Польза и вред мюсли для человеческого организма, как употреблять, калорийность мюсли

Стоит ли увлекаться батончиками мюсли

Злаковый батончик с сухофруктами является здоровым перекусом или очередной пустышкой? Судя по составу, продукт должен насыщать организм энергией, питать ткани витаминами и минералами. Но первый минус заключается в высокой энергетической ценности. Батончик мюсли содержит практически 416 ккал в 100 г. Его вы уже не разбавите водой или соком, чтоб снизить калорийность. Данные приведены на ту массу, которую полагается съесть в чистом виде.

Энергетическая ценность таких популярных вкусностей, как Performance Bar, Соrny Big и Ego стартует от 420 ккал и достигает 433 ккал на сто граммов. В их составе содержится много пустых углеводов и вредных жиров, источниками которых является рафинированный сироп, эмульгаторы, консерванты, красители, вкусовые добавки.

Хотите кушать здоровые батончики мюсли? Сделайте их сами! Вот рецепт зернового продукта, калорийность которого составляет 340 ккал. Вам потребуется 150 г кураги, 100 г чернослива, 15 г семечек подсолнечника, 100 г семян льна, 40 г семян кунжута, 50 г меда и смесь 4 злаков.

Сухофрукты измельчите в блендере, смешайте все ингредиенты и выложите массу слоем высотой около 1 см в форму для выпечки. Поместите ее в духовку на 40 минут при температуре 150 С. Натуральный батончик готов!

Мюсли: простой завтрак. Польза и вред

Вкусный, быстрый и полезный завтрак, диетическая еда, правильное питание и любимчик тех, что за ЗОЖ — это все о мюсли. Его пропагандируют все, кто следит за своей фигурой и сидит на ПП, полки магазинов хвастаются разнообразием ассортимента, а отчаянные домохозяйки готовят мюсли дома, сочетая все нужные витамины и микроэлементы в одной чашке и съедая их на завтрак. Давай приоткроем занавес и узнаем немного больше о мюсли, в чем заключается их польза и есть ли вред для организма, как их готовить, с чем есть и сколько в них на самом деле калорий.

Классические мюсли представляют собой смесь цельных зерен с сухофруктами. Пшеница, овес, ячмень, рисовые шарики, кукурузные хлопья в симбиозе с фруктами и ягодами от яблок и кураги до фиников и бананов, иногда приправленные семенами льна, кунжута, подсолнуха и орехами — просто кладезь пользы.

Чаще всего мюсли предстают в сыром виде с минимальной термической обработкой, но бывают и запеченные и мюсли-батончики для перекуса на бегу.

Появились они в 19 веке благодаря швейцарскому диетологу Максимилиану Бирхер-Беннеру. Доктор решил отправиться в горы, чтобы узнать секрет долголетия местных жителей. Он жил с горцами, жил по их обычаям и питался их едой. Там он встретил пастуха, старик каждый день поднимался в горы и никогда не жаловался на свое здоровье. Однажды Максимилиан решил пройти этот путь с пожилым горцем и поднялся в горы. Там пастух угостил его обедом. Перемолотые зерна пшеницы, ягоды, мед и молоко пришлись диетологу по вкусу. Но помимо этого блюдо было и очень полезным, о чем говорили выносливость и здоровье долгожителей гор. Доктор запомнил рецепт и рекомендовал всем своим пациентам.

Можно ли считать мюсли диетическим продуктом? 100 г мюсли содержат около 352-450 ккал, что состоят лишь из злаков и сухофруктов. Готовые варианты, купленные в магазине, чаще всего имеют в своем составе сахар и шоколад, помимо натуральных подсластителей, а это значительно повышает калорийность мюсли.

Поэтому, если ты рассматриваешь мюсли в качестве диетического завтрака, то лучше делать их самостоятельно. А как, мы расскажем чуть позже.

  • Много энергии. Съедая мюсли на завтрак, ты получишь большой заряд энергии благодаря медленным углеводам, что содержат в себе цельные зерна злаковых культур.
  • Утоление голода. Овес и пшеница, богатые клетчаткой, прекрасно называют организм и позволяют долго не ощущать чувство голода. А это значит, что мюсли подходят для диеты, избавляя от вредных перекусов и лишних калорий.
  • Высокое содержание витаминов группы B. Благоприятное воздействие на нервную систему, метаболические процессы организма, укрепление иммунитета — все это ты получишь, съедая мюсли на завтрак.
  • Поддержание микрофлоры кишечника. Если ты будешь есть мюсли с йогуртом или кефиром, можешь оценить легкость и отсутствие проблем с желудком.

Если ты покупаешь готовые мюсли с содержанием сахара и шоколада, а также различных сиропов, то рискуешь заполучить пару лишних кило, которые незаметно для тебя появятся на твоем теле.
Внимательно изучи состав. Если там есть экзотические фрукты, то можно получить аллергическую реакцию

Особенно это важно в детском питании
А также обрати внимание, чтобы там не было консервантов и стабилизаторов.
Если у тебя есть проблемы с печенью, не приобретай обжаренные мюсли с орехами.
Для лиц, страдающих сахарным диабетом, в продаже имеются специальные мюсли, так как даже сухофрукты могут быть противопоказаны к применению.
Не забывай, что рацион должен быть разнообразным. Поэтому есть мюсли на завтрак, обед и ужин за неимением свободного времени не стоит.

Чтобы приготовить мюсли дома, не понадобится особых кулинарных талантов. Нужно только любые злаковые хлопья, которые не требуют варки, сухофрукты без сахара, семена и орехи по вкусу. Также можно добавлять и свежие фрукты и ягоды.

Смешай все в любой пропорции, как больше нравится (злаки лучше измельчить), и наслаждайся полезным и быстрым блюдом! Есть мюсли можно с молоком, йогуртом, кефиром, ряженкой или соком. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Для супердиетического варианта мюсли стоит смешивать с водой.

Хранить их можно 2 недели, не делай много таких мюсли заранее.

Рецепт домашних батончиков из мюсли

Приготовленные вами в домашних условиях мюсли батончики гораздо вкуснее купленных в магазине и полезнее, ими можно так же порадовать и детей. Предлагаем несколько несложных рецептов:

  1. Помойте зеленое яблоко и грушу, натрите их на крупной терке.
  2. Очищенный банан разомните вилкой, сухофрукты (чернослив, курага, изюм три ст.л.) мелко нарежьте.
  3. Все соедините, добавьте два стакана овсяных хлопьев, три ст.л. различных орехов, хорошо перемешайте, масса приобретет вид густого теста.
  4. Застелите противень бумагой для выпечки и ровным слоем выложите на нее смесь, запекайте в духовке при температуре 180 градусов.

В горячем виде разрежьте на удобные кусочки, дайте остыть и ваши сладости готовы.

Следующий рецепт позволит приготовить питательные батончики из сухофруктов на основе мюсли:

  1. Хорошо промойте сухофрукты (200-250 г), дайте им просохнуть и нарежьте мелкими кусочками, измельчите орехи (любую смесь 100 г).
  2. Смешайте сухофрукты, орехи, 200 грамм овсяных хлопьев, добавьте предварительно растопленный на водяной бане мед (50 мл) смешанный с растительным маслом (50 мл), можно добавить очищенные семечки (подсолнечные, тыквенные).
  3. Все ингредиенты хорошо перемешайте и выложите на противень застеленный бумагой для выпечки (или пергаментом), выпекайте при 160 градусах около получаса.

Запеченные мюсли должны приобрести золотистый цвет. Остывший корж разрежьте на полоски (батончики).

Состав в приготовлении домашних мюсли батончиков может варьировать, при нехватке жидкости, если вы видите, что получается суховатая смесь, можно еще добавить яблоко или грушу, для большей однородности массы можно добавлять еще немного банана, разнообразить вкус можно добавляя вишню, ежевику и другие ягоды, кокосовую стружку, корицу, семена кунжута щепотку мускатного ореха.

Если вы не преследуете цель создать диетическое блюдо, добавьте горький шоколад, цукаты, финики, коричневый сахар и все, что вам нравиться.

Если вы все же хотите использовать мюсли батончики в виде завтрака, не злоупотребляя лишними калориями, приготовьте по тому же принципу мюсли батончики из смеси овсяных хлопьев, бананов и протеина. Смесь подсушите в духовке при температуре 150-160 градусов минут 10-15. Калории в таком завтраке значительно уменьшатся.

Советуем для приготовления мюсли батончиков в домашних условиях использовать овсяные хлопья не «моментального приготовления, а предназначенные для варки не менее 15 минут. Но помните, что калорийность батончика будет напрямую зависеть от составляющих.

Полезные завтраки на основе мюсли

Завтраки на основе мюсли очень полезны для желудочно-кишечного тракта, благодаря им улучшается выведение из организма шлаков, и стабилизируется работа пищеварительной системы. Организм получает прилив сил, сытость на ближайшие несколько часов благодаря большому количеству в составе грубых волокон (клетчатки). А так же такой завтрак обеспечивает приличным количеством сложных углеводов (хлопья) и простых углеводов (сухофрукты).

Необходимо учитывать, что ореховые и обжаренные мюсли могут обострить заболевания ЖКТ и печени. Сахар вреден для людей страдающих диабетом и излишним весом тела, с нарушениями сердечно-сосудистой системы. Добавление соли вредно для гипертоников. Если у вас есть предрасположенность к непереносимости, аллергии будьте внимательны к составляющим из фруктов.

Мюсли очень популярны и имеют огромное количество поклонников, никто и не оспаривает их пользу, но лучше, если это будут приготовленные самостоятельно продукты, с добавлением сезонных фруктов и вы будете уверены в отсутствии в них вредных добавок.

Польза и вред мюсли для похудения

Существует довольно много поклонников сухих завтраков или мюсли. Объясняется это тем, что они вкусные и довольно легкие в приготовлении. При этом стоит учитывать, что не от всех мюсли есть польза, да и вред для похудения от них довольно высок, особенно, когда продукт выбран не совсем правильно.

Польза мюсли

Мюсли – это сплющенные и обработанные зерна злаков. Польза их для организма огромна

Они дают энергию, а это очень важно в начале рабочего дня. При этом мюсли имеют низкую калорийность

В среднем в ста граммах продукта содержится до 300 ккал. Именно по этой причине многие женщины, которые следят за своей фигурой, предпочитают завтракать злаками. Кроме того, мюсли содержат следующие полезные вещества:

  • клетчатку;
  • витамины В, А, Е, К;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • хром;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • фтор;
  • цинк;
  • кобальт;
  • пищевые волокна;
  • сложные углеводы.

Если регулярно употреблять на завтрак мюсли, то через некоторое время исчезнут проблемы с пищеварительной системой, а процесс похудения пройдет намного легче и быстрее. При этом цвет лица станет более здоровым, улучшится состояние волос и ногтей.

Мюсли на завтрак — польза и вред для талии

Для того чтобы мюсли приносили пользу, а не вред для похудения, следует знать, как их правильно выбирать и готовить. Существуют сухие завтраки двух видов: обжаренные на масле и сырые. Обжаренный вариант намного насыщенней и вкусней, но имеет большое количество ненужных калорий. Поэтому тем, кто планирует сбросить лишние килограммы, нужно выбирать второй вариант. Следует отказаться от различных добавок в виде глазури, шоколада, какао или других компонентов, влияющих на набор веса.

Что касается особенностей приготовления мюсли, то для этого используют молоко, воду, соки, йогурт. Польза мюсли с молоком довольно велика. При этом следует учитывать, что цельное молоко помимо полезных веществ добавляет еще несколько нежелательных калорий. Не менее полезны мюсли с йогуртом. При этом заливать смесь лучше всего с вечера, тогда утром можно будет полакомиться очень вкусным десертом. В смесь можно добавить немного фруктов, орехов и меда

Стоит обратить внимание на то, что употребление обжаренных орехов способствует набору лишнего веса. Поэтому их количество должно быть минимальным

Вредны для талии мюсли, в составе которых есть кокосовое масло, растительные и животные жиры, глазурь и подсластители. Польза и вред мюсли могут стоять рядом, если питаться только ими и не чередовать сухие завтраки с обычным, например, омлетом, кашами.

Людям с больной печенью следует отказаться от обжаренных сухих завтраков и орехов. А диабетикам нужно приобретать смесь без добавления сухофруктов, которые могут повысить гликемический индекс.

Если необходимо довольно быстро сбросить несколько килограмм, тогда сухие завтраки лучше всего готовить на воде, без орехов и фруктов. В качестве подсластителя можно использовать небольшое количество меда или цветочной пыльцы.

Чтобы сухие завтраки из овсяных, гречневых, пшеничных злаков приносили пользу организму и способствовали похудению, необходимо правильно их готовить. Оптимальным вариантом станет самостоятельное изготовление смеси. Для этого можно приобрести самые простые овсяные и гречневые хлопья, добавить небольшое количество горячей воды. После того как смесь немного разбухнет, можно влить немного молока, кефира или йогурта, меда, ягод и фруктов. Полезный завтрак будет способствовать уменьшению талии, и наполнять организм энергией до следующего приема пищи.

WomanAdvice.ru>

Что такое мюсли

Итак, попробуем разобраться, что же представляет собой этот продукт. Мюсли (muesli) – это сочетание дробленых злаков, отрубей, подсолнечных семечек и маленьких кусочков фруктов:

  • В состав таких хлопьев входят злаки: овес, ячмень, пшеница.
  • Продаются они в готовом виде, нужно только добавить молока или йогурта.

Состав

В химический состав мюсли входят: клетчатка, жирные кислоты, витамины и минералы, пищевые волокна. Основа продукта – это пшеничные, овсяные или ячменные хлопья, нередко добавляют кукурузные или рисовые шарики, изюм или другие кусочки фруктов. Хлопья из цельных зерен содержат массу полезных микроэлементов:

  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо и другие.

Калорийность

Калорийность 100 грамм смеси достигает 350-400 ккал, это высокие параметры для тех, кто худеет. Во многих мучных деликатесах она аналогичная (например, в некоторых тортах или пирожных), но в отличии от таких сладостей хлопья состоят из полезной клетчатки и сложных углеводов, которые очень медленно выделяют энергию и не способствуют быстрому набору веса.

Польза мюсли

Польза мюсли заключается в высоком содержании клетчатки, которая способствуют нормализации работы кишечника и помогает выводить из организма вредные радионуклиды, соли тяжелых металлов и холестерин. Благодаря большому количеству сложных углеводов в составе мюсли данный продукт считается неплохим профилактическим средством для предупреждения образования кишечных опухолей.

Отличаясь богатым витаминным и минеральным составом, этот продукт питания благоприятно влияет на общее самочувствие человека, повышают жизненный тонус, улучшает настроение, а также стабилизируют работу нервной системы. Польза мюсли при регулярном употреблении в ограниченных количествах становится очевидной хотя бы потому, что внешний вид ногтей, волос и кожи человека заметно улучшается.

Стоит ли увлекаться батончиками мюсли

Злаковый батончик с сухофруктами является здоровым перекусом или очередной пустышкой? Судя по составу, продукт должен насыщать организм энергией, питать ткани витаминами и минералами. Но первый минус заключается в высокой энергетической ценности. Батончик мюсли содержит практически 416 ккал в 100 г. Его вы уже не разбавите водой или соком, чтоб снизить калорийность. Данные приведены на ту массу, которую полагается съесть в чистом виде.

Энергетическая ценность таких популярных вкусностей, как Performance Bar, Соrny Big и Ego стартует от 420 ккал и достигает 433 ккал на сто граммов. В их составе содержится много пустых углеводов и вредных жиров, источниками которых является рафинированный сироп, эмульгаторы, консерванты, красители, вкусовые добавки.

Хотите кушать здоровые батончики мюсли? Сделайте их сами! Вот рецепт зернового продукта, калорийность которого составляет 340 ккал. Вам потребуется 150 г кураги, 100 г чернослива, 15 г семечек подсолнечника, 100 г семян льна, 40 г семян кунжута, 50 г меда и смесь 4 злаков.

Сухофрукты измельчите в блендере, смешайте все ингредиенты и выложите массу слоем высотой около 1 см в форму для выпечки. Поместите ее в духовку на 40 минут при температуре 150 С. Натуральный батончик готов!

Польза мюсли

Польза мюсли заключается в высоком содержании клетчатки, которая способствуют нормализации работы кишечника и помогает выводить из организма вредные радионуклиды, соли тяжелых металлов и холестерин. Благодаря большому количеству сложных углеводов в составе мюсли данный продукт считается неплохим профилактическим средством для предупреждения образования кишечных опухолей.

Отличаясь богатым витаминным и минеральным составом, этот продукт питания благоприятно влияет на общее самочувствие человека, повышают жизненный тонус, улучшает настроение, а также стабилизируют работу нервной системы. Польза мюсли при регулярном употреблении в ограниченных количествах становится очевидной хотя бы потому, что внешний вид ногтей, волос и кожи человека заметно улучшается.

Противопоказания и вред мюсли

Многие из нас считают мюсли диетическим продуктом. В этом виновата в основном реклама со слоганами: ешь мюсли и худей! На самом деле сбросить лишние килограммы с помощью мюсли не так просто, поскольку их калорийность может быть очень высокой. Как правило, в среднем в 100 граммах около 450 калорий, что превышает калорийность даже шоколадного батончика. Обжаренные орехи, сироп, шоколад и сладкие добавки делают мюсли вкусными, но отнюдь не способствуют избавлению от лишнего веса, а еще и прибавляют его. Более того, они могут нанести вред не только фигуре, но и организму в целом.

Как же продукт здорового питания может приносить вред? Сейчас готовые смеси, которые лежат на полках супермаркетов, могут содержать растительные масла, пальмовое масло, стабилизаторы вкуса, ароматизаторы, консерванты и сахар. Все это превращает мюсли из полезного продукта в продукт, употребление которого может вызвать следующие проблемы со здоровьем:

  • болезни желудка и печени;
  • из-за наличия сахара в составе они противопоказаны диабетикам, людям с ожирением и проблемами с сердечно-сосудистой системой;
  • высокое количество соли оказывает негативное влияние на гипертоников;
  • химические добавки и консерванты могут вызвать расстройство желудка и аллергические реакции.

Что такое мюсли

Мюсли стали популярны благодаря простоте приготовления, вкусовым качествам и пользе, которую они оказывают для человека. Швейцарский врач в 20 веке изобрел это блюдо для больных поликлиники, которые ели только здоровую пищу с питательными свойствами.

В 21 веке они начали лидировать среди диетических товаров. Основой их являются злаковые хлопья. Они могут быть ржаными, овсяными, пшеничными, кукурузными.

Все добавки перемешивают между собой и фасуют по пакетам или коробкам. Их можно найти в любом магазине или супермаркете. Остается их купить и дома залить жидкостью. Существует 2 разновидности полезных мюсли:

  1. Сырые. Их не нужно подвергать тепловой обработке. Часто состоят из хлопьев, фруктов, семян, орехов.
  2. Запеченные мюсли – смесь из цельнозерновых злаков с медом или соком запекают при низком температурном режиме. Блюдо по свойствам получается насыщенным, сладким и легкоусваиваемым.

Диетические свойства:

Сколько калорий в мюсли, какие есть у них диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:

Мюсли по сути своей являются смесью измельченных отрубей и злаков, которая содержит различные добавки. Своим появлением это блюдо обязано швейцарскому врачу, придумавшему его более века тому назад.

Польза этого продукта обусловлена тем, что зерна из их состава, как правило, цельные и немолотые. А именно такие зерна имеют наибольшую питательную ценность. Мюсли, помимо всего прочего – богатый источник витаминов Е и B, а также кальция, калия, магния, железа. Они содержат много клетчатки, что также полезно. Клетчатка не содержит питательных веществ, но зато она помогает нормализовать процессы пищеварения, оздоровить кишечный тракт, уменьшить содержание холестерина в крови за счет того, что клетчатка мешает усвоению жиров.

Тарелка мюсли на завтрак – отличный выбор для тех, кто желал бы избавиться от лишних килограммов. Данный пищевой продукт успешно утоляет чувство голода, так как пищевые волокна из его состава перевариваются в желудке продолжительное, что позволяет нам чувствовать себя сытыми. Помимо этого, легкоусваиваемые углеводы в них надолго обеспечивают оптимальное содержание глюкозы в крови – это убережет вас от переедания в течение дня.

Что такое мюсли

Мюсли представляют собой смесь продуктов, куда входят:

  • злаки;
  • отруби;
  • фрукты в виде кусочков;
  • орехи и т.д.

Мюсли различают на две разновидности по способу приготовления входящих в состав злаков:

  • запеченных;
  • сырых.

Первые называются гранолой, их изготавливают выпеканием при низких температурах, состав включает:

  • натуральные соки;
  • фруктовые или ягодные пюре;
  • мед;
  • злаковые культуры;
  • растительные масла.

В процессе изготовления второй разновидности термическая обработка не используется, а в смеси для употребления содержатся подвергнутые механической обработке хлопья овса (продукция марки “Люкс-Версия”, мюсли Лаврова Е.Г. является контактным лицом; мюсли “Matti”). В некоторых случаях производится обжарка хлопьев, что увеличивает их пищевую ценность.

Имеющиеся в продаже мюсли – сухая смесь, готовая для дальнейшего приготовления завтрака, обеда или ужина в ускоренном варианте: длительная варка или выпекание не требуются. За счет входящих в состав питательных добавок к злакам происходит быстрое и длительное насыщение и очищение организма.

Популярные виды мюсли

В реальности их изготавливают не только из злаков, существует достаточно много видов готовых завтраков из мюсли с добавлением:

  • орехов
  • сухофруктов
  • ростков пшеницы
  • меда и др.

Есть много видов мюсли. Разнообразие зависит и от термической обработки, присутствия консервантов, сроков хранения. Мюсли должны состоять из натуральных составляющих. Есть два вида:

  1. Сырые – это те, в которых натуральные продукты не подвергаются температурной обработке, состоят из прессованных хлопьев, семечек, орехов и фруктов.
  2. Запеченные – в которых мюсли соединяют с натуральными соками и подвергают запеканию при низких температурах.

Как правило, запеченные мюсли пользуются большей популярностью из-за своего более насыщенного вкуса, но необходимо помнить, что в них больше сахара и меньше витаминов. Для приготовления завтрака из мюсли, всего лишь необходимо залить их соком, молоком, йогуртом и т.д., зависит от ваших предпочтений и целей.

С чем едят мюсли

Для повышения ценности этого продукта необходимо научится правильно комбинировать смесь злаков и сухофруктов

Важно грамотно подбирать продукты, которые будут размягчать их и улучшат полезные свойства такого питания. Вот основные правила, которые помогут похудеть, кушая хлопья:

  1. Для похудения не стоит употреблять вариации с шоколадом или глазурью (это уже станет лакомым десертом, а не здоровым питанием).
  2. Орехи, мед, цукаты — все это увеличивает калории в вашем завтраке. Для похудения лучше употреблять мюсли с сухофруктами или изюмом. Во время диеты надо тщательно следить за количеством калорий в пище, особенно на ночь.
  3. Внимательно изучайте состав и энергетическую ценность ингредиентов.
  4. Не покупайте продукты, в состав которых входит сахар (это лишние калории, которые никак не помогают похудеть).
  5. Чтобы придать такому завтраку сладости, добавьте немного меда. Энергетическая ценность не должна быть выше нормы.
  6. Используйте разные вариации сухофруктов, но только так, чтобы они не вредили фигуре, а помогали в создании идеальных форм.
  7. Для похудения отлично подойдет смесь злаков и нежирный кефир на завтрак.

Заключение по теме

Молочные продукты являются обычными в большинстве семей. Эти напитки и кушанья довольно питательные, в состав их входит много различных полезных для организма человека составляющих. Это кальций и магний, йод и витамины, минералы и кислоты. Они поднимают иммунитет, излечивают от многих недугов, очень полезны для растущего детского организма. Употребление их укрепляет кости, нормализует работу кишечника и желудка, успокаивает нервную систему, улучшает качество сна. Обезжиренное молоко рекомендуется для питания людей, желающих похудеть. При такой калорийности молочных продуктов можно добиться самых разных результатов.

Напиток, полученный от домашней коровы, калорийнее магазинных собратьев. Козье и овечье молоко еще калорийнее. Применяются эти товары и в косметологии. Компрессы из них или умывания восстанавливают, увлажняют и подтягивают кожу лица. В качестве диетического средства используется зеленый чай с молоком. Он успокаивает человека и притупляет чувство голода. Благодаря этому напитку можно потерять до 2 кг веса за сутки. Можно вместо зеленого использовать и черный чай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector