Сколько калорий содержится в одной шоколадной конфете (в 1 шт.)
Содержание:
- Польза, вред, калорийность шоколада Аленка на 100 грамм, в 1 шт
- Состав
- Советы по применению
- Таблица калорийности различных сортов шоколада
- Сколько долек в плитке шоколада (например, Альпен Гольд)?
- Польза и вред
- Секреты по приготовлению
- Почему сладкое полезно для фигуры
- О горьком шоколаде: что это такое и каким он бывает
- Французский рецепт
- Какой горький шоколад самый лучший в России
- О горьком шоколаде: что это такое и каким он бывает
- Химический состав продукта
- Калорийность конфет: как оставаться стройным, не отказываясь от сладкого?
Польза, вред, калорийность шоколада Аленка на 100 грамм, в 1 шт
> Калорийность, польза, вред продуктов > Сладости > Польза, вред, калорийность шоколада Аленка на 100 грамм, в 1 шт.
Калорийность Аленки на 100 грамм зависит от вида продукции. В данной заметке будут рассмотрены параметры калорийности конфет и шоколадок.
Калорийность конфет Аленка на 100 грамм
Калорийность конфет Аленка крем-брюле на 100 грамм 397 ккал. В 100-граммовой порции конфет:
- 2,9 г белка;
- 10,4 г жира;
- 75,9 г углеводов.
Читать: Яблоки антоновка калорийность на 100 грамм
Состав конфет Аленка крем-брюле представлен сахаром, шоколадной глазурью, сгущенным подслащенным молоком, патокой, порошком какао, заменителем молочного жира, ароматизатором.
Калорийность конфет Аленка Пряничная сказка на 100 грамм 450 ккал. В 100 г сладости:
- 4 г белка;
- 18 г жира;
- 68 г углеводов.
Для приготовления конфет используют патоку, молочную шоколадную глазурь, тертое какао, сухое цельное молоко, сухую молочную сыворотку, молочный жир, порошок какао, эмульгаторы, сахар, воду, заменитель молочного жира, крошку пряника, кукурузный крахмал, яичный белок и ароматизаторы.
Калорийность шоколадных конфет Аленка на 100 грамм (имеются в виду конфеты, глазированные шоколадной глазурью с начинкой между слоями вафель) 540 ккал. В 100-граммовой порции сладких изделий:
- 6,5 г белка;
- 31 г жира;
- 56 г углеводов.
Читать: Грильяж Рот Фронт калорийность
Состав конфет представлен шоколадной глазурью, порошком какао, эмульгаторами, ароматизаторами, сахаром, маслом какао, вафлями, сухим цельным молоком, тертым фундуком и арахисом, тертым какао, аскорбиновой кислотой.
Калорийность конфет Аленка в 1 шт
Калорийность 1 конфеты Аленка зависит от вида сладкого изделия. Рассмотрим самые популярные сладости (указано количество калорий, жиров, белков и углеводов в 1 шт. конфет):
- конфеты Аленка крем-брюле – 47,6 ккал, 0,35 г белка, 1,25 г жира, 9,1 г углеводов;
- конфеты Аленка Пряничная сказка – 74,7 ккал, 0,66 г белка, 2,99 г жира, 11,29 г углеводов;
- шоколадные конфеты Аленка – 70,2 ккал, 0,85 г белка, 4 г жира, 7,3 г углеводов.
Калорийность шоколадки Аленка на 100 грамм, в 1 дольке
Калорийность шоколадки Аленка на 100 грамм (на примере молочного шоколада) 538 ккал. В 100 г продукта:
- 8,2 г белка;
- 33,3 г жира;
- 53,5 г углеводов.
В составе шоколадки Аленка сухое цельное молоко, сахар, какао масло, тертое какао, эмульгатор и ароматизаторы.
Читать: Ирис Золотой ключик калорийность
Калорийность 1 дольки шоколада Аленка 35,9 ккал. В одной дольке содержится:
- 0,5 г белка;
- 2 г жира;
- 3,2 г углеводов.
Польза конфет и шоколада Аленка
Полезные свойства сладостей Аленка связаны с добавлением в продукт какао. Польза лакомства заключается в следующем:
- сладкое нормализует работу мышц, обеспечивает нормальную плотность костей;
- при употреблении конфет и шоколадок в малых количествах повышается уровень гормонов счастья, что позволяет легче справляться со стрессами, депрессией, апатией, раздражительностью;
- при повышенной утомляемости и вялости шоколад быстро поднимает жизненный тонус, насыщая организм энергией и силами;
- в небольших количествах конфеты стимулируют выработку тестостерона, что полезно для мужского здоровья.
Следует отметить, что, несмотря на все перечисленные полезные свойства сладости, специалисты по правильному питанию не советую съедать в неделю больше 1 плитки шоколада или 100 г конфет. Это связано с наличием в составе таких изделий большого количества сахара, жира, искусственных ароматизатором и эмульгаторов.
Вред шоколада Аленка
Противопоказаниями к употреблению шоколадных изделий Аленка считаются:
- из-за высокого содержания быстрых углеводов и жиров сладость исключается из рациона питания при лишнем весе и похудении;
- конфеты и шоколадки противопоказаны при холецистите, панкреатите, язве желудка, кишечника, склонности к запорам, метеоризму, вздутию живота;
Читать: Калорийность карамели на 100 грамм
- лакомства исключают из рациона питания во время беременности, кормления грудью, в детском возрасте до 3 лет;
- противопоказанием являются аллергические реакции на продукт, непереносимость молочного белка;
- шоколад и конфеты оказывают негативное влияние на здоровье зубов, в том числе провоцируют развитие кариеса.
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Состав
Состав горького шоколада обусловливает его исключительно высокую пищевую ценность. В основном она связана с тем, что продукт включает в себя от 55 до 100% какао.
Настоящая плитка имеет особый неповторимый аромат и вкус, а также обладает маслянистым насыщенным послевкусием. Ей свойственен выраженный горький оттенок и плотная консистенция. Лакомство отличает ярко-коричневая окраска и блестящая поверхность.
Химический состав
В горьком шоколаде содержится большое количество ценных компонентов.
К их числу относятся:
- антиоксиданты;
- витамин B1;
- дисахариды;
- железо;
- жирные кислоты;
- зола;
- калий;
- кальций;
- никотиновая кислота;
- органические кислоты;
- танины;
- тиамин;
- токоферол и др.
Благодаря таким веществам темный сорт является самым полезным. Его приятная горечь во многом обусловлена наличием флавоноидов, которые активно препятствуют процессам тромбообразования. Во многом определяют вкус и танины, защищающие зубную эмаль от бактериального налета. Аналогичную функцию выполняет и фтор. Кальций же не только предохраняет полость рта от заболеваний, но и укрепляет любые костные образования.
Улучшение самочувствия после употребления горького лакомства связано с обилием в его составе фосфора, который активизирует интеллектуальную деятельность. А тертое какао способствует выработке гормонов удовольствия.
По ГОСТу
Содержание различных веществ в этом кондитерском изделии регламентирует ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия». Там очень четко указано, что продукт создается на основе какао и сахара. Также в документе присутствуют данные о том, сколько основных компонентов он должен включать в себя.
В его состав должно входить не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% масла какао. Желательно, чтобы в рецепте лакомства содержалась сахарная пудра.
Понять, что перед человеком настоящий продукт достаточно просто. Он не тает, когда его берут в руки. А при разламывании плитка издает особый хруст.
Пищевая ценность
Кондитерское изделие характеризуется питательной и энергетической ценностью.
Можно посмотреть на этикетке и другие показатели химического состава (на 100 г):
- белки — 6,2 г (7,56% суточной нормы человека);
- жиры — 35,4 г (54,46%);
- углеводы — 48,2 г (37,66%);
- энергетическая ценность — 539 ккал (37,85%).
Советы по применению
Горький шоколад не следует употреблять слишком много и часто — в день рекомендуется съедать не более 2-3 квадратиков (1 полоски). Кушать продукт нужно до 12 часов дня — с 6 до 12 часов обмен веществ в организме максимально быстрый, поэтому шоколадка не отложится в виде жира на талии и бёдрах.
Многие люди сталкиваются с шоколадной зависимостью, так как не умеют правильно употреблять продукт. Горький шоколад стоит принимать не спеша, отламывая по небольшому кусочку и медленно пережёвывая, чтобы ощутить весь вкус и аромат в полной мере.
На сегодняшний день популярны шоколадные обёртывания и маски — они повышают тонус кожи, делают её упругой и подтянутой, разглаживают морщины. Также шоколадные обёртывания помогают в борьбе с целлюлитом и дряблостью кожи после резкого похудения или родов.
Беременным женщинам употреблять шоколадки можно, но очень аккуратно. В этот период велик риск возникновения изжоги, аллергии и других неприятных симптомов. А вот кормящим мамам лучше отказаться от употребления горького шоколада, пока малышу не исполнится 3 месяца. К этому времени у грудничка сформируется иммунная система и устойчивость к аллергенам. Вводить шоколад в рацион нужно постепенно, по 1 небольшому кусочку в день. Если у мамы и малыша не возникает аллергической реакции, то употреблять продукт можно дальше.
Горький шоколад имеет массу ценных свойств, поэтому угощаться им не только вкусно, но и полезно. Но всё-таки не стоит часто увлекаться им, чтобы он не принёс вреда.
Таблица калорийности различных сортов шоколада
Все мы любим шоколад. Им заедаем неприятности, им угощают детей, дарят любимым и просто лакомятся. Различные сорта шоколада имеют различную калорийность. Горький шоколад содержит меньше калорий, чем молочный, и более полезен для здоровья. Именно в нем содержится максимальное количество какао-бобов, которые так богаты микроэлементами и природными антиоксидантами, при минимальном количестве сахара.
Польза шоколада для здоровья.
Шоколад полезен для сердца, он снижает уровень холестерина в крови, снижает артериальное давление, улучшает работу мозга, повышает потенцию.
Популярный диетоло Мишель Монтиньк рекомендовал обязательно использовать шоколад в повседневном питании каждого человека. По его мнению именно шоколад способен обеспечить человека всем необходим. В какао-бобах содержатся полифенолы, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, улучшают кровоток, что уменьшает основную нагрузку на сердце. Какао препятствует разрушению эмали зубов, а какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой. Тот факт, что шоколад нормализует давление и препятствует образованию тромбов, уже общеизвестен. Лондонские ученые подтвердили ещё один факт – оказывается, шоколад при сильном кашле может помочь даже лучше, чем таблетки.
Калорийность различных сортов шоколада.
Молочным, считается шоколад содержащий от 25 до 30 % какао-бобов. Темным, принято считать шоколад содержащий более 60-80 % какао-бобов.
Калорийность темного, или как его еще называют, горького шоколада составляет 540 калорий на 100 грамм.
Молочный шоколад более калориен — на 100 грамм в нем содержится 550 калорий.
А вот калорийность белого шоколада больше — 578 калорий на 100 грамм.
Калорийность и пищевая ценность шоколада
Название продукта | Количество грамм продукта | Содержит |
шоколад горький | 100 грамм | 554 ккал |
шоколад белый | 100 грамм | 578 ккал |
шоколад молочный | 100 грамм | 550 ккал |
белков | 100 грамм | 6,2 гр. |
жиров | 100 грамм | 35,4 гр. |
углеводов | 100 грамм | 48,2 гр. |
пищевых волокон | 100 грамм | 7,4 гр. |
Калорийность одной дольки шоколада
Шоколад — высококалорийной продукт и если вы хотите похудеть вам придется отказаться от этого вкусного лакомства. Правда одну дольку в день всегда можно съесть не боясь за свою фигуру.
Так калорийность одной дольки горького шоколада составляет 36,1 калории;
Вес одной дольки белого шоколада — 4,5 грамм, а калорийность 27 калорий
Вес одной дольки Бабаевского горького шоколада — 6,7, а калорийность 37,8 кал
шоколада Аленка — вес дольки 4 грамм — калорийность примерно 21 калорий
шоколада Alpen Gold — вес 6 грамм — калорийность 31,2 калории
Для расчета калорийности других сортов следует учитывать, что примерный вес одной дольки около от 4 до 6,5 грамм и калорийность будет примерно 26 — 37 калорий.
Однако все это относиться к настоящему шоколаду, который изготовлен из натуральных какао-бобов. К сожалению в наших магазинах огромное количество подделок и состав может повлиять на окончательную калорийность продукта.
Чем опасен шоколад.
Для полных людей шоколад опасен своей калорийностью. Даже одна шоколадка в день дает существенную прибавку к калорийности суточного рациона.
Так же этот продукт может вызывать аллергические реакции, особенно у детей.
Но наиболее вредны для здоровья разнообразные подделки.
В них производители чего только не добавляют.
Для продления сроков годности вводят химические консерванты и антиокислители, не указывая в составе какие введены консерванты или антиокислители. Так если срок хранение продукта больше 4 месяце, то эти вещества в нем присутствуют обязательно.
Но что худе всего, так это замена масла какао на пальмовое масло, которое смешивают с тертым какао. Такой шоколад застывает при более высокой температуре в 32 градуса, тогда как натуральный в 31 градус.
Но наиболее опасна замена натуральных какао-бобов на синтетический заменитель на основе смеси лауриновой кислоты со жмыхом какао-порошка. Температура плавления такого шоколаду увеличивается до 35 градусов и организм не может его нормально переработать.
Поэтому, обязательно читайте состав шоколада и покупайте только натуральный продукт у проверенных производителей.
Ниже приводится таблица калорийности различных сортов шоколада на 100 грамм. В левой колонке выберите интересующий вас сорт шоколада и в горизонтальной колонке вы найдете его состав и калорийность.
Сколько долек в плитке шоколада (например, Альпен Гольд)?
Вышел спор, шоколада нет под рукой)) Подскажите)
Действительно, все зависит от шоколада.
Если дольки маленькие и их умещается 4 штуки в ширину, то в длину обычно 6 штук. В таком шоколаде будет 24 дольки.
Вот фото такого шоколада, можно посчитать:
А здесь 4 в ряду, но сами дольки длинные, поэтому всего долек получается 16 штук.
А если в ряду три дольки, в длину 6, то всего долек будет 18:
Но вот шоколад другой и в нем дольки узкие и получается, что в полосе 3 штуки, а в длину 10 штук, итого 30 долек.
А есть вот такой причудливый шоколад, где количество кусочков не измеряется рядами:
Очень популярен шоколад Аленка, в нем 15 долек
А теперь, что касается шоколада Альпен Голд, в нем тоже 15 долек:
Какой бы шоколад не был, плитку всегда для удобства делят на маленькие дольки.
Нет единого стандарта разделения шоколада в плитке. Бывают дольки маленькие и покрупнее.
Сто касается именно шоколадки Альпен Гольд, то всего в одной плитке шоколада пятнадцать долек.
В ряду у плитке по три дольки, а рядов всего пять.
Вот как выглядит плитка шоколада Альпен Гольд.
Не мог предположить, что шоколадку можно будет измерять дольками. в данном вопросе речь идет о шоколаде Альпен Голд (Alpen Gold), совершенно случайно у меня на кухне лежал такой шоколад, фотография плитки такого шоколада представлена ниже:
Нетрудно сосчитать, что в шоколаде содержится пятнадцать частей. Также могу сказать, что такое же количество долек содержится в популярном шоколаде Милка.
Если говорить про популярный шоколад “Риттер спорт”, то там 12 долек.
Источник
Польза и вред
Во всех разновидностях шоколада за пользу отвечают какао-бобы. В молочном их (а значит, и полезных веществ) содержится меньше, чем в темном и горьком. Зато эта разновидность богата кальцием, так как содержит молоко. В состав сладости входят следующие витамины и минералы:
- Магний. Необходим для правильной работы нервной системы, участвует в синтезе белков.
- Медь. Помогает обеспечивать кислородом различные ткани, принимает участие в метаболизме.
- Фосфор. Имеется в составе зубов и костей, регулирует кислотно-щелочной баланс.
- Марганец. Принимает участие в создании костной и соединительной ткани, обмене жиров и углеводов.
- Калий. Регулирует водный и солевой баланс в клетках.Кальций. Отвечает за крепость костей, а также помогает проводить нервные импульсы.
- Витамин B2. Улучшает зрение, в том числе ночное.
- Витамин PP. Помогает поддерживать состояние кожи и желудочно-кишечного тракта.
Важным компонентом какао-бобов являются антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки от повреждений. Шоколад способствует выработке гормонов радости – эндорфинов. Улучшает работоспособность, заряжает энергией – недаром школьники и студенты берут с собой на экзамен шоколадку. В начале 19 века этот продукт даже продавался в аптеках в качестве лекарства, придающего силы.
Эту пользу можно получить только при условии умеренного потребления. Злоупотребляя сладостью, можно нанести организму вред. Набор лишнего веса – самое безобидное последствие. В молочном шоколаде много жира и сахара. Такое сочетание приводит к разрушению зубной эмали, проблемам с сосудами, появлению на коже прыщей и угрей.
Существуют категории людей, которым продукт полностью противопоказан.
- Диабетики. Высокое содержание сахара провоцирует резкий скачок инсулина в крови.
- Имеющие лактазную недостаточность. Лактаза – это фермент, помогающий переваривать лактозу (молочный белок). У таких людей употребление продуктов, содержащих молоко, вызывает расстройство пищеварения.
- Страдающие аллергией на какао.
- Дети до 3 лет. Хотя содержание какао-бобов в молочной разновидности ниже, чем в горькой, это количество способно вызвать аллергическую реакцию.
Секреты по приготовлению
Чтобы приготовить настоящий вкусный горячий шоколад, лучше растопить твердую плитку, чем разводить какао-порошок. Но для получения идеального вкуса и консистенции недостаточно просто правильно его сварить.
Первый секрет самого вкусного напитка — правильно выбрать главный продукт.
Полезный для здоровья шоколад, который сможет превратиться в достойный десерт, должен содержать в составе не менее 70% тертых какао-бобов. Из добавок допускаются минимум сахара, орехи (лучше арахис). Недопустима замена какао-масла другими растительными аналогами.
Проверка на качество: попробуйте рассосать во рту маленький кусочек, он должен быстро растаять, ведь температура плавления какао-масла ниже температуры тела человека. Зато растительные жиры в составе быстро раскроют себя восковым привкусом и будут таять гораздо дольше.
Обратите внимание на стоимость шоколада. Качественные какао продукты сложны в производстве и хранении, поэтому не могут стоить дешево
Недорогая плитка скорее всего содержит растительные заменители или переработанный какао-порошок. Это бесполезный продукт, практически не содержащий полезных веществ, не обладающий насыщенностью шоколадного вкуса.
Второй секрет правильного горячего шоколада — добавление нужных ингредиентов.
Гурманы предпочитают не “портить” горячий десерт добавлением подсластителей. Поэтому шоколатье советуют растопить вместо горького шоколада молочный, отрегулировав вкус специями, если это будет необходимо. Например, добавить стручок ванили и посыпать корицей.
Отдельно следует сказать о жирности молока для горячего шоколада. Чаще всего можно встретить рекомендации по добавлению сливок, чтобы десерт был жирнее, гуще, нежнее. Но, если вы выбрали плитку высокого качества, то содержащееся в ней какао-масло уже дает достаточное количество жира напитку. Молочный продукт можно выбирать нежирный. Количество калорий, кстати, в этом случае не превысит допустимую норму.
Вы можете выбрать любой рецепт приготовления горячего шоколада, усовершенствовав его на свое усмотрение. Тогда легко добиться идеального вкуса, не опасаясь за стройность фигуры. Сладкоежки тоже могут позволить себе вкусный десерт без вреда для здоровья и талии. Главное — соблюдать рекомендации специалистов и подсчитывать калории.
Почему сладкое полезно для фигуры
Шоколад в умеренных количествах может быть частью здоровой, сбалансированной диеты. Швейцарские ученые выяснили, что темный шоколад снижает метаболические эффекты стресса, а исследователи из Университета Копенгагена сообщили, что темный шоколад снижает тягу к сладкой, соленой, и жирной пище. Так что если женщина съела шоколадку на диете, ей будет легче справляться с желанием пробраться к холодильнику и устроить себе внеочередной «перекус».
Однако, это работает только, если вы употребляете темный шоколад (т. е. изделия, которые содержат 70 и более процентов какао).
В белом и молочном шоколаде содержится много сахара и молока, в то время как темный шоколад не столь «богат» сахаром, зато содержит мононенасыщенные жирные кислоты. Они оказывают противовоспалительное воздействие, если не утратили своей природной структуры и качеств.
Если шоколад является одним из ваших любимых продуктов, сделайте скидку на это, рассчитывая повседневную «дозу» калорий. Полный отказ от лакомств может привести к перееданию. Зато ощущение удовольствия от маленькой конфеты или батончика окажет положительное психологическое воздействие.
Попробуйте выделить несколько дней в неделю, в которые будете есть сладкое. Лучше всего чередовать «шоколадные» и «не шоколадные» дни. По крайней мере, вы будете знать, что сможете позволить себе плитку шоколада если не сегодня, то завтра. Как говорится, ожидание увеличивает удовольствие.
О горьком шоколаде: что это такое и каким он бывает
Горьким является шоколад, в составе которого присутствует 55-99% какао. Чем выше эта цифра, тем полезнее продукт. Настоящим горьким считается шоколад с 72 процентами какао и выше. Он обладает специфическим горьковатым вкусом с едва выраженной сладостью или без нее.
Справка Если продукт имеет кисловатый привкус, то он произведен из низкокачественного какао-порошка и/или какаовеллы (измельченной оболочки какао-бобов). Обычно такая плитка стоит дешево.
В отличие от горького, в темном шоколаде, который еще называется десертным, 40-50% какао и больше сахара, а в молочном меньше 40%, есть молоко и много сахара.
Опрос: Какой шоколад вы любите больше?
ГорькийМолочный
Французский рецепт
Зная о пищевой ценности и калорийности, удивительных свойствах напитка, можно приготовить его своими руками. Для этого понадобится специальный рецепт.
Ингредиенты:
- двадцатипроцентные сливки – 130 миллилитров;
- пудра сахарная – 2 чайные ложечки;
- горький шоколад – 220 граммов;
- кофе молотый – 1 чайная ложечка.
Технология готовки:
- Влейте сливки в кастрюлю, добавьте сахарной пудры, а также молотого кофе. Затем тщательно размешайте, избегая образования комочков. Отправьте емкость на плиту, чтобы подогреть.
- Снимать кастрюлю только тогда, когда на поверхности начнут появляться пузырьки небольших размеров. Строго запрещается кипятить смесь.
- В процессе подогрева можно заняться подготовкой шоколада, его следует поломать на кусочки либо нарезать ножом. После этого изделие добавляют в горячую сливочную смесь, тщательно размешивают.
- Напиток перелить в стакан, чашку, украсить с помощью взбитых сливок. Что касается консистенции лакомства, то она получается достаточно густой, красивой и божественно вкусной.
Какой горький шоколад самый лучший в России
Многие отечественные кондитерские фабрики выпускают это вкусное лакомство. Ниже представлен рейтинг горького шоколада в России с указанием производителя:
- «Верность Качеству» – «Априори» 99%, 610 ккал, нет сахара;
- «Русский шоколад» – Элитный горький пористый 70%, 526 ккал;
- «Победа» – Горький 72%, природный подсластитель, без сахара, 460 ккал;
- «Россия» – Горький 72%, натуральная ваниль, стабилизатор – жир молочный, 583 ккал;
- Коркунов 72%, классический, 568 ккал.
- Острая коронарная недостаточность
- Как чистить кишечник от шлаков
- Как пожарить курицу на сковороде вкусно
Шоколад Бабаевский элитный горький
Кондитерский концерн «Бабаевский» давно и успешно выпускает продукты, отличающиеся высоким качеством и отменным вкусом. Плитка шоколада Бабаевский Элитный 75% имеет калорийность 530 ккал/100 грамм, в состав входят белки, пищевые волокна, углеводы, жиры. Продукт включает такие ингредиенты:
- тертое какао;
- какао-порошок;
- сахар;
- масло-какао;
- животный лецитин Е 476;
- ароматизатор «Ваниль»;
- допустимо незначительное количество орехов.
Горький шоколад без сахара Победа
Отличительная особенность этой марки, производимой фабрикой «Победа» – замена свекольного сахара растительным подсластителем – стевией, что указано на упаковке. Так это выглядит на фото. Шоколад Победа горький 72% имеет энергетическую ценность 460 ккал, не содержит ГМО. Состав, кроме белков, углеводов, жиров содержит ингредиенты:
- какао тертое;
- какао-масло;
- натуральный пребиотик (инулин);
- какао-порошок;
- эмульгатор (лецитин);
- ароматизатор (ванилин);
- натуральный подсластитель стевия.
Горький шоколад Красный октябрь
Российское производство, занимающееся изготовлением шоколадной продукции с 19 века, славится отличным качеством. Шоколад фабрики Красный октябрь 80% имеет калорийность 550 ккал, готовится по ТУ 9125-003-51938624. Состав содержит большее, чем у других марок, количество белка. Содержание какао-продуктов высокое, но на 3 месте перечня стоит какао-порошок. Его больше, чем масло какао, что не самый хороший вариант. Состав шоколада, кроме необходимых компонентов, содержит:
- соевый лецитин;
- ванильный ароматизатор.
О горьком шоколаде: что это такое и каким он бывает
Горьким является шоколад, в составе которого присутствует 55-99% какао. Чем выше эта цифра, тем полезнее продукт. Настоящим горьким считается шоколад с 72 процентами какао и выше. Он обладает специфическим горьковатым вкусом с едва выраженной сладостью или без нее.
Справка Если продукт имеет кисловатый привкус, то он произведен из низкокачественного какао-порошка и/или какаовеллы (измельченной оболочки какао-бобов). Обычно такая плитка стоит дешево.
В отличие от горького, в темном шоколаде, который еще называется десертным, 40-50% какао и больше сахара, а в молочном меньше 40%, есть молоко и много сахара.
Опрос: Какой шоколад вы любите больше?
ГорькийМолочный
Химический состав продукта
Главные ингредиенты горькой плитки:
- какао тертое — не менее 55%;
- какао-масло — 33% и больше;
- сахар.
В составе горького натурального шоколада присутствуют только эти компоненты. Также могут содержаться ваниль и растительные подсластители.
Вспомогательные ингредиенты, которые есть в продукте в большинстве случаев, – экстракт ванили для аромата и эмульгатор соевый лецитин. Есть варианты, которые не содержат сахара, например, «Победа вкуса» 72% со стевией.
Пищевая ценность (БЖУ): сколько углеводов, белков и жиров в 100 г
В качестве примера возьмем 72%-ный шоколад. Его БЖУ на 100 г:
- белки – 6,2 г;
- жиры – 35,5 г;
- углеводы – 48 г;
- пищевые волокна — 7,5 г.
Это усредненные цифры. У разных марок они отличаются. Например, плитка 72% шоколада «Merci» содержит 7,7 г белков, 42,7 г жиров, 33,5 г углеводов, а его калорийность — 572 ккал.
В сутки взрослому допустимо съедать не более 40 г. Причем многие диетологи и ученые рекомендуют есть продукт не каждый день, а раз в 2 дня.
Витамины и минеральные элементы
Из витаминов в 100 г продукта содержатся (в скобках указан процент от суточной нормы):
- E – 15 мг (5,3%),
- PP – 20 мг (10,5%),
- B1 – 1,5 мг (2%);
- B2 – 1,8 мг (4%).
Также в незначительных количествах есть витамин K (ниацин). Из макроэлементов больше всего магния, фосфора и калия, также присутствуют кальций и натрий. Микроэлементы представлены железом.
Биологически активные вещества
Какао — богатый источник ценных соединений, которые оказывают благотворное действие на организм. Среди них выделяются:
- Теобромин — алкалоид с горьковатым привкусом, оказывает возбуждающее действие на ЦНС, обладает антигистаминным, умеренным диуретическим свойством и легким болеутоляющим, расслабляет сосуды и гладкую мускулатуру.
- Флавоноиды, в частности, катехины – обладают противовоспалительными и выраженными антиоксидантными свойствами, снижают риск развития диабета, атеросклероза, гипертонии, инфаркта, болезни Альцгеймера; укрепляют сосуды, снижают холестерин.
- Триптофан – регулирует работу нервной системы, расслабляет, помогает спокойно отдохнуть, нормализует сон, приподнимает настроение, снижает раздражительность, облегчает ПМС у женщин, помогает преодолеть депрессию, неврозы, апатию.
- Фенилэтиламин — производит схожий с амфетамином, но кратковременный эффект, вызывая состояние эйфории, учащение сердцебиения. Также повышает умственную концентрацию.
Это интересно
Действие каждого гормона в организме человека ассоциируют с определенным чувством, состоянием. И если серотонин связывают с настроением, дофамин — с удовольствием, адреналин — со страхом, а окситоцин — с доверием, то фенилэтиламин — с влюбленностью. В естественной форме он синтезируется в гипоталамусе, когда человек влюблен.
Кроме перечисленных, бобы какао, а также горький качественный шоколад, содержат дофамин, анандамид, полифенол, аргинин, тирамин, таннин и другие вещества.
Сколько сахара в шоколаде 70-99%?
Горькая плитка весом 100 г может содержать от 0 до 40% г сахара. Это зависит от рецептуры, поэтому нужно смотреть, на каком месте в списке ингредиентов он стоит. Чем ближе к началу, тем его больше, и наоборот. В шоколаде 99 процентов его менее 1% или вовсе нет.
Справка
Для диабетиков производится шоколад совсем без сахара, с подсластителями – стевией, фруктозой, мальтитолом. Они не вызывают резкого скачка сахара в крови и в целом более полезны.
Калорийность на 100 грамм, сколько калорий в одной дольке, в плитке
Энергетическая ценность 100 г 72% шоколада составляет около 540 ккал. Эта цифра может варьировать от 520 до 580 ккал, что определяется маркой и составом продукта. Наличие орехов, сухофруктов, цукатов и других наполнителей повышает калорийность.
Если плитка весит не 100, а 90 г, то она содержит 465-520 ккал, а если 80 г, то 415-460 ккал, при условии отсутствия дополнительных добавок. Чтобы узнать калорийность 1 дольки, нужно разделить энергетическую ценность целой плитки на число долек в ней. Аналогично рассчитываются ккал в одном кубике. Ведь в плитках разных марок различное количество долек и квадратиков (5 и 15, 6 и 24 и др.).
Калорийность конфет: как оставаться стройным, не отказываясь от сладкого?
Одним из самых оптимальных вариантов сохранить вес, не отказываясь от любимых конфет, калорийность которых высока, является расчет необходимых калорий в сутки с учетом физических нагрузок и возраста. Чтобы происходил процесс похудения, достаточно от рассчитанной нормы калорий отнять 500. Полученный результат – это и есть суточная норма калорий, необходимая для поддержания стройной фигуры.
Таким образом, рассчитав калорийность ежедневного рациона, можно легко вписать туда парочку конфет, например, несколько конфет «Коровка», калорийность которых равна 351 ккал/100 г, или конфет «Птичье молоко», калорийность которых составляет 418 ккал/100 г.
Также необходимо учесть и такой совет диетологов – все сладкое следует употреблять утром. Так в течение дня организм успевает переработать полученную энергию.
Конечно, метод подсчета калорий доставляет определенные неудобства, так как приходится каждый день подсчитывать калорийность конфет и других продуктов ежедневного меню. С этой целью будет полезно всегда иметь под рукой таблицу калорийности конфет и других продуктов питания, которая поможет легко составить оптимальный дневной рацион.