Калорийность одного блина на воде

Блинчики на молоке и на воде

Если готовить блины по классическому рецепту, то их следует жарить на масле или сале. Такие блинчики получаются жирными, а если учесть различные начинки, то калорийность блюда будет очень высокой. Начинка может быть из многих продуктов, но чаще всего это:

Тесто для блинов можно готовить не только на молоке, но и на воде, за счет чего калорийность блюда будет меньше. Вкусовые качества готового продукта будут зависеть от состава ингредиентов. Блинчики без начинки будут содержать:

  • витамины В и РР – полезные для работы нервной системы и необходимые в условиях с повышенным физической нагрузкой;
  • калий и натрий – улучшат деятельность почек, регулируют водный обмен;
  • железо – повысит уровень гемоглобина, обязательный компонент дыхательных ферментов;
  • фосфор и магний – регулируют функции сердца, сосудов и нервной системы, улучшают состояние костей.

Блины нежелательно употреблять при ожирении, в стадии обострения органов пищеварения, сахарном диабете.

Калорийность блинов с разными видами начинки

Большинство рецептов, согласно которым готовятся блины, включают муку, жидкий молочный продукт и яйца. Остальные ингредиенты можно регулировать по собственному желанию. Для сохранения стройной фигуры и в случае соблюдения диеты не следует использовать пшеничную муку, так как она наиболее калорийна. Этот ингредиент можно заменить гречневой, рисовой, кукурузной и другими видами муки. Это поможет снизить калорийность блинов. Чтобы уменьшить пагубное воздействие десерта на фигуру, рекомендуется также добавлять минеральную воду вместо кефира.

Количество калорий напрямую зависит и от начинки. Высокую питательность имеет блюдо, в котором в качестве начинки использован сыр, ветчина, свиной фарш.

Количество калорий, которые содержит одна штука, напрямую зависит от того, из какой муки сделано тесто. Полезность блинов также зависит от количества БЖУ, которое содержат блюда, приготовленные из разной основы.

Калорийность и БЖУ в блинах из разных видов муки:

Вид муки

Ккал в одном блине

Ккал в 100 граммах

БЖУ (на 100 г)

Пшеничная мука наиболее вредна для фигуры и совершенно не подходит для тех, кто придерживается здорового питания. Связано это с большой калорийностью продукта, содержанием высокого уровня крахмала и повышенным уровнем гликемического индекса.

Белая пшеничная мука высшего сорта содержит пустые углеводы. Эти калории приводят к задержке воды в организме, что способствует набору веса и проблемам с его сбрасыванием.

Еще одной проблемой белой муки является использование дрожжей для приготовления выпечки.

Если нет возможности купить продукт из другого вида муки, то следует отдавать предпочтение бездрожжевым изделиям.

Следует употреблять продукты, приготовленные из муки 1 и 2-го сорта.

Чтобы сохранить фигуру и не навредить своему здоровью, рекомендуется использовать другие виды муки:

Калорийность блинов напрямую зависит от питательности продуктов, используемых в качестве начинки.

Вид начинки

Калорийность на 100 граммов

Кал в 1 штуке

Творог со сметаной

Фарш из говядины

Банан и шоколад

Количество килокалорий в блинах без начинки также зависит от способа приготовления. Чаще всего блинное тесто готовится на молоке, кефире или воде. Калорийность таких блюд представлена в таблице.

Способ приготовления

Калорийность на 100 г

Питательность одного блина

На минеральной воде

Блины являются довольно питательным блюдом, которое не рекомендуется употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой и ведет здоровый способ жизни. Однако, если следовать простым рекомендациям по снижению калорийности вкусного десерта, то иногда можно себя побаловать и этим блюдом. Основные советы таковы:

  1. 1. Готовить блины следует без масла. Для того чтобы это можно было осуществить, необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием. В таком случае отпадет необходимость добавлять подсолнечное масло в тесто. Если такой посуды нет, то сковороду можно смазать салом один раз.
  2. 2. Не нужно смазывать каждый блин сливочным маслом, так как это способствует увеличению энергетической ценности блюда в среднем на 100 килокалорий.
  3. 3. Для приготовления блинов лучше использовать кефир, воду или минералку, а не молоко.
  4. 4. В тесто можно добавлять только белок, так как он на 90% состоит из воды. Основную питательность берет на себя желток куриного яйца.
  5. 5. Вместо пшеничной муки рекомендуется использовать гречневую, рисовую, кукурузную и другие виды, которые содержат гораздо меньше калорий в своем составе.
  6. 6. В качестве начинки желательно добавлять ягоды, фрукты и овощи, которые способствуют лучшему перевариванию блинов.
  7. 7. Если десерт употребляется вместе со сливками и сметаной, то необходимо выбирать кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  8. 8. Такой компонент, как сахар, рекомендуется заменить медом.
  9. 9. В среднем один блин весит 45 граммов. Если готовить тонкие блины, то их масса уменьшается. Соответственно, это приводит к снижению питательности блюда и визуальному увеличению порции.

Употребление блинов разрешается всем. Главное, знать меру и правильные способы их приготовления.

Блинный колодец с фруктами и сгущенным молоком

Хочу показать, как можно празднично подать блины — сделайте из них колодец. Это красивая подача и эффектная. На детском празднике такая конструкция будет фаворитом, потому что она со сгущенным молоком. Но вы можете начинить лепешки и шоколадной пастой или джемом.

Ингредиенты:

  • блины на кефире — 14 шт.
  • вареное сгущенное молоко — 250 мл
  • фрукты любые

Приготовление:

1.Возьмите блин, намажьте его с одной стороны вареной сгущенкой и заверните в плотную трубочку. Сложите все трубочки рядом и обрежьте края, чтобы длина трубочек осталась около 15-16 см.

2.Теперь сложите колодец. Для этого положите две трубочки параллельно друг другу. Перпендикулярно им положите еще 2 трубочки. Продолжайте складывать колодец таким образом, всего получится 7 уровней.

3.В середину колодца положите нарезанные фрукты, которые есть в наличии. Вот так можно обычные блинчики со сгущенкой подать оригинально.

Как снизить калорийность блинов для похудения?

Традиционные блины со сметаной, сливочным маслом, сгущенкой — диетическим питанием не назовешь! Но есть способы сделать любимые угощения более полезными.

Приготовление низкокалорийных блинов основано на 5 важных кулинарных хитростях:

  1. В качестве основной жидкости для теста используется кипяток, минералка, нежирное молоко, простокваша, обезжиренный кефир, натуральный йогурт.
  2. Про белую пшеничную муку необходимо забыть, применяется гречневая, ржаная, овсяная, гороховая, рисовая, кукурузная. Чтобы состав стал более полезным для обмена веществ‚ столовую ложку муки, можно заменить таким же количеством отрубей.
  3. В использовании яиц — тоже есть небольшой секрет. Для повышения протеиновой составляющей, можно вносить в тесто только белки, либо уменьшать количество яиц за счет добавления банана или льна. Ложку семени требуется предварительно замочить на 25-30 минут в горячей воде.
  4. Исключается сахар. Вместо него используется мед, изюм, чернослив, корица, фрукты.
  5. Круги выпекаются на сухой антипригарной поверхности без добавления растительного масла.
  6. Чтобы сохранить минимальную калорийность, готовые лепешки не следует смазывать сливочным маслом, повидлом, вареньем или любой другой подливкой, содержащей большое количество жира или быстрых углеводов.

Блины, с добавлением ветчины, колбасы, свиного фарша, сыра имеют более высокую калорийность. Худеющим, в качестве начинки лучше выбирать нежирную рыбу, овощи, несладкие запеченные фрукты, творог, листья салата, печень.

В таблице предложены вкусные варианты низкокалорийных начинок.

Вид начинки Ккал /100 г Калорийность одной порции
Печень 170 81
Грибы 217 90
Печеные яблоки 230 104
Свекла 165 73
Картофель 170 79
Кабачки 140 62
Капуста 123 58

Одна порция в среднем составляет — 48-50 граммов. Делая лепешки тоньше, можно снизить их вес, и соответственно калорийность.

Кулинарные шедевры без вреда для фигуры


Существует несколько простых способов сделать блинчики не такими калорийными и полезными. Первое правило – жарьте без масла. Сковорода с антипригарным покрытием поможет реализовать задумку. Тогда и в тесто не придется добавлять этот компонент.

Второй момент – не смазывайте каждый блин сливочным маслом. Оно увеличивает общую энергетическую ценность готового блюда практически на 100 калорий.

Третье правило – блины на кефире полезнее, чем лакомство на молоке. Ну и напоследок, самой лучшей добавкой считаются свежие ягоды, фрукты и овощи, которые помогают мучному блюду перевариваться. Иногда можно побаловать себя сливками или нежирной сметаной (но совсем немного!).

Кушать блинчики можно всем, главное знать меру и уметь правильно их приготовить.

Блины

  1. Смешать яйца, соль, сахар, соду и растительное масло.
  2. Добавить половину молока.
  3. Постепенно добавить часть муки, перемешать венчиком.
  4. Теперь снова добавить молоко, перемешать венчиком.
  5. Если муки мало, добавить еще, перемешать.
  6. Тесто должно получится жидковатым.
  7. Выпекать на раскаленной сковороде с двух сторон.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Надежда Попкова

Ингредиенты рецепта «Блины»:

  • Молоко — 1 л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Сода (по вкусу) — 2 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Сахар (по вкусу) — 1 ст.л.
  • Мука — 200 гр.

Пищевая ценность блюда «Блины» (на 100 грамм):

Калории:

156.9 ккал.

Белки:

4.6 гр.

Жиры:

8.4 гр.

Углеводы:

15.9 гр.

Число порций: 30

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
молоко 1 л 1000 32 36 48 640
яйцо куриное 2 шт 110 13.97 11.99 0.77 172.7
масло подсолнечное 4 ст.л. 68 67.93 611.32
сода пищевая 2 гр 2
соль 2 гр 2
сахар-песок 1 ст.л. 25 24.93 99.5
мука пшеничная 200 гр 200 18.4 2.4 149.8 684
Итого 1407 64.4 118.3 223.5 2207.5
1 порция 47 2.1 3.9 7.5 73.6
100 грамм 100 4.6 8.4 15.9 156.9

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Блины: калорийность в одном или на 100 грамм в зависимости от рецепта и начинки, вес, состав, БЖУ

В тренировочной деятельности важна не современность используемых тренажёров, а величина и систематичность нагрузки, оказываемой на мышцы.

Суть и польза упражнений с блином

Удержание блина на весу увеличивает нагрузку, оказываемую на тело в процессе тренировок. К выполнению заданий подключаются глубинные мышцы-стабилизаторы корпуса, которые отвечают за удержание баланса.

Вес блинов можно регулярно увеличивать, достигая тем самым лучшего результата тренировок. Выносливость организма при этом повышается, сжигается прослойка подкожного жира, тело становится более подтянутым и рельефным.

Важно! Тренируйтесь блинами не чаще четырёх раз в неделю, остальное время уделяйте кардиотренировкам и аэробике. Выполнение различных видов упражнений позволит не только укрепить тело, но и избавиться от лишней жировой ткани

Вне зависимости от того, какая часть тела прорабатывается с блином, нагрузка оказывается на всё тело — разные группы мышц задействованы в тренировочном процессе постоянно.

Калорийность, пищевая ценность

Содержание калорий в блинах способно варьироваться в зависимости от способа их приготовления:

Метод приготовления Калорийность 100 граммов продукта, кКал Калорийность одного блина
На молоке 220 99
На кефире 194 87
На минеральной воде 105 47
На воде 135 61
На пиве 164 73
На сыворотке 131 59

Другим показателем, влияющим на количество калорий в блинах, является начинка. Самыми калорийными считаются те, в состав которых входит мясо:

Вид начинки Калорийность 100 г продукта, кКал Калорийность одного блина
Говяжий фарш 260 117
Куриный фарш 165-265 75-119
Говяже-свиной фарш 270 117
Свиной фарш 300-490 135-220
Куриное мясо и грибы 241 108
Ветчина с сыром 382 172
Колбаса с сыром 370 166
Печень 170 198
Мясо с рисом 250 113

В кулинарии широкое распространение получили растительные начинки на основе фруктов, плодов, ягод или продуктов их переработки:

Вид начинки Калорийность 100 г продукта, кКал Калорийность одного блина
Печеные яблоки 254 114
Варенье 185-245 83-110
Изюм 228 103
Банан с шоколадом 215,9 97

К другим распространенным разновидностям растительных начинок для блинов относятся следующие:

Вид начинки Калорийность 100 г продукта, кКал Калорийность одного блина
Картошка 170 77
Свекла 170 77
Кабачки 139 63
Грибы 218–220 98–99
Капуста 117–147 53–66

Остальные виды начинок и их калорийность представлены в таблице:

Вид начинки Калорийность 100 г продукта, кКал Калорийность одного блина
Творог со сметаной 312 140
Сыр 348 157
Красная икра 324 143
Рыба (семга) 313 140
Яйца 222 100
Мед 350 158
Масло и сахар 332 149
Сгущенка 206 93
Сметана 311 140

Другим показателем, влияющим на количество калорий, является мука, используемая в приготовлении. От этого также зависит содержание белков, жиров и углеводов в продукте. Наиболее часто применяются такие виды:

Мука Калорийность 100 г продукта, кКал Калорийность одного блина БЖУ на 100 г продукта
Пшеничная 89 196,6 5,4/6,6/29,3
Гречневая 59 131,3 4,9/1,1/24,8
Овсяная 64 142,2 4,9/5,2/18,8
Рисовая 75 166 4,2/4,9/25,6
Льняная 51 114,4 13,1/2,7/10
Соевая 42 93,8 8,5/4,5/4,4
Кукурузная 70 157 4,1/1,5/31,5

К другим типам блинной муки, используемым в приготовлении, относятся:

Мука Калорийность 100 г продукта, кКал Калорийность одного блина БЖУ на 100 г продукта
Ржаная 75 166,5 5,7/4,9/25,8
Нутовая 64 141,6 5,4/5,5/17,1
Кокосовая 114 254 9,3/7,2/38,6
Гороховая 56 126 22/15/63
Амарантовая 50 112,4

Питательная ценность в зависимости от разных видов муки

Количество калорий, которые содержит одна штука, напрямую зависит от того, из какой муки сделано тесто. Полезность блинов также зависит от количества БЖУ, которое содержат блюда, приготовленные из разной основы.

Калорийность и БЖУ в блинах из разных видов муки:

Вид муки

Ккал в одном блине

Ккал в 100 граммах

БЖУ (на 100 г)

Пшеничная

Гречневая

Кукурузная

Кокосовая

Гороховая

Амарантовая

Пшеничная мука наиболее вредна для фигуры и совершенно не подходит для тех, кто придерживается здорового питания. Связано это с большой калорийностью продукта, содержанием высокого уровня крахмала и повышенным уровнем гликемического индекса.

Белая пшеничная мука высшего сорта содержит пустые углеводы. Эти калории приводят к задержке воды в организме, что способствует набору веса и проблемам с его сбрасыванием.

Еще одной проблемой белой муки является использование дрожжей для приготовления выпечки.

Следует употреблять продукты, приготовленные из муки 1 и 2-го сорта.

  • гречневая;
  • льняная;
  • овсяная;
  • соевая;
  • рисовая;
  • кукурузная.

Способ приготовления блюда при похудении

Если фигура требует строгого присмотра, а полакомиться блинами очень хочется, то калорийность кушанья можно снизить. Задействуйте наиболее низкокалорийные ингредиенты в процессе приготовления: тесто – на воде, минералке, кефире; начинка – яблоки, капуста, грибы, нежирные творог и мясо.

Возможны также варианты разбавления молока водой или минералкой (1:1) и смешивания различных сортов муки вместо использования чисто пшеничной (лучше перейти на овсяную, гречневую, ржаную без добавок).

Хорошей практикой станет сокращение количества добавляемого сахара или замена компонента медом. Настоятельно рекомендуется воздерживаться от добавок в виде сгущенки, варенья, сметаны. Используйте в качестве соусов фруктовые пюре (тыквенные и яблочные) с низкой энергетической ценностью (30 ккал – 100 г).

Помимо всего вышеперечисленного существуют небольшие хитрости снижения калорийности:

1. Готовьте на сковороде с антипригарным покрытием. Тогда масло можно будет добавить только в тесто (1-2 ст. л.) Если такое приспособление отсутствует, смажьте раскаленную поверхность салом один раз.

2. Добавляйте в тесто только белок куриного яйца – на 90% состоит из воды (основную калорийность продукта берет на себя желток).

3. Делайте более тонкие блинчики для визуального увеличения порции при низкой итоговой питательности.

Польза и вред блюда

Блины на молоке (калорийность их расписывается ниже в статье) готовятся с большим количеством муки. В итоге это блюдо насыщает организм клетчаткой. Вместе с пищевыми волокнами они нужны для максимального усвоения полезных элементов из любого продукта. Чтобы увеличить количество клетчатки, можно всыпать в тесто овсяные хлопья.

Если в состав блинов добавляется растительное масло с большим количеством ненасыщенных жирных кислот, которые помогают организму усваивать жиры, они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды и повышают их эластичность. В составе блюда множество витаминов и минералов. Особенно стоит выделить витамины группы В, РР, Е. А из минералов: калий, магний, железо, фосфор.

Состав и пищевая ценность

Если блины приготовлены по классическому рецепту на молоке, их калорийность получается приблизительно 170 ккал на 100 г. Этот показатель актуален для угощения без соусов и добавок.

БЖУ такого блюда получается:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 5,6
Жиры 6,7
Углеводы 15,9

Калорийность одного стандартного блинчика без добавок получается примерно 22 ккал. Если он подается со сливочным маслом, то показатель может увеличиться до 86-90 ккал на 1 шт. Все зависит от количества дополнения и его жирности.

Итоговая калорийность и БЖУ угощения может значительно меняться. Это зависит от жирности молока, количества муки в рецепте, способа жарки – использовалось ли масло и в какой порции. Будут зависеть показатели и от добавок. Например, если используется какао, шоколад, сухофрукты, которые отправляются прямо в тесто.

Как снизить калорийность блинов для похудения?

Традиционные блины со сметаной, сливочным маслом, сгущенкой — диетическим питанием не назовешь! Но есть способы сделать любимые угощения более полезными.

Приготовление низкокалорийных блинов основано на 5 важных кулинарных хитростях:

  1. В качестве основной жидкости для теста используется кипяток, минералка, нежирное молоко, простокваша, обезжиренный кефир, натуральный йогурт.
  2. Про белую пшеничную муку необходимо забыть, применяется гречневая, ржаная, овсяная, гороховая, рисовая, кукурузная. Чтобы состав стал более полезным для обмена веществ‚ столовую ложку муки, можно заменить таким же количеством отрубей.
  3. В использовании яиц — тоже есть небольшой секрет. Для повышения протеиновой составляющей, можно вносить в тесто только белки, либо уменьшать количество яиц за счет добавления банана или льна. Ложку семени требуется предварительно замочить на 25-30 минут в горячей воде.
  4. Исключается сахар. Вместо него используется мед, изюм, чернослив, корица, фрукты.
  5. Круги выпекаются на сухой антипригарной поверхности без добавления растительного масла.
  6. Чтобы сохранить минимальную калорийность, готовые лепешки не следует смазывать сливочным маслом, повидлом, вареньем или любой другой подливкой, содержащей большое количество жира или быстрых углеводов.

Блины, с добавлением ветчины, колбасы, свиного фарша, сыра имеют более высокую калорийность. Худеющим, в качестве начинки лучше выбирать нежирную рыбу, овощи, несладкие запеченные фрукты, творог, листья салата, печень.

В таблице предложены вкусные варианты низкокалорийных начинок.

Одна порция в среднем составляет — 48-50 граммов. Делая лепешки тоньше, можно снизить их вес, и соответственно калорийность.

Способ приготовления блюда при похудении

Если фигура требует строгого присмотра, а полакомиться блинами очень хочется, то калорийность кушанья можно снизить. Задействуйте наиболее низкокалорийные ингредиенты в процессе приготовления: тесто – на воде, минералке, кефире; начинка – яблоки, капуста, грибы, нежирные творог и мясо.

Возможны также варианты разбавления молока водой или минералкой (1:1) и смешивания различных сортов муки вместо использования чисто пшеничной (лучше перейти на овсяную, гречневую, ржаную без добавок).

Хорошей практикой станет сокращение количества добавляемого сахара или замена компонента медом. Настоятельно рекомендуется воздерживаться от добавок в виде сгущенки, варенья, сметаны. Используйте в качестве соусов фруктовые пюре (тыквенные и яблочные) с низкой энергетической ценностью (30 ккал – 100 г).

Помимо всего вышеперечисленного существуют небольшие хитрости снижения калорийности:

1. Готовьте на сковороде с антипригарным покрытием. Тогда масло можно будет добавить только в тесто (1-2 ст. л.) Если такое приспособление отсутствует, смажьте раскаленную поверхность салом один раз.

2. Добавляйте в тесто только белок куриного яйца – на 90% состоит из воды (основную калорийность продукта берет на себя желток).

3. Делайте более тонкие блинчики для визуального увеличения порции при низкой итоговой питательности.

Калорийность блинов на кефире на 100 грамм

Калорийность блинов на кефире на 100 грамм 195 ккал. В 100 г продукта 4,9 г белков, 8,1 г жиров, 25,6 г углеводов. Для приготовления блюда необходимо подготовить:

  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,25 л кефира;
  • 0,05 л воды;
  • 2 г пищевой соды;
  • 25 г сахара;
  • 2 г соли;
  • 1 столовую ложку растительного масла;
  • 25 г сливочного масла.

Классический рецепт блинов на кефире:

  • мука просеивается, смешивается с 2 г соли и 25 г сахара;
  • 50 г воды нагревается, смешивается с кефиром;
  • в жидкую смесь добавляется мука, замешивается тесто, вбивается яйцо, добавляется сода;
  • во взбитую венчиком смесь вливается растопленное теплое сливочное масло, тесто тщательно перемешивается;
  • смазанная растительным маслом сковорода нагревается на огне;
  • на раскаленную сковороду выливается тесто, блины жарятся с 2 сторон до подрумяненного состояния.

Как понизить калорийность блинов

Менее калорийными будут блинчики без начинки. Можно молоко частично или полностью заменить водой. Пшеничную муку можно частично заменить менее калорийной ржаной или мукой грубого помола, богатой клетчаткой. Также можно использовать овсяную, гречишную и льняную муку. Полезными сортами муки являются также овсяная, гречишная и льняная. Такие блины со сниженной калорийностью насыщают без переедания.

В качестве начинки лучше использовать фруктовое или ягодное пюре или свеженарезанные фрукты, например, яблоки. А для несладких начинок можно взять обезжиренный творог, фарш из отварного мяса цыпленка или индейки, нежирной говядины, тушеных овощей.

Можно также пойти на компромисс: использовать либо диетическое тесто, либо диетические начинки.

Тесто для блинов нужно готовить самостоятельно. Смеси, купленные в магазине, довольно калорийные. Вместо яиц можно взять только яичные белки, поскольку они практически не содержат жира.

Количество масла для жарки можно уменьшить, используя чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием. Если 2-3 столовых ложки растительного масла добавить в тесто, можно жарить блины, не используя жир (перед первым блином нужно налить на сковороду одну столовую ложку подсолнечного масла).

Следует помнить, что блины нельзя долго хранить, особенно если они с начинкой. Срок хранения блинов без начинки не превышает 4 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более суток.

Если планируется хранить блины с начинкой, лучше их положить в морозилку сразу после приготовления. Там их можно хранить в течение нескольких месяцев.

Калорийность 100 грамм блинов на воде

Чтобы выяснить, сколько калорий в таких легких блинчиках, мы подсчитаем по-отдельности каждый ингредиент, а затем просто сложим все значения. Сделаем это на примере самого простого рецепта приготовления блинчиков.

Классический рецепт блинов на воде

  • Соединяем 500 мл фильтрованной или кипяченой воды, 1 яйцо, 1 ½ стакан муки.
  • Все взбиваем до однородной консистенции, затем подсыпаем щепотку соли и 2 ст.л. сахара.
  • Жарим блинчики на масле, его потребуется совсем немного, если налить в блюдце 1 ст.л. растительного холодного отжима, и каждый раз смазывать сковороду с помощью смоченной в нем салфетки.

Другие рецепты блинов вы можете найти на нашем сайте.

  • Как приготовить блины без яиц
  • Как приготовить ажурные блины на воде
  • Постные блины на минеральной воде
  • Тонкие блины без соды и яиц
  • Рецепт постных блинов

Сколько калорий в блинах на воде

Теперь рассчитаем, сколько калорий в блинах на воде, приготовленных по этому рецепту.

  1. Яйцо — 73ккал
  2. Мука — 660 ккал
  3. Сахар — 199 ккал
  4. Масло подсолнечное рафинированное — 152 ккал

Следовательно, получившаяся стопка блинов будет содержать чуть больше 1000 ккал. Это совсем немного, тем более что энергетическая ценность 100 г составит всего 132 ккал. Такими блинчиками можно побаловать себя не только в праздничные дни, но и в будни!

Но ведь дело не только в количестве калорий, а в их качестве. Согласитесь, кусочек цельнозернового хлеба или белая булочка, обладающие одинаковым калоражем совершенно по-разному влияют на организм.

В первом случае мы получаем источник медленных углеводов, которые будут достаточно долго питать нас энергией, так как на их переваривание уйдет значительно больше времени. Во втором — «быстрые и простые» сахар и пшеничная мука тут же перейдут в жир, тем более если недостаточно физической активности.

Состав и свойства

Содержание химических элементов и витаминов в блинах изменяется в зависимости от рецепта, но в большинстве случаев в составе продукта можно обнаружить следующие ингредиенты:

  • витамины А, группы В (В12 и пр.), D, Е, К;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • холестерин;
  • белки;
  • клетчатка.

Содержание вышеперечисленных веществ обусловлено использованием в приготовлении наиболее распространенных продуктов – муки, яиц и молока.

К основным положительным свойствам блинов относятся:

  • укрепление костной системы;
  • восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика развития диабета;
  • понижение уровня кислотности желудка;
  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшение перистальтики кишечника;
  • насыщение организма энергией, придание сил;
  • снижение риска развития малокровия;
  • нормализация состояния центральной нервной и мышечной систем;
  • улучшение и восстановление зрения;
  • поддержка метаболических процессов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector