Сколько калорий хранит в себе свекла?
Содержание:
- Красная свекла: польза и вред. Чего больше?
- Диета на свекле для похудения
- Другие растительные соединения в свекле
- Полезные свойства свеклы
- Каким образом применять в лечебных целях?
- Как запечь свеклу в духовке в рукаве для запекания?
- Когда можно давать ребенку свеклу?
- Сколько калорий в отварной свекле?
- Полезные свойства свеклы при занятиях спортом и фитнесом
- Стоит ли готовить овощь?
- Красная свекла: польза и вред. Чего больше?
- Как есть свеклу?
- Сообщить об ошибках и неточностях
- Рецепты блюд
Красная свекла: польза и вред. Чего больше?
Немного забегая вперёд, скажем, что полезных свойств в красной свекле явно больше, чем вреда. Однако некоторые противопоказания к нормальному потреблению свёклы всё же имеются (о них – чуть ниже). А теперь поговорим более подробно о пользе и вреде свеклы…
Научно доказанная польза свеклы для организма заключается в следующем:
- свекла повышает гемоглобин, правда, не с помощью железа, а с помощью веществ, участвующих в производстве гемоглобина (медь, витамин B1)
- очищает сосуды от «плохого» холестерина, тем самым предотвращая и излечивая атеросклероз (при длительном регулярном употреблении)
- укрепляет стенки капилляров и одновременно повышает их эластичность
- расширяет сосуды, понижая тем самым кровяное давление (гипертоникам на заметку)
- легко выводит лишнюю воду из организма (снимает отёки)
- снижает риск возникновения аденомы простаты и рака прямой кишки
- обладает слабительным эффектом (усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта), правда, следует учитывать, что от запора свекла помогает лишь тогда, когда человек употребляет достаточное количество жидкости
- адсорбирует и выводит из организма шлаки и токсины
- регулирует липидный метаболизм (защищает от ожирения печень)
- сокращает время восстановления организма после физических и умственных нагрузок, а также повышает выносливость человека (пусть и незначительно)
- стимулирует работу мозга, «отодвигая» тем самым его преждевременное старение и усыхание
Как видите, список полезных свойств красной свеклы весьма велик. Однако следует отметить, что сырая и вареная свекла воздействует на организм неодинаково.
В чём разница? Давайте разбираться.Чем полезна сырая свекла? В целом полезные свойства сырой свеклы совпадают с приведённым выше списком. Однако есть в ней и кое-что особенное:
1) в сырой свекле сохраняются все витамины
2) сырая клетчатка обладает вдвое большей «пробивной» и адсорбирующей силой
3) низкий гликемический индекс (но об этом мы уже писали)
С другой стороны, бытует мнение, что сок свежей свеклы содержит в себе какие-то вредные соединения, способные навредить здоровью человека. В этой связи рекомендуется даже отстаивать несколько часов свежевыжатый свекольный сок (чтобы дать время вредным веществам улетучиться). На самом же деле, чем быстрее вы сырую свеклу съедите (выпьете сок), тем больше витаминов в ней останется. Ибо витамины разрушаются не только под воздействием высокой температуры, но и от контакта с воздухом, светом и водой.
А «вред» свежевыжатого свекольного сока заключается в его способности запустить экстренную чистку организма (разрушение жировых отложений с неизбежным выпуском токсинов в кровь).Чем полезна вареная свекла? Польза вареной свеклы для организма, несмотря на высокий гликемический индекс, неоспорима. Более того, по некоторым параметрам вареная свёкла даже полезнее сырой. Ведь при варке, в основном, разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота). Остальные же витамины и минералы доходят до желудка человека практически нетронутыми.
Вдобавок ко всему все ценные компоненты свеклы, которые не разрушаются высокой температурой, становятся более доступными для нашего организма (благодаря частичному разрушению структуры клетчатки).
И ещё… отварная свекла содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая. Потому что львиная их доля при нагреве разрушается или же переходит в отвар.
Теперь вы знаете, чем полезна свекла, и стоит ли её перед употреблением варить. Давайте разбираться с противопоказаниями…
Диета на свекле для похудения
Пользуясь высокой витаминной ценностью, полезностью и низкой калорийностью свеклы, диетологи составили диету на свекле для похудения и очищения организма. Диета эта длится 10 дней и позволяет сбросить до 5 кг. Кроме отварной свеклы разрешается есть постное мясо, птицу или рыбу в отварном виде, нежирные кисломолочные продукты, а также овощи. Перед сном же в течение свекольной диеты нужно пить свекольный сок. Для лучшего усвоения свекольный сок рекомендуется смешивать с яблочным, тыквенным или морковным.
Также есть довольно жесткая диета на свекле на 7 дней. Авторы диеты обещают избавление от 7 кг за это время. Кроме свеклы в рацион включаются овощи и фрукты, гречка, а также постное мясо, рыба и птица. Калорийность рациона при этом очень сильно ограничивается.
Ну и, как и на любом продукты с низким содержанием калорий, на свекле основана краткосрочная монодиета. Она рассчитана на 2 дня и позволяет употреблять в пищу только свеклу. Низкая калорийность свеклы позволяет вам съедать до 2 кг этого продукта в течение дня за 6-7 приемов. При калорийности свеклы 40 ккал на 100 гр в день вы съедите не более 800 ккал.
Популярные статьи
Читать больше статей
Ходьба и калории
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…
620687
65
Подробнее
Как похудеть в 50 лет
10.10.2013
Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…
463507
117
Подробнее
Бег и калории
02.12.2013
В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…
364719
41
Подробнее
Гипоаллергенная диета
11.09.2013
Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…
306506
2
Подробнее
Сбалансированное питание
19.11.2013
Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…
258798
8
Подробнее
Калорийность пирожков
26.11.2013
Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…
249043
13
Подробнее
Другие растительные соединения в свекле
Растительные соединения – натуральные природные элементы, некоторые из которых благотворно влияют на здоровье человека.
Основные растительные соединения в свекле:
Бетанин: вещество, создающее окраску кожуры и мякоти свеклы, обеспечивая ее яркий розовый оттенок. Бетанин в свекле обладает различными полезными для организма, в том числе антирадиационными и противоопухолевыми. Его также называют «свекольный красный» или Е162.Неорганический нитрат: содержится в щедрых количествах в зеленых листовых овощах, свекле и свекольном соке. В организме человека нитрат преобразуется в оксид азота, который далее участвует во многих процессах в человеческом теле.Вулгаксантин: красящее вещество, которое обеспечивает цвет красной или желтой свеклы. Обладает антиоксидантным эффектом и защищает клетки организма от окисления.
Неорганические нитраты
Неорганические нитраты бывают трех видов: нитраты, нитриты и оксид азота. Свекла и свекольный сок содержат исключительное число нитратов.
Несколько десятков лет назад нитраты считались вредным компонентом. Многие ученые спорили о полезности этих соединений для организма человека. Некоторые до сих пор считают, что нитраты вредны и вызывают рак, в то время как другие считают, что риск завышен (, ).
Большинство неорганических нитратов (80%-95%) поступает из фруктов и овощей. С другой стороны, нитриты содержатся в пищевых добавках, обработанных мясных продуктов, хлебобулочных изделиях и злаковых культурах.
Исследования показывают, что рацион питания, в который включены продукты с содержанием нитратов и нитритов, может оказывать положительное влияние на здоровье, а именно на регулирование уровня кровяного давления. Кроме того, такое питание уменьшает риск возникновения многих заболеваний ().
Неорганические нитраты, которые поступают из свеклы, превращаются в биологическую транспортную молекулу — оксид азота. Оксид азота проходит через стенки артерии и отправляет сигнал в крошечные мышечные клетки вокруг артерий, чтобы они стали более расслабленными, таким образом, регулируя тонус сосудов. Когда эти крошечные мышечные клетки теряют напряжение, кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление спадает.
Другие продукты, которые также содержат определенное количество неорганических нитратов:
- руккола
- репа
- сельдерей
- петрушка
- морковь
- белокочанная капуста
- цветная капуста
- брокколи
- тыква
- огурцы и помидоры
- болгарский перец
- лук
- картофель
Полезные свойства свеклы
Свекла хорошо усваивается организмом и восполняет дефицит полезных веществ и витаминов, поэтому её нужно обязательно включать в рацион в зимнее и весеннее время. Но на этом её польза не заканчивается.
Как свекла влияет на организм:
- Буряк способствует улучшению пищеварения, избавляет от хронических запоров.
- Клетчатка и ценные органические кислоты регулируют процесс метаболизма, усиливают моторику кишечника.
- Пектин, содержащийся в свекле, выводит из организма шлаки и токсины, уничтожает гнилостные бактерии, присутствующие в ЖКТ.
- Потребление низкокалорийной свеклы помогает ускорить похудение и закрепить результат.
- Бетаин (липотропное вещество) предотвращает накопление жиров в тканях печени, снижает вероятность появления опухолей.
- Свекольный сок нормализует давление, защищает от атеросклероза, снижает уровень холестерина. Напиток полезно смешивать с мёдом.
- Буряк очищает кровь, повышает гемоглобин и улучшает работу сердца (благодаря содержанию витамина В9).
- Свекла стимулирует работу мозга, активизируя кровообращение в голове.
- Свежий свекольный сок полезно пить на ранних стадиях простудных заболеваний. При насморке эту жидкость закапывают по 2-3 капли в ноздри. А при ангине горло полощется смесью свекольного сока (1 стакан) с уксусом (1 столовая ложка).
- Антиоксиданты, присутствующие в буряке, тонизируют и замедляют клеточное старение.
- Фолиевая кислота оказывает омолаживающее воздействие, способствуя формированию новых клеток.
- Буряк увеличивает стойкость организма к радиоактивным веществам.
- Даже листья свеклы можно назвать целебными. При головной боли они прикладываются к вискам, а также ко лбу. Вскоре мигрень проходит.
Свекла, или буряк, – второй по популярности овощ, который уступает лишь картофелю. Сладковатый корнеплод используют для приготовления салатов, первых блюд, напитков, закусок, заготовок на зиму и даже десертов. При правильном хранении и термической обработке свекла не теряет своих полезных свойств. Овощ оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека, в первую очередь, на желудочно-кишечный тракт.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Сырой, вареный и тушеный буряк практически не отличается по химическому составу. Специалисты давно доказали, что продукт полезен в любом виде, ведь он богат природными веществами, жизненно необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем человека. Химический состав свеклы представлен в таблице:
Группа компонентов
Состав
А, В₁, В₂, В₃, В₅, В₆, В₉, С, РР
Микро- и макроэлементы
Кальций, магний, калий, железо, цинк, фосфор, йод, сера, медь, кобальт
Яблочная, лимонная, щавелевая
Гистидин, аргинин, лизин, валин, бетаин, бетанин
Глюкоза, сахароза, фруктоза
Свекла содержит большое количество клетчатки, пищевых волокон, белковых соединений и сложных углеводов, полезных для организма. Пищевая и энергетическая ценность буряка зависит от сорта и способа его обработки. Диетологи обычно указывают усредненные показатели БЖУ, так как соотношение питательных веществ свежих и термически обработанных корнеплодов варьируется незначительно:
Пищевая ценность
Показатели на 100 грамм продукта
Каким образом применять в лечебных целях?
Перед тем, как варить свеклу, нужно подготовить ее к этому процессу.
Внимание!
Перед приготовлением тщательно вымойте овощ холодной водой и отрежьте корешки. От кожуры свеклу очищать не требуется.
Как варить?
- Корнеплод кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Размер кастрюли важен – вариться овощ будет долго, а вода будет выкипать, так что возьмите большую.
- Жидкости нужно наливать столько, чтобы она покрывала всю свеклу, и еще оставалось 8-9 см сверху.
- Солить воду не надо.
Сколько времени готовить корнеплод?
В зависимости от размера корнеплода, время варки занимает от часа до двух. Так, совсем небольшая свекла сварится за 1 час, средняя – за 1,5 часа, а на приготовление свеклы большого размера понадобится 2 часа. Время начинаем отсчитывать от момента вскипания воды.
Важно варить свеклу на медленном огне и под крышкой – так она сварится быстрее, а полезные вещества сохранятся лучше. Чтобы убедиться, что корнеплод готов, воткните в нее вилку или нож – они должны входить мягко
Укрепление иммунитета
Свекольный настой. Ингредиенты:
- вареная свекла, натертая на терке – 250 гр;
- сок лимона– 150 мл;
- водка – 100 мл.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты, плотно закройте крышкой и оставьте на 3 дня.
- Настоявшийся раствор процедите.
Инструкция по применению: пейте через час после каждого приема пищи по 1 столовой ложке.
Ангина или острый тонзиллит
Ингредиенты:
- вареная свекла – 100 г;
- яблочный уксус – 2 ст.л.
Приготовление:
- Натрите свеклу на терке.
- Отожмите сок и добавьте к нему яблочный уксус.
Применение: полученным составом полощите горло 3-4 раза в день. Для улучшения результата столовую ложку раствора можно выпить.
Полезна ли для мужчин?
Простата и ухудшение потенции. Ингредиенты:
- огуречный сок – 200 мл;
- морковный сок – 200 мл;
- свекольный сок – 200 мл;
- сок сладкого перца – 200 мл.
Приготовление: смешайте ингредиенты в равных пропорциях.
Применение: Принимайте лекарство по 100 мл за 30 минут до еды в течение месяца.
Гипертония и мигрень
Рецепт №1.
Ингредиенты: сок вареной свеклы – 300 мл.
Приготовление: свекольному соку дайте отстояться.
Применение: Употребляйте внутрь по 1/3 стакана в день.
Рецепт №2.
Ингредиенты:
- свекольный сок – 200 мл;
- мед – 200 мл.
Приготовление: смешайте свекольный сок и мед в пропорции 1/1.
Применение: пейте по 1 столовой ложке за полчаса до трапезы. Продолжайте в течение месяца.
Рецепт №3.
Ингредиенты:
- свекольный сок – 200 мл;
- морковный сок – 200 мл;
- водка – 100 мл;
- клюквенный сок – 100 мл.
Приготовление: перемешайте ингредиенты.
Применение: употребляйте по 1 ст.л. 3 раза в день.
Лечение заболеваний ЖКТ
Средство от лямблий. Ингредиенты:
- сок свеклы – 200 мл;
- сок моркови – 200 мл;
- коньяк – 200 мл;
- мед – 200 мл.
Приготовление: смешайте ингредиенты.
Применение: принимайте ежедневно за полчаса до приема пищи.
Вареная свекла – один из наиболее полезных блюд. Содержание в ней огромного количества питательных веществ, микроэлементов и витаминов удивительно. Этот корнеплод, как в сыром, так и в вареном виде хорош и для желающих сбросить вес, и в лечебных целях, и в кулинарии. Она борется со множеством недугов, а также имеет приятный вкус. Регулярно включайте вареную свеклу в меню, и она обеспечит вам отличное самочувствие и предупредит появление болезней.
Как запечь свеклу в духовке в рукаве для запекания?
Для этого рецепта понадобится хорошо известный хозяйкам рукав для выпечки. Это универсальная вещь, я часто ей пользуюсь, когда запекаю утку целиком на праздник. Овощ получается сладким, мягким и сочным, поэтому его можно есть даже без добавок.
Ингредиенты для блюда:
- 3 бурячка;
- рукав для запекания.
Как сделать:
1. Духовку разогрейте до 200 градусов.
2. Вымытые и просушенные корнеплоды уложите в рукав, замотайте верх и зафиксируйте специальной лентой.
3. Положите подготовленные овощи на противень и поставьте в духовку на 1 час.
При необходимости готовьте еще 30-40 минут. Обычно этого времени хватает. А для слишком крупных или старых овощей потребуется около 2-х часов. В рукаве свекла похожа на печеную картошку, кожица легко отходит и вы можете добавлять ее в салаты или суп.
Когда можно давать ребенку свеклу?
Следует отметить, что свекла является одним из самых тяжелых овощей, поэтому вводить в детский рацион такой корнеплод в отварном виде можно лишь после того, как ребенку исполнится шесть месяцев.
Но, и в этом случае предварительно следует узнать, имеется ли какая-то аллергическая реакция у ребенка на такой овощ, лишь после этого можно постепенно и в малых количествах вводить свеклу в отваренном виде в детское меню.
В свекле содержатся в больших количествах такие элементы, которые повышают иммунитет, прекрасно укрепляют организм, помогают справиться со многими сезонными заболеваниями, поэтому рекомендуется готовить различные блюда для ребятишек именно в зимний период, а также в межсезонье.
Свекла при похудении
Сколько калорий в отварной свекле?
Свекла – это продукт, который является основой многих основных блюд, салатов и закусок. Но самое главное, что калорийность свеклы вареной позволяет употреблять ее практически безгранично. Ведь это один из немногих овощей, который можно смело включать в диетический рацион.
Еще в Древней Греции свекла считалась ценным продуктом и ее даже приносили в дар богу Аполлону. А в Индии корешки этого овоща использовали для приготовления целебных снадобий. Сегодня употребление свеклы – это способ не только уберечь фигуру от лишних килограмм, но и корнеплод, который поможет стать частью лечебного рациона.
Разные блюда – разные калории
Употреблять свеклу можно в любом количестве и в любое время суток, ведь 100 грамм сырого овоща содержит всего 12 калорий. Отварная свекла также отличается низкой энергетической ценностью – 100 грамм подарит организму всего 45 ккал.
Один съеденный салат обогатит вас витаминами и уж точно не навредит фигуре. Конечно, постоянно употреблять корнеплод в сыром или отварном виде – это скучно. Вам наверняка захочется что-нибудь добавить в блюдо.
В таком случае калорийность на 100 грамм будет отличаться:
- Пюре из этого овоща будет содержать 70 ккал.
- Если отварная свекла смешивается с картофелем, энергетическая ценность увеличится до 90.
- Корнеплод с добавлением сыра будет содержать 162 ккал.
- Тушеная свекла обладает показателем в 76.
- Овощная икра из овоща с добавлением лука, моркови и подсолнечного масла будет содержать 87 ккал.
Энергетическая ценность блюда составлялась с учетом того, что используется отварная свекла. Если же готовить салат с картофелем или приправить сырой корнеплод маслом и сыром, калорийность не превысит 40-50. Правда, гораздо вкуснее будет вкушать 100 грамм вареного овоща, чем, хоть и низкокалорийного, но сырого.
Разные способы приготовления – одинаковое количество витаминов
Чем удивителен этот корнеплод, так это способностью сохранять свои витамины при термической обработке. Свекла богата витаминами группы В и минеральными солями, которые не исчезают из продукта при нагревании.
Самое главное богатство продукта – это бетаин, биологически активное вещество, которое отвечает за жировой обмен. Употребление продукта будет препятствовать развитию ожирения и снизит артериальное давление – и все это обеспечит именно наличие бетаина. Так что, вкушая даже 100 грамм корнеплода, вы сводите к минимуму риск развития атеросклероза и ожирения.
Также овощ богат такими веществами:
- Пектином, элементом, который защитит организм от продуктов распада и воздействия токсинов.
- Витамином В9, который отвечает за выработку гемоглобина и понижает риск развития заболеваний сердца.
- Винной, молочной, лимонной и щавелевой кислотой – эти вещества помогают пище лучше перевариваться, а значит, овощ улучшает процесс пищеварения.
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, отваривать овощ лучше всего в кожуре и не срезать корешки. Также не стоит при варке добавлять соль или прочие специи. Так вы будете уверены, что 100 грамм продукта будут и максимально полезны, и низкокалорийны.
Воздержаться от чрезмерного употребления корнеплода стоит тем, кто страдает сахарным диабетом. Вы ведь знаете, что продукт имеет в своем составе много сахара. Также воздержаться нужно и страдающим заболеваниями почек или мочекаменной болезнью. В таком случае корнеплод лучше употреблять в качестве полезной добавки, например, раз в неделю готовить свекольник или овощное рагу.
SilaDiet.ru
Полезные свойства свеклы при занятиях спортом и фитнесом
Ученые провели исследование относительно полезных свойств свеклы и научным путем доказали, что свекольный сок оказывает положительное действие на состояние мышечной системы. Если перед занятием спортом или походом на фитнес выпить стакан свекольного сока, выносливость повышается, и занятие проходит продуктивнее. Более того, снизится мышечная боль, а усталость вы почувствуете гораздо позже.
Сок свеклы заставляет мышцы работать усерднее с меньшим количеством поглощаемого кислорода, и именно по этой причине мышцы устают в разы медленнее. Если вы занимаетесь наращиванием мышц, такой сок может стать природным допингом.
Описанными свойствами обладает только сок из сырого продукта, у вареной свеклы такой особенности нет. Однако подобный эффект оказывает и отвар, в котором варился корнеплод.
Кроме того, свекла в любом виде положительно влияет на состояние кожи, работу ЖКТ, а также помогает организму очищаться от токсинов. Она обладает лечебными свойствами и помогает при:
- деменции (ухудшении когнитивных функций у людей пожилого возраста), так как сок свеклы положительно влияет на работу головного мозга за счет улучшения притока крови;
- сбоях в работе пищеварительной системы, благодаря большому содержанию клетчатки;
- воспалениях, благодаря содержанию холина – универсального соединения, не только укрепляющего мышцы, но и обладающего противовоспалительным эффектом.
Отсюда можно сделать вывод, что свекла полезна для мужчин – она помогает переносить тяжелые физические нагрузки и повышает продуктивность работы мышц.
Женщинам стоит обратить внимание на следующие полезные свойства: красная свекла положительно отражается на состоянии и внешнем виде кожи. Кроме того, употребление овоща способствует похудению за счет низкой калорийности корнеплода
kcuxen — stock.adobe.com
Свекольная ботва – не менее полезный продуктом с большим содержанием витаминов, минералов и низкой калорийностью. Ботва способствует уменьшению чувства голода и очищению кишечника. Также листья свеклы уменьшают содержание сахара в крови и стимулируют обмен веществ. Но употреблять ее необходимо правильно: чтобы сохранить полезные свойства, свекольную ботву нужно тушить или варить.
Стоит ли готовить овощь?
Содержит огромное количество веществ, необходимых для организма. Этот овощ следует употреблять, как сырым, так и приготовленным. Но в некоторых случаях лучше отдавать предпочтение свежим корнеплодам. Так, например, салаты должны употреблять люди с нерегулярным стулом.
Активные вещества и растительные волокна, присутствующие в сырой свекле, помогут нормализовать кишечную систему, избавит от запоров. Есть салат из свежей свеклы следует раз в неделю. При постоянных запорах количество сырых овощей в рационе можно увеличить до 3 раз за 7 дней.
Соки, полученные из сырой свеклы, рекомендуются людям, страдающим дефицитом витаминов. Витамины и аскорбиновая кислота являются компонентами, которые необходимы клеткам человеческого организма. При употреблении сока свеклы имейте в виду, что он достаточно концентрированный, поэтому лучше разбавлять его водой перед приемом.
Люди, которые худеют, часто задаются вопросом, могут ли они есть сырую свеклу. Конечно, вы можете включить этот сырой овощ в меню. Калорийность сырой свеклы ниже, чем приготовленной. В то же время в сыром виде овощ обладает довольно концентрированным вкусом, поэтому употреблять его в больших количествах просто невозможно.
Красная свекла: польза и вред. Чего больше?
Немного забегая вперёд, скажем, что полезных свойств в красной свекле явно больше, чем вреда. Однако некоторые противопоказания к нормальному потреблению свёклы всё же имеются (о них – чуть ниже). А теперь поговорим более подробно о пользе и вреде свеклы…
Научно доказанная польза свеклы для организма заключается в следующем:
- свекла повышает гемоглобин, правда, не с помощью железа, а с помощью веществ, участвующих в производстве гемоглобина (медь, витамин B1)
- очищает сосуды от «плохого» холестерина, тем самым предотвращая и излечивая атеросклероз (при длительном регулярном употреблении)
- укрепляет стенки капилляров и одновременно повышает их эластичность
- расширяет сосуды, понижая тем самым кровяное давление (гипертоникам на заметку)
- легко выводит лишнюю воду из организма (снимает отёки)
- снижает риск возникновения аденомы простаты и рака прямой кишки
- обладает слабительным эффектом (усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта), правда, следует учитывать, что от запора свекла помогает лишь тогда, когда человек употребляет достаточное количество жидкости
- адсорбирует и выводит из организма шлаки и токсины
- регулирует липидный метаболизм (защищает от ожирения печень)
- сокращает время восстановления организма после физических и умственных нагрузок, а также повышает выносливость человека (пусть и незначительно)
- стимулирует работу мозга, «отодвигая» тем самым его преждевременное старение и усыхание
Как видите, список полезных свойств красной свеклы весьма велик. Однако следует отметить, что сырая и вареная свекла воздействует на организм неодинаково.
В чём разница? Давайте разбираться.Чем полезна сырая свекла? В целом полезные свойства сырой свеклы совпадают с приведённым выше списком. Однако есть в ней и кое-что особенное:
1) в сырой свекле сохраняются все витамины
2) сырая клетчатка обладает вдвое большей «пробивной» и адсорбирующей силой
3) низкий гликемический индекс (но об этом мы уже писали)
С другой стороны, бытует мнение, что сок свежей свеклы содержит в себе какие-то вредные соединения, способные навредить здоровью человека. В этой связи рекомендуется даже отстаивать несколько часов свежевыжатый свекольный сок (чтобы дать время вредным веществам улетучиться). На самом же деле, чем быстрее вы сырую свеклу съедите (выпьете сок), тем больше витаминов в ней останется. Ибо витамины разрушаются не только под воздействием высокой температуры, но и от контакта с воздухом, светом и водой.
А «вред» свежевыжатого свекольного сока заключается в его способности запустить экстренную чистку организма (разрушение жировых отложений с неизбежным выпуском токсинов в кровь).Чем полезна вареная свекла? Польза вареной свеклы для организма, несмотря на высокий гликемический индекс, неоспорима. Более того, по некоторым параметрам вареная свёкла даже полезнее сырой. Ведь при варке, в основном, разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота). Остальные же витамины и минералы доходят до желудка человека практически нетронутыми.
Вдобавок ко всему все ценные компоненты свеклы, которые не разрушаются высокой температурой, становятся более доступными для нашего организма (благодаря частичному разрушению структуры клетчатки).
И ещё… отварная свекла содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая. Потому что львиная их доля при нагреве разрушается или же переходит в отвар.
Теперь вы знаете, чем полезна свекла, и стоит ли её перед употреблением варить. Давайте разбираться с противопоказаниями…
Как есть свеклу?
Сырая свекла и ее плюсы
Несомненно, чтобы задействовать все полезные свойства свеклы нужно есть ее сырой.
Но для этого следует к ней привыкнуть. Если нет серьезных проблем с желудком и кишечником, то сырая свекла будет наилучшим выбором для вашего здоровья.
Вот несколько интересных рецептов полезных салатов из сырой свеклы:
Простой, но полезный салат
- Натертая свекла
- Измельченный грецкий орех
- Зелень (укроп, петрушка, кинза, рукола)
- Заправить растительным маслом.
- Для пикантности можно добавить сок лимона и цедры
- Немного соли (необязательно)
- Ломтики авокадо (могут не быть)
Салат с тофу и кунжутом
- 200 гр. свеклы
- 1 пучок кинзы или руколы
- Кунжут 1 чайная ложка
- Сыр тофу 50-70 грамм (можно заменить козьи сыром)
- Кунжутное масло 1 чайная ложка (любое растительное)
Натираем свеклу на корейской терке или нарезаем тонкими кольцами. Добавляем измельченную кинзу, нарезанный тофу, кунжут, перец чили (по вкусу). Затем все заправляем кунжутным (или другим растительным) маслом. Ставим на салат в холодильник на один час. Вынимаем и наслаждаемся.
С ингредиентами, тоже можно и нужно экспериментировать, и найти подходящее для вас сочетание.
Конечно, большую пользу принесет и молоденькая свекольная ботва. Которая по некоторым витаминам и питательным веществам превосходит сам корнеплод.
Реальная польза сырой свеклы, вареной и свекольного сока на видео:
Вареная свекла и ее польза
Вареная свекла тоже полезна. Но в ней резко возрастает гликемический индекс. А полезные пищевые волокна превращаются в быстрые углеводы. Такие углеводы требуют повышенный выброс инсулина. В результате, такой продукт содействует повышенному аппетиту и набору лишнего веса. При сахарном диабете 1 типа вареная свекла в отличие от сырой не рекомендуется.
Кроме того, в вареной свекле уже практически нет витамина С и фолиевой кислоты. Бетаины также разрушаются при воздействии температур. Остаются, в основном, только макро и микроэлементы.
Однако некоторым категориям с гастритами, язвой желудка и колитами приходиться довольствоваться вареной свеклой. Поэтому пока «петух не клюнул» стоит задуматься о своем питании. Упустим время и многие полезные продукты будут нам уже «не по зубам».
Свекольный сок
Последнее, о чем хотелось бы упомянуть так это о пользе свекольного сока. Безусловно он почти лишен клетчатки, с ее десятками плюсов для организма. Но в свекольный сок дает концентрированную дозу витаминов, минералов и бетаина. И он особенно полезен людям ослабленным, при хронических заболеваниях, его используют при онкологии, в период весеннего авитаминоза.
Полезные свойства свеклы станут для нас очевидны если мы последуем рекомендации принимать 50 -100 мл свежеприготовленного сока, разбавленного водой комнатной температуры 2 раза в день перед едой.
Другими словами, полстакана свекольного сока в день для поддержания организма вполне достаточно. При серьезных заболеваниях возрастает и дозировка.
А еще лучше употреблять миксы свекольного сока с морковным или яблочным. Следовательно, дозировку можно увеличить до 1 стакана в день. В то же время для людей со слабым желудком допускается кипятить свекольный сок.
В завершение, важно отметить, что в свекле заложен неповторимый и сбалансированный витаминный и минеральный состав. И он оказывает особый положительный эффект на наш организм
Сообщить об ошибках и неточностях
Свекла варёная
- Штук2,0 среднего размера — 5 см
- В расчётах используетсявес только съедобной части продукта.
ПрименитьОтмена
Средние нормы потребления
Нутриент | Норма |
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Рецепты блюд
Предлагаем вам ознакомиться с рецептами блюд на основе свеклы с указанием их калорийности.
Салат из свеклы с сыром и чесноком. Готовить нужно так:
- отварите овощ и порежьте соломкой;
- натрите твердый сыр на терке;
- мелко порежьте чеснок и все соедините;
- заправьте майонезом и хорошо перемешайте.
Такой салат содержит 211 ккал на 100 грамм.
Другое всем известное блюдо – это винегрет. В его составе присутствуют кроме свеклы:
- морковь;
- картофель;
- огурец соленый;
- зеленый горошек.
Обычно его заправляют растительным маслом, тогда калорийность блюда составить 120 ккал на 100 грамм. Винегрет можно даже при диете употреблять ежедневно.
Еще одно знаменитое блюдо со свеклой –сельдь под шубой, калорийность которого составляет около 190 ккал на 100 грамм, что очень немного по сравнению с другими майонезными салатами.
Как видите, калорийность продукта не влияет существенно на количество калорий в блюдах, в которые вы ее добавляете хоть в сыром, хоть в отварном виде. Но при этом он делает их более полезными и вкусными. Естественно, в качестве заправки лучше использовать растительное масло вместо майонеза, но даже майонез не лишит блюда его свойств. А на фигуре употребление каждый день этого овоща не скажется.