Продукты с высоким содержанием калия
Содержание:
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛИЯ:
Название продукта | Содержание калия в 100гр | Процент суточной потребности |
Грибы белые сушёные | 3937 мг | 157% |
Персик сушёный | 2043 мг | 82% |
Урюк | 1781 мг | 71% |
Курага | 1717 мг | 69% |
Соя (зерно) | 1607 мг | 64% |
Отруби пшеничные | 1260 мг | 50% |
Молоко сухое нежирное | 1224 мг | 49% |
Молоко сухое 25% | 1200 мг | 48% |
Фасоль (зерно) | 1100 мг | 44% |
Фисташки | 1025 мг | 41% |
Молоко сухое 15% | 1010 мг | 40% |
Маш | 1000 мг | 40% |
Морская капуста | 970 мг | 39% |
Нут | 968 мг | 39% |
Груша сушёная | 872 мг | 35% |
Чернослив | 864 мг | 35% |
Изюм | 830 мг | 33% |
Петрушка (зелень) | 800 мг | 32% |
Шпинат (зелень) | 774 мг | 31% |
Миндаль | 748 мг | 30% |
Горох (лущеный) | 731 мг | 29% |
Сливки сухие 42% | 726 мг | 29% |
Инжир сушёный | 710 мг | 28% |
Желуди сушёные | 709 мг | 28% |
Чечевица (зерно) | 672 мг | 27% |
Арахис | 658 мг | 26% |
Семена подсолнечника (семечки) | 647 мг | 26% |
Кресс-салат (зелень) | 606 мг | 24% |
Кедровый орех | 597 мг | 24% |
Яблоки сушёные | 580 мг | 23% |
Хрен (корень) | 579 мг | 23% |
Мука гречневая | 577 мг | 23% |
Картофель | 568 мг | 23% |
Отруби овсяные | 566 мг | 23% |
Кешью | 553 мг | 22% |
Грибы шампиньоны | 530 мг | 21% |
Пастернак (корень) | 529 мг | 21% |
Кинза (зелень) | 521 мг | 21% |
Щавель (зелень) | 500 мг | 20% |
Кунжут | 497 мг | 20% |
Авокадо | 485 мг | 19% |
Грецкий орех | 474 мг | 19% |
Грибы белые | 468 мг | 19% |
Шоколад молочный | 462 мг | 18% |
Ячмень (зерно) | 453 мг | 18% |
Грибы лисички | 450 мг | 18% |
Палтус | 450 мг | 18% |
Яичный порошок | 448 мг | 18% |
Фундук | 445 мг | 18% |
( смотреть полный список продуктов )
Грибы подберёзовики | 443 мг | 18% |
Дуриан | 436 мг | 17% |
Сельдерей (зелень) | 430 мг | 17% |
Рожь (зерно) | 424 мг | 17% |
Овёс (зерно) | 421 мг | 17% |
Гриб вешенка | 420 мг | 17% |
Лосось атлантический (сёмга) | 420 мг | 17% |
Минтай | 420 мг | 17% |
Имбирь (корень) | 415 мг | 17% |
Гриб сморчок | 411 мг | 16% |
Грибы подосиновики | 404 мг | 16% |
Грибы опята | 400 мг | 16% |
Листья одуванчика (зелень) | 397 мг | 16% |
Мука ржаная обойная | 396 мг | 16% |
Сельдерей (корень) | 393 мг | 16% |
Килька балтийская | 380 мг | 15% |
Крупа гречневая (ядрица) | 380 мг | 15% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 380 мг | 15% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 380 мг | 15% |
Капуста брюссельская | 375 мг | 15% |
Капуста кольраби | 370 мг | 15% |
Папоротник | 370 мг | 15% |
Финики | 370 мг | 15% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 365 мг | 15% |
Персик | 363 мг | 15% |
Шоколад горький | 363 мг | 15% |
Крупа овсяная | 362 мг | 14% |
Редька чёрная | 357 мг | 14% |
Мука овсяная (толокно) | 351 мг | 14% |
Халва подсолнечная | 351 мг | 14% |
Килька каспийская | 350 мг | 14% |
Мука ржаная обдирная | 350 мг | 14% |
Смородина чёрная | 350 мг | 14% |
Ставрида | 350 мг | 14% |
Тунец | 350 мг | 14% |
Банан | 348 мг | 14% |
Петрушка (корень) | 342 мг | 14% |
Треска | 340 мг | 14% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 337 мг | 13% |
Горбуша | 335 мг | 13% |
Кета | 335 мг | 13% |
Мясо (кролик) | 335 мг | 13% |
Навага | 335 мг | 13% |
Укроп (зелень) | 335 мг | 13% |
Хек | 335 мг | 13% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 334 мг | 13% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 330 мг | 13% |
Мясо (говядина) | 326 мг | 13% |
Гречиха (зерно) | 325 мг | 13% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 325 мг | 13% |
Ревень (зелень) | 325 мг | 13% |
Ананас | 321 мг | 13% |
Камбала | 320 мг | 13% |
Крупа гречневая (продел) | 320 мг | 13% |
Капуста брокколи | 316 мг | 13% |
Рис (зерно) | 314 мг | 13% |
Гриб рыжик | 310 мг | 12% |
Мидии | 310 мг | 12% |
Мука пшеничная обойная | 310 мг | 12% |
Сельдь жирная | 310 мг | 12% |
Абрикос | 305 мг | 12% |
Грибы шиитаке | 304 мг | 12% |
Капуста краснокочанная | 302 мг | 12% |
Капуста белокочанная | 300 мг | 12% |
Киви | 300 мг | 12% |
Окунь морской | 300 мг | 12% |
Пикша | 300 мг | 12% |
Базилик (зелень) | 295 мг | 12% |
Мойва | 290 мг | 12% |
Помидор (томат) | 290 мг | 12% |
Свекла | 288 мг | 12% |
Горох зелёный (свежий) | 285 мг | 11% |
Мясо (свинина мясная) | 285 мг | 11% |
Кальмар | 280 мг | 11% |
Мука овсяная | 280 мг | 11% |
Окунь речной | 280 мг | 11% |
Осётр | 280 мг | 11% |
Сазан | 280 мг | 11% |
Скумбрия | 280 мг | 11% |
Судак | 280 мг | 11% |
Яблоки | 278 мг | 11% |
Печень говяжья | 277 мг | 11% |
Смородина красная | 275 мг | 11% |
Кукуруза сладкая | 270 мг | 11% |
Мясо (баранина) | 270 мг | 11% |
Смородина белая | 270 мг | 11% |
Грибы сыроежки | 269 мг | 11% |
Лещ | 265 мг | 11% |
Крыжовник | 260 мг | 10% |
Фасоль (стручковая) | 260 мг | 10% |
Чеснок | 260 мг | 10% |
Щука | 260 мг | 10% |
Лук зелёный (перо) | 259 мг | 10% |
Вишня | 256 мг | 10% |
Редис | 255 мг | 10% |
Мука пшеничная 2 сорта | 251 мг | 10% |
Рак речной | 250 мг | 10% |
Сок вишнёвый | 250 мг | 10% |
Сок капустный | 250 мг | 10% |
Продукты, содержащие калий: список
Главный вопрос нашей статьи – калий где содержится больше всего? Продукты, наиболее богатые калием, как правило, растительного происхождения. Больше всего калия содержится в яблочном уксусе и меде. Растительные продукты, богатые калием, это пшеничные отруби, дрожжи, курага, какао, изюм, арахис, петрушка. Но это только начало списка полезных продуктов!
Богаты калием свежие ягоды и овощи. Продукты и фрукты, содержащие калий, это брусника, смородина, морковь, редиска, кабачок, капуста, чеснок, тыква, помидоры, огурцы, красная свекла, фасоль, горох, арбузы, апельсины, дыни, бананы.
Не отстают и некоторые виды орехов (миндаль, арахис и кедровые орешки). Содержат калий также сухофрукты (чернослив, инжир, изюм, курага) и даже пшенная каша.
Есть этот микроэлемент в продуктах животного происхождения: семга, треска, тунец, яйца, печень, молоко, говядина и мясо кролика. Включите в свой рацион диетические сорта мяса и рыбы, это способствует лучшему усвоению данного микроэлемента.
Продукты, содержащие калий и железо
Людям, страдающим недостатком железа в крови, обязательно знать, где содержится калий и железо. Это поможет не только повысить гемоглобин, но и улучшить состояние крови и очистить ее.
К продуктам, содержащим калий и железо, относятся: кунжутная и подсолнечная халва, свиная печень, сушеные яблоки и чернослив. В этих них также много фосфора, кальция и витаминов.
Продукты, содержащие калий и натрий
Продукты, богатые калием и натрием, очень важны для организма человека, так как они дополняют друг друга. Если говорить о том, какие продукты содержат калий и натрий, то это свекла, морская капуста и морковка.
Обратим ваше внимание на тот факт, что важно следить за количествомих употребления, так как в натрии наш организм нуждается не так сильно, как в калии. Поэтому количество продуктов с натрием и калием должно быть ограниченное
Продукты, содержащие калий и фосфор
Как известно, фосфор – необходимый элемент для нашего организма, так как он входит в состав костной, мышечной ткани, крови, а также белков и нуклеиновых кислот. Фосфор ускоряет усваивание кальция и участвует почти во всех метаболических реакциях в организме.
К продуктам, богатым калием и фосфором, относят молоко, яйца, цельное зерно и бобовые (особенно фасоль и горох).
Продукты, содержащие калий и йод
В медицине очень популярно такое соединение, как йодистый калий. Оно содержит неорганический йод и используется для профилактики заболеваний щитовидной железы. Продукты, содержащие йодид калия, это, в первую очередь, йодированная соль. На тонну соли приходится до 25 грамм йодистого калия.
Продукты, богатые калием и витаминами
Витамин В2 играет большую роль в расщеплении белков, жиров и углеводов, а также в нормальном функционировании нашего организма. Кедровый орех, скумбрия, шиповник и шпинат – продукты, богатые калием и витамином B2. Большое количество калия и витамина B2 также содержится в грибах, особенно в опятах, шампиньонах и маслятах.
Как правильно употреблять продукты с калием
Время, вымачивание, термическая обработка не способствует сохранению этого важного микроэлемента. Лучший способ получать достаточное количество калия – употреблять овощи и фрукты в свежем виде
Не держите их подолгу в холодильнике – покупайте столько, сколько можно съесть за два-три дня. Считается также, что в овощах и фруктах много калия, когда они поданы к столу в сезон своего созревания. Зимой «живые» овощи и фрукты можно заменять сухофруктами.
Если же недостаток калия налицо, есть один очень простой рецепт, который вам позволит быстро прийти в норму: надо растворить в стакане воды чайную ложку меда или яблочного уксуса и пить в перерыве между трапезами мелкими глотками.
Продукты, которые содержат калий: таблица
Мы представляем вашему вниманию калийсодержащие продукты: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него калий и другие элементы. В таблице указаны животные и растительные продукты богатые калием.
Название | Содержание калия (в мг. на 100 г. продукта) |
---|---|
Чай | 2480 |
Курага | 1800 |
Какао и зерновой кофе | 1600 |
Пшеничные отруби | 1160 |
Виноград кишмиш | 1060 |
Изюм | 1020 |
Миндаль и кедровые орешки | 780 |
Петрушка и арахис | 760 |
Горох и семена подсолничника | 710 |
Картофель в мундире | 630 |
Белые грибы, грецкие орехи и авокадо | 450 |
Банан | 400 |
Гречневая крупа | 380 |
Брюссельская капуста | 370 |
Персики и овсяная крупа | 362 |
Зеленый луг, чеснок и йогурт | 260 |
Апельсин, грейпфрут и красная морковь | 200 |
Перловая крупа | 172 |
Молоко и куриные яйца | 140 |
Яблочный сок, дыня и пшеничная крупа | 120 |
Рисовая крупа и голландский сыр | 100 |
Список продуктов
В организм минерал поступает с пищей и водой. Всасывается в кишечнике, выводится с мочой, потом. Не кумулируется, поэтому необходим постоянный «поток» вещества извне. Основные источники – растительного происхождения. Эксперт рекомендует вводить в меню продукты из следующей таблицы.
При варке и замачивании продуктов до 70% калия переходит из них в воду. Если полученный отвар (настой) не задействовать в блюде, то вещество уходит вместе с ним. Это свойство можно использовать для приготовления калийсодержащих напитков. Полезны компоты из кураги, чернослива. Доведите состав до кипения и оставьте под крышкой не меньше, чем на час.
Таблица – Список продуктов, богатых калием
Продукт | Содержание К, мг на 100 г |
---|---|
Белые грибы (сушеные) | 3937 |
Курага (без косточек) | 1717 |
Соя (зерно) | 1607 |
Какао (порошок) | 1509 |
Отруби пшеничные | 1260 |
Молоко сухое нежирное | 1224 |
Молоко сухое (25 %) | 1200 |
Фасоль (зерно) | 1100 |
Фисташки | 1025 |
Молоко сухое (15 %) | 1010 |
Маш (бобы мунг) | 1000 |
Морская капуста | 970 |
Нут | 968 |
Чернослив | 864 |
Изюм | 830 |
Петрушка (зелень) | 800 |
Шпинат (зелень) | 774 |
Миндаль | 748 |
Горох (лущеный) | 731 |
Сливки сухие (42 %) | 726 |
Инжир | 710 |
Чечевица (зерно) | 672 |
Арахис | 658 |
Семечки подсолнечника | 647 |
Кресс-салат (зелень) | 606 |
Кедровый орех | 597 |
Гречневая мука | 577 |
Картофель | 568 |
Отруби овсяные | 566 |
Кешью | 553 |
Шампиньоны | 530 |
Кинза (зелень) | 521 |
Щавель (зелень) | 500 |
Кунжут | 497 |
Авокадо | 485 |
Грецкий орех | 474 |
Белые грибы | 468 |
Молочный шоколад | 462 |
Ячмень (зерно) | 453 |
Грибы лисички | 450 |
Яичный порошок | 448 |
Фундук | 445 |
Грибы подберезовики | 443 |
Дуриан | 436 |
Сельдерей (зелень) | 430 |
Рожь (зерно) | 424 |
Овес (зерно) | 421 |
Гриб вешенка | 420 |
Лосось (семга) | 420 |
Минтай | 420 |
Имбирь (корень) | 415 |
Гриб сморчок | 411 |
Гриб подосиновик | 404 |
Грибы опята | 400 |
Листья одуванчика (зелень) | 397 |
Мука ржаная обойная (грубого помола) | 396 |
Сельдерей (корень) | 393 |
Килька балтийская | 380 |
Крупа гречневая (ядрица) | 380 |
Сгущенное молоко с сахаром (5 %) | 380 |
Сгущенное молоко с сахаром (нежирное) | 380 |
Капуста брюссельская | 375 |
Капуста кольраби | 370 |
Финики | 370 |
Сгущенное молоко с сахаром (8,5 %) | 365 |
Персик | 363 |
Горький шоколад | 363 |
Крупа овсяная | 362 |
Мука овсяная (толокно) | 351 |
Халва подсолнечная | 351 |
Килька каспийская | 350 |
Мука ржаная обдирная (с отрубной оболочкой) | 350 |
Смородина черная | 350 |
Ставрида | 350 |
Тунец | 350 |
Бананы | 348 |
Треска | 340 |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 337 |
Горбуша | 335 |
Кета | 335 |
Кролик | 335 |
Укроп (зелень) | 335 |
Сгущенные сливки с сахаром (19 %) | 334 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 330 |
Говядина | 326 |
Ананас | 321 |
Капуста брокколи | 316 |
Рис (зерно) | 314 |
Мидии | 310 |
Сельдь жирная | 310 |
Абрикос | 305 |
Капуста краснокочанная | 302 |
Капуста белокочанная | 300 |
Киви | 300 |
Горох зеленый (свежий) | 285 |
Свинина | 285 |
Кальмар | 280 |
Яблоки | 278 |
Печень говяжья | 277 |
Чеснок | 260 |
Вишни спелые | 256 |
При термической обработке часть калия утрачивается. Например, если в 100 г сырого картофеля содержится 568 мг вещества, то в отварном – уже 407 мг. В запеченном лососевом стейке – 384 мг, тогда как в сыром – 420 мг. Отварная белая фасоль содержит 561 мг минерала, в то время как необработанные зерна – 1100 мг. 100 г отварной говядины – это 215 мг калия, а такое же количество сырого мяса содержит 326 мг.
Поэтому овощи и фрукты по возможности лучше употреблять сырыми. Наиболее приемлемый способ термической обработки – приготовление на пару. Допустимы запекание и варка. В первом случае овощи оставляйте в мундирах – это позволит сохранить больше калия и других нутриентов. Во втором – используйте минимальное количество воды.
Картофель – натуральный источник минерала, доступный круглый год. Благодаря высокому содержанию калия, корнеплод, сваренный или запеченный в мундире, способен снять головную боль.
Польза магния, калия и кальция для здоровья человека
Магний (Mg, Magnesium) содержится в организме человека в таком процентном соотношении: 60 % в мягких тканях, 38% — в костной и 2% — в плазме крови. Общее количество Mg в нашем теле – приблизительно 30 г. Его роль достаточно велика:
- Формирование костного скелета и зубной эмали (наряду с кальцием и фосфором).
- Понижение уровня холестерина в крови.
- Благотворное влияние на нервную систему, повышение стрессоустойчивости.
- Участие в процессах синтеза белка, обмена глюкозы, фосфорном и углеводном обмене, передачи генетической информации, транспортировки питательных веществ.
- Выведение токсических веществ.
- Профилактика желчнокаменной болезни.
- Улучшение перистальтики кишечника, снижение риска заболеваний ЖКТ.
Одной из важнейших функций магния в организме является поддержание работы сердечно-сосудистой системы. В этом он тесно связан с другими важными элементами – калием и кальцием.
Кальций (Ca, Calcium) принимает участие в процессах:
- свертываемости крови;
- возбудимости нервной ткани;
- метаболизма;
- активации важных ферментов и гормонов.
Кальций в организме человека содержится:
- в зубах и костном скелете (1 – 1,5 кг, что составляет 99% всего содержания Ca в организме);
- в составе мембран и ядра клеток;
- в тканевых и клеточных жидкостях.
Его регулярный прием способствует возможности организма противостоять аллергенам, снижает риск возникновения ацидоза.
Калий (K, Kalium) в организме человека является внутриклеточным элементом и содержится в количестве 180 г. Он регулирует:
- водно-солевой баланс;
- осмотическое давление;
- кислотно-щелочное равновесие крови;
- водный баланс межклеточной и клеточной жидкости.
Принимает участие в процессах:
- передачи нервных импульсов;
- ферментации;
- углеводного и белкового обмена;
- выделительной функции почек;
- деятельности кишечника;
- нервной регуляции сердечных сокращений.
Регулярный прием калия нормализирует кровяное давление, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Методы коррекции и профилактика отклонений от нормы
Дефицит калия устраняют с помощью следующих препаратов:
- Витрум или Центрум – комбинированные витаминно-минеральные комплексы (80 мг калия в составе);
- Доппельгерц Актив – 600 мг калия;
- Теравит-антистресс – поливитаминный комплекс (80 мг калия);
- Панангин – антиаритмик, нормализующий обмен веществ в сердечной мышце;
- Аспаркам или Аспаркад – отечественный аналог Панангина;
- Аспаргинат – раствор для инъекций на базе калия;
- Хлорид калия с 40 мг микроэлемента для парентерального введения;
- Кудесан для снижения АД: в таблетке – 0,097 г калия;
- Концентрат Basiko или Виталюкс плюс – БАДы, которые используют при переломах, болезнях сердца и кожи, при дистрофии сетчатки глаз;
- Орокамаг – антиаритмик с содержанием калия в 125 мг;
- Паматон в виде таблеток или раствора для профилактики сердечно-сосудистой патологии и компенсации дефицита микроэлемента.
Хроническое повышение уровня калия в крови чаще всего свидетельствует о патологии почек. Кроме того, причиной гиперкалиемии может быть прием лекарственных препаратов, травмы, диабетический криз (кетоацидоз). Высокий уровень калия опасен для здоровья и жизни, требует постоянного наблюдения у врача. В тяжелых случаях назначают капельницы с 500-3000 мг микроэлемента.
Рацион питания с содержанием калия менее 2 г/сутки может стать профилактикой гиперкалиемии.
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Главные преимущества калия
Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.
Активизирует работоспособность мозга
К-дефицит, в первую очередь, сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.
Защищает сердце от болезней
Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу
Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма
Укрепляет мышцы
Калий играет важную роль в работе укрепления мышц
Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц
Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.
Регулирует уровень жидкости
Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.
Стабилизирует артериальное давление
Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.
Укрепляет кости
Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов. В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких минералов, в том числе и калия. Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.
Минерал-антистресс
От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток играет калий. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К. Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.
Ускоряет метаболизм
Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы. Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов. Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и, возможно, снижение веса не заставит себя долго ждать.
Снимает спазмы в мышцах
Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.
Роль для почек
А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке. А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калия без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью. У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.
Топ-5 продуктов, которые содержат калий
Чтобы восполнить недостаток калия в организме, необходимо обращать внимание на 5 определенных продуктов, в которых содержание этого вещества наиболее высоко. Каждый из них будет рассмотрен отдельно
Необходимое количество калия (в миллиграммах):
- Дети (1-2 года) – 400-600.
- Дети (3-5 лет) – 3000.
- Дети (6-8 лет) – 3800.
- Дети (9-13 лет) – 4500.
- Подростки – 4600.
- Взрослые граждане – 4700.
- Беременные женщины (также в период кормления малыша грудью) – 5100.
- Если человек регулярно подвергается большим физическим нагрузкам или в период болезни – 5000.
Превышение дозы негативно скажется на организме, а потому следует контролировать поступление вещества. Чтобы быстро восполнить суточную норму, нужно подробнее разобрать продукты, содержащие калий в большом количестве.
Белая фасоль
Белая фасоль очень полезна для человеческого организма. Содержание калия в ней очень велико – 1000 мг. В фасоли также много железа, клетчатки и белка так необходимого для строения мышечной ткани. Продукт универсален, поскольку его можно использовать в разных блюдах, к примеру, добавлять в супы, делать салат или комбинировать с картофелем, в котором также содержится большое количество калия.
Люди на различных форумах интересуются, чем отличается красная фасоль от белой. С точки зрения полезных свойств – практически ничем, поскольку содержание калия в двух видах практически одинаково.
В каких продуктах и в каком количестве содержится калий
Йогурт
Если нужно восстановить определенное количество калия в организме, желательно регулярно питаться натуральным, нежирным йогуртом. Там содержится примерно 580 мг вещества. Йогурт – очень полезный продукт, который можно употреблять ежедневно с зерновым хлебом, его часто используют вместо майонеза, добавляя в различные салаты. Некоторые повара даже используют йогурт вместо взбитых сливок.
Шпинат
Ещё один полезный продукт, который содержит в себе калий. Диетологи также рекомендуют съедать регулярно эту зелень, поскольку в ее составе есть практически половина элементов из периодической таблицы Менделеева. По этой причине, если кому-то не нравится вкус шпината, желательно привыкнуть к нему и добавить зелень в рацион.
Сладкий картофель
Многие ошибочно считают, что калия больше всего содержится в бананах. В сладком картофеле намного больше этого вещества и он должен стоять первым в списке продуктов, который богат калием.
Всего в 1 картофелине содержится примерно 700 мг калия и лишь 131 калории. А если вспомнить о том, что картофель богат клетчаткой, бета-каротином и нужными углеводами, то можно понять, что этот продукт крайне полезен для организма, поскольку замечательно наполняет тело энергией на весь день.
Брокколи
Специалисты рекомендуют есть брокколи людям, которым необходим источник минеральных веществ. Помимо калия в зелени много железа, фосфора, натрия и кальция. Продукт крайне полезен и способствует формированию крепких и здоровых костей.
Если в организм будет поступать недостаточное количество минеральных веществ, то здоровье обычного человека резко ухудшится. Спортсмен же быстро утратит свою физическую форму и не сможет эффективно тренироваться
Потому так важно восполнять запасы полезных веществ в организме, а также знать суточную потребность тела в этих веществах, чтобы не допускать перенасыщения. А потому будет полезна информация о том, в каких продуктах содержится калий и магний
5 / 5 ( 1 голос )
Калий и натрий
Данные элементы – антагонисты.
Натрий удерживает в организме жидкость, провоцирует отечность, сужает сосуды, увеличивает объем циркулирующей крови. При избытке натрия повышено артериальное давление и риск развития гипертонии.
Поэтому при повышенном давлении стоит включить в рацион морскую или специальную диетическую соль, в составе которой калий и магний.
Содержание натрия и калия в крови взаимосвязано. Избыток одного становится причиной потери другого.
При злоупотреблении солеными продуктами с мочой выделяется в девять раз больше калия, чем при сбалансированном поступлении соли. Питание с низким содержанием калия также задерживает в организме натрий.
Питание вегетарианцами преимущественно растительными продуктами, в которых масса калия, вызывает дефицит натрия – одну из причин судорог в ногах. В организме перестает задерживаться влага, он теряет другие полезные вещества.
Чтобы сбалансировать действие натрия и калия, стоит добавить немного соли в продукты, богатые калием.
Питание | Калий, мг |
---|---|
Белая фасоль (240мл) | 1004 |
Шпинат (240мл) | 839 |
Обычный йогурт (240мл) | 531 |
Сладкий картофель (120мл) | 475 |
Брокколи (240мл) | 457 |
Дыня (240мл) | 427 |
Лосось (85г) | 369 |
Молоко с низким содержанием жира (240мл) | 366 |
Томаты черри (240мл) | 353 |
Капуста (240мл) | 296 |
Ежевика (240мл) | 233 |
Апельсин (средний) | 232 |
Апельсиновый сок (120мл) | 222 |
Зелень вареная (240мл) | 220 |
Грейпфрут красный (половина) | 166 |
Белый хлеб, 2 ломтика | 50 |
Бекон вареный, 2 ломтика | 93 |
Американский сыр, 25г | 79 |
Хот-дог, 1 | 70 |
Куриный суп овощной, консервированный (240мл) | 159 |
Пепперони пицца, 2 ломтика | 372 |