Миндаль

Содержание:

Миндаль — отличный выбор для перекуса

В отличие от многих других орехов, миндаль содержит большое количество «полезных» жиров, которые полезны для вашего здоровья. Сырой миндаль более полезен для здоровья по сравнению с обработанным миндалем, таким как жареный.

Миндаль — отличный источник мононенасыщенных жиров, того же типа, которые содержатся в оливковом масле. Потребление мононенасыщенных жиров связано с уменьшением сердечно-сосудистых заболеваний. Одна порция миндаля или 23 целых ядра содержит 18 граммов жира, 11 граммов из которых — мононенасыщенные.

Миндаль содержит рибофлавин или витамин B-2, который используется организмом для производства эритроцитов. Также он играет важную роль при метаболизме углеводов, чтобы обеспечить тело энергией.

Одна порция миндаля содержит почти 18 процентов дневной нормы рибофлавина. Кроме того, четверть стакана миндаля обеспечивает 45 процентов дневной нормы марганца и 20 процентов меди.

Эти два минерала используются организмом для производства ферментов, которые препятствуют высвобождению свободных радикалов. Которые, в свою очередь связаны с процессом старения.

Чем полезен белок в миндале для здоровья

Польза для организма, которую обеспечивают продукты с высоким содержанием белков, незаменима. Белковые продукты содержат незаменимые аминокислоты, которые организм не вырабатывает.

Белок является важным и необходимым компонентом для развития костей, мышц, кожи и крови. Ваше тело также рассчитывает на белок для создания и восстановления тканей.

Употребление ореха в дополнение к другим продуктам с высоким содержанием белка может помочь вам удовлетворить потребности в белке.

Однако если вы активны или восстанавливаетесь после травмы, операции или болезни, вам может потребоваться дополнительный белок.

Употребление миндаля помогает поддерживать в норме массу тела. Согласно исследованию, опубликованному в сентябрьском выпуске журнала Nutrition Journal за 2014 год, употребление в пищу богатых белком закусок, таких как миндаль, увеличивает чувство сытости. Это позволяет контролировать аппетит и может привести к снижению потребления калорий.

Муки

Миндальная мука — измельченный до порошкообразного состояния сладкий орех. Сыпучий продукт широко используется в кулинарном деле: для приготовления начинок, белково-ореховых и песочно-ореховых полуфабрикатов. Не менее популярна в виде добавки для теста и декоративного украшения блюд. В средиземноморской кухне муку принято применять в качестве составляющей супов и соусов. Благодаря тому, что мука полностью готова к употреблению, все рецепты блюд с ее использованием готовятся буквально на скорую руку.

Примечательно, что продукт сохраняет весь спектр пользы, присущий свежему орешку. А еще мука выглядит идеальной для аллергиков, поскольку свободна от глютена. Калорийность миндальной муки составляет 602 ккал на 100 граммов, но специалисты в области диетологии рекомендуют людям, переживающим о фигуре, использовать именно данный вид муки как альтернативу привычной пшеничной.

Миндаль

Рекордсмен ???? среди орехов по содержанию витамина В2 и В4, которые благоприятно действуют на нервную систему, улучшают концентрацию внимания, память, регулируют уровень инсулина в крови и очищают печень от лишних жиров. Эти орешки богаты аминокислотами и омега 6-7-9.

Подробнее о полезных свойствах

Сырой миндаль содержит:

Калории 579 ККал

  • Белки21,15г
  • Жиры49,93г
  • Углеводы21,55г
  • Вода4,41г
  • Зола2,97г

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

30мин

Пешаяпрогулка

22мин

Велосипеднаяезда

13мин

Умеренныйбег

Еще 1000 занятий

Дневная норма калорий 2000 ККал

150 / 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Рассчитать свою норму калорий

Возраст

Вес, кг

Уровень активности

Базовая (полный покой) Низкая (сидячий образ жизни) Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки) Средняя (3-5 раз в неделю умеренные тренировки) Высокая (5-7 раз в неделю интенсивные тренировки) Очень высокая активность

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность миндаля и наличие полезных веществ:

Витамин С, Аскорбиновая кислота 0 мг
Витамин B1, Тиамин 0,205 мг
Витамин B2, Рибофлавин ???? 1,138 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 3,618 мг
Витамин B4, Холин ???? 52,1 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота 0,471 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0,137 мг
Витамин B9, Фолат 44 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг
Бетаин 0,5 мг
Витамин B12, Кобаламин 0 мкг
Витамин А 0 мкг
Ретинол 0 мкг
Каротин, бета 1 мкг
Каротин, альфа 0 мкг
Криптоксантин, бета 0 мкг
Ликопен 0 мкг
Лютеин + зеаксантин 1 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол ???? 25,63 мг
Токоферол, бета 0,23 мг
Токоферол, гамма 0,64 мг
Токоферол, дельта 0,07 мг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Витамин К, Филлохинон 0 мкг
Кальций, Ca ???? 269 мг
Железо, Fe 3,71 мг
Магний, Mg ???? 270 мг
Фосфор, Р 481 мг
Калий, К 733 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 3,12 мг
Медь, Cu 1,031 мг
Марганец, Mn 2,179 мг
Селен, Se 4,1 мкг
Вода 4,41 г
Белки 21,15 г
Жиры 49,93 г
Зола 2,97 г
Углеводы 21,55 г
Клетчатка, общая диетическая 12,5 г
Сахаров, всего 4,35 г
Сахароза 3,95 г
Глюкоза (декстроза) 0,17 г
Фруктоза 0,17 г
Лактоза 0 г
Мальтоза 0.04 г
Галактоза 0,07 г
Крахмал 0,72 г
Алкоголь 0 г
Кофеин 0 мг
Теобромин 0 мг
Насыщенные, всего 3,802 г
Миристиновая 0,003г
Пальмитиновая 3,083г
Гептадекановая 0,004 г
Стеариновая 0,704 г
Арахидиновая 0,007 г
Бегеновая 0,001 г
Мононенасыщенные, всего 31,551 г
Пальмитолеиновая (омега-7) 0,239 г
Гептадеканолевая 0,013 г
Олеиновая (омега-9) 31,294 г
Эйкозеновая (омега-9) 0,005 г
Полиненасыщенные, всего 12,329 г
Линолевая (омега-6) 12,324 г
Альфа-линоленовая (омега-3) 0,003 г
Эйкозадиеновая (омега-6) 0,002 г
Жирные кислоты транс 0,015 г
Холестерин 0 мг
Стигмастерин 4 мг
Кампестерин 5 мг
Бета-ситостерин ???? 130 мг
Триптофан 0,211 г
Треонин 0,601 г
Изолейцин 0,751 г
Лейцин 1,473 г
Лизин 0,568 г
Метионин 0,157 г
Цистин 0,215 г
Фенилаланин ???? 1,132 г
Тирозин 0,45 г
Валин 0,855 г
Аргинин 2,465 г
Гистидин 0,539 г
Аланин 0,999 г
Аспарагиновая кислота 2,639 г
Глютаминовая кислота ???? 6,206 г
Глицин 1,429 г
Пролин 0,969 г
Серин 0,912 г
Сравнение видов миндаля ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Сырой 579 21,15 49,93 21,55
Жареный 598 20,96 52,54 21,01
Масло 884 100

Глутаминовая кислота присутствующая в этих орешках активизирует деятельность всей пищеварительной системы, печени, желудока, поджелудочной железы, тонкий и толстый кишечник.

Бета-ситостерин подавляет всасывание холестерина в тонком кишечние, снижает риск возникновения рака, влияет на состояние иммунной системы и патологические воспалительные реакции.

Источники информации

  1. US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание ‘Химический состав российских пищевых продуктов’ Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание ‘Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона’ / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Рецепты с миндальной мукой

«Клубничное французское печенье Макарун»

Ингредиенты:

  • сок лимонный – 20 мл;
  • сахар – 360 г;
  • пищевой краситель – 4 г;
  • мука миндальная – 255 г;
  • высушенные цветы лаванды – 5 г;
  • клубничное пюре – 230 г;
  • пектин – 5 г;
  • сахарная пудра – 240 г;
  • соевый порошок – 10 г;
  • вода – 180 мл.

Способ приготовления:

  1. Клубничное пюре нагреть, добавить 15 г сахара и порошок пектина. Довести до кипения, подсластить еще 100 г сахарозы, уваривать 10 минут на медленном огне. Добавить цветы лаванды, лимонный сок.
  2. Кастрюлю с клубничным пюре снять с огня, охладить.
  3. Нагреть воду (120 мл), добавить сахар (80 г), соевый порошок, взбить до получения однородной пены.
  4. Приготовить сироп из воды (60 мл) и сахара (170 г). Влить в соевую пену тонкой струей.
  5. Смешать сахарную пудру, краситель и миндальную муку. Ввести в соевую смесь, непрерывно помешивая.
  6. Наполнить кондитерский мешок готовым тестом (оно должно стекать с лопатки и блестеть), противень застелить пергаментной бумагой. Сформировать небольших размеров лепешки.
  7. Противень с макарунами поставить в духовку на 30 минут, поддерживать температуру 150 градусов.
  8. Остудить лепешки, соединить 2 половинки при помощи теплого лавандово-клубничного крема.

«Воздушное печенье»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 25 г;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • мука миндальная – 100 г;
  • белок из 3 яиц.

Технология приготовления:

  1. Сахарную пудру смешать с миндальной мукой и белками. Ингредиенты взбить до однородного состояния.
  2. Пшеничную муку просеять, добавить в сахарную массу. Вымесить тесто. Следить, чтобы оно имело жидкую консистенцию.
  3. Противень застелить пергаментом.
  4. Кондитерский мешок наполнить тестом, отсадить круглое печенье. Помните, что в процессе приготовления оно увеличится в размерах, поэтому оставляйте между ними расстояние 3 см.
  5. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Противень поставить в печь. Выпекать 20 минут. Появление золотисто-коричневой корки свидетельствует о готовности печенья.

«Конфеты ферреро»

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 25 г;
  • фундук – 100 г;
  • очищенный миндаль – 80 г;
  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • кокосовая стружка – 200 г;
  • какао-порошок – 100 г.

Рецептура приготовления:

  1. Растопить сливочное масло на водяной бане, добавить сгущенное молоко и какао-порошок, постоянно помешивая массу.
  2. Фундук измельчить, добавить в сладкую смесь.
  3. Шоколадную массу остудить, сформировать шарики, внутрь поместить по миндальному ореху, каждый снаружи обвалять в кокосовой стружке.

Виды и сорта

Миндаль обыкновенный

В культуре в качестве плодового растения выращивают миндаль обыкновенный, который делится на горький миндаль – дикий миндаль, содержащий в ядрах синильную кислоту, и сладкий миндаль, который выращивается в культуре и синильной кислоты не содержит. Именно многочисленные сорта миндаля сладкого востребованы как в любительском, так и в промышленном садоводстве. Миндаль обыкновенный, может быть, и не обладает высокими декоративными качествами, но зато его орехи имеют высокую пищевую и лечебную ценность.

Подробно об этом виде и его сортах можно прочесть в статье, которую мы уже упоминали.

Миндаль низкий, или степной, или бобовник

Листопадный кустарник высотой до 1,5 м с густой кроной в форме шара, прямостоячими ветвями с красновато-серой корой, узкими ланцетными кожистыми листьями длиной до 6 см, темно-зелеными сверху и более светлыми снизу. Цветки у этого вида ярко-розовые, одиночные. Цветение длится 7-10 дней. Плод бобовника съедобен. Миндаль низкий наиболее популярный вид в садах средней полосы. Он имеет две формы – белоцветковую и Гесслера, которая меньше по размеру, чем исходный вид, но имеет более крупные цветки ярко-розового цвета.

Из сортов миндаля степного, культивируемых в средней полосе, наиболее известны:

  • Белый парус – как ясно из названия, это белый миндаль с цветками до 10 мм в диаметре, обильно покрывающими ветки кустарника;
  • Анюта – сорт с ярко-розовыми цветками диаметром до 25 мм;
  • Мечта – миндаль с цветками нежно-розового цвета, достигающими в поперечнике 25 мм;
  • Розовый фламинго – сорт с махровыми цветками розового цвета до 10 мм в диаметре;
  • Розовый туман – миндаль с ярко-розовыми крупными цветками, достигающими в диаметре 25 мм;
  • Посредник – сорт был создан еще Мичуриным. Это дерево обычно выше 2 м с крупными цветками бледно-розового цвета, обладающее высокой морозостойкостью.

Миндаль грузинский

Кавказский эндем, растущий на склонах, опушках и в лощинах. Это растение высотой около 1 м, похожий по внешнему виду на миндаль низкий, но с более крупными листьями, достигающими в длину 8 см, и более крупными щетинистыми цветками ярко-розового цвета. Вид имеет хорошие перспективы для селекции и достаточно морозостоек для выращивания в условиях Подмосковья.

Миндаль Ледебура

В природе растет в предгорьях Алтая, образуя целые заросли. Листья у этого вида крупные, темно-зеленого цвета. Розовые цветки раскрываются раньше, чем у других видов, и цветут в течение 2-3 недель.

Самый известный сорт:

Миндаль Петунникова

Является эндемом Средней Азии. Это кустарник высотой до 1 м с прямостоячими или растопыренными ветками с серо-бурой корой и светло-желтыми побегами. Листья у растений этого вида линейные или ланцетные, с заостренной вершиной, туповато-пильчатые по краям. Одиночные цветки розового цвета.

Миндаль трехлопастный

Кустарник до 3 м высотой с раскидистой кроной, крупнозубчатыми по краю трехлопастными листьями, в момент раскрытия густо ворсистыми с нижней стороны. Цветки до 1,5 см в диаметре различных расцветок растут на побегах попарно.

Вид имеет две декоративные формы:

  • Плена – махровый миндаль с цветками диаметром 3-4 см. Розовые лепестки миндаля этой формы раскрываются после появления листьев, что снижает декоративность растения;
  • Киевская – розовый миндаль высотой до 3,5 м, цветущий чрезвычайно обильно махровыми цветками диаметром 2,5-3,5 см. Сорт обладает высокой декоративностью за счет того, что цветки появляются на кусте раньше листьев.

Миндаль трехлопастный

Имеет множество сортов и гибридов, отличающихся не только внешним видом и окраской цветков, но и сроком цветения.

Наиболее интересными нам представляются сорта:

  • Свитлана – сорт украинской селекции с очень светлыми цветками;
  • Танюша – миндаль с густомахровыми цветками диаметром 2,5-3,5 см с закрученными лепестками;
  • Снега Уимуры – миндаль с крупными махровыми цветками нежно-розового цвета, которые в конце цветения становятся кремовыми;
  • Памяти Махмета – сорт с махровыми цветками телесно-розового цвета;
  • Китаянка – сорт с простыми светло-розовыми цветками;
  • Руслана – гибридный сорт с простыми цветками телесного оттенка, которые к концу цветения становятся почти белыми;
  • Гибрид №3 – сорт с крупными махровыми цветками нежно-розового оттенка на длинных цветоносах. Это растение во время цветения напоминает сакуру.

Орехи для похудения

Главная польза этого продукта питания кроется в высокой энергетической ценности, опасной только при злоупотреблении им. Питательность – отличительная черта орешков: при возникшем не вовремя чувстве голода вы можете съесть несколько штучек, чтобы надолго устранить аппетит. По калорийности такая порция составит примерно 100-120 кКал, что соразмерно бутерброду из белого хлеба и ломтика сыра, но сытность последнего существенно ниже. Однако безопасны орехи для похудения лишь в случае соблюдения суточной нормы.

Можно ли есть арахис при похудении

С научной позиции этот продукт относится к числу бобовых, а не орехов, и большинство диетологов скептически настроены к употреблению арахиса при похудении. Почему? По калорийности он легче миндаля или пекана, но обладает высокой жирностью, зачастую провоцирует аллергию и плохо переваривается, будучи сырым. Для нивелирования последнего минуса специалисты советуют дать арахису подсушиться на противне или сковороде. В противовес указанным недостаткам он:

  • обладает повышенным содержанием белка, по которому приравнивается к мясу (только калорийность не дает при похудении кушать столько же арахиса, сколько говядины или курицы), поэтому насыщает лучше;
  • помогает организму избавляться от холестерина;
  • активно разгоняет метаболические процессы за счет термогенного эффекта;
  • содержит серотонин, который помогает сохранять в норме гормональный фон (частая причина скачков веса у женщин).

Грецкие орехи при похудении

Наравне с овсянкой этот продукт зовут главным помощником мозга, однако не только для умственной деятельности он несет пользу – профилактика онкологических заболеваний, удержание нормального уровня холестерина, укрепление сосудов, наличие витаминов группы В. Насколько будут ценны грецкие орехи для похудения? Советы врачей:

  • Клетчатка и белок, содержащиеся в них – главные «враги» лишнего веса и неуемного аппетита.
  • Имеет смысл замена подсолнечного масла в салатах на выжатое из грецких орехов.
  • Высокая калорийность требует снизить суточное количество этого продукта при диете до 30 г, а лицам с избыточным весом – до 10 г.
  • Учитывайте, что высокая кислотность желудка, эрозивные повреждения слизистой, панкреатит и слишком высокая скорость свертывания крови делают употребление грецкого ореха невозможным.

Миндаль при похудении

Со слов специалистов, если какие орехи при диете и могут помочь разобраться с избыточным весом, то это миндаль. Он – лидер в данном вопросе, хотя по калорийности этого и не сказать. Популярным миндаль для похудения делают жирные кислоты, содержание которых зашкаливает, белок и клетчатка. Он лучше остальных орешков заглушает чувство голода, создавая иллюзорное ощущение полного желудка, даже если съедать лишь 8-10 ядрышек. Ряд микроэлементов (особенно магний и медь) из химического состава миндаля приглушает желание скушать сладость, поэтому во время диет он очень ценится.

Мускатный орех для похудения

Это единственный представитель данной категории продуктов, который в пищу попадает как… пряность. Его не грызут как миндаль или кешью, а размолотым добавляют в еду. Химический состав плодов мускатника не менее богат, нежели у пр. его «собратьев», но диетологами он ценится на порядок сильнее. Мускатный орех для похудения полезен с позиции своей способности повышать клеточную температуру, что и влечет за собой сжигание жировых отложений. Как и иные специи он:

  • ускоряет обменные процессы;
  • налаживает функции пищеварительного тракта;
  • подавляет голод;
  • снижает уровень сахара.

Если рассуждать, какие орехи самые полезные для похудения, мускатный будет в первых рядах. Попробуйте добавить его в объеме пары граммов (молотый) к любому напитку (он прекрасно дополнит горячий чай, особенно зимой), салату, рису или даже смешать с кефиром или творогом. Этого объема хватит, чтобы подавить голод, помочь метаболизму. Только не переборщите – активно мускатный орех есть нежелательно, особенно при болезнях желудка или избыточном оттоке желчи.

Фундук при похудении

Лесной или ломбардский орех почти не упоминается как продукт, который может быть ценным при контроле или снижении веса, однако он нужен всему организму. Вас поблагодарит лишенная токсинов печень, костная ткань, сосуды. Углеводов здесь так мало, а риск скачка инсулина настолько незначителен, что фундук разрешен и больным сахарным диабетом, и лицам с ожирением. По уровню марганца же он превосходит остальные орешки. Употреблять фундук при похудении и не только нужно дозировано, т.к. он может спровоцировать головную боль из-за спазма сосудов.

Проращивание саженцев из косточки

В природных условиях миндаль размножается семенным способом. Это довольно длительный процесс, но таким методом можно получить подвой для сортового черенка, если его не имеется на дачном участке. Используют для проращивания свежие, необработанные косточки миндаля

Важно, чтобы они не имели следов ржавчины, гнили, плесени

В природных условиях миндаль размножается семенным способом

Для посадки весной семена должны предварительно пройти процесс стратификации — замачивание на 6–8 часов в стимуляторе роста и последующее хранение в течение 3–4 месяцев при температуре 2–5° С (например, в отделении для овощей бытового холодильника).

Высевают семена следующим образом:

  • в почве с промежутком 50 см выполняют бороздки глубиной 8–10 см;
  • с дистанцией 10–12 см в бороздах делают ямки, куда помещают по 2–3 косточки, заглубляя их в грунт на 3–5 см (потом для культивирования выбирают более сильный проросток).

Проросшим сеянцам нужен стандартный уход — полив, прополка, рыхление почвы. Когда растение достигнет высоты 30 — 50 см, все его веточки, находящиеся на расстоянии 10 см от корневой шейки, обрезают. После этого сеянцы пересаживают на постоянное место.

Полезные свойства

Несмотря на высокую энергетическую ценность, миндаль обладает множеством полезных свойств для организма человека. Наиболее ценными считаются следующие:

  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • укрепляет сосудистую стенку, предотвращает отложение холестериновых бляшек и применяется для терапии атеросклероза;
  • улучшает работу сердца и используется в лечении сердечной недостаточности легкой степени;
  • нормализует обменные процессы и стимулирует их, применяется в диетическом питании для похудения;
  • регулирует уровень глюкозы в крови и показан для лечения и профилактики сахарного диабета;
  • восполняет дефицит йода и предотвращает развитие гипотиреоза;
  • укрепляет кости, служит профилактикой остеопороза;
  • обладает седативным действием и показан при нервных расстройствах, частых стрессах;
  • нормализует количество и состав желудочного сока, применяется при гастрите с повышенной кислотностью;
  • стимулирует процессы регенерации тканей;
  • улучшает зрительную функцию, помогает профилактике близорукости;
  • оказывает антиоксидантное действие на клетки и ткани;
  • обладает антисептическими, противовоспалительными, желчегонными, легкими слабительными и мочегонными свойствами;
  • восполняет дефицит минеральных веществ и ценных витаминов;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состав крови, может использоваться для профилактики и лечения анемии;
  • тонизирует организм;
  • способствует быстрому насыщению и долго сохраняет чувство сытости;
  • предотвращает частые простудные и вирусные недуги.

Для женщин миндальный орех незаменим, поскольку нормализует гормональный баланс и менструальный цикл, устраняет боли в период менструаций, улучшает состояние волос, эпидермиса, ногтей, состав грудного молока. Во время беременности укрепляет иммунитет матери, восполняет недостаток витаминов, придает бодрости, предотвращает развитие различных дефектов плода, помогает справиться с симптомами токсикоза, а мочегонный эффект не допускает появления отеков.

Для мужчин продукт также полезен, поскольку в несколько раз увеличивает выносливость и физическую силу, предотвращает формирование и помогает в лечении простатита, улучшает половую функцию и препятствует ее раннему угасанию.

Для детей полезно употреблять миндаль с целью профилактики частых простудных и вирусных недугов, восполнения дефицита минеральных веществ и ценных витаминов, нормализации работы головного мозга, памяти, внимания.

Состав

Родина миндаля – Западная Азия, оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. По ботанической классификации миндаль – косточковый плод из рода сливы, но по вкусу и аромату мы воспринимаем его ядра как орехи.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев расположены в США, Испании, Иране, Марокко, Италии, Сирии. Россия импортирует миндаль из этих стран, не имея собственных посадок: наши климатические условия не способствуют вызреванию орехов.

Высокая цена продукта объясняется не только транспортными расходами и таможенными сборами: велика пищевая ценность и значимость миндальных орешков для организма. Прежде чем перейти к влиянию на здоровье, рассмотрим их состав и поймем, в чем реальная польза миндаля для нашего организма.

БЖУ, калорийность и ГИ

Концентрация белков, жиров и углеводов в миндале традиционна для орехов: более половины занимают жиры, остальное делят между собой углеводы и белки.

Состав и пищевая ценность миндаля:

Содержание в порции (100гр) % от нормы
Белки (протеины) 19 г 22%
Углеводы 13 г 10%
Жиры 52 г 81%
Вода 4 г 0,1%
Клетчатка (пищевые волокна) 7 г 35%
Калорийность 605 ккал 43%

О вкусовых качествах миндаля спорить не приходится, их ценят даже завзятые гурманы. Миндаль добавляют в шоколад, кондитерские изделия, салаты, напитки, едят в чистом виде, обжаренным или свежим. Но увлекаться сладким миндалем не нужно: высокая калорийность диктует свои правила, поэтому диетологи рекомендуют принимать не более 7-10 ядрышек в сутки.

При этом нет запрета на прием миндального орешка при похудении, в умеренных дозах он полезен всем, кто следит за фигурой и весом. Ограничения касаются лишь больных с ожирением, рацион питания для них составляет врач.

moremar — depositphotos.com

Витамины и минералы

По характеристикам и содержанию полезных элементов, миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Например, порция в 100 г сухой продукции содержит почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).

В перечне элементов и витаминов:

  • группа В: тиамин (В1), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота;
  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Омега 3 и Омега 6;
  • витамин Е (токоферол) и др.

Содержание макроэлементов в миндале заслуживает отдельного внимания. Для наглядности приведем список элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:

  • фосфор – 68%;
  • калий – 15%;
  • магний – 66%;
  • кальций – 26%;
  • марганец – 98%;
  • железо – 46%;
  • цинк – 27%;
  • медь – 110%.

Другими словами, свежий миндаль в ежедневном меню заменит медицинские препараты и витаминные комплексы. О том, как влияет миндальный орех на наш организм, читайте дальше.

lipmic — depositphotos.com

Польза и вред миндаля

Главное отрицательное воздействие миндаля и других видов орехов (кешью, фундук, грецкий) заключается в высокой калорийности и аллергенности

Поэтому их стоит с осторожностью добавлять в рацион больных дерматитом, тахикардией, диабетом, а также страдающих ожирением. Но полезных свойств этого ореха все равно в разы больше


Источник фото: shutterstock.com

В чем заключаются его полезные свойства для организма человека:

  • очищение от шлаков, токсинов, канцерогенов и прочих вредных веществ;
  • активизация метаболизма;
  • укрепление иммунитета;
  • замедление процессов старения;
  • снижение уровня «плохого» холестерина в крови.

Наибольшей пользой обладает сырой миндаль, предварительно замоченный в воде. Вымоченный орех быстрее усваивается. А вот жареный в процессе термической обработки теряет часть полезных элементов.

Польза для мужчин

Мужчины после 30 лет часто страдают от снижения уровня тестостерона. А цинк, селен и аминокислота аргинин, содержащиеся в миндале, играют важную роль в выработке главного мужского гормона. Они способствуют формированию и усилению полового влечения у мужчин. Недостаточное же количество этих элементов приводит к потере интереса к интимной жизни и увеличению риска развития простатита. При использовании данного орешка потенция вновь усиливается.

Польза для женщин

Миндальный орех может похвастаться своей эффективностью для женского здоровья. Он поможет избавиться от болевых ощущений во время месячных и нормализовать гормональный фон. Также лакомство способствует выработке главного женского полового гормона — эстрогена, количество которого резко снижается после 50 лет.


Источник фото: shutterstock.com

В состав миндаля входит много витамина Е, который неспроста называют витамином красоты. Он укрепляет волосы и придает им здоровый блеск, улучшает состояние кожи и препятствует появлению преждевременных морщин. Но его рекомендовано замачивать, поскольку моченый плод легче усваивается. Также масло из этого орешка широко применяют в косметологии. Из масла производят мыло, которое оказывает омолаживающее действие на кожу.

Польза при беременности и лактации

Особенно полезно такое лакомство при беременности, так как входящая в его состав фолиевая кислота способствует правильному развитию ребенка и обеспечивает нормальное течение всего периода вынашивания. Кроме того, миндаль снимает напряжение у будущей матери и подавляет беспокойство.

При лактации миндаль улучшает качество молока, снижает риск послеродовой депрессии, обеспечивает здоровый сон женщины и ребенка. Высокий уровень белков, витаминов и минералов помогает восполнять энергию уставшей матери. По отзывам, он вполне может заменить шоколад, запрещенный при лактации.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Какова калорийность винограда по сортам: состав, польза и вред для организма, БЖУ на 100 грамм

Простые диетические рецепты с миндалем

На основе миндаля можно приготовить множество полезных диетических блюд. Этот орех не только насыщает организм полезными веществами и быстро утоляет чувство голода, но и значительно улучшает вкус блюд.

Из миндальной муки можно готовить диетические кексы, печенье или пироги. Для приготовления муки орешки обжаривают на сковороде, а затем измельчают в кофемолке.

Смузи

Полезный и питательный напиток готовится на основе миндального молока, авокадо и киви. Употребление такого смузи позволит пополнить организм жирными кислотами и другими ценными веществами.

Для его приготовления потребуется:

  • 2 шт. – киви.
  • 2 шт. – авокадо.
  • 70 г – миндаля.
  • 1 ст. ложка – меда.
  • 400 мл – воды.
  • Ваниль, корица.

Сначала необходимо приготовить миндальное молоко. Для этого орехи заливают кипятком и оставляют на 15 минут. Затем воду сливают, снимают с ядер кожуру, и измельчают их в блендере до состояния пюре. После добавляют ваниль, корицу и воду, и тщательно перемешивают состав. После его процеживания вы получите миндальное молоко.

Далее необходимо загрузить в чашу блендера очищенные и нарезанные фрукты, добавить мед с миндальным молоком и несколькими кубиками льда, и взбить все до однородного состояния.

Запеченная груша

Груша, запеченная с миндалем, готовится следующим образом:

  • 2 шт. – груши.
  • 125 г – сыра рикотта.
  • 30 г – черной смородины.
  • 1 ч. ложка – финикового сиропа.
  • 2 ч. ложки – меда.
  • 10 шт. – нежареного миндаля.

Груши следует помыть, разрезать пополам и очистить от мякоти с семечками. Затем рикотту смешивают с финиковым сиропом и ягодами, и начиняют полученной смесью груши.

Сверху следует обильно посыпать их рубленным миндалем, а затем отправить в духовку на 15 минут. Блюдо запекают при температуре 180 ˚С. Перед подачей его посыпают молотым миндалем, и поливают 1/4 стакана финикового сиропа.

Творожный десерт

Чтобы приготовить вкусный диетический десерт, надобится:

  • 200 г – нежирного творога.
  • 150 г – свежезамороженной малины.
  • 20 г – миндаля.
  • 1 шт. – банан.

Готовить такой десерт просто и быстро. Для этого потребуется размять вилкой замороженную малину и порезать колечками банан. Творог перекладывают в глубокую емкость вместе с бананом и малиной, и взбивают эти ингредиенты миксером.

Полученную массу раскладывают в чашки, а сверху обильно посыпают миндальным орехом.

Вывод

Миндаль – хранитель красоты и здоровья человека. В первую очередь, продукт полезен для представительниц слабого пола. В косметологии его применяют в виде масла для борьбы с целлюлитом и растяжками. Жир, добытый из ядер миндаля, питает и увлажняет кожу, делает ее упругой, способствует регенерации клеток, улучшает состояние волос и ногтей. При регулярном наружном применении, шевелюра становится густой, крепкой, блестящей и шелковистой. Кроме того, миндальные орехи – это кладезь кальция, витамина E, цинка, железа, фосфора, магния и фолиевой кислоты, поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется включить продукт в ежедневный рацион. Он устраняет расстройства пищеварения, которые часто возникают после родов, оказывает обезболивающее действие, участвует в формировании нервной трубки плода.

Ценность представляет не только миндальное масло, но и скорлупа ореха. Ее перетирают в порошок, добавляют в косметические средства как отшелушивающий дерму агент. Кроме того, перемолотую скорлупу вводят в вина, ликеры и бренди для ароматизации алкогольных напитков. Жмых, оставшийся после производства масла, нашел свое применение в парфюмерной промышленности. Его используют в качестве отдушки. Из ядер миндаля производят муку и молоко, которые нашли свое применение в кулинарии.

Интересно, что миндаль служит сильным афродизиаком для мужчин. Он усиливает выработку и улучшает качество спермы. Однако помните, что полезные свойства миндаля раскрываются только в том случае, если соблюдать меру. Рекомендуемая дневная норма (при отсутствии противопоказаний) – 10 сырых ядер (до 30 г). Любая обработка (жарка, соление) портит продукт и снижает его пищевую ценность.

Источники
  1. U.S. Department of agriculture. –
  2. The world’s healthiest foods. – Almonds.
  3. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Almonds.
  4. Health website Healthline. – 9 evidence-based health benefits of almonds.
  5. Интернет-ресурс WebMD. –
  6. Oxford Academic Journal. – Flavonoids from almond skins are bioavailable and act synergistically with vitamins C and E to enhance hamster and human LDL resistance to oxidation.
  7. The almond board of California. – Almonds: nutrition and scientific research.
  8. Nutrition journal. – Replacing American snacks with tree nuts increases consumption of key nutrients among US children and adults: results of an NHANES modeling study.
  9. Publishing house in Health Sciences Karger. – The protective effect of peanut, walnut, and almond consumption on the development of breast cancer.
  10. Медицинский портал Medical News Today. –
  11. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – The uses and properties of almond oil.
  12. Food and nutrition sciences. – Effects of almond milk on body measurements and blood pressure.
  13. U.S. National library of medicine. – The almond milk: a new approach to the management of cow-milk allergy/intolerance in infants.
  14. Online source OrganicFacts. – 10 best health benefits of almond milk.
  15. U.S. National library of medicine. – Nuts and healthy body weight maintenance mechanisms.
  16. American College of Allergy, Asthma and Immunology. – Tree nut allergy.
  17. Health website Healthline. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector