Горячий шоколад: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Содержание:
- Горячий шоколад польза и вред для здоровья, чего же в нем больше?
- Химический состав
- Общие рекомендации
- Горячий шоколад польза и вред
- Самый дорогой
- Рецепт горячего шоколада по-итальянски
- Сладости
- Как приготовить в домашних условиях?
- Как приготовить горячий шоколад?
- Правила употребления
- Сколько калорий в горячем шоколаде
- Калорийность Горячий шоколад. Химический состав и пищевая ценность.
- Польза горячего шоколада
- В чем полезные свойства и вред для здоровья?
- Чем полезен горячий шоколад
- Польза и вред шоколадного лакомства
Горячий шоколад польза и вред для здоровья, чего же в нем больше?
Свойства любого продукта зависит от его состава. Сложно найти продукт без добавок, но все-же возможно. Этот лакомый напиток способен оказывать пользу как на физическое, так и на психологическое состояние человека. Настоящий горячий шоколад очень вкусный и ароматный. Горячий шоколад польза или вред? Вопрос важный и мы попытаемся найти ответ. В среднем в горячем шоколаде 149 ккал. Это количество вполне приемлемое.
Положительное действие
Чем же полезен горячий шоколад? В его составе содержится фенэтитиламин, природный нейромедиатор, влияющий на хорошее настроение. Выпив этот напиток, вы почувствуете заряд бодрости и желание работать.
При простуде горячий шоколад может помочь поправиться. Стоит только добавить красный перец, корицу и мед. Напиток благотворно действует на укрепление иммунитета.
Антиоксиданты, содержащиеся в напитке помогают:
- замедлить старение
- вывести свободные радикалы
- улучшить состояние кожи
- уменьшить опасность развития онкологий
Флавоноиды:
- способствуют замедлению развития новообразований
- борются с паразитами
- препятствуют образованию тромбов
Галловая кислота:
- помогает в лечении почек
- способствует остановке внутреннего кровотечения
- помогает в лечении диабета.
Негативное влияние
Горячий шоколад — польза и вред для здоровья. Пришло время разобраться во второй стороне медали. Нужно знать меру, иначе польза может обратиться во вред.
Не стоит забывать, что в такой продукт часто добавляют химические вещества для улучшения вкуса, аромата, консистенции, которые могут спровоцировать аллергию.
Есть ряд заболеваний при которых употребление напитка не рекомендуется:
- стоматологические проблемы
- нарушения обмена веществ
- проблемы с мочевым пузырем и пиланифритами
- при диабетах
- ожирение.
Приготовление
Как называется горячий шоколад? Некоторые полагают, что это какао, но они ошибаются. Рецепт приготовления напитка совсем иной.
Люди старшего возраста могут сказать: Горячий шоколад? Не могу отвыкнуть называть его какао. Но так можно говорить только про порошковый напиток. Если попробовать натуральный горячий шоколад, его никогда не перепутаешь с какао. Самый вкусный горячий шоколад только натуральный, приготовленный вручную.
Факты о напитке
Если посмотреть, сколько калорий в горячем шоколаде из автомата, то оказывается всего 84.30 ккал. А вот в кофейнях старбакс горячий шоколад более калорийный. Здесь его калорийность составляет 345 ккал.
Индейцы раньше лечились и использовали его как ритуальный напиток. В те времена его варили с горьким вкусом.
Горячий шоколад при беременности
Еще раз повторю неписанную истину, все хорошо в меру. Мы уже писали про полезные свойства шоколада, они точно так же полезны и будущим мамам. Не стоит только забывать, что шоколад известный аллерген. Не нужно просто им злоупотреблять, ведь малыши грудного возраста зачастую подвержены аллергическим реакциям, что уж говорить про еще не рожденных.
Горячий шоколад полезный напиток содержащий полезные вещества и витамины. Да, в нем есть и вероятность негативного влияния на организм. Но все побочные действия легко избежать, если не употреблять продукт в меру. При правильном употреблении, напиток обеспечит наслаждение вкусом и положительные эмоции.
Химический состав
Состав напитка во многом зависит от способа его приготовления.
Классический
Пищевая и энергетическая ценность (калорийность) на 100 мл напитка:
- 420 килокалорий;
- 3,5 г белков;
- 14 г жиров;
- 55 г углеводов, 10 из которых – простые сахара.
Большое содержание углеводов говорит о высоком гликемическом индексе продукта: ГИ классического горячего шоколада составляет 65-70 единиц.
Напиток содержит витамины:
- А;
- С;
- D;
- Е;
- К;
- РР;
- витамины группы В.
Важно!
Жидкий продукт из какао помогает восполнить дефицит витамина В12, от недостатка которого страдает около половины населения планеты – одна чашка десерта содержит более 30% суточной нормы потребления этого витамина.
Классический горячий шоколад содержит минеральные вещества:
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- сера;
- цинк.
Продукт также содержит незаменимые для организма человека аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, кофеин, теобромин.
Из пакетика
Рассмотрим, какова пищевая ценность приготовленного горячего какао из пакетика и сколько в нем калорий на 100 мл:
- 86 килокалорий;
- 0,8 г белков;
- 2,2 г жиров;
- 16,2 г углеводов, 12 из которых – чистые сахара.
Данные представлены из расчета 20 г сухого продукта на 200 мл воды. Гликемический индекс напитка из порошка также высок и находится на уровне 70-75 единиц.
Продукт содержит витамины:
- А;
- Е;
- РР;
- витамины группы В.
Макро- и микроэлементы:
- марганец;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- цинк.
Совет
Горячий шоколад из пакетика содержит полезные вещества в гораздо меньшей концентрации, нежели классический напиток. Это объясняется тем, что львиную долю массы порошкового продукта составляет сахар.
Шоколадный вкус напитку из пакетика придает какао-порошок. Как известно, какао-порошок – это побочный продукт изготовления какао-масла, поэтому он беден на витамины и микроэлементы.
Общие рекомендации
Лучшей основой для создания подобного напитка считается качественный черный, белый или молочный шоколад. За неимением данного ингредиента можно использовать порошкообразное какао.
Еще одним обязательным компонентом горячего шоколада является жидкость. Это может быть молоко, вода или сливки. Некоторые рецепты предусматривают использование специальных добавок вроде крахмала, яичного белка, ликера или рома.
Кроме того, в состав горячего шоколада нередко вводят различные специи. Лучше всего для этих целей подходит перец чили, кардамон, имбирь, ваниль и корица. Именно они придадут готовому напитку пикантный вкус и насыщенный аромат. А перед самой подачей каждую порцию можно украсить шоколадной стружкой и взбитыми сливками.
Горячий шоколад польза и вред
Как у любого продукта, у него имеются полезные и вредные свойства. Одни и те же вещества в составе могут оказать положительный или отрицательный эффект. Все зависит от состояния здоровья и особенностей организма человека.
Положительные качества горячего шоколада
Благодаря богатому витаминному составу продукт обладает уникальными целебными свойствами.
- Он помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, проблемах с кровообращением, артериальным давлением, а также улучшает состояние сосудов, тканей. Ну, а самым полезным его свойством является способность понижать уровень плохого холестерина в крови.
- Очень хорош горячий напиток для профилактики заболеваний иммунной системы. Особенно его рекомендуют врачи при наследственной предрасположенности к появлению внутренних опухолей. Какао-бобы и любые приготовленные из них продукты, в том числе горячий шоколад, содержат много растительных веществ — флавоноидов. Это лидеры по нейтрализации свободных радикалов в организме, снижающие опасность возникновения раковых заболеваний.
- Еще одна полезность на радость сладкоежкам — его способность разжижать кровь и снимать боль в горле. За это горячий шоколад называют “сладким аспирином”.
- Сладкий напиток также снижает вероятность развития заболеваний опорно-двигательного-аппарата, суставов (в частности — остеопороза) и появления метаболического синдрома. За эти оздоровительные функции отвечают содержащиеся в нем катехины. Какао-бобы занимают второе место по количеству этих веществ после зеленого чая.
- Ну и, конечно, нельзя не вспомнить о бодрящем и стимулирующем действии какао-бобов. Содержащийся там теобромин, подобный кофеину, положительно действует на работоспособность с творческой активностью. А особое вещество — флавонол — улучшает концентрацию, память, а также помогает справиться с раздражительностью, повышая настроение.
Негативное воздействие горячего шоколада
Как бы ни был полезен напиток, следует помнить, что его употребление свыше суточной нормы (30 г сухого продукта с содержанием какао-бобов 75-80%) неблагоприятно сказывается на здоровье, а в некоторых случаях бывает даже опасным.
- Тот же самый теобромин вместе с другими биоактивными веществами-алкалоидами может отрицательно повлиять на состояние нервной системы (особенно у детей).
- Темный шоколад — сильный аллерген. Если в напиток добавлены молоко, орехи или мед, то опасность возникновения аллергии у детей или взрослых возрастает многократно.
- Напиток с сахаром провоцирует скачки глюкозы в крови.
- Сладкий десерт влияет на уровень гормонов в крови. Повышая серотонин, он замедляет выработку тестостерона и эстрогена. Это наиболее важные женские и мужские половые гормоны, и снижение их количества отрицательно влияет на либидо.
- Слишком частое употребление продукта может спровоцировать появление лишнего веса. Это один из главных моментов, волнующих любителей сладостей, особенно женщин: какова же калорийность десерта, и как он влияет на массу тела.
Самый дорогой
Lindt Swiss Premium молочный с миндалем, 31% какао
Плюсы
- Запоминающийся вкус
- Натуральный состав без нежелательных примесей
- Удобная упаковка
Минусы
- Высокая цена
- Довольно много сахара
От 580 ₽
Натуральный шоколад с цельным миндалем в качестве добавки. Не содержит пальмовое масло или каких-либо иных нежелательных продуктов. Плитка упакована в добротную бумажную обертку, которая отлично удерживает аромат и сохраняет вкус шоколада на долгое время.
Ritter Sport mini Пестрый набор
Плюсы
- Вкусный шоколад
- Удобная упаковка
- Много вкусов
Минусы
Высокая стоимость
От 1 400 ₽
Отличное ассорти качественного и вкусного шоколада. Мини-плитки не уступают традиционным шоколадкам и к тому же предлагают быстро ознакомиться с разными вкусами элитного продукта. Доступны плитки с марципаном, хлопьями, йогуртом и многим другим.
Рецепт горячего шоколада по-итальянски
Итальянский напиток отличается более густой консистенцией. Для того, чтобы добиться нужной вязкости, добавляются жирные сливки и кукурузный крахмал, или более аутентичный его вариант – аррорут. Иногда в рецептах можно встретить и цедру цитрусовых – это очень вкусно.
- Темный шоколад – 100 гр;
- Сливки – 130 мл;
- Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Цедра апельсина или лимона – 1 чайная ложка.
Сначала нам нужно развести крахмал. Для этого в сотейник наливаем немного сливок и размешиваем в них крахмал. Включаем плиту на слабый режим и продолжаем размешивать. По мере загустения можно подливать сливки. Полностью крахмал разойдется и набухнет только в кипящей смеси. Затем добавляем все остальные ингредиенты. Шоколад получается густым, так что к нему обязательно подайте чайную ложку и стакан воды.
Сладости
Конечно же, когда речь заходит о покупных товарах, то проблемы с расчётом белков, жиров и углеводов, а также содержанием калорий не возникает. На упаковке любого продукта сегодня можно найти всю необходимую информацию. Но к счастью, чтобы достичь идеального тела большинство гуру в сфере фитнеса, бодибилдинга и диетологии советуют максимально ограничить свои походы по супермаркетам и променять их на посещение рынков или магазинов живой органической пищи. Здоровое питание требует от своих приверженцев старательного составления меню и нескольких часов в день на приготовление пищи. О готовых продуктах для приёмов пищи желательно забыть. Сладкие йогурты, полуфабрикаты, печенья, сосиски, колбасы и прочие вкусности крайне вредны для организма из-за обилия содержания в них всевозможных добавок, которые вызывают дополнительно аппетит, ухудшают обмен веществ, задерживают воду в организме и в целом негативно влияют на здоровье. Отказ от магазинных вкусностей не означает отказа от радости питания. Просто питание здорового человека требует внимательности к рациону и кое-каких навыков в кулинарии.
ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ |
---|---|---|---|---|
Варенье | 0,4 | 0,2 | 74,5 | 286 |
Вафли | 8,2 | 19,8 | 53,1 | 425 |
Гематоген | 6,2 | 2,8 | 75,5 | 352 |
Драже фруктовое | 3,7 | 10,3 | 73,4 | 388 |
Зефир | 0,7 | 77,3 | 295 | |
Ирис | 3,1 | 7,7 | 81,2 | 384 |
Карамель | 0,2 | 77,3 | 291 | |
Конфеты шоколадные | 3,9 | 39,7 | 54,6 | 576 |
Мармелад | 0,2 | 77,1 | 289 | |
Мед | 0,6 | 80,5 | 312 | |
Мороженое пломбир | 3,6 | 15,1 | 20,5 | 223 |
Мороженое сливочное | 3,6 | 10 | 19,5 | 182 |
Мороженое эскимо | 3,6 | 20 | 19,5 | 278 |
Пастила | 0,6 | 80,1 | 301 | |
Печенье овсяное | 6,5 | 14,1 | 71,4 | 430 |
Печенье сдобное | 10,5 | 5,2 | 76 | 447 |
Пирожное слоеное | 5,7 | 38,3 | 46,8 | 543 |
Пирожное бисквитное | 4,9 | 9,1 | 84,1 | 338 |
Пряники | 4,4 | 2,9 | 77,1 | 333 |
Сахар | 0,2 | 99,6 | 377 | |
Халва подсолнечная | 11,4 | 29,3 | 54,6 | 519 |
Шоколад темный | 5,2 | 35,6 | 52,4 | 546 |
Шоколад молочный | 6,7 | 35,6 | 52,4 | 552 |
Как приготовить в домашних условиях?
Продукт в порошке обладает сомнительной пользой и не очень приятным вкусом, зачастую напичкан синтетическими добавками. Чтобы насладиться насыщенным терпким вкусом настоящего горячего шоколада, рекомендуется готовить его самостоятельно.
Классический
Ингредиенты на 3 персоны:
- 2 плитки качественного черного шоколада;
- 2 стакана молока;
- 1 ч. л. крахмала;
- 2 ст. л. сахара или подсластитель по вкусу.
Как приготовить:
- Плитки разломать вручную, поместить в кастрюлю и залить стаканом молока.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь и помешивать содержимое, пока шоколад не растворится.
- В половине стакана молока растворить крахмал, вылить в кастрюлю.
- Добавить сахар или подсластитель, влить оставшееся молоко, перемешать.
- Содержимое кастрюли кипятить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.
Важно!
Перед подачей домашний горячий шоколад можно украсить сверху маленькими пастилками – маршмэллоу.
С корицей
Ингредиенты на 3 персоны:
- 1 стакан молока;
- 1 стакан жидких сливок (20%);
- 100 г какао-порошка;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. молотой корицы.
Как приготовить:
- Сливки и молоко влить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь.
- Когда смесь нагреется, добавить в кастрюлю корицу, какао-порошок, сахар и крахмал, все тщательно перемешать.
- Довести содержимое емкости до кипения и варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.
Подавать к столу с палочкой корицы.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить горячий шоколад с корицей:
Как приготовить горячий шоколад?
Существует масса рецептов этого лакомства, каждый из которых по-особенному вкусен и индивидуален. Рассмотрим некоторые из них.
Рецепт №1 «Горячий шоколад по-французски»
Ингредиенты:
- черный шоколад (содержание какао не менее 75%) — 210 граммов;
- молочные сливки (жирностью 20%) — 125 миллилитров;
- сахарная пудра — 2 чайных ложки;
- молотый кофе — 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления:
- В небольшую кастрюльку или миску налить сливки, насыпать сахарную пудру и кофе. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Поставить на небольшой огонь и подогреть. Когда на поверхности смеси появятся небольшие пузырьки, снять с плиты. До кипения доводить не нужно.
- Пока масса подогревается, можно приступить к шоколаду. Необходимо разломать его на маленькие кусочки. Чем меньше они будут, тем лучше. По желанию можно просто мелко нарезать плитку. Полученные кусочки добавить в горячую сливочную смесь и размешивать до полного растворения. Если шоколад не растворяется, можно ее подогреть.
- Готовый шоколад налить в чашку или красивый стакан. Украсить хорошо взбитыми сливками. Напиток получается очень густой, невероятно вкусный и необычайно красивый.
Рецепт № 2 «Самый простой горячий шоколад»
Ингредиенты:
- шоколад (черный или молочный) — 200 граммов;
- молоко — 1 литр;
- крахмал — 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- В стакане молока развести шоколад. Оставшееся молоко подогреть на среднем огне.
- Измельчить весь шоколад и добавить его в подогретое молоко. Нагреть массу, постоянно помешивая ее до полного растворения шоколада.
- Налить молоко с крахмалом в шоколадную смесь. Нагревать до тех пор, пока горячий шоколад не загустеет. Снять с огня. Подавать горячим.
Рецепт №3 «Белый горячий шоколад»
Ингредиенты:
- белый шоколад — 40 граммов;
- молочные сливки (жирностью около 20%) — 50 миллилитров;
- черный шоколад (для украшения) — по вкусу;
- молоко — 180 миллилитров;
- орехи фундук — 40 граммов;
- соль — небольшая щепотка;
- ванильная эссенция — по желанию.
Способ приготовления:
- Обжарить сырой фундук. Сделать это можно с помощью обычной сковороды или в духовке. В первом случае нужно просто разогреть сухую сковороду и подсушивать на ней орехи до тех пор, пока их шелуха не станет легко отставать. При втором способе необходимо разогреть духовку до 180 градусов Цельсия, выложить орехи на противень и поставить в духовую печь минут на десять.
- Избавить орехи от шелухи и хорошенько измельчить их. Очень удобно сделать это с помощью блендера. Налить молоко в кастрюльку и добавить к нему измельченные орехи. Поставить на плиту. Довести смесь до кипения и снять с огня. Перед использованием она должна настояться примерно час.
- По истечении этого времени процедить молоко через сито. Орехи можно использовать в других блюдах. Например, их можно подсушить и добавить к какому-нибудь торту или кексу.
- В молоко налить сливки, добаваить разломанный шоколад, соль и ванильную эссенцию. Довести до кипения, после чего сразу же разлить по чашкам или стаканам. По желанию украсить черным шоколадом. Горячий шоколад приятно пахнет орехом и сливками.
Горячий шоколад — это одно из тех лакомств, от которых точно не следует отказываться. А чтобы он не повредил вашей фигуре, его нужно принимать умеренно и не забывать делиться этим вкуснейшим напитком с близкими.
Правила употребления
Гурманы считают шоколад в горячем виде изысканным лакомством, поэтому употреблять его нужно с удовольствием. Готовый напиток можно пить из чашек, есть ложкой из тарелок или макать в него печенье или круассаны, как делают французы.
Если лакомство оказалось слишком плотным или чрезмерно сладким, его допустимо разбавлять подогретым молоком или теплой водой.
К густому десерту с насыщенным вкусом знатоки советуют подавать стакан чистой холодной воды, чтобы можно было запить лакомство и ощутить чудесное послевкусие.
Суточная норма
Десерт нежелательно употреблять в большом количестве. Из-за высокой калорийности можно набрать лишние килограммы или вызывать отложение солей в суставах.
Суточная норма горячего шоколада составляет 1-2 чашки в день.
Поэтому любителям этого лакомства достаточно выпивать 1-2 небольших чашки в день.
Можно ли пить на ночь
Поскольку этот напиток обладает тонизирующим и стимулирующим действием на организм, употреблять его на ночь не рекомендуется. Врачи и диетологи советуют пить шоколадный коктейль до 6 часов вечера, чтобы засыпание было легким, а сон крепким.
Сколько калорий в горячем шоколаде
Горячий шоколад У горячего шоколада высокая калорийность, это питательный напиток. И в него практически всегда добавляется сахар, который серьезно увеличивает количество килокалорий. Следовательно, людям с лишним весом сладкий горячий шоколад не рекомендуется. Вообще, количество калорий в напитке напрямую зависит от рецепта, то есть от того, из каких ингредиентов он был приготовлен.
У горячего шоколада калорийность на 100 грамм составляет около 150 ккал. Это средняя цифра для разных рецептов
Если же важно контролировать калории напитка, то лучше высчитать количество калорий в 250 миллилитрах напитка (это большая чашка для чая). Дело в том, что плотность горячего шоколада всегда выше, чем плотность воды, и встандартной чашке на 250 мл, горячего шоколада будет 350 г
Таким образом, стандартная чашка (чайная) горячего шоколада без добавления сахара содержит примерно 525 килокалорий, а это уже приличная цифра. Сладкий напиток будет еще более калорийным. Подсчитывать, сколько калорий в горячем шоколаде, следует с учетом его плотности и рецептуры.
Калорийность Горячий шоколад. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Горячий шоколад».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 420 кКал | 1684 кКал | 24.9% | 5.9% | 401 г |
Белки | 3.52 г | 76 г | 4.6% | 1.1% | 2159 г |
Жиры | 14 г | 56 г | 25% | 6% | 400 г |
Углеводы | 56 г | 219 г | 25.6% | 6.1% | 391 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 1.2% | 2000 г |
Вода | 82.45 г | 2273 г | 3.6% | 0.9% | 2757 г |
Зола | 0.65 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 51 мкг | 900 мкг | 5.7% | 1.4% | 1765 г |
Ретинол | 0.051 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 125000 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 0.6% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.182 мг | 1.8 мг | 10.1% | 2.4% | 989 г |
Витамин В4, холин | 15.6 мг | 500 мг | 3.1% | 0.7% | 3205 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.328 мг | 5 мг | 6.6% | 1.6% | 1524 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 0.5% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.3% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.49 мкг | 3 мкг | 16.3% | 3.9% | 612 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 45000 г | |
Витамин D, кальциферол | 1.1 мкг | 10 мкг | 11% | 2.6% | 909 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1.1 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.03 мг | 15 мг | 0.2% | 50000 г | |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 60000 г | |
Витамин РР, НЭ | 0.133 мг | 20 мг | 0.7% | 0.2% | 15038 г |
Бетаин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 197 мг | 2500 мг | 7.9% | 1.9% | 1269 г |
Кальций, Ca | 114 мг | 1000 мг | 11.4% | 2.7% | 877 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 1.4% | 1739 г |
Натрий, Na | 324 мг | 1300 мг | 24.9% | 5.9% | 401 г |
Фосфор, P | 105 мг | 800 мг | 13.1% | 3.1% | 762 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.42 мг | 18 мг | 2.3% | 0.5% | 4286 г |
Марганец, Mn | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 0.2% | 15385 г |
Медь, Cu | 103 мкг | 1000 мкг | 10.3% | 2.5% | 971 г |
Селен, Se | 2.7 мкг | 55 мкг | 4.9% | 1.2% | 2037 г |
Фтор, F | 3.1 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 129032 г | |
Цинк, Zn | 0.63 мг | 12 мг | 5.3% | 1.3% | 1905 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.66 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.01 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.01 г | ~ | |||
Лактоза | 4.63 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.01 г | ~ | |||
Сахароза | 5 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.01 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.099 г | ~ | |||
Валин | 0.201 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.067 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.169 г | ~ | |||
Лейцин | 0.305 г | ~ | |||
Лизин | 0.215 г | ~ | |||
Метионин | 0.076 г | ~ | |||
Треонин | 0.095 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.15 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.102 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.276 г | ~ | |||
Глицин | 0.056 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.719 г | ~ | |||
Пролин | 0.34 г | ~ | |||
Серин | 0.184 г | ~ | |||
Тирозин | 0.141 г | ~ | |||
Цистеин | 0.099 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.078 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.072 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.431 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.071 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.037 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.019 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.045 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.05 г | ~ | |||
13:0 Тридекановая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.163 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.64 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.369 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.677 г | min 16.8 г | 4% | 1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.013 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.025 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.628 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.084 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.074 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.008 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.9% | 0.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.074 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.6% | 0.4% | |
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 2 мг | ~ | |||
Теобромин | 68 мг | ~ |
Энергетическая ценность Горячий шоколад составляет 420 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза горячего шоколада
Пользу горячего шоколада невозможно переоценить. Напиток состоит из натуральных компонентов. Им можно лакомиться как детям, так и взрослым.
Горячему шоколаду можно присудить лекарственные свойства. В нем содержится большое количество кальция и калия, а это благоприятно сказывается на состоянии волос, кожи, и ногтей. Напиток содержит антиоксиданты.
Шоколад способствует выработке эндорфина или «гормона радости». Это помогает снизить эмоциональное напряжение и стресс. Если у вас выдался тяжелый день, то чашка горячего шоколада исправит ситуацию — ваше эмоциональное состояние придет в норму.
В чем полезные свойства и вред для здоровья?
Важно!
Горячий шоколад, основой которого являются ценные какао-бобы, очень полезен для здоровья взрослых и детей.
Полезные свойства:
- способствует выработке гормонов радости и счастья, улучшает настроение и общее самочувствие;
- защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения;
- укрепляет сосуды;
- улучшает пищеварение;
- помогает восполнить недостаток железа и поднять уровень гемоглобина в крови;
- способствует выведению из организма токсических соединений и тяжелых металлов;
- борется с воспалениями.
Горячий шоколад, несмотря на очевидную пользу, несет потенциальный вред для здоровья. Напиток оказывает нагрузку на поджелудочную железу и провоцирует сильный скачок глюкозы в крови. При частом употреблении повышает риск развития диабета 2 типа.
Для мужчин
Полезные свойства:
- тонизирует, повышает выносливость организма;
- помогает быстрее восстановить силы после тяжелых физических нагрузок;
- положительно влияет на потенцию;
- оказывает профилактику атеросклероза.
При отсутствии противопоказаний и при умеренном употреблении продукт не несет опасности для мужского здоровья.
Для женщин
Польза продукта для женского организма:
- стимулирует кровообращение в области малого таза;
- повышает фертильность;
- усиливает половое влечение;
- помогает справиться с головной болью и менструальными спазмами;
- замедляет процессы старения;
- улучшает состояние кожи.
Совет
Напиток содержит много сахара, и частое его употребление может привести к возникновению высыпаний на коже, появлению целлюлита и лишнего веса.
Для детей
Польза напитка для детей:
- стимулирует работу мозга, облегчает запоминание больших объемов информации в школе;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает профилактику авитаминоза;
- улучшает самочувствие при простудных заболеваниях.
Из-за высокого количества углеводов горячий шоколад может спровоцировать развитие кариеса. Частое употребление горячего шоколада приводит к:
- аллергии;
- гиперактивности и непоседливости ребенка;
- проблемам с засыпанием и концентрацией внимания.
Чем полезен горячий шоколад
Горячий шоколад пользе которого идет речь, является одним из главных осенних напитков. Он отлично согревает, вкус его весьма приятен, а кроме того после приема кружечки горячего напитка отмечается улучшение настроения и подъем жизненных сил. Чем же объясняется такое явление?
Все дело в том, что какао-порошок имеет в своем составе фито нейромедиатор – фенэтитиламин, вещество, которое применяется в изготовлении стимулирующих препаратов. Также обозначился своим присутствием в какао-бобах и эндорфин – гормон радости.
Помимо всего прочего шоколад, благодаря содержанию полифенолов — природных антиоксидантов, способен защитить организм человека от развития онкологии, сберечь сердце и укротить процессы старения, тем самым замедляя дегенеративные изменения кожи.
Еще один полезный элемент в составе шоколада – это галловая кислота, которая является отличным гемостатиком и на ура расправляется с патологиями почек и сахарным диабетом.
Особую целебную нагрузку шоколада несут в себе минералы. Благодаря невероятному количеству в его составе калия (870 мг) и магния (280 мг) – этот десерт можно смело назначать как панацею всем сердечникам.
Что касаемо витаминов, то их в этом популярном напитке не так уж и много, однако их целебные качества невероятно обширны:
- Тиамин или витамин B 1 является важнейшим помощником ЖКТ в его непосильном труде, он способствует выведению излишков жира из печени, борется с вирусами и инфекциями, усиливая иммунную защиту организма, укрепляет сердце и нервную систему.
- Рибофлавин также обладает массой достоинств. В его функции входит образование красных кровяных телец, которые осуществляют питание клеток кислородом.
- В этом ему также помогает и железо (Fe), коего в горячем шоколаде больше 14 мг. Кроме того витамин B 2 налаживает обменные процессы, улучшает зрение и активирует мозговую деятельность, что вместе с фосфором (331 мг) дает превосходный результат.
- Токоферол (Е) считается репродуктивным витамином. Именно благодаря ему у женщин усиливается фертильность, а также он улучшает состояние волос и кожи, что в компании с кальцием (76 мг) особенно эффективно.
- Более всего в шоколаде никотиновой кислоты. Витамин PP является превосходным гормональным стимулятором и борцом с мигренями. Но самое главное его качество – это стимуляция выработки желудочного сока.
Польза и вред шоколадного лакомства
Одни постоянно считают калории, другие же наслаждаются продуктом и думают о том, какую пользу и вред может причинить напиток. Учитывая то, что в составе лакомства имеется шоколад, сахар, молоко, то употребление больших объемов может спровоцировать серьезные проблемы. Именно поэтому, не желательно пить горячий шоколад тем, у кого имеются проблемы с обменом веществ и зубами, наличие сахарного диабета, избыточного веса. В составе преобладают некоторые элементы, которые вызывают отложение солей, что вызывает такой недуг, как подагра. Как можно заметить, перечисленные сведения не очень утешительные.
Приобретая готовый горячий шоколад в пакетиках, будьте готовы к тому, что в нем очень много ароматизаторов, всевозможных консервантов, красителей. Что касается данных составляющих, то от них не будет никакой пользы.
Если же приготовить напиток самостоятельно, используя качественный черный шоколад, молоко, какао, вреда будет гораздо меньше. С помощью одной чашечки горячего шоколада можно поднять настроение, повысить умственную и физическую активность, улучшить концентрацию внимания и память, взбодриться, а также укрепить иммунитет. Именно поэтому, напиток считается полезнее, нежели плитка черного шоколада.
Качественный напиток предупреждает развитие сердечных недугов, онкологии, существенно тормозит старение организма и кожного покрова. Перечисленные свойства возможны в том случае, если человек не пренебрегает допустимой нормой лакомства.