Льняное семя для здоровья и похудения
Содержание:
- Польза семян льна
- Состав и полезные свойства льняных семян
- Рецепт отвара
- Очищение организма
- Что это такое
- Полезные свойства семян льна
- Как правильно употреблять семена льна?
- Польза семян льна
- Как правильно употреблять семена льна?
- Вред семян льна, противопоказания
- Состав, свойства и калорийность
- В последнее время в магазинах все чаще можно найти льняные семена, кашу, масло. Производители говорят об их невероятной пользе, а некоторые уверяют, что льняное масло чуть ли не лучше всемирно признанного оливкового.
Польза семян льна
Калорийность 100г – 534 кКал.
Состав (здесь и ниже в скобках – процент от суточной нормы в 100г):
- Белки (24,1%).
- Жиры (75,3%).
- Углеводы (0,7%).
- Пищевые волокна (136,5%).
Витамины: В1 (109,6%), В6 (23,7%), В9 (21,8%), В5 (19,7%), В4 (15,7%), В3 (15,4%), В2 (8,9%), К (3,6%), Е (2,1%), C (0,7%).
Макроэлементы: магний(98%), фосфор (80,3%), калий (32,5%), кальций (25,5%), натрий (2,3%).
Микроэлементы: марганец (124,1%), медь (122%), селен (46,2%), цинк (36,2%), железо (31,8%).
Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, гидроксипролин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.
Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 (616,6%), Омега-6 (100%).
Чем полезны семена льна? Растворяющими, очищающими, отхаркивающими, смягчающими, обволакивающими, противовоспалительными и легкими слабительными свойствами.
Входящие в состав льняного семени полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 полезны свойством снижать уровень холестерина, артериальное давление, предупреждать заболевания сердца и сосудов, снижать риск тромбов.
В составе оболочки семян льна – фенольные соединения лигнаны, которые полезны антивирусными, антибактериальными, антиоксидантными, противогрибковыми свойствами. Их действие схоже с гормоном эстрогеном, который присутствует в мужском и женском организме.
Лигнаны замедляют деление клеток некоторых видов опухолей. Их поступление полезно для женщин – предупреждает заболевания молочных желез, для мужчин – как средство профилактики воспаления предстательной железы. Лигнаны предотвращают воспаление почек, улучшают функцию мочевой системы, предупреждают заболевания кишечника.
Входящая в состав льняных семян растворимая клетчатка полезна свойством снижать всасывание вредных веществ, способствовать их эвакуации из организма, очищать кишечник.
Молотые льняные семена добавляют в салаты, суп, вторые блюда. Польза – в разбухании частичек. Они долго не перевариваются, механически растягивают желудок, чем ускоряют наступление сытости, стимулируют сокращения кишечника (перистальтику). Слизь предохраняет стенки кишечника от химического раздражения вредными веществами.
Данные полезные свойства семян льна применяют для похудения, снижения аппетита, очищения и улучшения моторики ЖКТ.
Что лечит семя льна? Полезные свойства льняного отвара, киселя применяют при лечении гастрита, колита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления мочевого пузыря и почек, запора.
Польза льняного семени – в оздоровлении кожи и волос.
Состав и полезные свойства льняных семян
Семя льна — это небольшие коричневые семечки известного всем растения, из которого раньше делали ткань. Калорийность продукта составляет 201 ккал на 100 грамм. Ещё в прошлом веке их начали использовать в народной медицине, а со временем были открыты уникальные свойства семян для похудения.
Белый лён содержит больше лигнанов и полифенолов, наделённых повышенной активностью антиоксидантов, в особенности полезных для женщин. Также белый лён нежнее на вкус, но для похудения цвет семян значения не имеет
Польза семян и других продуктов, изготовленных на основе льна, обусловлена насыщенным питательными веществами составом растения:
- Растительные жиры.
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
- Высокое содержание белка.
- Витамины А, Е, Р, F и группы В.
- Лецитин.
- Клетчатка.
- Магний, фосфор, калий.
- Селен.
- Лигнины.
- Полисахариды.
- Растительные гормоны.
Основное действие на организм при приёме семян льна направлено на:
- Произведение лёгкого слабительного эффекта.
- Нормализацию процесса пищеварения.
- Стабилизацию обмена веществ.
- Задействование отложенных жиров для выработки энергии.
- Ускорение сжигания жировых клеток при физических нагрузках.
