Семена чиа для похудения и здоровья принимаем

Чиа — семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда

А начнем, конечно же, с уникального состава миниатюрных семечек с тонким ореховым вкусом.

Они содержат:

  1. 31% полезных жиров
  2. 38% клетчатки
  3. 16% растительного белка высшего качества
  4. Витамины групп А, В, С, К, РР
  5. Жирные кислоты омега-3 и омега-6
  6. Марганец, фосфор, селен, кальций, медь и ряд других минералов
  7. Антиоксиданты и аминокислоты


Испанский шалфей, он же источник ценных семян чиа

Кроме того, семена чиа имеют предельно низкий гликемический индекс — всего 30 единиц и являются лучшим источником указанных выше питательных веществ. 

Они относятся к цельным злакам, не содержат генномодифицированных организмов и глютена.

Особенно актуально их употребление для приверженцев вегетарианства, поскольку чиа богаты растительными белками.

Семена довольно калорийны: в 100 граммах содержится 512 единиц, однако при средней норме потребления 2 столовых ложки в день эта цифра невелика и составляет всего 137.


О пользе чиа свидетельствуют факты

Помимо основной функции — насыщать организм полезными веществами, которые мы недополучаем с пищей, — семена испанского шалфея широко применяются для похудения.

А также в качестве дополнения в питании диабетиков (уровень содержания холестерина в них равен нулю), спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Chia seeds оказывают дополнительный терапевтический эффект при лечении гормонального дисбаланса и повышенного артериального давления.

Они положительно отражаются на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов, регулируют обменные процессы, быстро ликвидируют чувство голода, укрепляют иммунную систему и повышают выносливость.

А благодаря наличию большого количества антиоксидантов, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Единственным противопоказанием к их употреблению является склонность к аллергиям.

Но специально для аллергиков усилиями селекционеров братьев Милн был выведен новый вид испанского шалфея, получивший название «белый чиа».

По своему составу и качествам он во много раз превзошел оригинальное дикорастущее растение.


Противопоказаний у чиа очень мало

История возникновения

Первые упоминания

Семена Чиа (научное название: Шалфей испанский), впервые упоминались в 2600 г.до н.э. О пользе этих семян говорится у древних майя, ацтеков, употребляли их также и инки. У Ацтеков семена использовались не только в пищу, они еще и служили денежной единицей: ими платили дань и налоги, использовали в религиозных обрядах для подношения богам. Индейцы Южной и Латинской Америки также прекрасно знали о великолепных питательных свойствах этих семян и всегда брали их с собой в походы. Кроме самих семян использовали и муку из них, а также выжимали полезное масло.

Исчезновение и возрождение продукта

Исчезновением семян Чиа можно считать 1519 год. В этот год была уничтожена империя Ацтеков испанскими конкистадорами и вместе с ней были погублены посевы семян Чиа. На многие годы эти семена были забыты. Вспомнили о них только в 80-х годах XX века, после того, как их случайно обнаружили в гористых районах Гватемалы и Мексики. Около 20 лет проводились селекционные работы и в начале XXI века культуру начали выращивать в Перу. Именно с этого момента семена вновь появились в рационе человека, принося пользу организму.

Состав микроэлементов и питательная ценность

Семена чиа также являются важным компонентом питания для людей, ведущих здоровый образ жизни, спортсменов. Являются подходящей добавкой для вегетарианцев, веганов, людей, соблюдающих диету (высокие насыщающие свойства клетчатки), а также для маленьких детей (форма желе без вкуса и запаха позволяет легко усваивать продукт).

Продукт рекомендуется включить в ежедневный рацион людей с сердечными заболеваниями, кровообращением или повышенным холестерином ЛПНП. В общем, эти семена подходят для укрепления здоровья как такового.

2 столовые ложки (28 г) семян чиа содержат примерно следующие ингредиенты (таблица):

Содержание ( г./мг.) % от рекомендуемой суточной нормы
Пищевые ингредиенты:
Углеводы 12,3 г 4
Жиры 8,6 г 13
Белок 4,4 г 9
Клетчатка 10,6 г 42
Вода 1,4 г
Зола 1,4 г
Омега-3 жирные кислоты 4915 мг
Омега-6 жирные кислоты 1620 мг
Минеральные вещества:
Кальций 177 мг 18
Фосфор 265 мг 27
Калий 44,8 мг 1
Натрий 5,3 мг
Цинк 1 мг 7
Медь 0,1 мг 3
Селен 15,5 мг 22
Железо 2,2 мг 12
Марганец 0,8 мг 38
Магний 98,3 мг 23

Семена чиа, богаты следующими витаминами:

  • Витамин А — способствует регенерации мягких тканей и костей. Эффективно поддерживает правильную функцию сетчатки, играет одну из важных ролей в развитии зрения.
  • Витамин B1 — нужен для метаболизма белков и проведения нервных импульсов.
  • Витамин В2 — помогает преобразовывать пищу в энергию.
  • Витамин B3 — играет жизненно важную роль в энергетическом обмене клеток. А также участвует в производстве половых гормонов и гормонов стресса.
  • Витамин B9 — поддерживает регенерацию клеток, кроме этого нужен для правильной работы нервной системы и костного мозга.
  • Витамин B12 — играет важную роль в росте и развитии нервной системы, костного мозга, красных кровяных телец и синтезе правильного функционирования пищеварительного тракта.
  • Витамин С — мощный антиоксидант, способствует усвоению других витаминов и минералов, а также помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и развитие болезней цивилизации.
  • Витамин Е — мощный антиоксидант.

Минералы, содержащиеся в продукте:

  1. Кальций — 50 г семян чиа содержат около 600 мг полностью пригодного для использования кальция. К примеру, такое же количество молока содержит только около 120 мг кальция, который менее пригоден для человека. К слову, кальций влияет на качество костей и зубов, необходим для кровеносных сосудов и кровообращения, действует как активатор некоторых ферментов.
  2. Фосфор — участвует в строительстве и поддержании качества костей и зубов, влияет на секрецию грудного молока, наращивание мышц и клеточный метаболизм.
  3. Железо — участвует в транспортировке кислорода по крови к тканям, регулирует биохимические процессы в головном мозге.

На прилавках магазинов можно встретить два вида семян чиа — белого и темного цвета. На основании анализа не было обнаружено значительных различий в питании между белыми и черными семенами.

Если и есть различия, то они практически незначительны и выражаются в единичных процентах.

Семена чиа: польза и вред

Чем полезны семена чиа? Эти зернышки незаменимы для укрепления иммунитета

Также повышают работоспособность, что важно для людей, которые занимаются тяжелым физическим и умственным трудом. Чиа способствует нормализации давления и разжижает кровь, предотвращая появление тромбов

Витамины и микроэлементы в составе благотворно влияют на состояние кожи – помогают справиться как с подростковым акне, так и с возрастными изменениями. За счет большого содержания растворимой клетчатки семена чиа могут снижать уровень «плохого» холестерина в крови. В их составе содержатся мощные антиоксиданты, повышающие уровень усвоения омега-3. Еще одним бонусом является способность этих зерен бороться с воспалениями. Семена чиа имеют свойства пробиотика, то есть, улучшают состояние микрофлоры кишечника. А кроме того, безопасно слабят без побочных эффектов и противопоказаний (для этого нужно принимать на ночь 2-3 столовых ложки, запивая водой).

Но есть ли у этого суперпродукта противопоказания? Чаще всего негативное влияние на организм возможно, если чиа употреблять неправильно или если вам попались зерна сомнительного качества.

Иногда чиа вызывает неприятные ощущения в области кишечника, провоцирует вздутие и появление газов. Но такая побочка проявляется очень редко и зависит от индивидуальных особенностей организма.

Также чиа-семена не рекомендуется есть при беременности, если у вас пониженное давлением, в том числе и совместно с антигипертензивными медикаментами и лекарствами, разжижающими кровь, например, аспирином.

Отказаться от семян следует и в период острого протекания любой болезни. И конечно, стоит быть особенно осторожным с употреблением семян, если вы аллергик. Малышам можно давать этот суперфуд только с годовалого возраста.

Чем полезны семена чиа для женщин

Зерна чиа благоприятно влияют на женский организм во время критических дней, облегчают период менопаузы, выравнивают гормональный фон. Они уменьшают частоту и интенсивность «приливов», помогают успокоиться.

Их часто используют в косметологии, добавляя в маски, скрабы, тоники, шампуни. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов зерна этого растения способствуют сохранению молодости кожи и здоровью волос. Богатый химический состав помогает поддерживать организм в тонусе и справиться с эмоциональным напряжением. А в период кормления грудью – улучшить выработку молока и значительно повысить его жирность.

Чем полезны семена чиа для мужчин

Чиа положительно влияет и на мужской гормональный фон, поддерживает эндокринную систему, позволяет решить проблемы с потенцией, защищает от развития аденомы простаты

Для здоровья мужчины очень важное значение имеет селен, суточная норма которого содержится в 2 столовых ложках семян чиа. Многие мужчины регулярно употребляют их для профилактики бесплодия и повышения иммунитета в целом

Чиа для похудения

Много поклонников у суперфуда и среди желающих похудеть. Благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки семена быстро насыщают, их добавляют в блюда для снижения калорийности. Чиа улучшают работу кишечника, ускоряют метаболизм и пищеварение. Большое содержание витаминов и минералов запускает обменные процессы в организме, благодаря чему активно сжигаются запасенные ранее энергетические ресурсы – жировые отложения. А жирные кислоты в составе семян организм использует для построения новых клеток. Из минусов – результат при похудении появляется постепенно, но зато сохранится надолго.

Последствия для рынка

Появление Chia влечет за собой, по большей части, негативные последствия для всего мира. О ней стало известно в середине апреля 2021 г., и, как сообщал CNews, информация о новой криптовалюте, которую можно майнить без видеокарт, почти моментально привела к росту цен на SSD в Гонконге и их нехватке.

Колебания курса Chia

Дефицит SSD в дальнейшем может коснуться и других стран. Он может спровоцировать в них рост цен на накопители и невозможность их приобретения обычными потребителями. Кроме того, как пишет Hardware Times, растет вероятность появления на вторичном рынке SSD, почти отработавших свой ресурс на майнинге Chia. Такое сейчас происходит с видеокартами – майнеры продают их под видом почти новых и обязательно пишут, что в добыче криптовалюты они не участвовали.

Как правильно употреблять

Для взрослого человека дневная норма семян чиа в день составляет от 50 до 100 грамм. Чтобы облегчить употребление и переваривание продукта, семена можно замочить в молоке или в воде до того момента, как на них образуется желатиновая пленка. Промывать зерна не рекомендуется: они быстро впитывают влагу, разбухают и становятся липкими. Употреблять зерна можно по-разному, в зависимости от того, как предполагается использовать продукт. Добавлять их можно в смузи, каши, зефир, панакоту, муку и пудинги.

Среди самых простых рецептов применения семян чиа в кулинарии – размешать чайную ложку зерен с медом и добавить в чай или молоко. Также можно добавлять небольшое количество зерен в кефир или йогурт и оставить на два часа настояться.

Ниже представлены несколько простых и вкусных рецептов блюд, которые можно приготовить с использованием семян чиа.

Если вам по какой-то причине не нравится текстура или вкус семян, можно приготовить с ними смузи из фруктов или ягод. Для этого достаточно смешать в блендере ягодную смесь, воду и половину столовой ложки семян.

В качестве средства для очищения кишечника можно использовать яблочное пюре. Для его приготовления необходимо смешать в блендере предварительно очищенное и нарезанное яблоко, семена льна, чиа и мед. Употреблять такой продукт лучше всего натощак, перед завтраком.

Из семян чиа можно приготовить кашу. Для этого нужно развести 10-20 грамм семян в чашке теплого молока и оставить настаиваться на 15 минут. Время от времени, чтобы семена не слиплись в комок, кашу нужно помешивать. Есть ее можно сырой, а для придания вкуса добавить фрукты, орехи, мед или корицу. Некоторые добавляют какао или фруктовый сок. Для густой каши можно увеличить объем используемых семян до 30 грамм, для жидкой – использовать 10 грамм.

Еще из семян чиа можно приготовить муку, чтобы добавлять ее в другую или использовать как заменитель. Для этого достаточно измельчить семена в кухонном комбайне. В дальнейшем для пышного теста нужно смешивать муку чиа с обычной мукой в равных пропорциях, а для жидкого теста – в соотношении 1 к 3.

Семена чиа также можно добавить в запеканку и в другие аналогичные блюда, например, в лазанью. Кроме того, в небольших количествах семена используются при приготовлении котлет, омлета и других блюда на мясной и яичной основе.

Семена чиа можно использовать и как альтернативу яйцам в блюдах, где они не являются основным ингредиентом. Такой вариант отлично подойдет вегетарианцам. Для этого нужно смешать 10 грамм семян и 40-60 миллилитров воды и дать настояться в течение 30 минут. Получившаяся желеобразная масса по объему равна одному яйцу.

Аналогичным образом можно заготовить гель на будущее, который может храниться в холодильнике до двух недель и поможет сэкономить время в случае, если предполагается активно использовать готовую смесь во время приготовления пищи, особенно если вы не любите блюда с сухими и хрустящими зернами. Главное – не забывать периодически помешивать гель до того момента, пока он не загустеет, чтобы зерна не слипались в комок.

Можно применять семена чиа для того, чтобы загустить супы или соусы. Для этого добавьте 2-4 столовые ложки семян в суп или соус и подождите от 10 минут до получаса, пока блюдо не загустеет.

Семена чиа можно прорастить и употреблять в качестве добавки для профилактики онкологии и заболеваний кишечника, добавляя в салаты.

Вред

Сразу добавим ложку дегтя, пока вы не бросились в магазин, не дочитав статью до конца. К сожалению, сейчас бал правит реклама, цель которой – раскрутка продукта. Естественно, о его минусах производители и продавцы предпочитают скромно молчать. Скажем за них.

Когда речь заходит о семенах чиа, полезные свойства и вред от них идут рука об руку:

продукт существенно понижает артериальное давление;
обилие клетчатки вызывает избыточное образование газов;
возможны тяжелые аллергические проявления;
никто и никогда не исследовал влияние продукта на женщин в деликатном положении, поэтому им надо употреблять его с осторожностью. А лучше вообще отказаться, как от любой экзотики.. Семена чиа включают фитиновую кислоту

Полностью от нее избавиться не получится, но значительно снизить концентрацию поможет простое замачивание в теплой воде буквально на 10 – 15 минут

Семена чиа включают фитиновую кислоту. Полностью от нее избавиться не получится, но значительно снизить концентрацию поможет простое замачивание в теплой воде буквально на 10 – 15 минут.

Отсюда следует, что у семян чиа полезные свойства и противопоказания перед применением надо изучать обязательно. Последствия беспечности могут быть очень неприятными и даже опасными.

Как употреблять семена чиа

Выше уже говорилось, что продукт можно употреблять в сыром виде. Самый простой способ – есть их ложкой. Но это не самая вкусная идея. Люди давно заметили, что семена отлично впитывают жидкость и быстро разбухают, увеличиваясь в размерах до десятка раз. Поэтому предлагаем пару вариантов:

  1. Залейте продукт молоком, кефиром или несладким йогуртом, оставьте на минут 20 – полезный завтрак готов.
  2. Добавьте ложку семян к ингредиентам своего любимого смузи и тщательно измельчите в блендере. Блюдо получится более сытным и полезным.
  3. Польза муки из семян чиа ничуть не меньше, чем у несмолотых зернышек. А вот список возможностей применения продукта существенно расширяется. Добавляйте муку в любимую кашу, готовьте с ней соусы. Умелые хозяйки даже пищевую ценность выпечки повышают с его помощью.
  4. Еще один интересный вариант – масло из семян чиа. Его кладут в салаты, добавляют по вкусу в разные блюда и даже используют в косметических целях.
  5. Крайне вкусная и полезная вещь – урбеч из семян чиа. Растертые в пасту зернышки смешиваются с сухофруктами, медом. В результате продукт приобретает еще больше ценных свойств. Кстати, не обязательно покупать готовые баночки – урбеч легко сделать самостоятельно.

В общем, ограничиваться одним жеванием сухих семян не придется. Мы показали только ориентировочные рецепты приготовления. Включайте свою фантазию и придумывайте варианты самостоятельно. Учитывайте только, что употреблять чиа лучше всего на завтрак, допустимо на обед, а вот на ужин следует воздержаться.

Сегодня модной тенденцией стало проращивание семян. Оно существенно усиливает их полезные свойства и облегчает процесс усвоения. С чиа также можно попробовать эту практику. Процесс даст первые ростки дня через три, на протяжении всего времени надо тщательно следить за состоянием семян, менять воду, не допускать появления плесени.

Немного о выборе и хранении

Качественный продукт не бывает дешевым. Исходите из того, что двухсотграммовая упаковка семян чиа стоит примерно 500 рублей. Если вам предлагают сделать «супервыгодную» покупку, подумайте дважды, а лучше трижды, и все равно откажитесь. То же самое стоит сделать, если цена намного выше – нет никакого смысла переплачивать, к тому же, золотой ценник никогда не гарантирует качество.

Взяв в руки упаковку, тщательно изучите представленную на ней информацию. Производителями чиа на сегодняшний день являются Мексика, Австралия, Индия, страны, расположенные на юге Европы, и Китай. Продукцию последнего советуем обходить стороной. Китайские продукты в принципе не славятся качеством и экологической чистотой, поэтому доверия им нет, тем более при наличии альтернативы.

Итак, семена куплены, как хранить продукт? Обычно упаковки чиа небольшие, поэтому заканчиваются достаточно быстро. Держат их в сухом месте (помним, что гигроскопичность у продукта высока), в плотно закрытой емкости (желательно из пачки пересыпать в пластиковый или стеклянный контейнер).

Перечисленные полезные свойства семян чиа для женщин наглядно доказывают, что это ценный продукт, заслуживающий внимания. Перед тем как принимать его, стоит взвесить все «за» и «против», в идеале – посоветоваться с врачом. Помните, что при оценке пользы и вреда первая должна многократно перевешивать второй, чтобы продукту было сказано твердое «да».

При каких заболеваниях нужно употреблять?

Как уже говорилось, семена чиа еще в древности считались отличным лекарственным средством, с помощью которого успешно лечили многие заболевания

При этом важно использовать семена таким образом, чтобы не навредить здоровью, поэтому следует проконсультироваться с лечащим врачом касательно того, подойдет этот продукт в качестве лекарства и какой дозировки лучше придерживаться.. Чаще всего с помощью семян чиа лечат:

Чаще всего с помощью семян чиа лечат:

  • панкреатит;
  • подагру;
  • запоры;
  • сахарный диабет.

При панкреатите, или воспалении поджелудочной железы, семена чиа надо употреблять три раза в день, обязательно запивая их большим объемом жидкости. Дозировка при этом не должна превышать 30 грамм. После месяца лечения нужно сделать перерыв на несколько недель.

При лечении подагры их можно добавлять в каши и йогурты, употреблять вместе с овощами и фруктами в небольших количествах.

В случае запоров с помощью чиа можно эффективно очистить кишечник – для этого нужно употреблять по две чайных ложки семян в день, запивая их водой без газа. Результат не заставит себя долго ждать.

Семена чиа будут полезны и людям, страдающим от сахарного диабета, поскольку они помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови. Для этого нужно употреблять по 37 грамм семян в день в течение трех месяцев.

Семена чиа также являются достаточно эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний. В силу того, что этот продукт содержит достаточно большое количество кислот омега-3, он помогает снизить уровень опасного гормона кортизола в крови. Для профилактики онкологии необходимо употреблять около 50 грамм зерен в день, при этом один цикл приема не должен превышать трех месяцев.

Полезны семена чиа и как средство для очищения кишечника и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря семенам очищается и стабилизируется микрофлора кишечника, выводятся токсины и другие вредные вещества, отравляющие организм, восстанавливается защитный слой стенок кишечника, желудка и пищевода. Курс лечения должен составлять от двух до трех недель, и на протяжении всего этого времени суточная норма воды не должна быть менее двух литров.

С какого возраста можно семена чиа: можно ли детям?


Семена чиа можно кушать детям с 1,5-2 лет

Эти маленькие зернышки очень полезны и для детей, так как огромное содержание фосфора, цинка, молибдена, магния в их составе благотворно действуют на растущий организм ребенка. На фоне приема семян чиа у детей:

  • Развиваются крепкие кости
  • Они хорошо растут
  • Укрепляется эмаль зубов
  • Улучшается качество кровяных телец и нервных клеток
  • Снижается утомляемость, вызванная большими нагрузками в школе
  • Повышается сообразительность и умение решать задачи

Допустимая доза для ребенка — одна чайная ложка в день. Если при приеме растительной биодобавки наблюдается индивидуальная непереносимость продукта или аллергические высыпания, то употребление нужно прекратить.

Возраст, с которого можно кушать семена чиа детям — от 1,5-2 лет, когда закончилось грудное вскармливание малыша. Детям младшего возраста семена чиа давать под строгим наблюдением содержимого каловых масс, так как пищеварительная система малышей несовершенна и могут возникнуть проблемы с перевариванием клетчатки, входящей в состав этого продукта.

История чиа

Исторические сводки утверждают, что обитатели нынешних территори1й Мексики и Гватемалы знали это растение задолго до открытия Америки. Они готовили из семян разные блюда, давили из них масло, изготавливали лекарства. Более того, именно индейцы дали растению название. Слово «чиа» – это производное от «чиан», что на языке ацтеков означает «маслянистый». Мексиканцы также не отставали в изобретательности. Кроме привычных способов применения, они использовали семена как составляющие для декоративных красок и даже применяли их в ритуальных церемониях. Кроме того, масло из семян служило лакирующей основой для росписи глиняной или тыквенной посуды, а также было главным компонентом ацтекской краски для тела. Растение занимало в их культуре почетное место после фасоли и кукурузы.

Растение чиа

Но впервые ученые обратили на него внимание, когда растение уже попало из Америки в Испанию и отлично там прижилось. Название Salvia hispanica («испанский шалфей») придумал в XVIII веке известный нам Карл Линней

Сегодня чиа выращивают во многих странах Южной Америки, а также в Австралии и на юге США.

Рецепт фруктово-орехового салата с семенами Чиа

Для приготовления фруктового салата нам понадобится:

  • Молоко (миндальное или по вкусу) — 1 стакан
  • Семена Чиа — 4-5 ст.л.
  • Ваниль — 1 щепотка
  • Фруктовый сироп (например кленовый) — 5 ч.л.
  • Кедровые орешки, миндаль или фундук
  • Фрукты и ягоды по вашему вкусу, можно добавлять киви, малину, клубнику, сливы, абрикос, бананы, черешню, чернику или ананас.

Приготовление:

  1. В молоко добавляем Чиа, ванилин и сироп, тщательно перемешиваем, закрываем смесь пищевой пленкой и ставим в холодильник на несколько часов — в идеале на ночь.
  2. Выбранные орехи измельчаем и смешиваем с нарезанными фруктами и ягодами.
  3. Достаем массу из холодильника и соединяем с фруктово-ореховой смесью.
  4. Для подачи можно растопить 30 г черного шоколада и добавить его в салат. Наш фруктовый завтрак готов!

Приятного аппетита!

А для тех, кто еще не пробовал десерты с таким суперфудом, как Чиа, предлагаем вам простой рецепт кокосового пудинга с Чиа и свежими ягодами. Получается очень вкусно! Пробуйте!

Полезные свойства семян чиа

Полезные свойства чиа перенял у своего родича шалфея, тем не менее, это не делает сам продукт менее значимым. К пользе от употребления можно отнести:

  • Помогает при депрессии, бессоннице и головных болях. Чиа в большом количестве содержит незаменимые аминокислоты и в частности триптофан, который даже используют для медикаментозного лечения депрессии;
  • Содержат очень много кальций, и регулярное употребление семян чиа позволит укрепить кости и зубы;
  • Содержатся большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами (повреждают молекулы клеток и вызывают рак);
  • Отдельную пользу они приносят при похудении — эти семена хоть и содержат 31% углеводов и 486 ккал, 90% углеводов являются волокнами и не перевариваются. Надолго утоляют голод и снижают аппетит. Они не повышают уровень сахара и холестерина в крови;
  • Обеспечивают здоровье сердца — в первую очередь из-за контролирования уровня холестерина и снижения кровяного давления;
  • Налаживание метаболизма, помогают в очищении организма от шлаков и токсинов, уменьшает метеоризм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Семена чиа содержат большое количество белка, но для получения достаточного количества для наращивания мышечной массы использовать их как основной продукт явно нецелесообразно;
  • Польза для мужчин заключается в улучшении репродуктивной функции, снижается риск рака простаты;
  • Для женщин польза чиа заключается в нормализации менструального цикла, снижение болевых ощущений и выравнивание гормонального фона;
  • Улучшение кожи и волос связано больше не с приёмом в качестве пищи, а с использованием масок и кремов на базе семян чиа.

Семена чиа: польза

На самом деле, коллоидный гель, которым покрывается поверхность крупинок, внешне схожиЙ с маком, положительно воздействует не только на внутренние органы, но и подходит для косметических процедур. По этой причине мы разделили эффекты применения соответствующим образом.

Польза употребления внутрь:

  • повышение иммунитета;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, обменных процессов;
  • снижение артериального давления (незначительное);
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • снижение веса, концентрации холестерина и глюкозы в кровеносной системе;
  • улучшенное кровообращение;
  • устранение головных болей, повышение эмоционального фона;
  • укрепление костной/мышечной ткани;
  • крепкий сон;
  • быстрое насыщение;
  • нейтрализация свободных радикалов, профилактика раковых опухолей;
  • снижение аппетита;
  • здоровый вид кожи, волосяных стержней, ногтей.

Перечисленные полезные свойства имеют место при соблюдении правил и противопоказаний.

Показаниями к применению выступает наличие:

  • запоров;
  • панкреатита;
  • подагры;
  • сахарного диабета;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • климакса, болезненного протекания ПМС и менструаций.

Воздействие на кожу:

  • выравнивание тона;
  • освежение;
  • питание;
  • глубокое очищение;
  • ускоренная клеточная регенерация;
  • омоложение;
  • упругость;
  • быстрое заживление ран;
  • устранение отеков и темных кругов вокруг глаз.

Более выраженным омолаживающим воздействием на эпидермис обладают проростки семян чиа. Коллоидный гель также положительно воздействует на волосяные стержни:

  • защита от разрушающего действия внешних факторов;
  • блеск и сияние;
  • предупреждение сечения и ломкости.

В отличие от масла чиа, представляющего собой триглицериды, продукт подходит для ухода за здоровыми прядями, без признаков повреждения. Чтобы усилить эффект, нужно сочетать наружные процедуры с обогащенным питательными веществами рационом.

Полезные свойства для женщин

Слабый пол может проверить эффективность средства в борьбе с расслаиванием ногтевых пластин, выпадением волос, что нередко бывает следствием дефицита кальция в организме.

В ста граммах молока в среднем содержится около 130 миллиграмм минерала, сыре – 720 мг., семенах чиа – около 640 мг. Продукт по содержанию кальция на самом деле можно приблизить к сыру и, соответственно, по пользе для опорно-двигательного аппарата.

Второй отличительный момент – высокая доля клетчатки, которая при соединении с водой образует своего рода гель, обладающий адсорбирующими свойствами. Вывод шлаков и токсинов из организма приводит к нормализации микрофлоры кишечника, что нередко бывает причиной неприятного запаха изо рта, и обменных процессов.

Семена чиа для похудения

Описанный выше механизм действия нашел применение в диетическом и спортивном питании. Основное правило в данном случае – соблюдение дневной нормы, поскольку наличие крахмала в химическом составе говорит об обратном эффекте при переедании.

Как употреблять:

  • в сыром виде;
  • использовать в приготовлении блюд;
  • замачивать (кефир, йогурт, молоко).

Суперфуд быстро придаст ощущение сытости, но без существенной физической нагрузки снижение веса маловероятно.

Полезные свойства для мужчин

Сравнительно высокое содержание селена говорит о выраженном иммуностимулирующем действии, полиненасыщенных жирных кислот – профилактике развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Калий необходим спортсменам, поскольку предупреждает судорожное сокращение мышц.


Противопоказано совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами

ПП рецепты с семенами чиа: самые вкусные и полезные


ПП рецепты с семенами чиа

Парадигма правильного питания предполагает использование полезных для здоровья продуктов. К ним в полной степени можно отнести семена чиа. Существует много рецептов с их использованием, часто с включением большого количества других ингредиентов. Мы рекомендуем начать с простого – просто добавлять семена чиа в те блюда, которые вы привыкли готовить давно.

Ниже вы найдете ПП рецепты с семенами чиа — самые вкусные и полезные именно для вас.

  • Любите овсяную кашу на завтрак? Отлично, добавьте в нее ложечку семян чиа. Вкус блюда от этого только улучшится, а польза будет несомненно.
  • Салаты – неизменный спутник наших застолий. Можно добавлять семена чиа в любые салаты — по 1-2 чайной ложке, больше не нужно.

Вот еще рецепт тропического салата с морепродуктами и семенами чиа:

  • Купите упаковку готовых морепродуктов.
  • Салатные листья порвите, добавьте ломтики авокадо и манго, половинку лайма.
  • Заправьте 2 чайными ложками оливкового масла. Щепотка чили и 2 чайные ложки семян чиа завершают композицию.
  • Морепродукты уложите сверху, придавая салату красивый вид.

К такому салату можно приготовить соус, который дополнит вкус чиа и морепродуктов:

  • Выжмите апельсиновый сок.
  • Добавьте семена чиа, чили для остроты, соль, оливковое масло.
  • Разомните вилкой несколько кусочков манго и тоже добавьте в соус.

Положите эту заправку в салат и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector