Полезны ли протеиновые батончики для здоровья?
Содержание:
- Виды спортивных батончиков
- Виды протеиновых батончиков
- Мои явные фавориты
- Полноценное спортивное питание или нет?
- 4 Ironman Protein Bar с коллагеном
- Списки лучших
- Рецепт № 5. Выпечка
- «Во время тренировки может не быть времени, чтобы попить»
- Полезны ли протеиновые батончики беременным и детям
- Питательные достоинства домашних батончиков
- Нужен ли спорт?
- ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА: ПОЛЬЗА БЕЗ ВРЕДА?
- Чем полезны протеиновые батончики
- Для чего нам нужны протеиновые батончики?
- Мнения специалистов
- Овощные батончики
- Основные правила употребления
- Как правильно употреблять протеиновые батончики?
Виды спортивных батончиков
- Низкокалорийные (злаковые). Батончики из злаковых культур (овес, рис, кукуруза) с добавлением сушеных фруктов и ягод, крахмала и фруктозы в качестве подсластителя. Не относятся к спортпиту как таковому, так как не содержат протеин. Можно использовать в качестве десертов.
- Энергетические. Предназначены для быстрого получения энергии. В таких батончиках медленные сложные углеводы (овес, ячмень) сочетаются с быстрыми (фруктоза, глюкоза, мальтодекстрин). Часто используются на соревнованиях по триатлону, марафонскому бегу и т. д.
- Высокоуглеводные. Продукт с одинаково высоким содержанием протеина и углеводов, создан для закрытия «углеводного окна» после интенсивных тренировок. Подходит для спортсменов, занимающихся наращиванием мышечной массы.
- Высокобелковые (протеиновые). По сути, такой батончик является компактной заменой протеинового коктейля – это источник большого количества белка практически без углеводов и жиров. Подходит для тех, кто хочет снизить вес.
Протеиновый батончик Vasco «XBar со вкусом брауни», 60 г 109 руб.
Протеиновый глазированный батончик Vasco «Кокос», без сахара, 40 г 85 руб.
Протеиновый батончик с глазурью Base Bar «Кокосовый десерт», 50 г -25%
73 руб. 97 руб.
Протеиновый батончик с глазурью Dari Bar «Десерт брауни», 30% белка, 40 г -25%
48 руб. 64 руб.
Печенье протеиновое Ё|Батон «Шоколад с глазурью», 40 г, 20% белка -50%
40 руб. 80 руб.
Печенье протеиновое Ё|Батон «Клубника с глазурью», 40 г, 20% белка -50%
40 руб. 80 руб.
Батончик протеиновый ЛЕОВИТ | Champ «Ореховый», шоубокс 18 штук по 45 г -30%
1085 руб. 1549 руб.
Батончик протеиновый Vplab «High Protein Fitness Bar | Шоколад-ваниль», 50 г 210 руб.
Протеиновые батончики и печенье на TEA.RU
Виды протеиновых батончиков
Протеиновые батончики во многом похожи друг на друга, но есть ряд существенных различий, которые нужно учитывать при выборе подходящего продукта.
- Насыщенность белком. Есть батончики с содержанием протеина в 30%, 60% и 75%.
- Наличие сахарозаменителей. Будьте особенно внимательны к этому пункту, так как погоня за лишними калориями может привести к аллергии.
- Наличие транс-жиров. Иногда в протеиновые батончики добавляют кондитерские жиры, которые под воздействием температуры превращаются в транс-жиры.
- Соотношение быстрых и медленных белков. Это зависит от источников белка. Есть чисто казеиновые или чисто молочные батончики.
- Источник белка. Разделяются на соевые, молочные, сывороточные и творожные.
- Аминокислотный профиль. Полный или не полный.
- Производитель. Есть ряд производителей (например, Herbalife), которые указывают некорректную информацию о составе продукта на упаковке.
Вид батончика | Калорийность на 100 грамм продукта, ккал | Белки на 100 грамм продукта, г | Жиры на 100 грамм продукта, г | Углеводы на 100 грамм продукта, г |
Классический диетический | 250-300 | <50 | 1-1.5 | 5-7 |
Домашний | 175-200 | 60-75 | >2 | 0-2 |
Профессиональный | 210-240 | 55-80 | <1 | 1-5 |
Концентрированный | 175-225 | >70 | <1 | 0-1 |
Мои явные фавориты
Поделюсь с вами некоторыми из моих любимых рецептов. Помните, после того, как вы набьете руку, можно приступать к экспериментам с ингредиентами. Разбудите внутри себя творческую личность, которая обожает вкусно поесть!
Пробуйте добавлять в тесто орехи, натуральные ароматизаторы, приправы, семена или сухофрукты перед формированием батончиков. Кроме того, можно заменить молоко сливками и добавить в смесь экзотические виды ореховой пасты и разнообразные растительные масла. Так вы не только улучшите вкус, но и обогатите батончики необходимыми питательными веществами. Приятного аппетита!
Батончики с кокосовой стружкой
Ингредиенты |
|
Батончики с апельсином и годжи
Ингредиенты |
|
Неповторимые красные бисквиты с тыквенным маслом
Ингредиенты |
|
Полноценное спортивное питание или нет?
Многие спортсмены интересуются, может ли такой продукт заменить другие спортивные добавки, к примеру, тот же гейнер или протеин
Здесь важно учитывать несколько важных моментов:
- во-первых, почти все протеиновые батончики имеют высококалорийный состав. В среднем на 100 грамм продукта может приходиться столько же калорий. Как правило, желудку сложно справиться с такими объемами, поэтому многие полезные компоненты выходят, так и не усвоившись;
- во-вторых, в большинстве батончиков все равно присутствует небольшой объем сахара;
- в-третьих, стоимость самого маленького батончика в 30-40 грамм может обойтись в 50-70 рублей. Если же брать добавку большего веса (к примеру, как у Сникерса), то цена может быть около 160-200 рублей. Если съедать такое лакомство каждый раз после тренировки, то придется серьезно «поистрепать» бюджет.
4 Ironman Protein Bar с коллагеном
Четвертое место заслуженно принадлежит протеиновому батончику Protein Bar с коллагеном от IRONMAN. Примечательно, что отечественный производитель собрал целую команду разных фирм и сайтов, реализующих спортивное питание. На российском рынке его продукция считается одной из лучших, по мнению многих критиков.
Лаконичная упаковка снабжена логотипом компании, названием батончика и информацией о его преимуществах. Покупатели могут выбрать один из предложенных вкусов — банан, карамель, клубника, кукуруза, кокос, орех, или шоколад. Часть плиток покрыта белой, а часть — темной глазурью.
Полезное лакомство весит 50 грамм и, согласно данным производителя, содержит порядка 200 ккал в одной порции. Этот батончик выгодно отличается от аналогов наличием коллагена — ценного компонента для красоты и здоровья. За восстановление сил после физической активности и поддержание мышечной массы отвечает 16% сывороточного белка. Полезное дополнение к списку ингредиентов — витаминный комплекс.
Этот перекус — любимое лакомство многих покупателей. Важный фактор для представительниц прекрасного пола — наличие коллагена в составе. И все же, некоторым изделие от IRONMAN показалось сухим.
Плюсы:
- Коллаген.
- Витаминный комплекс.
- Один из ведущих производителей в сегменте.
- Белая и темная глазурь.
- Вкусный.
Минусы:
- Высокая калорийность.
- Суховат.
Ironman протеиновый батончик Protein Bar с коллагеном
Списки лучших
Выше мы уже рассказали вам о лучших протеиновых батончиках. Однако мы составили отдельный рейтинг белковых баров в конкретных категориях. А именно:
- Доступная цена – Champ Protein bar.
- Множество вкусов – Bombbar.
- Лучший состав – PoweBar Natural Protein Bar.
Ниже вы можете ознакомиться с победителями в данных номинациях.
Доступная цена – Champ Protein bar
Питательные батончики Champ Protein bar от производителя Леовит пользуется популярностью за счёт своей бюджетности. Они не содержат вредных консервантов и обогащены витаминным комплексом и L-карнитином, важным для роста мышц и во время похудения. Единственным минусом продукта можно назвать низкое содержание белка – всего 7 г.
Белок (г) | 7 |
Калории | 160 |
Вес (г) | 45 |
Стоимость: от 45 до 51 рубля.
Батончик Champ Protein bar
Множество вкусов – Bombbar
Протеиновые бары от российского производителя Bombbar. Пользуются высоким спросом среди тех, кто хочет похудеть. Абсолютно натуральный продукт с самым низким содержанием сахара – менее 1 г. Все батончики данного производителя безглютеновые и содержат клетчатку, витамин С. А огромное количество вкусов (больше 20 видов) не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Вес (г) | 60 |
Кол-во белка (г) | 20 |
Калории | 163 |
Цена: 100 – 115 р.
Батончик Bombbar
Лучший состав – PoweBar Natural Protein Bar
Белковые бары от PoweBar считаются самыми натуральными по сравнению с конкурентами. В этих батончиках идеально подобрана рецептура, за счёт чего не требуется использование консервантов и вредных химикатов. В составе отсутствуют продукты животного происхождения, это оценят вегетарианцы и веганы. Используется соевый белок, составляющий ⅓ от всего состава.
Протеин (г) | 9 |
Масса (г) | 65 |
Ккал | 220 |
Стоимость: от 115 до 128 российских рублей.
Батончик PoweBar
Рецепт № 5. Выпечка
Понадобится:
- 2 ст. геркулеса,
- 10 ложек протеинового порошка, брать нужно с горкой, это увеличит содержание белка,
- 3 ч. л. какао,
- 200 г сухого молока,
- 200 мл кленового сиропа,
- 2 сырых белка,
- ¼ ст. сока, лучше всего свежевыжатый, например, апельсиновый,
- рапсовое масло, чтобы смазать форму,
- по желанию ванилин.
Приготовление:
- В одной миске смешиваются хлопья, сухое молоко и протеин.
- Во второй чашке смешивается все остальное.
- Содержимое обеих мисок ссыпается в миксер и смешивается.
- Смесь выливается в форму для запекания и ставится в духовку, нагретую до 160о, на 20-30 мин.
- Готовое блюдо вынимается и режется на равные части – батончики.
Очень вкусными получаются протеиновые батончики в домашних условиях, в которых используются различные наполнители, например, банан и черника. Это повышает их питательность, увеличивает содержание полезных веществ.
Правило № 1
Купите протеиновый порошок, лучше выбирайтесывороточный, так как он быстро усваивается в организме, хотя Ваш выбор может лечь на любой из видовпротеина. Смешайте его с мукой, которую можно принимать в сыром виде (кокосовая, зерновая из овсянки или миндальную).
Правило № 2
После смешивания протеина с мукой добавьте молоко с низким содержанием жира до 1,5%, добавляйте такое количество жидкости, чтобы получилась тестовая густая масса, при помощи которой можно сформировать вид батончика.
Правило № 3
После формирования батончиков, если они липкие или слишком жидкие добавьте муку. Если наоборот батончик получился сухой и приготовленная смесь распадается, добавьте молока и придайте нужный вид достигнув золотой середины.
Правило № 4
Подробите шоколад и растопите его на водяной бане, лучше выбирать чистые сорта чёрного шоколада, так как в нём меньше сахара, а его горьковатый вкус прекрасно сочетается с начинкой батончика (хотя если вы его не поклонник можно использовать любой вид шоколада), не лишним будет добавление горсти дробленых грецких орехов.
После этого вылейте образовавшуюся шоколадную массу на батончики и дайте не много остыть.
«Во время тренировки может не быть времени, чтобы попить»
Артемий
Артемий начинал спортивную карьеру с конькобежного спорта, но в 2013 году перешел на шорт-трек. Уже три года парень входит в сборную страны.
Завтрак: овсянка и бутерброды, чай.
Обед: суп, гарнир и мясо.
Ужин: гречка, курица.
– Из мяса я выбираю куриное филе или свинину, – рассказывает Артемий. – Только не люблю фарш. Туда добавляют много примесей, а от мяса остается процентов 30. Из гарнира выбираю макароны: там больше углеводов.
За своим питанием спортсмен следит: например, за белком или количеством воды. Он отмечает, что норма белка – 3 мг на кг веса. Из продуктов Артемий исключает сладкое. Но признается: если очень сильно хочется – съест.
На занятия спортом в день у парня уходит минимум четыре часа. Случается так, что за это время спортсмен не успевает даже выпить воды. Поэтому после тренировки ему необходимо восстановиться.
– Для восстановления употребляю протеин, чтоб закрыть углеводное окно. Но больше придерживаюсь природных продуктов: орехов, сухофруктов. Они содержат много калия и магния.
На время соревнований из рациона Артемий исключает, как и все, алкоголь. Также парень рассказывает, что в это время надо есть меньше белков и больше углеводов.
Вообще из продуктов парень больше любит фрукты, особенно бананы. Нравятся спортсмену и орехи – в частности, миндаль.
– Кроме протеинов, кстати, можно использовать аминокислоты. В конькобежном спорте есть возможность пить изотоники – грубо говоря, чтобы в мозг поступал сахар, он работал и не было сильного утомления. В моем же случае за тренировку не может быть никакой возможности, чтобы попить.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: из личных архивов героинь.
Полезны ли протеиновые батончики беременным и детям
Доктора сошлись в едином мнении: беременным и детям до 18 лет употреблять такое спортивное питание не рекомендуется, от угощения может быть только вред.
Однако есть несколько исключений из общего правила.
Беременные могут терять значительное количество белка, особенно в первом триместре, поэтому им можно употреблять высокобелковые батончики не больше 1 штуки в сутки после обязательной консультации со специалистом. Дети, которые активно занимаются спортом и часто участвуют в различных соревнованиях, где важен вес спортсмена и его мышечная масса, также могут употреблять это кондитерское изделие, но только после обязательной консультации с педиатром или специалистом
После первого приема шоколадки нужно обязательно обратить внимание на возможные изменения здоровья и аллергические реакции. Есть не больше 1 штуки в день
Питательные достоинства домашних батончиков
Поэтому, каждый уважающий себя спортсмен должен попробовать приготовить белковый батончик самостоятельно и ощутить насколько он отличается от покупного «брата». Вы сможете лично следить за нормой сахара, не исключено, что через некоторое время даже научитесь создавать свою рецептуру батончика, переставляя и добавляя ингредиенты.
Важно!!!
Протеиновые батончики, изготовленные в домашних условиях, состоят исключительно их полезных веществ в нужных пропорциях, они способствуют похудению и набору мышечной массы.
Как делать
Приготовить белковый батончик совсем несложно, в основе любого рецепта всегда заложена протеиновая смесь. Этот компонент должен быть обязательно. В равной пропорции смесь перемешивается с одним из видов муки на выбор: миндальная, кокосовая, овсяная и др. В большей мере все зависит от вкусовых предпочтений человека.
Кстати, для тех кто любит все делать сам, есть очень полезный сайт — https://etnokot.com.ua/category/bikonusy На нем много всяких полезных штук для хенжмейда.
Важно!!!
Протеиновая смесь – главный компонент белкового батончика
Потом в белково-мучную смесь добавляют молоко, тоже на выбор: ореховое, коровье, кокосовое. Добавлять молоко нужно медленно, постоянно перемешивая, конкретной порции нет, в результате должно получиться густое тесто. Для улучшения вкуса смесь можно разбавить ароматной ореховой пастой.
Затем из полученного теста нужно сформировать батончик подходящего размера. Если тесто не позволяет этого сделать, так как недостаточно густое, добавьте пару ложечек муки и вновь перемешайте.
Совет
Вместо муки можно добавить казеиновый порошок, так батончик получиться еще питательнее.
Сформированные белковые батончики окуните в шоколад, предварительно растопленный на огне, можно выбирать любой вид. Сложите все батончики на поднос и поставьте в холодильник, пока они полностью не затвердеют. Сделанные по такому методу батончики удобно носить с собой, их можно хранить достаточно долго.
Предлагаем вашему вниманию еще несколько популярных рецептов приготовления батончиков:
Натуральный протеиновый батончик
Для приготовления нам понадобиться:
- семечки;
- молотые грецкие орехи;
- шоколад;
- 4 ст. пасты арахисовой;
- 5-6 ст.л. хлопьев (кукурузных и овсяных);
- немного молока.
В глубокой миске перемешайте орехи, семечки и хлопья. Хорошенько вымешайте все, чтобы масса получилась густой прегустой. После этого добавьте ореховую пасту, еще раз все хорошенько вымешайте (используйте перчатки, чтобы не запачкаться).
На подносе расстелите пищевую пленку, выложите туда массу и хорошенько разровняйте. Толщина должна быть примерно 3-4см. Поверх застелите второй слой пленки и поместите лакомство в холодильник на несколько часов.
По истечению этого времени разверните пленку, порежьте «торт» на одинаковые батончики и каждый из них окуните в растопленный шоколад. Потом опять в холодильник на полчаса и на этом все старания завершены. Можно смело пробовать!
Кокосовые спортивные батончики
Необходимые ингредиенты
- стакан молока;
- кокосовая стружка;
- мука (миндальная, овсяная);
- черный шоколад (30г.)
Совет
Шоколад можно брать и белый и черный. Но второй вариант, конечно же, полезнее
При выборе нужно обращать внимание на насыщенность цвета, чем шоколад темнее, тем в его составе больше полезных веществ
Смешиваете все ингредиенты по прежней схеме, сначала протеин с мукой, потом постепенно молоко, и на финише кокосовую стружку. В результате должна получиться густая масса. Из нее сразу формируем конфеты желаемого размера, обваливаем их в шоколаде и ставим на пару часов в холодильник.
Батончик с ягодами годжи и апельсинами
Необходимые компоненты:
- протеиновый порошок (ваниль);
- молотые ягоды годжи и миндаль (3/4 стакана);
- немного ванильной эссенции;
- порошок чили (1 ч.л.);
- черный шоколад (1 ч.л.);
- молоко (1/4ст.);
- мука (1/4ст.);
- стружка апельсиновой цедры (1ст. л).
По той же схеме смешайте муку и протеиновый порошок. Добавьте молоко и доведите смесь до плотной массы. В процессе разбавьте состав цедрой апельсина, ванильной эссенцией, чили и миндалем. Почти в самом конце изюминка – ягоды гожди. Сделайте одинаковые батончики, окуните их в плавленый шоколад и отправьте в холодильник. 2-3 часа и можете пробовать.
Важно!!!
Батончик с ягодами годжи за домашним рецептом отличается необычностью и пикантностью вкуса. Чили, как и все острое, будет выступать катализатором в похудении.
Нужен ли спорт?
Многие считают, что достаточно купить мощный жиросжигатель и вопрос с лишним весом решен. Но это не так.
Добиться реального похудения можно только с помощью спорта. Сжигатели жира, протеиновые батончики, различные комплексы – это лишь вспомогательные продукты.
Вы должны об этом помнить, когда собираетесь купить тот или иной продукт. К примеру, очень полезны аэробные нагрузки (бег, плавание), а также занятия в тренажерном зале. Желательно, чтобы рядом был профессиональный тренер, который скорректирует спортивные нагрузки и поможет избавиться от лишних килограмм. Чем активнее тренировки, тем больше шанс добиться реального похудения. Батончики – это лишь помощники. Производители часто добавляют в такие продукты специальные компоненты, к примеру, l-карнитин. Это вещество по своей сути чем-то схоже с витаминами группы В и обладает мощными жиросжигающими качествами. Карнитин в составе батончика ускоряет процессы сжигания жира, делает организм более устойчивым к стрессу, выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина в крови, имеет мощные анаболические функции, надежно защищает сердечную мышцу и укрепляет сосуды. Следовательно, батончики с карнитином более эффективны для похудения.
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА: ПОЛЬЗА БЕЗ ВРЕДА?
Клетчатка (второе название пищевых волокон) в первую очередь отвечает за нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Растительные волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые. В кишечнике они впитывают воду и превращаются в гелеобразное вещество. Согласно ТР ТС 022/2011, в день рекомендуется потреблять 30 г клетчатки на 2500 ккал.
Эксперты подсчитали в ходе исследования массовую долю пищевых волокон в батончике на 100 г. Как выяснилось, батончики достаточно далеки от того, чтобы один укус обеспечил суточную долю клетчатки. При этом самыми богатыми клетчаткой видами батончиков стали мюсли и протеиновые, а не фруктово-ореховые, как можно было бы ожидать.
Батончик только одной ТМ сможет обеспечить суточную потребность – «Здоровый перекус» (63,44 г на 100 г). Ни у одной ТМ не было найдено расхождений с маркировкой по содержанию клетчатки. Как предупреждает нутрициолог Нагима Семчукова, употребление злаковых батончиков, содержащих большое количество пищевых волокон, может привести к нарушению работы кишечника.
Чем полезны протеиновые батончики
Хотя протеиновый батончик легко взять с полки, когда вы голодны, есть определенные случаи, когда он может быть особенно полезен.
Удобный источник питательных веществ
Протеиновые батончики могут быть простой, готовой к употреблению, питательной закуской. Они бывают разных вкусов и обычно могут храниться какое-то время, что делает их удобным продуктом.
Если вы ищете что-то, чем можно перекусить в полдень, то для вашего образа жизни может оказаться полезным батончик, содержащий достаточное количество белка и высококачественных ингредиентов.
Содержание белка и углеводов в протеиновых батончиках может также сделать их хорошим выбором в качестве закуски до или после тренировки, которые могут обеспечить прилив энергии для физических упражнений или помочь восстановлению мышц после них ().
Более того, некоторые протеиновые батончики являются хорошим источником пищевых волокон, которые важны для здоровья пищеварительного тракта и могут помочь предотвратить переедание между приемами пищи ().
Наконец, многие протеиновые батончики являются хорошим источником важных витаминов и минералов, таких как кальций, железо, магний, калий, фосфор, витамин E и витамины группы B. Они помогают вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в этих микроэлементах.
Похудение
Многие люди обращаются к протеиновым батончикам, чтобы похудеть.
Некоторые исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка поддерживают здоровую потерю веса в большей степени, чем диеты, содержащие стандартное количество белка. Вероятно, это связано с эффектом насыщения белком, который может снизить аппетит и предотвратить переедание (, , ).
Обратите внимание, что, если вы решите использовать протеиновые батончики для этой цели, здоровая потеря веса также требует общей сбалансированной диеты и регулярных физических нагрузок
Увеличение массы тела
Чтобы набрать вес, вы должны потреблять больше калорий, чем сжигаете за день. Если это ваша цель, протеиновые батончики могут быть полезным дополнением к вашей диете.
Многие протеиновые батончики калорийны — это означает, что они содержат значительное количество калорий в одной порции, что позволяет легко добавлять калории без необходимости употреблять много дополнительной пищи.
Например, некоторые протеиновые батончики могут содержать до 350 калорий на батончик. Их можно легко употреблять между приемами пищи, чтобы добавить дополнительные калории в свой рацион и способствовать увеличению веса.
Тем не менее даже если вы хотите набрать вес, выбирайте протеиновые батончики, которые содержат полезные ингредиенты, а не добавленный сахар и синтетические добавки.
Замена приема пищи
Протеиновые батончики часто рассматриваются как быстрый способ заменить прием пищи, особенно завтрак.
Хотя протеиновый батончик не может сравниться с завтраком, приготовленным из разнообразных полезных цельных продуктов, некоторые из них могут хорошо подойти.
Если вам нужен быстрый завтрак, вам могут подойти протеиновые батончики с более высокой калорийностью, которые не содержат сахара или гидрогенизированных масел.
Наращивание мышечной массы
Если вы очень активный человек с большой мышечной массой или хотите увеличить мышечную массу, добавление белка в рацион может помочь вашим усилиям.
Фактически, American College of Sports Medicine рекомендует, чтобы спортсмены потребляли 1,2–1,7 грамма белка на кг массы тела ().
Исследования показывают, что потребление белка может увеличить мышечную массу и улучшить работоспособность, когда ваш общий уровень физической активности и диета адекватны ().
Для чего нам нужны протеиновые батончики?
Конечно, протеиновые батончики – быстрый и удобный способ получить больше протеина, который поможет нарастить мышечную массу. Те, кто интенсивно тренируются, нуждаются в большем количестве белка. Согласно исследованиям, проведенным канадскими учеными из университета McMaster,1 спортсмену требуется в два раза больше белка, чем человеку, ведущему сидячий образ жизни. Если вы регулярно занимаетесь спортом, то вам необходимо увеличить количество получаемого протеина, чтобы покрыть все нужды организма. Протеиновые батончики могут помочь вам в этом. Многие из них изготавливаются из сывороточного протеина, из казеина, а иногда и сочетают в себе оба вида белков. В состав некоторых батончиков входит креатин, другие могут содержать углеводы. Конечно, в зависимости от наличия или отсутствия некоторых дополнительных ингредиентов, меняются и полезные или вредные свойства протеиновых батончиков.
Мнения специалистов
Специалисты по питанию утверждают, что далеко не все диетические батончики полезные и могут входить в рацион при снижении веса
Чтобы выбрать хороший продукт, нужно изучать состав, обращать внимание на пропорции БЖУ, калорийность. Если в составе на первых позициях сахар или сиропы на его основе, жиры (пальмовое, сливочное масло), химические добавки, молочный шоколад, то от такой пищи стоит отказаться
Полезный диетический батончик должен содержать цельные злаки, сухофрукты, ягоды, орехи, семечки, качественный протеин. Такие изделия питают, заряжают, служат материалом для строения новых клеток, улучшают обменные процессы, пищеварение, очищают, способствуют похудению.
Вкусные и полезные конфеты можно приготовить самостоятельно. Диетолог поможет рассчитать пропорции БЖУ, калорийность, чтобы получить идеальный продукт для определенного человека.
Маргарита Королева, врач-диетолог
Известный специалист по питанию советует всегда читать состав при выборе диетических батончиков. По мнению М. Королевой, нужно покупать изделия с цельнозерновыми хлопьями, сублимированными кусочками фруктов, семенами льна, чиа. Количество миндаля, кураги, грецкого ореха, чернослива, фиников должно быть небольшое. Дело в том, что орехи и сухофрукты достаточно калорийны.
Список не самых полезных компонентов выглядит так: сахар, фруктоза, пальмовое масло, лецитин, эмульгатор Е476, патока и т.д.
Елена Кален, нутрициолог
Эксперт в психологии снижения веса и сертифицированный коуч заявляет, что покупные батончики содержат много вредных добавок, которые приносят больше вреда. Они всегда содержат простые углеводы, которые вызывают скачки уровня глюкозы в крови, что вызывает мгновенный подъем энергии, а потом резкий спад.
Нутрициолог советует избегать покупных батончиков с ароматизаторами, подсластителями, большим количество шоколадной глазури, гидролизованным желатином, кукурузным сиропом, пальмовым маслом.
Е. Кален утверждает, что качественный диетический батончик не может стоить дешево. Также она посоветовала готовить полезные сладости дома по рецепту диетолога.
Лиз Эпплгейт, специалист по спортивному питанию
Эксперт из Калифорнии выступает против магазинных батончиков с мюсли для похудения. Она утверждает, что в них переизбыток сахара, жиров, простых углеводов. По количеству этих ингредиентов батончики сравнимы с конфетами, поэтому при похудении лучше отказаться от них или употреблять в минимальном количестве. Кроме того, часто уровень простых углеводов, указанный на обертке, превышен.
Овощные батончики
Рецепт Сергея Леонова, автора книги «ЗОЖигательная кулинария. Anti–age кухня»
Ингредиенты. 180 г свежей брокколи, сухие специи по вкусу, 100 г миндальной муки, 20 г кокосового масла, яйцо, соль и перец по вкусу, сухой чеснок по вкусу.
Инструкция. Брокколи измельчите в блендере до кашеобразного состояния, выложите в миску. Добавьте миндальную муку, кокосовое масло и яйцо. Доведите до вкуса специями. Готовое тесто сформируйте в шар и дайте отлежаться 10–15 минут в холодильнике. Противень выстелите пергаментом, выложите тесто и разровняйте руками толщиной примерно 1 см. Выпекайте при температуре 180–200°С около 15 минут. Готовую лепешку разрежьте на порционные куски. Храните до 3 дней в холодильнике.
Основные правила употребления
Чтобы батончики принесли хорошие результаты, нужно правильно их использовать. Здесь все определяют цели, которых вы решили добиться, и состав самого продукта. В зависимости от ингредиентов и их количества существуют разные батончики:
- Без сахара. Рекомендованы для тех, кто хочет свести к минимуму объем употребляемого сахара.
- Низкоуглеводные. Характеризуются минимальным числом углеводов, поэтому подходят для низкоуглеводной диеты, в том числе сушки.
- Углеводно-белковые. Сбалансированы в отношении углеводов и белков. Подходят тем, кто просто следит за своим питанием.
- Протеиновые. Включают максимальное количество белка, поэтому применяются спортсменами, которые стремятся к приросту мышечной массы.
- Энергетические. Содержат много углеводов, рекомендованы к употреблению, если нужно ускорить набор мышечной массы.
Перед тем, как принимать решение о похудении, советуем изучить: «Как рассчитать нормальный вес».
Четких указаний, когда можно есть протеиновые батончики, не существует. Главное правило — не превышать допустимое количество и дневную норму калорий. На основании рекомендаций производителя и собственного опыта спортсменами было определено оптимальное время для приема питательного продукта. Вот когда лучше употреблять протеиновые батончики:
- с утра перед завтраком;
- высокоуглеводные — за 1 час до предполагаемого начала тренинга, чтобы дать мышцам быструю энергию и повысить интенсивность выполнения упражнений (подходит для тех, кто худеет);
- после окончания занятия, чтобы ускорить рост мышц и добиться снижения веса (продукт закрывает углеводное окно);
- на протяжении дня, если не удается полноценно поесть;
- во время тренинга, если ощущается сильный голод, негативно влияющий на выполнение упражнений.
Советуем изучить: «Топ-5 протеиновых батончиков».
Как правильно употреблять протеиновые батончики?
Чтобы добавка принесла только пользу, нужно четко понимать, как правильно употреблять протеиновые батончики. Во многом это будет зависеть от преследуемых целей. В хороших батончиках состав сбалансированный, в нем отсутствует лишний сахар и фруктоза, поэтому правила употребления для них актуальны такие же, как и для других спортивных добавок.
Предварительно изучите, как употреблять протеиновые батончики советует сам производитель. Упаковка обычно гласит, что в день разрешается 1-2 батончика. Не нужно превышать допустимую дозу и не нужно пытаться заменить батончиками все питательные компоненты. Повышение дозировки может быть допустимо лишь в случае повышения нагрузки. Не помешает разобраться, как пить протеин в общем, относительно тренировок.
Это интересно:О пользе протеина при похудении и не только:https://www.fitnessera.ru/8-istin-o-proteine-dlya-novichkov-v-sportzale.htmlСекреты правильного питания для спортсменов:https://www.fitnessera.ru/sekrety-pravilnogo-pitaniya-dlya-sportsmenov.html |
Протеиновые батончики: когда лучше употреблять?
Протеиновые батончики принимаются для восполнения в организме запасов различных питательных веществ, в частности белка. Принимают их вместе с простым и спортивным питанием. Итак, принимать батончики рекомендуется в следующих случаях:
- Если нет возможности покушать или выпить протеиновый коктейль, батончик может стать вполне неплохим перекусом. Четких указаний, когда есть протеиновые батончики, в этом случае нет. Главное – не превышать разрешенное количество и не заменять ими все свое полноценное питание.
- В вопросе о том, когда нужно есть протеиновые батончики с высоким содержанием углеводов, специалисты советуют употреблять их за час до тренировки. Они дадут организму так называемую быструю энергию, которая поможет повысить интенсивность тренировки. Такой вариант подходит тем, кто худеет. Так они смогут заниматься активнее, а все калории, содержащиеся в батончике, сгорят во время тренировки.
- Протеиновые батончики, когда принимать которые мы пытаемся разобраться, иногда советуют употреблять прямо во время тренировки. Считается, что в этом случае снек поддержит показатель в крови глюкозы и уровень в организме белка. Кроме того в процессе занятия спортсмен может ощутить сильный голод, который негативно повлияет на интенсивность тренировки. Протеиновый батончик же станет хорошим вариантом для перекуса, так как насытит организм необходимыми компонентами. Он легко усваивается и не провоцирует ощущение тяжести в желудке, поэтому не станет причиной дискомфортных ощущений при физической активности.
- Если вам известно, что такое углеводное окно после тренировки, и вы хотели бы его закрыть – батончики вполне могут с этим справиться.
Разрешается кушать такие батончики и тем, кто не занимается интенсивным спортом. В этом случае стоит выбирать снеки без специальных добавок вроде креатина, кофеина, гуараны. Лучше всего выбрать простой белково-углеводный батончик, который станет относительно полезным перекусом.