Что происходит с организмом, когда вы едите семена чиа?

Содержание:

Салаты

Семена чиа нельзя добавлять в оливье или другие блюда, заправленные майонезом. Но они хорошо сочетаются с овощами и фруктами.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • яблоко, киви, банан – по 1 шт.;
  • виноград – небольшая кисточка;
  • финики – 2-3 шт.;
  • зерна чиа – 2 ч. л.;
  • жидкий йогурт – 2/3 стакана.

Принцип приготовления:

Очистить, нарезать фрукты, пересыпать их в порционные тарелки и заправить йогуртом. Добавить в салат сухие или предварительно замоченные семена чиа.

Bergin Fruit and Nut Company, Органические черные семена чиа, 16 унций (454 г)

★★★★★

688 руб.

Подробнее

Салат с авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • зерна чиа и лимонный сок – по 1 ч. л.;
  • имбирь – 1 см корня.

Способ приготовления:

Замочить зерна в воде. Пока они разбухают, смешать мелко нарезанные кубиками киви, авокадо и нашинкованный имбирь. По вкусу добавить свежий измельченный шпинат. Высыпать смесь в тарелку и заправить лимонным соком. Разбухшие семена выложить сверху.

Салат с лососем

Ингредиенты:

  • лососевое филе – 150 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • семена чиа – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • зелень (петрушка, кинза или укроп) – по вкусу.

Способ приготовления:

Отварить яйца, филе лосося, остудить. Нарезать зелень, разложить ее тонким слоем в неглубокой тарелке. Рыбу нашинковать кубиками, а яйца и помидоры черри – пополам. Перемешать все ингредиенты, добавить к ним семена чиа, соль, перец, лимонный сок, заправить маслом. Выложить смесь в тарелку горкой, посыпать сверху зеленью.

Этот салат рекомендуется употреблять на ужин.

Carrington Farms, Готова к употреблению в пищу, смесь органического льна и чиа, 12 унций (340 г)

★★★★★

527 руб.

Подробнее

Семена чиа с молоком

В сочетании с молоком семена содержат большое количество витаминов:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • никотинадмид.

Они способствуют:

  • укреплению организма,
  • восстановлению иммунной системы,
  • нормализации метаболизма,
  • улучшению работы кишечника.

Семена чиа можно сочетать с коровьим, миндальным или кокосовым молоком. Вкуснейший пудинг из семян чиа и кокосового молока можно встретить во многих заведениях, пропагандирующих здоровое питание.

Желе с семенами чиа – вариант вкусного десерта для тех, кто постится. Эта сладость обогащает организм витаминами и омега-3 жирными кислотами.

Ингредиенты:

  • фруктовое пюре – 500 мл;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • фруктовый сироп – 15 мл;
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сок лимона – по вкусу;
  • фрукты (банан, киви, груша – по вкусу) – 3 штуки.

Рецепт:

  • залейте семена чиа водой с молоком и дайте настояться в течение 5 часов;
  • смешайте пюре из фруктов, сахар и сироп, поставьте на плиту и варите в течение 2 минут на среднем огне;
  • разлейте полученную массу по стаканам и поместите в холодильник до полного застывания;
  • добавьте сок лимона по вкусу и семена чиа;
  • нарежьте фрукты и украсьте ими желе.

Мука из чиа изготавливается из жмыха семян. Она содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и подходит для приготовления нежирных блюд и выпечки. Мука полезна спортсменам, приверженцам здорового образа жизни и желающим похудеть. Чиа содержат много клетчатки, которая разбухает в желудке, наполняя его и избавляя от чувства голода. Витамины, в составе семян, (А, В1, В2, С, К, РР) придают силы и энергии, позволяя организму справляться с повышенными физическими нагрузками.

Существует 2 способа изготовления муки:

  1. Перемалывание семян, без выжимания масла. В продукте содержится большое количество жирных кислот – Омега 3,6 и 9. Такая мука достаточно жирная и имеет характерный резкий запах.
  2. Поэтапное производство: отжим и перемалывание. Для начала нужно отжать масло на 80% , после чего перемолоть в муку.

Применение:

Муку добавляют к протеиновым смесям, изготавливают соусы и выпечку. Она не содержит вредных веществ, а значит, несет пользу организму. Блюда с добавлением муки чиа полезны и питательны.

Польза муки:

  • нормализация работы кишечника;
  • увеличение мышечной массы в сочетании с протеиновыми коктейлями;
  • снижение аппетита;
  • повышение уровня тестостерона;
  • быстрое восстановление тканей при занятии спортом;
  • укрепление иммунной системы;
  • насыщение организма питательными веществами.

Что собой представляет растение

Семена чиа (chia) получили широкое распространение по миру довольно-таки недавно. И это несмотря на то, что такой продукт пользовался широкой известностью еще со времен ацтеков. Уже тогда было известно об их чудодейственном составе и лечебном назначении. Считалось, что они способны дарить силы и выносливость. Для женщин у продукта присутствуют свои плюсы – такое растение способствует сохранению их природной красоты.

Чиа семена нередко называют испанским шалфеем. Сейчас их собирают и в Европе, и в Австралии

Но тут важно понимать, что они не сорняк – расти везде не смогут, для этого им нужен определенный климат

Если рассматривать состав такого полезного растения, то можно сказать, что он богат различными микроэлементами и витаминами.

В продукте обнаружены:

  • кислоты из категории омега-3 и 6;
  • много клетчатки;
  • кальций;
  • протеины;
  • железо;
  • калий и магний;
  • разнообразные витамины;
  • антиоксиданты;
  • селен.

Ученые определили, что в составе семян чиа (брали щепотку в 100 г) кальция в 6 раз больше, чем в традиционном источнике такого микроэлемента – стакане молока. Если же рассматривать такие полезные кислоты, как омега в разных вариациях, то чиа богаче ими, чем лососевое филе.

Человек уже оценил высокие свойства простого растения и невзрачных на первый взгляд семян. Организм же реагирует на них хорошо.

Как приготовить пудинг из семян чиа?

Хорошая новость для сладкоежек: чтобы приготовить чиа-пудинг, не нужно быть кулинарным блогером или шеф-поваром ресторана: классический рецепт, равно как и различные вариации, очень просты в исполнении – приготовить их может каждый.

Классический чиа-пудинг на молоке

Вам понадобится:

  • Семена чиа – 2 столовые ложки
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Дополнительные ингредиенты – по вкусу

Прелесть этого десерта заключается в том, что для его приготовления не нужно много ингредиентов, а их количество вы можете определить на глаз. Для самого простого варианта пудинга вам понадобятся молоко и семена чиа. Семена нужно замочить в молоке и хорошо перемешать, разлить получившуюся массу по формочкам и поставить в холодильник. Десерт будет готов уже через 20 минут, но лучше оставить его на ночь, чтобы он получился более густым и насыщенным.

При этом молоко можно взять любое (коровье, кокосовое, миндальное, овсяное), а можно заменить его на кефир или йогурт. А еще в пудинг можно добавить фрукты, ягоды, орехи, хлопья, мед и любые другие топинги, которые вам нравятся. Оксана Бадьина, автор книги «Сладости без сахара», также советует добавить в него стевию – натуральный подсластитель. Поэкспериментируйте с разными видами молока и наполнителями, чтобы найти свое идеальное вкусовое сочетание.

Чиа-пудинг на кокосовом молоке

Вам понадобится:

  • Семя чиа – 15 граммов
  • Молотый белый лен – 60 граммов
  • Кокосовое молоко – 160 миллилитров
  • Вода – 130 миллилитров
  • Мед – 2 чайные ложки

Замочите семена чиа и лен в молоке и оставьте на 30 минут. После этого добавьте немного воды или, если хотите, чтобы пудинг получился более густым, еще молока. Дайте настояться еще 10 минут, а затем добавьте мед. Украсьте получившийся десерт ягодами, фруктами или орешками по вкусу.

Чиа-пудинг с манго

Вам понадобится:

  • Семена чиа – 3 столовые ложки
  • Молоко – 150 миллилитров
  • Манго – 1 штука

Залейте семена чиа молоком и оставьте примерно на полчаса. Чем больше времени вы дадите семенам настояться, тем более густым получится пудинг. Затем добавьте в него пюре манго. Сверху украсьте кусочками фрукта, нарезанными на кубики. Манго добавит десерту приятную кислинку.

Овсяный чиа-пудинг

Вам понадобится:

  • Миндальное молоко – 10 столовых ложек
  • Семена чиа – 1 столовая ложка
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Овсяные хлопья – 4 столовые ложки

Смешайте миндальное молоко и мед. Добавьте овсяные хлопья и семена чиа и тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы пудинг немного загустился. К слову, овсяный чиа-пудинг можно приготовить без молока, заменив его подогретой водой, но с молоком все же вкуснее.

Чиа-пудинг с бананом

Вам понадобится:

  • Молоко – 1 стакан
  • Семена чиа – 3 столовые ложки
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Банан – 1 штука

Залейте семена чиамолоком и оставьте на 10 минут. Добавьте в смесь мед и банан (в виде пюре или маленькими кусочками) и снова хорошо перемешайте. Оставьте на ночь в холодильнике, чтобы десерт загустился, и утром вас будет ждать полезный и сытный завтрак.

Шоколадный чиа-пудинг

Вам понадобится:

  • Миндальное молоко – 2 чашки
  • Семена чиа – 2/3 чашки
  • Какао-порошок – 1 столовая ложка
  • Кокосовая стружка – 2 столовые ложки
  • Кленовый сироп – 1/2 столовой ложки

Смешайте миндальное молоко с семенами чиа. Добавьте какао и кокосовую стружку и хорошо перемешайте до однородного состояния. В конце можно добавить немного клинового сиропа, чтобы пудинг приобрел пикантный сладковатый привкус. Разлейте по формам и поставьте в холодильник.

Полезные свойства и противопоказания семян чиа для женщин и мужчин

Как лечебное средство, положительное воздействие которого на организм человека выражается в следующем:

  • Жирные кислоты способствуют выведению «плохого» холестерина, очищают кровеносные сосуды от бляшек, укрепляют их и делают эластичнее, что помогает нормализации артериального давления, а также уровень сахара в крови. Они сами не откладывают подкожный жир и активизируют процесс его сжигания.
  • Присутствие железа улучшает состав крови, её транспортную функцию и предупреждает анемию.
  • Калий способствует укреплению сердечной мышцы, поддерживает баланс солей и жидкости в организме, предотвращает судороги мышц.
  • Марганец способствует здоровью эндокринной системы, выработке гормонов.

  • Магний ускоряет передачу импульсов мозга, укрепляет нервную систему, улучшает слаженность работы органов и систем.
  • Кальций обеспечивает прочность костей и зубов.
  • Антиоксиданты (А, С, Е) укрепляют иммунную систему, противостоят онкологическим заболеваниям, предотвращают преждевременное старение организма.
  • Большое содержание клетчатки нормализует пищеварение, предотвращает запоры, выводит шлаки и токсины. При попадании семян чиа в желудок они разбухают, их объём увеличивается в 10 – 12 раз. Это даёт ощущение сытости, снижает аппетит и помогает похудению.
  • Зёрнышкипомогают женщинам в критические дни, восполняют потери крови. Они снимают любую боль, восстанавливают организм после перегрузок, предотвращают проблемы импотенции у мужчин.
  • Незаменимые аминокислоты аргинин и гистидин особенно необходимы для развития детского организма, одна чайная ложка зёрнышек в сутки поддержит растущий организм в сложном процессе развития, заложит прочность кровеносных сосудов, работоспособность нервной системы, убережёт сердце от перегрузок, защитит от анемии, наладит работу ЖКТ.
  • Масло чиа убивает вирусы, микробы, грибки, обеззараживает и заживляет раны, снимает воспаления и суставные боли.
  • Цинк активизирует работу мышечной системы.
  • Медь оказывает антисептическое и противовирусное действие на кровь.
  • Вегетарианцам и сыроедам зёрнышки восполняют дефицит белка, жирные кислоты омега-3, заменяют молочные продукты.

Их даже используют как чудодейственное косметическое средство. Для глубокого очищения кожи из семян чиа делают скрабы, маски для увлажнения, питания и омоложения кожи лица.

Муку из семян используют как загуститель кремов. Масло снимает воспаления кожи, защищает от внешних воздействий, придаёт волосам здоровье и блеск, а также используется для массажей.

Противопоказания и вред.

Не рекомендуется употреблять семена чиа:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при приёме лекарств, особенно аспирина и антикоагулянтов;
  • при пищевом отравлении;
  • при аллергии.

Не допускается употребление этих семян выше установленной нормы 2 ст. л. в сутки для взрослых и 1-2 ч. л. для детей курсом не более 12 недель. Консультация лечащего врача обязательна.

Рецепты блюд с семенами

Семечки Salvia hispanica практически не имеют вкуса. А потому их безболезненно можно добавлять в любые блюда. Наиболее популярный вариант приема — использование для приготовления полезных питательных коктейлей и разнообразных десертов.

5 рецептов коктейлей для очищения организма и похудения доктора Марка Хаймана

Общие правила приготовления лечебных коктейлей

Все предлагаемые коктейли, или смузи, называйте так, как вам удобнее, готовят по одним и тем же правилам.

  1. Ингредиенты помещают в блендер и измельчают до однородного состояния.
  2. Если хочется получить жидкий коктейль, воду наливают так, чтобы в стакане блендера она была на 3-5 см выше ингредиентов.
  3. При желании есть смесь ложкой, а не пить, воды надо добавлять поменьше.
  4. Берут только предварительно замоченные семена чиа.
  5. Другие семечки и орехи, тоже предварительно замачивают (не менее чем на полчаса, а можно и на ночь).
  6. Используют только сырые орехи и семечки (не обжаренные, не соленые).
  7. Ягоды можно брать, как свежие, так и замороженные. Это же правило справедливо и для некоторых видов зелени, например, для шпината.
  8. Другая зелень и специи, например, имбирь, должны быть свежие (не сушеные). Кроме корицы. Ее, безусловно, берут сухую и можно уже молотую.

Протеиновый коктейль на завтрак

  • ½ стакана клюквы;
  • ½ стакана черники;
  • ¼ лимона с кожурой;
  • 1 ст. ложка орехового масла;
  • 1 ст. ложка семян чиа;
  • 1 ст. ложка тыквенных семечек;
  • 2 грецких ореха;
  • 2 бразильских ореха;
  • ¼ авокадо
  • ½ ст. ложки кокосового масла;
  • ½ стакана миндального молока;
  • около половины стакана воды.

Смузи с киви

  • 1 киви;
  • ¼ авокадо;
  • 4 ст. ложки семян чиа;
  • сок половики лайма;
  • ¼ небольшого пучка мяты;
  • 1 стакан листочков шпината;
  • около 1 стакана воды.

Огуречно-имбирный смузи

  • ½ стакана миндаля;
  • 2 листа капусты кале;
  • 4 ст. ложки семян чиа;
  • 0-1.5 см корня имбиря;
  • половина огурца среднего размера;
  • около 1 стакана воды.

Миндальный коктейль со специями

  • 1 ст. ложка миндального масла;
  • 1 ст. ложка семян чиа;
  • ¼ авокадо;
  • 1 лист капусты кале;
  • ¼ огурца среднего размера;
  • ¼ лайма (без кожуры);
  • 8-10 листочков мяты;
  • 0-1.5 см корня имбиря;
  • ½ ст. ложки кокосового масла;
  • около 1 стакана воды.

Клубничный смузи

  • 1 ст. ложка масла миндаля;
  • 3 грецких ореха;
  • ½ стакана клубники;
  • ¼ авокадо;
  • 0-1.5 см корня имбиря;
  • ¼ ч. ложки корицы;
  • 1 ст. ложка семян чиа;
  • около стакана воды.

Рецепты выпечки и десертов

Овсяный пудинг

Более простой и питательный вариант пудинга с семенами чиа. Но и в нем не обходится без тропически компонентов, например, банана.

Пудинг с арахисовым маслом

Масло арахиса в этом рецепте лучше заменить арахисовой пастой, приготовленной в домашних условиях, а экзотический кэроб – обычным какао.

Овсяные оладьи

Сироп клена в этом рецепте можно заменить обычным сахаром, так как по своей сути кленовый сироп и есть сахар, только красивый. Вместо миндального молока можно взять обычное.

Орехово-овсяные батончики с сухофруктами

В данном рецепте используют разные сухофрукты и разные орехи. Так что у вас есть большое пространство для творчества.

Лимонный кекс с семенами чиа

В этот рецепт семена чиа лишь добавляют. В качестве основного компонента теста используют обычную муку. Поэтому будьте внимательны – выпечка не является безглютеновой.

Яблочно-ягодный кекс

То же самое, что и с предыдущим рецептом: обычная мука в рецепт входит. Семена чиа лишь придают ему дополнительную изюминку.

Клубничный джем

Приготовить настоящий джем с семенами чиа можно без добавления пектина, так как сами по себе семена формируют прекрасную желеобразную массу.

Пшеничный хлеб с чиа

Семена в этом рецепте добавляют в сухом виде по вкусу. Муку используют обычную – хлебопекарную пшеничную.

Чем полезны семена чиа

Это зерна однолетнего растения, родственника нашего лекарственного шалфея, произрастающего в основном в Латинской Америке. Они представляют собой мелкие семечки коричневого, серого, белого и черного цвета. Состав и полезные свойства практически не зависят от окраски зерен, но наибольшей популярностью в пищевой промышленности пользуются черные и белые семена чиа.

Химический состав семян чиа обогащен следующими важными витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В, витамин А, Е, С, РР;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • полифенолы (вещества с антиоксидантными свойствами);
  • железо, фосфор, кальций;
  • калий, магний;
  • грубые пищевые волокна (клетчатка).

Значительное количество разнообразных химических соединений в составе обуславливает следующие полезные свойства семян чиа:

  • Благоприятно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы организма, содержащийся в зернах калий помогает избежать резких скачков давления. Благодаря отсутствию холестерина семена абсолютно безопасны для кровеносных сосудов;
  • За счет высокого содержания фосфора помогают нормализовать деятельность нервной системы, способствуют укреплению памяти;
  • Благодаря входящему в состав кальцию способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата в целом, способствуют замедлению развития такого заболевания, как остеопороз. Особенно высока польза семян чиа для женщин в период климакса, когда кости становятся более хрупкими, чем в молодом возрасте;
  • Присутствующий в зернах цинк помогает нормальному функционированию репродуктивной системы организма, способствует укреплению иммунитета;
  • Хотя ученые и не видят разницы между зернами разных окрасок, но считается, что черные семена чиа особенно полезны диабетикам и тем, кто борется с повышенным холестерином в крови, а белые помогают в борьбе с анемиями, аллергическими реакциями и гормональными сбоями;
  • Грубая клетчатка в составе зерен прекрасно утоляет голод, продлевает чувство насыщения, заставляет работать в полную силу кишечник. Особенно полезны семена чиа для женщин, борющихся с лишним весом и стремящихся к идеальной фигуре;
  • Масло семян чиа – отличное средство от различных дыхательных инфекций, в том числе таких тяжелых как туберкулез.

Зефир с семенами чиа

Зефир с чиа – полезное и сладкое лакомство. В отличие от магазинного, продукт не содержит консервантов и красителей, а зерна способствуют правильному обмену веществ и укрепляют иммунитет, одновременно насыщая организм.

Ингредиенты:

  • творог – 200 грамм;
  • сахар – 2 ч ложки;
  • желатин – 5 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • питьевая вода – 30 грамм;
  • зерна чиа – 2 ст ложки.

Как готовить?

  • растворите желатин в 30 граммах воды;
  • размельчите творог в миксере до кашицеобразного состояния;
  • добавьте сахар, молоко, семена чиа;
  • взбейте полученную смесь;
  • подогрейте желатин, чтобы он стал жидким;
  • добавьте его в полученную смесь;
  • оставьте в холодильнике застывать в течение трех-четырех часов.

Состав микроэлементов и питательная ценность

Семена чиа также являются важным компонентом питания для людей, ведущих здоровый образ жизни, спортсменов. Являются подходящей добавкой для вегетарианцев, веганов, людей, соблюдающих диету (высокие насыщающие свойства клетчатки), а также для маленьких детей (форма желе без вкуса и запаха позволяет легко усваивать продукт).

Продукт рекомендуется включить в ежедневный рацион людей с сердечными заболеваниями, кровообращением или повышенным холестерином ЛПНП. В общем, эти семена подходят для укрепления здоровья как такового.

2 столовые ложки (28 г) семян чиа содержат примерно следующие ингредиенты (таблица):

Содержание ( г./мг.) % от рекомендуемой суточной нормы
Пищевые ингредиенты:
Углеводы 12,3 г 4
Жиры 8,6 г 13
Белок 4,4 г 9
Клетчатка 10,6 г 42
Вода 1,4 г
Зола 1,4 г
Омега-3 жирные кислоты 4915 мг
Омега-6 жирные кислоты 1620 мг
Минеральные вещества:
Кальций 177 мг 18
Фосфор 265 мг 27
Калий 44,8 мг 1
Натрий 5,3 мг
Цинк 1 мг 7
Медь 0,1 мг 3
Селен 15,5 мг 22
Железо 2,2 мг 12
Марганец 0,8 мг 38
Магний 98,3 мг 23

Семена чиа, богаты следующими витаминами:

  • Витамин А — способствует регенерации мягких тканей и костей. Эффективно поддерживает правильную функцию сетчатки, играет одну из важных ролей в развитии зрения.
  • Витамин B1 — нужен для метаболизма белков и проведения нервных импульсов.
  • Витамин В2 — помогает преобразовывать пищу в энергию.
  • Витамин B3 — играет жизненно важную роль в энергетическом обмене клеток. А также участвует в производстве половых гормонов и гормонов стресса.
  • Витамин B9 — поддерживает регенерацию клеток, кроме этого нужен для правильной работы нервной системы и костного мозга.
  • Витамин B12 — играет важную роль в росте и развитии нервной системы, костного мозга, красных кровяных телец и синтезе правильного функционирования пищеварительного тракта.
  • Витамин С — мощный антиоксидант, способствует усвоению других витаминов и минералов, а также помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и развитие болезней цивилизации.
  • Витамин Е — мощный антиоксидант.

Минералы, содержащиеся в продукте:

  1. Кальций — 50 г семян чиа содержат около 600 мг полностью пригодного для использования кальция. К примеру, такое же количество молока содержит только около 120 мг кальция, который менее пригоден для человека. К слову, кальций влияет на качество костей и зубов, необходим для кровеносных сосудов и кровообращения, действует как активатор некоторых ферментов.
  2. Фосфор — участвует в строительстве и поддержании качества костей и зубов, влияет на секрецию грудного молока, наращивание мышц и клеточный метаболизм.
  3. Железо — участвует в транспортировке кислорода по крови к тканям, регулирует биохимические процессы в головном мозге.

На прилавках магазинов можно встретить два вида семян чиа — белого и темного цвета. На основании анализа не было обнаружено значительных различий в питании между белыми и черными семенами.

Если и есть различия, то они практически незначительны и выражаются в единичных процентах.

Применение в народной медицине

Семена чиа помогут при многих болезнях, если употреблять их правильно. Так, при панкреатите зёрна едят трижды в сутки. Берут примерно 1,5 ложки. Лечение нужно проводить месяц. Потом делают перерыв, а затем снова проводят курс.

При
проблемах с кишечником используют пару ложек семян в день. Лучше замочить водой
и оставить набухнуть. Вечером выпить настой.

При лечении запоров также готовят настой из семян с водой. Обычно на стакан воды берут пару ложек. Можно также просто съесть ложку зёрен и запить стаканом воды.

При
лечении подагры семена можно добавлять в основные блюда, салаты, посыпать
фруктовую нарезку.

При лечении давления чиа едят вместе с тыквой. Можно приготовить блюдо из тыквы, запечь или отварить и посыпать семенами.

При диабете
рекомендуют высыпать семена чиа в сок, а после набухания выпивать.

Для лечения проблемной кожи зёрна используют для создания натурального скраба. Так, от прыщей поможет смесь из пюрированного яблока, смешанного с медом и чиа. Этой смесью обрабатывают кожу.

Противопоказания

Тем не менее, несмотря на тот факт, что чиа обладают большим количеством полезных свойств, у данного продукта все же имеются противопоказания.

  • В первую очередь он является сильным аллергеном, поэтому, если у вас уже есть аллергия на бобовые, то лучше воздержаться от его употребления.
  • Чиа не стоит употреблять тем, кто страдает от желудочных заболеваний. Ведь в семенах много клетчатки, а она вредна людям с заболеваниями ЖКТ
  • Еще одна категория лиц, которым чиа может навредить — беременным, новорожденным и детям до 5 лет. Будет лучше проконсультироваться с врачом.

Риск связан с тем, что ученные провели еще недостаточное количество исследований, чтобы точно говорить о спокойном употреблении данного продукта.

Чем полезны семена чиа для мужчин

Чиа (шалфей испанский) – однолетник семейства яснотковых, произрастающий преимущественно в Центральной, Южной Америке и Австралии. Его семена ценятся за высокое содержание жиров и диетических минералов. Евросоюз официально признал чиа пищевым продуктом в 2009 году.

Растение чиаСемена чиа

Состав

Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, фосфором, селеном, цинком, магнием, марганцем, медью, калием, железом. В 100 г продукта больше растительного кальция, чем в стакане молока. Семена также содержат белок, кофеин, пищевые волокна, биоактивные флавоноиды, фитостерины.

Пищевая ценность 100 гВитамины и минералы в 100 г семян в % от суточной нормы

Развернутый состав 100 г семян:

7 важных свойств

Семена чиа стабилизируют нервную систему, улучшают память, активизируют работу репродуктивной, мышечной, иммунной системы, активно участвуя в синтезе гормонов и ферментов. Продукт положительно влияет на работу сердца, оказывает противосудорожный эффект, нормализует обмен веществ и уровень сахара, снижает уровень холестерина и нейтрализует вредные для сосудов жиры. Ниже подробнее рассмотрим полезные свойства семян для организма мужчины.

Повышают потенцию и фертильность спермы

Семена чиа нормализуют работу половых желез и повышают фертильность мужчины за счет высокой концентрации цинка, селена, омега-3 кислот, марганца. Эти нутриенты отвечают за подвижность сперматозоидов, увеличивают их количество, стимулируют синтез тестостерона. При регулярном употреблении усиливается либидо и улучшается эрекция. Исследования, подтверждающее связь цинка, селена и тестостерона: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8875519/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28257863/. Исследование, подтверждающее положительное влияние селена и цинка на фертильность и потенцию: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-preparata-seltsink-plyus-u-muzhchin-s-narusheniem-fertilnosti.

Снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов

Семена чиа способствуют устранению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: улучшают липидный профиль, снимают воспаление сосудов, предотвращают образование холестериновых бляшек. Одно из исследований: https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2021/FO/D1FO01287H.

Семена регулируют солевой баланс, расширяют сосуды и защищают их от повреждения свободными радикалами. При регулярном употреблении снижают давление у гипертоников.

Чиа поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы при сахарном диабете: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17686832/.

Как измениться организм, если ежедневно на протяжении 2 недель употреблять семена чиа

Помогают справиться с лишним весом

Семена чиа содержат много клетчатки, способны вбирать в себя большой объем жидкости. Они заполняют желудок, дают длительное ощущение сытости, при этом насыщая организм нутриентами. Исследования показывают, что регулярное включение семян в рацион на протяжении полугода помогает избавиться от лишнего веса и нормализует сахар в крови: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28089080/.

Стимулируют иммунитет

Семена чиа выводят токсины и поставляют в кишечник клетчатку, которая питает полезную микрофлору. От состава последней во многом зависит состояние иммунной системы. Исследование: https://www.researchgate.net/publication/5306572_Impact_of_chia_Salvia_hispanica_L_on_the_immune_system_Preliminary_study.

Укрепляют костные ткани

Чиа богаты фосфором, белком, кальцием, магнием, жирными кислотами, которые необходимы для поддержания нормальной минерализации костей. При регулярном употреблении на протяжении более года заметно повышается минеральная плотность костной ткани, зубы и опорно-двигательный аппарат становится крепче. Исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30029467/.

Помогают в профилактике рака простаты

Семена чиа содержат высокую концентрацию антиоксидантов, которые защищают клетки от онкологического перерождения. Исследования показали, что белковые фракции продукта обладают противоопухолевой активностью: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34076264/.

Повышают выносливость

Семена чиа популярны у спортсменов и бодибилдеров за их способность быстро восстанавливать мышцы и энергетические запасы. Жирные кислоты в сочетании с витаминами Д, Е, А, К усиливают метаболизм и активизируют клеточное дыхание. Калий предотвращает судороги и скачки давления во время физических нагрузок.

Шрот

Шрот – это обезжиренный растительный порошок из семян чиа. Он долгое время сохраняет все полезные свойства семян, в отличие от перемолотых зерен, способствует очищению кишечника, выведению токсинов и понижению уровня холестерина.

Чтобы приготовить шрот, нужно высушить семена до полного испарения влаги. В таком виде они способны храниться около года без потери полезных качеств. Для этого семена пропускают через производственную механическую переработку при помощи пресса. Оставшийся жмых называют шротом.

Шрот не имеет вкуса. Его добавляют при приготовлении различных блюд, можно употреблять в пищу не больше 3 столовых ложек в день, запивая большим количеством воды.

Он обладает большой пользой для организма:

  • очищает желудок и кишечник;
  • выводит токсические и канцерогенные вещества, шлаки;
  • понижает количество холестерина в крови;
  • нормализует состояние сахара в крови;
  • улучшает работу кишечника;
  • способствует процессу похудения;
  • утоляет чувство голода;
  • укрепляет иммунную систему;
  • является антиоксидантом.

Немного интересных фактов о чиа

По утверждениям историков данный продукт употреблялся латиноамериканскими народами еще за 35 веков до н.э. Семена даже вошли в обращение как валюта в определенное время. Масло и мука из семян использовались не только для приготовления пищи, но из них также делали лекарства и краски для татуировок древних племен. Семена входили в число обрядовых и ритуальных продуктов, а также брались в качестве дани с побежденных территорий . Основное применение чиа приходилось на две величайшие индейские цивилизации: майя и ацтеков. Считается даже, что мексиканский штат Чьяпас получил своё название в связи с возделыванием чиа.

Чиа бывают разного вида и происхождения. Общие свойства, которые объединяют все сорта чиа, – это высокая калорийность, большая массовая доля белков и жиров в составе. Продукт любого цвета и сорта оказывает хорошую поддержку организму во время диеты. Семена полезны для спортсменов благодаря большому содержанию растительных белков.

Чиа хороши и для вегетарианского питания потому, что хорошо восполняют дефицит белка, возникающий при отказе от мяса. В составе этих семечек содержится не имеющий аналогов растительный белок. У веганов же отказ от любых жиров животного происхождения, рыбы и яиц провоцирует дефицит жирных кислот омега-3, которыми также богаты семена чиа.

Состав семян чиа

Семена чиа – пища, которая обеспечивает сбалансированное содержание питательных веществ, состоящих из нерастворимых волокон, жирных кислот с высоким содержанием омега-3/-6, белков с превосходным качеством аминокислот, высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и минералов.

Питательные вещества Концентрация в 100 г % от суточной нормы в 100 г.
Калорийность 480 кКал 29%
Белки 17 г 22%
Жиры 30 г 55%
Углеводы 7,7 г 4%
Пищевые волокна 34,4 г 172%
Витамины
B1 (тиамин) 0,6 мг 40%
B2 (рибофлавин) 0,18  мг 10%
B3, PP (ниацин) 8,8 мг 44%
B9 (фолиевая кислота) 0,049 мг 12%
C (аскорбиновая кислота) 1,6 мг 1,80%
E (токоферол) 0,5 мг 3,30%
Минералы
Железо 7,72 мг 77%
Калий 407 мг 16%
Кальций 630 мг 63%
Магний 330 мг 82%
Марганец 2,7 мг 118%
Медь 0,92 мг 92%
Натрий 16 мг 1%
Селен 0,0552 мг 100,40%
Фосфор 860 мг 120%
Цинк 4,6 мг 40%
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 17,83 г 482%
Омега-6 жирные кислоты 5,835 г 100%

Химический состав и питательная ценность могут варьироваться в зависимости от климатических условий, географического расположения и других факторов.

Обращая внимание на то, что данный продукт обладает высокой калорийностью и некоторые из полезных веществ, содержащихся в нем, превышают суточную потребность организма, следует помнить об ограничении употребления данных семян. Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека составляет 1 – 2 столовые ложки, а для ребенка – 1 – 2 чайные ложки

Этого количества будет вполне достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Чем полезны семена чиа

  • Семена чиа богаты полезными жирными кислотами, витаминами и минералами. Они регулируют работу желудочно-кишечного тракта, уровень сахара в крови. Заботятся о состоянии волос, кожи и костей;
  • Содержащееся в семенах чиа железо, восстанавливает уровень гемоглобина в крови, который отвечает за транспортировку кислорода в организме. Регулярное употребление семян избавит от постоянной усталости, вернет здоровый вид коже и сделает сон крепче;
  • Чиа — природный антидепрессант. Полезные Омега 3,6,9-кислоты в его составе, клетчатка и L-триптофан снимают боль, улучшают питание мозга, повышают настроение;
  • Клетчатка в составе семян улучшает перистальтику кишечника и нормализует стул, связывает шлаки и токсины и выводит их из организма. Клетчатка замедляет всасывание жиров из кишечника и снижает уровень плохого холестерина в крови. Кишечник начинает медленнее всасывать простые углеводы, нормализуется уровень сахара в организме;
  • Жирные кислоты в составе семян чиа укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Контролируют здоровье женской репродуктивной системы. Улучшают состояние органов зрения и кожи;
  • В чиа много протеина, который необходим организму для построения тканей, мышц и костей;
  • Антиоксидантные соединения в составе чиа снижают риск развития онкологии, защищают от диабета, болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • Популярны семена чиа у веганов и вегетарианцев. Это хорошая альтернатива животным белкам и часто используется в веганских рецептах.

Интересный факт
В составе чиа 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. В 100 г семян в два раза больше кальция, чем в стакане хорошего коровьего молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector