Перловая крупа
Содержание:
- Как и сколько употреблять вареной перловки при диете
- Диета с перловкой для похудения
- Вы не любите перловку? Вы просто не умеете ее готовить!
- Рецепт Перловая каша с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Как подготовить перловку
- Примерный рацион диетического питания на основе перловой каши
- Применения в диетическом питании и похудении
- Секреты приготовления вареной перловки
- Полезные свойства вареной перловки при похудении
- Использование в кулинарии
- Калорийность
- Польза для организма и химический состав
- Отрицательные стороны перловки
- Как варить перловку?
- Полезные и лечебные качества перловой крупы
Как и сколько употреблять вареной перловки при диете
Диета с интенсивным употреблением перловки помогает привести в норму метаболизм благодаря низкому содержанию жира и соли.
Чтобы эффективно сбросить вес нужно следовать нескольким принципам здорового питания:
- Перед тем как отварить крупу, ее нужно замочить на ночь. За счет этого значительно сократиться время варки, а это значит, что большая часть полезных веществ сохранится.
- Варить кашу лучше на воде, если использовать молоко, то калорийность готового продукта увеличиться.
- Во время приготовления каши лучше не использовать сахар, соль, сливочное масло и сметану.
Перловая диета длится всего несколько дней, поэтому диетологи советуют ее использовать перед каким-то важным мероприятием, когда нужно быстро сбросить 3-5 кг. Вариантов диеты на перловке несколько. Все они отличаются по количеству дней и по списку разрешенных продуктов.
Как и сколько употреблять вареной перловки при диете
Комбинированная диета предполагает употребление не только перловой каши, но и некоторых овощей и фруктов. Строгая диета предполагает употребление только перловки. Чтобы достичь максимального эффекта, необходимо точно следовать всем рекомендациям. Любые погрешности могут стать причиной того, что вес будет уходить медленно.
При комбинированной диете можно употреблять не только перловую кашу, сваренную на воде, но и такие продукты:
- несладкие фрукты и ягоды;
- свежие овощи или приготовленные на пару;
- кисломолочные продукты с минимальной жирностью;
- свежую зелень;
- нежирный творог.
Употреблять во время диеты блюда из перловки можно на завтрак, на обед и на ужин. Существуют диеты, рассчитанные на 5, 7 и 10 дней. Строгая диета рассчитана на 3дня и во время нее можно есть только отварную перловку без масла и соли. Разрешается добавлять, только свежую зелень. На протяжении всего дня обязательно следует пить много воды (не менее 2-х литров).
Приблизительное меню для щадящей перловой диеты, рассчитанной на 5 дней:
- завтрак − отварная перловка, чашка зеленого чая;
- перекус − груша;
- обед − суп с перловкой и овощами, отвар шиповника;
- полдник − 250 мл йогурта;
- ужин − 200 г творога, чай;
- перед сном выпить 1 ст. нежирного кефира.
Перловка вареная − это недорогой ингредиент для диетического питания. Калорийность каши низкая, за счет чего удается всего за неделю избавиться от 5 кг лишнего веса. Следуя всем рекомендациям, можно быстро и легко вернуть форму, при этом рацион будет разнообразным, если остановиться на щадящей диете.
Диета с перловкой для похудения
Перловую диету относят к числу самых достойных вариантов ограничения питания для тех людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса без нанесения какого-либо вреда для своего здоровья. Основное достоинство диеты с перловкой служит ее доступность и низкая стоимость.
Известно два распространенных варианта диеты с применением перловой крупы. Один из них является строгим и другой соответственно – нестрогий. Длительность строгого варианта перловой диеты равна 5 дням. Ее отличительной чертой считается эффективность. Однако выдержать ее не так просто, как может показаться.
На протяжении 5 дней питаться нужно будет лишь кашей из перловой крупы. Готовить ее следует на воде, не добавляя при этом ни соли, ни масла, ни сахара. В том случае, если вкус пресной перловки будет сложно переносить, можно добавлять в нее специи наподобие карри.
Перловую крупу следует замачивать с вечера. При этом стоит помнить о том, что крупа увеличивается в своих объемах приблизительно в пять раз во время варки.
На всем протяжении диеты на перловке следует пить в неограниченном количестве отвары из трав, минеральную воду и зеленый чай. Прежде чем начать соблюдение пятидневного варианта диеты на перловой крупе нужно проконсультироваться с врачом.
Второй вариант длиться немного дольше (1 неделя), но при этом его рацион отличается большим разнообразием. Так, завтракать нужно будет перловой кашей без масла, размоченным в воде черносливом или тертым зеленым яблоком. Обедать нужно перловой кашей без масла, овощным салатом с кусочком мяса или рыбы (100 грамм). Ужин будет представлен обезжиренным или нежирным творогом, стаканом кефира. При желании можно добавить в порцию творога мед (1 ч.л.).
Не стоит соблюдать перловую диету для похудения дольше того времени, которое указано. Это может сказаться на работе организма негативным образом. Данную диету следует использовать лишь в том случае, если планируется быстрое избавление от лишнего веса. Повторный курс похудения на перловке можно провести не ранее 1,5 месяцев, после того как закончился предыдущий курс.
Вы не любите перловку? Вы просто не умеете ее готовить!
Единственный минус готовых блюд из перловки – их лучше есть сразу после приготовления, при остывании они теряют часть полезных свойств. Теперь посчитаем, сколько же у перловки плюсов. Каша отлично сочетается с мясом, овощами, грибами, тушенкой, различными специями. Ее можно использовать в салатах, в качестве начинки для болгарского перца или голубцов. Традиционно перловка идет как засыпка в рассольник, неплохо соединять ее с грибами.
В кулинарных книгах хозяюшек имеется множество рецептов приготовления перловой крупы
Крупа почти в пять раз увеличивает объем при варке, 100 грамм сухого продукта в результате превратятся в полкилограмма готового блюда. Это нужно учитывать при выборе кастрюли.
Простая, но вкусная каша
Правильно готовим перловку так:
- промываем, заливаем холодной водой;
- оставляем на пару часов, чтобы она набухла (это ускорит готовку);
- жидкость сливаем, разбухшее зерно перекладываем в емкость, где оно будет готовиться, и заливаем кипятком из расчета 1 к 3 (т.е. на 100 г размоченной (!) крупы нужно 300 г воды);
- ставим на слабый огонь и варим минут 50 (возможно больше).
Улучшит вкус и добавит мягкости блюду любое масло (растительное, сливочное). Если планируете добавлять тушенку, обжаренные грибы или овощи, то масло можно не добавлять, чтобы не увеличивать калорийность блюда. Варить перловку можно не только на воде. Молочное блюдо получится ничуть не хуже, а если еще сдобрить его маслом и сахаром!
Малыши не откажутся от перловой каши с молоком и сахаром
Каша с мясом
Перловка в компании с мясом не обязательно должна выступать скучным гарниром. Попробуйте сделать из нее плов. Если использовать вместо привычной свинины или баранины мясо курицы, индейки или телятину, то можно создать шедевр с калорийностью всего 130 ккал на 100 грамм. Для варианта плова с мясом птицы понадобится:
- филе курицы или индейки 500 гр.,
- перловка 200 гр.,
- средняя луковица,
- одна морковка,
- треть стакана томатного соуса (если используете пасту, то 1 ст. л.),
- воды 400 гр.,
- соль, специи.
Овощей можно положить столько, сколько захотите, ориентируйтесь на свой вкус.
Порядок приготовления:
- Нарезаем мясо небольшими кусочками, мелко режем лук и морковку. Ядрицу очень хорошо промываем. Лучше заранее залить ее водой и дать постоять пару часов.
- В классическом варианте плова мясо и овощи слегка обжаривают на масле, но это увеличивает калорийность блюда. Вкус не будет хуже, если просто сложить все ингредиенты в толстую кастрюлю, добавить воду и поставить томиться на слабом огне около 40 мин. Затем минут на десять плов можно укутать, чтобы он полностью «дошел».
Рецепт супа с грибами и перловкой
Перловая крупа используется для приготовления различных супов
Для супа нужны:
- грибы – 450 гр. свежих (50 гр. сушеных),
- перловка – 100 гр.,
- картофель – 2 шт.,
- морковка и лук по 1 шт.,
- томатная паста,
- перец душистый, лавровый лист, укроп, петрушка.
Чтобы приготовить:
- Промыть 100 грамм перловки, поместить ее на паровую баню на полчаса, очистить свежие грибы, залить кипящей водой (3 стакана) и варить 15 минут (сухие просто залить кипятком и оставить на четверть часа), процедить, нарезать небольшими кубиками.
- Грибной бульон процедить, закипятить, положить в него ядрицу, варить двадцать мин.
- Почистить овощи. Картошку нарезать кубиками и отправить в суп.
- Морковку и лук мелко нарезать, слегка обжарить (минут пять), добавить на сковороду грибы (еще пять минут), томатную пасту + немного кипятка (еще 3-4 мин).
- Отправить зажарку в суп, положить специи, соль. Мелко нарубить зелень, положить в суп, выключить огонь, кастрюлю накрыть и дать настояться минут 10.
С равным успехом можно готовить перловку традиционным способом или с помощью мультиварки. Несправедливо забытые народные рецепты или современные вариации сделают обычную отварную перловку «звездой», добавят разнообразия повседневному меню, помогут укрепить здоровье, а низкая калорийность блюд не навредит фигуре.
Рецепт Перловая каша с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Перловая каша с мясом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70.4 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 6% | 2392 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 10.2% | 1382 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 2% | 7000 г |
Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 6.5% | 2168 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 9.9% | 1429 г |
Вода | 82.9 г | 2273 г | 3.6% | 5.1% | 2742 г |
Зола | 0.431 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 46.5 мкг | 900 мкг | 5.2% | 7.4% | 1935 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.275 мг | 5 мг | 5.5% | 7.8% | 1818 г |
Лютеин + Зеаксантин | 13.447 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 3.7% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 4.1% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 21.22 мг | 500 мг | 4.2% | 6% | 2356 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 4.3% | 3333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.134 мг | 2 мг | 6.7% | 9.5% | 1493 г |
Витамин В9, фолаты | 3.326 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.1% | 12026 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.249 мкг | 3 мкг | 8.3% | 11.8% | 1205 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.92 мг | 90 мг | 1% | 1.4% | 9783 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.213 мг | 15 мг | 1.4% | 2% | 7042 г |
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.507 мкг | 50 мкг | 1% | 1.4% | 9862 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.1% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0375 мг | 20 мг | 10.2% | 14.5% | 982 г |
Ниацин | 0.293 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.284 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 101.38 мг | 2500 мг | 4.1% | 5.8% | 2466 г |
Кальций, Ca | 13.1 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.8% | 7634 г |
Кремний, Si | 0.987 мг | 30 мг | 3.3% | 4.7% | 3040 г |
Магний, Mg | 12.97 мг | 400 мг | 3.2% | 4.5% | 3084 г |
Натрий, Na | 23.04 мг | 1300 мг | 1.8% | 2.6% | 5642 г |
Сера, S | 58.77 мг | 1000 мг | 5.9% | 8.4% | 1702 г |
Фосфор, P | 90.5 мг | 800 мг | 11.3% | 16.1% | 884 г |
Хлор, Cl | 10.25 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.6% | 22439 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 42 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.677 мг | 18 мг | 3.8% | 5.4% | 2659 г |
Йод, I | 0.4 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.4% | 37500 г |
Кобальт, Co | 1.148 мкг | 10 мкг | 11.5% | 16.3% | 871 г |
Литий, Li | 0.132 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1197 мг | 2 мг | 6% | 8.5% | 1671 г |
Медь, Cu | 75.34 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 10.7% | 1327 г |
Молибден, Mo | 3.146 мкг | 70 мкг | 4.5% | 6.4% | 2225 г |
Никель, Ni | 3.266 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 42.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.669 мкг | 55 мкг | 13.9% | 19.7% | 717 г |
Стронций, Sr | 0.19 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.31 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 78.74 мкг | 4000 мкг | 2% | 2.8% | 5080 г |
Хром, Cr | 1.97 мкг | 50 мкг | 3.9% | 5.5% | 2538 г |
Цинк, Zn | 0.673 мг | 12 мг | 5.6% | 8% | 1783 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.175 г | ~ | |||
Сахароза | 0.653 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.129 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.033 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.222 г | ~ | |||
Валин | 0.172 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.094 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.165 г | ~ | |||
Лейцин | 0.279 г | ~ | |||
Лизин | 0.275 г | ~ | |||
Метионин | 0.087 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.043 г | ~ | |||
Треонин | 0.147 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.165 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.102 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.072 г | ~ | |||
Аланин | 0.195 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.328 г | ~ | |||
Глицин | 0.155 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.866 г | ~ | |||
Пролин | 0.234 г | ~ | |||
Серин | 0.161 г | ~ | |||
Тирозин | 0.124 г | ~ | |||
Цистеин | 0.053 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.49 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.002 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.137 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.035 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.197 г | min 16.8 г | 1.2% | 1.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.026 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.026 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.168 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.152 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.169 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.143 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.09 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.011 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.003 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 6.1% |
Энергетическая ценность Перловая каша с мясом составляет 70,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как подготовить перловку
Переберите крупу и удалите мусор. Затем тщательно её промойте. Можно сделать это в сите под проточной водой. Или прополощите перловку в миске, меняя воду несколько раз. Жидкость из-под крупы должна стать прозрачной.
YouTube-канал «Yakex — простые рецепты»
Как правило, перловку предварительно замачивают. Благодаря этому она готовится быстрее. А ещё некоторые считают, что замоченная крупа лучше проваривается и получается вкуснее.
Выложите перловку в большую ёмкость и полностью залейте холодной водой. Уровень должен быть выше крупы на несколько сантиметров. Оставьте на 2–3 часа, а лучше — на всю ночь. Затем слейте воду и ещё раз промойте зёрна.
Если у вас нет времени на замачивание, можно обойтись и без него. В таком случае придётся варить перловку дольше.
Примерный рацион диетического питания на основе перловой каши
Первые три дня
Перловая каша без каких-либо добавок. Обильное питье. За час до каждого приема пищи – чайная ложка плодов росторопши.
Следующие пять дней
Пища состоит из перловой крупы, кефира и различных фруктов
Важно. На протяжении четырнадцати дней ваш организм должен активно избавляться от лишнего жира, вредных веществ, отходов, ядов и токсинов
В этом ему поможет ежедневный регулярный прием чистой воды в больших объемах. Диета без этого вспомогательного средства не имеет смысла.
Дополнительные диетические продукты
Разрешается употреблять морковь, свеклу, капусту, разнообразную зелень. Из фруктов более всего предпочтительны грейпфруты и яблоки. Они помогают сжигать лишнюю жировую прослойку. Во время диеты откажитесь от калорийных бананов и ананасов.
Применения в диетическом питании и похудении
В последнее время набирают популярность монодиеты, принцип которых заключается в употреблении одного продукты, чаще злаков. Перловая диета относится к ней. Преимущество — это низкая цена и хороший результат. Принцип заключается в употреблении каши на воде без соли и сахара.
В связи с тем, что она обладает обезвоживающим эффектом, каждый день необходимо выпивать не меньше двух литров жидкости, разрешено пить обезжиренный кефир перед сном.
За несколько дней можно сбросить более пяти килограммов и привести организм в полный порядок:
- Клетчатка очистит от шлаков, токсинов и нормализует пищеварение;
- Незаменимые аминокислоты вызывают чувство сытости и способствуют выработке коллагена, благодаря этому кожа станет эластичной, гладкой;
- Калий улучшит работу сердца, а фосфор — головного мозга;
Однако эта диета очень жесткая, не каждый может выдержать целую неделю. Поэтому можно разнообразить меню, включить в рацион постное мясо, птицу, овощи, зеленый чай, зеленые яблоки, сухофрукты, нежирный творог, кисломолочные напитки.
Большинство женщин с ее помощью похудели от трех до семи килограммов за неделю, однако у половины, сброшенные килограммы возвращались. Причиной являлось несоблюдение принципов правильного питания после похудения.
Секреты приготовления вареной перловки
Чтобы перловая каша получилась вкусной, перед началом приготовления крупу нужно подготовить. Изначально убрать весь мусор, грязи и остатки шелухи. Хорошо промыть под водой
Также важно знать соотношение крупы и жидкости, время варки. От того, сколько жидкости будет добавлено, зависит структура и консистенция готового продукта. Если же крупа не замачивалась, тогда жидкости должно быть в 1,5 раза больше
Время варки зависит от того, сколько времени крупа была замочена. Чем больше времени она находилась в воде, тем меньше времени потребуется на приготовление. Если она была замочена на 10-12 часов, то на варку уйдет не более получаса, а если оставить ее замоченной на пару часов, то готовиться она будет в 2 раза дольше
Если же крупа не замачивалась, тогда жидкости должно быть в 1,5 раза больше. Время варки зависит от того, сколько времени крупа была замочена. Чем больше времени она находилась в воде, тем меньше времени потребуется на приготовление. Если она была замочена на 10-12 часов, то на варку уйдет не более получаса, а если оставить ее замоченной на пару часов, то готовиться она будет в 2 раза дольше.
Секреты приготовления вареной перловки
Перловка вареная, калорийность ее на воде всего 109 ккал, получится вкуснее, если взять во внимание несколько советов профессионалов:
- Время варки сократить поможет замачивание крупы.
- Добиться нужной консистенции можно, если строго следдовать соотношению жидкости и крупы в рецепте.
- Замоченные на ночь зерна варятся в среднем около получаса.
- После снятия кастрюли с плиты можно накрыть ее пледом и оставить еще на 30 минут. В этом случае ячменные зерна станут еще более нежными и мягкими.
- Заправлять кашу лучше сливочным маслом, но при похудении его лучше не использовать.
Полезные свойства вареной перловки при похудении
Каждый витамин и минерал, входящий в состав перловки выполняет свои функции:
- витамин А повышает иммунитет, сохраняет зрение и укрепляет ногти;
- витамин В нормализует работу нервной системы;
- гордецин оказывает мощнейшее антибактериальное и противогрибковое действие;
- витамин D делает кожу более гладкой и обновленной;
- витамин РР положительно влияет на рост и здоровье волос;
- витамин Е стимулирует кровоток и является протектором влияния свободных радикалов;
- клетчатка положительно влияет на работу желудка и кишечника;
- растительный белок помогает ускорить выработку естественного коллагена.
Перловка вареная, калорийность которой максимально низкая, помогает вывести токсины и обладает рядом лечебных свойств:
- обволакивающим;
- антрацитным;
- спазмолитическим;
- противовирусным;
- жаропонижающим;
- смягчающим.
Перловка помогает снизить уровень холестерина и повышает гемоглобин. Детям перловую кашу разрешается вводить уже с 2-х лет. Польза для детского организма такой каши заключается в поддержании иммунитета, защите от простудных и вирусных болезней.
Полезные свойства вареной перловки при похудении
Перловая крупа дает растущему организму все необходимые для правильного развития компоненты. За счет содержания фосфора улучшатся работа мозга. Ячмень, из которого делают перловую крупу, обладает мочегонным действием, снимает воспалительный процесс и спазмы.
Преимущества употребления перловки при похудении:
- приятна на вкус;
- налаживает работу кишечника, очищая его от токсинов и шлаков;
- снижает плавно инсулин, не вызывая чувства голода;
- простота приготовления, большой выбор рецептов;
- легко избавляет от подкожного и висцерального жира;
- уменьшает объемы живота и бедер;
- насыщает бодростью и энергией;
- легко борется с отеками;
- не вызывает аллергии.
Использование в кулинарии
После термической обработки ячменное зерно приобретает ореховый привкус, что делает его продуктом, идеально сочетающимся с пикантными соусами, пряными травами, овощами и даже фруктами. Кстати, перловкой можно заменить рис и при этом не испортить вкус блюда.
Чтобы получить идеальную консистенцию каши, перловку рекомендуют готовить в пропорции 3 части воды и 2 части каши. Ингредиенты смешать в кастрюле, добавить немного масла и довести до кипения. После немного убавить огонь, помешать и варить под закрытой крышкой примерно 20 минут (время от времени помешивать, чтобы каша не пригорела). Солить, когда перловка уже станет мягкой и почти готовой.
Ячмень – злак, любимый многими кулинарами, поскольку каша из него является универсальной. Она обладает уникальным вкусом, который позволяет сочетать ее как с солеными, так и со сладкими блюдами.
Калорийность
Каша из перловки относится к диетическим продуктам с низким содержанием калорий, наряду с гречкой и рисом. Вред фигуре даже при 342 ккал на 100 грамм в сухой вареной крупе практически отсутствует. Связано это, во-первых, с возможностью снизить калорийность каши за счёт увеличения воды в готовом блюде, а во-вторых, благодаря «медленным» углеводам, которые очень долго усваиваются прежде чем попасть в кровь. Однако вред фигуре может нанести даже небольшое изменение в рецепте в пользу жирных или сладких продуктов.
Калорийность перловой каши на 100 грамм сухого продукта
Жиры | 1.1 гр |
Углеводы | 73.7 гр |
Белки | 9.3 гр |
Калории | 342 ккал |
На молоке
Каша из перловки на молоке, заправленная маслом содержит 194 ккал/ 100 грамм. Польза такого завтрака в его питательности и сытности, подходит детям и взрослым. Чтобы уменьшить калорийность, возьмите менее жирное молоко.
В таблице представлены калорийность ингредиентов каши из перловки на молоке:
Наименование | Количество | Жиры | Углеводы | Белки | Итого ккал |
Перловка (1 стакан) | 220 гр | 2.42 | 162.14 | 20.46 | 752.18 |
Молоко (2 стакана) | 480 мл | 20.73 | 15.36 | 248.01 | |
Масло сливочное | 30 гр | 24.75 | 0.24 | 0.15 | 223.01 |
Итого ккал в 3 порциях/ 210 грамм | 630 гр | 431.1 | 649.36 | 143.88 | 1224.34 |
На воде
Для разгрузочных дней используют перловку, варёную на воде, её калорийность всего 125 ккал/100 грамм.
Калорийность готовой каши на воде
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Перловка (1 стакан) | 220 гр | 2.42 | 162.14 | 20.46 | 752.18 |
Вода (2 стакана) | 480 мл | ||||
Итого калорий в 3 порциях/ 200 грамм | 600 гр | 21.48 | 648.56 | 81.84 | 752.18 |
С тушёнкой
Калорийность перловой крупы с тушёнкой составляет всего 131 ккал на 100 грамм, зато она содержит белок и углеводы в большом количестве, поэтому полезна для любителей спорта, желающих развить мускулатуру.
В таблице представлена калорийность ингредиентов перловой каши с тушёнкой
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Перловка | 300 гр | 3.3 | 221.1 | 27.9 | 1025.7 |
Тушёнка (1 банка) | 400 гр | 69.6 | 56.4 | 852 | |
Морковь (1 шт.) | 100 гр | 0.1 | 6.9 | 1.3 | 33.7 |
Лук репчатый (1 шт.) | 100 гр | 10.4 | 1.40 | 47.2 | |
Растительное масло (1 ст. ложка) | 30 мл | 29.96 | 270 | ||
Вода (4 стакана) | 960 мл | ||||
Итого калорий в 8 порции/ 210 грамм | 1700 гр | 926.64 | 953.6 | 348 | 2228.24 |
С мясом
Перловка с мясом – сытное, низкокалорийное блюдо, которое подойдёт на повседневный и на праздничный стол.
Калорийность готовой перловой каши с мясом составляет 131 ккал на 100 грамм.
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Перловка | 180 гр | 1.98 | 132.66 | 16.74 | 615.42 |
Филе говядины | 150 гр | 18.6 | 28.35 | 280.8 | |
Лук репчатый (1 шт.) | 50 гр | 5.2 | 0.7 | 23.6 | |
Подсолнечное масло (1 ст. ложка) | 30 гр | 29.96 | 270 | ||
Вода (2,5 стакана) | 600 мл | ||||
Итого калорий в 4 порциях/ 230 грамм | 910 гр | 454,86 | 551.44 | 183.16 | 1189.46 |
С грибами
Перловая каша с грибами заслуживает особого внимания, поэтому блюдо идёт последним в списке – «на десерт». Такое блюдо никогда не принесёт вред фигуре и отлично подходит для ежедневного сбалансированного питания.
Калорийность готовой каши с грибами всего 93 ккал на 100 грамм.
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Перловка | 300 гр | 3.3 | 221.1 | 27.9 | 1025.7 |
Грибы шампиньоны | 250 гр | 2.5 | 0.25 | 10.75 | 66.5 |
Лук репчатый (2 шт.) | 200 гр | 20.8 | 2.8 | 94.4 | |
Морковь (1шт.) | 100 гр | 0.1 | 6.9 | 1.3 | 33.7 |
Подсолнечное масло (1 ст. ложка) | 30 гр | 29.96 | 270 | ||
Вода (4 стакана) | 960 мл | ||||
Итого калорий в 6 порциях/ 300 грамм | 1680 гр | 322.74 | 996.2 | 171 | 1489.94 |
Какой бы рецепт вы ни выбрали: с молоком, с мясом, с тушенкой или с грибами – все они очень полезные и вкусные, приятного аппетита!
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
(840 оценок, среднее: 4,54 из 5)
Польза для организма и химический состав
Крупа имеет насыщенный химический состав, поэтому очень полезна для здоровья.
В ней находятся:
- пищевые волокна;
- зола;
- вода;
- бета-каротин;
- витамины В, Е, К, РР;
- холин;
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- медь;
- селен.
Состав БЖУ каши оптимален для худеющих людей и тех, кто следит за своим здоровьем. Это позволяет обеспечить правильную работу многих систем организма. Большое количество витамина В обеспечивает здоровье нервной системы и сосудов. Правильное употребление каши ведет к быстрому снижению веса, так как:
- ускоряет процесс обмена веществ;
- стабилизирует работу пищеварительной системы;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- нормализует работу почек и мочевого пузыря;
- активизирует жировой обмен.
Крупу принято считать фильтром для организма. Ее используют для очищения при острых интоксикациях (отравлениях). Это обусловлено большим количеством селена в зернах. Особенно эффективно выводятся минеральные яды.
При регулярном употреблении каша замедляет процессы старения в организме. Поддерживается общее здоровье, функциональность всех систем приходит в норму.
Несмотря на пользу для здоровья, перловка может нанести и вред организму, если будет употребляться в больших количествах. Нельзя есть кашу при:
- острых заболеваниях пищеварительной системы;
- патологиях миокарда;
- регулярных запорах;
- послеоперационном восстановлении;
- целиакии.
Употребление каши в большом количестве или длительное соблюдение монодиеты приводит к таким состояниям, как:
- головокружения;
- проблемы со стулом;
- раздражительность;
- тошнота;
- рвота.
Вызвать нарушения работы кишечника может недоваренная или пророщенная крупа. Есть такую не рекомендуется, каша обязательно должна быть хорошо проваренной.
Отрицательные стороны перловки
В отличии от многих продуктов, перловая каша не наносит организму никакого вреда. Тем не менее она имеет ряд противопоказаний
Поэтому прежде чем садиться на перловую диету, следует обратить на них внимание
В частности, не рекомендуется употреблять ее тем, кто имеет склонность к запорам или страдает от высокого уровня кислотности желудка.
Также это касается и беременных женщин. Глютен, содержащийся в каше, в больших количествах приводит к повышению газообразования, снижает либидо и нарушает пищеварение, что не может положительно отражаться на течении беременности.
Во всех остальных случаях она приносит лишь пользу. Главное употреблять ее в меру, так же, как и любой другой продукт.
Как варить перловку?
Перловая каша с мясом предполагает отсутствие молока при варке. Хотя настоящая, такая, как из русской печи, с пеночкой поверх, может быть сварена только на молоке с добавлением сливок и масла.
Вымоченную крупу нужно залить двумя литрами подогретой воды (чуть выше температуры тела) и варить очень долго, около шести часов.
Процесс разделяется на две стадии: первая – собственно варка на прямом огне с кипением около 5 минут, и вторая – доведение до готовности на водяной бане под крышкой в течение пяти-пяти с половиной часов. Долго? Можно заменить термосом: после кипячения влить в него кашу и оставить на три часа.
Вместо воды для каши с мясом можно взять бульон, желательно не концентрированный.
Традиционная газовая духовка отлично заменит русскую печь. Варка перловки на медленном огне при температуре в духовке 150 градусов сходна с томлением в печи, когда на поверхности образуется прожаренная корочка. Этот способ более трудоемок, потому что от каши отойти невозможно, нужно следить за ее состоянием. Время процесса зависит от плиты и поддерживаемой температуры – от двух до четырех часов. Обязательно варить с закрытой крышкой, испарение воды должно быть минимальным, иногда нужно добавлять кипяток.
Полезные и лечебные качества перловой крупы
Помимо микро, макроэлементов, витаминов, в крупе содержатся аминокислоты. Согласно утверждениям ученых, она является чемпионом по содержанию этих незаменимых для организма веществ: триптофана, лейцина, треонина, изолейцина, лизина, цистина, метионина, тирозина, фениалалина, аргинина, валина, гистидина, аланина. Также присутствует глутаминовая, аспарагиновая кислоты, серин, пролин и глицин.
- Лизин принимает участие в выработке природного коллагена, вещества, благодаря которому кожа долго не стареет, не возникают морщины, поддерживается тонус всех внутренних систем и органов. Данное вещество обладает противовирусным свойством и успешно справляется с различными микробами, в том числе и герпесом.
- Количество клетчатки в крупе преобладает известную всем пшеничную. Она обладает мягким слабительным эффектом и спасает от запоров, выводит из организма шлаки, токсины. Также волокна уменьшают уровень вредного холестерина в крови человека.
- В перловой крупе содержится белок, намного превышающий по своей ценности пшеничный.
- Витамин Д способствует синтезу кальция и укрепляет зубы, волосы, улучшает состояние кожи.
- Перловка – чемпион по содержанию антиоксиданта селена. Данный компонент жизненно необходим, так как поддерживает иммунитет, работу эндокринной и нервной системы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых, воспалительных и раковых заболеваний.
- Отвары из перловки применяют в качестве спазмолитического, потогонного, бактерицидного и мочегонного средства. В прежние времена народные целители успешно лечили с помощью отвара простудные заболевания, сухой и непродуктивный кашель, негативные процессы в молочных железах и запоры.
- В качестве диетического питания после операций или перенесенных серьезных болезней нужно готовить кашу «размазню». Слизь продукта обволакивает слизистую желудка и кишечника, действует как антибиотик и релаксант. Таким образом, реабилитируется микрофлора, регулируется перистальтика, стул.
- Ячменный отвар многие века применяется для повышения объема молока у кормящей матери.
- Средство является кровоочистительным и используется при отравлениях, лучевой болезни и т.д.
- Отвар входит в диету в качестве дополнительного лечения онкологических недугов на ранней стадии. Состав помогает регулировать обменные процессы, что весьма полезно при ожирении.
- За счет содержания легкого углевода и минимума калорий перловка показана при диабете, болезни желчного пузыря, при наличии камней.
- Очистительные свойства крупы позволяют очиститься организм и минимизировать аллергические заболевания.
- Благодаря слабительному эффекту, перловая крупа как лечит, так и профилактирует геморрой, возникновение трещин в прямой кишке.
- Каша или отвар применяется при инфекционных и простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и общеукрепляющего продукта.
- Доктора настоятельно советуют включить в меню перловую крупу при проблемах с ЖКТ, так как в нем содержится антациды – лучшие борцы с негативной микрофлорой и бактериями. Продукт полезен при панкреатите, колитах, язвенных процессах, гастрите.
- Содержание витамина А позволяет улучшить зрение, слух, состояние волос, ногтей, зубов и кожного покрова.
- Крупа перловка успешно снижает уровень вредного холестерина, что является отличной профилактикой сердечно-сосудистых недугов.