Польза и вред нута для мужчин и женщин. в каком виде употреблять продукт?
Содержание:
- Как выбрать и сохранить?
- Сбор и хранение урожая
- Подготовка посадочного материала
- Посадка семян нута
- Основные отличие нута от гороха
- Зеленый горошек польза и вред
- Сорта нута
- Оптимальные условия для выращивания
- Что такое нут? Состав и пищевая ценность нута
- Нут калорийность его видов, состав и особенности продукта
- Что принесёт нут худеющим людям: вред или пользу
- Нут: что можно приготовить
- Борьба с болезнями и вредителями
- Наносит ли нут вред здоровью и как это проявляется
- Нут: польза
- Подведем итог
Как выбрать и сохранить?
Чтобы получить максимальную пользу, требуется купить «правильные» бобы. Признаки хорошего качества:
- Отсутствие запаха, налета, посторонних примесей.
- Горошины целые, гладкие, без повреждений.
- Размер примерно одинаковый.
- Форма приближена к округлой.
- Окрас равномерный.
Цвет зависит от сорта. Он колеблется от светлого до темно-коричневого
Если покупаете упаковку, то обратите внимание на срок годности. Берите с запасом
Храните крупу в сухом прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. У меня она стоит в стеклянной банке в кладовке.
Нут отличается множеством полезных качеств. Регулярное употребление дарит силы, избавляет от болезней. Из плодов получается недорогое и очень вкусное дополнение к ежедневному меню.
Вот мы и узнали все про нут – что это за крупа, как ее приготовить, какую пользу она принесет. Ищите ее на рынке или в ближайшем супермаркете. Вы откроете для себя новый вкус, обогатите организм ценными веществами и укрепите здоровье!
Сбор и хранение урожая
Особое внимание необходимо уделить сбору урожая турецкого ореха. Среднеспелые сорта нута готовы к сбору через 90-100 дней после высадки семян, позднеспелые могут созревать до 150 дней после посадки
Во многом фактор готовности продукта определяется климатическими условиями конкретного региона.
Как правило, нут вызревает равномерно на всем растении. Стручки достигают в длину 3-5 см и содержат от 1 до 3 бобов внутри. Оболочка не трескается, бобы не высыпаются на грядки. Когда листья приобретут коричневый цвет, а все растение высохнет, его вырывают с корнем и выкладывают на землю для окончательной просушки в природных условиях.
Собирают бобы, когда стручки потрескаются. Если есть вероятность дождя, нут заносят в проветриваемое помещение, чтобы закончить сушку. Если этого не сделать, то велика вероятность развития плесени, которая повредит бараний горох изнутри и уничтожит урожай. Также во время естественной сушки возможно появление разных грызунов, которые подпортят стручки с нутом и прибавят дополнительной работы.
После тщательной сушки бараний горох раскладывают в матерчатые мешки и размещают в сухом помещении. Нут готов к употреблению в пищу. Солому турецкого гороха используют для кормления крупнорогатого скота и свиней, смешав ее с соломой злаковых культур.
Соблюдение всех условий выращивания нута позволит собрать пышный урожай этой полезной и вкусной культуры на участке, а также обогатить почву азотом перед высадкой следующих растений.
Подготовка посадочного материала
Перед посадкой турецкого гороха в промышленных масштабах семена предварительно обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий для повышения урожая. На малом участке для проверки всхожести непосредственно перед севом в открытый грунт посадочный материал замачивают в большой емкости с водой комнатной температуры.
Нут имеет свойство набухать при длительном контакте с водой на 140% от своей массы. Поэтому при замачивании бобов для посадки берут тару с количеством жидкости, превышающим объем семян.
После тщательного перемешивания бобы оставляют в воде на 6-12 часов до набухания. Потом сливают воду и накрывают емкость полиэтиленовым пакетом во избежание засыхания материала. Оставляют в таком виде семена в домашних условиях до прорастания, периодически проверяя и увлажняя при необходимости.
Посадка семян нута
Проводить посадку турецкого гороха можно двумя способами: сразу в открытый грунт или сначала на рассаду в домашних условиях. Оба метода приводят к обильному урожаю при своевременном выполнении всех этапов.
Посадка в открытый грунт
За неделю до последнего ожидаемого мороза после прорастания замоченных семян в теплых условиях их выкладывают в заранее подготовленные лунки на участке. При рядковой схеме высадки их размещают на расстоянии 15 см друг от друга на глубине 6-8 см. Если выбран ленточный способ, на таком же углублении кладут посадочный материал на отдалении 45 см.
Для получения дружных всходов важно сажать нут на одинаковую глубину в хорошо увлажненную почву. Если грунт недостаточно увлажнен к моменту посадки, то лунки предварительно поливают
После раскладки бобов рядки присыпают землей и выравнивают. Если прогноз обещает заморозки, можно защищать посадки укрывным материалом в ночное время.
Смотрите видео, в котором показано, как готовить зерна нута к посадке и высаживать их в открытый грунт:
Посадка на рассаду
За месяц до последнего прогнозируемого мороза семена нута высаживают на рассаду в домашних условиях. Саженцы нута не пересаживают во избежание повреждения обильной корневой системы, поэтому для сева на рассаду используют бумажные или торфяные горшочки, которые растворятся на участке. В биоразлагаемые емкости кладут 1-2 сухих семени на глубину 2-4 см.
Горшки ставят на окно, чтобы почва имела достаточное количество света. Вплоть до появления всходов, которое обычно начинается через 2 недели, землю поддерживают во влажном состоянии.
После прохождения всех заморозков, когда саженцы достигают 10-13 см, приступают к их переносу на открытый участок. На подготовленном месте формируют ямки, идентичные размеру стаканчика. Рассаду нута высаживают на расстоянии 14-20 см друг от друга, оставляя от 40 до 60 см в междурядье. После раскладки горшочков с саженцами их поверхность чуть прикрывают землей.
Основные отличие нута от гороха
Многие путают нут с горохом, или просто не видят разницы, но разница есть. Это разные растительные культуры. Они различаются размером, цветом, составом, но имеют и много общего.
Отличия:
- самое очевидное — разница во внешнем виде;
- нут больше диаметром и в отличие от гороха не имеет гладких форм;
- нут по составу более калориен;
- нут понижает уровень холестерина в организме, повышает лактацию;
- в отличие от гороха, у нута в стручке только одна горошина;
- нут имеет приятный ореховый привкус;
- в кулинарии нут используется намного чаще и блюд с ним больше;
- разное место произрастания — нут выращивают в теплых широтах, а горох в умеренных;
- горох содержит больше белка, но не имеет такого количество аминокислот;
- есть отличия в приготовлении.
Турецкий горох имеет много сортов, которые различаются по времени созревания, величине горошин, цвету и составу. В магазине его можно встретить красного, зелёного, чёрного и коричневого цвета. Каждый сорт имеет свои характеристики.
Турецкий горох содержит много ценных и питательных веществ. В состав входят белки, жиры, клетчатка, различные аминокислоты, витамины групп В1 и В2, различные минералы.
Сбалансированный состав нута незаменимый ингредиент в меню для людей, которые следят за своим весом или людей, которые не едят мясо.
В готовом виде нут – сытная и питательная еда. В 100 граммах готового блюда – 129 калорий. Также продукт имеет низкий гликемический индекс – 35. Это значит, что несмотря на калорийность (в сыром виде 364 ккал.) содержит «правильные» углеводы, которые медленно усваиваются и не вызывают резкий скачок сахара в крови.
Зеленый горошек польза и вред
Если вы любите часто употреблять стручковый горох польза его наверняка вам известна.
Как видно по его составу, эта культура может служить замечательным природным средством от авитаминоза, поддержит природный баланс микроэлементов в организме.
Кроме того, присутствие в рационе блюд из гороха прекрасно влияет на:
- функционирование почек. Благодаря щелочным составляющим, а именно щавелевой и лимонной кислотам, отвары из листьев растения отлично помогают при камнях в почках, а также способствуют выведению песка. Кроме того, он обладает мочегонным эффектом (особенно свежий садовый горох), потому рекомендован людям, страдающим от чрезмерных отеков.
- пищеварительный тракт. Польза гороха в этом случае обусловлена наличием клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник, выводит шлаки.
- сердечно-сосудистую систему. Он стимулирует работу сердечной мышцы и является прекрасной профилактикой инфарктов, гипертонии, препятствует образованию тромбов. Содержащиеся в этом бобовом железо и йод помогают избежать малокровия.
- состояние кожи. Горошек можно назвать кладезем фосфора и фосфорной кислоты, которые в свою очередь улучшают циркуляцию кислорода в верхних слоях кожи, кроме того, горошек известен как антиоксидант, также приостанавливающий процессы старения.
- обменные процессы. Употребляя горошек в любом из видов, вы пополняете запасы липотропных веществ в организме, таких как холин, лецитин и метионин. Именно они помогут нормализовать обмен жиров и максимально снизить уровень холестерина.
- общее состояние организма. В зеленом горошке содержится один из витаминов группы В, также известный как тиамин. Он особенно полезен людям, занимающимся активной умственной деятельностью, стимулирует работу мозга, придает заряд энергии, нормализует психологическое состояние.
Кроме того, с недавних пор горошек стали считать противораковым средством: ученые полагают, что селен из его зерен способен противостоять канцерогенным клеткам, а также предупреждать их зарождение.
Польза гороха для женщин во время беременности
У многих женщин во время беременности возникают сомнения, а можно ли употреблять в пищу горох в любом виде? Так как горох известен своей способностью к газообразованию, то будущие мамы боятся, что это создаст дискомфорт и им самим, и особенно ребенку. Однако, эти волнения абсолютно беспочвенны. Зеленый горох принесет как будущей маме, так и малышу только пользу.
- Во-первых, в нем содержится фолиевая кислота. Ее в обязательном порядке рекомендуют врачи в первом триместре беременности, она способствует активному делению клеток, синтезу РНК, отвечает за формирование нервной системы будущего малыша.
- Во-вторых, горох является прекрасным природным источником калия и кальция, так необходимых плоду для формирования и развития костной системы.
- В-третьих, среди веществ, входящих в состав свежего зеленого горошка, есть инозит — витаминоподобное вещество, которое иногда значится как В8. Он нормализует сон, снимает раздражительность, способствует росту мышечной и костной тканей. Нехватка инозита может привести к бесплодию.
Кому не рекомендуется употреблять горох и блюда из него
К сожалению, даже у полезнейшего гороха есть противопоказания. Список болезней, при которых зеленый горошек может нанести вред невелик, но существует, и с ним лучше ознакомиться до приема пищи, содержащей этот вид бобовых.
Исключите горошек из рациона если:
- есть проблемы с кровообращением;
- диагностирован холецистит;
- есть заболевания желудочно-кишечного тракта, которые находятся в фазе обострения.
Также побочным действием от гороха может стать метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, к блюдам можно добавлять укроп и фенхель, а также замочить свежий горох в воде не менее, чем на 12 часов — польза для организма сохранится, а вероятность газообразования значительно снизится. Это происходит потому что ядра гороха содержат сложные углеводы, которые не усваиваются в организме, а достаются бактериям кишечника — там они расщепляются, но образуют газы. При замачивании часть углеводов переходит в воду.
Зеленый горошек консервированный польза и вред
Некоторые консервируют горошек самостоятельно, некоторые отдают предпочтение уже готовому продукту из магазина. Консервированный вариант удобен тем, что он уже готов к применению: его легко добавить в салаты, закуски или супы. Кроме того, в консервированном сохраняются все полезные вещества, которые имеет свежий зеленый горошек. Польза и вред, соответственно, от него такие же. Единственный случай, в котором может быть опасна консервация — если содержимое банки просрочено или в нее попал воздух (тогда крышка банки будет вздута).
Сорта нута
Существует огромное количество сортов нута, ведь его выращивают более чем в 30 странах. Все сорта турецкого гороха можно разделить на группы по размеру семян:
- мелкосеменные, масса тысячи зерен — менее 200 г;
- среднесеменные с массой тысячи зерен от 200 до 350 г;
- крупносеменные, вес тысячи зерен — более 350 г.
Есть еще одна классификация нута по регионам произрастания:
- Южно-европейская группа. Растение в зрелом возрасте достигает 60-70 см, имея пышную ветвистость в верхней части. Цветки у турецкого гороха мелкие по размеру, красного или розового цвета.
- Средне-европейская группа. Взрослые саженцы вырастают на 35-45 см раскидистым кустом, зацветая только белым цветом.
- Анатолийская группа. В зрелой фазе роста кусты не выше 25 см с пышной верхней частью и белыми цветами.
В климате нашей страны считаются самыми распространенными 4 сорта нута:
- Краснокутский 195. Ветвистый прямостоящий куст вырастает до 30 см, имеет белые цветы, расстояние от земли до нижних бобов — около 15 см. С 10 кв. м дает 2,5-3,5 кг желто-розовых морщинистых бобов. Вегетация длится 90-110 дней. Содержит самый высокий процент белка в плодах среди всех сортов нута.
- Буджак. Куст высотой до 60 см, белые цветы крупного размера. Нижние бобы висят в 20 см от грунта. Вегетация в течение 80-90 дней. С 10 кв. м дает до 2 кг продолговатых бежевых бобов.
- Юбилейный. Низкий прямостоячий куст до 40 см в высоту дает бобы желто-розового цвета от 1,5 до 3 кг с 10 кв. м. Период вегетации составляет 90-110 дней.
- Совхозный. Густые невысокие кусты вырастают до 30 см, бобы угловатые суженые коричневого цвета. С 10 кв. м дает от 1,8 до 3,7 кг урожая. Вегетация длится 100 дней. Содержит самое низкое количество белка.
Оптимальные условия для выращивания
Бараний горох обладает стойкостью к переменам погодных условий. Он способен выжить во время внезапных заморозков до -10 градусов, хорошо переносит высокие температуры.
Процесс вегетации составляет 80-110 дней, семена начинают прорастать при 2-4 градусах. Нут дает хороший урожай, развиваясь при температуре 20-25 градусов.
Во всех фазах роста культура засухоустойчива. Это возможно за счет обильного волосного покрова, который покрывает листву, стебли и плоды культуры. Помимо этого, густое опушение нута выделяет щавелевую и яблочную кислоту, которая защищает его от большинства вредителей.
Нут не особо требователен к предшествующим растениям на грядке и дает хорошие показатели на плодородных черноземных землях без дополнительной подкормки. Природа выращивания нута такова, что он сам является одним из лучших предшественников для большинства культур, создавая благоприятные условия для накопления влаги.
Что такое нут? Состав и пищевая ценность нута
Нут — один из древнейших представителей бобовых. Это однолетнее растение со стручками, которые содержат не более трех горошинок. Бобы могут быть различных оттенков — от бежево-коричневого до черно-зеленого. Как и раньше, так и сейчас в восточной кухне его используют для приготовления первых и вторых блюд.
Но даже не это подкупает, а полезные свойства нута. Его состав зависит от сорта, поэтому ниже приведена примерная пищевая ценность на 100 г:
- Белки- 20,1 г;
- Жиры- 4,3 г;
- Углеводы- 6,2 г;
- Клетчатка- 12,2 г.
Благодаря такому составу бараний горох не только порадует вас вкусом, но и окажет лечебное воздействие на ваш организм. А именно:
- Кальций снизит риск заболевания сахарным диабетом, уравновесит артериальное давление, выведет лишний натрий, снизит уровень холестерина, в сочетании с фосфором обеспечит здоровье костей и зубов, а с магнием поддержит работоспособность сердечно-сосудистой системы;
- Калий предотвратит хроническую усталость и выведет лишнюю воду, чтобы не образовывались отеки;
- Витамин С укрепит стенки кровеносных сосудов, поможет усвоить железо, сделает хрящевую ткань более эластичной, повысит способность сопротивляться инфекции, омолодит организм, способствуя росту и развитию коллагеновых волокон;
- Клетчатка поможет избавиться от токсинов и улучшит работу пищеварительной системы;
- Марганец заберет ваше тревожное состояние и стабилизирует работу нервной системы;
- Селен защитит ваш организм от раковых клеток. Кроме того, является прочной защитой от вирусного гепатита и герпеса. Удерживает вирус ВИЧ в латентном состоянии. Активно участвует в выведении тяжелых металлов, защищает сердце от свободных радикалов, уравновешивает гормональный фон организма, способствует регенерации слизистой оболочки ЖКТ.
Витамины группы B:
- В1 улучшит память, насытит головной мозг глюкозой;
- В2 укрепит зрение, улучшит обмен веществ, поможет усваивать многие питательные вещества;
- РР наполнит организм энергией, незаменим для правильного функционирования нервной системы;
- В5 улучшит способность тканей обновляться и защитит их от инфекции;
- В6 повысит вам настроение, улучшит сон и аппетит, так как активно участвует в производстве серотонина;
- В9 повысит уровень эритроцитов, чем улучшит качество крови;
- Бета- каротин ускорит регенерацию кожи при механических травмах, незаменим при лечении мочеполовой системы.
Калорийность нута
Узнав, какие полезные свойства содержит нахат, каждый захочет иметь его в своем ежедневном рационе. Но многие, кто следят за своим весом, задаются вопросом: какая же калорийность этого чудо-продукта? Тут вас ждет приятное удивление.
Энергетическая ценность бараньего гороха в сыром виде – 378 ккал на 100 грамм, но калорийность варенного нута существенно снижается до отметки 164 ккал. Еще один плюс в том, что его белок очень легкий по усвояемости, поэтому отлично подходит тем, что придерживается различных диет или просто следит за своей красотой.
Нут калорийность его видов, состав и особенности продукта
Чаще всего в продаже на территории нашей страны можно встретить нут (горох), светло – жёлтых или бежевых оттенков. Но в мире существуют и другие виды нута:
• Чёрный нут (чечевицеобразный горох) — имеющий стойкий аромат и ореховый вкус;
• Зелёный нут (быстроразваривающийся горох) — употребляется в пищу, как в свежем, так и в сухом виде;
• Красный и коричневый нут (хорошо разваривающийся горох) – с большим содержанием в нём железа.
Но у нас самыми распространёнными сортами нута можно считать:
• Деси – бобы тёмного цвета с толстой и шероховатой оболочкой, взращиваемые на просторах Эфиопии, Мексики, Ирана, Индии. Особенностью этого вида является его свойственность понижать уровень содержания сахара в крови. К тому же этот вид обладает бесподобным вкусом и ароматом;
• Кабули – сорт круглых больших бобов, отличающихся тонкой и нежной оболочкой. Произрастает этот сорт на территориях стран Средиземноморья, Африки, Афганистана, Индии. Самый популярный сорт нута.
Состав нута:
Нут пользу для организма несёт, как растение обладающее, элементами и определённым составом со следующей пищевой ценностью:
• Зола;
• Крахмал;
• Дисахариды;
• Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
• Вода;
• Пищевые волокна.
В 100 гр. сушёных бобов содержится:
• Витамины группы (А, В-1, В-2, В-3, В-4, В-5, В-9, С, Е, К);
• Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
• Микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк).
Нут, калорийность которого на 100 гр. продукта составляет 364 ккал, являет собой настоящую пищевую ценность, столь необходимую для человеческого организма.
Для того чтобы по достоинству оценить нут калорийность и пищевая ценность которого велика его нужно сварить. 100 гр. варёного продукта содержит 129 ккал.
Важно! Некоторые виды нута, являются низкокалорийным продуктом, вследствие содержания в нём большого количества белка на 100 гр./30гр
Что принесёт нут худеющим людям: вред или пользу
Невзирая на то, что нут является высококалорийным продуктом, многие с большим успехом применяют его в диетологии. Также из нута готовят высококачественную продукцию для похудения. Кроме того, средства для похудания из нута не только избавят человека от лишних килограммов, но и снабдят организм полезными веществами.
Рецепт такого средства для похудания, довольно-таки прост:
• Нут заливается водой на половину суток;
• Дальше нут пропускается через мясорубку;
• И применяется, но только после консультации у врача.
Нюансы замачивания нута, необходимого для использования в процессе похудания, таковы:
• турецкий горох лучше замачивать на ночь (от 8 до 12 часов). Но можно и на 4 часа, этого будет достаточно, чтобы нут полностью размягчился и напитался жидкостью;
• Для того чтобы не произошёл процесс брожения, нут при замачивании лучше всего поместить в холодильник или другое прохладное место.
В принципе у турецкого гороха есть одна великолепная особенность – понижать калорийность блюд при этом оставляя, в них все имеющиеся питательные вещества. В связи, с чем нут в диетологии используют с большим успехом.
Нут пользу для здоровья человека приносит огромную, в особенности это касается людей, страдающих диабетом. Турецкий горох поступательно наполняет организм энергией, без какого-либо повышения сахара в крови.
В диетах, этим продуктом зачастую заменяют такие ингредиенты, как картошку, рис, муку и другие составляющие. И если проблем с желудочно-кишечным трактом никаких нет, турецкий горох при его регулярном использовании избавит человека от скопившихся шлаковых образований, токсинов, что поспособствует похуданию.
Важно помнить! Нут содержит много углеводов в связи, с чем целесообразно использовать его в еду до наступления обеда. А от употребления вечером, для эффекта успешного похудания, лучше отказаться
Также необходимо в процессе похудания использовать отварной горох. Так как консервированный горох содержит большое количество соли, неприемлемое для похудания.
И помните о пользе пророщенного гороха!
Профессионалы в области диетологии рекомендуют использовать пророщенный нут, как средство оздоровления и чистки организма. Также пророщенный горох можно использовать пожилым людям в качестве профилактических мер от появления любых простудных заболеваний и гриппа.
И последнее, если употреблять горох с нужной регулярностью, то можно избавить организм от плохого холестерина, тем самым принеся ему и себе пользу.
Нут завоевал многие сердца людей любителей не только вкусно покушать, но и готовых употреблять в еду здоровую и полезную пищу. Так как этот продукт, своими полезными и лечебными качествами, приносит человеку больше пользы, чем вреда.
Полезные ссылки:
Нут: что можно приготовить
Свежий продукт отличается богатством витаминно-минерального запаса, которым могут похвастаться далеко не все компоненты привычного меню любителей полуфабрикатов. К сожалению, длительная термическая обработка приводит к деструкции витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и других веществ. Данный фактор обязательно следует учитывать, но для желающих получить максимум пользы есть прекрасный выход: горох можно прорастить, оставив набухшие бобы под мокрым полотенцем на два дня.
Стоит также знать, что рецепты приготовления нута довольно универсальны: возможно использование пророщенных, консервированных и других плодов в качестве аналога привычного гороха или использование в вареном, тушеном, жареном виде. Недостатком служит повышенная склонность продукта к газообразованию, поэтому рекомендуется все же включать стадию термической обработки.
Также приготовление нута в домашних условиях должно содержать стадию предварительного вымачивания:
- погружение в воду (на стакан крупы три стакана жидкости);
- выдерживание не менее восьми часов.
Подобная мера поможет избежать побочных эффектов (метеоризм).
Суп с нутом: рецепт
Потребуется:
- куриное филе, говядина или индейка/800 гр.;
- картофель/800 гр.;
- турецкий горох/150 гр.;
- вода/1 литр;
- морковь/100 гр.;
- луковица/одна средняя;
- чеснок/2-3 зубчика;
- томатная паста/2 стол.лож.;
- соль/по вкусу;
- приправы, зелень/по желанию.
Пошаговая схема приготовления супа:
- Горох промойте, добавьте воду, оставьте на восемь часов.
- По мере набухания жидкость слейте.
- Необходимое количество мяса тщательно промойте, погрузите в тару для в варки (вместимостью три литра), добавьте воду (3 литра), поставьте на огонь.
- Снимайте пенку, доводя до закипания.
- По мере закипания добавляйте к мясу набухшую крупу.
- Варите не менее часа.
- Луковицу очистите от кожуры, морковь помойте, ножом удалите кожицу, все порежьте, погрузите в разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
- По мере образования золотистой корочки добавьте две стол.лож. томатной пасты, измельченный чеснок.
- Жарьте две минуты, затем снимите с огня.
- Мясо измельчите с помощью ножа и погрузите обратно в тару.
- Картофель промойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками и добавьте в бульон совместно с обжаркой.
- Когда картофель будет готов, суп можно снимать с огня.
Домашний хумус из нута: рецепт
Хумусом называют заимствованную у израильтян пасту, которую можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно. Потребуется:
- крупа/один стакан;
- кунжут/две стол.лож.;
- чеснок/два зуб.;
- кумин/щепотка;
- соль/по вкусу;
- масло оливы/для пасты кунжута от 10 мл+50 гр;
- сок половины лимона.
Пошаговая схема приготовления:
- Горох промойте, поместите в миску, добавьте литр жидкости (вода).
- Через восемь часов промойте под проточной водой, добавьте литр воды, поставьте на огонь.
- Варите до полного размягчения бобов (на это может уйти до полутора часа). Если спустя продолжительное время распад плодов не произошел, допускается добавка соды для смягчения воды.
- Погрузите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Кунжут поместите в чашу блендера, добавьте масло оливы, взбивайте до образования пастообразной, однородной массы.
- В чашу блендера погрузите подсушенный нут и остальные ингредиенты, взбивайте до полной гомогенности.
Борьба с болезнями и вредителями
В основном турецкий горох довольно стоек к заболеваниям и вредителям, однако если растение всё же заболело, следует как можно скорее удалить его с участка, поскольку лечения просто нет. О болезни или наличии вредителя может свидетельствовать то, что растение начало сохнуть, листья — заворачиваться и желтеть, а стебель куста стал вялым и сухим.
Вредители, которые могут поселяться на нуте:
- Клубеньковий долгоносик. Листья на растении становятся тонкими, похожими на кружево.
- Нутовая мутирующая муха. Признаки, по которым можно распознать вредителя, — это пожелтение листьев. В конечном итоге они начинают скручиваться и опадать.
Болезни нута:
- Фузариоз. При этом заболевании листья становятся жёлтыми, стебель приобретает сухость и увядает, также начинают появляться фиолетовые пятна от корня и до середины растения. Является грибковым заболеванием, чаще происходит из-за того, что семена не были заранее протравлены.
- Аскохитоз. Стебель становится ломким, а на листьях можно наблюдать появление бурых пятен. Чаще всего заболевание появляется вследствие высокой влажности. При температуре свыше +35°С заболевание начинает утихать и через пару дней вовсе пропадает.
- Ржавчина. На листьях появляются пятна, которые с виду напоминают ржавчину на металле. Если такая болезнь начала прогрессировать, нужно немедленно удалить больное растение с участка.
Наносит ли нут вред здоровью и как это проявляется
В принципе нут вред здоровью может нанести только лишь вследствие его индивидуальной непереносимости. В особенности это касается людей имеющих, проблемы желудочно-кишечного характера с преобладанием симптомов метеоризма. Попробовав блюдо из нута, а после, запив его холодной водой – гарантирует спазмы кишечника и повышенное газообразование.
Предотвратить или искоренить уже появившиеся симптомы желудочно-кишечных проблем можно при помощи некоторых приправ (куркума, фенхель) или предварительно замочить турецкий горох в воде перед готовкой на половину суток.
Аккуратное использование нута рекомендовано людям, которые любят фрукты. Нут вред здоровью может нанести приличный, если его употреблять вместе с фруктами (богатыми пектинами) такими, как, например, яблоки или груши.
И ещё, под запретом находится употребление турецкого гороха людьми с болезнями мочеполовой системы, в особенности мочевого пузыря.
Нут: польза
В разделе, где представлен химический состав, подробно рассмотрено воздействие продукта на человеческий организм, откуда вытекают следующие положительных эффекты, выраженные:
- антидепрессивным;
- иммуностимулирующим;
- нормализующим (обменные процессы, сердечно-сосудистая и нервная системы);
- очищающим (желудочно-кишечный тракт);
- снижением количества глюкозы в кровеносной системе;
- омолаживающим;
- холестерин снижающим;
- укрепляющим (волосы, ногти);
- поддержкой работы зрительных органов;
- поддержка уровня гемоглобина (в незначительной степени ввиду низкой концентрации аскорбиновой кислоты);
- поддержкой опорно-двигательного аппарата.
Стоит отдельно рассмотреть воздействие продукта на организмы людей различных категорий.
Нут: польза для женщин
Богатый химический состав, где содержится 1,4 дневной нормы фолиевой кислоты, марганец и другие минералы говорит о том, что для женского организма продукт обладает следующими ценными качествами:
- антидепрессивными;
- снижают риск развития врожденных патологий у плода в период беременности;
- улучшает состав крови и, как следствие, улучшает структуру волос, ногтей, дермы;
- обладает омолаживающими свойствами ввиду содержащихся полиненасыщенных жирных кислот.
Укрепление структуры ногтей, питание глубоких слоев дермы, питание волосяных фолликул достигается за счет высокого содержания и сочетания различных витаминов группы В, которые зачастую служат основой биологически активных добавок к пище, представленных на полках аптечных сетей. Природный комплекс гарантирует лучшее усвоение, но не без минусов.
Несмотря на всю пользу поддерживать стройность фигуры употреблением данного продукта сверх рекомендуемых норм вряд ли получится – высокое содержание крахмала требует строго контроля, даже несмотря на то, что пищевые волокна снижают усвоение данного вещества.
В период вынашивания плода организм женщин требует двойного поступления минералов и витаминов, а дефицит может стать причиной развития ранних токсикозов или патологий у плода. Натуральным источником наиболее ценной на данном этапе фолиевой кислоты служит турецкий горох, но его включение в рацион лучше предварительно обсуждать с врачом.
Подведем итог
- Нут – очень полезен для здоровья.
- Он содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и белка. Это наделяет его большей частью полезных свойств, которые варьируются от похудения до контроля уровня сахара в крови.
- Включение нута в ваш рацион питания на регулярной основе будет поддерживать ваше здоровье и может снизить риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак.
- Он имеет невысокую цену и его легко найти в большинстве продуктовых магазинов. Вы можете включать его в различные блюда, в том числе и в качестве замены мясу.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Нут
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
« Предыдущая запись