Низкоуглеводная диета
Содержание:
- Салат с морепродуктами
- Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа
- Мнение специалиста
- Суть безуглеводной диеты
- Гипоуглеводная диета для похудения
- Низкоуглеводное меню на неделю (с рецептами)
- Общие принципы питания на низкоуглеводной диеты
- Как выйти из диеты
- Противопоказания
- Противопоказания
- Об углеводах
- День первый
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Виды безуглеводной диеты
- Низкоуглеводная диета: меню
- Влияние углеводов на фигуру
- Механизм похудения
- Противопоказания
- Как использовать низкоуглеводную диету спортсменам?
- Рецепты
Салат с морепродуктами
Один из вариантов полезного и вкусного блюда при соблюдении режима питания на данной диете. Для его реализации понадобятся:
- сорок грамм любой зелени;
- четыре столовые ложки сметаны с жирностью в десять процентов;
- половина килограмма королевских креветок без панциря;
- пару капель трехпроцентного винного уксуса;
- столовая ложка оливкового масла;
- двести грамм ананасов;
- сорок грамм листьев салата;
- различные приправы по вкусу.
Чтобы приготовить данный салат, соблюдайте все пункты приведенной инструкции:
- сварите креветки в слегка подсоленной воде;
- мелко нашинкуйте зелень;
- смешайте вместе с ней сметану, добавьте все к креветкам;
- порежьте ананас на тонкие ломтики;
- выложите креветки на листья салата и украсьте приготовленным ранее фруктом.
Блюдо можно подавать к столу.
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа
Диета помогает избавиться от ожирения и повысить чувствительность клеток к инсулину. Организм начинает сжигать накопленные жиры. За две недели вес может понизиться на 5 килограммов. За сутки допускается употребить до 1500 калорий. Жиры в питании больных с СД2 нужно ограничить. Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа позволяет решить важную задачу – убрать из организма “лишний” инсулин.
При диабете 2 типа у больных наблюдается зависимость от продуктов, содержащих очищенные углеводы. Иногда требуется медикаментозная терапия.
Чувствительность клеток к инсулину понижается по мере увеличения жировых запасов в организме.
Не объедайтесь. Растянутый желудок провоцирует выброс в кровь гормонов, влияющих на концентрацию сахара в крови.
Есть надо часто, каждые 3 часа, планируя перекусы между основными приемами пищи. Размер порции подбирается индивидуально, чтобы не испытывать голода в течение дня, но и не переполнять желудок.
Вариант недельного меню
(З. –завтрак, О.- обед, У.- ужин)
1 д
- З. – каша на воде (греча), творог, напиток (цикорий +молоко).
- О. – овощной суп, куриная грудка (на пару), желе (цитрусовое).
- У. – судак (запеченный), шницель (из капусты), чай (без сахара).
2 д
- З. – каша на воде (перловка), яйцо (вареное), салат (свежие овощи), напиток (цикорий +молоко).
- О. – рассольник, печень куриная, овощной микс, компот из свежих ягод.
- У. – куриная грудка (запеченная), капуста (тушеная).
3 д
- З. – запеканка из творога, огурец/помидор, чай.
- О. – борщ постный, рыба (тушеная)+фасоль, морс.
- У. – каша (бурый рис), овощи (вареные).
4 д
- З. – курица (отварная), омлет, чай.
- О. – суп грибной (без картофеля!), котлеты (рыба)+перловая каша, морс.
- У. – говядина (отварная), баклажаны (запеченные).
5д
- З. – овощи (тушеные)+тертый сыр, чай.
- О. – овощной суп (на курином бульоне), запеканка (шпинат+куриная грудка).
- У. – котлеты (морковь).
6д
- З. – каша (овсяная)+ягоды, чай.
- О. – суп (томатный), рагу (телятина+овощи), компот из ягод.
- У. – каша (греча), салат (свекла+сыр).
7д
- З. – яйца (вареные, 2 штуки), сыр, напиток (цикорий +молоко).
- О. – суп (щавель), индейка (запеченная +овощи), морс.
- У. – котлеты (капуста).
На перекусы выбираем:
Ланч, полдник – йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин, салат из свежих овощей, желе из ягод.
Перед сном — йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин.
Мнение специалиста
Низкоуглеводная диета подразумевает ежедневное потребление углеводов в различных количествах (около 40 грамм для женщин и около 60 для мужчин). При длительной практике это может привести к нежелательным результатам, о которых было сказано выше.
Известно, что для здоровья полезно придерживаться сбалансированного питания. Но любая диета — это пример питания всегда именно НЕ сбалансированного. Каких-то необходимых организму полезных веществ в ней всегда будет не хватать до нормы: углеводов ли, белков ли, жиров. Диета — это лекарство. А лекарство — нельзя принимать вечно. Это временная мера. Но после её принятия у каждого есть два пути: можно вернуться к своим старым привычкам (которые и привели его к болезни и набору лишних килограммов), а можно начать питаться правильно, сбалансированно, рационально. Большинство идёт первым путём. И это — естественно: и наукой, и практикой давно доказано, что 95% людей не в состоянии сами сохранить свой вес после похудения. Это, увы, «закон природы».
А вот чтобы пойти вторым путём и сохранить нормальный вес и здоровье — этим самым 95% нужна помощь специалистов по снижению веса, психологов и психотерапевтов. При помощи особых патентованных методик эти профессионалы могут привить вам правильное пищевое поведение в виде целого ряда полезных привычек, что разгрузит и мозги, и нервы, и центр воли, изменив и облегчив всю вашу жизнь.
Только представьте себе, как спокойно и радостно живётся на здоровых привычках всем нормальным людям, которые не задумываются над тем, сколько калорий и углеводов только что съели, а просто каждый день без малейшего напряжения едят то и столько, что и сколько хотят — и при этом всю жизнь сохраняют правильные размеры и вес.
Суть безуглеводной диеты
Безуглеводная диета основана на расходовании собственных жировых запасов в качестве топлива организма. Этот процесс называется кетоз, он же лежит в основе известной кетодиеты.
При обычном сбалансированном питании первым источником энергии являются углеводы: их запасы невелики, но они быстро окисляются с выделением энергии. Запасы жира в организме почти неисчерпаемы, но переработать его в энергию гораздо сложнее. Поэтому, жиры почти не тратятся и откладываются про запас. Когда организм не получает углеводы, он примерно за сутки тратит свои запасы гликогена и обращается к резервному источнику энергии — жирам.
Кому подходит низкоуглеводная диета?
Безуглеводная диета популярна из-за быстрого результата: за несколько дней можно потерять 1-5 кг. Однако, вес падает за счет потери влаги, а не уменьшения жира. Как только в рацион вернутся углеводы — вода будет задерживаться в организме, и легко сброшенные кг быстро вернутся. Похудеть можно только при дефиците калорий, и это единственное правило, которое действует для любой диеты.
Безуглеводную диету целесообразно применять в определенных случаях на короткое время. Например, для «сушки» в бодибилдинге или перед углеводной загрузкой в спорте на выносливость. В этих случаях отказ от углеводов — вынужденная краткосрочная мера.
Для обычного похудения на долгий срок не нужно садиться на безуглеводку. Отказ от углеводов на длительное время негативно сказывается на работе организма, может спровоцировать срыв и еще больший набор веса. Чтобы похудеть, питайтесь сбалансировано и не ограничивайте себя в продуктах, главное — соблюдайте дефицит калорий.
Гипоуглеводная диета для похудения
Базируется на резком ограничении в рационе питания количества продуктов, содержащих преимущественно простые углеводы и в меньшей мере — продуктов с высоким содержанием сложных углеводов. При этом, содержание белков в рационе соответствует физиологической норме, а норма потребления жиров умеренно снижена. Соответственно, снижается и общий калораж дневного рациона до 1700-1800 Ккал/сутки. Ограничение углеводов в диетах для похудения ниже 120-130 г не рекомендуется или допустимо при применении разгрузочных диет на короткий период. Выбор продуктов – источников углеводов определяется необходимой степенью снижения энергоценности дневного рациона, длительностью назначения диеты и заданной целью.
Основным источником углеводов должны быть, продукты, содержащие витамины и минеральные вещества, богатые пищевыми волокнами — диетические сорта хлеба с добавлением отрубей и дробленых зерен, молотых или хлеб из муки грубого помола, бобовые, крупы, желательно цельнозерновые или частично сохранившие оболочку (нешлифованный рис, гречка ядрица, ячневая/овсяная каши), овощи, не сладкие фрукты и ягоды.
Важно понимать, что антиуглеводная диета с исключением/ограничением в рационе питания сахара и сахаросодержащих продуктов не означает, что сахар в большей степени способствует набору веса/развитию ожирения, чем другие углеводы. Наличие сахара в рационе не имеет значения для снижения веса тела в тех случаях, когда энергетическая ценность рациона питания меньше расхода энергии
Смысл выбора источников углеводов состоим в том, что продукты, содержащие сложные углеводы имеют более высокую пищевую ценность (создают условия для естественной жизнедеятельности микрофлоры кишечника, стимулируют двигательную функцию ЖКТ, адсорбируют токсические соединения, холестерин) и позволяют получить более стойкую и длительную насыщаемость, чем сахаросодержащие продукты.
Низкоуглеводное меню на неделю (с рецептами)
Низкоуглеводная диета подразумевает вполне разнообразный и питательный рацион. Полностью исключать углеводы совсем не нужно. Иначе уже на следующий день может возникнуть недомогание. Идеальный вариант – употребление углеводов в допустимых дозировках. Однако к ним нужно приходить постепенно. Резкого изменения в пищевых привычках быть не должно. Желающим быстро (хотя и кратковременно) похудеть рекомендуется заранее составить меню на неделю.
Понедельник
Завтрак: каша из овсянки, одно яблоко, кофе или чай без сахара.
Второй завтрак: 150 граммов кефира, горсть орехов.
Обед: рагу из овощей, отварная грудка курицы или индейки.
Полдник: творог низкопроцентный.
Ужин: рыба на пару, салат из овощей.
Вторник
Завтрак: 2 варёных яйца, сыр твёрдых сортов, фруктовый смузи.
Второй завтрак: галеты, йогурт натуральный.
Обед: куриный бульон, огурец.
Среда
Завтрак: омлет на пару, кофе с нежирным молоком.
Второй завтрак: горсть сухих фруктов.
Обед: паровые тефтели, брокколи и другие овощи.
Полдник: маленькая горсть орехов.
Ужин: запечённая грудка, помидор.
Четверг
Завтрак: натуральный йогурт с ягодами, зелёный чай.
Второй завтрак: стакан молока.
Обед: овощное рагу.
Полдник: ряженка (кефир).
Ужин: лёгкий салат.
Пятница
Завтрак: овсянка, чай несладкий, сыр твёрдый.
Второй завтрак: зелёный чай.
Обед: суп из грибов.
Полдник: творог обезжиренный.
Ужин: запечённый омлет с капустой и овощами.
Суббота
Завтрак: грудка куриная, 2 яйца, кофе или чай.
Второй завтрак: фруктовая нарезка.
Обед: лёгкий салат с бурым рисом.
Ужин: тушёное мясо.
Воскресенье
Завтрак: творожная запеканка, фруктовый сок.
Второй завтрак: тост из цельнозерновых сортов, мясо.
Обед: гречка с говядиной.
Полдник: компот из сухофруктов.
Ужин: тушёнка с овощами.
Общие принципы питания на низкоуглеводной диеты
Список продуктов, которые вы должны употреблять, зависят от нескольких условий, в том числе, от того, насколько вы здоровы, какие физические нагрузки выполняете и сколько веса вы хотите потерять. Рассмотрим все это в виде общего руководства.
Основы
Можно: мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, орехи, семена, молочные продукты с высоким содержанием жира, «здоровые» масла, жиры, некоторые клубнеплоды, зерновые, не содержащие глютен.
Нельзя: сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, пшеница, масла из семян, транс-жиры, «диеты» и продукты с низким содержанием жира, продукты питания с высокой степенью обработки.
Продукты, которых следует избегать
Вам не следует употреблять эти 7 видов продуктов (расположены в порядке значимости):
- Сахар: безалкогольные напитки, фруктовые соки, агава, конфеты, мороженое и другие.
- Зерновые, содержащие глютен: пшеница, полба, ячмень, рожь. Также сюда относятся хлеб и макаронные изделия.
- Транс-жиры: «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла.
- Масла, содержащие большое количество омега-6 жирных кислот: льняное, соевое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, рапсовое и масло из виноградных косточек.
- Искусственные подсластители: аспартам, сахарин, сукралоза, цикламаты и ацесульфам калия. Вместо них используйте стевию.
- Диеты и продукты с низким содержанием жира: большинство молочных продуктов, крупы, крекеры и т.д.
- Продукты с высокой степенью обработки: если он выглядят так, как будто они были изготовлены на заводе, не ешьте их.
Вы всегда должны читать список ингредиентов, даже если продукты помечены как «здоровая пища».
Как выйти из диеты
Чтобы сохранить достигнутый результат после низкоуглеводного меню для мужчин, необходимо правильно вернуться к нормальному режиму питания. Для этого необходимо:
- калории следует восстанавливать постепенно, примерно 50 в неделю (при более быстром наращивании темпов весь сброшенный вес практически сразу же вернется);
- норму потребляемых углеводов (3-5 грамм на килограмм) превышать не стоит;
- при выходе из диеты рекомендуется один раз в неделю повторять меню любого этапа питания на неделю;
- не забывайте пить достаточное количество чистой воды;
- не стоит сразу наваливаться на жареные продукты (лучше продолжить кушать вареные, запеченные или приготовленные на пару продукты);
- не ешьте позже чем за 4 часа до сна;
- не забрасывайте физические упражнения.
Теперь стоит привести в пример несколько рецептов, которые можно реализовать, находясь на низкоуглеводной диете.
Противопоказания
Далеко не все могут испытать на себе потрясающие результаты похудения после низкоуглеводной диеты. Нехватка энергии приводит к усиленной работе многих систем организма. И если изначально с ними имелись какие-то проблемы, в дальнейшем они только усугубятся и приведут к серьёзным осложнениям со здоровьем.
Противопоказаниями считаются:
- возраст детский (до 18) и пожилой (после 60);
- беременность и лактация;
- хронические заболевания почек, печени, сердца, кровеносных сосудов;
- боли в суставах;
- склонность к запорам;
- дисбактериоз и прочие недостатки ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность, колит, язва, регулярное вздутие живота и пр.);
- усиленные физические и умственные нагрузки;
- аллергия на белок;
- патологии мочеполовой системы;
- обострение инфекций и вирусных процессов;
- неправильный обмен веществ;
- реабилитационный период после операций;
- психические расстройства и прочие проблемы, связанные с деятельностью нервной системы.
Список противопоказаний для низкоуглеводной диеты достаточно обширен, но сразу стоит оговориться, что практически все они не абсолютные, а относительные. Т. е., к примеру, некоторым беременным, набравшим слишком много веса, врач может посоветовать подобную систему питания с существенными послаблениями.
Поэтому, увидев в данном перечне свою проблему, не стоит отчаиваться. Проконсультируйтесь у специалистов: возможно, одна из вариаций данной диеты подойдёт вам для похудения.
Противопоказания
Важно понимать, что нельзя просто и бездумно садиться на любую диету, поскольку это всегда стресс для организма. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний для низкоуглеводного питания
Изучите возможные побочные эффекты.
Противопоказания к применению низкоуглеводной диеты:
- Диабет.
- Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
- Панкреатит.
- Язва, гастрит.
- Падагра.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
Важно: нельзя садиться на диету подросткам, беременным, кормящим мамам, пожилым людям. Возможные побочные действия низкоуглеводного питания:
Возможные побочные действия низкоуглеводного питания:
- Головная боль, слабость, тошнота, быстрая утомляемость, перепады настроения.
- Запоры.
- Авитаминоз.
- Обострение хронических заболеваний.
Перед началом диеты посоветуйтесь с врачом. Садиться на ней можно только при хорошем состоянии здоровья.
Об углеводах
Углеводы принято разделять на простые, или быстрые, и сложные, или медленные. К первой категории относятся:
- моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);
- дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).
Продукты с высоким содержанием простых углеводов – это кондитерские изделия, выпечка, некоторые виды фруктов, сладкие напитки и т.д. При поступлении в организм они стремительно перевариваются, и глюкоза моментально выбрасывается в кровь. Из-за дефицита инсулина или неспособности тканей его усвоить развивается гипергликемия (увеличение сахарного уровня). Быстрые углеводы в меню диабетиков не допускаются.
Вторая категория состоит из полисахаридов:
- крахмал (содержится в картофеле, бананах, макаронных изделиях, некоторых видах бобовых и зерновых культур);
- гликоген (сопровождает продукты, богатые белком);
- клетчатка или целлюлоза (основным источником являются овощи, орехи и зелень);
- инулин (природный пребиотик, содержащийся в луке, чесноке, топинамбуре, цикории);
- пектин (преобладает в овощах, фруктах, ягодах).
Классификация углеводов
Полисахариды усваиваются организмом медленно и помогают долгое время сохранить чувство сытости. В стандартном рационе диабетиков им отводится основная роль. Низкоуглеводные диеты направлены прежде всего на снижение и стабилизацию массы тела. В процессе метаболизма в печени часть сахара синтезируется в гликоген (глюкозный резерв), часть идет на обеспечение энергии, остальное перерабатывается в жиры и жироподобные вещества (липиды). Под действием липазы (фермента) жиры откладываются «впрок», что вызывает увеличение веса.
День первый
На каждый день питания приходится примерно 1550 килокалорий, 120 грамм белка, 79 грамм углеводов и 105 грамм жира. Режим питания разбит на шесть приемов. Далее идет пример того, как можно питаться на данной диете:
- На завтрак приготовить омлет с использованием трех яиц и пару тостов из цельнозернового хлеба.
- Во время второго завтрака можно съесть 20 штучек миндаля.
- Теперь достаточно необычный обед. 100 грамм пропаренных креветок. Салат из четвертинки авокадо, нескольких листьев салата и помидоров.
- Во время полдника можно съесть пару крекеров из грубомолотой муки с творогом.
- На ужин можно съесть треску с овощами.
- В качестве десерта можно взять 150 грамм натурального йогурта.
Полностью или частично ограниченные продукты
Худеющим следует грамотно подходить к выбору пищи. К частично или полностью противопоказанным продуктам при диете подобного рода относятся:
- сахар, шоколад, конфеты;
- сладкие газировки и алкоголь;
- изюм, бананы, виноград, сухофрукты;
- выпечка (торты, печенье);
- острые продукты (перец, чеснок, горчица);
- жирное мясо, сало;
- закуски с пряным, копчёным, солёным либо кислым вкусом.
Таблица запрещённых продуктов
Значения калорийности и БЖУ на 100 граммов.
Продукт | Калории (ккал) | Углеводы (грамм) | Белки (грамм) | Жиры (грамм) |
картофель | 192 | 23,4 | 2,8 | 9,5 |
свекла | 40 | 8,8 | 1,5 | 0,1 |
редис | 19 | 3,4 | 1,2 | 0,1 |
репа | 30 | 6,2 | 1,5 | 0,1 |
инжир | 49 | 13,7 | 0,7 | 0,2 |
виноград | 65 | 16,7 | 0,6 | 0,2 |
финики | 274 | 69,2 | 2,5 | 0,5 |
изюм | 264 | 66 | 2,9 | 0,6 |
вареники | 155 | 18,7 | 7,6 | 2,3 |
макароны | 337 | 69,7 | 10,4 | 1,1 |
пельмени | 275 | 29 | 11,9 | 12,3 |
блины | 233 | 26 | 6,1 | 12,3 |
хлеб | 242 | 48,8 | 8,1 | 1 |
булки | 317 | 51 | 7,2 | 6,2 |
халва | 523 | 54 | 11,6 | 29,6 |
джем | 238 | 56 | 0,3 | 0,1 |
пирожное | 397 | 47 | 3,8 | 22,6 |
конфеты | 453 | 67,5 | 4,3 | 19,8 |
торт | 407 | 45,2 | 4,4 | 23,4 |
майонез | 629 | 3,9 | 2,4 | 67 |
сахар | 398 | 99,8 | ||
мед | 329 | 81,5 | 0,8 | |
колбаса | 360 | 28,2 | 27,4 | |
алкоголь | 235 | 0,1 | ||
кола | 42 | 10,4 |
Виды безуглеводной диеты
Практикуется несколько разновидностей этой программы питания: постоянная, круговая и силовая. Каждая из них имеет свои особенности.
Силовая
Подходит только профессиональным спортсменам. Суть ее в приеме углеводов перед тренировкой, чтобы были силы для полноценной работы с большой физической нагрузкой. Такой подход оправдан только при интенсивной тренировочной программе. В противном случае вы не растратите полученные углеводы в полном объеме и не будете сбрасывать вес.
Постоянная
Вы потребляете не больше 20 г углеводов в день с клетчаткой. Акцент в рационе питания на белки и растительные жиры. Полностью отказываясь от углеводов, вы рискуете столкнуться с психомоторной заторможенностью, рассеянностью, снижением скорости мышления и восприятия.
Круговая
Такой подход заключается в сокращении употребления углеводов до 30-40 г в составе овощей и круп. Ограничение длится 6 дней. На седьмой день происходит полноценная углеводная «загрузка». Разрешено съесть кашу, овощи, макароны, пару фруктов.
Загрузка дает старт продуцированию ферментов, стимулирует обменные процессы и обогащает мышечные клетки гликогеном. Практикуя такой подход, вы будете полноценно работать, превосходно себя чувствовать и избежите всех негативных проявлений исключения углеводов.
Низкоуглеводная диета: меню
Понедельник:
- завтрак — 200 грамм нежирного творога с фруктами, чашка несладкого чая или кофе;
- обед — 200 грамм вареного говяжьего мяса без жира, овощной салат без заправки, ломтик цельнозернового хлеба;
- полдник — любой несладкий фрукт;
- ужин — тушеный рис с овощами.
Вторник:
- завтрак — омлет, отварное куриное филе или немного нежирной ветчины, чашка несладкого чая;
- обед — 200 грамм отварной говядины, овощной салат;
- полдник — стакан молока или кефира;
- ужин — порция грибного супа.
Среда:
- завтрак — 100 грамм сыра, чашка чая или кофе, любые фрукты и овощи;
- обед — тушеная капуста, вареное куриное филе;
- полдник — одно яблоко или натуральный йогурт;
- ужин — овощной суп, сваренный на курином бульоне.
Четверг:
- завтрак — овсянка с сухофруктами, чашка чая или кофе;
- обед — тушеная курица и овощи;
- полдник — любой фрукт;
- ужин — порция гречки.
Пятница:
- завтрак — 50 грамм нежирного сыра, 2 яйца всмятку или вкрутую, чашка несладкого чая;
- обед — запеченное говяжье мясо или индюшатина, овощной салат;
- полдник — стакан нежирного кефира;
- ужин — порция тушеных овощей.
Суббота:
- завтрак — 200 грамм натурального нежирного йогурта без добавок, 2 яйца вкрутую или всмятку, чашка несладкого чая;
- обед — овощной суп на курином бульоне или на воде, салат из свежих овощей;
- полдник — любой фрукт на ваш выбор;
- ужин — немного риса и отварная рыба.
Воскресенье:
- завтрак — гречка с нежирным молоком, чашка несладкого чая;
- обед — запеканка из рыбы и овощей;
- полдник — стакан нежирного кефира;
- ужин — порция тушеных овощей.
Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа, меню:
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа подразумевает следующее примерное меню:
Как действует низкоуглеводная диета?
Максимально избегая продуктов, которые насыщены углеводами, мы заставляем свой организм включить так называемое резервное питание. Дефицит получаемых калорий заставляет организм потреблять имеющиеся жировые запасы, в результате чего мы и худеем.
В данном рационе преобладает, конечно же, пища с высоким содержанием протеина, однако меню включает в себя и некоторые полезные углеводы: фрукты и овощи (кроме бананов, винограда и картофеля), злаковые (кроме макаронных изделий и белого риса), зелень и т. д.
Такие режимы питания рекомендуются тем, кто регулярно занимается спортом, так как белок способствует развитию мышечной массы.
Влияние углеводов на фигуру
Те, кто только начинает познавать тонкости методик для похудения, обычно уверены, что причина возникновения округлых складок на талии и бедрах кроется в увеличенном потреблении жиров. Это один из возможных вариантов, но нередко лишний вес появляется из-за повышенного содержания углеводов в рационе.
Эти питательные вещества снабжают организм энергией для умственной и физической деятельности. Чем больше человек двигается или работает головой, тем больше нужно этого природного «топлива».
Попадая в организм, углеводы, в числе прочего, преобразуются в глюкозу, которая и снабжает тело энергией. Она расходуется сразу, не образуя залежей, если человек в это время занят физической или умственной работой.
Отличие заключается в том, что простые быстро усваиваются организмом, единовременно образуя большие количества глюкозы. В редких случаях она может сразу переработаться в энергию, но обычно организму приходится ликвидировать ее избыток.
Для этого поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, и он благополучно преобразует излишки глюкозы в жировые отложения, оставляя энергию про запас на случай наступления голодных времен.
Сложные, или, по-другому, медленные углеводы усваиваются организмом постепенно, не позволяя образовываться излишкам сахара в крови.
Энергия вырабатывается постепенно и так же постепенно тратится на выполнение каких-либо действий. В результате этого у организма нет необходимости образовывать жировые отложения.
Механизм похудения
На самом деле низкоуглеводная диета для похудения при грамотном подходе, действительно, работает, и это научно доказано. Так как организм недополучает углеводы, из которых он раньше черпал энергию, теперь ему приходится заимствовать её из запасов гликогена в печени (но они быстро заканчиваются) или резервных жировых отложений. При этом тормозится выработка инсулина, который преобразовывает калории в жир. Так что белковое питание приводит к высокой скорости снижения веса.
Исходя из этого, многие отмечают положительные моменты низкоуглеводной диеты:
отсутствие сильного голода;
возможность худеть таким способом тем, кто страдает от диабета (но только с разрешения лечащего врача и очень осторожно);
гарантия стабильного веса;
отсутствие резкого возвращения после голодания к первоначальному весу;
подходит в равной степени для женщин и мужчин;
отсутствие жёсткого ограничения в жидкости и еде.
Несмотря на все эти достоинства, минусов у низкоуглеводной диеты ничуть не меньше. При длительном похудении таким методом обостряются хронические болячки и появляются новые — проблемы с пищеварением. У многих возникает дефицит калия и натрия, что влечёт обезвоживание или сбои в работе сердечнососудистой системы.
Из побочных эффектов часто наблюдаются раздражительность, нарушения сна, головокружение. Недостаток глюкозы замедляет мозговую деятельность, так что работникам умственного труда лучше не убирать углеводы из своего рациона. И это далеко не единственное противопоказание для данной диеты.
Противопоказания
Низкоуглеводная диета для похудения приносит впечатляющие результаты, однако применять ее необдуманно все же не стоит. В некоторых случаях она может представлять серьезную опасность.
Так, от подобной диеты лучше отказаться, если у вас:
- проблемы с печенью и почками;
- заболевание пищеварительного тракта;
- не в порядке сердце и кровеносные сосуды;
- гормональное расстройство.
Кроме того, данная диета категорически противопоказана во время беременности и грудного вскармливания.
Нежелательно применять ее лицам моложе 18 лет, поскольку отсутствие углеводов в рационе может негативно повлиять на обменные процессы в организме и затормозить нормальное развитие.
Как использовать низкоуглеводную диету спортсменам?
Прежде всего, следует сказать, что начало отказа от углеводов для спортсменов – это очень опасный момент, требующий особой осторожности. Все дело в том, что организму необходимо время для того, чтобы адаптироваться к новому соотношению получаемых и расходуемых калорий
Как правило, этот период занимает до пары недель, однако известны случаи, когда организму требовался целый месяц, чтобы привыкнуть к изменениям рациона.
Поэтому спортсменам, которые решили воспользоваться диетой такого типа, очень важно избегать продуктов с высоким содержанием сахара и прошедшим технологическую переработку. На некоторое время придется забыть о таких лакомствах, как белый хлеб, сахар, кондитерские изделия
Этот же запрет распространяется и на глюкозу, фруктозу и декстрозу. Это означает, что продукты такого типа, как мед, коричневый сахар, кукурузный сироп, сладкие фрукты, крахмальные овощи, концентрированные соки, патока ни при каких обстоятельствах не должны оказаться в рационе спортсмена.
Рецепты
Чтобы питаться разнообразно, требуется знать рецепты низкоуглеводных блюд. Чем больше вы из знаете, тем лучше для вашего организма.
Мясо с сыром
Блюдо предназначенное для вечернего приёма пищи. Для его приготовления понадобится полкилограмма нежирной говядины, 150 грамм твердого сыра, 4 помидора, 2 луковицы, 2 столовых ложки соевого соуса, 3 зубчика чеснока, соль, куриное яйцо, 1 чайная ложка горчицы, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, черный перец, приправа для мясных блюд.
Действия:
- Для начала нужно приготовить соус для мяса. Для этого нужно смешать сырое яйцо с растительным маслом, горчицей 3 зубчиками чеснока и взбить на блендере до получения однородной массы.
- Добавить в неё лимонный сок, посолить и поперчить (по вкусу). Взбить ещё раз. Соус готов. Отправить его в холодильник на 4 часа
- Далее необходимо подготовить мясо. Промойте его под проточной водой, очистите от костей, сальных прожилок и плевок. Нарезать на куски толщиной в 3 см.
- Отбить получившиеся куски.
- В глубокую тарелку влить соевый соус, добавить перец и мясную приправу. Тщательно перемешать. В получившуюся смесь положить мясо. Оставить его там на 3 часа.
- Пока мясо маринуется, нужно тонка нарезать лук и помидоры. Сыр измельчить на мелкой терке.
- Смазать противень растительным маслом и выложить на него мясо так, чтобы куски стояли вертикально и между ними было свободное пространство.
- В свободные промежутки поместить кольца лука и помидоры. Полить все куски мяса и овощей самодельным соусов, сверху посыпать сыром.
- Запекать в духовке в течение 90 минут. Температура – 200 градусов.
Рыбные котлеты
Для приготовления понадобится полкилограмма филе белой рыбы (морской), 200 грамм куриного филе, 2 луковицы, морковь, укроп, петрушка, соль.
Действия:
- В первую очередь нужно тщательно промыть рыбу и куриное филе под проточной водой. После этого, пропустить их через мясорубку, добавить к ним репчатый лук.
- Натереть морковь на мелкой терке. Добавить её в фарш. Посолить и поперчить получившуюся смесь. Мелок нашинковать зелень и добавить туда же. Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Фарш должен постоять полчаса в холодильнике.
- Когда время прошло, можно доставать его и лепить котлетки.
- Готовятся они на пару.
Рулеты на основе омлета
Для этого блюда потребуется филе курицы или индейки, шампиньоны, 3 яйца, полстакана молока (обезжиренного), петрушка, укроп, 1 помидор, соль, луковица.
Приготовление:
- Для начала необходимо сварить филе индейки. Нарезать его мелкими кусочками.
- Яйца вылить в глубокую тарелку, добавить молоко. Нашинковать зелень и засыпать в смесь. Взбить всё с помощью ложки, вилки или блендера.
- Мелко нарезать помидоры и добавить их в будущий омлет. Посолить.
- Поджарить омлет на сковороде.
- Пока он жарится, требуется обжарить измельчённый лук с шампиньонами.
- На приготовленный омлет выложить обжаренную смесь лука и грибов. Добавить мясо. Свернуть омлет чтобы получился рулет.
Отличное блюдо для завтрака.
Нажористый суп
Интересное сытное и полезное блюдо. Для его приготовление потребуется 1 килограмм куриного филе, 3 литра воды, соль, 500 грамм шампиньонов, плавленый сыр – 150 грамм, зелень по вкусу.
Действия:
- Закипятить в большой кастрюле 3 литра воды. Посолить, положить куриное филе и довести жидкость до кипения.
- Достать курицу из кастрюли, разрезать на средние кусочки, положить обратно в кастрюлю.
- Мелко нарезать шампиньоны и переложить их в бульон.
- Добавить в воду плавленый сыр, варить на медленном огне до тех пор, пока он не расплавится.
- Дождаться пока суп остынет и взбить все ингредиенты с помощью блендера. Должна получится однородная консистенция.
- Посыпать мелконарезанной зеленью по вкусу.