Таблица калорийности орехов и их полезные свойства

Содержание:

Посадка саженцев

Залог здорового развития растения, обильного цветения и хорошего урожая — свободный доступ воздуха и солнечных лучей в сочетании с защитой от порывистого ветра. Идеальное место для миндаля — южные или юго-западные пологие склоны.

Когда высаживаются саженцы миндаля на постоянное место

Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной. Наиболее благоприятный период для высадки — ноябрь, когда растение полностью сбрасывает листву. Высаженные в это время саженцы хорошо приживаются.

Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной

Весной к посадке приступают только после того, как миновала угроза заморозков, губительных для цветов и почек. Слои почвы до глубины 0,6 м должны прогреться до 2°-4° С, а температура воздуха хотя бы в течение недели должна удерживаться на отметке 10°-12° С.

Как подготовить почву для посадки миндаля

При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы, её свойства (кислотность, влагоёмкость, способность к аэрации), чем рельеф: в естественных условиях миндаль часто встречается на каменистых склонах, поэтому если на участке есть валуны и булыжники, их можно не убирать. Для размещения посадочного материала предпочтительны хорошо дренируемые, рыхлые, сухие, тёплые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Культивирование растения на тяжёлых глинистых почвах и чернозёмах не рекомендовано. Участок для посадки миндаля обязательно нужно очистить от сорняков и периодически выполнять этот приём в течение всего срока вегетации.

При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы и её свойства

Как посадить саженцы миндаля

Миндаль — самостерильное растение, поэтому для получения урожая орехов требуется перекрёстное опыление. Для обеспечения этого необходимо высаживать не менее двух растений с одинаковыми сроками цветения. Для привлечения пчёл, лучших опылителей миндаля, на участке можно культивировать медоносные растения. Приступают к высадке утром или во второй половине дня (после 16 часов).

  1. На предварительном этапе корни саженцев, если они лишены питательного кома земли, погружают на некоторое время в глиняную болтушку.
  2. Подготавливают посадочные ямы размерами 50х70 см, глубиной 55–60 см и с интервалом 5 м.
  3. На дне каждой делают дренажный слой: выкладывают мелкий гравий или щебень, который засыпают песком с толщиной слоя не менее 10 см.
  4. В середину ямы устанавливают шест-опору таким образом, чтобы он возвышался над поверхностью земли не менее, чем на 0,5 м.

В каждое посадочное место вносят питательную подкормку

Применение и состав

Калорийность миндаля и его полезные свойства послужили толчком к тому, что данную культуру считают ценным пищевым продуктом. Ядра миндаля в свежем, жареном или подсоленном виде употребляют в пищу. Также их применяют во время изготовления кондитерских изделий, некоторых видов шоколада и конфет. А производители добавляют их в ликеры, что придает им изысканный вкус и аромат.

Кроме того, из ядер миндаля делают масло. Его используют для заправок салатов, риса, а также овощных блюд. Миндальное масло служит основой для производства мыла, в частности его горькие сорта, а также косметических мазей и лекарственных препаратов.

Высокая калорийность миндаля позволяет его применять в качестве корма для домашних животных. Вернее жмых, который остается после изготовления миндального масла. Также из него может производиться халва. А скорлупа от миндальных косточек используется во время изготовления активированного угля.

Состав миндаля богат полезными элементами. Среди них выделяют белки, жиры, углеводы, клетчатку, различные минералы и витамины. Остановимся более подробно на их характеристиках. Итак, белков в составе миндаля содержится 18,5 г, жиров – 57,8 г, углеводов – 16,2 г, а пищевых волокон – 2,5 г. Миндаль содержит воду в количестве 4 г и золу (3,6 г).

Калорийность миндаля объясняется значительным содержанием микро- и макроэлементов. Так, например, среди микроэлементов в составе миндаля выделяют железо в количестве 3,7 мг, йод – 2 мкг, марганец – 1,9 мг. Также отмечают медь (140 мкг), фтор (90 мкг) и цинк (2,1 мг). Среди макроэлементов в миндале содержатся калий (750 мг), кальций (264 мг) и магний (235 мг).

В состав миндаля входят и витамины. Например, витамин А, то есть бета-каротин в количестве 0,02 мг, витамин В1 (тиамин) – 0,25 мг и витамин В2 (рибофлавин) – 1,0 мг. Кроме того, в составе миндаля находится ниацин – это витамин В3 или РР.

Наряду с высокой калорийностью миндаля отмечают и значительное содержание в нем фолиевой кислоты. Ее относят к витамину В9, а количество ее равно 50 мкг. Также в состав миндаля входят витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиродиксин), витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол).

Все вышеперечисленные компоненты оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также нормализуют обменный процесс веществ в организме. Они улучшают зрение и способствуют выработке полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Зачастую калорийность миндаля сравнивают с энергетической ценностью бразильского ореха, кешью и фундука. Но многие диетологи утверждают, что из-за своего химического состава миндаль не способствует увеличению веса.

Если орех употреблять в умеренном количестве, то организм человека всего лишь обогатится полезными элементами. Поэтому миндаль часто включают в рацион пациентов, которые проходят реабилитационный период после тяжелых болезней или операций.

Сколько калорий в миндале? Чтобы правильно ответить на данный вопрос, необходимо учитывать способы приготовления ореха. Его используют в обжаренном или сыром виде, соленый или сладкий, в виде добавок в кондитерских изделиях и как основу для марципанов.

Горький миндаль в национальной китайской кухне служит специфической вкусовой добавкой во время приготовления утки, свинины, а также рыбы. А в Индии его обжаривают на масле со специями, после чего добавляют в йогурт. Но в небольшом количестве.

Калорий в миндале содержится приблизительно 645 единиц. А гликемический индекс его равен 25 единицам

Поэтому он считается высококалорийным продуктом, и людям с лишним весом необходимо относиться к нему с осторожностью

Также следует помнить о том, что в состав незрелого миндаля входит определенное количество цианида, поэтому существует большой риск отравления организма. А некоторые горькие его сорта включают в свой состав синильную кислоту. Она также выступает ядовитым веществом. Поэтому горькие сорта следует использовать только в обжаренном виде и в малых количествах.

А вот калорийность миндаля в шоколаде составит 606 ккал. Для его приготовления используется обжаренный вид ореха и шоколад. Миндаль в йогурте по калорийности составит 305 ккал.

Противопоказания

Несмотря на множество ценных для организма человека свойств, продукт может нанести здоровью вред при неправильном употреблении. Существует несколько противопоказаний, которые станут препятствием для использования ореха в пищу:

  • период восстановления после проведения оперативного вмешательства на органах пищеварительной системы;
  • тяжелые формы нарушения пищеварения в сочетании со сниженной моторикой тонкого и толстого кишечника;
  • возраст до 3 лет;
  • тяжелые патологии печени и желчного пузыря;
  • колит, язвенная болезнь, панкреатит в острой стадии;

Категорически противопоказано употреблять продукт при аллергии на него. В миндале в большом количестве содержатся эфирные масла, поэтому он относится к сильнейшим аллергенам.

Если превысить допустимую норму ореха, появляются побочные эффекты в виде несварения желудка, тошноты, в некоторых случаях рвоты, головокружения, спазмов гладкой мускулатуры кишечника, обострения хронических недугов органов пищеварения, сыпи, раздражения, гиперемии (покраснения) кожных покровов.

В случае появления подобных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту и исключить возможность дальнейшего употребления продукта.

При похудении

Хотите сбросить вес? Стремитесь поддерживать фигуру в идеальном состоянии? Тогда вам будет интересно узнать, как правильно употреблять эти нежные ядрышки. Вы можете без проблем добавить миндаль в пищу, не думая о калорийности, если будете соблюдать несложные правила:

  • Ежедневно употреблять не более 5-10 штучек;
  • Есть орешки можно только в первой половине дня.

Суточную норму можно разделить на несколько порций и использовать в качестве перекуса – с солью, медом или специями. Рекомендуем слегка поджаривать орехи или замачивать сырые плоды.

Также вы можете добавлять ядра:

  • В йогурты и мюсли;
  • К творогу и другим кисломолочным продуктам;
  • В смеси сухофруктов.

Чем хороши плоды при похудении? Несмотря на высокое содержание жиров и калорийность, вы можете извлечь такую пользу при соблюдении правил потребления:

  • Жирные кислоты понижают уровень холестерина;
  • Клетчатка, входящая в состав, позволяет улучшать перистальтику кишечника – это избавляет от запоров;
  • Ненасыщенные жиры позволяют выстроить прочную мышечную массу;
  • Снижает потребность в получении быстрых углеводов.

Также рекомендуем: Устричный соус

Пора поговорить о полезных качествах подробнее – ниже вас ждет список.

Польза и вред миндаля

Главное отрицательное воздействие миндаля и других видов орехов (кешью, фундук, грецкий) заключается в высокой калорийности и аллергенности

Поэтому их стоит с осторожностью добавлять в рацион больных дерматитом, тахикардией, диабетом, а также страдающих ожирением. Но полезных свойств этого ореха все равно в разы больше


Источник фото: shutterstock.com

В чем заключаются его полезные свойства для организма человека:

  • очищение от шлаков, токсинов, канцерогенов и прочих вредных веществ;
  • активизация метаболизма;
  • укрепление иммунитета;
  • замедление процессов старения;
  • снижение уровня «плохого» холестерина в крови.

Наибольшей пользой обладает сырой миндаль, предварительно замоченный в воде. Вымоченный орех быстрее усваивается. А вот жареный в процессе термической обработки теряет часть полезных элементов.

Польза для мужчин

Мужчины после 30 лет часто страдают от снижения уровня тестостерона. А цинк, селен и аминокислота аргинин, содержащиеся в миндале, играют важную роль в выработке главного мужского гормона. Они способствуют формированию и усилению полового влечения у мужчин. Недостаточное же количество этих элементов приводит к потере интереса к интимной жизни и увеличению риска развития простатита. При использовании данного орешка потенция вновь усиливается.

Польза для женщин

Миндальный орех может похвастаться своей эффективностью для женского здоровья. Он поможет избавиться от болевых ощущений во время месячных и нормализовать гормональный фон. Также лакомство способствует выработке главного женского полового гормона — эстрогена, количество которого резко снижается после 50 лет.


Источник фото: shutterstock.com

В состав миндаля входит много витамина Е, который неспроста называют витамином красоты. Он укрепляет волосы и придает им здоровый блеск, улучшает состояние кожи и препятствует появлению преждевременных морщин. Но его рекомендовано замачивать, поскольку моченый плод легче усваивается. Также масло из этого орешка широко применяют в косметологии. Из масла производят мыло, которое оказывает омолаживающее действие на кожу.

Польза при беременности и лактации

Особенно полезно такое лакомство при беременности, так как входящая в его состав фолиевая кислота способствует правильному развитию ребенка и обеспечивает нормальное течение всего периода вынашивания. Кроме того, миндаль снимает напряжение у будущей матери и подавляет беспокойство.

При лактации миндаль улучшает качество молока, снижает риск послеродовой депрессии, обеспечивает здоровый сон женщины и ребенка. Высокий уровень белков, витаминов и минералов помогает восполнять энергию уставшей матери. По отзывам, он вполне может заменить шоколад, запрещенный при лактации.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Какова калорийность винограда по сортам: состав, польза и вред для организма, БЖУ на 100 грамм

Виды и сорта

Миндаль обыкновенный

В культуре в качестве плодового растения выращивают миндаль обыкновенный, который делится на горький миндаль – дикий миндаль, содержащий в ядрах синильную кислоту, и сладкий миндаль, который выращивается в культуре и синильной кислоты не содержит. Именно многочисленные сорта миндаля сладкого востребованы как в любительском, так и в промышленном садоводстве. Миндаль обыкновенный, может быть, и не обладает высокими декоративными качествами, но зато его орехи имеют высокую пищевую и лечебную ценность.

Подробно об этом виде и его сортах можно прочесть в статье, которую мы уже упоминали.

Миндаль низкий, или степной, или бобовник

Листопадный кустарник высотой до 1,5 м с густой кроной в форме шара, прямостоячими ветвями с красновато-серой корой, узкими ланцетными кожистыми листьями длиной до 6 см, темно-зелеными сверху и более светлыми снизу. Цветки у этого вида ярко-розовые, одиночные. Цветение длится 7-10 дней. Плод бобовника съедобен. Миндаль низкий наиболее популярный вид в садах средней полосы. Он имеет две формы – белоцветковую и Гесслера, которая меньше по размеру, чем исходный вид, но имеет более крупные цветки ярко-розового цвета.

Из сортов миндаля степного, культивируемых в средней полосе, наиболее известны:

  • Белый парус – как ясно из названия, это белый миндаль с цветками до 10 мм в диаметре, обильно покрывающими ветки кустарника;
  • Анюта – сорт с ярко-розовыми цветками диаметром до 25 мм;
  • Мечта – миндаль с цветками нежно-розового цвета, достигающими в поперечнике 25 мм;
  • Розовый фламинго – сорт с махровыми цветками розового цвета до 10 мм в диаметре;
  • Розовый туман – миндаль с ярко-розовыми крупными цветками, достигающими в диаметре 25 мм;
  • Посредник – сорт был создан еще Мичуриным. Это дерево обычно выше 2 м с крупными цветками бледно-розового цвета, обладающее высокой морозостойкостью.

Миндаль грузинский

Кавказский эндем, растущий на склонах, опушках и в лощинах. Это растение высотой около 1 м, похожий по внешнему виду на миндаль низкий, но с более крупными листьями, достигающими в длину 8 см, и более крупными щетинистыми цветками ярко-розового цвета. Вид имеет хорошие перспективы для селекции и достаточно морозостоек для выращивания в условиях Подмосковья.

Миндаль Ледебура

В природе растет в предгорьях Алтая, образуя целые заросли. Листья у этого вида крупные, темно-зеленого цвета. Розовые цветки раскрываются раньше, чем у других видов, и цветут в течение 2-3 недель.

Самый известный сорт:

Миндаль Петунникова

Является эндемом Средней Азии. Это кустарник высотой до 1 м с прямостоячими или растопыренными ветками с серо-бурой корой и светло-желтыми побегами. Листья у растений этого вида линейные или ланцетные, с заостренной вершиной, туповато-пильчатые по краям. Одиночные цветки розового цвета.

Миндаль трехлопастный

Кустарник до 3 м высотой с раскидистой кроной, крупнозубчатыми по краю трехлопастными листьями, в момент раскрытия густо ворсистыми с нижней стороны. Цветки до 1,5 см в диаметре различных расцветок растут на побегах попарно.

Вид имеет две декоративные формы:

  • Плена – махровый миндаль с цветками диаметром 3-4 см. Розовые лепестки миндаля этой формы раскрываются после появления листьев, что снижает декоративность растения;
  • Киевская – розовый миндаль высотой до 3,5 м, цветущий чрезвычайно обильно махровыми цветками диаметром 2,5-3,5 см. Сорт обладает высокой декоративностью за счет того, что цветки появляются на кусте раньше листьев.

Миндаль трехлопастный

Имеет множество сортов и гибридов, отличающихся не только внешним видом и окраской цветков, но и сроком цветения.

Наиболее интересными нам представляются сорта:

  • Свитлана – сорт украинской селекции с очень светлыми цветками;
  • Танюша – миндаль с густомахровыми цветками диаметром 2,5-3,5 см с закрученными лепестками;
  • Снега Уимуры – миндаль с крупными махровыми цветками нежно-розового цвета, которые в конце цветения становятся кремовыми;
  • Памяти Махмета – сорт с махровыми цветками телесно-розового цвета;
  • Китаянка – сорт с простыми светло-розовыми цветками;
  • Руслана – гибридный сорт с простыми цветками телесного оттенка, которые к концу цветения становятся почти белыми;
  • Гибрид №3 – сорт с крупными махровыми цветками нежно-розового оттенка на длинных цветоносах. Это растение во время цветения напоминает сакуру.

Химический состав: чем богаты миндальные орехи?

В 100 г миндаля содержатся:

  • белки — 18,6 г;
  • жиры — 53,7 г;
  • углеводы — 13 г.

Калорийность — 609 ккал.

Сколько калорий и БЖУ в 1 штуке?

  • В среднем вес миндального плода — от 1 до 1,5 г, в зависимости от сорта ореха.
  • В одном орехе содержится: белков — 0,2 г, жиров — 0,5 г, углеводов — 0,1 г, калорийность — 6 -7 ккал.
  • Энергетическая ценность пяти орехов — 32 ккал, шести орехов — 38 ккал, в десяти орехах содержится около 60-70 ккал.

В сырых, жареных и других орехах

В зависимости от того, какой обработке подвергся миндаль, его калорийность будет отличаться.

  • В сыром виде 100 г миндаля — 579 ккал.
  • Если миндаль — молодой — 570 ккал.
  • В 100 г сушеного ореха — 618 ккал.

Жареный миндаль содержит меньше витаминов, зато быстрее усваивается организмом. В 100 г жареного миндаля — 607 ккал.

Внимание!

Если при обжарке использовалась соль, то калорийность повысится до 645 ккал на 100 граммов.

Что это – белок, жиры или углеводы?

Миндаль — растительный источник высококачественного, хорошо абсорбируемого белка. Его содержание составляет 30%, столько же белка — в постном мясе.

Витамины и питательные вещества

Миндаль по праву занимает лидирующие позиции в списке продуктов здорового питания, благодаря большому количеству витаминов в его составе:

Витамины Содержание в 100 граммах
Витамин А 3 мкг
Витамин B1 0.25 мг
Витамин B2 0.65 мг
Витамин C 1.5 мг
Витамин E 24.6 мг
Витамин B3 (PP) 6.2 мг
Витамин B4 52.1 мг
Витамин B5 0.4 мг
Витамин B6 0.3 мг
Витамин B9 40 мкг

Возможно, самое полезное свойство миндаля — содержание в нем вещества гликозид амигдалина. Другое его название — витамин В17. Амигдалин, не всеми признан в качестве витамина и польза его не доказана экспериментальным путем, но народные целители и сторонники альтернативной медицины, уверены, что именно В17 способен надежно защитить организм от риска развития раковых опухолей.

Так же, высоко содержание в орехе витамина Е. Он полезен если есть нарушения зрения, бессонница, малокровие, заболевания желудка. Витамин Е обогащает кожу кислородом и служит профилактикой раковых заболеваний.

В рацион питания беременной женщины желательно включать миндаль, так как витамин Е, входящий в состав орехов, благотворно влияет на детородную и половую функции организма.

Кислотность

При высокой кислотности желудка, добавлять миндаль в свой рацион питания не стоит, так как это может плохо сказаться на здоровье.

В сыром горьком миндале содержится ядовитая синильная кислота. Если за один раз съесть слишком много горького миндаля, у человека начинается гипоксия.

Важно!

Тепловая обработка сделает продукт не только вкусным, но и безопасным.

Минералы, микро и макроэлементы

Употребление миндаля способствует профилактике ряда болезней и поддержанию организма в целом, благодаря минеральным веществам, которые в нем содержатся:

  • Селен – антиоксидант, поддерживает иммунитет, служит профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Цинк – регулирует функции нервной системы.
  • Железо – улучшает состояние кожи и волос.
  • Медь – укрепляет кости, нормализует работу пищеварительной системы.
  • Йод – полезен для мозговой активности и поддержания состояния нервной системы в норме.
  • Калий – нормализует работоспособность сосудов, мышц, мозга, устраняет отечность, выводя из организма лишнюю жидкость.
  • Кальций – участвует в формировании крепких волос, костей и зубной эмали, оказывает влияние на уровень инсулина в организме.

Миндаль содержит большее количество кальция, чем другие орехи, калия — чуть меньше, чем в фисташках. По количеству цинка и магния, среди орехов занимает третье место.

Какие содержатся жирные кислоты?

В своем составе миндаль содержит ненасыщенные жирные кислоты:

  • стеариновую;
  • линолевую;
  • пальмитиновую.

Жирные кислоты, содержащиеся в орехе, защищают организм от избытка глюкозы в крови, поэтому миндаль рекомендуют людям с сахарным диабетом.

Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты, участвуют в растворении холестериновых бляшек. Эти свойства делают орех незаменимым продуктом при профилактике атеросклероза сосудов.

Гликемический индекс

Гликемический индекс — показатель, характеризующий скорость попадания глюкозы в кровь. Среди всех орехов, у миндаля этот показатель самый низкий — 15 единиц.

Положительные свойства продуктов с низким гликемическим индексом:

  1. Постепенно усваиваются организмом, чувство сытости остается надолго.
  2. Не вызывает резкого повышения глюкозы в крови.
  3. Медленно расходуются на нужды организма, поэтому не попадают и не откладываются в жировую ткань.

Суточная норма потребления миндаля

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих норм употребления этого лакомства:

  • суточная доза для взрослых не должна превышать 40 гр;
  • детям давать ядра миндаля разрешается с 3-х летнего возраста, начиная с минимального количества в 10-15 гр;
  • подросткам и людям в пожилом возрасте полезнее всего придерживаться золотой середины в 25-30 гр.

Беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу суточной дозировки

Особенно важно оговорить способы применения и количество при ожирении и диабете

Свежего

Миндаль известен людям с древних времен. В Древнем Египте его могли употреблять исключительно фараоны, поскольку стоимость была слишком высокой. Сегодня, когда дефицита не существует, миндаль довольно распространен среди отечественных потребителей. Нужно учесть, что существует два вида продукта – сладкий и горький.

Сладкого

Под жесткой оболочкой сладкого миндаля скрывается продолговатое семя, покрытое коричневой кожицей. В разрезе оно имеет кремовый оттенок. У такого ореха приятый сладковатый вкус.

Польза плодов объясняется особенностями состава, главную роль в котором играют витамины. Также в сладком миндале содержатся множественные минеральные вещества, аминокислоты и фитостеролы. Особенность плодов – ненасыщенные жирные кислоты, способствующие растворению в организме холестериновых бляшек. Именно такие свойства делают орех важным продуктом для профилактики атеросклероза сосудов.

Не менее полезен сладкий продукт для мозговой деятельности. Специалисты рекомендуют употребление ореха людям с ослабленной энергетикой и сниженными жизненными силами.

Калорийность сладкого миндаля – 609 ккал на 100 г, а калорийность 1 штуки составляет приблизительно 6-7 ккал. Разумеется, такой показатель и похудение выглядят совершенно несовместимыми, но ожирение при употреблении орешка не грозит. Все благодаря способности расщеплять подкожный жир, выводя его из организма, улучшать пищеварение и оказывать легкий мочегонный эффект. Похудение во время употребления сладкого миндаля достигается и за счет участия в разгоне метаболизма. Главное – съедать не более 30 граммов в сутки, чего вполне достаточно для стабильного снижения веса в рамках любой диеты.

Употребляется сладкий миндаль как самостоятельный перекус или в составе сухофруктов/орехов. На полках магазинов представлен сушеный орех, полностью готовый к потреблению. Калорийность сушеного продукта в сравнении с сырым повышается незначительно – до 618 ккал на 100 г. Кстати, и сырой, и сушеный орех – это отличное сырье для десертов, мясных блюд и соусов. При выборе отдают предпочтение сухим ядрам без признаков гниения. Если присутствует запах прогорклости или плесени, от покупки стоит отказаться. Хранят ядра в закрытой стеклянной емкости при комнатной температуре и невысокой влажности воздуха.

Горького

Горький миндаль, как и его «собрат», это плод древовидного кустарника, только чуть больше по размеру. В нем содержится достаточно гликозида амигдалина, обуславливающего горечь и характерный миндальный запах. Более того, именно по причине содержания амигдалина горькие плоды считаются ядовитыми, так как при его ферментации в желудке происходит образование синильной кислоты. Проблема решается термической обработкой орешка, в процессе которой амигдалин разрушается.

По полезным свойствам горькие ядра похожи на сладкие, поскольку они очень близки по составу. В них множество минералов, витаминов и растительных белков. Есть и полиненасыщенные жирные кислоты. В целом, именно горький продукт удерживает первенство среди орехов по содержанию биологических компонентов. Калорийность горького миндаля в сыром виде аналогична энергетической ценности «собрата» и составляет 609 ккал на 100 г. А вот сушеный горький миндаль не употребляется, поэтому на прилавках его не найти.

В кулинарном плане популярность горьких ядрышек не столь высока, как сладких. Тем не менее, перед сладким у него есть одна важная особенность – выраженный аромат. Вот почему горький миндаль целесообразно добавлять в блюда, которые нуждаются в насыщенном миндальном запахе и вкусе.

Калорийность Миндаль сушеный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Миндаль сушеный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 645 кКал 1684 кКал 38.3% 5.9% 261 г
Белки 18.6 г 76 г 24.5% 3.8% 409 г
Жиры 57.7 г 56 г 103% 16% 97 г
Углеводы 13.6 г 219 г 6.2% 1% 1610 г
Пищевые волокна 7 г 20 г 35% 5.4% 286 г
Вода 4 г 2273 г 0.2% 56825 г
Зола 3.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.1% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.25 мг 1.5 мг 16.7% 2.6% 600 г
Витамин В2, рибофлавин 0.65 мг 1.8 мг 36.1% 5.6% 277 г
Витамин В4, холин 52.1 мг 500 мг 10.4% 1.6% 960 г
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 1.2% 1250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15% 2.3% 667 г
Витамин В9, фолаты 40 мкг 400 мкг 10% 1.6% 1000 г
Витамин C, аскорбиновая 1.5 мг 90 мг 1.7% 0.3% 6000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 24.6 мг 15 мг 164% 25.4% 61 г
Витамин РР, НЭ 6.2 мг 20 мг 31% 4.8% 323 г
Ниацин 4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 748 мг 2500 мг 29.9% 4.6% 334 г
Кальций, Ca 273 мг 1000 мг 27.3% 4.2% 366 г
Магний, Mg 234 мг 400 мг 58.5% 9.1% 171 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 0.1% 13000 г
Сера, S 178 мг 1000 мг 17.8% 2.8% 562 г
Фосфор, P 473 мг 800 мг 59.1% 9.2% 169 г
Хлор, Cl 39 мг 2300 мг 1.7% 0.3% 5897 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4.2 мг 18 мг 23.3% 3.6% 429 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 0.2% 7500 г
Марганец, Mn 1.92 мг 2 мг 96% 14.9% 104 г
Медь, Cu 140 мкг 1000 мкг 14% 2.2% 714 г
Селен, Se 2.5 мкг 55 мкг 4.5% 0.7% 2200 г
Фтор, F 91 мкг 4000 мкг 2.3% 0.4% 4396 г
Цинк, Zn 2.12 мг 12 мг 17.7% 2.7% 566 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 2.19 г ~
Валин 0.94 г ~
Гистидин* 0.48 г ~
Изолейцин 0.67 г ~
Лейцин 1.28 г ~
Лизин 0.47 г ~
Метионин 0.48 г ~
Метионин + Цистеин 0.69 г ~
Треонин 0.48 г ~
Триптофан 0.13 г ~
Фенилаланин 0.99 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.54 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.74 г ~
Аспарагиновая кислота 1.97 г ~
Глицин 1.07 г ~
Глутаминовая кислота 4.15 г ~
Пролин 0.92 г ~
Серин 0.76 г ~
Тирозин 0.55 г ~
Цистеин 0.22 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 100 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.3 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.6 г ~
18:0 Стеариновая 1.1 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 36.7 г min 16.8 г 218.5% 33.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.3 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 36.4 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 12.8 г от 11.2 до 20.6 г 100% 15.5%
18:2 Линолевая 12.5 г ~
18:3 Линоленовая 0.3 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 5.2%
Омега-6 жирные кислоты 12.5 г от 4.7 до 16.8 г 100% 15.5%

Энергетическая ценность Миндаль сушеный составляет 645 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Выбор и хранение

Только качественный продукт принесет организму пользу. Именно поэтому следует правильно выбирать миндаль. Рекомендуется отдавать предпочтение сушеному продукту в герметичной упаковке

Важен и срок годности, на который следует обратить внимание. Если продукт приобретается в скорлупе, она должна быть неповрежденной, без налета плесени и других видимых дефектов. Если орех в скорлупе, следует его правильно очистить с помощью орехокола

Не стоит использовать молоток, поскольку он может повредить ядра. После освобождения от скорлупы следует замочить орехи в воде на 5 минут. После этого продукт можно очистить от кожицы, которая придает горечь при употреблении

Если орех в скорлупе, следует его правильно очистить с помощью орехокола. Не стоит использовать молоток, поскольку он может повредить ядра. После освобождения от скорлупы следует замочить орехи в воде на 5 минут. После этого продукт можно очистить от кожицы, которая придает горечь при употреблении.

Миндальный орех долго хранится в домашних условиях. В морозилке этот срок более 12 месяцев, в холодильнике — почти год. Если хранить плод при комнатной температуре, следует предотвратить поступление влаги и солнечных лучей непосредственно на продукт. В таких условиях можно хранить орехи более полугода. Не рекомендуется долго держать измельченные ядра, поскольку они теряют большую часть полезных свойств и могут приобретать горечь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector