необходим для проведения нервных импульсов и транспорта серотонина. Нарушение данных процессов становится причиной развития депрессии и резких перепадов настроения. В тяжёлых случаях у мужчины могут быть галлюцинации, бредовые мысли и действия, а также путанное сознание.

Роль калия и магния в человеческом организме

Набор продуктов с высоким содержанием магния и калия

Калий – внутриклеточный элемент, входящий в состав большинства жидкостей организма человека

Он присутствует в клетках нервных путей и головного мозга, в почках, печени, а самое важное его назначение – участие в регуляции сердечных сокращений. Недостаток калия в сердечной мышце приводит к нарушению ее работы, что в итоге может повлечь состояние, угрожающее жизни.  Суточная норма в человеческом обмене веществ составляет 2 грамма, а для спортсменов и тех, кто занимается физическим трудом, норма вырастает до 2,5 граммов

Недостаток калия моет возникать не только из-за неправильного питания, к нему приводит еще несколько факторов:

  1. Выведение калия из организма после приема гормональных, слабительных, мочегонных и иных препаратов. Особенно опасен в этом отношении «чай для похудания», имеющий мочегонный эффект. Поскольку к нему не относятся как к лекарству, в итоге его бесконтрольный прием может привести к нарушению работы сердца и тяжелым состояниям.
  2. Постоянные стрессы и недосыпание, тяжелые физические нагрузки на фоне неполноценного питания. Все это приводит к уменьшению количества калия в клетках, что позднее может стать причиной заболеваний.
  3. Расстройства выделительной системы, в частности, болезни почек и печени. Нарушение обмена веществ может привести к сопутствующим негативным процессам.

Калий

Калий – основной внутриклеточный катион. В норме концентрация калия в плазме равна 3,5–5 ммоль/л, а в клетках – 150 ммоль/л. Обмен калия обусловлен его поступлением извне и выведением почками с мочой. Этот объем составляет 1,9–5,9 г калия в сутки. Содержание калия во внеклеточной жидкости составляет менее 2% от общего его содержания в организме. Высокое внутриклеточное содержание калия обеспечивается работой так называемого «натрий–калиевого насоса» – особой белковой структуры, расположенной в клеточной мембране, для работы которой требуются энергия молекул аденозинтрифосфата (АТФ) и присутствие ионов магния. Натрий–калиевый насос начинает усиленно работать при повышении уровня калия в крови под действием альдостерона, «гормонов стресса» катехоламинов (адреналина и норадреналина) и инсулина

Так создается трансмембранный потенциал покоя, наличие которого чрезвычайно важно для нормального функционирования нервной и мышечной ткани. Поскольку потери калия из внеклеточной жидкости быстро компенсируются за счет его притока из клеток, концентрация этого иона во внеклеточном пространстве на протяжении достаточно длительного времени изменяется очень мало

В результате критический дефицит калия, который может привести к сердечно–сосудистым и нервно–мышечным нарушениям, часто остается незамеченным при стандартных исследованиях. На распределение калия в организме влияют гормоны, кислотно–щелочное равновесие, скорость обновления клеток. Так, на активность Na+, K+–АТФ–азы опосредованно действует инсулин (способствует перемещению калия в мышечные клетки и клетки печени), повышая эту активность, поэтому больные сахарным диабетом находятся в группе риска по развитию гипокалиемии. Другими причинами гипокалиемии являются: недостаточное поступление с пищей (голодание, диеты), интенсивная потеря жидкости (диарея, потоотделение, прием тиазидных диуретиков или слабительных), гипергликемия, гиперальдостеронизм, гипомагниемия и др. . Рацион современного человека богат натрием, входящим в состав поваренной соли, пекарской соды и др., что способствует перегрузке организма натрием, с одной стороны, и дефициту калия, с другой. Избыток поступления ионов натрия способствует увеличению объема циркулирующей в организме жидкости и развитию артериальной гипертензии (АГ) . Показано, что снижение содержания калия в крови является причиной ряда заболеваний и усугубляет нежелательные побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов .Гипокалиемия может быть диагностирована, если уровень калия в сыворотке составляет менее 3,6 ммоль/л. Проявления гипокалиемии включают в себя генерализованную слабость мышц, паралитическую непроходимость кишечника и сердечные аритмии (предсердная тахикардия/блокада, предсердно–желудочковая диссоциация, желудочковая тахикардия, желудочковая фибрилляция).

Калий в почве

Содержание калия (K2О) в различных почвах колеблется от 0.5 до 3% и зависит от механического состава. Больше калия содержится в глинистой фракции почвы. Поэтому тяжелые глинистые и суглинистые почвы богаче калием (2-3%), чем песчаные и супесчаные (1.5-2%). Очень бедные калием торфянистые почвы (0.03-0.05%). В большинстве суглинистых почв калия содержится 2-2.5%, то есть значительно больше, чем азота и фосфора. Общий (валовый) калий содержится:

  • в составе первичных и вторичных минералов (не менее 91%),
  • в обменно-поглощенном (0,5-2%) и необменно-поглощенном (до 9%) состояниях,
  • в виде солей почвенного раствора (0.05-0.2%),
  • в составе пожнивно-корневых остатков, микроорганизмов (до 0.05%).

По степени подвижности и доступности для растений содержащиеся в почве соединения калия можно разделить на следующие основные формы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector