Сколько калорий (ккал) в шоколаде (калорийность одной плитки, дольки)

Содержание:

Шоколад: сорта, калорийность шоколада, полезные свойства

Шоколад и его полезные свойства до сих пор является предметом дискуссий врачей, многие из которых сходятся во мнении, что шоколад является незаменимым компонентом рациона благодаря высокому содержанию полезных веществ, питательным свойствам и вкусовым качествам.

Нутриентный состав шоколада:

  • Углеводы – от 48 до 55 г;
  • Жиры – 32-38 г;
  • Белки – 4,7 – 6,2 г.

Также шоколад содержит алкалоиды (теобромин и кофеин – до 1%) и фенилэтиламин (до 0,5%):

  • Фенилэтиламин – химическое вещество, основа многих нейромедиаторов, производные данного вещества являются писходеликами и стимуляторами;
  • Теобромин – алкалоид, по своим свойствам схожий с кофеином, в невысоких дозировках вызывает возбуждение сердечной мышцы;
  • Кофеин – алкалоид, являющийся мощным психостимулятором.

Именно данные вещества в составе шоколада воздействуют на эмоциональные центры мозга, вызывая ощущение некой эйфории, способствующие повышению настроения, а также определяющие свойства шоколада как антидепрессанта. Концентрация данных веществ в шоколаде ничтожно мала, что делает данный продукт абсолютно безопасным для человека.

Калорийность шоколада в 100 г продукта достигает 680 калорий и будет зависеть от состава и наполнителей лакомства. Вместе с тем, калорийность шоколадных конфет несколько ниже и достигает 480 калорий на 100 г продукта.

Шоколад содержит ряд витаминов, микро- и макроэлементов, наиболее важными среди которых являются калий, магний, железо, фосфор, а также витамины РР, В1, В2, Е.

При сравнительно высокой калорийности шоколада, данный продукт обладает уникальными свойствами:

  • Танин стимулирует работу ЖКТ, способствует выведению шлаков из организма, оказывая мягкое слабительное действие;
  • Калий и магний активизируют мышечную и нервную системы, что делает шоколад особо полезным продуктом для людей, занимающихся спортом. Магний стимулирует ритмичность работы сердца, обеспечивает передачу нервных импульсов. Калий оказывает нормализующее воздействие на давление;
  • Глюкоза улучшает деятельность мозга, повышает трудоспособность, снижает психическую утомляемость;
  • Сочетание какао-масла и сахара оказывает стимулирующее воздействие на процессы выработки серотонина и эндорфина в мозге;
  • Фенолы в составе шоколада препятствуют сужению кровеносных сосудов, образованию тромбов, стимулируют кровоток, тем самым уменьшая нагрузку на сердце;
  • Теобромин и кофеин повышают сопротивляемость организма стрессу.

Высокая калорийность шоколада любого сорта способствует быстрому насыщению организма и более длительному сохранению сытости.

Невзирая на высокую калорийность шоколада, данный продукт не приводит к ожирению при умеренном потреблении. Также рекомендуют употреблять шоколад в ограниченных количествах при гипертониях, диабете, различных заболеваниях сердца.

Результаты некоторых независимых исследований показали, что регулярное употребление шоколада в небольших количествах снижает риск развития язвенных болезней ЖКТ, различных новообразований, а также усиливает защитные функции организма.

Сколько калорий в шоколаде

Шоколад – амброзия, возвышающая к богам. Многие дамочки с завистью смотрят на поедателей шоколада. Причина гениальна – сладенького хочется, однако и фигуру хочется сохранить. Ведь шоколад – высококалорийный продукт. Но так ли это? Или это очередное бытовое мнение, принцип «сарафанного радио»? Сколько же калорий в шоколаде на самом деле?

Калорийность данного лакомства незначительно колеблется. Она зависит от качества, сорта и количества шоколада.

Качество шоколада – это соотношение процентов какао-бобов и примесей. Некоторые фирмы искусственно уменьшают калорийность шоколада за счёт различных добавок. Понятно, что из-за этого какао в шоколадке становится меньше. Да, в таком случае вероятность поправиться улетучивается. Зато появляется вероятность заработать болячки сердца и желудка. Ведь в таком шоколаде, кроме химии, остались только крохи полезных веществ.

Рассчитать среднюю калорийность по количеству шоколада несложно. Шоколадные плитки изготавливают от 30 до 300 г. В самой стандартной плитке, к которой мы привыкли – 100-120 г шоколада. В одной дольке – 4-5 г. Количество калорий на 100 г шоколада различно и зависит от сорта продукта.

Сортов шоколада несколько: горький (черный), молочный, белый и горячий.

Сколько калорий в горьком шоколаде?

В шоколаде этого вида около 539 калорий на 100 г продукта. Это средняя калорийность между всеми сортами шоколада. Но пусть горький шоколад не самый низкокалорийный, зато он самый полезный.

Сколько калорий в белом шоколаде?

В данном виде шоколада калорий чуть больше, чем в горьком – 541 ккал на 100 г продукта. Белый шоколад содержит больше жиров и менее полезен, чем горький.

Сколько калорий в горячем шоколаде?

Как ни странно, но в шоколаде этого сорта меньше всего калорий. На 100 г продукта приходится 500 ккал. При этом полезность его остается непоколебимой.

Сколько калорий в шоколаде молочном?

У многих этот вид шоколада самый любимый. Но, увы, именно он и является самым калорийным. На 100 г продукта приходится около 555 калорий. При этом он менее полезен, чем горький шоколад и более полезен, чем белый.

У любителей батончиков и шоколадок явно назрел вопрос, — а сколько калорий в шоколадке?

Как уже было сказано, рассчитать калорийность легко, если учитывать вес и сорт шоколадки.

Возьмем, к примеру, обычную плитку белого шоколада. Мы знаем, что в 100 г этого вида шоколада 541 ккал. Также нам известно, что в стандартной плитке приблизительно 110 г лакомства. При несложных подсчетах получаем около 595 ккал. Для удобства ниже приведена приблизительная калорийность стандартных шоколадок. Но, при вычислении калорийности шоколадок других размеров, придется позаниматься сладкой математикой.

Приблизительная калорийность стандартных плиток шоколада:

1) Белый шоколад – 595 ккал;

2) Черный (горький) шоколад – 590 ккал;

3) Молочный шоколад – 610 ккал.

Итак, теперь вы знаете, что шоколад действительно калорийный. Но поправиться можно, лишь поедая его каждый день и минимум по две плитки. Если вы не являетесь рьяным сластеной, риск потерять фигуру из-за употребления шоколада, практически отсутствует. Поэтому можете с удовольствие скушать хотя бы пару долек данного лакомства. Для вдохновения.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, среднее: 2.9 из 5)


Какая калорийность у горького шоколада?


Сколько калорий в зефире в шоколаде?

Шоколад горький

Кондитерское изделие из какао-масла и тёртого какао, имеющее высокий процент содержания какао (не менее 72%), принято называть горьким шоколадом. Шоколад горький обладает специфическим вкусом натуральных какао-бобов, масляно-горьким с длительным послевкусием, насыщенным ароматом. Горький шоколад имеет тёмно-коричневый цвет и глянцевую поверхность, на месте среза или слома может образоваться белёсый налёт. Шоколад горький не тает при повышении комнатной температуры, даже при попадании в ротовую полость процесс таяния наступает не сразу.

Самым лучшим шоколадом считается бельгийский. В Бельгии есть стандарт на производство шоколада, согласно которому полностью запрещено при производстве добавлять растительные масла.

Состав и полезные свойства шоколада горького

В составе качественного горького шоколада присутствуют какао тёртое, масло какао и незначительный процент сахара или сахарной пудры. Если на упаковке шоколада стоят цифры 99% или 100%, значит, сахара в продукте практически нет. Горький шоколад содержит флавоноиды, обладающие свойствами антиоксидантов (calorizator). Шоколад горький обладает способностью нормализовать артериальное давление, снижает риск возникновения атеросклероза, потому что препятствует возникновению тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов. Шоколад горький полезен при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, его рекомендуют употреблять в качестве профилактики мерцательной аритмии. Продукт повышает работоспособность, улучшает настроение благодаря алкалоидам кофеину и теобромину, оказывающим стимулирующее действие на нервную систему.

Вред шоколада (горького)

Горький шоколад содержит вещества, которые часто вызывают аллергические реакции, поэтому чрезмерное употребление продукта грозит не только появлением лишнего веса, но и возникновением аллергии.

Выбор и хранение горького шоколада

Выбирая горький шоколад в плитках, следует отдавать предпочтение здравому смыслу и разумному сочетанию качества, вкуса и цены. Многие производители указывают на упаковках самый высокий процент содержания какао, но при этом в продукт добавлены подсластители, ароматизаторы (хорошо, если натуральные, например, ванильный сахар или коньяк) и другие добавки, что уменьшает пользу натурального шоколада. Внимательно изучив заявленный состав, каждый сможет выбрать шоколад по своему вкусу. Хранить горький шоколад нужно в тёмном месте, при комнатной температуре, в соответствие с указаниями на упаковке продукта.

Шоколад горький в похудании

Несмотря на довольно высокую калорийность, шоколад горький часто включают в разнообразные диеты и системы питания не только в качестве полезного десерта, но и самостоятельного ингредиента. Например, шоколадная монодиета или разгрузочный день на шоколаде рекомендуют в своём меню употреблять именно горький шоколад.

Шоколад горький в кулинарии

Тёмный шоколад – самостоятельное лакомство и яркое добавление к десертам: мороженому, творожному пудингу или запеканке, свежим фруктам и ягодам (калоризатор). Из горького шоколада готовят соусы, глазури для кондитерских изделий и сдобной выпечки, продукт отлично сочетается с орехами, корицей и другими пряностями. Плитка горького шоколада выручит и придаст сил в долгой поездке, на работе во время «аврала» или там, где нет возможности для полноценного питания, но нужно сохранять ясность ума и работоспособность.

Больше о шоколаде, о его пользе и вреде, смотрите в видеоролике «Шоколад – сердечный друг» телепрограммы «Жить здорово».

Вред шоколада

Шоколад — это десерт. Его стоит употреблять в ограниченном количестве. Он обеспечивает организм энергией, но при обильном употреблении шоколада углеводы откладываются в запасы, превращаясь в жировые отложения. В шоколаде много сахара.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Шоколад сливочный 560 6,3 35,5 53,7
Шоколад сладкий 550 3 34 57,6
Шоколад пористый молочный 545,8 6,9 35,5 53
Шоколад полугорький 549 4,5 35,4 52,5
Шоколад ореховый 534 7,3 33,8 49,7
Шоколад молочно-ореховый с изюмом 500 8 30,3 48,2
Шоколад молочно-ореховый 542 7,5 33,9 51,3
Шоколад в порошке 482,5 5,2 24,3 64,8
Плитки кондитерские сладкие 552 6,2 34,2 54,5
Плитки кондитерские 537 7,8 34,6 48,1
Шоколад с орехами 580 6,6 40,9 49,9
Шоколад молочный 550 6,9 35,7 54,4
Шоколад горький 539 6,2 35,4 48,2
Шоколад Воздушный пористый тёмный 517 5,7 28,5 58,7
Шоколад Воздушный пористый белый с фундуком 550 5 32,6 58,6
Шоколад Воздушный Криспелло 520 5,4 27,1 62,7
Шоколад белый с кокосом 562 7,3 35 54,6
Шоколад белый 541 4,2 30,4 62,2

Шоколад для выпечки 492 5 27,5 56,1

Шоколад трюфельный 553 6,7 37,6 48,1

Шоколад тирамису 431,33 12,8 29,13 28,63

Чоколатль 149,44 3,56 8,54 14,74

Шоколадные шарики 390 7 3,5 80

Шоколад на фруктозе 574 4,9 38 52

Шоколадные подушечки 435 6,5 16,5 67,5

Пористый молочный шоколад 545,8 6,9 35,5 53

Белый пористый шоколад 550 5 32,6 58,6

Шоколад пористый 522 5,7 27,9 61,4

Сливочный шоколад 560 6,3 35,5 53,7

Шоколадные батончики 492,7 13,51 21,39 45,84

Горячий шоколад 149,44 3,56 8,54 14,74

Молочный шоколад 554 9,8 34,7 50,4

Белый шоколад 541 4,2 30,4 62,2

Горький шоколад 539 6,2 35,4 48,2

Шоколад 554 9,8 34,7 50,4
Шоколадная Стружка 479 4,2 30 63,1
Белые Шоколадные Конфеты 539 5,87 32,09 59,24
Полусладкие Шоколадные Конфеты 479 4,2 30 63,1
Сладкий или Горький Шоколад 505 3,9 34,2 59,6

Сколько калорий в плитке шоколада

Очень трудно найти человека, который не любит шоколад. Этот потрясающий десерт стал не только любимым лакомством многих людей, но и хорошо укоренился в культуре. Но большинство людей также интересует калорийность шоколада, ведь бывает крайне сложно устоять и не положить в рот еще один кусочек. В этой статье мы вам расскажем сколько калорий в плитке шоколада, а также разберем вопрос «действительно ли шоколад портит фигуру?».

Шоколад — это кондитерское изделие, которое приготавливается на основе какао-бобов. Кондитерские фабрики даже не собираются останавливаться на одном виде шоколада. И поэтому постоянно добавляют новые ароматические добавки, пищевые, а также экспериментируют с различными начинками.

В основном шоколад подразделяется на 3 основные группы: горький, белый и молочный. Еще на полках магазинов можно найти диабетический шоколад.

В этой статье мы расскажем вам сколько ккал в шоколаде, а также расскажем из чего его производят.

Виды шоколада и калорийность

  • Молочный. Производят данный тип шоколада путем перемешивания какао порошка, сливок, сухого молока, сахарной пудры, какао масла. Какао дает аромат молочному шоколаду. А сухое молоко с пудрой дает тот незабываемый вкус.Когда появились диеты с расчетом ккал, то основной вопрос мучил худеющих «сколько калорий в плитке шоколада?». В 100-граммовой плитке 550 килокалорий. Углеводы в шоколаде имеются в достаточном объеме, так как в плитке шоколада их 57 г.
  • Горький. Изготавливают этот шоколад исключительно из тертого какао, какао масла и сахарной пудры. Производители экспериментируют с соотношением какао и сахара, в результате удается получать более горький шоколад. Такой шоколад считается самым настоящим и вкусным, так как в его составе нет вредных добавок (красителей, консервантов, ароматизаторов).В этом шоколаде калорий немного поменьше чем в предыдущем, в среднем калорийность составляет 530 ккал.
  • Диабетический. Состав шоколада аналогичен молочному, но его составе нет сахара. Вместо него производители добавляют подсластители: мальтит, сорбит, ксилит, эритрит. Многим может показаться, что в диабетическом шоколаде меньше калорий, но на самом деле это не так. Калорийность шоколадки одной плитки составляет примерно 580 ккал.
  • Белый. В этот шоколад производители кладут какао масло, сливки, сухое молоко, сахар. В составе не содержится тертого какао, поэтому шоколад имеет насыщенный белый цвет. Энергетическая ценность этого шоколада составляет 552 килокалории.

Польза шоколада при похудении

Несмотря на то, что калорий в молочном шоколаде много, диетологи рекомендуют кушать шоколад при похудении. Связано это с пользой следующих компонентов:

  • Флаванолы содержащиеся в какао способны понижать восприимчивость организма к инсулину. Таким образом снижается потребность в глюкозе. Поэтому если вы будете съедать за чаепитием кубик шоколада, то вы сможете снизить тягу к сладостям.
  • Теобромин, триптофан снижают беспокойство, поэтому вы не станете заедать стрессы различной калорийной пищей. Горький шоколад в этом случае лучше подойдет, так как содержание триптофана в нем гораздо больше.
  • В составе какао порошка присутствуют катехины — вещества из группы антиоксидантов. Они позволяют повышать расход кислорода в организме, и способствуют быстрому сжиганию жира.

Теперь вы знаете все о калорийности шоколада 4 основных сортов. Если вам интересно сколько калорий в шоколадке, то эту информацию вы можете найти на обратной стороне обертки.

Недавно швейцарцы заявили, что им удалось приготовить новый сорт шоколада, который отличается неповторимым сливочным вкусом. Причем его калорийность составляет 400 килокалорий. Действительно это так или нет, мы узнаем в будущем, многие эксперты сходятся во мнении, что это просто маркетинговая уловка.

Норма калорий в день

Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.». Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.

Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.

Как делают шоколад?

Шоколад — это продукт питания, преимущественно состоящий из смеси пасты какао-бобов, сахара и молока. Само слово «шоколад» является производным от xocolatl, означающего в переводе фразу «горькая вода». Цивилизация Ацтеков использовала слово «шоколад» для обозначения горьковатого энергетического напитка с сильным ароматом, изготовленного на основе какао-бобов и перца.

В 16-17 веке европейцы изменили метод приготовление этого напитка, добавив такие ингредиенты, как сахар и молоко. Отец современного молочного шоколада, Генри Нестле (создатель компании Nestlé) первым начал смешивать какао со сгущенным молоком и сахаром, а Рудольф Линдт (основатель компании Lindt) был пионером в производстве швейцарского горького шоколада.

Виды шоколада

В зависимости от комбинаций ингредиентов могут быть получены разные виды шоколада. Наиболее распространенными являются черный, шоколад с молоком и белый шоколад. Также существуют такие вариации, как горячий шоколад, пористый, шоколад для диабетиков и так далее. С питательной точки зрения наиболее полезным является темный, благодаря высокому содержанию флаванолов.

Флаванолы — это уникальный тип молекул, содержащихся исключительно в какао-бобах. Согласно научным исследованиям, флаванолы обладают мощным антиоксидантным действием, а также помогают организму регулировать уровень холестерина и оказывают укрепляющее влияние на сердечно-сосудистую систему. Помимо прочего, они предотвращают старение кожи и прочих тканей тела.

Какой шоколад самый полезный?

Необходимо отменить, что полезным для здоровья является исключительно натуральный темный шоколад, содержащий в составе не менее 70% какао-бобов. С питательной точки зрения подобный продукт состоит из 30% жиров, 6% белка, примерно 60% углеводов и около 3-5% воды. Также в его состав входят такие минералы, как калий и магний, плюс витамин А и витамины группы В.

В прочие виды шоколада (особенно в молочный и белый шоколад) могут добавляться дешевые растительные жиры (например, пальмовое масло), существенно уменьшающие стоимость продукта, однако не несущие никакой пользы для организмы

Важно и то, что подобный шоколад может содержать чрезвычайно вредные для обмена веществ трансжиры и большое количество сахара

Сравнительная таблица видов шоколада (на 100 г):

Вид шоколада Калории Процент какао-бобов Сахар Белки Общее кол-во жиров Из них насыщенные жиры
Темный шоколад (85%) 529 ккал 85% 14 г 12 г 29 г 14 г
Темный шоколад (70%) 531 ккал 70% 29 г 11 г 29 г 15 г
Молочный шоколад 537 ккал 40% 52 г 7 г 30 г 19 г
Белый шоколад 539 ккал (Исключительно масло какао — 20%) 59 г 6 г 31 г 20 г

Толстеют ли от шоколада?

С одной стороны, шоколад действительно является крайне калорийной пищей. Любой вид шоколада содержит не менее 500 ккал на 100 г — вдвое больше, чем хлеб (250 ккал) и в три раза больше, чем мясо (170 ккал). С другой стороны, употребление шоколада в небольших количествах (25 г в день) не способно вызвать каких-либо изменений в весе человека или в повышении уровня жира в организме.

Однако ключевую роль играет и непосредственное качество шоколада. Если настоящий темный шоколад содержит натуральные витамины и антиоксиданты, то большинство видов молочного и питьевого шоколада являются лишь калорийной бомбой, состоящей преимущественно из обычного сахара — не говоря уже о белом шоколаде, вообще не имеющем в составе какао-бобов.

Зависимость от шоколада

Научное сообщество давно спорит на тему того, существует ли шоколадная зависимость. Известно, что людям с дефицитом магния в организме, ровно как и женщинам в определенные дни менструального цикла, крайне тяжело подавить желание полакомиться шоколадом. Это, прежде всего, объясняется нехваткой магния, напрямую влияющего на производство телом гормона радости серотонина.

Вред шоколада

Шоколад — это десерт. Его стоит употреблять в ограниченном количестве. Он обеспечивает организм энергией, но при обильном употреблении шоколада углеводы откладываются в запасы, превращаясь в жировые отложения. В шоколаде много сахара.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Шоколад сливочный 560 6,3 35,5 53,7
Шоколад сладкий 550 3 34 57,6
Шоколад пористый молочный 545,8 6,9 35,5 53
Шоколад полугорький 549 4,5 35,4 52,5
Шоколад ореховый 534 7,3 33,8 49,7
Шоколад молочно-ореховый с изюмом 500 8 30,3 48,2
Шоколад молочно-ореховый 542 7,5 33,9 51,3
Шоколад в порошке 482,5 5,2 24,3 64,8
Плитки кондитерские сладкие 552 6,2 34,2 54,5
Плитки кондитерские 537 7,8 34,6 48,1
Шоколад с орехами 580 6,6 40,9 49,9
Шоколад молочный 550 6,9 35,7 54,4
Шоколад горький 539 6,2 35,4 48,2
Шоколад Воздушный пористый тёмный 517 5,7 28,5 58,7
Шоколад Воздушный пористый белый с фундуком 550 5 32,6 58,6
Шоколад Воздушный Криспелло 520 5,4 27,1 62,7
Шоколад белый с кокосом 562 7,3 35 54,6
Шоколад белый 541 4,2 30,4 62,2

Шоколад для выпечки 492 5 27,5 56,1

Шоколад трюфельный 553 6,7 37,6 48,1

Шоколад тирамису 431,33 12,8 29,13 28,63

Чоколатль 149,44 3,56 8,54 14,74

Шоколадные шарики 390 7 3,5 80

Шоколад на фруктозе 574 4,9 38 52

Шоколадные подушечки 435 6,5 16,5 67,5

Пористый молочный шоколад 545,8 6,9 35,5 53

Белый пористый шоколад 550 5 32,6 58,6

Шоколад пористый 522 5,7 27,9 61,4

Сливочный шоколад 560 6,3 35,5 53,7

Шоколадные батончики 492,7 13,51 21,39 45,84

Горячий шоколад 149,44 3,56 8,54 14,74

Молочный шоколад 554 9,8 34,7 50,4

Белый шоколад 541 4,2 30,4 62,2

Горький шоколад 539 6,2 35,4 48,2

Шоколад 554 9,8 34,7 50,4
Шоколадная Стружка 479 4,2 30 63,1
Белые Шоколадные Конфеты 539 5,87 32,09 59,24
Полусладкие Шоколадные Конфеты 479 4,2 30 63,1
Сладкий или Горький Шоколад 505 3,9 34,2 59,6

Химический состав продукта

Главные ингредиенты горькой плитки:

  • какао тертое — не менее 55%;
  • какао-масло — 33% и больше;
  • сахар.

В составе горького натурального шоколада присутствуют только эти компоненты. Также могут содержаться ваниль и растительные подсластители.

Вспомогательные ингредиенты, которые есть в продукте в большинстве случаев, – экстракт ванили для аромата и эмульгатор соевый лецитин. Есть варианты, которые не содержат сахара, например, «Победа вкуса» 72% со стевией.

Пищевая ценность (БЖУ): сколько углеводов, белков и жиров в 100 г

В качестве примера возьмем 72%-ный шоколад. Его БЖУ на 100 г:

  • белки – 6,2 г;
  • жиры – 35,5 г;
  • углеводы – 48 г;
  • пищевые волокна — 7,5 г.

Это усредненные цифры. У разных марок они отличаются. Например, плитка 72% шоколада «Merci» содержит 7,7 г белков, 42,7 г жиров, 33,5 г углеводов, а его калорийность — 572 ккал.

В сутки взрослому допустимо съедать не более 40 г. Причем многие диетологи и ученые рекомендуют есть продукт не каждый день, а раз в 2 дня.

Витамины и минеральные элементы

Из витаминов в 100 г продукта содержатся (в скобках указан процент от суточной нормы):

  • E – 15 мг (5,3%),
  • PP – 20 мг (10,5%),
  • B1 – 1,5 мг (2%);
  • B2 – 1,8 мг (4%).

Также в незначительных количествах есть витамин K (ниацин). Из макроэлементов больше всего магния, фосфора и калия, также присутствуют кальций и натрий. Микроэлементы представлены железом.

Биологически активные вещества

Какао — богатый источник ценных соединений, которые оказывают благотворное действие на организм. Среди них выделяются:

  • Теобромин — алкалоид с горьковатым привкусом, оказывает возбуждающее действие на ЦНС, обладает антигистаминным, умеренным диуретическим свойством и легким болеутоляющим, расслабляет сосуды и гладкую мускулатуру.
  • Флавоноиды, в частности, катехины – обладают противовоспалительными и выраженными антиоксидантными свойствами, снижают риск развития диабета, атеросклероза, гипертонии, инфаркта, болезни Альцгеймера; укрепляют сосуды, снижают холестерин.
  • Триптофан – регулирует работу нервной системы, расслабляет, помогает спокойно отдохнуть, нормализует сон, приподнимает настроение, снижает раздражительность, облегчает ПМС у женщин, помогает преодолеть депрессию, неврозы, апатию.
  • Фенилэтиламин — производит схожий с амфетамином, но кратковременный эффект, вызывая состояние эйфории, учащение сердцебиения. Также повышает умственную концентрацию.

Это интересно

Действие каждого гормона в организме человека ассоциируют с определенным чувством, состоянием. И если серотонин связывают с настроением, дофамин — с удовольствием, адреналин — со страхом, а окситоцин — с доверием, то фенилэтиламин — с влюбленностью. В естественной форме он синтезируется в гипоталамусе, когда человек влюблен.

Кроме перечисленных, бобы какао, а также горький качественный шоколад, содержат дофамин, анандамид, полифенол, аргинин, тирамин, таннин и другие вещества.

Сколько сахара в шоколаде 70-99%?

Горькая плитка весом 100 г может содержать от 0 до 40% г сахара. Это зависит от рецептуры, поэтому нужно смотреть, на каком месте в списке ингредиентов он стоит. Чем ближе к началу, тем его больше, и наоборот. В шоколаде 99 процентов его менее 1% или вовсе нет.

Справка

Для диабетиков производится шоколад совсем без сахара, с подсластителями – стевией, фруктозой, мальтитолом. Они не вызывают резкого скачка сахара в крови и в целом более полезны.

Калорийность на 100 грамм, сколько калорий в одной дольке, в плитке

Энергетическая ценность 100 г 72% шоколада составляет около 540 ккал. Эта цифра может варьировать от 520 до 580 ккал, что определяется маркой и составом продукта. Наличие орехов, сухофруктов, цукатов и других наполнителей повышает калорийность.

Если плитка весит не 100, а 90 г, то она содержит 465-520 ккал, а если 80 г, то 415-460 ккал, при условии отсутствия дополнительных добавок. Чтобы узнать калорийность 1 дольки, нужно разделить энергетическую ценность целой плитки на число долек в ней. Аналогично рассчитываются ккал в одном кубике. Ведь в плитках разных марок различное количество долек и квадратиков (5 и 15, 6 и 24 и др.).

Какой самый лучший и вкусный

В разных странах по вкусовым характеристикам и качеству лидируют такие бренды:

  • в России – «Победа вкуса», «Верность качеству», «Золотая марка»;
  • в Швейцарии – «Lindt», «Toblerone», «Chocolat Frey», «Villars», «Milka»;
  • в Белоруссии – «Коммунарка», «Спартак»;
  • в Германии – «Ritter Sport», «Stollwerck», «Hussel».


СправкаЭталонным по праву считается бельгийский шоколад, поскольку в Бельгии отношение к производству этого продукта очень серьезное, строгое и при этом творческое. Поэтому и вкус, и качество всегда на высоте именно у бельгийских марок – «Godiva», «Neuhaus», «Pierre Marcolini», «Guvlian», «Jean Galler» и др.

Ассортимент

Полюбившийся многим россиянам «Баунти» выпускается в двух видах: с молочным или с темным шоколадом. Для шоколадных гурманов в линейке продуктов представлен особый вкус – с манго и ананасом.

В современных российских магазинах можно встретить три вида кокосового лакомства, обещающего райское наслаждение:

  1. Bounty классический (двойной шоколадный батончик) — вес упаковки 55 г.
  2. Три батончика в одной упаковке (Bounty Trio) — вес продукта: 82,5 г.
  3. Праздничный Bounty Snack size (семь батончиков для дружной компании) — общий вес продукта: 192,5 г.

«Баунти» – это шоколад с начинкой из воздушной кокосовой стружки, вкус которого знаком каждому с детства. Живописная обертка лакомства переносит на райский остров, где вместо песка рассыпана мякоть кокоса, которую омывают волны молочного шоколада высшего сорта.

Качество шоколада Bounty прошло испытание временем, а его полезные свойства (при умеренном употреблении) перевешивают недостатки. Поэтому, желая оказаться на райском острове в разгар холодной зимы, смело покупайте заветную упаковку и наслаждайтесь ароматом приключений!

Противопоказания к употреблению

Покупая сухой продукт, внимательно изучите его состав. Оптимально, когда в списке ингредиентов вы видите не более 3 компонентов: какао-порошок, какао-масло, сухой молочный продукт (молоко или сливки).

Но многие производители добавляют сахар, различные эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, соль, антислеживающий агент. Это не только прибавляет горячему шоколаду лишние калории, но также провоцирует ухудшение здоровья.

С особой осторожностью следует употреблять десерт людям со следующими заболеваниями:

  • проблемы с поджелудочной железой, инсулинозависимость;
  • плохое состояние сердечно-сосудистой системы, особенно после инфарктов и инсультов;
  • ожирение, избыточный вес;
  • различные виды аллергии (не только пищевая);
  • иммунные заболевания.

Чтобы уменьшить вред от употребления горячего шоколада, следует подбирать уместную рецептуру приготовления напитка с качественными ингредиентами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector