Синий изюм полезные свойства

Светлый без косточек

К таковым характеристикам относится кишмиш. Изюм изготавливается из плодов мелкого размера, как правило, светло-серого, светло-зеленого или белого оттенков.

Сортовая принадлежность кишмиша зависит от способа его сушки, а именно:

  1. Сояга — продукт, получаемый методом сушки не на открытом солнце, а в специальном сухом и жарком помещении.
  2. Сабза — сушится такой сорт под лучами солнца, но перед этим проходит метод обварки в щелочном растворе.
  3. Бедона — высушенный на солнце изюм безо всяких дополнительных и предварительных процедур.

Белый кишмиш богат природным сахаром. Изюм используется в основном в кулинарии для выпечки сдобы. Но и в повседневной жизни этот продукт весьма полезен: он нормализует работу ЖКТ, избавляет от запоров, а также повышает иммунитет.

Польза изюма для здоровья

Несмотря на то что он имеет такую незначительную величину, польза изюма для человека очень значительна: это ценный источник микроэлементов благодаря своим полезным свойствам.

Для женщин

Польза изюма для организма женщины:

антивозрастное воздействие;
усиление либидо;
при правильном употреблении способствует похудению;
нормализация количества эстрогена, что особенно важно в период климакса;
польза белого изюма заключается в повышении способности противостоять стрессу;
защита от рака кожи и рака молочной железы.

Для мужчин

Польза изюма для организма мужчины:

  • поддержание здоровой потенции;
  • улучшение метаболизма;
  • снижение риска возникновения сахарного диабета;
  • нормализация кровообращения и давления;
  • лечение мужского бесплодия.

Что можно сделать

Сушеный виноград часто используется кулинарами. Его добавляют как в сладкие, так и соленые блюда.

Из десертных блюд можно приготовить рождественское печенье с изюмом. Для этого вам понадобится 1,5 ст. муки, 0,5 ст. сахара, 60 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л. апельсинового ликера, 2 ч. л. лимонной цедры, 1 ст. изюма.

Холодное (но не мороженое) масло нужно порезать мелкими кубиками, положить их в муку, руками растереть до состояния крошки. Насыпать сахар, добавить изюм, цедру, долить ликер и вбить яйца, замесить тесто.

Из него сформировать валик, диаметр которого составляет 3-4 см, порезать на 20 кусков. Приплюснуть ладонями каждый кусок для получения печенья круглой формы.

Выложить приготовленную массу на противень, обмазанный маслом. Между печеньями должен быть промежуток в 5 см. Разогреть духовку до 210 °С.

Выпекать печенье следует на протяжении 20 минут. Приготовленное печенье смазывается сливочным маслом, посыпается сахаром. Любители необычных сочетаний вкусов могут приготовить курицу по-восточноафрикански.

Для этого вам необходимо взять 3 кг куриных бедрышек (очищенных от костей и шкурки), 3 шт. репчатого лука, соль и перец на ваше усмотрение, чили (в виде порошка) — 1 ч. л., столько же молотой корицы, 1 ч. л. карри, 0,5 ч. л. кардамона, измельченного на терке имбиря (2 ст. л.), 1 ст. фиников, 1 ст. изюма, 0,5 ст. куриного бульона, 1 ст. сухого вина.

Куриные бедра обжаривают с обеих сторон до получения золотистого оттенка. Раскладываются в форму.

К трем пассированным луковицам добавляются соль с перцем, 1 ч. л. чили (порошка), 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. карри, половина чайной ложки кардамона, 2 ст. л. натертого имбиря. Все это выкладывается поверх курицы.

Добавляетcя 1 ст. крупно нарезанных фиников, 1 ст. изюма, полстакана куриного бульона, 1 ст. сухого вина. Выпекается блюдо под фольгой, на протяжении часа при температуре 175 °С. Блюдо подается с рисом.

Если вы приверженец итальянской кухни, вам может понравиться бискотти с шоколадом и изюмом. Вам понадобится 200 г муки, 100 г сахара, 2 ст. л. пекарского порошка, 2 куриных яйца, 100 г изюма, 100 г черного шоколада. Чтобы приготовить тесто, необходимо просеять муку, вмешивая в нее сахар и пекарский порошок. Шоколад следует разломать на мелкие кусочки. Взбитые яйца выливаются в муку, добавляются сушеный виноград и измельченный шоколад, вымешивается тесто.