- Питание отдельных органов и тканей полезными веществами.
- Создание дополнительного слизистого слоя на стенках желудочно-кишечного тракта.
- Препятствование всасыванию жиров через стенки кишечника.
- Очищение организма от шлаков.
- Выведение лишней жидкости.
- Уменьшение объёма желудка.
- Произведение эффекта насыщенности и сытости благодаря набуханию семян в желудке.
- Снижение чувство голода и уменьшение количества съеденной за день еды.
Временно семена льна для похудения могут даже заменить мясные продукты. А количество полиненасыщенных жиров в них больше, чем в рыбе. А льняное масло активно используется в косметической индустрии, хотя им активно заправляют салаты
Также действие семян льна благотворно сказывается на общем состоянии организма:
- Оказание антиоксидантного действия.
- Активизация работы головного мозга.
- Нормализация работы печени, почек, поджелудочной железы и ЖКТ.
- Произведение противовоспалительного эффекта при язвах.
- Снижение риска появления опухолей.
- Поддержание нормального уровня сахара и холестерина.
- Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
- Нормализация повышенного давления.
- Укрепление сосудов и замедление образования тромбов.
- Выведение токсинов из организма.
- Избавление от запоров.
- Укрепление иммунитета.
- Смягчение сухого кашля.
- Оздоровление кожи, выравнивание морщин и целлюлита.
- Улучшение состояния волос.
Полезные свойства семян льна сохраняются при обработке и создании на их основе муки и масла. Эти продукты можно использовать в качестве пищевой добавки в повседневном рационе: льняную муку смешивать с другими её видами и готовить вкусную и полезную выпечку; льняное масло смешивать с оливковым или подсолнечным и заправлять полезные салаты. Подобные блюда можно употреблять ежедневно для поддержания состояния организма после пройденного курса приёма семян льна. Также полезна клетчатка из семян, которая продаётся в виде порошка. Её можно добавлять в йогурты, кефиры, готовить с ней коктейли и смузи. Все эти продукты обладают теми же свойствами для похудения, что и семена в чистом виде, но носят альтернативный характер для придания разнообразия в рационе худеющих и желающих оздоровиться.
Следует отметить, что приём семян, клетчатки, муки и масла льна следует совмещать с правильным питанием или диетой и регулярными физическими нагрузками для ускорения процесса похудения. Ведь лён оказывает лишь дополнительное действие, помогая очистить организм и упростить переваривание пищи, но никак не служит в качестве универсального средства, быстро и просто сжигающего жир.
Рецепт отвара
Отвар хорошо помогает, в тех случаях, когда не срабатывают другие средства. Иными словами, если проблема с дефекации длится больше 2 дней, подходит этот способ.
Технология приготовления отвара:
- Насыпать столовую ложку семян, добавить 250 мл горячей воды.
- Поставить на небольшой огонь, под закрытой крышкой варить в течение часа, не забывать мешать.
- Остудить, тщательно процедить.
Для взрослого человека нужно пить по стакану утром, вечером, в обед, перед сном. Детям старше 7 лет достаточно 0,5 стакана принимать 4 раза в день. Перед употреблением лучше немного подогревать.
Нужно помнить о том, что это средство следует держать в темном месте. При этом способе нет необходимости увеличивать количество употребляемой чистой воды.
Семена льна при запорах можно использовать для клизмы. В этом случае народная медицина рекомендует готовить отвар.
Приготовление лечебного средства для клизм:
- 2 столовые ложки семян льна залить 2,5 стакана кипятка.
- Настоять, охладить, процедить.
- Ввести в жидкость 1 столовую ложку растительного масла.
- Сделать клизму.
Отвар для приема внутрь, клизм эффективно помогает при тяжелых запорах, спасает от воспалительных процессов в кишечнике.
Очищение организма
Пищевое применение льняного жмыха оказывает выраженный слабительный и очищающий эффект. При попадании в желудочно-кишечный тракт жмых впитывает токсины и вредные вещества, чтобы затем мягко вывести их из организма. Регулярное употребление льняного жмыха способствует налаживанию работы кишечника и желудка, заживлению ран и язвочек на слизистых. Также льняной жмых оказывает противовоспалительное, противовирусное и антигельминтное действие.
Для очищения кишечника перемолотый жмых смешивают с кефиром или сметаной. На первой неделе необходимо добавлять к чайной ложке жмыха 100 грамм кисломолочного продукта, каждые последующие 7 дней количество жмыха увеличивается вдвое. Курс очищения занимает около месяца. Чтобы добиться нужного эффекта, смесь следует есть на завтрак, ничем не запивая.
Что это такое
Сейчас наша страна выступает одним из лидеров по производству тканого материала на основе льна, и еще тысячу лет назад крестьяне уплачивали налоги маслом, полученным прямым прессованием семечек. Травянистое растение издревле было известно нашим предкам, но по поводу того, какая страна мира является родиной культуры у ученых нет единого мнения.
С одной стороны это может быть Индия, с другой – Средиземноморье.
Сейчас существует множество сортов растения, которые различаются оттенком семян и другими параметрами. Семена белого льна ценятся за счет высокой пищевой ценности, но данный вид более требователен к условиям произрастания.
Описание:
- трава;
- максимальная высота – полтора метра;
- форма стебля – прямая;
- листочки линейной формы, расположены спирально;
- цветочки – размер до 2,5 см., оттенок от белого до фиолетового цветов;
- плоды в виде коробочек до 7,0 см. в диаметре.
Внутри коробочек расположены семена длиной до 5 см., яйцевидной формы с гладкой поверхностью. Цвет колеблется в гамме от светлых до темных тонов коричневого.
Полезные свойства семян льна
Перечисленный выше
богатый состав семени льна обычному человеку особо не разбирающемуся во всех
полезностях витаминов и минералов ничего не объяснит о реальной пользе льна. Почему
семена льна должны присутствовать в повседневном рационе. Как тот или иной компонент семени насыщает
организм человека? В этом мы разберемся ниже.
Общие полезные свойства
льна
Слизь которая вырабатывается
семенем при употреблении в пищу, и при термической обработке, равномерно
обволакивает слизистые оболочки органов пищеварения и желудочно-кишечного
тракта. Тем самым защищает органы изнутри от разного рода воспалений и вредных
веществ которые попали в организм вместе с пищей. Может снимать воспаление и обезболивать,
болезненные процессы в желудке.
Пищевые волокна растительной клетчатки.
Это обязательный компонент для здорового пищеварения, который должен
присутствовать ежедневно в рационе. Клетчатка ускоряет и способствует естественному
пищеварению, очищает организм. О пользе клетчатки можно говорить очень
много. Это отдельная интересная тема изложена
в статье. Очень полезна людям с болезнями желудка и ЖКТ.
Жирные кислоты Омега-3 Омега-6 и Омега-9 масла. Способствуют быстрой регенерации тканей, оказывают противовоспалительное действие. Содержание данных кислот в семени льна намного больше чем в рыбе. Основная роль: забота о здоровье человека, профилактика болезней, красота и хорошее самочувствие. Омега-6 и Омега-9 оказывают благоприятное действие на весь организм человека.
Омега-3 улучшает
обмен веществ, укрепляет ногти, укрепляет волосяную луковицу и волосы в целом,
общее состояние кожи, способствует хорошему иммунитету. Придает общую энергичность
организму. Нормализует уровень сахара в крови. Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Омега-6
снижает уровень плохого холестерина, обеспечивая эффективную работу печени и токсинов
в организме. Способствует устойчивому иммунитету, укрепляет нервную систему. Замедляет
процессы старения улучшает обую работу головного мозга. Укрепляет костные ткани.
Омега-9
укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
в семенах льна больше Омега 3 кислот чем в рыбе и других продуктах
Лигнаны – бесценный элемент
для женского организма. Этогормоноподобные
микроэлементы, которые служат профилактикой злокачественных опухолей у женщин.
Имеют антибактериальный, антиоксидантный и противовирусный эффект.
Витамины группы В — способствуют хорошему метаболизму, так как участвуют в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию. Полезен при похудении. Как и витамин С способствуют быстрому восстановлению, заживление ран, образованию эритроцитов. Благотворно влияют на нервную систему.
Магний — способствует росту и восстановлению
костной ткани, хорошему состоянию зубов. Нормализует работу общую работу сердечно-сосудистой
системы и сердца. Нормализует давление, уровень сахара в крови. Снимает болевые
ощущения в мышцах. Благотворное влияние на дыхательную систему.
семена льна изнутри укрепляет волосы
Фосфор — это здоровые зубы и кости. Нормализует
работу головного мозга и нервной системы, кислотно-щелочной баланс.
Медь — полезна для активной работы
головного мозга и ЦНС. Участвует в обмене веществ в организме. Является
незаменимым участником образования гемоглобина. Питает кислородом ткани
организма. Улучшает кровообращение при сильных физических нагрузках.
Польза семян льна для мужчин
-способствует стимуляции выработки тестостерона у мужчин. Улучшает эрекцию и потенцию. Служит профилактике потенции и аденомы простаты. Замедляет процессы старения.
семя льна полезно как для мужского так и для женского здоровья
Польза семян льна для женщин
— уменьшает риски развития злокачественных опухолей молочной железы, смягчает симптомы климакса. Помогают регулировать гормональный фон за счет содержания фитоэстрогенов. Регулярное употребление семени льна, позволяет женщине отрегулировать менструальный цикл.
Как правильно употреблять семена льна?
Правило №1. Чувство меры
В семенах льна содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот и цианогенных гликозидов. Пока мы употребляем их в пределах нормы, это приносит пользу нашему организму, но как только мы превышаем «лимит», получаем ответную реакцию в виде аллергических реакций, тошноты и ухудшения обменных процессов.
Поэтому лучше не переусердствовать и употреблять не более двух столовых ложек семян льна в день, добавляя их в овощные и фруктовые салаты, каши, йогурты и десерты, ведь это не только полезно, но и вкусно!
Правило №2. Сохранение пользы
Диетологи и врачи рекомендуют непосредственно перед употреблением семян льна измельчать их на кофемолке или другим удобным для Вас способом, чтобы максимально облегчить процесс переваривания продукта.
Мало того, полученный порошок необходимо употребить в ближайшие 20 минут, чтобы не допустить окисления полезных веществ и потери свойств семян.
Правило №3. Правильное хранение
Хранятся семена льна в герметичной таре в холодильнике, особенно это касается измельченных семян, которые очень быстро окисляются под воздействием солнечного света и образуют пероксиды – канцерогенные вещества, придающие семенам льна прогорклый вкус.
Правило №4. Соблюдение питьевого режима
Во избежание запоров, тошноты, метеоризма, ощущения переполненности желудка при употреблении семян льна необходимо пить не менее 2,5 л воды в день.
Правило №5. Противопоказания
Помните о том, что любой продукт, каким бы полезным он ни был, имеет противопоказания.
Семена льна имеют следующие противопоказания:
- Беременность. И хотя в сети Интернет Вы найдете множество статей о том, что льняное семя помогает избавиться от запоров при беременности, все же не стоит рисковать, поскольку воздействие этого продукта на организм беременной женщины и плода не изучено.
- Период лактации. Откажитесь от семян льна в этот период во избежание развития аллергии у малыша.
- Обострение заболеваний мочевыделительной системы и органов ЖКТ: колита, холецистита, панкреатита, мочекаменной болезни, гепатита, цирроза печени.
- Аллергия на лен.
- Гиперкальциемия (повышенное содержание кальция в крови).
- Диарея, спровоцированная нарушениями в работе ЖКТ.
- Детский возраст. До 12 – 14 лет диетологи не рекомендуют вводить в рацион (особенно ежедневный) семена льна.
Кроме того, перед употреблением семян льна в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом, если у Вас:
- проблемы со щитовидной железой (лен препятствует усвоению йода);
- бронхиальная астма;
- повышенная кровоточивость;
- судороги.
И помните о том, что семена льна – это не лекарство. Они не излечат заболевание, но помогут значительно облегчить его течение и предупредят развитие рецидива!
Польза семян льна
Семена льна бывают двух видов: коричневые и золотистые. Оба вида одинаково полезны, у коричневого льна специфичный вкус, у белого — приятный ореховый.
Одна столовая ложка молотых семян содержит:
Калории — 37Белок — 1,3 граммаУглеводы — 2 граммаПищевые волокна — 1,9 граммаНасыщенные жиры — 0,3 граммаМононенасыщенные жиры — 0,5 граммаПолиненасыщенные жиры — 2,0 граммаОмега-3 жирные кислоты — 1,597 мгВитамин B1 — 8% от RDIВитамин B6 — 2% от RDIФолат — 2% от RDIКальций — 2% от RDIЖелезо — 2% от RDIМагний — 7% от RDIФосфор — 4% от RDIКалий — 2% от RDI
Если вы вегетарианец или не едите рыбу, семена льна — хороший источник альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Она относится к .
АЛК — одна из двух незаменимых жирных кислот, которую необходимо получать из пищи. Обзор 27 исследований, в которых участвовало более 250 000 человек, показал, что АЛК снижает на 14% риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования также связывают потребление АЛК с более низким риском развития инсульта.
Семена льна являются одним из самых богатых источников лигнанов — веществ, обладающих антиоксидантным и противоопухолевым действием. Льняные лигнаны помогают снизить артериальное давление, окислительный стресс и воспаление.
Семена льна богаты клетчаткой
Всего одна столовая ложка содержит 8-12% от рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон.
От 20 до 40% — это растворимые пищевые волокна, на 60-80% — нерастворимые.
Растворимая клетчатка повышает консистенцию содержимого кишечника, замедляет скорость пищеварения и способствует длительному чувству сытости.
Нерастворимое волокно улучшает пищеварение и помогает организму выводить вредные вещества.
Белок в семенах льна
Добавление льняного семени несущественно увеличит потребление белка. В одной столовой ложке содержится всего 4% от рекомендуемой суточной нормы.
Сколько семян льна нужно в день
Измельченные семена льна усваиваются лучше, чем целые. Толстая внешняя оболочка трудно растворяется в процессе переваривания.
В день рекомендуется съедать не более 5 столовых ложек (50 гр).
Целые семена льна можно размолоть в кофемолке, хранить их необходимо в герметичном контейнере.
Как употреблять
Семена льна придадут густоту смузи. Их можно добавлять в йогурт и кисломолочные продукты.
Семена льна заменяют яйцо при приготовлении выпечки:
1 яйцо = 1 ст.ложка семян льна
К столовой ложке семян льна нужно добавить 3 столовые ложки теплой воды и оставить набухать на 10-15 минут.
В отделе здорового питания в крупных супермаркетах можно найти льняные отруби — это уже перемолотые семена льна.
Льняное масло или семена
Льняное масло получают путем холодного отжима, оно не подходит для обжаривания или запекания.
Масло содержит больше АЛК, чем семена льна. В одной столовой ложке молотого льна — 1,6 грамма, в столовой ложке льняного масла — 7 грамм.
При этом нельзя сказать, что масло полезнее. В семенах есть пищевые волокна, а в масле их нет.
Льняное масло чувствительно к теплу и свету, поэтому его лучше покупать в непрозрачной стеклянной бутылке.
Семена льна или семена чиа
Семена чиа и льна по своему воздействию на организм: сердечно-сосудистую систему, уровень сахара в крови и пищеварение.
Различия в пользе между семена льна и семенами чиа незначительны. Главное преимущество семян льна по сравнению с чиа — они дешевле.
Сравним количество полезных веществ в 3 столовых ложках семян льна и семян чиа:
Семена льна | Семена чиа | |
Калории | 150 | 137 |
Углеводы | 8 гр. | 12 гр. |
Пищевые волокна | 8 гр. | 11 гр. |
Белки | 5 гр. | 4 гр. |
Жиры | 12 гр. | 9 гр. |
Омега-3 | 6,400 мг. | 4,900 мг. |
Омега-6 | 1,700 мг. | 1,600 мг. |
Марганец | 35%* | 30% |
B1 | 31% | 11% |
Магний | 27% | 30% |
Фосфор | 18% | 27% |
Селен | 10% | 22% |
Железо | 9% | 12% |
Цинк | 8% | 7% |
Кальций | 7% | 18% |
Калий | 7% | 1% |
* процентное соотношение от рекомендуемой суточной нормы
Из-за высокого содержания жира, оба вида семян лучше хранить в холодильнике или морозильной камере. Это поможет предотвратить их прогоркание.
При правильном хранении срок годности — до 12 месяцев. Но лучше не тянуть с употреблением, после того, как вы вскрыли упаковку.
Как правильно употреблять семена льна?
Правило №1. Чувство меры
В семенах льна содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот и цианогенных гликозидов. Пока мы употребляем их в пределах нормы, это приносит пользу нашему организму, но как только мы превышаем «лимит», получаем ответную реакцию в виде аллергических реакций, тошноты и ухудшения обменных процессов.
Поэтому лучше не переусердствовать и употреблять не более двух столовых ложек семян льна в день, добавляя их в овощные и фруктовые салаты, каши, йогурты и десерты, ведь это не только полезно, но и вкусно!
Правило №2. Сохранение пользы
Диетологи и врачи рекомендуют непосредственно перед употреблением семян льна измельчать их на кофемолке или другим удобным для Вас способом, чтобы максимально облегчить процесс переваривания продукта.
Мало того, полученный порошок необходимо употребить в ближайшие 20 минут, чтобы не допустить окисления полезных веществ и потери свойств семян.
Правило №3. Правильное хранение
Хранятся семена льна в герметичной таре в холодильнике, особенно это касается измельченных семян, которые очень быстро окисляются под воздействием солнечного света и образуют пероксиды – канцерогенные вещества, придающие семенам льна прогорклый вкус.
Правило №4. Соблюдение питьевого режима
Во избежание запоров, тошноты, метеоризма, ощущения переполненности желудка при употреблении семян льна необходимо пить не менее 2,5 л воды в день.
Правило №5. Противопоказания
Помните о том, что любой продукт, каким бы полезным он ни был, имеет противопоказания.
Семена льна имеют следующие противопоказания:
- Беременность. И хотя в сети Интернет Вы найдете множество статей о том, что льняное семя помогает избавиться от запоров при беременности, все же не стоит рисковать, поскольку воздействие этого продукта на организм беременной женщины и плода не изучено.
- Период лактации. Откажитесь от семян льна в этот период во избежание развития аллергии у малыша.
- Обострение заболеваний мочевыделительной системы и органов ЖКТ: колита, холецистита, панкреатита, мочекаменной болезни, гепатита, цирроза печени.
- Аллергия на лен.
- Гиперкальциемия (повышенное содержание кальция в крови).
- Диарея, спровоцированная нарушениями в работе ЖКТ.
- Детский возраст. До 12-14 лет диетологи не рекомендуют вводить в рацион (особенно ежедневный) семена льна.
Кроме того, перед употреблением семян льна в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом, если у Вас:
- проблемы со щитовидной железой (лен препятствует усвоению йода);
- бронхиальная астма;
- повышенная кровоточивость;
- судороги.
И помните о том, что семена льна — это не лекарство. Они не излечат заболевание, но помогут значительно облегчить его течение и предупредят развитие рецидива!
Вред семян льна, противопоказания
Семена льна рассматриваются в России для практически безопасного, осторожность требуется только для гиперкалцевой или индивидуальной нетерпимости. Продукт содержит до 54% омеги жирных кислот (для сравнения подсолнечное масло имеет только 1%!)
Однако во многих странах льняное масло запрещено продавать. Это связано с тем, что омега-кислоты окисляются сразу после приготовления или воздействия света во время хранения, создавая пероксиды, которые являются канцерогенными. Это означает, что продукт имеет горький вкус и специфический аромат
Такое масло не следует употреблять, поэтому наиболее важной проблемой является правильное хранение льняного масла: в охлаждении, без легкого доступа, в непрозрачном контейнере (стекло, керамика).
Семена в снарядах хранятся дольше, чем масло, потому что содержащиеся в нефте омега-кислоты защищены внешним слоем, но также следует проверять для аромата. Измельченные семена окисляются так же быстро, как масло. Льняная еда доступна в торговле, которая содержит земли зерно. В нем нет жирных кислот Омега, поэтому пользы мало, но при правильном хранении продукт имеет длительный срок хранения.
Более того, если этот стабилизатор держать нагретым, он распадется на глюкозу и опасный ацетон. Однако есть более вредный ингредиент, синильная кислота, которая вытесняет кислород из крови с образованием ядовитого цианида калия. Даже если дозировка минимальная, яд все равно яд! Поэтому суточная доза продукта: не более 2 столовых ложек / день и противопоказания: воспаления толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, нарушения желчевыводящей системы печени, заболевания пищеварительного тракта, аллергия.
С осторожностью применяют льняное семя из-за сильного желчегонного действия. К тому же лучше не назначать его беременным из-за синильной кислоты.
Состав, свойства и калорийность
Семена льна – крайне полезный и ценный питательный продукт. Он содержит массу полезных компонентов, важных для полноценной работы организма.
В химическом составе семян льна присутствуют:
Омега-3, омега-6, омега-9. Это комплекс жирных кислот, невероятно важных для организма человека. Они очищают стенки кровеносных сосудов от атеросклеротических отложений, снижают уровень вредного холестерина, приводят в норму артериальное давление. Также кислоты положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Витамины группы В. Наиважнейшие элементы в работе организма. Они необходимы для всех внутренних процессов: обменных, восстановительных, пищеварения. Также витамины группы B избавляют от негативного влияния стресса на организм человека. Лютеин. Защищает организм от шлаков и токсинов, повышает остроту зрения, купирует любые воспалительные процессы внутренних органов. Калий. Элемент, без которого невозможно представить здоровье сердечно-сосудистой системы. Именно он регулирует ритм сердца, участвует в прохождении нервных импульсов. Калий не допускает развития аллергических реакций. Кальций
Способствует нормальной свертываемости крови, препятствует всасыванию жиров желудком, что важно при похудении, нормализует работу сердца. Также кальций является строительным элементом для костной ткани
Медь. Это важный элемент, отвечающий за нормализацию артериального давления, регулирование температуры тела. Также медь нужна за обмен веществ и нормальное нервное здоровье. Аргинин. Это незаменимая аминокислота, которая отвечает за работу сердца, препятствует росту раковых клеток, помогает справиться с циррозом и гипертонией. Триптофан. Важен для нормального гормонального фона, способствует формированию чувства голода. Тирозин. Обладает противоаллергическим действием, считается мощным антидепрессантом. Линолевая кислота. Отвечает за обменный и жиросжигательный процесс, участвует в формировании гормонального фона.
В последнее время в магазинах все чаще можно найти льняные семена, кашу, масло. Производители говорят об их невероятной пользе, а некоторые уверяют, что льняное масло чуть ли не лучше всемирно признанного оливкового.
Льняное масло против оливкового
В оливковом масле большинство жиров это омега-9, а в льняном масле омега-3 плюс омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Если омеги-6 мы получаем достаточно с подсолнечным маслом, то омега-3 и омега-9 жирных кислот в рационе среднестатистического россиянина чаще всего не хватает. А между тем они нужны для здоровья сердца и сосудов. Вывод такой: в идеале надо использовать и оливковое, и льняное они дополняют друг друга.
Из минусов льняное масло сложнее сохранить. Всего несколько месяцев и оно прогоркает. И тогда вместо пользы мы получим один сплошной вред. Да и к высоким температурам льняное масло неустойчиво для жарки лучше выбрать все то же оливковое или топленое сливочное.
Семена льна против чиа
Семена льна называют не иначе как российским суперпродуктом и сравнивают с заморскими семенами чиа, которые в 10 раз дороже. И в семенах чиа, и в семенах льна примерно одинаковое количество белка примерно 1516 граммов на 100 граммов продукта.
В чиа больше кальция и железа, но у льна есть витамин Е, который защищает организм от воздействия внешней окружающей среды.
А еще семена льна содержат лигнаны это мощный антиоксидант, эффективный для профилактики опухолей молочной железы и толстого кишечника. Недавно обнаружилось и радиозащитное действие этих веществ. Они смягчают побочное действие лучевой терапии.
Некоторые худеющие пытаются использовать то, что семена льна разбухают в желудке и дают обманное чувство насыщения. Но такой способ снижения веса с использованием льняного семени в качестве замены еды может спровоцировать приступ желчекаменной болезни. Закончиться это может очень плохо, поскольку закупорка желчных путей может привести к острому воспалению в желчном пузыре, а это всегда заканчивается операцией.
Льняная каша против овсянки
Исследования показывают, что куда больше толку от употребления перемолотых семян например, в виде каши, которую тоже делают из льна. Льняная каша по своему составу хороша тем, что в ней присутствуют все те ключевые компоненты, что есть в льняном семени. Это и витамины, и жирорастворимые витамины, и жирные кислоты. Но злоупотреблять не стоит: не каждый организм легко переварит такое количество жиров. Так что основной кашей льняную делать не стоит, а овсянку можно есть каждый день.
Отвар льна против киселя из овса
Нередко отвар льна рекомендуют при болезнях желудка, и смысла это не лишено: лен содержит бассорин растительную слизь с обволакивающим действием
Но гастроэнтерологи обращают внимание, что обилие жиров несколько портит этот эффект, поэтому для оздоровления ЖКТ, профилактики гастритов целесообразнее пить отвар или кисель из овса