Семена чиа для похудения и здоровья принимаем
Содержание:
- Чиа — семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда
- История возникновения
- Состав микроэлементов и питательная ценность
- Семена чиа: польза и вред
- Последствия для рынка
- Как правильно употреблять
- Вред
- При каких заболеваниях нужно употреблять?
- С какого возраста можно семена чиа: можно ли детям?
- История чиа
- Рецепт фруктово-орехового салата с семенами Чиа
- Полезные свойства семян чиа
- Семена чиа: польза
- ПП рецепты с семенами чиа: самые вкусные и полезные
Чиа — семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда
А начнем, конечно же, с уникального состава миниатюрных семечек с тонким ореховым вкусом.
Они содержат:
- 31% полезных жиров
- 38% клетчатки
- 16% растительного белка высшего качества
- Витамины групп А, В, С, К, РР
- Жирные кислоты омега-3 и омега-6
- Марганец, фосфор, селен, кальций, медь и ряд других минералов
- Антиоксиданты и аминокислоты
Испанский шалфей, он же источник ценных семян чиа
Кроме того, семена чиа имеют предельно низкий гликемический индекс — всего 30 единиц и являются лучшим источником указанных выше питательных веществ.
Они относятся к цельным злакам, не содержат генномодифицированных организмов и глютена.
Особенно актуально их употребление для приверженцев вегетарианства, поскольку чиа богаты растительными белками.
Семена довольно калорийны: в 100 граммах содержится 512 единиц, однако при средней норме потребления 2 столовых ложки в день эта цифра невелика и составляет всего 137.
О пользе чиа свидетельствуют факты
Помимо основной функции — насыщать организм полезными веществами, которые мы недополучаем с пищей, — семена испанского шалфея широко применяются для похудения.
А также в качестве дополнения в питании диабетиков (уровень содержания холестерина в них равен нулю), спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.
Chia seeds оказывают дополнительный терапевтический эффект при лечении гормонального дисбаланса и повышенного артериального давления.
Они положительно отражаются на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов, регулируют обменные процессы, быстро ликвидируют чувство голода, укрепляют иммунную систему и повышают выносливость.
А благодаря наличию большого количества антиоксидантов, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.
Единственным противопоказанием к их употреблению является склонность к аллергиям.
Но специально для аллергиков усилиями селекционеров братьев Милн был выведен новый вид испанского шалфея, получивший название «белый чиа».
По своему составу и качествам он во много раз превзошел оригинальное дикорастущее растение.
Противопоказаний у чиа очень мало
История возникновения
Первые упоминания
Семена Чиа (научное название: Шалфей испанский), впервые упоминались в 2600 г.до н.э. О пользе этих семян говорится у древних майя, ацтеков, употребляли их также и инки. У Ацтеков семена использовались не только в пищу, они еще и служили денежной единицей: ими платили дань и налоги, использовали в религиозных обрядах для подношения богам. Индейцы Южной и Латинской Америки также прекрасно знали о великолепных питательных свойствах этих семян и всегда брали их с собой в походы. Кроме самих семян использовали и муку из них, а также выжимали полезное масло.
Исчезновение и возрождение продукта
Исчезновением семян Чиа можно считать 1519 год. В этот год была уничтожена империя Ацтеков испанскими конкистадорами и вместе с ней были погублены посевы семян Чиа. На многие годы эти семена были забыты. Вспомнили о них только в 80-х годах XX века, после того, как их случайно обнаружили в гористых районах Гватемалы и Мексики. Около 20 лет проводились селекционные работы и в начале XXI века культуру начали выращивать в Перу. Именно с этого момента семена вновь появились в рационе человека, принося пользу организму.
Состав микроэлементов и питательная ценность
Семена чиа также являются важным компонентом питания для людей, ведущих здоровый образ жизни, спортсменов. Являются подходящей добавкой для вегетарианцев, веганов, людей, соблюдающих диету (высокие насыщающие свойства клетчатки), а также для маленьких детей (форма желе без вкуса и запаха позволяет легко усваивать продукт).
Продукт рекомендуется включить в ежедневный рацион людей с сердечными заболеваниями, кровообращением или повышенным холестерином ЛПНП. В общем, эти семена подходят для укрепления здоровья как такового.
2 столовые ложки (28 г) семян чиа содержат примерно следующие ингредиенты (таблица):
Содержание ( г./мг.) | % от рекомендуемой суточной нормы | |
Пищевые ингредиенты: | ||
Углеводы | 12,3 г | 4 |
Жиры | 8,6 г | 13 |
Белок | 4,4 г | 9 |
Клетчатка | 10,6 г | 42 |
Вода | 1,4 г | |
Зола | 1,4 г | |
Омега-3 жирные кислоты | 4915 мг | |
Омега-6 жирные кислоты | 1620 мг | |
Минеральные вещества: | ||
Кальций | 177 мг | 18 |
Фосфор | 265 мг | 27 |
Калий | 44,8 мг | 1 |
Натрий | 5,3 мг | |
Цинк | 1 мг | 7 |
Медь | 0,1 мг | 3 |
Селен | 15,5 мг | 22 |
Железо | 2,2 мг | 12 |
Марганец | 0,8 мг | 38 |
Магний | 98,3 мг | 23 |
Семена чиа, богаты следующими витаминами:
- Витамин А — способствует регенерации мягких тканей и костей. Эффективно поддерживает правильную функцию сетчатки, играет одну из важных ролей в развитии зрения.
- Витамин B1 — нужен для метаболизма белков и проведения нервных импульсов.
- Витамин В2 — помогает преобразовывать пищу в энергию.
- Витамин B3 — играет жизненно важную роль в энергетическом обмене клеток. А также участвует в производстве половых гормонов и гормонов стресса.
- Витамин B9 — поддерживает регенерацию клеток, кроме этого нужен для правильной работы нервной системы и костного мозга.
- Витамин B12 — играет важную роль в росте и развитии нервной системы, костного мозга, красных кровяных телец и синтезе правильного функционирования пищеварительного тракта.
- Витамин С — мощный антиоксидант, способствует усвоению других витаминов и минералов, а также помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и развитие болезней цивилизации.
- Витамин Е — мощный антиоксидант.
Минералы, содержащиеся в продукте:
- Кальций — 50 г семян чиа содержат около 600 мг полностью пригодного для использования кальция. К примеру, такое же количество молока содержит только около 120 мг кальция, который менее пригоден для человека. К слову, кальций влияет на качество костей и зубов, необходим для кровеносных сосудов и кровообращения, действует как активатор некоторых ферментов.
- Фосфор — участвует в строительстве и поддержании качества костей и зубов, влияет на секрецию грудного молока, наращивание мышц и клеточный метаболизм.
- Железо — участвует в транспортировке кислорода по крови к тканям, регулирует биохимические процессы в головном мозге.
На прилавках магазинов можно встретить два вида семян чиа — белого и темного цвета. На основании анализа не было обнаружено значительных различий в питании между белыми и черными семенами.
Если и есть различия, то они практически незначительны и выражаются в единичных процентах.
Семена чиа: польза и вред
Чем полезны семена чиа? Эти зернышки незаменимы для укрепления иммунитета
Также повышают работоспособность, что важно для людей, которые занимаются тяжелым физическим и умственным трудом. Чиа способствует нормализации давления и разжижает кровь, предотвращая появление тромбов
Витамины и микроэлементы в составе благотворно влияют на состояние кожи – помогают справиться как с подростковым акне, так и с возрастными изменениями. За счет большого содержания растворимой клетчатки семена чиа могут снижать уровень «плохого» холестерина в крови. В их составе содержатся мощные антиоксиданты, повышающие уровень усвоения омега-3. Еще одним бонусом является способность этих зерен бороться с воспалениями. Семена чиа имеют свойства пробиотика, то есть, улучшают состояние микрофлоры кишечника. А кроме того, безопасно слабят без побочных эффектов и противопоказаний (для этого нужно принимать на ночь 2-3 столовых ложки, запивая водой).
Но есть ли у этого суперпродукта противопоказания? Чаще всего негативное влияние на организм возможно, если чиа употреблять неправильно или если вам попались зерна сомнительного качества.
Иногда чиа вызывает неприятные ощущения в области кишечника, провоцирует вздутие и появление газов. Но такая побочка проявляется очень редко и зависит от индивидуальных особенностей организма.
Также чиа-семена не рекомендуется есть при беременности, если у вас пониженное давлением, в том числе и совместно с антигипертензивными медикаментами и лекарствами, разжижающими кровь, например, аспирином.
Отказаться от семян следует и в период острого протекания любой болезни. И конечно, стоит быть особенно осторожным с употреблением семян, если вы аллергик. Малышам можно давать этот суперфуд только с годовалого возраста.
Чем полезны семена чиа для женщин
Зерна чиа благоприятно влияют на женский организм во время критических дней, облегчают период менопаузы, выравнивают гормональный фон. Они уменьшают частоту и интенсивность «приливов», помогают успокоиться.
Их часто используют в косметологии, добавляя в маски, скрабы, тоники, шампуни. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов зерна этого растения способствуют сохранению молодости кожи и здоровью волос. Богатый химический состав помогает поддерживать организм в тонусе и справиться с эмоциональным напряжением. А в период кормления грудью – улучшить выработку молока и значительно повысить его жирность.
Чем полезны семена чиа для мужчин
Чиа положительно влияет и на мужской гормональный фон, поддерживает эндокринную систему, позволяет решить проблемы с потенцией, защищает от развития аденомы простаты
Для здоровья мужчины очень важное значение имеет селен, суточная норма которого содержится в 2 столовых ложках семян чиа. Многие мужчины регулярно употребляют их для профилактики бесплодия и повышения иммунитета в целом
Чиа для похудения
Много поклонников у суперфуда и среди желающих похудеть. Благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки семена быстро насыщают, их добавляют в блюда для снижения калорийности. Чиа улучшают работу кишечника, ускоряют метаболизм и пищеварение. Большое содержание витаминов и минералов запускает обменные процессы в организме, благодаря чему активно сжигаются запасенные ранее энергетические ресурсы – жировые отложения. А жирные кислоты в составе семян организм использует для построения новых клеток. Из минусов – результат при похудении появляется постепенно, но зато сохранится надолго.
Последствия для рынка
Появление Chia влечет за собой, по большей части, негативные последствия для всего мира. О ней стало известно в середине апреля 2021 г., и, как сообщал CNews, информация о новой криптовалюте, которую можно майнить без видеокарт, почти моментально привела к росту цен на SSD в Гонконге и их нехватке.
Колебания курса Chia
Дефицит SSD в дальнейшем может коснуться и других стран. Он может спровоцировать в них рост цен на накопители и невозможность их приобретения обычными потребителями. Кроме того, как пишет Hardware Times, растет вероятность появления на вторичном рынке SSD, почти отработавших свой ресурс на майнинге Chia. Такое сейчас происходит с видеокартами – майнеры продают их под видом почти новых и обязательно пишут, что в добыче криптовалюты они не участвовали.
Как правильно употреблять
Для взрослого человека дневная норма семян чиа в день составляет от 50 до 100 грамм. Чтобы облегчить употребление и переваривание продукта, семена можно замочить в молоке или в воде до того момента, как на них образуется желатиновая пленка. Промывать зерна не рекомендуется: они быстро впитывают влагу, разбухают и становятся липкими. Употреблять зерна можно по-разному, в зависимости от того, как предполагается использовать продукт. Добавлять их можно в смузи, каши, зефир, панакоту, муку и пудинги.
Среди самых простых рецептов применения семян чиа в кулинарии – размешать чайную ложку зерен с медом и добавить в чай или молоко. Также можно добавлять небольшое количество зерен в кефир или йогурт и оставить на два часа настояться.
Ниже представлены несколько простых и вкусных рецептов блюд, которые можно приготовить с использованием семян чиа.
Если вам по какой-то причине не нравится текстура или вкус семян, можно приготовить с ними смузи из фруктов или ягод. Для этого достаточно смешать в блендере ягодную смесь, воду и половину столовой ложки семян.
В качестве средства для очищения кишечника можно использовать яблочное пюре. Для его приготовления необходимо смешать в блендере предварительно очищенное и нарезанное яблоко, семена льна, чиа и мед. Употреблять такой продукт лучше всего натощак, перед завтраком.
Из семян чиа можно приготовить кашу. Для этого нужно развести 10-20 грамм семян в чашке теплого молока и оставить настаиваться на 15 минут. Время от времени, чтобы семена не слиплись в комок, кашу нужно помешивать. Есть ее можно сырой, а для придания вкуса добавить фрукты, орехи, мед или корицу. Некоторые добавляют какао или фруктовый сок. Для густой каши можно увеличить объем используемых семян до 30 грамм, для жидкой – использовать 10 грамм.
Еще из семян чиа можно приготовить муку, чтобы добавлять ее в другую или использовать как заменитель. Для этого достаточно измельчить семена в кухонном комбайне. В дальнейшем для пышного теста нужно смешивать муку чиа с обычной мукой в равных пропорциях, а для жидкого теста – в соотношении 1 к 3.
Семена чиа также можно добавить в запеканку и в другие аналогичные блюда, например, в лазанью. Кроме того, в небольших количествах семена используются при приготовлении котлет, омлета и других блюда на мясной и яичной основе.
Семена чиа можно использовать и как альтернативу яйцам в блюдах, где они не являются основным ингредиентом. Такой вариант отлично подойдет вегетарианцам. Для этого нужно смешать 10 грамм семян и 40-60 миллилитров воды и дать настояться в течение 30 минут. Получившаяся желеобразная масса по объему равна одному яйцу.
Аналогичным образом можно заготовить гель на будущее, который может храниться в холодильнике до двух недель и поможет сэкономить время в случае, если предполагается активно использовать готовую смесь во время приготовления пищи, особенно если вы не любите блюда с сухими и хрустящими зернами. Главное – не забывать периодически помешивать гель до того момента, пока он не загустеет, чтобы зерна не слипались в комок.
Можно применять семена чиа для того, чтобы загустить супы или соусы. Для этого добавьте 2-4 столовые ложки семян в суп или соус и подождите от 10 минут до получаса, пока блюдо не загустеет.
Семена чиа можно прорастить и употреблять в качестве добавки для профилактики онкологии и заболеваний кишечника, добавляя в салаты.
Вред
Сразу добавим ложку дегтя, пока вы не бросились в магазин, не дочитав статью до конца. К сожалению, сейчас бал правит реклама, цель которой – раскрутка продукта. Естественно, о его минусах производители и продавцы предпочитают скромно молчать. Скажем за них.
Когда речь заходит о семенах чиа, полезные свойства и вред от них идут рука об руку:
продукт существенно понижает артериальное давление;
обилие клетчатки вызывает избыточное образование газов;
возможны тяжелые аллергические проявления;
никто и никогда не исследовал влияние продукта на женщин в деликатном положении, поэтому им надо употреблять его с осторожностью. А лучше вообще отказаться, как от любой экзотики.. Семена чиа включают фитиновую кислоту
Полностью от нее избавиться не получится, но значительно снизить концентрацию поможет простое замачивание в теплой воде буквально на 10 – 15 минут
Семена чиа включают фитиновую кислоту. Полностью от нее избавиться не получится, но значительно снизить концентрацию поможет простое замачивание в теплой воде буквально на 10 – 15 минут.
Отсюда следует, что у семян чиа полезные свойства и противопоказания перед применением надо изучать обязательно. Последствия беспечности могут быть очень неприятными и даже опасными.
Как употреблять семена чиа
Выше уже говорилось, что продукт можно употреблять в сыром виде. Самый простой способ – есть их ложкой. Но это не самая вкусная идея. Люди давно заметили, что семена отлично впитывают жидкость и быстро разбухают, увеличиваясь в размерах до десятка раз. Поэтому предлагаем пару вариантов:
- Залейте продукт молоком, кефиром или несладким йогуртом, оставьте на минут 20 – полезный завтрак готов.
- Добавьте ложку семян к ингредиентам своего любимого смузи и тщательно измельчите в блендере. Блюдо получится более сытным и полезным.
- Польза муки из семян чиа ничуть не меньше, чем у несмолотых зернышек. А вот список возможностей применения продукта существенно расширяется. Добавляйте муку в любимую кашу, готовьте с ней соусы. Умелые хозяйки даже пищевую ценность выпечки повышают с его помощью.
- Еще один интересный вариант – масло из семян чиа. Его кладут в салаты, добавляют по вкусу в разные блюда и даже используют в косметических целях.
- Крайне вкусная и полезная вещь – урбеч из семян чиа. Растертые в пасту зернышки смешиваются с сухофруктами, медом. В результате продукт приобретает еще больше ценных свойств. Кстати, не обязательно покупать готовые баночки – урбеч легко сделать самостоятельно.
В общем, ограничиваться одним жеванием сухих семян не придется. Мы показали только ориентировочные рецепты приготовления. Включайте свою фантазию и придумывайте варианты самостоятельно. Учитывайте только, что употреблять чиа лучше всего на завтрак, допустимо на обед, а вот на ужин следует воздержаться.
Сегодня модной тенденцией стало проращивание семян. Оно существенно усиливает их полезные свойства и облегчает процесс усвоения. С чиа также можно попробовать эту практику. Процесс даст первые ростки дня через три, на протяжении всего времени надо тщательно следить за состоянием семян, менять воду, не допускать появления плесени.
Немного о выборе и хранении
Качественный продукт не бывает дешевым. Исходите из того, что двухсотграммовая упаковка семян чиа стоит примерно 500 рублей. Если вам предлагают сделать «супервыгодную» покупку, подумайте дважды, а лучше трижды, и все равно откажитесь. То же самое стоит сделать, если цена намного выше – нет никакого смысла переплачивать, к тому же, золотой ценник никогда не гарантирует качество.
Взяв в руки упаковку, тщательно изучите представленную на ней информацию. Производителями чиа на сегодняшний день являются Мексика, Австралия, Индия, страны, расположенные на юге Европы, и Китай. Продукцию последнего советуем обходить стороной. Китайские продукты в принципе не славятся качеством и экологической чистотой, поэтому доверия им нет, тем более при наличии альтернативы.
Итак, семена куплены, как хранить продукт? Обычно упаковки чиа небольшие, поэтому заканчиваются достаточно быстро. Держат их в сухом месте (помним, что гигроскопичность у продукта высока), в плотно закрытой емкости (желательно из пачки пересыпать в пластиковый или стеклянный контейнер).
Перечисленные полезные свойства семян чиа для женщин наглядно доказывают, что это ценный продукт, заслуживающий внимания. Перед тем как принимать его, стоит взвесить все «за» и «против», в идеале – посоветоваться с врачом. Помните, что при оценке пользы и вреда первая должна многократно перевешивать второй, чтобы продукту было сказано твердое «да».
При каких заболеваниях нужно употреблять?
Как уже говорилось, семена чиа еще в древности считались отличным лекарственным средством, с помощью которого успешно лечили многие заболевания
При этом важно использовать семена таким образом, чтобы не навредить здоровью, поэтому следует проконсультироваться с лечащим врачом касательно того, подойдет этот продукт в качестве лекарства и какой дозировки лучше придерживаться.. Чаще всего с помощью семян чиа лечат:
Чаще всего с помощью семян чиа лечат:
- панкреатит;
- подагру;
- запоры;
- сахарный диабет.
При панкреатите, или воспалении поджелудочной железы, семена чиа надо употреблять три раза в день, обязательно запивая их большим объемом жидкости. Дозировка при этом не должна превышать 30 грамм. После месяца лечения нужно сделать перерыв на несколько недель.
При лечении подагры их можно добавлять в каши и йогурты, употреблять вместе с овощами и фруктами в небольших количествах.
В случае запоров с помощью чиа можно эффективно очистить кишечник – для этого нужно употреблять по две чайных ложки семян в день, запивая их водой без газа. Результат не заставит себя долго ждать.
Семена чиа будут полезны и людям, страдающим от сахарного диабета, поскольку они помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови. Для этого нужно употреблять по 37 грамм семян в день в течение трех месяцев.
Семена чиа также являются достаточно эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний. В силу того, что этот продукт содержит достаточно большое количество кислот омега-3, он помогает снизить уровень опасного гормона кортизола в крови. Для профилактики онкологии необходимо употреблять около 50 грамм зерен в день, при этом один цикл приема не должен превышать трех месяцев.
Полезны семена чиа и как средство для очищения кишечника и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря семенам очищается и стабилизируется микрофлора кишечника, выводятся токсины и другие вредные вещества, отравляющие организм, восстанавливается защитный слой стенок кишечника, желудка и пищевода. Курс лечения должен составлять от двух до трех недель, и на протяжении всего этого времени суточная норма воды не должна быть менее двух литров.
С какого возраста можно семена чиа: можно ли детям?
Семена чиа можно кушать детям с 1,5-2 лет
Эти маленькие зернышки очень полезны и для детей, так как огромное содержание фосфора, цинка, молибдена, магния в их составе благотворно действуют на растущий организм ребенка. На фоне приема семян чиа у детей:
- Развиваются крепкие кости
- Они хорошо растут
- Укрепляется эмаль зубов
- Улучшается качество кровяных телец и нервных клеток
- Снижается утомляемость, вызванная большими нагрузками в школе
- Повышается сообразительность и умение решать задачи
Допустимая доза для ребенка — одна чайная ложка в день. Если при приеме растительной биодобавки наблюдается индивидуальная непереносимость продукта или аллергические высыпания, то употребление нужно прекратить.
Возраст, с которого можно кушать семена чиа детям — от 1,5-2 лет, когда закончилось грудное вскармливание малыша. Детям младшего возраста семена чиа давать под строгим наблюдением содержимого каловых масс, так как пищеварительная система малышей несовершенна и могут возникнуть проблемы с перевариванием клетчатки, входящей в состав этого продукта.
История чиа
Исторические сводки утверждают, что обитатели нынешних территори1й Мексики и Гватемалы знали это растение задолго до открытия Америки. Они готовили из семян разные блюда, давили из них масло, изготавливали лекарства. Более того, именно индейцы дали растению название. Слово «чиа» – это производное от «чиан», что на языке ацтеков означает «маслянистый». Мексиканцы также не отставали в изобретательности. Кроме привычных способов применения, они использовали семена как составляющие для декоративных красок и даже применяли их в ритуальных церемониях. Кроме того, масло из семян служило лакирующей основой для росписи глиняной или тыквенной посуды, а также было главным компонентом ацтекской краски для тела. Растение занимало в их культуре почетное место после фасоли и кукурузы.
Растение чиа
Но впервые ученые обратили на него внимание, когда растение уже попало из Америки в Испанию и отлично там прижилось. Название Salvia hispanica («испанский шалфей») придумал в XVIII веке известный нам Карл Линней
Сегодня чиа выращивают во многих странах Южной Америки, а также в Австралии и на юге США.
Рецепт фруктово-орехового салата с семенами Чиа
Для приготовления фруктового салата нам понадобится:
- Молоко (миндальное или по вкусу) — 1 стакан
- Семена Чиа — 4-5 ст.л.
- Ваниль — 1 щепотка
- Фруктовый сироп (например кленовый) — 5 ч.л.
- Кедровые орешки, миндаль или фундук
- Фрукты и ягоды по вашему вкусу, можно добавлять киви, малину, клубнику, сливы, абрикос, бананы, черешню, чернику или ананас.
Приготовление:
- В молоко добавляем Чиа, ванилин и сироп, тщательно перемешиваем, закрываем смесь пищевой пленкой и ставим в холодильник на несколько часов — в идеале на ночь.
- Выбранные орехи измельчаем и смешиваем с нарезанными фруктами и ягодами.
- Достаем массу из холодильника и соединяем с фруктово-ореховой смесью.
- Для подачи можно растопить 30 г черного шоколада и добавить его в салат. Наш фруктовый завтрак готов!
Приятного аппетита!
А для тех, кто еще не пробовал десерты с таким суперфудом, как Чиа, предлагаем вам простой рецепт кокосового пудинга с Чиа и свежими ягодами. Получается очень вкусно! Пробуйте!
Полезные свойства семян чиа
Полезные свойства чиа перенял у своего родича шалфея, тем не менее, это не делает сам продукт менее значимым. К пользе от употребления можно отнести:
- Помогает при депрессии, бессоннице и головных болях. Чиа в большом количестве содержит незаменимые аминокислоты и в частности триптофан, который даже используют для медикаментозного лечения депрессии;
- Содержат очень много кальций, и регулярное употребление семян чиа позволит укрепить кости и зубы;
- Содержатся большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами (повреждают молекулы клеток и вызывают рак);
- Отдельную пользу они приносят при похудении — эти семена хоть и содержат 31% углеводов и 486 ккал, 90% углеводов являются волокнами и не перевариваются. Надолго утоляют голод и снижают аппетит. Они не повышают уровень сахара и холестерина в крови;
- Обеспечивают здоровье сердца — в первую очередь из-за контролирования уровня холестерина и снижения кровяного давления;
- Налаживание метаболизма, помогают в очищении организма от шлаков и токсинов, уменьшает метеоризм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- Семена чиа содержат большое количество белка, но для получения достаточного количества для наращивания мышечной массы использовать их как основной продукт явно нецелесообразно;
- Польза для мужчин заключается в улучшении репродуктивной функции, снижается риск рака простаты;
- Для женщин польза чиа заключается в нормализации менструального цикла, снижение болевых ощущений и выравнивание гормонального фона;
- Улучшение кожи и волос связано больше не с приёмом в качестве пищи, а с использованием масок и кремов на базе семян чиа.
Семена чиа: польза
На самом деле, коллоидный гель, которым покрывается поверхность крупинок, внешне схожиЙ с маком, положительно воздействует не только на внутренние органы, но и подходит для косметических процедур. По этой причине мы разделили эффекты применения соответствующим образом.
Польза употребления внутрь:
- повышение иммунитета;
- нормализация работы сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, обменных процессов;
- снижение артериального давления (незначительное);
- очищение кишечника от шлаков и токсинов;
- снижение веса, концентрации холестерина и глюкозы в кровеносной системе;
- улучшенное кровообращение;
- устранение головных болей, повышение эмоционального фона;
- укрепление костной/мышечной ткани;
- крепкий сон;
- быстрое насыщение;
- нейтрализация свободных радикалов, профилактика раковых опухолей;
- снижение аппетита;
- здоровый вид кожи, волосяных стержней, ногтей.
Перечисленные полезные свойства имеют место при соблюдении правил и противопоказаний.
Показаниями к применению выступает наличие:
- запоров;
- панкреатита;
- подагры;
- сахарного диабета;
- анемии;
- гипертонии;
- климакса, болезненного протекания ПМС и менструаций.
Воздействие на кожу:
- выравнивание тона;
- освежение;
- питание;
- глубокое очищение;
- ускоренная клеточная регенерация;
- омоложение;
- упругость;
- быстрое заживление ран;
- устранение отеков и темных кругов вокруг глаз.
Более выраженным омолаживающим воздействием на эпидермис обладают проростки семян чиа. Коллоидный гель также положительно воздействует на волосяные стержни:
- защита от разрушающего действия внешних факторов;
- блеск и сияние;
- предупреждение сечения и ломкости.
В отличие от масла чиа, представляющего собой триглицериды, продукт подходит для ухода за здоровыми прядями, без признаков повреждения. Чтобы усилить эффект, нужно сочетать наружные процедуры с обогащенным питательными веществами рационом.
Полезные свойства для женщин
Слабый пол может проверить эффективность средства в борьбе с расслаиванием ногтевых пластин, выпадением волос, что нередко бывает следствием дефицита кальция в организме.
В ста граммах молока в среднем содержится около 130 миллиграмм минерала, сыре – 720 мг., семенах чиа – около 640 мг. Продукт по содержанию кальция на самом деле можно приблизить к сыру и, соответственно, по пользе для опорно-двигательного аппарата.
Второй отличительный момент – высокая доля клетчатки, которая при соединении с водой образует своего рода гель, обладающий адсорбирующими свойствами. Вывод шлаков и токсинов из организма приводит к нормализации микрофлоры кишечника, что нередко бывает причиной неприятного запаха изо рта, и обменных процессов.
Семена чиа для похудения
Описанный выше механизм действия нашел применение в диетическом и спортивном питании. Основное правило в данном случае – соблюдение дневной нормы, поскольку наличие крахмала в химическом составе говорит об обратном эффекте при переедании.
Как употреблять:
- в сыром виде;
- использовать в приготовлении блюд;
- замачивать (кефир, йогурт, молоко).
Суперфуд быстро придаст ощущение сытости, но без существенной физической нагрузки снижение веса маловероятно.
Полезные свойства для мужчин
Сравнительно высокое содержание селена говорит о выраженном иммуностимулирующем действии, полиненасыщенных жирных кислот – профилактике развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Калий необходим спортсменам, поскольку предупреждает судорожное сокращение мышц.
Противопоказано совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами
ПП рецепты с семенами чиа: самые вкусные и полезные
ПП рецепты с семенами чиа
Парадигма правильного питания предполагает использование полезных для здоровья продуктов. К ним в полной степени можно отнести семена чиа. Существует много рецептов с их использованием, часто с включением большого количества других ингредиентов. Мы рекомендуем начать с простого – просто добавлять семена чиа в те блюда, которые вы привыкли готовить давно.
Ниже вы найдете ПП рецепты с семенами чиа — самые вкусные и полезные именно для вас.
- Любите овсяную кашу на завтрак? Отлично, добавьте в нее ложечку семян чиа. Вкус блюда от этого только улучшится, а польза будет несомненно.
- Салаты – неизменный спутник наших застолий. Можно добавлять семена чиа в любые салаты — по 1-2 чайной ложке, больше не нужно.
Вот еще рецепт тропического салата с морепродуктами и семенами чиа:
- Купите упаковку готовых морепродуктов.
- Салатные листья порвите, добавьте ломтики авокадо и манго, половинку лайма.
- Заправьте 2 чайными ложками оливкового масла. Щепотка чили и 2 чайные ложки семян чиа завершают композицию.
- Морепродукты уложите сверху, придавая салату красивый вид.
К такому салату можно приготовить соус, который дополнит вкус чиа и морепродуктов:
- Выжмите апельсиновый сок.
- Добавьте семена чиа, чили для остроты, соль, оливковое масло.
- Разомните вилкой несколько кусочков манго и тоже добавьте в соус.
Положите эту заправку в салат и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!