С помощью теста нужно сформировать батон, длина которого должна составлять 25 см. Батон нужно выложить на противень, пропитанный маслом, и выпекать 20 минут при температуре 180 °С. Готовность десерта легко проверить по появлению золотой корочки.

Изюм вред и противопоказания

Никогда не нужно забывать, что изюм является очень калорийным продуктом. При его приятном вкусе изюм можно съесть в неограниченном количестве, а это чревато появлением лишних килограммов.

Ни в коем случае нельзя употреблять сушеный виноград при наличии диабета и ожирения. Для диабетиков потребление изюма чревато сильным повышением глюкозы, в виноградинках содержится огромное количество сахара. Допустимо съесть небольшое количество при условии предварительного проваривания на медленном огне, на протяжении около 15 минут.

Недопустимо употребление этого продукта при язве желудка или энтероколите. Открытая  форма туберкулеза и язвенная патология в ротовой полости также является абсолютным противопоказанием к употреблению.

Естественно, наличие аллергической реакции на изюм или на свежий виноград не позволяют употреблять этот продукт.

Чем полезен изюм

Сушеный виноград с древних времен употребляют в пищу, особенно для приготовления кондитерских изделий. Его используют для быстрого восстановления сил после активного физического труда.

Анализируемый продукт является антиоксидантом и стимулятором иммунитета, лечит кровотечение в деснах. При болезнях сердца продукт употребляют из-за калия и магния.

Сухофрукт благоприятно влияет на работу кишечника, лечит запор, успокаивает. Фосфор, находящийся в сушеном винограде, стимулирует функционирование мозга.

Для женщин, в частности, беременных

Изюм применяют при беременности. У женщин в этом состоянии может ухудшиться состояние зубов, ногтей и волос. Сушеный виноград помогает при таких проблемах.

Изюм полезен для женщин тем, что он способен укрепить и наполнить энергией организм перед планируемой беременностью лучше, чем любые лекарственные препараты. В день можно скушать 20-30 г натурального продукта.

Если же у беременной лишний вес, следует отказаться от сладости, либо же употреблять столько, сколько разрешит лечащий врач.

Благодаря фолиевой и никотиновой кислоте, которые содержатся в продукте, снижается развитие патологии ребенка в утробе матери. Калий способен укрепить сердце и предотвратить возникновение отеков. С помощью железа можно обезопасить беременную от анемии.

К тому же, это вещество способствует формированию скелета и костной ткани ребенка, снижает вероятность возникновения токсикоза и тошноты. Если они уже появились, горсть сушеного винограда облегчит их симптомы.

Для мужчин

При употреблении 30–50 г изюма можно избавиться от проблем с сексуальным возбуждением, эректильной дисфункцией, импотенцией, преждевременным семяизвержением, гормональными сбоями.

Для детей

Детям тоже полезен изюм. Он слаще и натуральнее, чем конфеты. Во время зимних холодов, когда возникают простудные заболевания, сухофрукт используют для повышения иммунитета. Он будет также полезен и во время выздоровления. Виноград в сушеном виде укрепляет кости и зубы. Этим продуктом начинают кормить детей после двух лет. Ранее можно применять только отвар из фрукта. Доктор Комаровский советует это средство при запорах.

Отвар принесет больше пользы свежим, потому что при длительном хранении он теряет полезные характеристики.

Полезные вещества в составе изюма

Изюм сохраняет практически в полной целостности все полезные качества и компоненты исходного сырья. После сушки винограда витаминов в сухофрукте остается 70-80% от начального содержания, микроэлементов и макроэлементов – все 100%.

Какие витамины содержатся в изюме?

Если взять за единицу измерения 1 столовую ложку изюма (25 г), то содержание витаминов в этом количестве продукта будет следующим:

тиамина (витамина В1) 0,03 мг
рибофлавина (витамина В2) 0,012 мг
никотиновой кислоты (витамина РР) 0,14 мг

Витаминный состав изюма весьма скромен, поэтому одним лишь этим продуктом восполнить нехватку этих ценных веществ нельзя.

Минеральный состав изюма

В одной столовой ложке (25 г) продукта макро- и микроэлементы представлены в следующем количестве:

Макроэлементы:
калий 129 мг железо 0,45 мг
фосфор 19,4 мг бор в малых количествах
натрий 17,6 мг рубидий в малых количествах
кальций 12 мг
магний 6,3 мг

Минеральный состав продукта, в отличие от витаминного, радует значительно больше. Благодаря ему, изюм используется для восполнения запаса микро- и макроэлементов в организме и часто выступает одним из составляющих различных диет.

Другие полезные компоненты

Кроме витаминов, макро- и микроэлементов, изюм включает в свой состав немало иных ценных компонентов.

В процентном соотношении их содержание выглядит следующим образом:

  • сахара (фруктоза, глюкоза) – 79-87%;
  • азотистые соединения – 2-3%;
  • кислоты (винная и олеаноловая в том числе) – 0,7-2,5%;
  • клетчатка – 1,3%;
  • зола – 2-3%;
  • вода – 16 – 22%.

Высокий процент сахаров делает изюм отнюдь не самым полезным продуктом для фигуры.

Но это не служит основанием для полного исключения сухофрукта из меню – умеренное его употребление ещё никому не повредило.

Видео: «Изюм – польза и вред»

Возможен ли вред от магазинных сухофруктов?

Несмотря на всю пользу, вред сухофруктов для организма женщины, мужчины или ребенка возможен. Особенно это касается тех продуктов, что были изготовлены в промышленных масштабах. Это продукт, пользующийся популярностью, и если предстоит покупка, то подсознательно мы выбираем красивые, ровные и яркие фрукты. Товарный вид им придает интенсивная химическая обработка, которая также защищает от насекомых и продлевает срок годности.

Поэтому при выборе нужно внимательно изучать этикетку и соответствующие отметки, а также обращать внимание на внешний вид товара. Настораживать должны следующие признаки химической обработки:

  • неестественный блеск и глянец;
  • яркие, неестественные цвета;
  • выраженная «кислинка».

При выборе нужно следовать одному правилу – чем невзрачнее выглядит продукт, тем лучше.

Возможный вред домашних сухофруктов

Даже при полной уверенности в отсутствии химической обработки, вред от домашних сушеных плодов все же возможен. Он заключается в бесконтрольном потреблении продукта и несоблюдении рекомендаций врача

Любителям кураги, яблок, чернослива важно помнить, что бесконтрольное поедание в неограниченных количествах может стать причиной диареи, вздутия живота и нарушений пищеварения

За счет сладости и большого содержания глюкозы, включать сухофрукты в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, нужно с особой осторожностью и только после консультации врача и под его наблюдением. Стоит отметить, что далеко не все сушеные ягоды и фрукты в этом случае разрешены, а некоторые и вовсе под категорическим запретом

Стоит отметить, что сушеные фрукты и ягоды обладают высокой калорийностью, поэтому при похудении сухофрукты приносят вред и пользу, все зависит от нюансов и правил использования

Стоит отметить, что далеко не все сушеные ягоды и фрукты в этом случае разрешены, а некоторые и вовсе под категорическим запретом. Стоит отметить, что сушеные фрукты и ягоды обладают высокой калорийностью, поэтому при похудении сухофрукты приносят вред и пользу, все зависит от нюансов и правил использования.

Как правильно выбрать продукт?

В целом других вредных свойств нет, и это действительно здоровое и полезное питание, которое рекомендовано для употребления всем, лишь с некоторыми исключениями и ограничениями. Но все же главное – сделать правильный выбор. В первую очередь нужно осмотреть сам продукт. Это должны быть цельные, без трещин и плесени фрукты. На ощупь эластичные, упругие, но не слишком сухие и не влажные. Даже высушенная хурма с первого взгляда кажется очень жесткой, на самом деле не такая, особенно ее мякоть

Важно обращать внимание и на цвет. Например, изюм должен быть черным или коричнево-золотистым в зависимости от сорта винограда, курага –темно-коричневой, недопустимы яркие оттенки и тем более глянцевый блеск. Если она яркого оттенка, то скорее всего обработана сульфитами

Хороший чернослив, наоборот, имеет природный глянцевый блеск и синий отлив. А вот при выборе фиников нужно обращать внимание на кристаллы сахара на поверхности плодов, которых быть не должно.Текст: Юлия Лапушкина

Если она яркого оттенка, то скорее всего обработана сульфитами. Хороший чернослив, наоборот, имеет природный глянцевый блеск и синий отлив. А вот при выборе фиников нужно обращать внимание на кристаллы сахара на поверхности плодов, которых быть не должно.Текст: Юлия Лапушкина.

Как хранить изюм в домашних условиях

Обычно домашние условия позволяют хранить изюм от 5 до 6 месяцев. В начале нужно подготовить продукт к длительному хранению. Для этого стоит убрать с него мелкий мусор и проверить на наличие личинок, жучков или пищевой моли.

Температура хранения сушеного винограда, как и всех сухофруктов, должна составлять +10 °С. При этом нужно не допускать повышения влажности в месте хранения сушеного изделия.

Дольше и качественнее продукт сохранится в стеклянной или металлической посуде. Также можно хранить в тканевых мешках, пластиковых контейнерах или бумажных пакетах.

Чтобы дольше сохранить сушеный виноград, нужно время от времени проветривать место хранения продукта питания, чтобы обезопасить его от вредителей и плесени.

Если вы храните сухофрукт в холодильнике, проветривайте емкости, в которых его держите, так как он может испортиться от нехватки воздуха. Чтобы сохранить сухофрукт в морозильной камере, разложите его по пластиковым контейнерам. Тогда он будет съедобен в течение года.

Теория

Сухофрукт хороший и плохой

Оказывается, далеко не из каждого винограда может получиться изюм. Для него годятся только сорта с мясистыми ягодами и тонкой кожицей. Их собирают, сушат, и от того, каким способом из свежего винограда извлекут влагу, будет зависеть натуральность и полезность изюма.

От винограда до изюма

Существует несколько способов сушки винограда. Естественная, на солнце, называется офтоби – созревшие гроздья на две недели подвешивают среди лоз или раскладывают на специальных ковриках прямо на земле. Нередко перед этим ради ускорения процесса ягоды на пару секунд опускают в горячий содовый раствор: бланшировка удаляет глянцевое защитное покрытие и ранит кожицу, поэтому влага успевает испариться из плода всего за 4-5 дней. Правда, сухофрукты, «приготовленные» на солнце, получаются немного жестковатыми, поэтому более натуральной и бережной считается теневая сушка (сояги). Она проводится в защищенном от солнца помещении. Это очень долгий и трудоемкий процесс, такой вяленый виноград можно встретить не часто, и стоить он будет дороже.

В частных хозяйствах после солнечной или теневой сушки изюм считается готовым, и его отправляют на рынок. А вот для фрукта, которому суждено в ярких пакетах оказаться на прилавке магазина, все только начинается. После предварительной (более короткой) сушки сморщенные виноградины попадают на завод, где их моют, очищают от мусора и стебельков, сортируют, досушивают в печах и упаковывают. Мало того – чтобы продлить изюму жизнь и сделать его более красивым, ягоды могут обработать сорбиновой кислотой, диоксидом серы или сульфитами.

Лучше черный, чем золотой

Консерванты (сорбиновая кислота, диоксид серы, сульфиты) разрешены к употреблению, однако, если ты все-таки не хочешь насыщать ими свой организм, обращай внимание на цвет изюма. Дело в том, что любой виноград (черный или зеленый) после сушки немного темнеет, а бледным и прозрачным его делают сульфиты – они стабилизируют окраску и работают как консерванты

Поэтому тем, кто хочет есть только натуральный изюм, лучше покупать черный, коричневый или светло-коричневый, а не эффектный золотистый продукт. Если же товар реализуется в упаковке, информацию о добавках ты сможешь прочитать в списке ингредиентов и уже потом решить, приобретать такой изюм или нет.

Применение изюма

Изюм широко используется в кулинарии, диетическом питании, а также в качестве эффективного и полностью безопасного лечебного и профилактического средства. Из него делают настои и отвары, варят вкусные компоты.

Такие отвары повышают защитные иммунные силы организма, поэтому их рекомендуют пить после тяжёлых или затяжных болезней и в случаях развития авитаминоза. А также они стимулируют работу головного мозга, улучшают память, ускоряют мыслительные процессы. Приготовленные дома отвары обладают выраженным бактерицидным свойством, поэтому их можно использовать для санации полости рта.

Известны сотни различных рецептов таких напитков, приготовить которые в домашних условиях не составит труда. Следует учитывать один нюанс: отвары не следует доводить до кипения, поскольку после такой термообработки польза сухофруктов существенно снижается.

Для приготовления настоев и отваров необходимо промыть под проточной водой горсть сухофруктов, после чего залить их стаканом горячей, но не кипящей воды. Настаивать следует около 20 минут, после чего полезный и вкусный напиток готов к употреблению.

Отличным средством для улучшения сопротивляемости организма различным воспалительными заболеваниями является смесь из мелко нарезанного чернослива, кураги и изюма, в которую добавляют орехи, мёд и лимон. В профилактических целях приготовленный сухой ореховый микс следует употреблять в пищу по две-три ложки ежедневно. С помощью такого средства можно эффективно лечить анемию или же предупреждать недомогания в период эпидемии гриппа.

Чем так полезен изюм? Польза и вред изюма для организма человека

Watch this video on YouTube

Как кушать изюм правильно

То, что сухофрукт вкусный и полезный, не означает, что его можно поедать килограммами. Рацион должен быть сбалансированным, а в изюме очень много углеводов и фруктозы. Переедание его – гарантированная диарея. А если вы худеете и решили, что изюм не повредит, то это не так, при диетах его можно съесть лишь несколько штук в день. С другой стороны, сухофрукт вполне заменит вредный в больших количествах сахар.

Диетологи говорят, что обычному здоровому организму в день можно съедать не более 100 г.

Детям после двух лет – столько же, к тому же этот продукт может стать хорошей заменой конфет или перекуса на прогулке. Витамины, пектин, клетчатка, кальций и калий важны для растущего организма. Изюм дают детям, перенесшим болезнь, он восстанавливает силы. Но если ребенок маленький, чтобы съесть этот сухофрукт, он должен уметь правильно жевать, при этом нужно находиться рядом с малышом, чтобы он не подавился. Также в отношении ребенка нужно убедиться, что у него не будет аллергической реакции на продукт, для этого необходимо начинать с 2-3 штук.

Для сердца употребляют по 200 г ежедневно натощак.

При бронхите, кашле 300 г ягод заливают литром кипятка, настаивают, добавляют 2 столовые ложки лукового сока, пьют три раза в день до еды по полстакана. Большая польза от молока с изюмом – 50 г изюма залить кипятком и распарить, перед сном съесть изюм, запивая теплым молоком. При анемии и для укрепления иммунитета делают смесь изюма с курагой, черносливом, грецкими орехами и медом, взять всего по 200 г, перекрутить, кушать натощак по 1 столовой ложке, а детям до 12 лет – по 1 чайной ложке.

Как кушать изюм? По-разному:

  • вымыть, просушить ягодки, просто съесть;
  • залить кипятком, подержать до 15 минут, скушать, а ценную жидкость выпить перед сном;
  • перекрутить в составе лечебных рецептов, кушать по рекомендованной схеме;
  • пить отвары по лечебной схеме в зависимости от заболевания;
  • добавлять в выпечку, мясные блюда, каши, кутью.
  • Главное – не забывать хорошо промывать сухофрукт, поскольку на его кожуре могли образоваться инфекции.
  • После приема сушеного винограда лучше было бы полоскать рот, как себе, так и ребенку, продукт очень сладкий.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгое противопоказание – аллергия на виноград и/или на сульфит серы. Не все сорта изюма содержат сульфит. Но поскольку точно сказать, есть он в сухофрукте или нет, невозможно, людям, имеющим непереносимость этого соединения от употребления надо отказаться.
  2. При регулярном обильном употреблении сухофрукт может привести к набору лишнего веса. Особенно если есть его совместно с легкоусвояемыми углеводами и сразу после основного приема пищи.
  3. Людей, не привыкших употреблять много растительной клетчатки, сушеный виноград может слабить. У также вызывать другие неприятные симптомы со стороны ЖКТ: вздутие живота, тошноту, боли в абдоминальной области.
  4. Изюм можно есть при панкреатите, холецистите и гастрите. А вот у людей с синдромом раздраженного кишечника он может вызвать усиление симптоматики.

Вред изюма

Люди, желающие снизить потребление калорий, должны быть осторожны с употреблением большого количества изюма. В то время как один изюм содержит столько же калорий, сколько и один виноград, изюм намного меньше по размеру. Это может легко привести к употреблению слишком большого количества калорий.

Еще одна проблема, связанная с употреблением изюма — это растворимые волокна. Слишком большое количество клетчатки может вызвать желудочно-кишечные расстройства, такие как спазмы, газообразование и вздутие живота. У некоторых людей может даже развиться диарея

Однако важно отметить, что это может произойти только из-за употребления в пищу значительного количества изюма

Наконец, из-за небольшого размера изюм может привести к попаданию его в дыхательные пути и к удушью. Поэтому маленьким детям лучше не давать изюм, а вместо этого выбирать свежие фрукты. Тем не менее, в умеренных количествах изюм, как правило, безопасен.

По своей питательной ценности изюм подобен винограду. Однако есть некоторые исключения. Например, хотя оба являются хорошими источниками определенных антиоксидантов, изюм может содержать более высокие уровни, чем виноград. Это потому, что при процессе сушки антиоксиданты сохраняются. Но сушка значительно снижает содержание витамина С.

Чем полезен изюм для детей

А вот самому ребенку разрешается кушать это лакомство, если у него уже сформировалось достаточное количество зубов, он не балуется во время приема пищи, тщательно ее пережевывает. Оптимальный для этого возраст — 1,5 года, но только взрослые должны следить, чтобы малыш не подавился.

Изюм полезен для детей.

  1. Он оказывает укрепляющее воздействие на костную ткань, зубы и ногти.
  2. Способствует развитию головного мозга, органов, стабильному росту и кроветворению.
  3. Улучшает иммунитет, пищеварение, состояние кожи, нервную систему.
  4. Успокаивает, дарит хорошее настроение и сон, не дает развиваться железодефицитной анемии.

Правила употребления

Правильное употребление при СД также важно. Чтобы не нанести дополнительного вреда здоровью, стоит придерживаться некоторых правил:

  • прежде, чем готовить компот из этого продукта, сухофрукты нужно тщательно вымыть, после замочить не менее, чем на 8 часов. Затем проварить их дважды, каждый раз меняя воду на чистую. И только потом начать варить компот. Сюда же разрешается добавить сахарозаменитель с корицей;
  • при употреблении продукта в чистом виде его также необходимо промывать и пару раз обдать кипятком, чтобы они тали более мягкими;
  • также сухофрукты можно добавлять в чай. Для этого лучше использовать кожуру от зеленых яблок. В них, даже в высушенном виде находятся полезные для организма диабетика калий с железом;
  • чернослив рекомендуют не только пить в компотах, но и добавлять в овсянку с салатом, к отрубям;
  • если нет проблем с лишним весом, сухофрукты можно дополнять орешками и семечками – их растительный жир поможет снизить ГИ;
  • замедление всасывания глюкозы также происходит за счет сочетания этого продукта с творогом, чернослив с курагой идеально сочетается с нежирным мясом.

Кроме представленных рекомендаций, стоит обращать внимание на состав на упаковке сухофруктов, если они покупные. Если там указаны сиропы с красителями, а также фруктоза или сахар – это все влияет на повышение ГИ, в итоге принося больше вреда, чем пользы

Также стоит обращать на, разного рода, добавки. Неопасной для диабетиков является только Е200 – сорбиновая кислота, которая предотвращает размножение бактерий. Е220 – диоксид серы, которым окуривают сушку, чтобы она дольше хранилась, но эта добавка является сильным аллергеном. Диабетикам лучше избегать ее.

Сколько сухофруктов разрешено есть диабетикам

Стоит помнить что в процессе сушки, в плодах уровень сахара становится выше. Но несмотря на это, содержащиеся в них сложные углеводы предотвращают быстрое всасывание глюкозы. Чтобы быть уверенным в качестве сушеных фруктов, можно делать их самостоятельно в домашних условиях.

В зависимости от выбранного продукта, диабетику нужно знать, сколько разрешено есть сухофруктов в день. Больше всего можно сушеных яблок – примерно 4 столовые ложки в сутки. Поле идет чернослив — 3 ст. ложки.

Рекомендуем видео:

Если речь идет о груше, кураге или дыне, позволительно съедать не более 20 граммов. Чуть меньше (15 г) припадает на апельсин с грейпфрутом. Малины можно есть в два раза больше, чем цитрусовых, а именно 30 граммов.

Финики довольно калорийны, поэтому не стоит съедать более одной штуки в день. Что касается изюма, то в чистом виде употребляют столовую ложку в неделю.

Полезные свойства изюма

Изюм очень богат калием: в 100 граммах содержится 860 мг калия. Помимо него в состав изюма входят такие элементы, как фосфор, натрий, кальций, магний, железо, а также витамины B1, B2, В5, PP (никотиновая кислота).

Ниацин, или никотиновая кислота, является составляющей ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих нервную деятельность. Именно это служит причиной того, что изюм укрепляет нервную систему и действует как успокоительное.

Калий, которым столь богат изюм, регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови, он активизирует мышечную работу сердца, улучшает передачу нервных импульсов, а также благоприятно влияет на работу почек и кожи.

Благодаря витаминам В1, В2 и В5, которые сохраняются в изюме, и микроэлементу магнию налаживается работа нервной системы, человек успокаивается, у него улучшается сон;

Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен.

Одним из полезных свойств изюма является его способность устранять отеки и усиливать выделение мочи. Это свойство напрямую связано с присутствием в нем калия, который помогает также и при отравлениях, когда необходимо вывести токсины из крови. Для этого необходимо сначала размять изюм, смешать его с животным жиром, а затем приложить к опухоли или месту прорыва фурункулов.

Изюм следует включать в свой рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим сахарным диабетом и вегето-сосудистой дистонией.

Изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже подавляет гнев и успокаивает нервы. Если вы чувствуете раздражительность, замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и утром выпейте, это питье стимулирует также сердечную мышцу. Свойства изюма значительно отличаются от свойств винограда – это отмечали врачи еще в глубокой древности. Сушеный виноград применяется в народной медицине с давних пор. Отвар изюма с луковым соком хорош при кашле, насморке, болезни горла: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.

В список полезных свойств изюма входит и его способность помогать при желтухе. В этом случае готовится специальный настой на виноградном уксусе. Этот настой пригоден и для лечения опухолей селезенки. Стоит заметить, что содержание сахаров, а именно глюкозы и фруктозы, в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Поэтому вместо конфеты и ириса лучше есть изюм. Содержащиеся в нем антиоксиданты подавляют рост числа бактерий, которые являются одной из причин заболевания кариесом.

Помимо вышеперечисленного, отвар из изюма приходит на помощь при бронхитах, пневмонии и гипертонии. Чтобы приготовить такой отвар, вам потребуется 100 грамм измельченного изюма залить стаканом воды, подержать 10 минут на слабом огне и отжать через марлю.

Интересным полезным свойством изюма является то, что он помогает даже при лишае. Занятно, что различные виды изюма помогают при различных заболеваниях. Изюм с косточками хорош при дизентерии, а сорт изюма без косточек отлично справляется с заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Изюм часто используют в кулинарии, он является хорошим дополнением к кондитерским изделиям.

Опасные свойства изюма

Перед употреблением в пищу изюм следует очень тщательно вымыть, так как при промышленной сушке он обрабатываются серой и другими химикалиями, которые несут опасность для здоровья.

Не рекомендуется употреблять изюм людям страдающим ожирением, язвенной болезнью желудка и острой сердечной недостаточностью.

Изюм не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара. Но, в крайнем случае, при наличии данного заболевания можно съесть немного изюма, проваренного на протяжении 15 минут.

Противопоказан изюм при туберкулезе в открытой форме и язвенной болезни ротовой полости, так как он может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Также известны случаи возникновения аллергической реакции на изюм.

А вы знали, что в домашних условиях можно сделать вкусный изюм? В этом видео вы узнаете, как это сделать правильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector