Мюсли на ночь полезно или вредно
Содержание:
- С чем и как едят мюсли на завтрак?
- Как приготовить мюсли в домашних условиях
- Мюсли — польза и вред
- Полезные свойства
- Вам сладкие или соленые?
- Стоит ли увлекаться батончиками мюсли
- Полезные свойства
- Рейтинг самых популярных мюсли иностранного производства
- Как приготовить мюсли дома, чтобы было полезно
- Критерии выбора
- Могут ли навредить мюсли?
С чем и как едят мюсли на завтрак?
Почему мюсли так популярны? Ответ прост: они готовы к употреблению, а значит сделать такой завтрак проще простого. Вам не придется варить смесь или отправлять ее в духовку, чтобы запечь – достаточно залить содержимое тарелки соком, молоком, биойогуртом, кефиром или водой.
Повысить ценность этого завтрака для нашего организма несложно – нужно всего лишь научиться правильно комбинировать злаки, сухофрукты и орехи с продуктами, которые будут их размягчать, улучшая усвоение полезных веществ и микроэлементов.
Вот несколько правил, которые необходимо запомнить тем, кто хочет попробовать мюсли на завтрак, при этом не набирая лишний вес:
Если вы хотите, чтобы ваша талия была стройной, а фигура – идеально подтянутой, откажитесь от варианта с шоколадом в составе – это уже десерт, а не здоровый завтрак.
Не забывайте о том, что орехи, мед и цукаты увеличивают калораж мюсли. Если вам хочется, чтобы завтрак был не только полезным, но и вкусным, выбирайте сухофрукты и изюм в качестве дополнения. Не забывайте следить за энергетической ценностью ингредиентов (сушеных абрикосов, чернослива, фиников и т.д).
Приобретая мюсли в магазине, берите продукт, произведенный без добавления сахара – это лишние калории, а с ними – и лишний вес.
Хотите, чтобы хлопья были сладкими на вкус? Добавьте к ним немного меда. Не забывайте: энергетическая ценность такого завтрака не должна превышать нормы, рекомендованной вам специалистом по питанию. Комбинируйте продукты, входящие в состав смеси так, чтобы они не навредили вашей фигуре, а пошли ей на пользу. Каким образом? Клетчатка, содержащаяся в злаках насыщает надолго и способствует нормализации обменных процессов – после такого перекуса вас не потревожит внезапное чувство голода.
Хороший вариант – зерна и сухофрукты с простоквашей или легким кефиром
Выбирая кисломолочные продукты, обращайте внимание на процент жирности – чем он выше, тем больше калорийность порции, приготовленной на основе такой «заправки».. Как кушать мюсли правильно? Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то от сладких соков, нектаров и сиропов, а также меда или варенья в качестве одного из основных ингредиентов придется отказаться
Смело заливайте смесь достаточным количеством подходящей жидкости (не менее 1 стакана воды, обезжиренного молока, биойогурта или легкого кефира) и придерживайтесь нормы – не более 50 г в порции, приготовленной на завтрак. Не забывайте – и сухофрукты, и орехи, входящие в состав такого перекуса, столь же калорийны, сколь и сытны
Как кушать мюсли правильно? Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то от сладких соков, нектаров и сиропов, а также меда или варенья в качестве одного из основных ингредиентов придется отказаться. Смело заливайте смесь достаточным количеством подходящей жидкости (не менее 1 стакана воды, обезжиренного молока, биойогурта или легкого кефира) и придерживайтесь нормы – не более 50 г в порции, приготовленной на завтрак. Не забывайте – и сухофрукты, и орехи, входящие в состав такого перекуса, столь же калорийны, сколь и сытны.
Как приготовить мюсли в домашних условиях
Автором рецепта мюсли был швейцарский медик Макс Бирхер-Беннер. Однажды, совершая прогулку по альпийским лугам, специалист встретил пастуха. Крестьянин пригласил врача в свой дом, угостил его скромным, но сытным обедом, представляющим собой кашу из молотых пшеничных зерен, смешанных с медом, ягодами и молоком. Пастух признался, что такую кашу он ест каждый день на протяжении всей жизни, при этом не болеет и в свои преклонные годы чувствует себя хорошо.
Рецепт простой и полезной еды передавался в крестьянской семье из поколения в поколение, а все члены семьи пастуха отличались отменным здоровьем. Медик решил ввести кашу в меню своих пациентов. Он немного усовершенствовал рецепт, назвал получившееся полезное блюдо «мюсли».
Блюдо несложно приготовить в домашних условиях. Причем домашние мюсли, в отличие от магазинных завтраков, содержат исключительно натуральные компоненты, приносят только пользу организму. Чаще всего блюдо приготавливается из овсяных хлопьев, но некоторые хозяйки также используют пшеничные, ячменные или ржаные хлопья.
В качестве дополнительных ингредиентов берутся любые фрукты, ягоды, орехи, семечки, сухофрукты. Можно добавить натуральный мед или, если нет проблем с фигурой, кленовый сироп. Приготовленный завтрак заливается соком, молоком или кефиром. Следует отметить, что мюсли можно сделать впрок, так как продукт довольно долго без потери качества хранится в закрытой емкости в холодильнике.
Обычно для одной порции завтрака берется 100 граммов овсяных хлопьев, 3 столовые ложки сухофруктов и орехов или 100 граммов свежих фруктов и ягод. Смесь заливается 1 стаканом молока, кефира или сока, оставляется на несколько минут для разбухания. В качестве витаминных ингредиентов в мюсли чаще всего добавляются яблоки, бананы, малина, клубника, киви.
Отдельно следует сказать о напитках, которыми заливается завтрак. Самый распространенный рецепт – мюсли с молоком. Такое блюдо насыщает организм кальцием, но имеет довольно высокую калорийность, поэтому не подходит для диетического питания. Молоко следует использовать теплое, но не горячее, в противном случае хлопья превратятся в слизкую массу.
Людям, следящим за фигурой, лучше завтракать мюсли с кефиром. Такое блюдо хорошо усваивается, обогащает организм белком, является отличным источником кисломолочных бактерий, необходимых для правильной работы кишечника, но при этом имеет низкую калорийность.
Можно употреблять мюсли с соком. Но чтобы завтрак принес организму только пользу, нужно использовать не магазинный пакетированный, а свежий выжатый сок.
Люди, сидящие на строгой диете, заливают мюсли негазированной водой. Получается невкусный, но низкокалорийный и безопасный для фигуры завтрак. Некоторые люди вообще едят мюсли всухомятку. Но следует учитывать, что для пищеварительного тракта переваривание хлопьев без заливки – тяжелое испытание.
Мюсли — польза и вред
У многих из нас мюсли ассоциируются с вкусным и полезным завтраком. О вкусе задумываться не приходится, ведь он у этого продукта и вправду очень приятный. Давайте разберемся, полезны ли мюсли так, как это рассказывает реклама.
- Основным ингредиентом такого завтрака являются, конечно, овсяные хлопья. Они представляют собой источник сложных углеводов, которые организм расщепляет постепенно, в течение нескольких часов. Это одна из причин, по которым мюсли отлично насыщают и избавляют от чувства голода до самого обеда. Также хлопья помогают пищеварению – за счет наличия клетчатки они эффективно очищают кишечник.
- Чем еще полезны мюсли, так это сухофруктами, которые содержат не только клетчатку, но также немало различных витаминов и микроэлементов.
- Этот сухой завтрак крайне редко обходится без орехов. Обычно к хлопьям и сухофруктам добавляют фундук или миндаль. Они очень богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют нормализации уровня холестерина, помогают сделать кожу гладкой и упругой, придают волосами блеск. Также в орехах довольно много ценного белка.
- Иногда в мюсли добавляют различные семечки, этот ингредиент тоже несет большую пользу. В семечках содержатся незаменимые жирные кислоты, различные витамины и минералы
- Цукаты (засахаренные кусочки фруктов) добавляются скорее для придания завтраку приятного вкуса, поскольку нужных для организма соединений они содержат очень мало, но за то богаты простыми углеводами, добавляющими калорий.
- Сладость овсяным хлопьям в составе мюсли придает мед. По поводу пользы меда практически ни у кого не возникает вопросов, ведь не зря его достают из закромов во время простудных заболеваний.
Таким образом, можно прийти к выводу, что мюсли – это действительно один из лучших вариантов завтрака. Сложные углеводы заряжают энергией на целый день, клетчатка стимулирует работу кишечника, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты и другие важные соединения обеспечивают нормальную работу каждой клеточки организма. Но все это – лишь одна сторона медали. Мюсли, как и любой другой продукт, могут принести и пользу, и вред, но об этом ниже.
Без добавления меда, сахара, шоколада и цукатов мюсли имеют не самый лучший вкус, а потому не сильно отличаются от самых обычных завтраков – той же овсяной каши, например. При этом большинство предпочитают заливать их жирным молоком или сладкими соками. В итоге получается очень калорийный завтрак, употребляя который регулярно, можно обнаружить на талии пару лишних складок. Сладкие, хрустящие мюсли несут вред не только для фигуры, но и для организма в целом, так как простые углеводы становятся причиной скачков уровня инсулина и появления чувства сильного голода.
Этот завтрак принесет много пользы и не отразится плохо на фигуре, во-первых, если хлопья в нем не подвергались запеканию с медом, поджарке или глазированию. Поэтому старайтесь выбирать мюсли в прозрачных пакетах, чтобы видеть, какие хлопья находятся в их составе. Во-вторых, полезные мюсли не должны содержать кусочков шоколада, желательно, чтобы в них не было также цукатов. В-третьих, худеющим этот завтрак лучше «заправлять» разбавленным соком, обезжиренным кефиром или молоком, чтобы свести количество употребляемых калорий к минимуму. Наконец, учтите, что мюсли – это утренняя еда, ведь они имеют достаточно высокую энергетическую ценность.
WomanAdvice.ru>
Полезные свойства
Мюсли являются одним из самых популярных диетических продуктов, поскольку обладают пользой для здоровья. Все полезные вещества злаки сохраняют и при запекании. В отличие от каш, их не нужно варить, достаточно просто залить молоком, кефиром, йогуртом или водой, чтобы приготовить питательный завтрак.
Это блюдо не только насытит организм на долгое время, но и поспособствует выведению шлаков и других токсичных веществ. Такой полезный завтрак также поможет активизировать работу мозга.
Вещества, содержащиеся в этом диетическом продукте, позволяют:
- восстанавливать нервную систему;
- укреплять стенки сосудов;
- улучшать работу щитовидной железы;
- повышать концентрацию внимания и скорость реакции;
- поддерживать уровень гемоглобина.
Благодаря клетчатке, которая содержится в мюсли в достаточном количестве, это блюдо способствует стабилизации холестерина в крови. Эта «каша» помогает решить проблему с высыпаниями и черными точками на коже. Продукт можно употреблять не только внутрь, но и наносить в качестве маски, предварительно перемолов в кофемолке.
Есть продукт советуют и для профилактики развития онкологических болезней и воспалений в пищеварительном тракте. Пищевые волокна, содержащиеся в мюсли, помогут нормализовать работу кишечника. Специалисты рекомендуют вводить в свой рацион этот продукт людям, страдающим следующими заболеваниями:
- атеросклероз;
- гипертония;
- ожирение.
На прилавках супермаркетов встречаются не только мюсли, расфасованные в пакеты, но и питательные батончики. Их чаще всего изготавливают из овса, но нередко в виде дополнительных ингредиентов используются пшеница, рожь, ячмень, орехи, сушеные ягоды и фрукты, семечки. В качестве связующего компонента применяют мед или патоку. В них содержатся те же питательные вещества, что и в привычных мюсли, поэтому для организма они так же полезны.
Вам сладкие или соленые?
«Употребление в пищу мюсли, в которых содержится соль, — комментирует Андрей Мосов, — может быть небезопасно для гипертоников (людей, которые страдают артериальной гипертензией — повышенным давлением) и других лиц, нуждающихся в бессолевой диете и осознанно выбирающих продукт, в составе которого, согласно маркировке, соль отсутствует».
Елена Павловская, врач-диетолог, к.м.н., научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН:
«Любые мюсли за счет содержания злаков и орехов достаточно калорийны: от 300 ккал и выше. Запеченные обжариваются в масле, они, конечно, вкусные и хрустящие, но это скорее десерт, чем полезная еда. Для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, подойдут только сырые мюсли. Но не стоит воспринимать этот продукт как лекарство для похудения и питаться только ими. Рекомендованное количество — не более 30-50 граммов в день
Важно, с чем вы их едите. Если вы хотите снизить вес, то лучше заливать злаки водой, обезжиренным молоком или обезжиренным кефиром
И не стоит забывать о том, что к употреблению мюсли есть противопоказания: если у вас обострение гастрита или проблемы с кишечником, их есть не надо. Они содержат достаточно много пищевых волокон, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника».
Стоит ли увлекаться батончиками мюсли
Злаковый батончик с сухофруктами является здоровым перекусом или очередной пустышкой? Судя по составу, продукт должен насыщать организм энергией, питать ткани витаминами и минералами. Но первый минус заключается в высокой энергетической ценности. Батончик мюсли содержит практически 416 ккал в 100 г. Его вы уже не разбавите водой или соком, чтоб снизить калорийность. Данные приведены на ту массу, которую полагается съесть в чистом виде.
Энергетическая ценность таких популярных вкусностей, как Performance Bar, Соrny Big и Ego стартует от 420 ккал и достигает 433 ккал на сто граммов. В их составе содержится много пустых углеводов и вредных жиров, источниками которых является рафинированный сироп, эмульгаторы, консерванты, красители, вкусовые добавки.
Хотите кушать здоровые батончики мюсли? Сделайте их сами! Вот рецепт зернового продукта, калорийность которого составляет 340 ккал. Вам потребуется 150 г кураги, 100 г чернослива, 15 г семечек подсолнечника, 100 г семян льна, 40 г семян кунжута, 50 г меда и смесь 4 злаков.
Сухофрукты измельчите в блендере, смешайте все ингредиенты и выложите массу слоем высотой около 1 см в форму для выпечки. Поместите ее в духовку на 40 минут при температуре 150 С. Натуральный батончик готов!
Полезные свойства
Натуральный продукт из цельных злаков, фруктов и семян без содержания вредных добавок — неотъемлемая часть здорового образа жизни и правильного, сбалансированного питания. Это богатый источник витаминов, минеральных веществ, аминокислот и жиров. Съев такое блюдо на завтрак, человек почувствует прилив бодрости и хорошего настроения. Также мюсли дают длительное чувство насыщения.
Продукт рекомендуют употреблять больным атеросклерозом, гипертонией, а еще спортсменам и работникам умственного труда. При регулярном употреблении мюсли на завтрак улучшается самочувствие и нормализуется работа некоторых внутренних органов.
Профилактика рака
Мюсли – комплексное блюдо, состоящее из простых углеводов (сухофруктов) и сложных (хлопьев), которые обеспечивают профилактику образования злокачественных опухолей и воспалений в кишечнике. Также доказано, что при употреблении злаков риск развития рака молочных желез снижается на 45%, а при употреблении фруктовой клетчатки – на 30%.
Польза для головного мозга и нервной системы
Мюсли активизируют мозговую деятельность, поэтому считаются полезной пищей для студентов и работников интеллектуального труда. Также они хорошо насыщают, позволяя сосредоточиться на работе или учебе. Витамины группы B и некоторые другие компоненты в составе лакомства нормализуют функции ЦНС, помогая бороться со стрессами.
Нормализация работы ЖКТ
Поскольку в мюсли высокое содержание клетчатки, они хорошо прочищают организм, выводят шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, холестерин и радионуклиды. В результате улучшается перистальтика кишечника. Клетчатка также стимулирует обменные процессы и затрудняет усвоение жиров, поэтому проходят запоры.
Улучшение состояния кожи
Поскольку мюсли выводят шлаки из кишечника, кожа становится чище, исчезают черные точки, прыщи, красные пятна. Если перемолоть смесь в кофемолке, ее можно использовать как смягчающую маску для лица, просто нанося на кожу.
Еще мюсли предотвращают развитие болезней сердца и сосудов, укрепляют иммунитет. Натуральный продукт, приготовленный без сахара, можно употреблять даже диабетикам.
Рейтинг самых популярных мюсли иностранного производства
Несмотря на богатый ассортимент российского рынка, не стоит забывать и про международные марки, которые выпускают мюсли. Как правило, они изготавливают продукцию по европейским стандартам, что сильно отражается и на качестве, и на цене.
Simply delicious Dorset cereals
Средняя цена товара: 380 руб.
Достоинства:
- состоят из натуральных компонентов;
- не содержат сахар;
- без консервантов;
- удобная упаковка;
- можно употреблять диабетикам и спортсменам;
- низкая цена.
Недостатки:
быстро развариваются.
Изготовитель данного продукта — британская фирма, отвечающая за качество своей репутацией. Для изготовления мюсли производитель не использует вредных добавок, поэтому можно не переживать о возможных последствиях после частого употребления. Их можно есть не только тем, кто любит устраивать быстрый перекус, но и спортсменам, диабетикам и людям, поддерживающим диету.
Несмотря на многочисленные достоинства и полезность, этот продукт ни в коем случае нельзя употреблять сырым, так как он способен плохо повлиять на пищеварительную систему. Лучше всего сварить их на молоке и, по желанию, добавить сахар. Такой перекус можно устроить и для взрослых, и для детей, главное — довести его до полной готовности. Консистенция готового блюда должна напоминать разваренную кашу, ведь при приготовлении выделяется много клейковины.
Пшеничные мюсли Bruggen Gourmet
Средняя цена товара: 290 руб.
Достоинства:
- красивая упаковка;
- изготовлены из качественного сырья;
- приятный аромат и привкус лесных ягод;
- доступная стоимость.
Недостатки:
не обнаружены.
Данный продукт известен многим россиянам благодаря маркетингу, но он также обладает изумительным вкусом и хорошим составом. Употреблять его можно в любое время суток, но лучше всего это делать утром, так как хлопья обеспечивают отличный прилив энергии. При изготовлении производитель решил немного разнообразить свою продукцию и включил ещё один ингредиент — сушеные лесные ягоды, нарезанные пластинками. Мюсли Bruggen Gourmet можно употреблять спортсменам и диабетикам, ведь в их состав не входит сахар.
AXA Muesli Crispy с медом
Средняя цена товара: 270 руб.
Достоинства:
- большой объем за небольшую сумму;
- хорошо зарекомендовавший себя производитель;
- можно подавать в сухом виде;
- приятные на вкус.
Недостатки:
в состав входит краситель.
В состав этого безумно вкусного лакомства входят злаки высокого качества, дольки сушеных фруктов и мед, поэтому вовсе не удивительно, что компания пользуется большой популярностью и считается одним из лидеров среди реализованной продукции.
Чтобы приготовленное блюдо пришлось по вкусу, следует внимательно ознакомится с инструкцией. Дело в том, что хлопья AXA Muesli Crispy не нуждаются в варке. Чтобы добиться нужной степени готовности их лучше залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на время, указанное на упаковке. Продукт выпускается в картонной коробке, внутри которой находится пакет с хлопьями. Объема одной упаковки достаточно на 4-5 порций, но стоят они недорого.
Как приготовить мюсли дома, чтобы было полезно
Если вы не хотите покупать готовый продукт в магазине, приготовьте его самостоятельно. В этом нет ничего сложного! Ниже вы найдете пример сырой смеси, а также рецепт приготовления запеченных мюсли.
Такие смеси желательней всего готовить прямо перед употреблением. Также вы можете придумать другие сочетания, которые придутся по вкусу вам и вашим близким.
Сырая смесь:
1. Овсяные и ячменные хлопья (по 2 ст.ложечки).
2. Отруби пшеничные (2 столовые ложечки).
3. Измельченная курага (1 ст.ложечка).
4. Изюм (1 ч.ложечка).
Вам понадобятся:
- 300 граммов хлопьев овсяных;
- орехов и семян 180 граммов;
- 180 граммов любых сухофруктов;
- 60 мл масла подсолнечного;
- меда натурального 125 мл;
- 125 мл яблочного или виноградного сока;
- две столовых ложечки корицы.
Приготовление:
1. Раздробите крупные орехи на небольшие кусочки.
2. Сухофрукты также измельчите.
3. Смешайте овсяные хлопья, орехи, семена и сухофрукты.
4. Соедините мед, сок и подсолнечное масло, немного подогрейте и перемешайте.
5. Залейте полученной заправкой сухие ингредиенты, тщательно перемешайте и посыпьте молотой корицей.
6. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите мюсли равномерным тонким слоем.
7. Поставьте противень в разогретую до 160 град. духовку и запекайте блюдо в течение 50 минут. Каждые 10 минут перемешивайте мюсли, чтобы они не слипались.
8. Готовые мысли достаньте из духовки, перемешайте и остудите. Затем пересыпьте в емкость для хранения.
9. Подавайте мюсли к завтраку, залив их натуральным соком, кефиром, молоком или несладким йогуртом.
Критерии выбора
Полки магазинов изобилуют предложениями мюсли в различных упаковках и от всевозможных брендов. Как не ошибиться при покупке?
Состав
Следует внимательно изучить состав. Не исключено, что в смесь входят элементы, на которые существует непереносимость. Наличие искусственных ингредиентов — также не лучший способ придерживаться здорового питания.
Пальмовое масло и наличие «Е» с разными индексами, глазурь, консерванты должны отсутствовать, без комментариев.
Наличие растительного белка — явное преимущество состава, при разбавлении водой, появляется дополнительный ценный для организма белковый источник.
Срок годности и хранение
В зависимости от состава и условий производства смеси отличаются по периодам хранения
Особенно важно контролировать использование продукта после вскрытия упаковки, рекомендованные сроки хранения всегда указаны.
На качественное хранение влияет и упаковка. Солнечный свет, проникая через прозрачный пакет, влияет на появление прогорклости продукта
Прочный материал коробки или дой-паков обязан защищать содержимое от попадания влаги.
Калорийность
Можно преследовать несколько целей, питаясь мюсли – придерживаться ЗОЖ, худеть, экономить на времени. Существуют очень вкусные и полезные, натуральные составы, но с большой калорийностью. Следует не упускать данный пункт выбор из внимания, если цель употребления — сброс веса.
Как приготовить мюсли в домашних условиях
Для исключения некачественных составляющих в продаваемых смесях, можно приготовить мюсли самостоятельно.
В состав домашнего сбора входят:
- хлопья овсяные;
- пророщенная пшеница;
- фрукты;
- ягоды;
- орехи;
- сухофрукты;
- семечки.
Весь сбор залить молоком или кефиром, по желанию, добавляются отруби.
Ошибки при выборе
Для получения максимальной пользы от приобретённого мюсли в составе должны отсутствовать:
- искусственные красители:
- глазурь;
- пальмовое масло;
- «Е» всех индексов;
- подсластители;
- цукаты;
- ароматизаторы.
Могут ли навредить мюсли?
В магазинах продается огромное количество видов мюсли, но не все из них одинаково полезны. Многие не соответствуют принципам правильного питания и употреблять их в безмерном количестве крайне не рекомендуется. В основном здоровью вредят дополнительные ингредиенты, которые содержат в составе пальмовое или растительное масло, а также всевозможные опасные добавки и вкусовые стабилизаторы.
Обращайте внимание на состав покупаемых сухих завтраков, иначе вы можете навредить собственному здоровью:
- Ореховые и обжаренные смеси иногда обостряют желудочные и печеночные болезни.
- Большое содержание сахара и искусственных подсластителей вредит людям с ожирением, диабетом и сердечными нарушениями.
- Повышенная концентрация соли не рекомендована гипертоникам, а также нарушает водно-солевой баланс даже у совершенно здоровых людей.
- От этого продукта могут появиться разные нарушения здоровья у детей. В основном причина в содержании экзотических фруктов, вызывающих аллергические реакции, и в искусственных наполнителях.
Существуют также готовые батончики мюсли, которые далеко не так полезны, как уверяют производители. Лучше готовить их самостоятельно из натуральных злаковых хлопьев и фруктовых добавок.