Диета доктора аткинса

Содержание:

Революционная диета Роберта Аткинса

Система диетического питания, направленная на нормализацию массы тела с помощью снижения количества поступающих с едой углеводов, и увеличения содержащих белки продуктов, была разработана известным американским врачом-кардиологом и доктором медицинских наук США с 1955 года – Робертом Колманом Аткинсом. Причем сам автор, применяющий на практике собственные постулаты, исследования в области диетологии и наработки других специалистов, сумел сбросить 28 кг.

Низкоуглеводная система питания Аткинса была популяризирована не только в Америке, но и в большинстве современных стран, после того, как кардиолог выпустил серию книг, в которых данная диета была научно обоснована. Первый труд был опубликован еще в 1972 году под названием «Диетическая революция доктора Аткинса». В дальнейшем автор немного изменил нюансы питания в своей новой книге, выпущенной спустя 20 лет, но общая концепция осталась прежней. Столь оригинальная методика, подтвержденная отзывами тех, кто ее придерживался, не прошла и мимо внимания наших пользователей.

На основе рациона, разработанного в середине прошлого столетия, было составлено немало современных и весьма популярных в последние двадцать лет белковых диет, к примеру, диета космонавтов, Кремлевская, Палео-диета, по Дюкану, диета Южного пляжа, Ковалькова, Кетоновая диета, Зеленая диета и пр. Давайте вместе разбираться, в чем же суть низкоуглеводной системы питания по доктору Аткинсу, каковы ее особенности и правила составления ежедневного меню, а также выясним, кому такая диета категорически противопоказана.

Основные правила диеты Аткинса — их необходимо выполнять, чтобы похудеть

Фото Pixabay

Перед тем, как воспользоваться рекомендациями доктора Аткинса, и сесть на низкоуглеводную диету, вам необходимо проконсультироваться с врачом, пройти обследование, сдать кровь и мочу на анализ. Если по результатам обследования есть какие-либо противопоказания, диету соблюдать можно будет только с разрешения врача на это, иначе не избежать осложнений для здоровья.
Нельзя употреблять продукты из списка запрещенных блюд и продуктов даже в самых минимальных количествах, иначе все результаты диеты будут попросту аннулированы. Даже в период, когда желаемый вес достигнут, не стоит пренебрегать этими правилами, иначе лишние килограммы вернутся вновь очень быстро.
Диета Аткинса не имеет строгих ограничений на количество пищи, которая приготовлена из продуктов разрешенного списка. Но необходимо всё-таки разумно относиться к своему рациону, и избегать перееданий.
Принимать пищу лучше малыми порциями, но чаще. Есть необходимо медленно, тщательно пережевывая пищу. Порции должны быть очень маленькими – только с целью утолить голод, но ни в коем случае – не наедаться «до отвала».
Если какого-либо продукта нет в списках запрещенных или разрешенных продуктов диеты Аткинса, необходимо смотреть на упаковке этого продукта содержание углеводов, и высчитывать их количество в расчете на 100 граммов.
Необходимо помнить, что классификация продуктов по диете Аткинса относится к самому продукту, а не к продукту в составе сложного блюда. Например, отварная брокколи и брокколи в сырном соусе имеют различный «вес» углеводов. В диете необходимо избегать таких составных блюд, делая упор на простые блюда.
В течение дня ежедневно необходимо выпивать очень много жидкости, чтобы почки функционировали нормально, и для профилактики мочекаменной болезни. Для питья лучше брать бутилированную питьевую воду, воду из фильтра, зеленый чай без сахара. Нельзя пить соки, газированную воду, минеральную воду, напитки с подсластителями и ароматизаторами, кока-колу.
Одновременно с уменьшением углеводов в питании, нельзя урезать калорийность и жирность блюд, иначе диета не принесет никаких стойких результатов, и возможен срыв.
При покупке продуктов в магазинах необходимо очень внимательно смотреть на состав, нет ли в них сахаров, скрытых углеводов – крахмала, муки.
Не стоит также увлекаться продуктами, имеющими ароматизаторы, красители, глютамат натрия. По этой причине необходимо избегать употребления колбас, сосисок, мясных и других полуфабрикатов.
Чтобы во время диеты Аткинса у вас хорошо работал кишечник и был регулярный стул, нужно употреблять больше продуктов, которые богаты растительной клетчаткой: овсяные отруби, семя льна, авокадо, зелень, зеленый салат.
И сам автор диеты – доктор Аткинс, и его последователи, рекомендуют во время данной диеты принимать поливитамины и витаминные пищевые добавки с микроэлементами

В связи с тем, что витаминная составляющая диеты Аткинса очень мала, у человека, длительное время воздерживающегося от большей части ягод, фруктов и овощей, может развиться сильный авитаминоз, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Витамин С – очень важное вещество для здоровья человека. В этой диете витамина С может не хватать, если станете налегать в еде только на белковые продукты

Для того, чтобы восполнить резервы витамина С, необходимо чаще есть продукты (из списка разрешенных), которые его содержат: листовой салат, малина, цитрусовые, квашеная капуста, крыжовник, редис, печень, щавель, смородина, клубника, помидоры.
Занятия спортом, активные движения и пешие прогулки являются непременным условием низкоуглеводной диеты Аткинса. Если будете ежедневно выполнять посильные упражнения, кишечник будет работать лучше, а жиры станут сжигаться гораздо быстрее.

Диеты по группе крови

Появление этой альтернативной концепции питания отмечено выходом в свет в 1996 г. в Нью-Йорке книги Питера Д’Адамо «Ешьте правильно для Вашего типа». В этой книге были провозглашены основные постулаты концепции питания по группе крови: лица с группой крови 0, как последователи древнего человека — пещерного охотника, — должны питаться в основном мясной пищей, лица с группой А — последовательные вегетарианцы, а лица с группой крови В — всеядные и употребляющие молочные продукты.

К концу XX в. наука о питании накопила множество фактов как экспериментальных, так и клинико-эпидемиологических, свидетельствующих о том, что генетические факторы оказывают существенное влияние на действия факторов риска основных хронических заболеваний человека, связанных с питанием (атеросклероз, гипертония, онкологические заболевания, сахарный диабет типа 2 и др.). Стало очевидным, что общие рекомендации по принципам и правилам здорового питания не у всех индивидуумов приводят к очевидному профилактическому эффекту. Было открыто множество генов, которые ответственны или участвуют в развитии ожирения и его последствий, нарушений липидного обмена и других патологических процессов, в развитии которых играет роль характер питания. Тут же не замедлила появиться концепция, которая использовала наиболее простой способ поделить людей на типы, обусловленные генетическими отличиями, которые определяют группу крови.

Концепция питания по группам крови не имеет под собой никаких доказательств и обоснований. С таким же успехом можно поделить людей по форме носа, цвету волос и любым другим признакам, каждый из которых несомненно генетически обусловлен, и определить для них ту или иную диету.

Не выдерживает критики эта концепция также и с эволюционной точки зрения. Почему же выжили пещерные охотники с группой крови 0, когда появилось земледелие и в питании заняли существенное место злаковые и другие растительные продукты? Не все же они превратились в представителей группы крови А.

Эти и многие другие вопросы не находят ответа в популярных книгах по этой концепции питания. Более того, в различных «пунктах анализа» одному и тому же человеку могут прописать совершенно различную диету.

Как правило, любые рекомендации по изменению диеты включают в себя существенное ограничение потребления пищи, т.е. снижение калорийности пищи, что и приводит к эффекту снижения веса тела (а в подавляющем большинстве случаев клиентами центров, пропагандирующих питание по группам крови, являются лица с избыточным весом или ожирением). Необходимо также иметь в виду, что любая психологическая поддержка человеку, желающему снизить вес тела, может оказаться полезной для самоограничения потребления пищи. Однако также очевидно, что без изменения характера питания и соблюдения принципов разнообразия питания эффект от «диеты по группе крови» будет кратковременным и не гарантирующим сохранение и укрепление здоровья. Любое одностороннее предпочтение какого-то вида пищи непременно приводит к нарушению сбалансированности пищевых веществ.

Правила соблюдения – фазы, продукты, калории

Диета не определяет количество пищи, которую можно съесть в течение дня. Нужно есть так, чтобы не допускать чувства голода, причем последний прием пищи приходится на 20:00 часов. Меню диеты Аткинса на каждый день предусматривает запрещенные и разрешенные продукты.

4 фазы

Диета предусматривает 4 фазы:

  1. Длится примерно 2 недели. На эту фазу приходится наибольшая потеря веса. Углеводное соотношение не должно превышать 20 г/день.
  2. Продолжительная фаза, длящаяся до ожидаемого похудения. Количество потребляемых углеводов постепенно увеличивается примерно на 5 г/день. Рекомендуется добавлять в меню небольшие порции орехов, крахмалистых овощей. На этом этапе также разрешается употребление алкоголя.
  3. Постепенная подготовка к выходу из диеты. Потребление углеводов увеличивается еще на 10 г/день. Главная цель этой фазы – определение оптимального уровня углеводов, при котором вес не будет ни уменьшаться, ни увеличиваться (поддерживающая фаза).
  4. Переход на нормальное питание. Используя опыт, полученный во время диетических ограничений, необходимо контролировать количество углеводов в рационе (при повторном увеличении веса тела рекомендуется вернуться к фазе III, и снова контролировать количество углеводов).

Разрешенные и запрещенные продукты на диета Аткинса

Разрешенные продукты:

  • яйца;
  • мясо;
  • рыба;
  • молоко;
  • молочные продукты;
  • яичная паста (макароны);
  • масло;
  • большинство видов овощей;
  • некоторые фрукты;
  • грибы;
  • качественный шоколад с высоким % какао.

Запрещенные продукты:

  • белый хлеб;
  • макароны без яиц;
  • картофель;
  • рис;
  • кукуруза;
  • морковь;
  • горох;
  • бананы;
  • сухофрукты;
  • ананас;
  • сахар;
  • мед;
  • подслащенные напитки;
  • кофе, алкоголь (на I фазе).

Таблицы с калориями разрешенных продуктов

Из таблиц можно рассчитать полученный энергетический объем калорий при потреблении допустимых продуктов на диете Аткинса.

Содержание калорий/энергии в мясе:

Вид мяса Ккал/100 г КДж/100 г
Курица 80 330
Свинина 290 1230
Говядина 160 670
Индейка 120 500
Гусь 240 1100
Баранина 180 745
Телятина 120 505
Кролик 115 470
Зайчатина 80 330
Оленина 70 290
Соевое мясо 280 1172

Содержание калорий/энергии в рыбе:

Вид рыбы Ккал/100 г КДж/100 г
Карп 95 390
Макрель 115 470
Филе 75 310
Сардины в масле 340 1400
Сельдь в рассоле 220 900
Сельдь копченая 150 630
Лосось 160 670
Форель 67 281
Окунь 89 373

Содержание калорий/энергии в фруктах:

Вид фрукта Ккал/100 г КДж/100 г
Персик 41 171
Лимон 23 96
Апельсин 32 134
Мандарин 47 196
Грейпфрут 41 172
Вишня 59 248
Черешня 54 226
Виноград 61 255
Слива 59 247
Смородина 56 238
Абрикос 43 180
Яблоко 50 209
Клубника 36 150
Груша 51 213
Арбуз 16 67
Киви 54 230

Содержание калорий/энергии в овощах:

Вид овоща Ккал/100 г КДж/100 г
Брокколи 32 135
Сельдерей 26 108
Лук 40 167
Чеснок 110 460
Цуккини 18 77
Капуста 37 155
Кольраби 25 105
Цветная капуста 20 81
Огурец 13 50
Болгарский перец 20 82
Лук-порей 30 125
Помидор 22 92
Редис 14 55
Салат-латук 13 50
Шпинат 18 70
Красная (синяя) капуста 30 144

Содержание калорий/энергии в молочных продуктах:

Вид продукта Ккал/100 г КДж/100 г
Цельное молоко 60 251
Полужирное молоко 50 209
Обезжиренное молоко 38 159
Жирный творог 175 735
Обезжиренный творог 75 320
Творожные (сырковые) десерты 100 420
Творожные (сырковые) десерты «light» 50 220
Белый нежирный йогурт 35 140
Фруктовый йогурт 95 405
Кефир, пахта 35 140
Сливки 320 1330
Взбитые сливки 340 1420
Сметана 170 710
Плавленый сырок 45% 230 965
Плавленый сырок 30% 185 785
Сыр «Эдам» 260 1085

Питьевой режим

Важная часть принципа питания – соблюдение питьевого режима. Рекомендуется выпивать не менее 2-3 л жидкости в день. Основа питья – чистая вода (минеральная, родниковая) и чай (несладкий).

Особенности питания для детей, пожилых, беременных

Из-за недостатка витаминов, минералов, типичного для диетического режима питания, присутствует риск негативного воздействия на иммунитет, психику. Поэтому его следует избегать беременным и кормящим женщинам, детям. Пожилым людям перед его соблюдением следует посоветоваться с врачом.

Преимущества и недостатки

Холли Берри — шикарный внешний вид на низкоуглеводке

Известные преимущества:

  • позволены продукты, которые полностью исключены при некоторых других диетах;
  • быстрая потеря веса;
  • похудение не сопровождается голодом;
  • акцент на питьевой режим (не происходит дегидратация организма).

Минусы:

  • невозможность длительного соблюдения;
  • увеличение потребления насыщенных жирных кислот может привести к повышению уровня холестерина;
  • несбалансированное питание (недостаток важных питательных веществ в рационе);
  • высокая нагрузка на организм;
  • риск для людей с сердечно сосудистыми проблемами, диабетиков, людей с заболеваниями почек.

Этапы диеты Аткинса

В привычном понимании, диета длится небольшой промежуток времени и позволяет быстро скинуть лишние килограммы. Система Аткинса построена иначе. Она состоит из 4 этапов, каждый направлен и на снижение веса, и на перестройку обмена веществ. 

Индукция 

Вводный этап продолжается 14 дней и направлен на активную потерю лишнего веса. На этот период необходимо сократить употребление углеводов до 20 грамм в день (в то время как сбалансированный подход к питанию называет нормой потребление 130-150 грамм углеводов в день), причем это количество не следует съедать за раз. 

Рекомендуется перейти на 4-5-разовое питание, не допускать сильного чувства голода и не делать перерывы между приемами пищи более 6 часов. Для лучших результатов можно подключить занятия спортом.

На этапе индукции разрешено есть любые виды мяса (без кожицы), рыбу, яйца. Норму углеводов следует набирать овощами. О крупах, хлебе, макаронах, сладком следует забыть на всех этапах диеты. В рационе обязательно должны быть растительные масла (например, в качестве заправки для овощей) и много чистой воды. Орехи и семена лучше отложить до следующей фазы. 

Балансировка

Основной этап направлен на активное снижение веса. Продолжительность данного этапа индивидуальна, зависит от целей Вашего похудения (в количестве лишних килограммов), скорости перестройки пищеварения, метаболизма, выраженных привычек к физической активности и потреблению воды. Принято считать, что второй этап диеты Аткинса заканчивается тогда, когда до желаемого веса остается 1-2 кг. 

В этой фазе необходимо понемногу вводить углеводы в рацион так, чтобы их суточное потребление осталось на уровне 25-50 грамм. Постоянно контролируя вес необходимо найти свою углеводную норму, при которой вес будет продолжать снижаться. Будьте готовы к тому, что чем ближе заветная цифра на весах, тем медленнее будет уходить вес. 

На этапе балансировки можно вернуть в рацион несладкие фрукты, орехи, но в пределах нормы углеводов. 

Стабилизация

Третья фаза подразумевает медленное снижение веса до желаемого результата. Во время стабилизации необходимо найти “свои” продукты и частоту питания, при которых вес будет продолжать уходить. Как это сделать? Лучший вариант — наблюдать за своим телом. 

Например, вы начали вводить в рацион картофель и через пару дней цифра на весах поползла вверх. Это значит, что либо вы съели слишком много углеводов, либо сам картофель вызывает набор веса. Чтобы исключить одну из причин, следует заменить картофель на несколько дней другим продуктом. Если вес не уходит или стоит на месте, вы превысили норму. Если же вы начали опять худеть, следует просто исключить картофель из меню. 

Удержание

Последний этап — самый долгий. К его началу у вас должно быть четкое понимание оптимального рациона, которого вы сможете придерживаться … всю жизнь. Да, согласно системе питания Аткинса для удержания веса необходимо превратить диету в свой стиль питания, чтобы оставаться в желаемой форме. При этом, можно добавлять углеводы до тех пор, пока вес будет стабилен. 

Также, следует пересмотреть свое отношение к качеству пищи и заменить вредные “вкусняшки” (даже в пределах нормы углеводов) на полезные продукты. Например, попробуйте на полдник съесть не конфету или вафлю, а порцию салата, вареное яйцо или чашку натурального йогурта. 

Примерное меню для первого этапа

Теперь мы покажем вам, каким должно быть приблизительное меню на первые две недели диеты. Что же касается разнообразия, то с ним не будет никаких проблем. Ведь здесь можно встретить и самые простые блюда для ленивых, и вкусные рецепты для тех, кто любит проводить на кухне много времени.

День первый

Утро: яичница из двух яиц на масле + тонкий ломтик бекона + черный чай.Перекус: 300г овощного салата из огурцов и помидоров.Обед: половина куриной грудки + жареные грибы (шампиньоны, лисички, вешенки)Вечер: стейк из форели или семги, политый лимонным соком.

Продукты с низким содержанием углеводов

День второй

Утро: сытная порция творога с молоком + зеленый чай.Перекус: 1 грейпфрут.Обед: рыбный суп 400г без картофеля + 1 вареное вкрутую яйцо.Вечер: 100г вареной брокколи + 2 кусочка куриного рулета с зеленью.

День третий

Утро: яичница из 2 яиц со шпинатом + кофе без сахара.Перекус: 150г низкокалорийного йогурта.Обед: оставшийся с ужина куриный рулет + стакан кефира.Вечер: салат с крабовыми палочками и авокадо + зеленый чай.

Интересно: Средиземноморская диета: меню на неделю

День четвертый

Утро: блины с кленовым сиропом без сахара + кофе или чай.Перекус: сыр твердых сортов 20г + стакан молока.Обед: куриный суп + 300г овощного салата.Вечер: фаршированные постным фаршем перцы — 2шт.

День пятый

Утро: запеченные яблоки с зеленым чаем без сахара.Перекус: половина вареной грудки.Обед: говядина тушеная + 1 апельсин.Вечер: обжаренная на масле раба с зеленью.

День шестой

Утро: 2 сосиски + черный чай с лимоном.Перекус: жареные грибы.Обед: творожная запеканка + небольшой кусочек куриного филе.Вечер: салат с креветками + 150г мяса курицы.

День седьмой

Утро: 3 небольших сырника с чаем или кофе.Перекус: натуральный низкокалорийный йогурт 150гОбед: куриный суп-пюре 300г.Вечер: запеченная говядина с сыром и грибами.

День восьмой

Утро: 1 сарделька + 1 вареное яйцо + чай.Перекус: стакан ряженки 200г.Обед: куриные котлеты со 100г тушеных овощей.Вечер: рыбная запеканка без картофеля.

День девятый

Утро: яичница из белков с сыром + кофе.Перекус: 250г салата из огурцов, томатов с луком-пореем.Обед: свиные отбивные из постного мяса + стакан воды с лимонным соком.Вечер: рыбные котлеты 2шт + жареные баклажаны 80г.

День десятый

Утро: стакан кефира + 1/2 яблока.Перекус: половина вареной грудки.Обед: белая рыба, обжаренная в кляре + 3 листика салата.Вечер: куриный рулет с травами 2 кусочка + горсть орехов.

Интересно: Безуглеводная диета для похудения

День одиннадцатый

Утро: творожная запеканка 180г + стакан лимонного сока.Перекус: ломтик ветчины диетической + 2 небольших свежих огурца.Обед: котлеты из нежирного фарша.Вечер: салат из морепродуктов + телятина на пару.

День двенадцатый

Утро: две сосиски + стакан молока.Перекус: один грейпфрут.Обед: рыбный суп без картофеля + 1 яйцо.Ужин: тефтели с минимальным количеством риса.

День тринадцатый

Утро: белковый омлет + черный чай с лимоном.Перекус: твердый сыр 25г + стакан кефира или ряженки.Обед: куриный окорок на пару + 80г жареных баклажанов.Ужин: тушеный стейк форели + зеленый чай.

День четырнадцатый

Утро: сырники 3шт + стакан молока.Перекус: 150г омлета с зеленью.Обед: жюльен с грибами и сыром + вода с лимонным соком.Ужин: куриные отбивные со сметаной и сыром + горсть грецких орехов.

Диета Аткинса особенно хороша тем, что она сытная. И то меню на 14 дней, что мы разместили выше, это доказывает. А еще фото из разряда до и после, где совершенно разные люди демонстрируют действительно отличные результаты!

https://youtube.com/watch?v=8ATz1WIZ-q0

А как вы относитесь к белковым диетам?

Советы от диетолога Алексея Ковалькова

Чтобы повысить качество диеты, Алексей Ковальков разработал несколько дополнительных рекомендаций:

  • Есть после 18 часов вечера нужно, так как перерывы между приемами пищи не должны быть большими (кроме периода сна). Единственный нюанс – нужны продукты без сложных углеводов.
  • В процессе готовки сливочное масло не используется вообще, а соль – только в необходимом минимуме.
  • Воду пить нужно перед едой, но не во время и не сразу после. Оптимально – за 5-10 минут до начала трапезы. Вода должна быть теплой.
  • Простой способ справиться с чувством голода – выпить щелочной воды. Также она снижает аппетит, поэтому при приеме пищи можно обойтись меньшей порцией.

Примечательно, что программа похудения, разработанная доктором Ковальковым, была им же самим успешно опробована. Ранее он страдал от лишнего веса, и хорошую форму вернул благодаря своей собственной методике. Позднее в эффективности диеты убедились тысячи людей.

Полная таблица углеводов и разрешенных продуктов для диеты Аткинса

Эта таблица состоит из перечня всех необходимых для нормального функционирования организма составляющих, без которых невозможно снижение веса. В таблице можно найти 85 наименований различных продуктов, которые разрешено употреблять, с четким указанием количества белков, жиров и углеводов.


Разрешенные мясные продукты
Рыбный список
Разрешенные рыбные продукты
Разрешенный список
Последние продукты

Также в ней можно посмотреть какие продукты можно употреблять в пищу только очень осторожно, вводя их постепенно на 3 и 4 этапе. Всего их насчитывается около 46, все они имеют разное количество белков, жиров и углеводов


Продукты для 3-4 этапа
Завершение таблицы

И 45 продуктов, которых запрещено употреблять в этой системе похудения. Таблица очень подробная, понятная и не лишних объяснений. Худейте с пользой для себя и своего организма.


Запрещенные продукты
Продукты, которые следует исключить из рациона

Суть и принцип работы диеты

Суть диеты Роберта Аткинса состоит в том, чтобы исключить из рациона углеводную пищу. Именно она приводит к появлению жировых отложений, нерастраченные на энергию углеводы переходят в запас. Эта система питания полностью опровергает известную углеводную диету.

Диета состоит из 4 этапов – фаз, правила которых стоит строго соблюдать. Основные принципы питания следующие:

  1. Главная цель – перестроить обмен веществ, чтобы все жиры использовались в качестве источника энергии. В этом случае они не будут превращаться в лишние сантиметры на талии и бедрах;
  2. Приобщение человека к натуральной пище, включение в рацион натуральных продуктов, в том числе свежих фруктов – основная задача системы.

Американский кардиолог провел испытания этой системы на себе, результат был отличный. Именно так родилась диета Аткинса, которую он позиционирует как эффективную программу снижения веса.

Поддержание правил безуглеводного питания приводит к следующим положительным изменениям в организме человека:

  1. Улучшение общего состояния, вывод вредных веществ.
  2. Нормализация уровня сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета.
  3. Устранение симптомов воздействия стресса на человека: сонливости, недомоганий, мышечных и головных болей.
  4. Избавление от депрессивных состояний.

Плюсы и минусы диеты Роберта Аткинса

Как и любая другая диета, система питания Аткинса имеет свои плюсы и минусы. Несмотря на то, что для миллионов людей по всему миру эта диета стала палочкой-выручалочкой и вывела их из состояния ожирения, диетологи всё же расходятся во мнение насчет пользы низкоуглеводной диеты Аткинса.

Плюсы диеты Аткинса

  • эффективное снижение лишнего веса
  • уменьшение количества подкожного жира
  • сохранение объёмов мышечной массы
  • формирование здоровых привычек питания на всю жизнь
  • отсутствие голодания
  • маловероятно, что вес вернется к прежнему состоянию
  • профилактика болезней и недугов, приходящих с возрастом

Минусы диеты Аткинса

  • по утверждениям некоторых специалистов, существует опасность обезвоживания организма, что может в итоге привести к проблемам с почками
  • из-за ограничения на углеводы может наблюдаться сниженная активность мозга
  • замедление обмена веществ
  • плохое самочувствие
  • тяга к сладкому
  • длительность диеты
  • необходимость подсчета калорий
  • необходимость контроля веса
  • избыток белка, который приводит к нагрузке на печень

Расскажу, что я делала, что ела и главный миф, вокруг системы Аткинса.

Мнение диетологов и врачей

Специалисты в области диетологии сходятся во мнении, что низкоуглеводное питание для похудения не может подойти каждому. Будучи известным кардиологом, Аткинс рассматривал свою диету с точки зрения пользы для сосудов и сердца, не слишком заботясь о последствиях для других органов. Именно поэтому его программа питания имеет ряд серьёзных противопоказаний, которые стоит учитывать.

Диета Аткинса подойдёт тем, кто обладает большим весом, крепким здоровьем и легко переносит кардинальные изменения в рационе. Перед похудением проконсультируйтесь с врачом.

Только врач-диетолог сможет скорректировать диету Аткинса под особенности вашего организма

Раздельное питание

Теория раздельного питания довольно стара и связана с именем американца Герберта Шелтона, который проповедовал ее в 20-х годах XX в. Однако ее появление, несомненно, связано с работами нашего великого соотечественника — физиолога И.П.Павлова, продемонстрировавшего в опытах на изолированных желудках собак изменение свойств выделяемого желудочного сока при потреблении различной по характеру пищи. Эти различия характера выделяемого сока послужили для обоснования принципа раздельного питания, который заключается в том, что продукты из разных групп не должны употребляться одновременно при одном приеме пищи. Как будто бы смешанная пища плохо переваривается и усваивается, сочетание различных групп продуктов вызывает неприятные ощущения, тошноту, вздутие живота, изжогу, другие симптомы, которые обусловлены будто бы различными «конфликтующими» реакциями желудочно-кишечных секретов на различные по групповой принадлежности продукты. Как правило, не уточняется, может ли один продукт из этой смеси вызывать неприятные ощущения. Например, если не переносится смесь молока с каким-либо продуктом, надо в первую очередь убедиться, нет ли непереносимости молока. В этом случае сочетание молока с любым продуктом будет вызывать неприятные ощущения в животе из-за непереносимости молока. По Шелтону, такие продукты, как мясо и хлеб, несовместимы. Но это положение опровергается многовековыми традициями населения многих регионов Земли, где люди употребляют мясо с различными видами хлеба и других блюд из зерна.

Непереносимость смеси продуктов часто обусловлена наличием заболевания желудочно-кишечного тракта. Что касается неблагоприятных сочетаний, то их вредное действие преувеличивается. Пищеварительная система обладает огромными приспособительными возможностями, и она предназначена природой для переваривания смешанной пищи.

Человек всеяден и питается смешанной пищей. Организму постоянно нужны все пищевые вещества, которые могут поступать только с пищей. Организму человека необходимы одновременно все источники энергии — белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные вещества. В живой клетке процессы обмена всех веществ идут одновременно и ни на мгновение не останавливаются. В этом теория раздельного питания не выдерживает критики. Она не имеет научного обоснования и не должна распространяться на всех людей. Справедливости ради, следует сказать, что современные авторы, пропагандирующие раздельное питание, дают массу рецептов блюд, которые никак не назовешь однообразными, строго разделяющими продукты. По крайней мере, редко встречается указание о недопустимости смешивания молока и каши. Эти рецепты содержат довольно широкую гамму различных продуктов, составляющих смешанные блюда. Особенно можно приветствовать смешанные овощные, фруктовые и зерновые блюда. Многие рекомендации по раздельному питанию активно пропагандируют и потребление растительной пищи, и элементы вегетарианства. Это не вызывает возражений науки о питании. Раздельное питание привлекательно также и тем, что позволяет легче контролировать самим человеком характер потребляемой пищи, представленной отдельными пищевыми продуктами, а не сложными многокомпонентными блюдами.

Суть и влияние на организм

По мнению американского врача-кардиолога Роберта Аткинса, в рацион человека входит слишком большое количество углеводов. Они быстро перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Это источники легко высвобождающейся энергии.

Более тяжелая белковая пища не используется по назначению, а откладывается в виде жира. Отказ от углеводов вынуждает организм брать энергию из этих запасов, а значит, способствует похудению.

Конечно, долго прожить без углеводов и не подорвать здоровье невозможно. Потому диета Аткинса состоит из нескольких этапов с разным уровнем их потребления.

Индукция – запуск процесса расщепления жировых клеток (кетоза) продолжительностью не более двух недель. Основу рациона индукции составляют мясные, рыбные и молочные продукты. В день разрешено съедать только 20 г углеводов. Их источники — бескрахмалистые овощи, например, огурцы или капуста.Запрещены следующие продукты:

  • любые изделия из муки;
  • каши;
  • фрукты;
  • крахмалистые овощи (картофель, свекла, морковь, кукуруза);
  • сахар, кондитерские изделия;
  • орехи, семечки;
  • сливочное, растительное масла.

Балансировка – постепенное увеличение содержания в пище углеводов. Их добавляют по 5-10 г в неделю, постоянно контролируя свой вес. Норму углеводов увеличивают до тех пор, пока вес продолжает снижаться. Если он стоит на месте или появляются новые килограммы, то возвращаются к прежней дозировке. Этот этап продолжают до достижения необходимого веса. Во время него в ежедневный рацион добавляют ранее запрещенные источники углеводов:

  • орехи, семечки;
  • фрукты с небольшим содержанием сахара и крахмала (дыня, голубика, малина) и соки из них;
  • несладкие соки.
  • Сохранение веса. Во время этого этапа продолжают соблюдать норму еженедельного увеличения углеводов за счет включения в рацион каш, крахмалистых овощей. Вес измеряют один раз в 3-4 дня. При наборе новых килограммов количество углеводов уменьшают.
  • Стабилизация. Для сохранения оптимального веса придется всю жизнь придерживаться принципов правильного питания с невысоким уровнем потребления углеводов. Согласно рекомендациям Аткинса, их количество не должно превышать 90-120 г в день.

При соблюдении диеты очень важно выпивать достаточное количество воды, которая способствует выводу вредных веществ, образующихся при кетозе. Норма в день — не менее полутора литра жидкости

Есть лучше часто, но понемногу. Это нормализует обмен веществ, способствует общему уменьшению потребляемой еды.

Плюсы и минусы диеты

Даже неделя постной диеты оказывает на весь организм ощутимое положительное влияние.

Грамотно составленный рацион позволяет в короткие сроки добиться следующих результатов:

  • Снижение лишнего веса, благодаря сокращению общего количества потребляемых калорий, вредных жиров и так называемых «быстрых» углеводов — это практически все сладости, именно на их долю приходится большая часть заслуг по увеличению жировой прослойки тела.
  • Очищение организма о шлаков, обусловленное потреблением повышенного количества клетчатки, способствующей их выведению, и одновременному отказу от вредных продуктов.
  • Оздоровление сердечно-сосудистой системы, понижение риска развития атеросклероза и патологий связанных с избытком холестерина.
  • Приведение в норму уровня сахара в крови, что служит хорошей профилактикой сахарного диабета.
  • Улучшение самочувствия.
  • Нормализация обмена веществ и пищеварительной системы.

Отрицательные моменты имеют место быть только если человек занимается тяжелым физическим трудом, и низкокалорийное меню постной диеты приведет к его нервному истощению.

Для таких людей следует добавлять больше продуктов с высоким содержанием углеводов — макароны, фрукты, хлеб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector