Медленные и быстрые углеводы список продуктов, таблица для похудения
Содержание:
- Содержание быстрых углеводов в продуктах питания, таблица для похудения
- Продукты, содержащие быстрые углеводы
- Чем опасен переизбыток и недостаток углеводов
- Продукты с высоким гликемическим индексом: таблица
- Зачем учитывать гликемический индекс
- Быстрые углеводы — список продуктов, таблица при диабете
- Что относится к углеводам
- // Быстрые углеводы — что это?
- Быстрые углеводы — список продуктов до и после тренировки
- Быстрые углеводы — список продуктов до и после тренировки
- Почему быстрые углеводы плохие?
Содержание быстрых углеводов в продуктах питания, таблица для похудения
Хлеб, крупы и макаронные изделия | Размер порции | Углеводы (г) |
Хлеб | 1 ломтик | 10-20 |
Кукурузный хлеб | 1 ломтик | 30 |
Кукурузная мука ( сухая) | 2 ст.л. | 12 |
Манная каша, приготовленная на воде | ½ стакана | 15 |
Гренки | ½ стакана | 12 |
мука универсальная | 2 ст.л. | 12 |
Овсяные хлопья, приготовленные на воде | ½ стакана | 12-15 |
Макароны свареные | 1 стакан | 45 |
Лаваш | 10см | 30-45 |
Рис свареный | 1 стакан | 45 |
Кукурузная лепешка | 20см | 12 |
Пшеничная лепешка | 20см | 15 |
2. Орехи и бобовые | Размер порции | Углеводы (г) |
Фасоль и чечевица приготовленные | ½ стакана | 18-22 |
Хумус | ½ стакана | 15-20 |
Орехи | ½ стакана | 15 |
3. Крахмалистые овощи | Размер порции | Углеводы (г) |
Кукуруза в початках | 20-25 см. | 20-30 |
Кукуруза, вареная или консервированная | ½ стакана | 15 |
Горох | ½ стакана | 12 |
Картофель запеченный | средний | 40 |
Картофельное пюре | ½ стакана | 15-20 |
Сладкий картофель / ямс | средний | 25 |
4. Молоко и йогурты | Размер порции | Углеводы (г) |
Миндальное молоко | 1 стакан | 1 |
Молоко коровье | 1 стакан | 12 |
Соевое молоко | 1 стакан | 3 |
Йогурт простой | 1 стакан | 14 |
5. Фрукты | Размер порции | Углеводы (г) |
Яблоко | среднее | 15-30 |
Яблочное пюре | ½ стакана | 15 |
Абрикосы сушеные | 7 штук | 15 |
Банан | 20-25 см | 30-45 |
Ежевика, черника | 1 стакан | 20 |
Вишня | 12 | 15 |
Финики сушеные | 5-6 штук | 30 |
Фруктовый коктейль | ½ стакана | 15 |
Грейпфрут | половинка | 15 |
Виноград | 15 | 15 |
Киви | маленький | 15 |
Манго | ½ стакана | 15 |
Дыня | 1 стакан | 15 |
Апельсин | средний | 15 |
Персики консервированные | ½ стакана | 15 |
Груша | 150 г. | 20 |
Ананас | 1 стакан | 20 |
Слива | 1 слива | 10 |
Чернослив сушеный | 3 | 15 |
Изюм | 2 ст.л. | 15 |
Малина | 1 стакан | 15 |
Клубника | ½ стакана | 15 |
Арбуз | 1 стакан | 12 |
6. Закуски | Размер порции | Углеводы (г) |
Картофель фри | небольшой пакет | 30 |
Попкорн | 3 стакана | 15 |
Чипсы | 30г. | 15 |
7. Соусы и приправы | Размер порции | Углеводы (г) |
Фруктовый джем | 1 ст.л. | 15 |
Мед | 1 ст.л. | 15 |
Кетчуп | ¼ стакана | 15 |
Майонез обезжиреный | 2 ст.л. | 5 |
Арахисовое масло | 2 ст.л. | 6 |
Соус барбекю | 2 ст.л. | 15 |
Кисло-сладкий соус | 2-3 ст.л. | 15 |
Продукты, содержащие быстрые углеводы
Для нормальной работы организма, легкоусвояемые углеводы необходимо употреблять в строго ограниченном количестве, правильно подбирая время их приготовления и используемые температурные режимы. Например, очищенный от грубой оболочки белый рис или приготовленный в виде пюре или обжаривания картофель имеют высокую калорийность, в связи с чем относятся к быстрым углеводам. В то же время отварной картофель в кожуре или бурый рис обладают более низким гликемическим индексом и характеризуются более высоким содержанием клетчатки, в результате чего могут чаще использоваться в диете. Перечисленные особенности связаны с тем, что продолжительность и способ готовки могут увеличивать содержание сахара в изделиях. Определить список продуктов, содержащих быстрые виды углеводов помогут таблицы, составленные для всех наиболее распространенных в пище простых и сложных соединений.
Одним из противоречивых изделий является хлеб, который в свежеиспеченном виде, в форме сдобных изделий и некоторых видов макарон представляет собой источник быстрых углеводов. В то же время, употребление хлеба на следующий день, в виде сухарей или прием в пищу хлеба из цельнозернового состава отличается, как и каши, тем, что относится к группе сложных углеводов, приносящих пользу организму. К этому же типу относится перловка, гречка, пшеничная и ячневая крупы, а также хлопья овсянки, требующие варки. С целью выделения легкоусвояемых углеводов рекомендуется использовать списки, составленные для продуктов, имеющих различные значения ГИ.
Обратите внимание! Для четкого разграничения, в каких продуктах содержатся быстрые углеводы необходимо не только учитывать гликемический индекс, но и принимать во внимание форму выпуска изделия, способ и продолжительность обработки продукта при готовке
Таблица содержания быстрых углеводов в продуктах питания
Итак, термин быстрые углеводы значит, что изделия имеют высокую скорость усвоения. Это можно определить по значению гликемического индекса, превышающего для этих видов пищи 70 единиц. Для удобства составления меню при корректировке рациона для уменьшения количества употребляемых в пищу легкоусвояемых соединений используется таблица, составленная для определения быстрых и медленных углеводов. Однако гликемическая нагрузка (ГН) отличается в зависимости не только от ГИ, но и от количества углеводов и формы приготовления продуктов. Так, например, манго и сгущенное молоко имеют одинаковые показатели ГИ (80), однако, учитывая в 4 раза превышающее содержание углеводов на 100 гр для сгущенки, показатель ГН больше почти в 9 раз.
Таблица продуктов, имеющих наибольшее содержание углеводов на единицу массы:
Наименование продукта | Количество углеводов (грамм)/100 гр продукта |
Сахар-песок | 99,8 |
Карамель, леденцы | 95,8 |
Пчелиный мед | 80,3 |
Рисовая мука | 80,2 |
Зефир, пастила | 79,8-80 |
Печенье с сахаром | 74,4 |
Рисовая крупа | 74 |
Клубничное варенье | 74 |
Кукурузная мука | 72,1 |
Крупа кукурузная | 71 |
Манная крупа/мука из гречихи | 70,6 |
Макароны из высшего сорта муки | 70,5 |
Пшеничная мука высшего сорта | 69,9 |
Финики | 69,2 |
Лучше употреблять продукты, содержащие быстрые углеводы утром, или минимизировать содержание таких видов пищи в рационе.
Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом
Значение гликемического индекса продуктов играет важную роль при подборе диеты, поскольку оказывает непосредственное влияние на характер изменения концентрации сахара в крови. В зависимости от величины ГИ, продукты можно отнести к пище с высокими показателями ГИ (≥70 единиц), средними (50-70) и низкими (≤50) значениями. Дополнительно на процессы усвоения и нагрузку, оказываемую на поджелудочную железу, влияет то, какое количество углеводов содержится в 100 г продукта. Ниже приведена таблица, позволяющая определить пищу, имеющую наибольшее содержание быстрых углеводов и высокие показатели ГИ.
Таблица продуктов со средним гликемическим индексом
Основное отличие углеводов этого типа состоит в том, что они имеют более низкую скорость преобразования в простые сахара, в результате чего усваиваются в течение более продолжительного периода времени и устраняют чувство голода, насыщая человека. Для того чтобы определить какие продукты можно употреблять во время обеда при избавлении от лишнего веса, приведем таблицу для похудения, содержащую изделия с показателями ГИ в пределах 50-70 единиц.
При похудении желательно, чтобы ГИ основного объема (медленных углеводов) находился в пределах 50-65 единиц.
Чем опасен переизбыток и недостаток углеводов
При злоупотреблении углеводной пищей резко повышается сывороточный уровень глюкозы в крови, увеличивается выработка инсулина и начинается процесс преобразования сахара в гликоген. Поэтому причиной ожирения, сахарного диабета и других заболеваний, связанных с нарушениями углеводного обмена, является употребление большого количества продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов. Сложные химические структуры не наносят вреда здоровому организму.
В то же время дефицита углеводов в организме также не следует допускать. При недостаточном потреблении сахаридов происходит постепенное истощение жировой прослойки. Гликоген начинает скапливаться в печени в качестве последнего резерва для критической ситуации, что приводит к жировому перерождению органа и снижению его функциональной активности.
Важно помнить, что углеводы – это главный источник получения энергии, поэтому при дефиците нутриентов начинается слабость, снижается физическая и умственная работоспособность. Если полностью исключить из рациона углеводную пищу, внутренние жировые запасы подвергаются расщеплению. Это становится причиной усиленного синтеза токсичных катенов, приводящих к развитию окислительных реакций и кетоацидотической коме
Это становится причиной усиленного синтеза токсичных катенов, приводящих к развитию окислительных реакций и кетоацидотической коме.
При появлении признаков перенасыщения углеводами или симптомов их дефицита следует заново корректировать рацион и проконсультироваться у лечащего врача, чтобы оценить состояние внутренних органов. Медицинское обследование позволит избежать негативных последствий в виде ожирения, хронической усталости, депрессии и сахарного диабета 2 типа.
Вред употребления в большом количестве продуктов, содержащих углеводы
Люди, желающие избавиться от лишнего веса, спрашивают, в каких продуктах много углеводов. При потреблении большого количества пищи с высоким содержанием сахара плазменная концентрация глюкозы в крови увеличивается, что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. В результате в крови падает уровень минеральных солей и витаминов Дефицит питательных веществ нарушает работу внутренних органов.
Изделия из дрожжевого теста угнетают естественную микрофлору кишечника, повышая риск развития дисбактериоза. Поэтому во время диеты следует есть ржаной пресный хлеб.
Список продуктов с большим содержанием углеводов. Таблица
Продукты с высоким содержанием углеводов представлены кондитерскими и мучными изделиями. В них содержатся быстрые сахариды, поэтому без необходимости не следует злоупотреблять такой пищей.
Продукт | Количество углеводов на 100 г продукта, % |
Сахарный песок | 99 |
Леденцы | 96 |
Пчелиный мед, пастила, мука из рисовых зерен, зефир, мармелад | 80 |
Пряники, сдобное печенье | 75 |
Клубничное натуральное варенье, белый рис | 74 |
Кукурузная мука | 72 |
Сушки, кукурузные хлопья, гречневая и манная крупа | 71 |
Макароны, малиновое варенье, пшеничная мука, финики | 70 |
Цельнозерновая пшеница | 68 |
Перловка, сливочные сухари, шлифованное пшено | 67 |
Просеянная ржаная мука, овсяные отруби | 66 |
Изюм, ячневые хлопья, овсяная мука | 65 |
Бисквиты с белковым кремом | 63 |
Сухофрукты из груши, вафли | 62 |
Овсяные хлопья | 61 |
Овес, пшеница, шоколадные конфеты, высушенные яблоки | 60 |
Сухофрукты: инжир, персик, чернослив | 58 |
Гречка, обезжиренное сгущенное молоко без сахара | 57 |
Ячмень, гречиха, рожь | 56 |
Цельнозерновой овес | 55 |
Халва | 54 |
Жареные желуди | 53 |
Сухое молоко | 52 |
Курага, белый хлеб | 51 |
Молочный шоколад | 50 |
Список продуктов, не содержащих углеводы
К продуктам, не содержащим углеводы, относятся белковая пища животного происхождения, приправы, сахарозаменители и некоторые напитки.
Виды пищи | Продукты |
Мясные изделия и животные белки без пищевых добавок | телятина, говядина;
мясо свиньи; баранина; говяжий язык; куриное и рыбное филе; утка; морепродукты; сало; рыбий жир; кролик |
Молочные продукты | Сливочное масло |
Соусы и специи | соль;
растительные масла: авокадовое, оливковое, подсолнечное, рапсовое; уксус |
Заменители сахара | сукралоза;
фруктоза; стевия; аспартам; сахарин |
Жидкости | чай;
натуральный кофе; минеральная вода |
Продукты с высоким гликемическим индексом: таблица
финики | 146 |
хлеб белый, батон | 136 |
кукурузный сироп | 115 |
солод | 110 |
печенье песочное | 106 |
фастфуд | 103 |
вареная морковь | 101 |
глюкоза | 100 |
гренки белые жареные | 100 |
модифицированный крахмал | 100 |
торты, печенье | 100 |
тосты (белый хлеб) | 100 |
жареный, печеный картофель | 95 |
картофельный крахмал | 95 |
сдобные булочки | 95 |
воздушный рис | 94 |
булочка для бургера | 92 |
абрикосы консервированные | 91 |
белый рис | 90 |
вареный картофель, пюре | 90 |
мед | 90 |
рисовая каша | 90 |
макароны, спагетти | 90 |
хот-дог | 90 |
жареный пирожок | 88 |
пончики | 88 |
мороженое | 88 |
пицца | 86 |
белая пшеничная мука | 85 |
картофельные чипсы | 85 |
кукурузные хлопья | 85 |
кукурузный крахмал | 85 |
попкорн | 85 |
рисовый пудинг | 85 |
вафли | 80 |
карамель, леденцы | 80 |
крекеры | 80 |
сгущенка | 80 |
мюсли | 80 |
кукуруза консервированная | 78 |
кабачки, патиссоны | 75 |
кабачковая икра | 75 |
тыква | 75 |
хлебцы пшеничные | 75 |
газировка | 74 |
сухари | 74 |
пшеничные хлопья | 73 |
пшено | 71 |
шоколадные батончики | 70 |
белый сахар | 70 |
варенье | 70 |
бублики | 70 |
клецки | 70 |
коричневый сахар | 70 |
кукуруза вареная | 70 |
кукурузная мука | 70 |
кускус | 70 |
манка | 70 |
сырники из творога | 70 |
шаурма | 70 |
халва | 70 |
тако | 70 |
пельмени | 70 |
дыня | 70 |
арбуз | 70 |
Зачем учитывать гликемический индекс
Часто в СМИ, статьях, журналах можно услышать о таком понятии, как гликемический индекс продуктов. Что это такое, и как ГИ связан с нутриентами, известно не всем. Гликемический индекс является условным показателем скорости распада углеводов. Чем выше ГИ, тем быстрее растворяется сахарид и всасывается организмом в виде глюкозы. Продукты с быстрыми углеводами можно разделить на две группы ГИ:
- От 40 единиц ГИ до 55. Кушать такую пищу надо в умеренных количествах. Если вы сели на диету, от них лучше отказаться.
- Выше 55. В эту категорию входят наиболее вредные продукты, которые надо постараться исключить из рациона.
Гликемический индекс продуктов надо учитывать при сахарном диабете 1 или 2 типа. Допустимую норму сахаридов в каждом конкретном случае индивидуально устанавливает врач. Также со специалистом надо проконсультироваться о перечне продуктов, которые должны присутствовать в рационе. Даже если вы не страдаете этим серьезным заболеванием, простыми углеводами следует баловать себя очень редко. Систематическое употребление их в пищу дает сильную нагрузку на эндокринную систему, негативно отражается на работе поджелудочной железы, замедляет метаболические процессы.
Быстрые углеводы — список продуктов, таблица при диабете
Главное внимание в списке продуктов, содержащих быстрые углеводы, при построении меню больного сахарным диабетом 1 или 2 типа диетологи отводят контролю уровня простого сахара. Он мгновенно всасывается желудочно-кишечным трактом, что приводит к скачку показателей
По этой причине сахар исключается из рациона больного. В отдельных случаях допускается употребление до 30 г в день при начальных формах заболевания.
Ешьте ржаной или отрубной хлеб вместо белого
Ключевую функцию выполняют полисахариды:
- Крахмал — также расщепляется до сахара, но всасывается медленнее
- Клетчатка — практически не всасывается, но обеспечивает более медленное всасывание углеводов
Оба эти вещества важны для диабетиков, поскольку снижают вероятность скачка сахара.
Фрукты и овощи, которые можно употреблять диабетикам без подсчета углеводов, должны содержать не более 5 грамм вещества.
К ним относятся:
- Огурцы, помидоры, капуста, шпинат, листовой салат, спаржа, зеленый лук, редис
- Лимон, клюква
- Цикорий
Даже больным диабетом не стоит полностью отказываться от картофеля
Не более 200 г в день следует употреблять растительные продукты, содержание углеводов в которых достигает 10 г:
- Репчатый лук, свекла, редька, бобы, брюква, петрушка, сельдерей
- Клубника, мандарины, апельсины, грейпфруты, красная и черная смородина, айва, дыня, персики, груши
Употреблять с опаской или не употреблять вовсе рекомендуется продукты с содержанием более 10 г углеводов:
- Картофель, зеленый горошек
- Финики, бананы, инжир, сладкие сорта яблок
Углеводы в сыре, твороге и других молочных продуктах можно не считать. Исключением является само молоко — выпивать его можно до стакана, каждый следующий стоит расценивать как 12 г БУ. Также рекомендуется ограничить количество круп и мучных продуктов. Исключением является ржаной хлеб.
Составить диабетику диету поможет лечащий врач
Список быстрых углеводов, от которых диабетик должен отказаться:
- Обычный сахар и глюкоза
- Кондитерские изделия
- Варенье, мармелад и сиропы
- Сладкий алкоголь и газировка
- Сгущенное молоко
- Мороженое
Для составления правильного сбалансированного рациона человеку с данным видом заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу — он подберет систему питания и скорректирует количество разрешенных и запрещенных продуктов, исходя из индивидуальных медицинских показателей.
Как видите, при соблюдении основ правильного питания и разумной физической активности никакая случайная шоколадка не отложится на вашей талии. Главное — во всем знать меру и относиться к организму с любовью и уважением. Тогда он непременно ответит взаимностью.
Что относится к углеводам
Углевод состоит из углерода и воды. Благодаря им человек получает энергию, необходимую для поддержания жизнеспособности организма. При расщеплении 1г высвобождается 17,6 кДж энергии.
При недостаточном поступлении углеводов начинается распад белков и жиров, что влечет накопление токсинов. Также сахара:
- Обеспечивают работу головного мозга, почечных канальцев, глазного яблока.
- Участвуют в синтезе сложных белков и составляющих иммунной системы, а также других веществ, нужных для функционирования организма.
- Обеспечивают нормальную работу сердца, нервной системы, мышечной ткани, печени и пищеварительной системы.
- Регулируют процессы обмена белков и жиров.
Большинство продуктов питания содержат углеводы. Яйца, мясо, рыба и морепродукты могут содержать минимальное количество. В молочных продуктах присутствует лактоза.
Различают четыре типа веществ:
- Моносахариды. Не способны распадаться на более простые. К ним относят глюкозу и фруктозу.
- Дисахариды. Это сложные соединения из двух остатков моносахаридов. Например, лактоза, сахароза.
- Олигосахариды. Имеют в составе остатки нескольких моносахаридов (не более 10). Например, раффиноза свеклы.
- Полисахариды. Самые сложные соединения. Образуются из большого количества остатков глюкозы. Разделяются на перевариваемые (крахмал) и не перевариваемые (клетчатка).
В каких продуктах содержатся углеводы:
- Сахар, мед.
- Напитки с добавлением сахара: соки, компот, чай, кофе.
- Алкогольные напитки.
- Мучные блюда: кексы, торты, хлеб, булочки.
- Макаронные изделия.
- Фрукты, зелень и овощи.
- Все виды круп.
- Орехи, семечки.
- Бобовые: фасоль, горох, чечевица.
- Молочные продукты: молоко, кефир, ряженка, творог.
Таким образом, в список углеводов входит достаточно большое количество продуктов питания, но не все они одинаково ценны.
// Быстрые углеводы — что это?
Быстрые углеводы — это легкоусвояемые углеводы, имеющие высокий гликемический индекс. Чаще всего они обладают простой структурой и состоят из одной или двух молекул — например, фруктоза, глюкоза и лактоза. Они хорошо растворимы в воде и отличаются сладким вкусом.
Отметим, что к быстрым углеводам также относят продукты со сложной структурой молекул, но с высокой скоростью усвоения. В список подобной еды входит белый рис и мучное — содержащиеся в них калории усваиваются организмом также легко, как калории из простых углеводов.
На практике, главным примером быстрых углеводов является сахар (равнозначная смесь глюкозы и фруктозы) — любые продукты питания, в которых он выступает основным ингредиентом, обладают высоким гликемическим индексом и усваиваются максимально быстро и просто.
// Читать дальше:
- гликемический индекс — что это? таблицы ГИ
- углеводы — суточные нормы и рекомендации
- сложные углеводы — в чем польза?
В какой еде содержатся?
Примерами простых углеводов является сахар (начиная от рафинада и кокосового сахара, заканчивая вареньем, мёдом и сладкими фруктами), а также большинство продуктов из белой муки (хлеб, макаронные изделия и сладкая выпечка). Любые сладости — это на 70-80% быстрые углеводы.
В отличии от сложных углеводов и клетчатки, быстрым углеводам нужно всего лишь несколько минут, чтобы быть переработанными в сахар крови, дать всплеск энергии и провоцировать повышение уровня инсулина.
// Читать дальше:
- быстрые углеводы — список продуктов с примерами
- как отказаться от сахара?
- продукты, богатые клетчаткой
Быстрые углеводы — список продуктов до и после тренировки
По логике за час-полтора до занятия вполне допустимо съесть порцию быстрых углеводов — за это время они успеют усвоиться, а все «лишнее» вы оставите в качалке. Однако лучше так не поступать и заменить простые углеводы порцией сложных. Они будут долго и равномерно насыщать кровь глюкозой, что обеспечит стабильный уровень сахара, увеличит выносливость и скорость сжигания жира.
Если заменить их простыми, это станет причиной резкого скачка инсулина, чья основная задача — снижать уровень сахара и предотвращать процесс загустения крови. В итоге сахар упадет, вы почувствуете себя обессиленным и не способным на спортивные подвиги, а о наборе мышечной массы во время занятия и вовсе не может идти речь — инсулин заблокирует процесс сжигания жира.
Медленные углеводы ешьте до тренировки
Варианты идеального меню до тренировки:
- Паста или рисовая лапша с овощами
- Порция булгура и греческий салат
- Овощной салат
- Тушеная спаржа с тофу
- Овсянка с фруктами без молока
- Лаваш с сырно-овощной начинкой
- Суп или борщ
- Тосты из цельнозернового хлеба с авокадо
Лаваш с овощами — хороший выбор еды перед спортом
А вот после тренировки наступает идеальное время для быстрых углеводов. 60-100 грамм — то, что нужно организму после физической нагрузки. Инсулин, о котором мы говорили выше в негативном ключе, в данном случае сослужит добрую службу транспортного гормона — мышцы получат необходимые питательные вещества, вы восстановитесь. Вместе с этим замедлится выделение катаболических гормонов, призванных разрушать мышечные волокна.
Варианты идеального перекуса после тренировки:
- Сладкий фреш
- Плов или рис с овощами
- Порция запеченного картофеля
- Сладкие фрукты
- Шоколад или мед
- Отрубной хлеб
- Гранола и пр.
Быстрые углеводы ешьте после спорта Сухофрукты допустимы в качестве перекуса
Быстрые углеводы — список продуктов до и после тренировки
По логике за час-полтора до занятия вполне допустимо съесть порцию быстрых углеводов — за это время они успеют усвоиться, а все «лишнее» вы оставите в качалке.
Однако лучше так не поступать и заменить простые углеводы порцией сложных.
Они будут долго и равномерно насыщать кровь глюкозой, что обеспечит стабильный уровень сахара, увеличит выносливость и скорость сжигания жира.
Если заменить их простыми, это станет причиной резкого скачка инсулина, чья основная задача — снижать уровень сахара и предотвращать процесс загустения крови.
В итоге сахар упадет, вы почувствуете себя обессиленным и не способным на спортивные подвиги, а о наборе мышечной массы во время занятия и вовсе не может идти речь — инсулин заблокирует процесс сжигания жира.
Медленные углеводы ешьте до тренировки
Варианты идеального меню до тренировки:
- Паста или рисовая лапша с овощами
- Порция булгура и греческий салат
- Овощной салат
- Тушеная спаржа с тофу
- Овсянка с фруктами без молока
- Лаваш с сырно-овощной начинкой
- Суп или борщ
- Тосты из цельнозернового хлеба с авокадо
Лаваш с овощами — хороший выбор еды перед спортом
А вот после тренировки наступает идеальное время для быстрых углеводов.
60-100 грамм — то, что нужно организму после физической нагрузки.
Инсулин, о котором мы говорили выше в негативном ключе, в данном случае сослужит добрую службу транспортного гормона — мышцы получат необходимые питательные вещества, вы восстановитесь.
Вместе с этим замедлится выделение катаболических гормонов, призванных разрушать мышечные волокна.
Варианты идеального перекуса после тренировки:
- Сладкий фреш
- Плов или рис с овощами
- Порция запеченного картофеля
- Сладкие фрукты
- Шоколад или мед
- Отрубной хлеб
- Гранола и пр.
Быстрые углеводы ешьте после спорта
Сухофрукты допустимы в качестве перекуса
Почему быстрые углеводы плохие?
В отличие от сложных углеводов, быстрые провоцируют повышение уровня инсулина уже через пару минут, т.е. перерабатываются в сахар практически моментально. Чтобы «утилизировать» сахар, организм синтезирует инсулин, заставляющий использовать калории для текущих нужд жизнедеятельности, либо откладывающий их прямиком в жировые депо.
- Иными словами, либо вы израсходуете калории немедленно, буквально набегу, либо они отложатся в виде ненавистных складок на боках. Третьего не дано!
- Единственное время, когда допустимы эти продукты – углеводное окно после силовой тренировки. В другое время кушать быстрые углеводы опасно не только для фигуры, но и для всего организма.
Мало того, что вы рискуете потолстеть, вы еще и чувствовать будете себя неважно. После резкого всплеска, а затем и падения инсулина в организме человек ощущает себя усталым, вялым, а иногда даже и подавленным
- Никакого прилива сил и активности после такого приема пищи вы не обеспечите, а очередной приступ голода испытаете достаточно скоро. В результате – переедание.
- Употребляя быстрые углеводы регулярно, вы нарушаете механизмы усвоения глюкозы. Организм не успевает «обрабатывать» сахар в крови, соответственно, уровень глюкозы растет, накапливается, а обмен веществ ухудшается.
- Неумеренное потребление сахара и быстрых углеводов ведет к ожирению и диабету.