В каких продуктах содержатся трансжиры-мутанты

Опасность и вред трансжиров

Важно понимать, что трансжиры — это канцерогены, а не прямой яд. То есть, они не оказывают мгновенного вреда здоровью, а лишь ухудшают обмен веществ, повышая риск возникновения рака

Фактически, можно годами (и даже десятилетиями) употреблять их в пищу без появления каких-либо симптомов.

Однако, поскольку именно жирные кислоты используются организмом для синтеза половых гормонов, трансжиры способны снижать уровень тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин². Помимо всего прочего, они повышают уровень холестерина в крови и ухудшают синтез инсулина, заставляя тело откладывать калории в подкожный жир.

// Читать дальше:

  • как повысить тестостерон?
  • как женщине повысить эстрогены?
  • как эстрогены влияют на организм мужчин?

Максимальная суточная доза

Исследования говорят о том, что вред для здоровья и изменение обмена веществ человека происходят при употреблении в пищу трансжиров в количестве от 2% суммарной суточной нормы калорий. В пересчете на граммы это равнозначно 3-4 г трансгенных жиров в день — столовой ложке маргарина для выпечки или небольшой порции картофеля фри.

Большая порция картофеля фри может содержать до 10-12 г трансжиров, жареная курица из КФС – порядка 5-7 г, один донат (пончик) – 5 г, маленькая пачка чипсов – 3 г, порция сухого завтрака – 2 г³. Еще раз напомним, что в России не существует стандартов, регулирующих содержание трансжиров в продуктах или ограничивающих их использование.

Шоколад

Трансжиры – что это и в каких продуктах присутствует, если дело касается шоколада? Некоторые производители экономят на качестве этого продукта, добавляя вместо какао-масла стеариновую или лауриновую кислоты, которые и являются этими вредными веществами.

При проникновении в организм они нарушают клеточный метаболизм, и в итоге происходит нарушение обмена веществ. Также возникают проблемы с печенью, желудком, ухудшается самочувствие. Чтобы купить качественный шоколад, необходимо внимательно изучть информацию о составе продукта на упаковке, а также помнить, что качественный продукт не бывает дешевым.

Вреден ли спред? Противопоказания

Высококачественный спред, изготовленный по ГОСТу не вредит организму человека. В нем мало опасных транс-жиров, которые провоцируют сердечные заболевания. Однако, на полках магазинов часто встречаются спреды низкого качества. Их недобросовестные производители могут не соблюдать требований регламента. Такие продукты могут стать причиной ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и проблем с пищеварительной системой.

Но, даже хорошие спреды имеют ряд противопоказаний. При наличии следующих заболеваний их количество в рационе стоит ограничить:

  • Избыточная масса тела.
  • Предрасположенность к сахарному диабету.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов состава.
  • Детский возраст до 3-х лет.

Несмотря на то, что этот продукт полезнее масла, в нем все равно очень много калорий. С этим связано такое количество ограничений. Тем не менее в выборе между натуральным продуктом и его растительным аналогом предпочтение стоит отдавать второму.

Узнаем опасность в лицо

Необходимо знать перечень продуктов, в которых содержатся трансжиры. Влияние на организм их может быть негативным, в ряде случаев развиваются серьезные недуги. При накапливании в организме видоизмененных частиц органических жиров нарушается функционирование органов сердечно-сосудистой системы. В результате этого люди попадают в группу риска по развитию ишемических патологий, а также инфаркта миокарда.

Но это далеко не исчерпывающий перечень проблем со здоровьем, которые могут спровоцировать трансжиры. Эти соединения могут спровоцировать развитие следующих недугов и патологических состояний:

  • повышенной кровяной вязкости;
  • эндокринных нарушений;
  • сахарного диабета;
  • нарушений функционирования поджелудочной железы;
  • ожирения;
  • снижение продуцирования гормона тестостерона;
  • недугов, имеющих онкологическую природу;
  • печеночных патологий.

Порой мы даже не подозреваем, что наш организм атакуют трансжиры. По своей форме и внешнему виду они ничем не отличаются от полезных кислот жирного и ненасыщенного типа.

Дело в том, что они имеют одинаковый состав, однако трансжиры отличаются измененным порядком молекулярных соединений. Если обычные жиры призваны проникать в клеточные мембраны и выполнять восстановительную функцию, то трансжиры, наоборот, вредят. При их накоплении в клетках восстановительные процессы не происходят, в результате чего и появляются серьезные недуги.

Правильное питание

Для уменьшения потребления трансжиров нужно правильно питаться:

  • пищу надо готовить дома, используя натуральные и свежие продукты;
  • в рационе не должно быть быстрых и вредных перекусов, их лучше заменить орешками и сухофруктами;
  • нужно реже употреблять магазинные соусы, желательно их готовить самостоятельно;
  • следует исключить обжарку продуктов во фритюре;
  • если хочется сладкого, десерты нужно готовить самостоятельно.

Сейчас есть много рецептов приготовления полезных блюд. Они насыщают организм необходимыми веществами без вреда для здоровья. Правильное питание является залогом хорошего самочувствия и отличного настроения.

Как обезопасить себя?

Подробнее…

В условиях современной жизни отгородить себя полностью от этих страшных жиров очень сложно. Но если внимательно изучать этикетки и упаковки продуктов, можно самостоятельно их обнаружить (речь идет о добросовестном производителе, указывающем реальный состав продукта).

Если на этикетке вы увидите одно из следующий названий, будьте уверены, в нем содержатся трансжиры;

  • гидрогенизированный (частично гидрогемизированный) растительный жир,
  • жир растительный модифицированный,
  • сатурированные жиры,
  • маргарин,
  • кулинарный жир,
  • комбинированный жир,
  • заменители какао масла.

Исключите из своего рациона покупной майонез, маргарин, спреды, готовые соусы. Откажитесь от фаст-фуда, забудьте вовсе про магазинную выпечку. Лучше потратить время и испечь пирог или булочки самим, из натуральных продуктов — получится не менее вкусно, но гораздо полезнее.

Ешьте семечки, орехи, морепродукты, зелень. Салаты заправляйте нерафинированным маслом (кукурузным, горчичным, оливковым, тыквенным, маслом грецкого или кедрового ореха).

Трансжиры — это медленный яд для всего человечества, который все больше и больше используется в пищевой промышленности. Берегите свое здоровье и здоровье близких вам людей!

Чем проще еда — тем она полезнее.

Почему сегодня весь мир ополчился против трансжиров?

И все бы было хорошо, если бы в процессе гидрогенизации не образовывались транс-изомеры жирных кислот, имеющие другую пространственную конфигурацию, чем их цис-изомеры в натуральных маслах.

К настоящему времени на основании проведенных крупномасштабных популяционных исследованиях доказано, что транс-изомеры жирных кислот (так они указываются на этикетке маргаринов и спредов) вредны в любом количестве, для них не существует допустимого уровня их потребления.

В 2003 году Всемирная Организация Здравоохранения сообщила, что транс-изомеры достоверно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и в первую очередь вызывают ишемическую болезнь сердца.

Крупномасштабное обследование было проведено в США в течение 20 лет, в нем приняло участие 78778 медсестер различного возраста, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Также они ответственны за атеросклероз, инфаркт, сердечную недостаточность, тромбоз, болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Увеличивают риск возникновения рака груди у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Повышают риск овуляционного бесплодия риск и риск раннего ожирения у детей. Способствуют развитию ожирения, сахарного диабета 2 типа, желчекаменной болезни, ослаблению иммунитета, снижению продолжительности жизни.

Сколько жиров нужно в день

В состав пищи обязательно должны входить жиры. Недостаток, как и избыток способен привести к серьёзным последствиям. Суточная потребность в жирах, как и других нутриентах, зависит от вашего возраста, пола, здоровья, физической активности, климатических условий.

Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов можно увидеть на диаграмме.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует жиров не более 30% от суточной калорийности рациона.

При этом важно соблюдать соотношение разных видов:

  • насыщенные — до 10% (то есть не более ⅓ от общего количества потребляемых жиров);
  • мононенасыщенные — 10% (⅓ общего количества);
  • полиненасыщенные — 5–10% (до ⅓ от общего количества);
  • трансжиры — менее 1%.

Таким образом, ВОЗ рекомендует отдавать предпочтение ненасыщенным, не злоупотреблять — насыщенными, и исключать трансжиры.

Точная норма жиров рассчитывается индивидуально.

В качестве примера привожу расчёты для мужчин и женщин 30 лет, среднего роста с низкой активностью.

В случае с набором веса взята средняя активность (3 тренировки в неделю).

Смотрите таблицу ниже.

50–55 кг 55–60 кг 60–65 кг 65–70 кг 70–75 кг 75–80 кг
Мужчины
Похудение 44 45 47 48 50 51
Поддержание веса 55 57 59 61 63 64
Набор мышечной массы 81 83 86 89 92 95
Женщины
Похудение 37 38 40 42 43 45
Поддержание веса 46 48 50 52 54 56
Набор мышечной массы 68 70 73 76 79 82

Нормы и маркировки

Если на упаковке пищевого продукта не сказано, что в нем содержатся трансгенные жиры, это еще не означает, что их там действительно нет. Поскольку многие производители, особенно отечественные, предпочитают другие формулировки, перечень вариантов довольно большой. Надпись гидрогенизированные, комбинированные или сатурированные жиры свидетельствует о том, что эти вредные вещества там все-таки есть

Важно посмотреть, сколько грамм составляет их содержание и решить для себя, стоит ли покупать такой продукт

Как правило, на этикетке может быть написано одно из трех обозначений: полиненасыщенные, мононенасыщенные или ненасыщенные жиры. Это зависит от способа гидрогенизации, который применял производитель, хотя на конечный результат не особо влияет. Наиболее безвредными для человеческого организма являются мононенасыщенные трансжиры, однако и они могут негативно влиять на здоровье.

Согласно законодательству, производитель должен указывать содержание трансжиров в продукте

Однако здесь тоже есть несколько уловок, на которые нужно обращать внимание. Во-первых, количество может быть указано в граммах или процентах

Во-вторых, показатель в граммах может быть на общий вес продукта или на эквивалент в 100 г. Поэтому обезопасить себя от попадания вредных веществ с едой в силах каждого отдельного человека. Для этого нужно только внимательно смотреть, что покупается, и не доверять рекламным слоганам.

Влияние трансжиров на ожирение

Ученые уже давно доказали связь между употреблением большого количества трансжиров и повышением веса. Известно, что по официальным данным, за последние 30-35 лет, количество людей с лишним весом увеличилось в 2-2,5 раза.

Употребление жирной пищи, фастфуда у некоторых становится зависимостью. При этом, нарушается холестериновый обмен, а значит дает сбой эндокринная система. На следующем этапе нарушается регуляция липидного обмена. Их расщепление замедляется. Все больше жира начинает откладываться в тканях организма.

Такие пищевые привычки трудно сломать. Поэтому все больше количество взрослых, детей имеют лишний вес. Учеными также доказана связь между лишним весом и покупкой дешевых продуктов. Ведь именно дешевая еда содержит самое большое количество трансжиров.

Лишний вес также связан с употреблением полуфабрикатов. С одной стороны, это очень удобно (всего лишь подогреть в микроволновой печи или обжарить на сковороде), но с другой стороны, в таком питании количество трансжиров невероятно высоко. Поэтому не следует употреблять их в больших количествах, а еще лучше – вообще отказаться.

Влияние трансжиров на детей

Детский организм очень быстро привыкает к определенной пище. А ведь не секрет, что все большее количество детей, находясь вне дома, предпочитают перекусить фастфудом, чипсами. Со временем это становится привычкой. Ребенок уже ни за что не согласится взять контейнер с едой, яблоко из дома, чтобы перекусить между уроками. Получается, что дети употребляют трансжиры бесконтрольно, в огромных количествах.

Из-за этого страдает организм, появляется целый ряд заболеваний и проблем. Например:

Ожирение.
Рассеянное внимание.
Плохая память.
Раннее половое развитие.
Заболевания эндокринной системы.
Сердечно-сосудистые болезни.

Ожирение у ребенка становится причиной нарушения сна. Также появляется отдышка. При большом весе, конечно же, растянут желудок. Это все уже последствия ожирения, которые влекут за собой все новые проблемы.

Чем опасны трансжиры

Нарушение обмена веществ. У человека «забивается» кишечник, замедляется работа желудка, нарушается процесс переваривания пищи, появляются проблемы со стулом. Все это сопровождается тяжестью в желудке, изжогой, тошнотой, общей слабостью.

Ожирение. Набор веса продиктован тем, что продукты с трансжирами очень калорийны, и поэтому от них быстро поправляются. Все это служит провоцирующими факторами для развития сахарного диабета и гипертонии.

Новообразования. Доказано, что эти жиры угнетают деятельность здоровых клеток, которые должны уничтожать злокачественные. На фоне этого опухоль вырастает чаще всего в желудке или кишечнике

Не менее важно здесь и то, что они загрязняют организм, приводя к его интоксикации. Это ускоряет рост новообразований.

Ухудшение мужского здоровья

Трансжиры понижают уровень тестостерона, замедляют его синтез и понижают качество спермы, уменьшают шансы на зачатие ребенка. Также их употребление влечет за собой рождение детей с недобором веса.

Ослабление иммунной системы. Вред для организма трансжиров в этом случае проявляется в том, что количество здоровых клеток резко сокращается и процесс их обновления замедляется. Причиной тому может послужить и нарушение усвояемости питательных веществ, среди которых наиболее важны железо, аскорбиновая и фолиевая кислота. В результате этого значительно повышается риск развития вирусных и инфекционных заболеваний.

Проблемы с сердцем и сосудами. Поклонникам магазинного печенья и прочих продуктов с гидрогенизированным жиром стоит опасаться атеросклероза, ишемической болезни, артериальной гипертензии, тромбоза.

Снижение устойчивости к стрессам. Трансжиры приводят к ослаблению защиты организма, ухудшению настроения и аппетита, апатии. После приема пищи с их содержанием требуется несколько часов на ее переваривание.

Гастрит. Претерпевшие гидрогенизацию масла раздражают стенки желудка и способствуют появлению на них язвочек, которые со временем могут перейти уже собственно в язву. Продукты с ними очень тяжелые и трудноперевариваемые.

Проблема трансжиров

Трансизомеры жирных кислот могут быть природными и созданными искусственно. Природные трансжиры образуются в результате жизнедеятельности бактерий многокамерного желудка жвачных животных и сохраняются в мясных и молочных продуктах в количестве 5-8 %.

С 1990-х годов появилось увеличивающееся количество публикаций, указывающих на увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) от потребления трансизомеров жирных кислот (в частности было заявлено о 20 тыс. смертей ежегодно в США от потребления трансжиров), что спровоцировало дебаты вокруг этой проблемы в академических кругах.

Исследования последних лет подтвердили положительную корреляцию потребления трансизомеров жирных кислот с концентрацией ЛПНП и риском ишемической болезни коронарных сосудов сердца. Всемирная организация здравоохранения и мировые эксперты рекомендуют населению уменьшить потребление трансжиров. Простая мера в виде уменьшения употребления трансжиров до 1 % в общей энергозатрате организма предупредит 11 000 случаев инфаркта миокарда и 7000 смертельных исходов только в Англии ежегодно.

Существуют тысячи различных изомеров жирных кислот и их изолированное действие на организм более-менее известно только для отдельных изомеров. Некоторые из них оказывают благотворное действие, например присутствующая в молочном жире руменовая кислота, являющаяся изомером линолевой кислоты.

Также существуют данные о связи трансжиров с раком, диабетом, болезнями печени, депрессиями и болезнью Альцгеймера. Повышенное содержание трансжиров в рационе беременной может стать причиной макросомии плода.

Нормы

По рекомендации ВОЗ, организм человека должен получать от трансжиров не более 1 % суточной нормы общего энергопотребления (около 2-3 граммов трансжиров). В 2009 году ВОЗ пересмотрела эту рекомендацию и рекомендовала полностью удалить промышленные трансжиры из продуктов питания. Эксперты ВОЗ отмечают, что вопрос о том, нужно ли нормировать натуральные трансжиры, пока остаётся открытым, ввиду малого числа клинических данных. Состав натуральных трансжиров отличается от промышленных.

Во многих странах промышленные трансжиры либо запрещены, либо серьёзно ограничены. В России в настоящее время не существует нормы трансжиров в продуктах питания. Согласно Техническому регламенту на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011) с 2020 норма содержания транс изомеров в масложировой продукции не должна превышать 8 % (для твёрдых маргаринов не более 20 %), а с 2020 г. — 2 %. После принятия Технического регламента Таможенного союза действие национальных ГОСТов (как ГОСТ 52100-2003 о содержании трансизомеров в спредах) не является обязательным и носит рекомендательный характер.

Маркировка

Для информирования потребителей о наличии и уровне содержания трансжиров в продуктах питания во многих странах принята обязательная и добровольная маркировка: показатель уровня трансжиров указывается в таблице питательной ценности.

Всемирная организация здравоохранения при ООН призывает уменьшить количество транс-изомеров в продуктах питания путём уменьшения, и, по возможности, исключения искусственно гидрогенизированных жиров, что рассматривается как мера предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. В сентябре 2011 года ООН провело сессию по этому вопросу, следствием чего стала программа ВОЗ по мониторингу неинфекционных заболеваний до 2025 г. Один из ключевых индикаторов этой программы — «принятие национальных программ, которые практически исключают частично гидрированные растительные масла из продуктов питания, и замена их на полиненасыщенные жирные кислоты».

ВОЗ подготовил обзор результатов на основании 26 исследований различных подходов к снижению содержания транс-изомеров в пище. Основные подходы к снижению транс-изомеров — 1) добровольная саморегуляция производителями, 2) обязательная маркировка продуктов питания, 3) законодательные запреты на национальном уровне. Последний подход признан наиболее эффективным.

Как сообщает Россельхознадзор, трансжиры часто используют для фальсификации молочной продукции.

Что такое жиры?

Жиры – это сложные органические соединения класса липидов.

Это один из трёх макронутриентов, жизненно необходимых нам. Два других — белки и углеводы.

Пищевые жиры, которые человек получает с пищей, а также те, что синтезируются в организме подразделяются на три класса:

  1. Триглицериды. Более 90% жиров представлены триглицеридами, состоящими из глицерина и трёх остатков жирных кислот. Они выполняют множество функций в организме человека. Об этом ниже.
  2. Фосфолипиды похожи по строению на триглицериды. Но имеют фосфорную кислоту вместо одной из жирных кислот. Они растворимы в воде и жирах. В первую очередь отвечают за пластичность клеточных мембран.
  3. Стерины. Самый известный представитель стеринов — холестерин. Холестерин поступает с пищей, а также синтезируется в организме человека.  Он нужен для образования жёлчи, синтеза витамина D и некоторых гормонов. Придаёт жёсткость и стабильность клеточным мембранам.

Многие считают, что холестерин повинен во всех сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако, это не совсем так. Существует не только «плохой» холестерин (низкой плотности), но и «хороший» (высокой плотности)

Важно сохранять необходимый баланс между этими двумя видами холестерина. Узнать уровень холестерина, как и соотношение разных видов можно с помощью анализа на липидный профиль

Основными факторами, способствующими повышению холестерина, является наследственность, избыточный вес, чрезмерное употребление насыщенных и трансжиров, малоподвижный образ жизни.

В чем содержатся трансжиры?

Чтобы обезопасить себя и надолго сохранить здоровье, необходимо правильно и сбалансировано питаться. А для того чтобы составить идеальный рацион, нужно знать, в каких продуктах содержатся трансжиры.

Многие хозяйки используют для приготовления блюд и выпечки маргарин. Но так ли он безопасен? К сожалению, недобросовестная конкуренция процветает, в маргарин добавляют водородные пузырьки, чтобы продлить срок годности продукта. Из-за этого количество содержащихся трансжиров возрастает, как результат – продукт становится опасным и вредным. В зависимости от вида маргарина концентрация трансжиров может варьироваться от 20 до 40%.

В натуральном сливочном масле трансжиров не должно быть. Но это не всегда так. Как показывает практика, масло производят из отборного молока. В таком случае для приготовления 1 кг продукта расходуется около 15 л коровьего молока. Представьте, какова должна быть стоимость сливочного масла! Вот почему относительно невысокая стоимость описываемого продукта наталкивает на мысль, что в сливочное масло добавлены трансжиры.

Многие из нас не мыслят свою жизнь без майонеза. Лучший соус – приготовленный в домашних условиях. Производители зачастую прибегают к различным ухищрениям, чтобы улучшить вкус столового майонеза и продлить срок его годности.

Чувствительность к инсулину и сахарный диабет 2-го типа

Взаимосвязь употребления транс-жиров с риском развития сахарного диабета не вполне ясна. Большое исследование, с участием более чем 80 000 женщин показало, что у тех из них, кто потреблял преимущественно транс-жиры, риск развития сахарного диабета был повышен на 40%, по сравнению с контрольной группой, не употреблявшей эти вредные жиры.

Тем не менее, в результате двух других подобных исследований, ученые не нашли никакой связи между транс-жирами и развитием сахарного диабета. В нескольких контролируемых клинических испытаниях на людях также смотрели на транс-жиры и другие важные факторы риска развития диабета, такие как резистентность к инсулину и уровень сахара в крови.

В нескольких исследованиях на животных было обнаружено, что большое количество транс-жиров в рационе питания негативно воздействует на уровень инсулина и функции глюкозы. Наиболее значимым было 6-летнее исследование на обезьянах, которое показало, что значительное употребление транс-жиров (8% всех калорий) вызывает резистентность к инсулину, абдоминальное ожирение (жир в области живота) и повышение фруктозамина, что является маркером высокого уровня сахара в крови.

Воспаление

Гидрогенизация жиров

Чтобы получить легкие, доступные и долго портящиеся трансжиры, нельзя было использовать обычный животный жир, который применялся до этого. Инновационный процесс гидрогенизации позволил создать твердый продукт из жидких растительных жиров, которые получали из хлопкового, соевого, подсолнечного и других масел. Биохимическая реакция состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка жиров, которая предполагает расщепление их молекул и удаление лишних компонентов и примесей, нарушающих процесс гидрогенизации.
  2. Благодаря использованию никелевых и медно-никелевых солей растет поверхность контакта водорода и жиров, что обеспечивает насыщение последних.
  3. Происходит отвердевание жиров, которое осуществляется за счет насыщения молекул жирных кислот водородом.
  4. Существует также обратная реакция дегидрогенизации, когда молекулы водорода отсоединяются от молекул жирных кислот.

В бытовом использовании маргарина и других продуктов, содержащих трансгенные вещества, необязательно знать досконально все особенности их производства

Однако важно внимательно изучать надписи на этикетках покупаемых продуктов в магазине. Политика последних десятилетий обязывает компании-производителей указывать на упаковке наличие опасных насыщенных и гидрогенизированных соединений

Однако на территории России и многих других стран СНГ это требование не работает в полной мере.

Антиоксиданты

В организме человека образуются свободные радикалы, которые не только повреждают клетки, а и вызывают различные заболевания, среди которых опухоли, атеросклероз, гормональные сбои, сахарный диабет.

У молодых здоровых людей свободные радикалы уничтожаются, но с возрастом защитные функции организма ослабевают. В итоге количество таких вредных веществ увеличивается. И в таком случае справиться с негативным действием свободных радикалов помогу антиоксиданты, содержащиеся во многих продуктах питания.

При этом следует учитывать несколько фактов:

  • Антиоксиданты быстро разрушаются под действием солнечных лучей и в процессе курения.
  • Природные антиоксиданты намного сильнее действуют на организм, чем искусственные, поэтому лучше отдать предпочтение свежим овощам и фруктам, а не специальным таблеткам.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты?

Антиоксиданты присутствуют практически во всех продуктах растительного происхождения (справедливости ради отметим, что продукты животного происхождения также содержат антиоксиданты, но в более меньших количествах).

Продукты с антиоксидантами:

  • обезжиренные молочные продукты;
  • специи (корица, петрушка, куркума, листья душицы, гвоздика);
  • орехи;
  • зерновые культуры;
  • постное мясо;
  • рыба;
  • мясо птицы;
  • зеленый чай;
  • кофе;
  • черника;
  • оливковое масло;
  • черный шоколад;
  • красное вино;
  • голубика;
  • клюква;
  • смородина (красная и черная);
  • красная фасоль;
  • слива свежая и сушеная;
  • малина;
  • ежевика;
  • клубника;
  • томаты;
  • темный виноград;
  • баклажаны;
  • какао;
  • растительные масла;
  • дикий рис;
  • ростки пшеницы;
  • печень животных;
  • морковь;
  • шпинат в вареном виде;
  • масло сливочное;
  • мандарины;
  • яйца отварные;
  • абрикосы;
  • сыр;
  • лосось;
  • дыня;
  • цельное молоко;
  • сардины;
  • манго;
  • кресс-салат;
  • капуста;
  • персик;
  • апельсины;
  • плоды шиповника;
  • листовая зелень;
  • киви;
  • сладкий перец;
  • красная капуста;
  • лимон;
  • земляника;
  • яблоки;
  • груши;
  • грибы;
  • картофель;
  • цельнозерновой хлеб;
  • угорь;
  • мидии;
  • овсяные хлопья;
  • плоды фенхеля;
  • гранат;
  • вишня;
  • калина;
  • облепиха;
  • рябина;
  • курага;
  • изюм;
  • артишоки;
  • судак;
  • кальмары.

Содержатся антиоксиданты и в нижеприведенных травах:

  • шалфей;
  • розмарин;
  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • боярышник;
  • полынь горькая.

Важно! Организм человека нуждается в антиоксидантах всегда, однако потребность в них особенно увеличивается после болезни, во время стрессов, при влиянии УФ-излучения, а также при несбалансированном питании. Поэтому крайне важно правильно питаться, если Вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь

Что такое трансжиры?

Трансжиры, или трансизомеры жирных кислот, естественным образом присутствуют в мясе и молочных продуктах жвачных животных. Некоторые животные производят трансжиры в собственном кишечнике, их продукты питания могут содержать небольшое количество этих кислот.

Существуют также промышленные или искусственные трансжиры, которых мы потребляем намного больше. Чтобы повысить устойчивость, их производят путем добавления водорода в жидкие растительные масла.

Это наиболее вредный тип жиров, однако компании часто используют транжиры при обработке и жарке продуктов.

Эти пищевые масла, как правило, генетически модифицированы и вредны. Они связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома. А испорченное масло может вызвать даже более серьезные недомогания.

Продукты богатые жирами

В таблице перечислены продукты, в которых содержится больше всего жиров без учёта пользы для здоровья. Отдавайте предпочтение всё-таки полезным.

Пищевые продукты Жиры (г) в 100 г продукта
Масло растительное 99,9
Сало свиное 99
Масло топлёное 98
Масло сливочное 82
Маргарин 82
Пекан 72
Майонез 67
Кедровый орех 68
Печень трески (консервы) 65
Грецкий орех, фундук 61
Семена подсолнечника 60
Колбаса сырокопчёная 57
Свинина жирная 50
Арахис 50
Свинина жирная 50
Гусь, утка 38
Шоколад 35
Свинина нежирная 33
Шпроты (консервы) 32
Сыр 30–50
Скумбрия 25
Сосиски 24–30
Сайра 23
Горбуша натуральная (консервы) 22
Сардины в масле 20
Сельдь иваси 17
Икра кеты 13
Говядина 12
Яйцо куриное 11
Сардины 10
Скумбрия 9
Сельдь нежирная 7

Минимальное потребление трансжиров

Необходимо снизить риск попадания синтетического жира до минимума. Для этого внимательно нужно изучать состав продуктов, которые приобретаете

Также обращать внимание на внешний вид изделия. Если вам кажется, что продукт имеет синтетическое вещество, то откажитесь от покупки

Учеными давно доказано, что синтетический жир не рекомендован к употреблению. Поэтому большинство западных и европейских производителей отказались от производства изделий на основе твердых жиров. А российские производители для экономии затрат до сих пор используют трансжир.

Здоровее и нормальное функционирование организма зависит только от вас. Постарайтесь употреблять такую продукцию, которая приносит организму только пользу.

  • Как сделать протеин (67 фото): домашние рецепты и секреты приготовления

  • Гейнеры для набора массы — программа подбора добавок в соответствии с нагрузками (85 фото комбинаций)
  • Гликемический индекс — научный подход к проблеме здорового питания. 80 фото полезных и качественных продуктов

Развеиваем мифы о транжирах

  • Миф 1 — трансжиры токсичны
  • Отнюдь. Это такая же еда, как и любое другое масло.
  • Миф 2 — в жареной пище много трансжиров
  • Если речь идет о продуктах, приготовленных на транс-жирах, то, конечно. В остальных же случаях это просто жареная пища.

  • Миф 3 — натуральные транс-жирные кислоты безопаснее искусственных
  • В химическом составе этих компонентов нет абсолютно никаких отличий. Разве что, в искусственных источниках этих «ингредиентов» значительно больше, чем в органических продуктах.
  • Миф 4 — вызывают рак
  • Никаких медицинских доказательств, выявляющих взаимосвязь между трансжирами и онкозаболеваниями, нет.
  • Миф 5 — в майонезе есть транс-жирные кислоты
  • Этого компонента здесь нет, поскольку майонез готовят из растительного масла.

Нередко трансжиры путают с пережаренным маслом. Но это абсолютно несвязанные «вещи». Пережаренное масло – это одно: в нем содержатся яды и канцерогены. А трансжир – это совершенно иное. В нем канцерогенов ровно столько, сколько их в обычном растительном масле.

Я ни в коем случае не заставляю вас есть продукты с высокой вместимостью трансжиров. Ведь для определенной группы людей они вредны. Но хочу, чтобы вы понимали, что транс-жирные кислоты – это гидрогенизированное растительное масло. Не пугайтесь страшилок, внимательно читайте этикетки. И уже хватит есть все бездумно, а потом обвинять во всех бедах соль, сахар и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector