Польза манки

Плюсы манной каши

Одним из главных преимуществ употребления манной каши является то, что она очень полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и служит профилактикой их появления. Дело в том, что особенностью усвоения каши является то, что переваривается она в нижнем отделе кишечника. Продвигаясь по кишечнику, она проводит его чистку, забирая с собой жир и слизь. После завтрака манкой действительно нет тяжести в желудке, так как каша очень сытная и питательная, мысли о еде приходят к концу первой половины дня.

Многие диетологи утверждают, что манка – высококалорийная и не содержит питательных веществ, но это не так. При средней калорийности 333 ккал на 100 г. продукт содержит витамины группы В, которые участвуют в обмене веществ и в синтезе белков. Витамин В1 положительно влияет на центральную нервную систему, от него зависит обеспечение ее налаженной работы, а также стимулирует работу головного мозга. В синтезе нервных клеток также участвует витамин В2, содержащийся в манке, его польза состоит в том, что он помогает усвоиться железу, участвует в контролировании уровня гормонов, стимулирует созревание эритроцитов. Так как витамин В2 участвует в образовании кожных покровов и слизистой оболочки, его недостаточное количество в питании сразу же заметно, появляется дерматит.

В манке также содержится витамин РР, что является ее большим плюсом, поскольку без этого витамина невозможна работа нескольких систем внутренних органов – нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В манной крупе содержатся также минералы, а именно магний, калий, цинк, фтор, сера, хлор и фосфор.

Плюсом манки является то, что ее необходимо есть при заболеваниях почек по той причине, что во время их лечения противопоказаны мясные продукты, а манка не только насытит организм минералами и витаминами, но и быстро восстановит силы организма в реабилитационный и послеоперационный периоды. Особенно она полезна при почечной недостаточности.

Употребляя манную кашу, человек защищает себя от появления неврозов, мигрени, ожирения, воспалений в кишечно-желудочном тракте, нарушений работы поджелудочной железы и печени. Манную кашу следует есть при расстройствах кишечно-желудочного тракта или в случае появления спазмов, поскольку обволакивая слизистую оболочку желудка, она смягчает боли и способствует комфортному перевариванию пищи.

Преимуществом манной крупы является и то, что она сочетается с многими продуктами. Так в манку можно добавить корицу, сухофрукты, овсяные хлопья и ваниль.

Разновидности подходящей для каши манки

Перемалывая пшеничную муку, просеивая её, отделяют более крупные частички, которые затем шлифуют. В процессе с крупинок удаляется жир и клетчатка. При этом свойства исходного сырья напрямую влияют на свойства крупы.

Манка бывает нескольких сортов в зависимости от качества и цвета, а также степени развариваемости.

Маркировка на упаковке:

  • «М» — мягкие сорта, крупинки легко набухают и склеиваются.
  • «Т» — твёрдые сорта, крупа считается более полезной, меньше набухает, остаётся рассыпчатой.
  • «МТ» — смесь манки мягких и твёрдых сортов в соотношении 4:1.

Что такое гречневая мука, польза и вред.

Чем полезна и вредна манная каша для беременных и кормящих мам?

Во время беременности рациону и режиму питания следует уделить особое внимание. Меню женщины должно быть разнообразным и, главное, полноценным

В этом периоде врачи рекомендуют включить в свое меню манную кашу. Ее необходимо чередовать и употреблять около 3 раз в неделю, не более. Естественно, употребление этого продукта не должно быть чрезмерным, так как манка имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на организм беременной.

Польза манной каши:

•    состав продукта способствует полному усвоению всех веществ за короткий промежуток времени, при этом не вызывая чувства перенасыщения и дискомфорта в желудке;

•    такое блюдо способствует быстрому восстановлению энергетического потенциала;

•    в крупе манки полностью отсутствует холестерин. Для беременных это является важным показателем, так как в этом периоде часто наблюдается повышение артериального давления;

•    при обострении гастрита, каша из манки будет незаменимым помощником. Она мягко нейтрализует агрессивное воздействие кислоты на стены желудка;

•    во время беременности данный продукт питания рекомендуется в качестве очищающего организм средства. Для этого стоит ввести кашу, сваренную на воде, в утреннее меню.

Вред от манной каши:

•    высокая калорийность такого блюда может спровоцировать набор лишних килограммов, что для беременных и так является проблемой;

•    наличие глютена может спровоцировать аллергию, как у матери, так и у ребенка в будущем. Нередко аллергические проявления вызывают серьезные патологии развития плода;

•    при частом употреблении возможно снижение поступления в организм железа, что приводит к возникновению анемии.

Манная каша от поноса

Манную кашу можно использовать для лечения диареи у детей и взрослых. Отсутствие клетчатки тормозит моторику кишечника. Вязкие вещества блюда обволакивают слизистые пищеварительных органов, уменьшают раздражение, что способствует скорейшему заживлению микроскопических повреждений.

Правила использования каши от поноса:

  1. Блюдо готовится только на воде. Использовать цельное молоко или его заменители нельзя.
  2. Консистенция жидкая.
  3. Масло сливочное, растительное и другие жиры не добавляются.
  4. Употреблять манную кашу можно до 4 раз в день.

Усилить лечебное действие каши помогут сухарики из беглого хлеба. Свежую выпечку употреблять нельзя. Гренки добавляют сразу в блюдо либо едят вприкуску. Из напитков желательно отдавать предпочтение крепкому черному чаю или грушевым напиткам (компоту, соку, киселю). Сахар добавлять можно.

Какую пользу таит в себе манка?

У манной крупы предельно низкое содержание клетчатки, поэтому ее без опаски включают в рацион людей с проблемами ЖКТ. Такое питание обеспечивает быстрое заживление микротрещин слизистой, хорошо переваривается и не вызывает вздутия. Кроме того, из-за особенностей переваривания, манке удается проявлять себя еще и как детокс-средство. Также данная крупа имеет следующие преимущества для человека:

  • манка – высокоуглеводная пища, поэтому насыщает быстро и надолго, очень хороша для людей в послеоперационном периоде и при напряженном спортивном режиме;
  • с манкой можно похудеть, конечно, если варить крупу на воде с молоком (или просто воде) и добавлять свежие фрукты или ягоды;
  • беременные отметят легкость и питательность манного завтрака, ведь крупа не оставляет чувство тяжести и помогает справиться с токсикозом;
  • детям манка очень нужна – она легко усваивается детским организмом, ее белки помогают в активном росте костей и мышц.

Другие блюда с манкой

Использование манной крупы в кулинарии не заканчивается на приготовлении каши. Ее берут за основу для манников, запеканок и другой выпечки.

Кроме того манку используют для панировки или засыпки в супы, добавляют в мясной фарш для котлет и колбас или в овощные оладьи. 

Такое разнообразие блюд достигается благодаря тому, что у этой крупы отсутствует ярко-выраженный вкус, и она может стать частью, как сладкого, так и любого другого блюда.

Применение манки практически не имеет границ, главное, помнить о том, что манка впитывает очень большое количество жидкости, и строго следовать рецепту.

Как улучшить вкус манной каши?

Любой рецепт можно усовершенствовать. Так, добавляя в жареную картошку кусочки шпика, сушеный укроп или мелко шинкованный чеснок, вы получаете три совершенно новых рецепта приготовления любимого блюда. Манная каша не является исключением: некоторые продукты способны изменить её вкус к лучшему.

Способ приготовления остаётся тем же, а вот количество ингредиентов увеличивается. Ими могут стать сливочное масло, варенье или джем, курага, чернослив, консервированные фрукты, свежие и мороженые ягоды, дольки яблок, груш и мандаринов, сгущённое молоко, корица, ванильный сахар, кокосовая стружка. Только если первые двенадцать компонентов добавляются в кашу уже после приготовления, то последние три – в процессе варки.

Как выбрать и приготовить «правильную» манку?

Манная крупа — хоть и крупа грубого помола, но ее частички очень мелкие. Таковые не так просто промыть, как мы поступаем с цельными крупами. А значит, выбирая между запакованным продуктом и манкой на развес, останавливайте выбор на первом. Крупы, продающиеся на улицах, под открытым небом, рискуют быть загрязненными и даже токсичными. Манка особенно благодатно впитывает токсины.

Следующее, на что нужно обратить внимание, обозначения «М», «Т» или «МТ» на упаковке. Указываются они на сорт пшеницы, использующийся для производства манной крупы

«М» — это мягкие сорта, «Т» — твердые, «МТ» — мягкие с добавлением твердых (не более 20%). Лучше отдавать предпочтение крупе из твердых сортов пшеницы. Из нее можно рассчитывать на получение хотя бы минимума клетчатки, а также большего количества растительного протеина, витаминов и минералов в сравнении с крупой из мягкой пшеницы. Крупу из твердых сортов пшеницы легко распознать, ей свойственен желтовато-кремовый, а не белый оттенок.

И расфасованную, и тем более купленную на развес манку дома проверьте на наличие примесей. Это можно сделать, просеяв манку через сито. Если на сите остались какие-то частички, такую хоть и просеянную манку лучше использовать для пудингов, муссов, запеканок.

Качественная манка не станет пылиться и слипаться. Проверить это легко — горсть крупы крепко сожмите. Когда раскроете ладонь, сухая манка рассыплется, а влажная слипнется в комок.

Совсем не пригодна к употреблению та манка, в которой встречаются ниточки и ворсинки, похожие на паутинку. Это указывает на заражение крупы паразитами.

Определив, что манка надлежащего качества, остается правильно ее приготовить. Манную крупу можно использовать не только для приготовления каши, но и для обваливания котлет, биточков, сырников. Манку добавляют в тесто, пудинги, муссы. Но основное умение, конечно же, приходится применять в приготовлении манной каши. Испортить ее можно и чрезмерной густотой, и наличием комочков, и банально недоваренной консистенцией. Итак, поочередность приготовления каши из манки такова:

  • крупу засыпать только в горячую жидкость (молоко или воду), предварительно добавив соль, сахар;
  • манку в жидкость нужно вводить тонкой струйкой, постоянно при этом помешивая;
  • мешать всыпанную в кастрюлю крупу нужно около двух минут;
  • для приготовления нужно брать столько крупы, чтобы можно было успеть её всыпать и хорошо размешать до того момента, пока масса не загустела;
  • соотношение жидкости и крупы во многом зависит от помола — чем мельче крупа, тем быстрее каша загустеет;
  • классической пропорцией крупы и жидкости считается соотношение 1:10;
  • спустя две минуты после того, как в кастрюлю опустились последние крупинки манки, ее закрывают крышкой и оставляют на некоторое время — каша продолжит разбухать;
  • сдобрить готовую манную кашу можно сливочным маслом, вареньем, джемом, орешками, кусочками фруктов или ягодами.

Если десерт из манки даже в сочетании с вареньями, сгущенкой отличается всего лишь калорийностью, то есть продукты, с которыми манка в целом плохо сочетается. Это бобовые, хлеб, картофель, финики и другие ингредиенты, которые содержат большое количество углеводов. В то же время горсть орешков или свежих ягод к манной каше весьма уместна.

Кроме кулинарии манка весьма уместна в домашних рецептах для красоты:

  • если манку добавить в любой увлажняющий крем, получится отличный скраб, подходящий в том числе для пяток;
  • если манку сочетать с оливковым маслом, таким скрабом можно обработать лицо;
  • если манку смешать с медом в пропорции 1:2, получится скраб от «черных точек».

Давать ли ребенку манную кашу?

Ознакомившись с довольно большим перечнем минусов манной крупы, многие родители начинают сомневаться, а стоит ли вообще начинать кормить ребенка манкой. Тем не менее, у каши из этой крупы есть немало достоинств, главное из которых – высокая питательность – позволяет рекомендовать это блюдо для кормления детей с недостаточной массой тела.

Знать минусы манной каши следует лишь для того, чтобы не вводить этот продукт в детский рацион слишком рано и не давать такую кашу ежедневно. Если же познакомить ребенка с манкой в нужное время и готовить ему кашу из этой крупы 1-2 раза в 2 недели, никакого вреда для его здоровья не будет.

Лечение муковисцидоза

Полностью вылечить муковисцидоз на сегодняшний день невозможно. Современная медицина может только смягчить проявление заболевания и увеличить продолжительность и качество жизни больного1.

Часть терапии обязательно должна быть направлена на поддержку бронхолегочной системы, предупреждение осложнений от повторяющихся бронхитов и пневмоний. При развитии инфекционных заболеваний показано лечение антибиотиками. Обязательно используют методы и средства, которые способствуют разжижению мокроты и ее свободному удалению из бронхов и легких. Муколитики – препараты, разжижающие мокроту, используют длительными курсами, делая небольшие перерывы.

При кишечной форме муковисцидоза ключевой задачей становится восстановление нарушенного пищеварения. Как мы уже выяснили, поджелудочная железа, которая отвечает на выработку ферментов, у пациента с муковисцидозом — неактивна. Это значит, что ребенок не имеет возможности получать энергию из пищи. Именно поэтому прием ферментных препаратов для таких пациентов является ключевым и во многом определяющим продолжительность жизни. Только подумайте, сколько времени можно существовать без качественного питания? Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от состояния и массы тела ребенка. Пищеварительные ферменты позволяют компенсировать недостаточную секреторную активность поджелудочной железы, помогая поддерживать пищеварения за счет доставки ферментов извне.

Диета при муковисцидозе – это не временные ограничения, а пожизненный образ питания. В рационе человека должно быть большое количество белка, получаемого из нежирного мяса, качественной рыбы, творога и яиц. Желательно, чтобы диета была высококалорийной, но необходимо ограничить количество поступающих жиров животного происхождения, трансжиров и грубой клетчатки, которая раздражает воспаленные стенки желудочно-кишечного тракта.

При развитии непереносимости лактозы из рациона исключают молоко. Из-за сухости слизистых оболочек и нарушения секреции слизи рекомендуется повышенный питьевой режим, особенно в жаркие месяцы.

При муковисцидозе очень полезны физиопроцедуры: вибрационный массаж, аэрозольные ингаляции, лечебная физкультура позволяют улучшить состояние больного и предупредить развитие осложнений1.

Малоэффективные каши для набора мышечной массы

Не все каши одинаково полезны при наборе веса. Некоторые из них, наоборот, больше способны помочь при похудении. Например, привычные нам овсяная, гречневая или каша из бурого риса — скорее диетические продукты. Это не значит, что нужно их убирать из рациона, но и ожидаемого результата они точно не дадут. Еще хочется отдельно выделить привычную нам всем с детства манную кашу. Это самая бестолковая и даже вредная из всех каш. Манка почти на 70% состоит из бесполезного для нас крахмала, содержит всего 80 калорий, почти 17 гр углеводов, 2,5 гр белка. Также в ней очень мало клетчатки и пригодна она только для без белковых диет. А это явно нам с Вами не подходит для набора мышечной массы.

Полезные свойства

Однако полезные свойства у манки все же имеются.

  1. То самое, низкое, содержание клетчатки позволяет включать ее в меню при проблемах с пищеварением. Манная каша заживляет микротрещины в слизистой ЖКТ и при этом полностью усваивается. Переваривание происходит в нижних отделах кишечника, что снижает газообразование и вздутие и способствует выводу токсинов.
  2. За счет большого количества углеводов манка хорошо насыщает, дает заряд энергии, восстанавливает силы. Вполне подходит для спортивного рациона и послеоперационных диет.
  3. Как это ни удивительно, манную кашу можно включать в рацион при похудении. Для этого подходит крупа из твердых сортов пшеницы. При условии, что вы будете варить ее на разбавленном молоке или воде и добавлять фрукты.
  4. Для беременных женщин манка рекомендуется в качестве легкого питательного завтрака. При токсикозе она не раздражает желудок и не оставляет ощущения тяжести. Чтобы она не спровоцировала набор веса, не стоит употреблять ее чаще, чем трижды в неделю. В период лактации манка тоже может присутствовать в рационе молодой мамы, особенно сваренная на молоке.
  5. Для детей польза манки заключается в ее легком усвоении. Белки из ее состава помогают развиваться детским мышцам и костям. Быстрое восполнение энергии в растущем организме – последний из плюсов продукта в меню малышей.

Недостатки манки

  • Пищевая ценность манной каши уступает другим видам каш, так как в манке содержится меньше витаминных соединений и минеральных веществ.
  • Манная крупа содержит достаточно много белка глютена, который детям раннего возраста переварить нелегко. На этот белок у некоторых деток возникает аллергия.
  • Из-за присутствия в составе манки фитина эта крупа ухудшает усвоение железа, кальция и витамина Д (такое действие манной крупы называют рахитогенным), поэтому ее рекомендуют ограничивать в питании деток до года.
  • Манная крупа содержит глиодин, который способен отрицательно влиять на работу кишечника при кормлении манкой деток раннего возраста.
  • Поскольку манная каша является довольно калорийным блюдом, ее частое включение в детское меню может привести к набору ребенком лишнего веса.

Польза манки для пищеварения

  • В манной каше содержится много крахмала, который мягко обволакивает стенки желудка. Поэтому при заболеваниях органов пищеварения – гастрите или язве желудка – манка  рекомендована в диетпитании.
  • Пищевые волокна в манной каше принесут много пользы и твоей пищеварительной системе. Они стимулируют рост полезных кишечных бактерий. А это влияет не только на хорошее пищеварение, но и на иммунное здоровье и метаболизм.
  • Манная крупа содержит группы В – тиамин и фолиевую кислоту. Они нужны твоему организму для хорошей работы нервной системы и преобразования пищи в энергию.
  • Железа в составе манки около 8% от суточной нормы. А железо необходимо для производства эритроцитов – красных кровяных телец, транспорта кислорода по телу и поддержания здоровья сердца. Но не относись к манке, как к лучшему источнику железа, ведь из нее оно усваивается гораздо хуже, чем из мясных продуктов.
  • А еще манка содержит магний и пищевую клетчатку – два питательных вещества, которые помогут лучше контролировать сытость и уровень глюкозы в крови.  

Манная каша на молоке, калорийность на 100 грамм

В 100 граммах манной каши с молоком калорийность 98 ккал. Но показатель несколько варьирует в зависимости от консистенции готового продукта. Показатель связан также с жирностью молока.

Сваренный продукт содержит в 100 г:

  • углеводов 15.0 г;
  • жиров 3.1 г;
  • белков 3.0 г.

Если требуется уменьшить энергетическую ценность манки не в ущерб вкусу, то готовят ее на воде пополам с молоком.

Для тех, кто не хочет набрать лишние килограммы, кашу готовят на такой же основе, но добавляя корицу для ускорения переваривания. Вместо масла, лучше положить сухофрукты или свежие ягоды. Употреблять манку не стоит чаще 1 раза в неделю.

Как выбрать манную крупу

Ценность блюда напрямую зависит от качества крупы. Наиболее полезна манка из твердых сортов пшеницы. На упаковке она обозначена буквой «Т». Если использовались мягкие злаки, соответственно, стоит «М». Такая крупа дешевле, но незначительно. Манка сама по себе имеет низкую стоимость при высокой способности поглощать воду.

Критерии выбора крупы:

  1. Цвет. Качественная манная крупа белая или имеет легкий кремовый оттенок. Стоит обходить стороной желтый продукт.
  2. Сыпучесть. Никаких комочков быть не должно. При сжатии крупинки должны распадаться, слипание отдельных частиц говорит о высокой влажности, нарушении правил хранения.
  3. Срок годности. У качественного продукта он не превышает 9 месяцев.
  4. Запах. При покупке его оценить сложно. Но можно понюхать продукт после распаковки. Качественная крупа запаха не имеет, как и пшеничная мука.

Чтобы оценить все эти показатели, нужно выбирать крупу в прозрачных пакетах. После распаковки продукт пересыпается в сухую банку с плотной крышкой, хранится на полке в кухонном шкафу. Специальных условий не требует.

Екатерина Владимировна Васильева и профессор Владимир Таточенко.

Васильева Е.В.: Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов. Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество — глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.

На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

В чём же вред манной каши?

  1. Измельчённая пшеница, коей является манная крупа, перестаёт быть полезной, потому что в процессе измельчения теряются все её основные питательные свойства.
  2. Фактически, манка является мукой, а манная каша – сваренной мукой. Коль мы все ратуем за чем меньшее потребление хлебобулочных изделий, то варёная мука наверняка окажется с ними в одном ряду. Попробуйте в блюдо не добавить сахар и щепотки соли – и ощутите его настоящий вкус.
  3. В пшеничной муке, как известно, много крахмала. Крахмал очень нежелателен в употреблении взрослым, не говоря уже о детях, у кого склонность к заболеваниям дыхательной системы, например, хронический кашель, или, ещё хуже, астма. То же касается картофеля – крахмалосодержащие продукты, как говорят врачи, не надо есть тем, кто проживает на территориях с высокой влажностью климата – слишком большая нагрузка на лёгкие.
  4. Форумы в сети приводят как довод причину отказа от манной каши – большое количество углеводов в ней и высокое содержание клейковины – глютена. Последний обвиняется в аллергичности и вызывании целиакии или глютеновой энтеропатии – нарушения процессов пищеварения из-за повреждения ворсинок тонкой кишки продуктами, содержащими глютен. Ребёнок начинает страдать хронической диареей, потом наступает анемия и истощение, вплоть до замедления развития. Глютен есть не только в пшеничной муке, но и в других злаковых. Вред манной каши и других каш – однозначный.
  5. Фитин. Нерастворимое кальциево-магниевое солевое образование совместно с фосфором находится с манной крупе и препятствует усвоение чистого кальция клетками организма. Возникает хронический дефицит кальция, который опасен не только для детей, но для детей – особенно. Тут и снижение иммунитета, и плохая работа нервной системы, и другие осложнения. Всё говорит о том, что манка должна быть достаточно редкой гостьей в рационе человека. Единственный её плюс – низкая цена, и мягкость – жевать не надо.
  6. Манка — калорийный продукт. Да, ваш малыш может поправиться. Регулярно будете подкармливать, чтоб был полненький – полненьким и будет. И, возможно, незаметно наступит ожирение. Вредные свойства манной каши сделают медвежью услугу.
  7. Ни в коем случае не заменяйте жидкой манной кашей смеси для прикорма маленьких детей! Белков, витаминов, минералов и других полезных веществ мало в манной каше. А то, что вы её разбавили вкусным молоком, маслом и добавили сахар, цены ей не прибавляет как продукту.

Конечно, никто не собирается сидеть на манной диете. Все кушают манку от случая к случаю. Один день манка, другой – овсянка, третий – просто пшеничная кашка с маслом, четвёртый… А едим, получается, одно и то же.

Сегодня модно говорить о «живой еде», то есть чем меньше обработанной – не молотой-перемолотой, не вареной и не жареной, то есть термически мало обрабатываемой. Рецепты наших бабушек, увы, безнадёжно устарели. А вот рецепты прабабушек, пожалуй, стоит поискать – именно они похожи на рекомендации по современному здоровому питанию. Например, та же каша — гречка, например — не варится на огне до тех пор, пока из неё все полезные вещества не улетучатся, а с вечера заливается умеренно горячей (в некоторых рецептах – холодной) водой, настаивается ночь, а утром снова заливается горячей водой и – на стол! При такой термической обработке не появляются вредные соединения, и все полезные свойства сохраняются.

Да, мы не пострадали от употребления манной каши в нашем детстве. Или так кажется на вид? Здоровых много было в школе?

Польза манной каши для организма

Для взрослого человека польза манной каши неоднократно была доказана, поскольку она обладает мягким действием. Попадая в пищеварительную систему человека, она буквально обволакивает внутреннюю поверхность. Именно это ее свойство позволяет рекомендовать тем, у кого есть заболевания, связанные с расстройствами желудочно-кишечного тракта, также, манная каша позволяет успокоить боли и спазмы, возникающие при язве или гастрите.

Еще одно весьма полезное свойство манной каши заключается в малом содержании клетчатки. Это позволяет ее рекомендовать людям, перенесшим различные операции, а кроме того, тем, чей организм сильно истощен вследствие различных причин. А если у человека хроническая недостаточность почек, тогда манная каша просто необходима, поскольку является незаменимым продуктом при безбелковых диетах. 

Как выбирать и хранить манную крупу

Чтобы манная каша получилась вкусной, питательной и полезной, нужно правильно выбирать крупу. Она должна быть однородной, белой и при этом чуть желтоватой, без комков и посторонних вкраплений. Запах должен быть нейтральный, без затхлости. Если вы покупаете манку в расфасованном виде, встряхните пакет – крупа должна быть сыпучей и не слипаться. Развесная манная крупа имеет больше шансов отсыреть при неправильном складском хранении.

Внимательно посмотрите на манную крупу – в ней не должно быть никаких вредителей. Манку любят жучки и продуктовая моль. Разумеется, такой продукт не стоит покупать.

Для домашнего хранения крупы подойдёт тёмное место, лучше проветриваемое. Манке вредна высокая влажность. Хранить ее можно в стеклянной закрытой посуде, в специальных пищевых герметичных ёмкостях. Храниться манка может от 7 до 10 месяцев.

Манная каша настолько же противоречива, насколько привычна. Но истина, по-видимому, как всегда где-то посередине – ее нельзя назвать однозначно полезной или для всех одинаково вредной. Есть ее нужно сообразно своему состоянию, учитывая ту пользу и тот вред, что она может принести здоровью. И тогда есть все шансы максимально использовать ее полезные свойства, но при этом избежать проблем, которые она может создать при неумеренном или неправильном употреблении.

И для настроения прозвучит известная тема История любви. И полюбуемся акварельной нежностью цветов.

Характеристика и состав

Энергетическая ценность манки не очень высокая — около 100 калорий. 100 грамм содержит около 70 г углеводов, чуть более 1 г жиров и 10 г белка. Оставшуюся часть составляет вода — 14 г, волокна — 4 г, витамины и зольные вещества — примерно 5 г. Благодаря этим компонентам готовая каша получается сытной, питательной, полезной для здоровья. На 2/3 крупа состоит из растительного крахмала, что объясняется отсутствием клетчатки.

Состав манной крупы разнообразен. Она содержит:

  • витамины E, РР, В;
  • фолиевую кислоту;
  • тиамин, рибофлавин, пиридоксин;
  • полезные минералы: фосфор, калий, магний, кальций, хлор, серу, железо.

Многие интересуются, сколько калорий в такой питательной кашке. Диетологи отвечают на такой вопрос следующими цифрами:

  • калорийность манки на воде составляет 80 калорий;
  • калорийность манной каши на молоке составляет 98 калорий.
  • при добавлении масла, сахарного песка калорийность возрастает до 150 калорий.

Полеза манки и ее вред

Прежде всего, отметим питательную ценность манки. Эта характеристика весьма относительна. 100 грамм сухой манки содержат 330 ккал. Калорийность сваренной на воде манной каши оценивается в 80 ккал/100 грамм, на молоке — в 98 ккал/100 грамм. Но кто готовит манку на воде? Обычно в комплексе с ней в наш кишечник попадает молоко, сливочное масло, подсластители (сахар, мед, варенье, сгущенка) — отсюда и дополнительные калории. Польза манки, приготовленной по классическим рецептам, оценится лицами, стремящимися набрать несколько килограмм.

Если же манку действительно отварить на воде, продукт можно оценить как диетический. И недаром. Он включен в некоторые диетические столы, в частности для лиц, перенесших оперативные вмешательства на пищеварительном тракте. Тогда манка незаменимый продукт питания, уникальность которого заключается в способности перевариваться нижними отделами кишечника, совершенно не напрягая остальные.

Манку на воде без соли и сахара стоит назвать и хорошим прикормом для ребенка

Таковой вводят ближе к годовалому возрасту, но предусмотрительно и с определенной долей осторожности. Как раз в детском рационе манка может раскрыться с негативной, а не положительной стороны

Крахмальные углеводы не только влекут к лишнему весу у взрослых, но и к расстройству метаболизма у детей:

Мукополисахарид глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребёнка. Это должны знать молодые родители. В то же время уже к младшему школьному возрасту упомянутая опасность манки сводится к минимуму, потому что пищеварительная система ребенка достаточно окрепшая.

Если с малых лет у человека развивается целиакия, то есть непереносимость глютена, будучи пшеничной крупой, противопоказана. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров.

Если возникают нюансы включения манки в рацион детей и взрослых людей, то лицам пожилого возраста манка однозначно полезна. Тем, что предупреждает развитие гиперминерализации кровяных телец, предотвращает развитие рака толстого кишечника, не оказывает и малейшего раздражения кишечника, зато отлично насыщает и обеспечивает прилив сил. Наряду с тем, что в манке не более 0,2% клетчатки, она богата белком.

Польза манки в высоком содержании железа и практически отсутствующей клетчатке. Это делает манную кашу полезной в послеоперационный восстановительный период. Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике. Это единственная крупа, перевариваемая и всасывающаяся стенками нижнего отдела кишечника.

Кроме железа, в манке (в составе такого вещества как фитин) содержится фосфор. Его концентраций достаточно для связывания солей кальция, не допуская их попадания в кровь. Изредка фитин позволяет стабилизировать уровень солей кальция, но чаще чересчур частое употребление манки (особенно в детском возрасте) опасно вымыванием кальция из костей. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.

Манка является хорошим средством лечения всех болезней желудка и кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.

Ароматная перловая каша с курицей

Перловка — еще одна недооцененная крупа, которую чаще всего используют в супах, а не в гарнирах. Однако низкий гликемический индекс и высокое содержание магния, селена, фосфора и меди делают эти зерна незаменимыми в питании детей и взрослых.
Крупу можно готовить на молоке в виде сладкой каши, добавляя ягоды или цукаты. Но лучше всего перловка раскрывается в несладких блюдах с мясом и овощами. Главное — создать вкус, который понравится ребенку: для этого добавьте морковь, лук, курицу и томатную пасту.
Совет
Замочите перловку с утра, пока накрываете завтрак, — тогда к обеденному времени она уже будет набухшей и готовой к варке. Быстро сварить крупу можно в мультиварке-скороварке под давлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector