Капустный сок: польза и вред, как пить
Содержание:
- Как выбрать капусту для сока
- Лечебные свойства и вред
- Выбор капусты, приготовление свежевыжатого фреша
- Как правильно употреблять
- Капустный сок при простудных заболеваниях
- Для детей
- Капустно-медовый компресс
- Применение в косметологии
- Как готовить и хранить сок
- Так сколько можно яиц съесть натощак?
- Сок белокочанной капусты: польза и вред
- Для женщин
- Капустный сок для похудения
- История
- Чем полезен капустный сок
Как выбрать капусту для сока
Конечно, лучше всего готовить сок и свежей капусты. Можно купить ее на рынке, прекрасно, если вы выращиваете капусту сами. Тогда вы точно знаете, что в ней нет химии. Не стоит покупать капусту в овощной палатке или на рынке открытого типа у проезжей части.
При выборе капусты надо обращать внимание на внешний вид. Хорошая капуста имеет ароматный запах, на ней не черных точек, ровненькая, листочки свежие, не сухие
Если срезано много листьев – капуста старая, на сок точно не подойдет. Толстые листья у основания — овощ накачан нитратами. Свежая капуста всегда имеет белый чистый срез на кочерыжке.
Лечебные свойства и вред
Капуста – царица овощей, наш главный овощ. И не зря: она и еда, и лекарство, особенно ее сок, которого можно выпить больше, чем съесть саму капусту.
Из работы следует, что капуста:
- лечит авитаминоз;
- используется для профилактики и лечения заболеваний сердца;
- обладает бактерицидным воздействием на туберкулезную палочку;
- выводит соли тяжелых металлов;
- обладает противокашлевым и отхаркивающим действиями;
- повышает гемоглобин;
- предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- усиливает перистальтику органов пищеварения;
- снижает содержание сахара в крови;
- имеет антисклеротический и омолаживающий эффект;
- оздоравливает микрофлору кишечника.
Кроме того, соком капусты лечат:
- стоматиты (рассол);
- юношеские угри;
- выводят глистов и других паразитов (рассол);
- волосяные луковицы;
- повышают иммунитет;
- сок красной капусты оказывает гепатопротекторное действие.
Для мужчин
Цинк и фолиевая кислота, входящие в состав капусты, делают ее очень важным продуктом для мужчин:
- повышает потенцию;
- улучшает качество спермы;
- снижает угрозу возникновения аденомы;
- служит профилактическим средством для возникновения рака предстательной железы;
- капустный рассол уменьшает последствия похмельного синдрома.
Капустный сок может нанести вред:
- при язве желудка с повышенной кислотностью;
- если есть индивидуальная непереносимость;
- рассол может снижать выработку семени.
Для женщин
Глюкозинолаты в составе сока блокируют злокачественные клетки, борятся с раком молочной железы. В период беременности сок способствует:
- синтезу белков, необходимых для формирования плода;
- формированию крепкой нервной системы ребенка; фолиевая кислота также снижает беспекойство, плаксивость беременной женщины;
- уменьшению отеков благодаря наличию калия;
- разжижению крови (аскорбиновая кислота);
- уменьшению пигментных пятен.
Внимание!
Капустный сок является важным косметическим средством – регенерирует клетки, омолаживает кожу.
Однако, сок может принести вред женскому организму при условии:
- индивидуальной непереносимости;
- употребления более 2 стаканов в день;
- язвы желудка с повышенной кислотностью.
Для детей
Детям рекомендуется начинать давать сок с 2 лет. Он необходим для растущего организма:
- устраняет дисбактериоз;
- укрепляет костную ткань благодаря кальцию и фосфору;
- лечит стоматит;
- повышает сопротивляемость инфекциям.
Сок может принести вред ребенку, если:
- у ребенка понос;
- во время простуды;
- возраст до 2 лет;
- индивидуальная непереносимость.
Длинный список полезных свойств капусты убеждает в необходимости ежедневного употребления овоща в пищу. Даже если вы ничем не болеете, капуста сохранит ваше здоровье на многие годы.
Выбор капусты, приготовление свежевыжатого фреша
Для приготовления фреша следует выбирать лишь качественную капусту. Не следует приобретать капусту, выращенную с внесением в почву большого количества удобрений, многократно обработанную химикатами с целью защиты от вредителей.
Капуста должна выращиваться в экологически чистых районах. Не следует использовать кочерыжки — их необходимо выбросить, в них слишком высока концентрация нежелательных нитратов.
Капустный фреш готовится следующим образом:
- Кочан необходимо ополоснуть, снять верхние листья, порезать кочан кусочками.
- Выжать жидкость можно в блендере, соковыжималке или мясорубке.
- Капустную кашицу необходимо откинуть на 3 слоя марли и отжать. Полученную жидкость отфильтровать еще раз.
- Приготовленный сок перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. Срок хранения – не более 12 часов, но свежевыжатый сок более полезен.
Из одного среднего кочана капусты получается около 0,5 литра напитка. Максимальный выход получается при использовании электрической соковыжималки.
Сок ни в коем случае не следует солить, пастеризовать или кипятить — это обнулит все его полезные свойства.
Как правильно употреблять
Начинать прием сока в лечебных целях нужно с небольших порций, для первого раза достаточно 1-1,5 стакана в день. Употребляют продукт за 20-30 минут до еды, разделив на 2-3 приема. Можно его добавлять в другие овощные или фруктовые напитки. Идеально сочетается капуста с соком моркови, свеклы, яблочным. Нельзя забывать, что дополнительный ингредиент тоже будет оказывать на организм какое-то действие. Если при употреблении чистого сока появляются неприятные ощущения в ЖКТ, то разрешается сокращать концентрацию напитка посредством разбавления чистой водой.
Совет! Чтобы улучшить вкус и пользу капустного сока, можно в него выдавить несколько долек лимона или добавить немного концентрированной сухой кислоты.
Капустный сок при простудных заболеваниях
Основное достоинство капустного сока – натуральность. Средство практически не имеет противопоказаний, при этом оно эффективное и действенное. Его используют в качестве лекарства или общеукрепляющего средства, вреда напиток не принесет.
Рецепт от ангины, тонзиллита
Для этого рецепта можно сделать дневную порцию напитка, хранить в стеклянной банке в холодильнике, но не более 12 часов. Свежеприготовленный сок развести теплой водой в пропорции 2:1. Производить полоскание горла каждый час до полного выздоровления.
https://youtube.com/watch?v=XQE7f_io1Nk
Рецепт от кашля
Это средство справляется даже с сухим кашлем, поможет отхождению мокроты. Применяется для лечения детей при условии отсутствия аллергии на мед. Смешать 100 мл сока с 20 мл цветочного меда. Принимать в течение дня по одной столовой ложке. Смесь можно подогревать, но делать это лучше на водяной бане.
Для детей
Педиатры не рекомендуют вводить свежую белокочанную капусту в рацион ребенка до 2 лет. Это связано с неготовностью детского кишечника переварить клетчатку. Поэтому первоначально овощ вводят в прикорм в вареном виде. Она гипоаллергенный, малокалорийный, насыщен необходимыми витаминами и минералами для роста и развития ребенка, улучшает перисталику кишечника, предотвращает запоры.
Свежая капуста для детей более старшего возраста не только полезный продукт питания, но и отличный стимулятор правильного жевательного рефлекса. Хрустящий овощ укрепляет зубную эмаль, защищает от кариеса.
Капустно-медовый компресс
На вогнутой части листа сделайте небольшие насечки ножом. Это нужно, чтобы лист дал максимум сока. На эту же поверхность нанесите мед, например цветочный. Именно этой стороной приложите лист к больному коленному суставу.
Мед (слева), капуста (справа)
Сверху наложите полиэтиленовую пленку таким образом, чтобы лист плотно соприкасался с коленом. Закрепите компресс при помощи бинта или марли. Чтобы усилить эффект медово-капустного компресса, укутайте его теплым платком или шерстяным шарфом. Компресс, как и в предыдущем случае, лучше делать на ночь. Процедуру рекомендуется повторять ежедневно в течение 1 месяца. Если у вас аллергия на мед, то такой способ вам противопоказан.
Применение в косметологии
Капустный лист широко применяется в домашней косметологии. Его используют для создания ухаживающих средств. Благодаря уникальному составу это растение в составе ухаживающих средств способно производить такие эффекты:
- останавливать выпадение волос;
- устранять перхоть;
- усиливать рост волос;
- убирать очаги облысения;
- улучшать цвет лица;
- блокировать воспалительные процессы;
- устранять угревую сыпь.
Чтобы использовать всю силу капусты для ухода за кожей и волосами, важно знать, как правильно готовить ухаживающие средства из этого растения
- Чтобы остановить выпадение волос, нужно дважды в неделю на полчаса втирать в голову сок капустного листа, смешанный с медом в соотношении 1:1, а затем смывать теплой водой.
- Чтобы активировать рост волос и сделать их гладкими, послушными, необходимо готовить кашицу из капустного листа, добавлять щепотку молотого имбиря и корицы и наносить в качестве маски каждые 2–3 дня. Смывать спустя 30–40 минут.
- Чтобы успокоить чувствительную и воспаленную кожу лица, необходимо нарезать капустные листья на небольшие кусочки, обдать кипятком, а затем смочить в оливковом масле и покрыть ими пораженные участки на 20–30 минут.
- Можно использовать капусту для борьбы с целлюлитом. Промыть листья, раздавить их чистой деревянной скалкой и примотать к проблемным участкам с помощью пищевой пленки. Ходить с таким компрессом не менее 2 часов. Главное – не пережимать сильно кожу, чтобы не нарушать отток лимфы и кровообращение.
- Можно использовать капустные листья при акне. На воспаленный прыщик с помощью пластыря наклеить небольшой квадратик капустного листа и оставить на ночь. За 7–10 часов растительное средство вытянет содержимое прыщика, устранит воспаление и активирует процессы регенерации.
- Капустный сок из листьев помогает избавиться от темных кругов под глазами. Нужно приготовить из листьев капусты сок и пропитать в нем ватные диски, а затем уложить их под глаза на 20–30 минут.
- Капусту применяют в косметологии для устранения купероза на лице. Нужно накладывать раздавленный капустный лист на 20–30 минут на поряженные участки кожи. Это не всегда удобно, поэтому можно использовать альтернативный вариант – сок.
- Кашицу из капусты можно использовать в качестве омолаживающего средства. Ее необходимо наносить по массажным линиям, втирать в кожу и оставлять на лице до высыхания, а затем тщательно умываться теплой водой.
- Чтобы убрать себорейную сыпь, можно приготовить масляную смесь из сока капустного листа и оливкового масла. Смешать в равных пропорциях в бутылке, перед использованием интенсивно взбалтывать.
- Капустный лист также помогает бороться с послеродовой пигментацией. Нужно смять в руке пару вымытых листочков и приложить к пигментным пятнам на 10–15 минут, повторять 2 раза в день на протяжении месяца.
Как можно увидеть, капустный лист помогает справляться с различными проблемами внешности. Но главное – он восстанавливает кровоснабжение, усиливает питание, за счет чего в долгосрочной перспективе продлевает молодость и улучшает внешний вид кожи.
Советуем почитать:
применение листьев малины в косметологии Читать
Как готовить и хранить сок
Польза капустного сока напрямую связана с качеством овоща. Если при выращивании использовалось большое количество удобрений, проводились многочисленные обработки от вредителей, то о пищевой ценности продукта не может идти и речи. Для приготовления напитка нужно выбирать свежие, сочные кочаны, выращенные в благоприятных с экологической точки зрения районах.
Для приготовления капустного сока удобно использовать электрическую соковыжималку. Другими способами извлекать напиток сложно, выход получается минимальный. Верхние листья снимают, кочан режут кусочками, пропускают через соковыжималку. Готовый продукт употребляют сразу. В холодильнике сок может храниться до 5 часов. Чем дольше он стоит, тем меньше концентрация полезных веществ.
Совет! Больше всего нитратов скапливается в мясистой кочерыжке. Эту часть овоща смело выбрасывают, если капуста не выращена на собственном участке.
Так сколько можно яиц съесть натощак?
Ответ на этот вопрос очень прост – столько, сколько безвредно для вашего организма.
Традиционно принято считать, что можно употреблять не более 3 штук в неделю, но это цифра может быть разной для разных людей. Если у вас есть какие-либо проблемы с пищеварительным трактом или печенью, то определяя, сколько можно яиц съесть натощак, лучше остановиться на круглой цифре – ноль. Поверьте, яйца являются не единственным продуктом, который обеспечивает поступление холестерина в наш организм, поэтому, по возможности, лучше избегать их употребления, чтобы не нанести себе еще больший вред. Если же у вас нет никаких проблем с пищеварением, то вы можете позволить себе съедать одно или даже два яйца в день пару раз в неделю.
Точно определить, сколько можно яиц съесть натощак, сложно. Для каждого человека эта цифра может отличаться, но главное, чтобы от этого не было вреда.
fb.ru
Медициной давно доказано, что из всех существующих видов белка, яичный – самый лучший. Он характеризуется оптимальным для человека аминокислотным составов, при этом быстрее и легче усваиваясь организмом. Желток также имеет массу достоинств – он малокалориен и питателен.
Так что употребление яиц дело нужное и полезное, с этим никто не спорит. Другое дело, в каком виде следует есть яйца, чтобы получить от этого максимальную пользу. Здесь существует два основных варианты – сырыми или вареными. Жареные яйца с этой точки зрения не рассматриваются, так как в этом случае полезные вещества в большинстве своем разрушаются, одновременно выделяются опасные для здоровья канцерогены. Так что вопрос должен стоять именно так: какие яйца полезнее: вареные или сырые.
Усвояемость вареных и сырых яиц
Поскольку основным достоинством яиц является его повышенная усвояемость, то рассмотрение поставленной проблемы целесообразно будет начать именно с этого. В процессе варки яичный белок подвергается сильному воздействию температуры, в результате чего происходит его денатурация.
Денатурированный белок усваивается гораздо легче, так как частично он уже переработан и организму не приходится тратить на это дополнительную энергию. С другой стороны, при длительной термической обработке определенная часть аминокислот разрушается, поэтому самым правильным будет варить яйца всмятку. Крутые яйца диетологи относят к продуктам с отрицательной калорийностью, так как организм тратит на их переработку больше, чем в итоге получает.
Также рекомендуется съедать вареные яйца сразу же после приготовления, так как при хранении даже в холодильнике уже через несколько часов начинают вырабатываться вредные вещества, например, аммиак, сероводород и фосфористый водород.
Таким образом, ответ на вопрос, какие яйца полезнее, вареные или сырые, с точки усвояемости белка очевиден – конечно, вареные, причем, лучше всмятку.
Вопросы безопасности
У данного вопроса есть и другая сторона – безопасность. Дело в том, что поверхность скорлупы представляет собой скопище различных бактерий, полностью избавиться от которых не получиться, даже если тщательно промыть каждое яйцо в проточной воде. Часть вредных микроорганизмов все равно выживет, а чтобы вновь размножиться до прежних концентраций им достаточно будет нескольких минут.
К тому же, для заражения, скажем, сальмонеллой, достаточно попадания в организм всего нескольких бактерий. В процессе разбивания яиц, бактерии со скорлупы могут попасть в белок, что может привести к довольно серьезным последствиям. При этом даже незначительная термическая обработка убивает все вредные микробы, делая яйца безопасными для употребления.
Запомните, никогда нельзя есть сырыми яйца, на скорлупе которых имеется хотя бы небольшая трещинка. Для бактерий этого будет достаточно, чтобы проникнуть внутрь и поразить не только белок, но и желток.
В качестве дополнительного штриха к вопросу о том, какие яйца полезнее вареные или сырые с точки зрения безопасности, можно привести информацию, согласно которой под воздействием высоких температур значительно понижаются аллергенные свойства яиц.
Сок белокочанной капусты: польза и вред
Наибольшую популярность в народе приобрел капустный сок. Это действенный чудо-напиток используют повсюду: косметология, в диетах при похудении, при лечении множества заболеваний… Прежде чем вы начнете принимать его для лечения — необходима консультация специалиста.
Однако принимать его не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, непроходимостью кишечника, перенесшим инфаркт миокарда и с заболеваниями щитовидной железы.
Как сделать капустный сок? Овощи хорошо вымыть, очистить от загрязнений, перебрать и просушить.
Самое быстрое приготовление — пропустить через соковыжималку. Можно прокрутить на мясорубке и выжать через марлю. Есть вариант порубить, размять руками, выдавить сок через сито и отжать через марлю, но это более трудоёмкий способ и требует недюжинных усилий.
Для приготовления необходимо брать молодые вилки, они более сочные. Из двух килограммов получается 0,8−1 литр сока.
Помните! Сок хранится в холодильнике не более 36 часов!
При использовании плодов собственного урожая, при условии, что не обрабатывали химикатами, кочерыжку и верхние листья пропускайте смело — там самое большое содержание полезных веществ. Если же куплена в супермаркете, то при переработке лучше все вырезать.
Как пить капустный сок белокочанной капусты? Если вы решили включить в его своё меню, то начинать надо постепенно, маленькими дозами. Посмотрите на реакцию кишечника, при тяжести токсического состояния, помимо образования газов, у вас появляются неприятные ощущения. В таком случае необходимо сделать очищение, например, морковным или свекольным соком.
Важно! В сок из капусты не добавляются соль, сахар и специи. Употребление ½ стакана капустного сока за 30 минут до еды способствует нормализации обменных процессов и очищению организма, что дает хороший эффект в похудении
Употребление ½ стакана капустного сока за 30 минут до еды способствует нормализации обменных процессов и очищению организма, что дает хороший эффект в похудении.
Польза капустного сока доказана, и рост популярности диеты на основе капустного сока весьма велик, хотя официально и не признан.
Например, при ожирении рекомендуется в течение 14 дней пить по 1−2 стакана сока четыре раза в день. Перед употреблением желательно слегка подогреть. Лакомство не из приятных, но красота требует…
Рецепты на основе сока
Свежевыжатый сок — это хороший антиоксидант, способный помочь в защите от преждевременного старения организма. Поэтому его широко используют в косметологии.
Использовать, как:
- лосьон для лица: борется с сухостью кожи, пигментацией, разглаживает морщины, устраняет воспаления, увлажняет, омолаживает, снимает отеки;
- маска для лица: марлю намочить в соке капусты и наложить на 15−20 минут на лицо. Или 50 мл капустного фреша и овсяная мука размешивается до консистенции кашицы и наносится на 15 минут, смывается теплой водой;
- волосы тонкие и секутся — втирайте в кожу головы смесь соков капустного, лимонного и шпинатного (1:1:1).
В старину целители рекомендовали лечить желудок свежевыжатым из капусты нектаром. Для лечения гастрита и язвы желудка рекомендуется выпивать в течение дня 300 граммов равными порциями. Срок лечения 1−1,5 месяца.
Для лечения суставов надо приготовить 200 мл сока капусты и смешать с 200 мл заваренного зеленого чая. Пьётся в течение дня на протяжении двух недель. Согласно многим отзывам — весьма эффективное снадобье.
Смесью меда с соком из капусты лечат тяжелые формы бронхита, туберкулеза легких, астмы.
Мало кому известно, что сахар или мед, прокипяченный в соке капусты, отрезвляет и облегчает похмельный синдром.
О полезных и целебных свойствах капусты можно говорить много. Это поистине кладезь витаминов, недорогой и доступный овощ творит чудеса. Мы все хотим быть здоровыми и в то же время забываем, что любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить. Витамины с грядки для профилактики заболеваний — это так просто, быстро и недорого. Только не забывайте — всё хорошо, что в меру!
Для женщин
Капусту можно по праву считать «женским» овощем. Фолиевая кислота и другие витамины группы В приводят в норму гормональный фон. Они способствуют гармоничному половому созреванию девочек-подростков, помогают восстанавливать регулярный цикл у женщин репродуктивного возраста, улучшают самочувствие в период наступления климакса.
Гормональные всплески становятся причиной нервозности, раздражительности, частых головных болей. Витамины группы В приводят в порядок нервы и стимулируют выработку серотонина. Этот гормон не только повышает настроение и избавляет от депрессивных мыслей, но и улучшает сон.
Витамины А, С, Е называют витаминами красоты. Они обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают старение клеток, способствуют выработке коллагена. Кожа становится упругой, ногти крепкими, а волосы блестящими и густыми. Соком из свежей капусты женщины протирают лицо, добавляют его в косметические маски, ополаскивают волосы.
Многие женщины верят, что капуста увеличивает размер груди. Медицина скептически относится к этому мифу. Тем не менее этот овощ имеет прямое отношение к молочной железе. Доказано, что индолы имеют выраженный антиэстрогенный эффект. Понижая уровень женских половых гормонов, они снижают риск образования и размножения гормонозависимых раковых клеток. К таким формам рака относятся рак груди и женских половых органов.
Капустный сок для похудения
Напиток помогает очистить ЖКТ от шлаков, токсинов, пищевых волокон, вывести их во избежание причинения вреда. После употребления жидкости желудок начинает лучше работать, уменьшается масса тема. Приготовить капустный сок для похудения можно следующим методом:
- Берут средний по размерам кочан массой примерно 2,5 кг.
- Промывают, высушивают и разделывают на листья, кочерыжку вырезают.
- Измельчают все части при помощи мясорубки, соковыжималки или простой терки.
- Получившуюся массу процеживают через марлю. Сок готов.
Мутный, пресный состав понравится не каждому. Но добавлять сахар или соль в него нельзя. Они способны уменьшить полезные свойства практически до нуля. Согласно отзывам, привкус продукта можно улучшить, если смешать его с морковным соком.
Овощной напиток при похудении пьют на голодный желудок за 30 минут до еды. Лучше употреблять его до завтрака. Нужно взять за правило каждый день на протяжении одной недели после подъема выпивать 1 ст. капустного сока.
Можно смешать его с водой в соотношении 1:1. Врачи не рекомендуют принимать продукт больше одной недели.
История
Из археологических исследований видно, что капуста известна как ценная пища для людей со времен Древнего Рима. Уже тогда выращивали различные виды капусты, даже брокколи. В настоящее время можно найти более 10 различных видов капусты, таких как брюссельская, цветная и т. д.
Лечебные качества капусты были известны в первые годы ее культивирования. Римский солдат и писатель Марк Порций Катон Старший в своем трактате «Сельское хозяйство» превозносит капусту следующим образом: «Если в вас была болезнь и вы начали потребление капусты, все заживет и исцелится».
Древние римляне видели капусту как пищу, а также лекарство от бессонницы, головных болей и продукт для физического укрепления тела. Они также рекомендовали, чтобы в детском питанием была капуста, потому что она защищает детей от болезней.
Сегодня народная медицина во многих странах, имеет капусту в рецептах рекомендованных для лечения болезни печени, дефицита витаминов, подагры, воспалительных заболеваний, сахарного диабета, водянки, язвенной болезни и других.
Чем полезен капустный сок
Напиток обладает рядом полезных свойств:
- способствует заживлению ранок, повреждений;
- оказывает общее положительное влияние на иммунную систему организма, укрепляя здоровье;
- останавливает воспалительные процессы;
- обладает мочегонными свойствами;
- капустный сок приносит пользу для печени, избавляет от последствий приема таблеток, алкоголя и других вредных компонентов, которые аккумулируются органом;
- нормализует стул, снижает ощущение тошноты;
- польза сока свежей капусты также в том, что он оказывает слабительное действие;
- препятствует закупорке сосудов, предотвращает появление бляшек.
В продукте больше полезных свойств, чем в блюдах из свежего овоща. Это объясняется большим содержанием в составе важных для здоровья компонентов. Польза капустного сока для организма человека доказана исследователями и врачами.