Квас свекольный: польза, вред, приготовление, рецепты

Содержание:

Рецепты приготовления свекольного кваса

Очищение печени. Как уже писалось выше, квас имеет прекрасный очищающий результат. Такой ответ подтвердили и учёные, тщательно проведя анализ напитка

Это очень важно для печени. Так как этот орган занимается фильтрацией крови, удаляя из неё различные вредные вещества

От состояния печени зависит и здоровье организма. Поэтому очень важно проводить периодическое её очищение от загрязнений и шлаков. Стоит сказать, что напиток из свёклы хорошо справляется с подобной задачей и делает это довольно мягко.

Чтобы приготовить продукт, нужно полкилограмма свёклы натереть на тёрке и сложить в 3-литровую банку. К содержимому банки добавьте 2 ст. л. муки и 1 стакан сахара. Смесь необходимо залить кипячёной охлаждённой водой до горла банки и поставить в тёплое место. Через 7−9 дней процедить содержимое банки. Чтобы очистить печень нужно ежедневно принимать по 30 г свёклы, оставшейся после фильтрации. А также дополнительно необходимо пить напиток в любое время.

После того как квас и свёкла закончатся, следует сделать перерыв на три месяца. Потом лечение повторяется.

Гипертонический квас. Свекольный квас от давления, рецепт которого вы найдёте ниже, на самом деле очень эффективен. Есть люди, которые рассказывают, что одного стакана кваса достаточно при гипертоническом кризе, чтобы сбить давление. На наш взгляд при таком состоянии довольно опасно рассчитывать только на народную медицину. В подобной ситуации всё-таки нужна медицинская помощь.

Однако квас принесёт неоценимую пользу при длительном лечении гипертонии:

  • он укрепит стенки сосудов;
  • снизит уровень холестерина;
  • повысит сократительные функции сосудов;
  • очистит кровь от вредных примесей.

Но не нужно забывать, что прежде чем начать употреблять свекольный напиток, следует помнить обо всех противопоказаниях.

За 30 минут до приёма пищи необходимо выпивать 100 мл тёплого кваса. В течение суток выпивать в 2−3 приёма. Чтобы квас был приятным на вкус, добавьте 1 чайную ложку мёда. Лечиться в течение полутора месяцев. Проходите такое лечение не боле двух раз в год.

Квас свекольный в домашних условиях

Для приготовления традиционного кваса из свёклы, необходимо трехлитровую стеклянную банку до половины наполнить сырой измельчённой свёклой. Налить доверху кипячёной воды, поставить в прохладное место. Пить квас можно после окончания его брожения. Не забудьте процедить.

Рецепт свекольного кваса в домашних условиях: в трехлитровую стеклянную банку закладываем одну крупную измельчённую сырую свёклу, добавляем в смесь четыре столовые ложки сахара, кусочек подсушенного ржаного хлеба и наливаем два литра кипячёной воды. Через три дня после начала брожения квас необходимо процедить и можно использовать. Чтобы улучшить вкус и ускорить брожение, добавьте горсть изюма и половинку лимона.

Originally posted 2018-04-17 04:15:21.

Какие продукты могут вызывать изжогу?

Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:

  1. Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
  2. Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
  3. Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
  4. Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
  5. Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс)1.

Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:

  • свежевыжатые соки из свежих фруктов;
  • цитрусовые;
  • кислые овощи и фрукты;
  • ягодные морсы.

Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:

  • мясные наваристые бульоны;
  • жареные блюда;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • колбасные изделия;
  • острые специи и блюда с ними;
  • фастфуд;
  • Концентраты для приготовления первых блюд.

Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.

Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:

  • несозревшие фрукты и ягоды;
  • лук;
  • хрен;
  • чеснок;
  • горчица;
  • разные соусы, в том числе, кетчуп;
  • пряные сухарики и чипсы.
  • любой фастфуд.

Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни5. Продукты, способствующие расслаблению:

  • мята;
  • сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.

Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:

  • гамбургеры;
  • жареный картофель (особенно, картофель-фри);
  • все продукты из группы бобовых;
  • свежая выпечка;
  • сдоба;
  • сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
  • капуста.

О пользе свекольного кваса

Квас приготовленный из свеклы – это природное, уникальное, общеукрепляющее средство, которое довольно быстро улучшит пищеварение, а также наладит обмен веществ, нормализует давление и укрепит кровеносные сосуды. Квас содержит большое количество витаминов, таких как витамины группы В, С, РР и многие другие. Не обделен корнеплод и минеральными веществами. Наибольшее количество в нем железа, магния, кальция, калия. Также в свекле имеются антиоксиданты и биофлановоиды. Безусловно, все указанные полезные вещества переходят в свекольный квас, польза его невероятно велика.

Лечение свекольным квасом проходит совершенно безболезненно и даже приятно. На сегодняшний день все большее количество специалистов приходят к общему мнению о том, что этот чудесный напиток оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему. В результате проведенных исследований, ученые сделали вывод, что свекольный квас можно и нужно употреблять. Надолго уйдут проблемы с давлением, сердечные беспокойства исчезнут. Кроме того, исследования показали, что регулярное употребление свекольного кваса позволит предотвратить возникновение и дальнейшее развитие злокачественных опухолей.

 Очень часто люди даже выкладывают немалые суммы на неизвестные препараты, имеющие довольно громкую аннотацию к применению. Такие препараты твердят о том, что они способны за считанные дни полностью восстановить организм и придать сил. К сожалению, это не так. Современный человек привык верить тому, что красивое и длинное название способно творить чудеса. И вовсе не задумывается о том, что наибольшую пользу можно получить, принимая натуральные напитки из натуральных овощей и фруктов. Матушка-природа заботится о человеке, несмотря на то, что тот, в свою очередь, все реже задумывается о том, какой вред порой приносит. Свекольный квас способен очистить человеческий организм от шлаков и токсинов, которые имеют столь неблагоприятное свойство откладываться в его организме в период всей его жизни.

Принимая свекольный квас можно обнаружить, что заметно улучшились пищеварительные процессы, куда-то исчезли проблемы с кишечником, в том числе и ненавистные запоры, столь актуальные в наше время. Также этот замечательный напиток настоятельно рекомендуют употреблять тем, у кого имеется ярко-выраженная проблема с ожирением. Опять-таки, это напрямую связано с тем, что он с невероятной легкостью нормализует обмен веществ в организме. Безусловно, одно только употребление кваса не сможет избавить от имеющихся проблем; необходимо также поддерживать организм диетой и физическими упражнениями. В таком случае эффект наступит обязательно.

Если вы очень любите овощи и ведете здоровый образ жизни, попробуйте свекольный квас, рецепт приготовления которого очень прост. Благодаря своим полезным свойствам, этот напиток помогает при многих заболеваниях. Например, при гипертонии можно принимать свекольный квас от давления: выпитый стакан кваса уже в течении 20 минут поможет справиться с гипертоническим кризисом.

Благодаря тому, что свекла улучшает процессы обмена в организме, применяют свекольный квас для похудения. Можно просто ежедневно за 20-30 минут до еды выпивать по 1 ст. кваса, а можно делать 1 раз в 7-10 дней разгрузочные «квасовые» дни: в течение дня нужно выпить только 1 л кваса. Если чувство голода очень сильное, можно съесть немного творога, 5-6 белков или пару яблок. Таким образом, весьма эффективно принимать свекольный квас для похудения, отзывы знакомых лишь подтвердят это мнение. Будьте уверены, совмещая употребление напитка со спортом и диетой, вы в кратчайшие сроки сможете поразить окружающих своей стройной фигурой и здоровым цветом лица.

Чем ещё полезен свекольный квас? Недавние исследования в медицине показали интересные результаты – употребление свекольного кваса способно предотвратить в организме процессы, которые могут привести к образованию злокачественных опухолей. Среди ряда специалистов этот напиток получил название «эликсир молодости», благодаря своим полезным свойствам (способностью выводить из организма шлаки и токсины)

Несомненная польза от напитка есть и при лечении атеросклероза, очистке организма, выводе токсинов. Квас помогает расширять кровеносные сосуды, нормализует перистальтику кишечника. Работу кишечника также улучшает свекольный квас (отзывы об этом можно прочесть в интернете).

Однако необходимо помнить, что лечение свекольным квасом можно проводить только с разрешения вашего лечащего врача. Несмотря на ряд полезных свойств, есть и некоторые противопоказания: свекольный квас категорически нельзя употреблять при гастрите, подагре, болезни почек, мочекаменной болезни и болезнях ЖКТ.

Домашний квас из свеклы по-быстрому с лимонной кислотой

Вариант домашнего кваса из свеклы, который будет готов иже через 12 часов. Быстрый напиток делается с использованием отварного корнеплода. Можно приготовить его заранее.

Ингредиенты

• 2,5 литра воды;

• 1 свекла;

• 1 ч. л. лимонной кислоты;

• 80 граммов сахара;

• 0,5 ч. л. дрожжей.

Приготовление

1. Отвариваем свеклу, хорошо остужаем и натираем на крупной терке. Скидываем в банку.

2. Разводим в литре воды дрожжи с сахаром и лимонной кислотой, отправляем в банку к натертой свекле.

3. Доливаем почти доверху оставшуюся воду. Жидкость должна быть немного теплее температуры тела.

4. Накрываем горлышко салфеткой, отправляем на брожение.

5. Через 5 часов напиток можно попробовать. При необходимости процеживаем.

6. Если резкости и вкуса недостаточно, то выдерживаем еще несколько часов. Затем процеживаем, охлаждаем и можно употреблять.

Свекольный квас для похудения

Как уже говорилось, свекла содержит в себе много полезных веществ, а следовательно, и обладает полезными свойствами. Поэтому, приготовленный из свеклы напиток является полезным для организма.

А именно, он обладает очищающими свойствами, т.е., выводит из организма холестерин, токсические вещества. Все это приводит к очищению различных органов, в частности почек и печени. В результате можно избавиться от лишнего веса.

Что бы приготовить квас для похудения необходимо взять:

  • Свекла – 5 шт. (молодая)
  • Кипяченая вода –2 л.
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Листья мяты – 100 г.

В принципе, последние два ингредиента можно добавлять, а можно и не класть, или же использовать что-то одно. Это уже только по вкусу.

Таким образом, основными ингредиентами будут являться свекла и вода.

Итак, приступим.

Свекла моется, чистится и нарезается на дольки. После этого складывается в банку. Наполнить надо до половины емкости.

После этого наливаем воду. Кладем туда же мяту. Банка закрывается и ставится в тепло, можно обернуть полотенцем.

Через четверо суток все перебродит и квас можно будет процедить. После этого добавляем мед и разливаем по бутылкам. Все, напиток готов, можно пить.

Свекольный квас с медом. Свекольный квас — полезные свойства и 5 рецептов

На Руси квас был напитком номер один. В мыслях сразу всплывает образ красивого янтарно-золотого напитка – хлебного кваса. Однако, люди научились готовить свекольный квас.

Он слегла хмельной, ядрёный и по-своему специфичный. Внешне напиток отличается от хлебного кваса. Свекольный имеет яркий свекольный оттенок.

Польза свекольного кваса

Квас из свеклы полезен для организма. Для некоторых систем и органов такое питьё может стать профилактикой заболеваний.

При употреблении свекольного кваса на протяжении месяца у людей стабилизируется давление и нормализуется частота сердечных сокращений. Питание миокарда становится интенсивным и повышается выносливость сердца.

Свекольный квас помогает иммунной системе противостоять вирусам. Это питьё выгоняет из организма аскарид и ленточных червей.

Люди, страдающие ожирением любой степени, должны включить в рацион свекольный напиток. Он выводит из кишечника шлаки и токсины, разгоняет обмен веществ и способствует похудению.

Квас из свёклы препятствует развитию раковых новообразований.

Если у вас появляются отёки, то свекольный квас станет спасением. Достаточно выпивать 1 стакан такого напитка однократно после еды.

Польза свеклы сохраняется даже после приготовления напитка.

Классический свекольный квас

Свекольный квас следует процеживать, чтобы в качестве напитка оставалась только жидкость тёмно-свекольного цвета. Храните питьё в холодильнике.

Время приготовления — 1 день.

Ингредиенты:

  • 270 гр. свеклы;
  • 3 литра воды;
  • 20 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Свеклу помойте и очистите от кожуры.
  2. Нарежьте овощ прямоугольными кусочками 5х5 см.
  3. Возьмите несколько стеклянных баночек и разложите по ним свеклу. Затем в каждую насыпьте сахар и залейте водой.
  4. Сверху каждую банку накройте марлевой тканью.
  5. Оставьте квас настаиваться около 6-7 часов в прохладном месте.
  6. Как только на поверхности ткани появятся маленькие пузырьки, снимите марлю и процедите квас в бутылки.

Дрожжевой свекольный квас

В этом рецепт для приготовления кваса из свеклы используются сухие дрожжи. Напиток получается более сытным и способным утолить не только жажду, но и голод.

Время приготовления — 2 дня.

Ингредиенты:

  • 320 гр. свеклы;
  • 35 гр. сахара;
  • 7 гр. сухих дрожжей;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Свеклу подготовьте, удалив кожуру и порезав на куски среднего размера.
  2. Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Доведите до кипения.
  3. В кипящую воду бросьте свеклу и проварите 10-15 минут.
  4. Содержимое кастрюлю распределите по банкам. В каждую добавьте дрожжи и сахар. Квас должен настаиваться в течение 2-х дней.
  5. Процедите жидкость в бутылки. Пейте свекольный квас охлаждённым.

Свекольный квас по рецепту Болотова

Этот рецепт требует много времени для приготовления. Однако, результат того стоит. Квас получается насыщенным и вкусным.

Время приготовления — 9 дней.

Ингредиенты:

  • 820 гр. свеклы;
  • 2 литра воды;
  • 40 гр. сахара;
  • 200 мл сыворотки.

Приготовление:

  1. Свёклу помойте, почистите и порежьте кубиками.
  2. Смешайте сахар и сыворотку.
  3. Возьмите большую кастрюлю и переложите в неё свеклу. Сверху овощ залейте сладкой сывороткой. Накройте крышкой кастрюлю и укутайте её. Оставьте настаиваться в течение 3-х дней. Ежедневно дважды открывайте и помешивайте. На верху под крышкой будет собраться немного плесени. Он этого необходимо избавляться.
  4. На 4-тый день залейте свеклу водой. Настаивайте квас ещё 2 дня.
  5. Далее процедите получившийся напиток в бутылки. На следующий день свекольный квас будет готов к употреблению.

Пряный свекольный квас

Такой квас включает в себя много полезных специй, что благотворно сказывается на обмене веществ. Напиток избавляет от преждевременного чувства голода.

Время приготовления — 1 день.

Вред и противопоказания к приему свекольного кваса

Заболевания почек, в том числе наличие камней, являются прямым противопоказанием к лечению квасом. Вред здоровью напиток нанесет при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Любые острые воспалительные заболевания не должны лечиться этим напитком. Нужно добиться ремиссии и только после этого восстанавливать силы свеклой. Детский возраст, беременность, аллергия и индивидуальная непереносимость – вот показания к отказу от кваса.

Польза и вред свекольного кваса – понятие очень широкое. Он может избавить от затяжного течения хронических заболеваний или вызвать сильную боль в желудке. Все очень индивидуально. Поэтому принимая решение в пользу этого древнего напитка, не помешает тщательно изучить всю информацию о нем, исключить противопоказания и грамотно подойти к лечению.

Польза свекольного кваса

Трудно переоценить его полезность после рассмотрения
внушительного списка витаминно-минерального состава. Какую же пользу он приносит
нашему организму? Какие заболевания может излечить?

Перед вами перечень недугов, с которыми может справиться
чудодейственный свекольный квас.

  • Он эффективно лечит симптомы гипертонической болезни. Стакан напитка трижды в день в течение месяца способен надолго стабилизировать кровяное давление.
  • Борется с атеросклерозом, приводя в тонус стенки сосудов, очищает от плохого холестерина, улучшает кровоток, разжижает кровь, снижая риск тромбообразования.
  • Показатели железа в напитке зашкаливают. Этого элемента в нем в 10 раз больше, чем в яблоках. Следовательно, свекольный квас – отличное средство для избавления от железодефицитной анемии, укрепления иммунитета. Его употребление быстрее восстановит, придаст сил после большой кровопотери.
  • Благодаря антиоксидантам, он борется с онкологическими заболеваниями – снижает значения СОЭ после облучающей терапии, а также омолаживает организм, придавая волосам блеск, коже — тонус, а ногтям — прочность.
  • Чистка печени от шлаков и токсинов.
  • С успехом применяется как мочегонное, противоинфекционное средство. Его польза неоценима для профилактики камней в почках и отеков.
  • Полезные бактерии — пробиотики, образующиеся в результате брожения, налаживают работу желудочно-кишечного тракта: улучшают пищеварение, аппетит, нормализуют стул, устраняют вздутие и спазмы.
  • Это одно из верных средств для похудения – малокалорийное, но щедрое на полезные компоненты. Сопроводив диету сжигающим жиры свекольным квасом, можно добиться более значительных результатов.

Общая польза
свекольного кваса

Основная польза свекольного кваса для организма заключается
в эффективном лечении гипертонии. Его целительный природный состав, очищающий
кровь от токсинов, укрепляет стенки сосудов, приводит в норму сердечный
ритм.

Опытным путем было подтверждено, что свекла и квас из нее –
хорошее средство для:

  • очищения кишечника, лечения запоров;
  • снижения показателей холестерина;
  • лечения ОРВИ;
  • борьбы с аллергией;
  • лечения суставов и ревматизма;
  • борьбы с атеросклерозом, болезнью Альцгеймера;
  • улучшения обмена веществ;
  • обезболивания при тяжелых менструациях;
  • улучшения работы почек, печени, желчного пузыря, успешно выводит камни;
  • избавления от избыточного веса;
  • лечения раковых заболеваний;
  • устранения проблем кожи и волос;
  • борьбы с бессонницей на фоне стресса;
  • роста уровня гемоглобина;
  • продления репродуктивной функции;
  • профилактики всех вышеперечисленных недугов.

Польза для мужчин

Что важно для мужчин в гормональном плане? Чтобы без сбоев
работала их половая система. Так вот, микроэлемент цинк, образующийся в
процессе сбраживания, как раз способствует повышению уровня тестостерона, а
следовательно, благотворно влияет на мужскую потенцию

Польза для женщин

Очень полезен свекольный квас для женщин в период
беременности (только в том случае, если у будущей мамы нет аллергической
реакции на продукт). Он помогает от проблемы с запорами, столь актуальной при
вынашивании младенца, положительно влияет на развитие самого плода, снижает
вероятность выкидыша, хорошо борется с анемией.

Чтобы беременной женщине избавиться от симптомов простуды,
не стоит спешить принимать медицинские препараты, куда безвреднее для организма
справится с такой напастью домашний свекольный квас. Он придаст бодрости и сил
после любой болезни, а также выведет из печени остатки лекарственных средств.

Что касается периода лактации, то тут есть небольшие ограничения.
Обратите внимание, что первые 3 месяца от напитка лучше отказаться, поскольку
он может нанести вред: спровоцировать у младенца аллергию и вызвать дискомфорт
в кишечнике. Но, беря во внимание богатый витаминно-минеральный комплекс –
витамины группы В, С и Е, фолиевая кислоту – спустя некоторое время, его можно
вновь ввести в мамин рацион

Полезен для женского организма квас во время менопаузы, т.к.
он активизирует кровообращение, обмен веществ, что очень важно в данный
период. Представительницам прекрасного пола, заботящимся о красоте
лица и тела, рекомендуется его применение как косметического средства

Представительницам прекрасного пола, заботящимся о красоте
лица и тела, рекомендуется его применение как косметического средства.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить свекольный квас в домашних условиях достаточно просто. Ниже приведены наиболее распространённые рецепты напитка.

Бездрожжевой способ

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 3–4 свёклы (средней величины);
  • 2–3 л холодной очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Свёклу промыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки.
  2. Нарезанные кусочки всыпать в трёхлитровую банку примерно до половины.
  3. Залить свёклу водой до плечиков банки и накрыть натуральной тканью или марлей.
  4. Поставить ёмкость с напитком в прохладное место и оставить бродить. Когда начнут появляться пузырьки, поднимающиеся кверху банки, квас можно пробовать.

Чтобы квас получился ещё полезнее, в банку добавляют пару нашинкованных морковок. Готовый продукт для разнообразия вкуса смешивают также с соком клюквы, смородины, рябины, облепихи или же с кефиром, специями, солью или измельчённой зеленью.

С хлебной коркой и подсластителем

Ингредиенты:

  • 2 крупных зрелых свёклы;
  • 3–5 ст. л. сахара;
  • 3 чёрствые корки ржаного солодового хлеба;
  • 4 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Промытую и очищенную от кожицы свёклу нашинковать тонкой стружкой, а затем поместить в пятилитровую банку.
  2. Добавить в ёмкость сухари, сахар и профильтрованную воду.
  3. Полученную смесь прикрыть несколькими слоями марли.
  4. Поставить квас бродить в тёплое место на 3–4 дня. Если в процессе сбраживания вы заметите плёнку, похожую на плесень, постарайтесь сразу же убрать её.
  5. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и переместить на хранение в холодильник.

С изюмом и лимонным соком

Ингредиенты:

  • 2–3 свёклы (среднего размера);
  • 3 ст. л. сахара;
  • около 25 изюмин;
  • половина лимона;
  • 5 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Как только жидкость закипит, огонь убавить и прокипятить ещё 5–7 минут. Затем отставить воду остывать на стол.
  2. В остывшую воду добавить свежевыжатый сок лимона и сахар.
  3. Свёклу тщательно помыть, почистить и как можно мельче нарезать.
  4. Выложить свёклу на противень и отправить в духовой шкаф для лёгкого подсушивания.
  5. Переместить высушенную свёклу в пятилитровую банку, добавить изюм и залить ранее подготовленной водой.
  6. Закрыть банку крышкой с дырочками, укутать одеялом и оставить бродить. Когда появятся первые признаки брожения, квас пропустить через марлю и разлить в бутылки из пластика.

Дрожжевой способ

С дрожжами и мёдом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свёклы;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 2 корки чёрствого ржаного хлеба или 3 сухаря;
  • 3 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Свёклу промыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке и немного подсушить в духовном шкафу.
  2. Переложить свёклу в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы овощ был лишь немного покрыт жидкостью.
  3. Поставить ёмкость на огонь и проварить свёклу до полной готовности.
  4. Мягкую свёклу процедить, положить в трёхлитровую банку и залить оставшейся водой.
  5. Добавить в напиток дрожжи, мёд и корочки хлеба. Прикрыть банку марлей, поставить в тёплое место и оставить до начала брожения.

Квас на основе дрожжей начинает бродить гораздо быстрее, чем бездрожжевой (через 1–2 дня). Кроме того, хранить такой напиток в холодильнике можно около недели, в то время как любой другой квас — не более 3 дней.

Свекольный квас, приготовленный на дрожжах, может храниться 7 дней

Ферментное сбраживание по Болотову

Ингредиенты:

  • 1,5–2 кг свёклы;
  • 2 л сыворотки;
  • 1 ч. л. сметаны;
  • 5 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Свёклу вымыть, очистить и измельчить любым доступным способом.
  2. Сыворотку подогреть на плите, а затем смешать со сметаной и сахаром.
  3. Измельчённую свёклу поместить в пятилитровую банку и залить приготовленной молочной смесью.
  4. Накрыть банку тканью и оставить в теплом месте.

Через 1 день напиток, как правило, начинает пениться — это признак того, что процесс брожения протекает успешно

Через 2–3 дня появляется первая плесень, очень важно успеть её убрать и не забывать повторять процедуру при появлении новой плесени (каждые 2–3 дня)

Спустя неделю, когда активность брожения напитка заметно увеличивается, ёмкость переставляют в погреб или холодильник (в этом случае банку необходимо вынимать каждую ночь, оставляя при комнатной температуре).

Через 10–12 дней ароматный, слегка пенящийся квас готов к употреблению.

Свекольный квас от камней в почках. Свекла для почек

Свекла — полезный и вкусный корнеплод, богатый многими веществами, которые улучшают состояние организма. Помимо этого, этот овощ очень хорошо помогает при патологиях мочеполовой системы. Употреблять свекольные изделия рекомендуется при воспалительных заболеваниях, при наличии камней в почках. Использование свеклы в ежедневном рационе позволяет уменьшить дозировку медикаментозных препаратов.

Химический состав и польза свекольных плодов

Свекла — поливитаминный корнеплод. В ее химический состав входят:

  • витамины — А, С, витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • макро- и микроэлементы — йод, калий, железо, кальций, магний, фосфор, цинк, кобальт;
  • бетаин, другие антиоксиданты и биофлавоноиды;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Свекольный корень используется для предотвращения развития онкопатологии. Кроме того, состав этого корнеплода позволяет проводить профилактику анемии, детского рахита. Свекольные плоды являются природными антисептиками, их часто применяют для лечения инфекционной патологии и воспалительных болезней в различных органах, в том числе и в почках. Помимо того, этот овощ улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Польза для почек

Свекла используется для лечения камней в почках. Под ее воздействием почечные камни начинают растворяться, а не продвигаться по мочевой системе. Такое действие свеклы лучше для почек, поскольку при продвижении крупных камней повреждаются стенки почечной миски, мочеточника, мочевого пузыря. Перед включением свеклы в ежедневный рацион для терапии мочекаменной болезни, необходимо проверить происхождение камней. При наличии оксалатов свекольные продукты противопоказаны, поскольку могут усугубить состояние.

Терапия почек

Для увеличения мочеотделения можно принимать сок из корнеплода.

Наиболее полезным для терапии почечных камней является свекольный сок. Он обладает выраженным мочегонным действием и способствует растворению мелких камней и песка. При камнях большого размера применять свеклу не рекомендуется. Кроме того, свекольный сок значительно улучшает функционирование почек

Тем не менее применять его следует с осторожностью, предварительно проверив происхождение камней

Свекольная настойка для почек

Эта многокомпонентная настойка усиливает действие сока свеклы и улучшает его эффективность. Для приготовления такой настойки требуется:

  • стакан сока свеклы смешать со стаканом сока редьки;
  • добавить 200 мл меда и стакан водки;
  • вылить смесь в посуду из затемненного стекла, настаивать в холодном месте на протяжении ночи;
  • употреблять настойку необходимо по 2 ст. л. дважды в сутки, перед обедом и до ужина.

Квас на основе свеклы для лечения почек

Для приготовления этого напитка необходимо:

  • взять 1 или 2—3 плодов овоща, промыть, очистить, нарезать тоненькими кусочками;
  • поместить нарезанную свеклу в емкость объемом 3 литра (овощ должен занимать половину емкости);
  • залить прокипяченной прохладной водой, добавить 3—4 ст. л. сахара и кусок черного хлеба (желательно несдобного);
  • оставить бродить на 3—4 суток, после процедить;
  • пить в чистом виде или добавлять в прохладные супы (свекольник).

Свекольные коктейли

Полезен для мочевыделительной системы смузи из свеклы, огурца и моркови.

В приготовлении таких коктейлей или смузи используется свекольный сок и соки других овощей или фруктов. Для мощного очищения почек свекольный сок смешивают с огуречным или морковным. Зелень петрушки усиливает очистительный эффект этого напитка. Одной процедуры использования такого коктейля обычно достаточно для очищения почек и организма в целом. Свежий сок из тыквы или кабачков дополнительно усиливает действие свекольного сока.

Важно помнить, что одной свеклой мочекаменная болезнь не лечится. Перед внесением этого продукта в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, этот продукт имеет свои противопоказания. Не рекомендуется использовать его при наличии оксалатных камней в почках

Немаловажно знать, что, при крупных камнях следует отказаться от использования этого корнеплода. Помимо этого, наличие сахарного диабета, гастрита и хронической диареи дополнительно являются противопоказаниями ко включению этого овоща в ежедневный рацион

Полезные свойства свекольного кваса

  • Богат пробиотиками
  • Содержит большое количество ценных питательных веществах
  • Отличное очищающее средство для печени
  • Полезный тонизирующий элемент для крови, который уравновешивает рН крови
  • Уменьшает риск развития рака благодаря различным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам

Этот тонизирующий, питательный и стимулирующий тоник, созданный путем лакто-ферментации, содержит полезные пробиотические бактерии и полезные ферменты, которые очень полезны для здоровья кишечника, способствуют пищеварению и выведению из организма вредных  веществ.

Является отличным очищающим средством для печени и наряду со здоровыми пробиотиками, высоким содержанием витамина С делает этот тоник отличным иммуноподдерживающим элементом для здоровья.

Он также более ценный, чем вода, содержит набор минералов, необходимых для электролитного баланса в организме. Свекла также содержит фитонутриенты, называемые беталаин, которые содержатся в пигменте свеклы и вызывают окрашивание рук.

Эти беталаины помогают создавать эритроциты, превращая свекольный квас в превосходный тоник для подщелачивания крови. Свекольный квас и свекла также помогают естественным образом очистить желчный пузырь, улучшить отток желчи, вывести большое количество токсинов и способствовать регулярности!

Свекольный квас можно пить как тоник, прямо в необработанном виде, его можно использовать вместо уксуса в кулинарии или в салатных заправках, это также отличное дополнение к супу, и вы даже можете использовать его в коктейле. О пользе свеклы можно прочитать здесь!

Этот напиток ценен своими лекарственными свойствами и помогает пищеварению. Свекла просто наполнена питательными веществами.

Один стакан(100 грамм), утром и ночью, является отличным тоником для крови, улучшает пищеварение, подщелачивает кровь, очищает печень и является хорошим средством для лечения камней в почках и других заболеваний.

Рецепт свекольного кваса в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления кваса на основе свеклы. Быстрый способ, при котором готовый напиток получается в течение 1,5-2 суток, предполагает добавление дрожжей или других продуктов брожения. Храниться такой напиток может 7-10 дней. Бездрожжевой квас готовится дольше (3-5 дней), хранится в холодильнике не более 3 суток. Полезность конечного напитка не зависит от того, добавлены в него дрожжи или нет, это никак не отражается на эффективности курса лечения любого заболевания.

Традиционный рецепт

Напиток из свеклы без добавления дрожжей готовится на основе двух ингредиентов – свеклы и воды. На 2-3 л жидкости берется 2-3 средних корнеплода. Способ приготовления кваса следующий:

  1. Свеклу моют, очищают от кожуры, нарезают на кубики среднего размера.
  2. Нарезанным овощем заполняют половину трехлитровой банки, заливают водой до горлышка.
  3. Оставляют бродить в темном теплом месте, прикрыв марлей, на 3-5 дней.
  4. Поднимающиеся к поверхности пузырьки воздуха говорят о готовности кваса.
  5. Перед употреблением напиток нужно процедить.

Ответ на вопрос, как приготовить квас из свеклы на основе дрожжевой закваски правильно, заключается в нескольких секретах – подсушивании свекольного сырья перед приготовлением, добавлении нескольких дополнительных ингредиентов. Для быстрого рецепта используют:

  • крупную свежую свеклу – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • дрожжи – 10 г;
  • вода очищенная – 4 л;
  • подсушенные или черствые корочки ржаного хлеба – 4 шт.

Способ приготовления

  1. Свеклу вымыть, почистить, мелко нашинковать или натереть на крупной терке, подсушить в духовке на протяжении 15 минут.
  2. Выложить в кастрюлю, залить 2 л воды, проварить 10-15 минут.
  3. Процедить, выложить в трехлитровую банку, залить оставшейся водой.
  4. Добавить в квас сахар, дрожжи, хлебные корочки. Накрыть марлей, оставить в теплом месте до начала брожения, через сутки убрать в холодильник.
  5. Через 10-12 часов квас готов к употреблению.

По Болотову

Квас из свеклы по Болотову готовится на основе молочной сыворотки методом ферментного сбраживания. Молочно-кислое брожение сохраняет только самые устойчивые полезные бактерии, поэтому приготовленный таким способом квас из свекольного сырья особенно хорошо очищает кишечник и используется главным образом для лечения повышенного артериального давления. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • Свекла – 1,5-2 кг;
  • Молочная сыворотка – 2 л;
  • Сметана 20-25% жирности – 1 ч.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.

Способ приготовления

  1. Промыть, очистить и измельчить свеклу.
  2. Подогреть сыворотку до температуры 50-60°C, добавить сахар и сметану.
  3. Залить свеклу сывороткой, оставить бродить в теплом месте на 6-7 суток, периодически снимая образующуюся в процессе брожения плесень
  4. Через 5-7 дней убрать в прохладное место, оставить еще на 2-3 дня.

С медом и изюмом

Буряковый квас (буряк – это другое название свеклы) с добавлением меда и изюма бродит 2-3 дня в зависимости от температурного режима. Добавление в него лимонного сока делает вкус напитка острее и позволяет хранить его на протяжении 15-20 дней в холодильнике, в пластиковой или стеклянной таре. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  1. Буряк (свекла обыкновенная) – 2-3 шт.;
  2. Изюм – 25-30 шт.;
  3. Мед – 3 ст.л.;
  4. Половинка среднего лимона;
  5. Вода – 4 л.

Способ приготовления

  1. Нарезать очищенную свеклу, подсушить в духовке 10-15 минут.
  2. В воде растворить мед и лимонный сок.
  3. Выложить остывшую свеклу в трехлитровую банку, добавить изюм, залить водой.
  4. Накрыть марлей, укутать банку в одеяло, оставить в теплом месте до появления признаков брожения (1-2 дня).
  5. Процедить, разлить по бутылкам или другой таре для хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector