Сколько калорий в молочном шоколаде: калорийность, польза и вред

Содержание:

Шоколадное лакомство: чем оно полезно?

Настоящий горькой шоколад изготавливают из бобов какао. Даже в одном небольшом кусочке угощения содержится огромная концентрация микро- и макроэлементов. Особого внимания заслуживают витамины из группы В, железо, кислоты жирного типа, пищевые волокна и ниациновый эквивалент.

Многим известно, что шоколад способствует выработке гормона – эндорфина. Люди, которые кушают сладкое, но только в меру, чувствуют себя бодрее, они оптимистичнее и счастливее.

А вот если превысить суточный лимит, то может появиться избыточный вес либо другие проблемы со здоровьем. Ведь, несмотря на всю огромную пользу темного шоколада, это в первую очередь сладость и источник углеводов. А если их не расходовать, то они трансформируются в подкожные жировые запасы.

Может ли шоколад принести пользу? Если речь идет о горьком либо темном, несомненно.

Перечень полезных свойств:

  • стимуляция работы отделов головного мозга;
  • повышение умственной и физической активности за счет содержания кофеина;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • положительное влияние на психоэмоциональное состояние человека;
  • благоприятное воздействие на эмаль зубов;
  • профилактика образования тромбов;
  • замедление процессов преждевременного старения.

Темный или горький шоколад с повышенным содержанием бобов какао имеет низкий гликемический индекс, что позволяет включать это лакомство в рацион всех, кто страдает сахарным диабетом. Большинство сладостей оказывают отрицательное воздействие на зубы, провоцируя кариес и разрушение зубной эмали, но только не горький шоколад. Напомним еще раз, что речь идет об умеренном употреблении сладости – не более 30 грамм в сутки.

Люди, которые кушают шоколад с высокой концентрацией какао-бобов, защищают свои кожные покровы от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Кроме этого, укрепляются сосудистые стенки и сердечная мышца. Это позволяет сделать вывод, что шоколад – еще и профилактическое средство против сердечно-сосудистых патологий.

Мало кому известно, что шоколад с концентрацией какао-бобов в 70 либо 90% обладает еще и лечебными свойствами. Буквально пару кусочков этого угощения помогут в лечении кашля. А некоторые народные врачеватели убеждены, что порция топленого шоколада справиться с недугом лучше любого медикаментозного препарата.

Польза горького шоколада

В горьком шоколаде содержится огромная доля полезных веществ. Основным источником их являются главные составляющие лакомства, какао и какао-масло. Конечно, и в молочном шоколаде есть полезные вещества, однако в горьком шоколаде их концентрация выше. Так что же содержится в горьком шоколаде?

  • Антиоксиданты. Эти вещества, которых в горьком шоколаде содержится больше, чем в красном вине, способствуют нормализации давления и сердечного ритма и омолаживают организм. Поэтому горький шоколад способен предотвратить инсульт и инфаркт.
  • Теобромин. Это вещество избавляет даже от тяжелого, долго не проходящего кашля.
  • Флавоноиды. Эти вещества снижают содержание холестерина в крови и поддерживают работу сердца и сосудов.
  • Кальций. В составе шоколада он укрепляет скелет человека и зубы, предупреждает появление и развитие кариеса.

Горький шоколад, что удивительно, может служить и прекрасным анальгетиком для женщин: всего 20-30 грамм шоколада способны облегчить боль в первые дни менструации и смягчить предменструальный синдром у женщин. Однако не только слабому полу не стоит стесняться своего пристрастия к шоколаду. Мужчинам потребление шоколада также полезно. Они гораздо чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а горький шоколад в разумных количествах способен предупредить появление и развитие такого рода болезней. Эта сладость также полезна тем, кто ходит в спортзал, несмотря на ее калорийность: благодаря кофеину в составе горького шоколада этот продукт заряжает энергией. Есть шоколад перед тренировкой полезно тем, кто хочет подкачаться, а тем, кто хочет похудеть, стоит утолять им голод после тренировки.

Горький шоколад также известен, как хороший антидепрессант. Хотя он не лечит от депрессии, это лакомство, несомненно, способно поднять настроение не только сладкоежкам.Также существует поверье, что горький шоколад является афродизиаком. Однако это, скорее, миф: для того, чтобы это лакомство начало действовать, как афродизиак, необходимо съесть как минимум килограмм этой сладости, что принесет, скорее, вред, чем пользу.

Сколько грамм в дольке шоколада? Сколько весит долька шоколада?

Сколько весит 1 долька шоколада (квадратик, кусочек) и 1 полоска шоколада в граммах, какая калорийность?

P.S. Этот вопрос может возникнуть в том случае, когда ограничиваешь употребление шоколада и считаешь калории.

Или когда нужно взять сколько-то грамм шоколада для рецепта.

Alpen Gold

Все шоколадки этой марки весят 90 грамм, плитка разделена на 15 долек.

Понятно, что насчёт калорийности однозначно сказать не получится, так как у каждого “вкуса” она своя.

Ritter Sport

Плитка является квадратной, весит ровно 100 грамм.

1) Как правило, она разделена на 16 квадратиков.

2) Но есть шоколадки, которые разделены только на 9 квадратиков (например, карамельный мусс с миндалём).

3) А в горьком шоколаде Ritter Sport целых 36 квадратиков.

Бабаевский

Как и у Alpen Gold плитка разделена на 15 частей, но весит она 100 грамм.

Lindt

Шоколад данной марки обычно весит 100 грамм и разделён на 10 долек.

Но есть и большие плитки по 300 грамм, в них 40 долек.

Milka

Здесь плитки бывают ещё разнообразнее.

Вот информация о некоторых из них:

1) У обычного молочного шоколада (без добавок или с орехами) 15 долек, вес 90 грамм.

Вес дольки 6 грамм, калорийность чуть больше 30 ккал.

2) У шоколада серии Dark Milk 18 квадратных кусочков, вес 85 грамм.

1 кусочек весит около 4,7 грамм, калорийность где-то 26 ккал.

3) Многие большие плитки весят 300 грамм, в них 36 долек.

Действительно, употребление шоколада нужно ограничивать. Знаю, что некоторые люди могут съесть за 1 раз аж целую плитку шоколада, хотя рекомендуется съедать в день несколько долек шоколада. Также те, кто следит за калорийностью своего дневного рациона должны знать сколько весит долька шоколада и какова ее калорийность. Как известно, шоколад в последнее время весит по 90 грамм на плитку, а вот количество долек у разных плиток шоколада разное. Рассмотрим на примерах сколько весит долька шоколада и какова ее калорийность разных марок:

Кстати плитка шоколада и вообще может быть не разделена на сегменты.

Начнем как у автора в вопросе с Alpen Gold, я эти шоколадки иногда покупаю, в основном, белый шоколад с кокосом и миндалем, очень вкусно, весят они действительно 90 граммов, плитка разделена на 15 маленьких долек, 90 делим на 15 получаем 6 граммов.

Шоколад Lindt чаще всего весит 100 граммов и разделен на 10 долек по 10 граммов.

Очень люблю шоколад и никогда не могу себя ограничить 1 долькой.

Чтобы точно ответить на вопрос, следует привести примеры шоколада с названием и сказать, сколько весит один кусочек.

Проще всего посмотреть вес шоколадки и разделить его на количество кусочков, тогда получите вес 1 дольки шоколада.

1) Шоколад Аленка весом 100 грамм, в ней 15 долек, а значит 1 долька весит 6,7 гр.

2) Шоколад Бабаевский, тоже 15 долек, значит вес одной дольки около 6,7 гр.

3) Шоколад Альпен Голд, так же 1 долька 6,6-6,7 гр.

4) А вот шоколад “Россия щедрая душа” с начинкой имеет всего 10 долек, значит 1 кусочек весит 1 грамм

Все шоколадки разделены на дольки и подсчитать вес каждой дольки не сложно.Надо посмотреть на этикетке вес всей шоколадки и этот вес разделить на количество долек(разметок),полу­ чится вес одной дольки.Точно также и с калориями.

Учитывая, что стандартная шоколадка весит 100 грамм, а долек в ней, как правило, 20, то получается, что долька стандартного шоколада весит 4 грамма, а полоски весят или 20 граммов, или 25, это смотря как считать. Если считать по длине, то такая полоска будет весить 25 граммов, так как в такой полоске 5 долек, а если считать по ширине, то данная полоска будет весить 20 граммов, так как долек в ней будет 4!

Калорийность молочного шоколада

Молочный шоколад был придуман производителями в угоду женщинам – не всем прелестным дамам пришелся по вкусу терпкий специфический вкус натурального шоколада. Да и любимым лакомством детей такой продукт не мог быть из-за выраженной горечи какао-бобов. Маленьким озорникам понравился более сладкий и ароматный шоколад, к которому добавили молоко.

Из-за высокой калорийности шоколад молочный принято считать непозволительной роскошью для людей с избыточным весом. Но именно он стал самым популярным шоколадом массового употребления.

Молочный шоколад выпускается в широчайшем ассортименте – от классического шоколада по стандартной рецептуре до различных батончиков с разнообразными начинками. Естественно, что калорийность молочного шоколада будет различной, в зависимости от состава:

  • Шоколад молочный классический содержит 545-562 ккал на 100 г продукта и 25-35% какао;
  • Темный молочный шоколад – 538-573 ккал/100 г. В этом шоколаде содержание тертого какао должно быть не менее 37%;
  • Калорийность шоколада молочного с орехами – 555-575 ккал/100 г;
  • Батончик «Сникерс» 90 г – 509 ккал;
  • Батончик «Марс» в молочном шоколаде калорийность имеет 331 ккал в 1шт. (75 г);
  • Калорийность шоколада молочного с йогуртовой начинкой – 578 ккал/100 г;
  • Шоколад молочный с изюмом и орехами – 556-569 ккал/100 г.

Содержание калорий в белом шоколаде практически не отличается от калорийности шоколада молочного.В стандартной плитке белого шоколада (90 г) содержится 535-541 ккал.

Советы по применению

Горький шоколад не следует употреблять слишком много и часто — в день рекомендуется съедать не более 2-3 квадратиков (1 полоски). Кушать продукт нужно до 12 часов дня — с 6 до 12 часов обмен веществ в организме максимально быстрый, поэтому шоколадка не отложится в виде жира на талии и бёдрах.

Многие люди сталкиваются с шоколадной зависимостью, так как не умеют правильно употреблять продукт. Горький шоколад стоит принимать не спеша, отламывая по небольшому кусочку и медленно пережёвывая, чтобы ощутить весь вкус и аромат в полной мере.

На сегодняшний день популярны шоколадные обёртывания и маски — они повышают тонус кожи, делают её упругой и подтянутой, разглаживают морщины. Также шоколадные обёртывания помогают в борьбе с целлюлитом и дряблостью кожи после резкого похудения или родов.

Беременным женщинам употреблять шоколадки можно, но очень аккуратно. В этот период велик риск возникновения изжоги, аллергии и других неприятных симптомов. А вот кормящим мамам лучше отказаться от употребления горького шоколада, пока малышу не исполнится 3 месяца. К этому времени у грудничка сформируется иммунная система и устойчивость к аллергенам. Вводить шоколад в рацион нужно постепенно, по 1 небольшому кусочку в день. Если у мамы и малыша не возникает аллергической реакции, то употреблять продукт можно дальше.

Горький шоколад имеет массу ценных свойств, поэтому угощаться им не только вкусно, но и полезно. Но всё-таки не стоит часто увлекаться им, чтобы он не принёс вреда.

Вред и противопоказания

Продукт не следует употреблять при:

  • патологиях ЦНС (эпилепсии, судорогах и др.);
  • чрезмерно высоком или сильно низком артериальном давлении;
  • гастрите, язве, желудочно-кишечных кровотечениях;
  • повышенной кислотности;
  • тяжелых нарушениях сердечного ритма;
  • геморрагическом инсульте;
  • высоком внутриглазном давлении или риске его развития;
  • мочекаменной, почечнокаменной болезни;
  • тяжелых патологиях печени;
  • бессоннице;
  • кровоизлиянии в сетчатку глаза;
  • подагре.

Справка

Сорта шоколада 55-99% противопоказаны детям до 3 лет, при аллергии на продукт, с максимальной осторожностью нужно употреблять его при беременности. Вред может проявиться в обострении перечисленных выше болезней, а также, если есть много шоколада

Среди возможных побочных эффектов головная боль, нервное возбуждение, усиленное мочеиспускание, нарушения сна, аллергия в виде сыпи и зуда, головокружение, потливость

Вред может проявиться в обострении перечисленных выше болезней, а также, если есть много шоколада. Среди возможных побочных эффектов головная боль, нервное возбуждение, усиленное мочеиспускание, нарушения сна, аллергия в виде сыпи и зуда, головокружение, потливость.

Калорийность разных сортов шоколадных изделий

Энергетическую ценность продукта принято обозначать в килокалориях (ккал). Самый калорийный вариант — молочный шоколад (он включает 25-30% какао-бобов), а самым полезным признан горький сорт (свыше 60-80%).

Несмотря на разницу, все сорта являются высококалорийными. Поэтому, если нет желания бороться с лишним весом, то нужно ограничиться всего 1 квадратиком десерта. Для того чтобы рассчитать энергетическую ценность различных сортов, следует помнить кое-что. Несколько отличаются молочные плитки. 1 долька Alpen Gold содержит 31,2 ккал. Но приведенные данные будут верны для шоколада, изготовленного из натуральных компонентов. Включение ингредиентов, несоответствующих ГОСТу и ТУ, и иных добавок изменяют энергетическую ценность продукта.

Польза и вред шоколада

Медики практически с начала появления этого продукта начали использовать его в своих целях. Доказано, что шоколад способен улучшить мозговую активность благодаря содержащемуся в нем фосфору. Он укрепляет кости, так как содержит высокий процент кальция. При потреблении этого продукта происходит улучшение обмена веществ за счет магния, а также общая тонизация организма. В любой шоколадке содержатся флавоноиды, поэтому ее употребление способно повысить уровень гормона эндорфина в крови и таким образом улучшить настроение. Рекомендовано потребление небольшого количества шоколада (до 50 грамм) при депрессивных состояниях и понижении артериального давления. Это относится прежде всего к абсолютно натуральному продукту с высоким процентом содержания какао-бобов.

Тем не менее в потреблении этого лакомства есть не только положительные стороны. Излишние калории в лакомстве могут привести к набору лишнего веса, особенно в случае, когда человек ведет малоподвижный образ жизни. Вот почему всех людей, следящих за состоянием своего здоровья и массой тела, волнует вопрос о том, сколько калорий в шоколаде.


Ответ на этот вопрос крайне важен для понимания суточной нормы потребления всеми любимого лакомства. Шоколад из главного врага фигуры при правильном употреблении может превратиться в помощника при похудении и главного антидепрессанта. Отдавать предпочтение нужно горькому продукту с высоким (не менее 70%) содержанием какао-бобов.

Сложно однозначно привести цифры, точно указывающие на калорийность шоколада. Это связано с огромным количеством разновидностей данного продукта, существующих сегодня на рынке. Пищевая ценность шоколада может варьироваться от количества содержания какао-бобов, от вида шоколада, а также используемых добавок. В среднем энергетическая ценность составляет порядка 540 ккал.

В зависимости от указанных факторов эти показатели могут различаться на несколько десятков. Обычно в средней по составу плитке шоколада содержится примерно 5% белков, 60% жиров и 35% углеводов. Именно высокое содержание жиров и углеводов и приводит к увеличению массы тела у любителей данного лакомства.

Выбираем настоящий черный шоколад

И напоследок рассмотрим, на что обращать внимание при покупке продукта – каковы признаки высокого качества и какие

Критерии качества

Если хочется получить максимум пользы, то нужно выбирать плитку как минимум 70%. Чем горче вкус, тем лучше, поскольку за горечь отвечают полезные флавоноиды и теобромин.

Основные требования к шоколадной плитке:

  • твердость;
  • отсутствие деформаций;
  • глянцевый блеск, гладкость;
  • характерный треск при разламывании;
  • темно-коричневый, а не черный цвет;
  • отсутствие налета, побеления.

Какао должно стоять в списке компонентов на первом месте. Также важна целостность и герметичность упаковки.

Лучшие производители

Назовем примеры знаменитых и зарекомендовавших себя марок:

  • российских – «Золотая марка», «Русский шоколад», «Верность качеству»;
  • бельгийских – «Леонидас», «Годива», «Пьер Марколини»;
  • белорусских – «Коммунарка», «Спартак»;
  • швейцарских – «Линдт», «Шпрюнгли», «Вилларис»;
  • французских – «Ришар», «Мишель Шатийон».

Самым вкусным и качественным многие ценители шоколада считают бельгийский. Туристы часто едут в эту страну, чтобы попробовать изысканные сорта ручной работы и побывать в Брюсселе на знаменитом шоколадном фестивале, который ежегодно проводится в ноябре и длится целую неделю.

Плитка горького шоколада — это настоящий клад для позитивного настроения и необычный продукт, обладающий множеством и полезных, и вредных свойств. В небольших количествах он благоприятно сказывается на здоровье, а в чрезмерных может сильно навредить. Поэтому соблюдайте норму его потребления и вы наверняка обнаружите для себя главные причины, по которым можно его полюбить, возможно, на всю жизнь.

Виды горького шоколада

Изначально шоколад имел довольно горький вкус, изготавливался исключительно в виде напитка и активно использовался среди древних индейцев и других коренных жителей Америки. По легенде это был напиток бога, именно бог говорил избранным, как правильно собирать плоды какао, обжаривать их и готовить изумительный напиток, достойный только избранных.

Сегодня черный шоколад — это один из самых полезных и вкусных продуктов, которые знает человечество. Востребованный продукт перед тем, как опасть в продажу, проходит множество тестов и проб, он обязательно должен соответствовать ГОСТу Р 52821-2007.

Настоящий шоколад — это кондитерское изделие, в составе которого содержатся тертые какао-бобы в виде мелко растертой крошки или крупинок и натуральное какао-масло.

Современные производители нередко вместо какао-масла используют смеси различных растительных масел с какао-порошком, что существенно снижает вкусовые качества и полезные свойства продукта. Такие изделия относятся к категории шоколадных плиток, единственным их преимуществом является более низкая себестоимость и в итоге окончательная цена.

Черный шоколад подразделяется на несколько разновидностей:

  1. Экстрачерный — более 90% какао;
  2. Классический — от 70-85% какао;
  3. Черный с добавлением молока — 55-60% какао;
  4. Десертный черный — до 60% какао.

Польза черного шоколада многократно исследована медиками и диетологами. Вкратце о полезных свойствах этого продукта:

  • стимулирует деятельность головного мозга за счет улучшения кровообращения в сосудах;
  • отлично насыщает организм — всего несколько долек способны утолить голод;
  • является признанным антиоксидантом — ежедневное употребление шоколада в небольшом количестве существенно снижает риск образования злокачественных образований и язвенных заболеваний;
  • несмотря на содержание сахара, продукт является диетическим, на основе него разработано множество диет для похудения и поддержания организма в тонусе;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, в частности укрепляет сердечную мышцу, что значительно снижает угрозу инфаркта;
  • в противоречии к приставке «горький», это лакомство вызывает позитивные эмоции, чувство радости, удовлетворения, энергии и бодрости, наличие в черном шоколаде кофеина и фенолов способны разбудить, взбодрить организм.

Кроме того, темный шоколад является отличным средством в борьбе с проблемами нервной системы. Все дело в том, что этот продукт содержит специальный нейропередатчик L-триптофан, который отвечает за расслабление мозга и магний — элемент, известный своим успокаивающим влиянием на нервную систему. Разумеется, полностью восполнить дефицит магния за счет одного только шоколада вряд ли получится, но даже в одной дольке есть достаточное количество минералов, чтобы быстро успокоиться и сосредоточиться.

Биохимический состав

В горьком шоколаде содержатся насыщенные жирные кислоты (около 20 г в плитке), которые являются одним из важных источником энергии и жизненных сил для организма.

Кроме того, в них растворяются очень многие витамины из группы жирорастворимых. Именно из жирных кислот в человеческом теле синтезируются фосфолепиды, которые в свою очередь служат строительным материалом для клеток. Разумное употребление продуктов, содержащих жирные кислоты, останавливает процессы старения и стимулирует обновление и регенерацию клеточных мембран.

По содержанию витаминов, а особенно минералов горький шоколад может соревноваться с самыми полезными диетическими продуктами:

  • состав витаминов включает витамин PP, витамин E и группы B;
  • минеральный состав более насыщенный — магний, кальций, калий, фосфор, железо.

Высокое содержание магния (133 мг) и фосфора (170 г) обеспечивает защиту нервных клеток, а калия (363 мг) обеспечивает нормальное давление, тонизирует сосуды и ткани мышц.

Предостережение — ложка дегтя

Как и любой другой продукт, горький шоколад может иметь и негативное влияние на наш организм, но только при чрезмерном его употреблении. Все дело в возможной зависимости. Перенасыщенность организма продуктом может привести к нарушению гормонального баланса, появлению излишнего веса со всеми последствиями.

https://www.youtube.com/watch?v=ih4YdQdzhvw

Если процентное соотношение отличается, то, скорее всего, вы имеете дело либо не с горьким шоколадом, или с шоколадом другого вида — молочным, белым, сливочным и др. Чем больше в шоколаде какао, тем качественней считается продукт. Но при содержании более 60% какао-бобов шоколад обретает довольно специфический вкус, который понравится далеко не каждому любителю сладостей.

Типы шоколада

Выделяют четыре основных типа продукта:

  • Горький шоколад – химический состав которого состоит из тертого какао, масла какао и сахара, иногда с небольшой примесью ванили и/или другого ароматизатора. Этот вид содержит не менее 70 % какао. Есть также шоколад с 95 % (и даже больше) содержанием какао. Из-за высокого содержания основного ингредиента и низкого содержания сахара он считается самым ценным видом продукта. Чем больше какао и меньше сахара, тем лучше.
  • Темный шоколад – химический состав его содержит от 30 до 70 % тертого какао, остальное жир, сахар и добавки.
  • Молочный шоколад – содержит не более 50 % тертого какао, хотя большинство шоколадных конфет на рынке содержат только 20 %, и большое количество молока. Содержание сахара достигает 50 %, поэтому он очень сладкий. Благодаря молочной добавке он обладает мягким и нежным вкусом. Иногда вместо какао-масла химический состав молочного шоколада дополняют растительными жирами и искусственными ароматизаторами. Именно этот вид пользуется большим спросом покупателя на рынке.
  • Белый шоколад – он не содержит тертого какао, но вмещает в себя большое количество масла какао, сахара и молока (иногда сливок) и ванили. В химический состав белого шоколада хорошего качества входит до 33 % какао-жира. Некоторые гурманы считают, что этот вид не является шоколадом из-за низкого содержания какао в нем. В настоящее время на продовольственном рынке представлен очень большой выбор шоколадных изделий. Орехи и другие ингредиенты такие, как изюм, кофе, карамель, капучино, ликер, добавляют в традиционные шоколадные батончики. Кроме того, продукт может быть наполнен фруктами и джемами из них. Очень популярен аэрированный (пузырьковый) шоколад, который формируется из шоколадной массы и затем подвергается воздействию разрешенных инертных газов. На рынке есть шоколадоподобные продукты, содержание какао в которых не превышает 7 % от общего веса.

Горький шоколад польза для женщин

Начинать разбираться, чем полезен горький шоколад для женщин, нужно с положительного влияния на кожу.

Горький шоколад против морщин

Масштабное исследование проводимое в Германии в 2006 году. Показало, что у женщин, систематически употребляющих горький шоколад. Кожа лучше сопротивляется ультрафиолетовым лучам. Они — причина появления преждевременных морщин.

Так же в группе девушек, которые во время эксперимента употребляли горький шоколад. Кожа оказалась более гладкой и увлажненной. Если исходить из этой информации, то польза темного шоколада для женщин более чем доказана.

Горький шоколад при беременности

Что касается беременных женщин, то горький шоколад в равной степени может принести им как пользу, так и вред. Все вышеперечисленные полезные свойства благотворно скажутся на женском организме, но есть несколько противопоказаний, которыми не следует пренебрегать при ношении ребенка.

Горький шоколад относится к перечню аллергенных продуктов и если у будущей мамы наблюдается склонность к аллергическим реакциям, то шоколад ей категорически запрещен, потому что малыш может перенять недуг.

Кофеин, который содержится в горьком шоколаде, тоже при чрезмерном употреблении продукта может привести к нарушениям в нервной системе мамы и малютки. Шоколад может вызвать запор, особенно на последних месяцах беременности. А большая калорийность лакомства может прибавить вес беременной, что тоже нежелательно.

Регулятор сна и средство против хронической усталости

Чем еще полезен темный шоколад для женщин? Тем, что благодаря ему удается наладить режим сна. Так же при его постоянном употреблении проходит хроническая усталость.

Все это – результат того, что продукт воздействует на нейромедиатор мозга отвечающий за сон и бодрствование, серотонин. Он же является гормоном счастья. Так что употребление горького шоколада – вклад в свое хорошее настроение.

Чем еще полезен черный шоколад для женщин

У продукта есть и другие ценные для женского здоровья качества:

  • замедляет старение благодаря антиоксидантным свойствам;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • помогает при кашле;
  • является афродизиаком, повышая сексуальное влечение;
  • снижает риск развития кариеса и отложения зубного камня;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • оказывает противоопухолевую активность.


Ученые выяснили, что кожа человека, который регулярно ест горький (черный) шоколад, менее подвержена негативному воздействию ультрафиолетовых лучей. Связано это с повышением уровня ее увлажненности, за что следует отдать должное антиоксидантам, в частности, витамину E, и флавоноидам.

Применение горького шоколада в косметологии

Польза шоколада для женского организма проявляется не только при внутреннем употреблении. Лакомство применяют в домашних рецептах ухода за кожей, маски и обертывания на основе продукта оказывают быстрый положительный эффект.

Маски для кожи лица

Польза шоколадной маски для лица заключается в том, что продукт ускоряет кровообращение, делает кожу более упругой, разглаживает морщины и устраняет воспаления. Например, большую пользу принесут свойства такой маски:

  • 25 г горького продукта растапливают на пару;
  • смешивают с маленькой ложечкой крахмала;
  • добавляют маленькую ложечку кофейного эфирного масла;
  • на 25 минут распределяют по чистой коже лица.

Полезные свойства маски особенно ярко проявятся в зимнее время года — продукт защитит кожу от раздражений и покраснений.

Обертывания для тела

Заслуживают внимания польза и противопоказания шоколадных обертываний. При нанесении на тело горький шоколад не только повышает упругость кожи. Полезные свойства процедуры помогают избавиться от целлюлита, поскольку ускоряют подкожный метаболизм.

Для проведения полезного обертывания достаточное количество горького лакомства нужно растопить на пару, потом слегка охладить, чтобы смесь была теплой, а не горячей, и нанести на проблемные места. Тело оборачивают пищевой пленкой и на 40 минут ложатся под одеяло, чтобы создать эффект «бани». Затем смесь нужно будет смыть и обработать тело питательным кремом.

Всего для достижения максимальной пользы рекомендуется провести 15 процедур с промежутками в один день.

Внимание! Свойства шоколадных обертываний могут причинить вред при онкологии, недугах сердца, аллергии на продукт и ранках на коже — во всех этих случаях от процедуры лучше отказаться

Горький шоколад при похудении

Калорийность горького шоколада составляет 539 ккал на 100 г продукта. За счет того, что в нем нет молока и мало сахара, низкий гликемический индекс, его рекомендуют людям, желающим похудеть. Но при условии соблюдения суточной нормы, которая составляет 20-30 граммов.

Употреблять шоколад лучше в первой половине дня после основного приема пищи. На ночь есть его не стоит, поскольку велик риск нарушения сна из-за стимулирующего воздействия на мозг и нервную систему. Во время монодиеты шоколад нужно есть во все приемы пищи.

Разгрузочный день

За день можно потерять до 2-х кг лишнего веса. Но, поскольку в рационе отсутствует клетчатка, вес будет уходить без очищения организма.

В этот день можно съесть плитку шоколада, выпить не более 3-х чашек несладкого кофе и 1,5-2 литра обычной воды.

При щадящем варианте в рацион можно включить другие низкокалорийные продукты: 

  • 3 стакана обезжиренного кефира;
  • Полкилограмма фруктов: зеленых яблок, мандаринов, апельсинов или грейпфрутов;
  • 300 г киви, персиков, вишни или клубники;
  • Вместо кофе 3 чашки какао;
  • 300 г нежирного сыра;
  • Горсть орехов. 

3-х – дневная диета 

Такая диета показана здоровым людям, у которых нет ограничений и противопоказаний к употреблению шоколада.

Особенности диеты

Такая диета позволяет за короткий срок сбросить от 2 до 5 килограммов лишнего веса.

Меню на каждый день одинаковое:

  • За полчаса до завтрака нужно выпить стакан зеленого чая без сахара.
  • Завтрак: Черный кофе без сахара и 40 г шоколада.
  • Обед: Кофе без сахара и 30 г шоколада.
  • Ужин: Зеленый чай без сахара и 30 г шоколада.

В течение дня можно пить негазированную минеральную воду. Можно соблюдать диету без зеленого чая, но предложенный вариант более полезен, поскольку в зеленом чае содержится много антиоксидантов. Он способствует выведению из организма токсинов, нормализует артериальное давление. Также, как шоколад, зеленый чай содержит катехины, стимулирующие расщепление жировой ткани.

Преимущества диеты

Шоколадная диета имеет свои преимущества:

  • Ускоряет обмен веществ;
  • Выводит из организма лишний холестерин;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снижается чувство голода;
  • Есть возможность быстро избавиться от нескольких лишних килограммов;
  • Замедляет процесс старения;
  • Придает энергии;
  • Поддерживает хорошее настроение;
  • И самое главное – диета вкусная.

Недостатки

Несмотря на преимущества, такая диета имеет и недостатки.

  • Питание несбалансированное;
  • Существует вероятность быстрого возврата лишних килограммов;
  • Могут возникнуть нарушения сна, головокружение, головная боль, общая слабость;
  • Увеличивается риск развития гастрита;
  • Повышается нагрузка на печень и сердце.

Противопоказания

Прежде, чем садиться на диету, необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь такая диета противопоказана:

  • Больным сахарным диабетом;
  • При гипертонии;
  • С заболеваниями печени и ЖКТ;
  • С нарушениями работы сердца;
  • При подагре.

7 – дневная итальянская диета

Диета рассчитана на неделю. Подходит для людей, которым трудно питаться только одним шоколадом. 

Во время диеты можно есть овощи, но придется отказаться от картофеля. Фрукты, кроме винограда и бананов, горький шоколад, макароны из твердых сортов пшеницы. Салаты можно заправлять натуральным йогуртом или лимонным соком. Пасту готовить без сыра, но можно добавлять оливковое масло и мясо птицы.

Во время диеты желательно пропить витаминный комплекс и заниматься физическим нагрузками.

Как правильно выйти из диеты

Для большей эффективности выходить из диеты следует несколько дней:

1-ый день: В этот день можно добавить соки, травяные чаи, натуральные фруктово-ягодные коктейли.

2-ой день: Есть несладкие фрукты и овощи.

3-ий день: Бульон из мяса птицы или рыбы с овощами.

4-ый день: Можно вводить кисломолочные продукты.

5-ый день: Можно есть каши и мучные изделия из твердых сортов пшеницы.

6-ой день: Небольшими порциями можно добавлять калорийные продукты.

7-ой день: Можно переходить на привычное питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector