Миндаль: пищевая ценность и польза для здоровья
Содержание:
- Когда лучше употреблять арахис и где он пользуется повышенной популярностью
- Риски употребления миндаля
- Суточная норма потребления миндаля
- Химический состав ореха
- Состав и полезные свойства
- Описание плода[ | ]
- Домашнее миндальное молоко
- Полезные свойства
- Калорийность
- Миндаль
- Сколько калорий в миндале?
- Спорные вопросы снижения веса
- Как правильно и сколько хранить
- Как применяют миндаль для лечебных целей?
- Польза и вред
- Калорийность и пищевая ценность миндаля (жареного и сырого)
- Как пожарить миндаль
- Химический состав
- Химический состав миндаля
- Кладезь полезных веществ
Когда лучше употреблять арахис и где он пользуется повышенной популярностью
Плоды арахиса относительно небольшие, зачастую из одной скорлупы их достают сразу по нескольку штук. По своей структуре подобный вид растения схож со многими иными бобовыми культурами. Имея продолговатую форму, эти орехи легко поддаются излому.
Врачи рекомендуют употреблять аналогичный вид пищи тем лицам, которые страдают различными язвенными заболеваниями, гастритом, имеют сложность с функционированием неровной системы. Также описываемый плод способен наладить функциональность сердечно-сосудистой системы.
Употреблять арахис лучше всего задолго до ночного отдыха, причем в умеренном количестве. В противном случае имеется риск остановки работы желудка, после чего пациент ощутить тяжесть в данной области и некоторые позывы к рвотным рефлексам.
Риски употребления миндаля
Можно иметь аллергию на миндаль. Алкогольная аллергия обычно связана с аллергией на орехи деревьев (включая орехи кешью, грецкие орехи, бразильские орехи и другие) и обычно тяжелая.
Аллергии на орехи деревьев относятся к числу аллергии, которые, скорее всего, вызывают анафилаксию. Симптомы миндальной аллергии включают боль в животе, диарею, затруднение глотания, заложенность носа или насморк, тошноту, одышку и зуд. Орехи и ореховые продукты, в том числе масла и масла, могут спровоцировать аллергическую реакциюя.
Миндаль восприимчив к афлатоксинам, химическим веществам, производимым плесени, которые потенциально могут вызвать рак. Небезопасно есть миндаль, который заражен плесенью, которая появляется как серая или черная нить. В миндальной промышленности есть программы и процедуры для минимизации афлатоксинов.
Исследование, проведенное Университетом Суррея в 2021 году, показало, что люди, которые регулярно потребляют альтернативные молочные продукты, такие как миндальное молоко, вместо коровьего молока, могут подвергаться риску дефицита йода. В то время как миндальное молоко часто дополняется кальцием, чтобы более точно соответствовать тому, что дает коровье молоко, оно не дополняется йодом. Йод необходим для создания гормонов щитовидной железы и для развития эмбрионального мозга. Всемирная организация здравоохранения считает дефицит йода ведущим в мире, и наиболее предотвратимой причиной, повреждения головного мозга. По мнению Университета Суррея, отсутствие железа во время беременности может привести к тому, что у ребенка будет низкий IQ и проблемы с чтением.
Суточная норма потребления миндаля
Диетологи рекомендуют придерживаться следующих норм употребления этого лакомства:
- суточная доза для взрослых не должна превышать 40 гр;
- детям давать ядра миндаля разрешается с 3-х летнего возраста, начиная с минимального количества в 10-15 гр;
- подросткам и людям в пожилом возрасте полезнее всего придерживаться золотой середины в 25-30 гр.
Беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу суточной дозировки
Особенно важно оговорить способы применения и количество при ожирении и диабете
Химический состав ореха
Ядра миндаля невероятно калорийны, поэтому обязательно нормируйте употребление данного продукта в пищу. В 100 граммах сырых орехов содержится приблизительно следующее количество веществ:
- Белков – 19 грамм.
- Жиров – 54 грамма (как видите, орех очень насыщенный маслами).
- Углеводов – 13 грамм.
- Волокон – 7 г.
- Остальное — вода.
Сырой миндаль содержит большее количество жиров и воды. Во время обжарки часть этих веществ выпаривается, поэтому калорийность жареного миндаля меньше. Однако все витамины и минералы остаются на месте. Поэтому рекомендуется в пищу употреблять именно жареные орешки. Можно купить сырые ядра и в домашних условиях самостоятельно их обжарить на сковороде или в духовке.
Добавлять масло не нужно, ведь вы уже убедились в большом содержании жира в самих орехах. После остывания миндаль можно употреблять в пищу или использовать для выпекания кондитерских изделий.
Дальше разберемся, какую приносит организму пользу и вред сырой и жареный миндаль.
Состав и полезные свойства
В состав орешков входят: жиры – 50%, белки – 22%, углеводы – 22%. Миндаль – кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В его составе есть ценные для человека витамины группы В, полезный для кожных покровов витамин молодости – токоферол (витамин Е).
Орешки также богаты кальцием и калием, магнием и медью, фосфором и железом. Все эти витамины и микроэлементы участвуют в кроветворных процессах, активизируют кровообращение в головном мозге, чем способствуют активизации умственной деятельности, улучшают память.
Изобилие белка делает орешки просто незаменимыми для спортсменов, людям, которые не употребляют в пищу мясные продукты, людям, которые занимаются активной физической деятельностью.
Мононенасыщенные жирные кислоты в составе миндаля – чрезвычайно ценный для человека элемент. Они выводят из организма «вредный» холестерин, укрепляют стенки сосудов.
Люди, которые регулярно употребляют в пищу миндаль, продлевают молодость и предотвращают старение организма. Витамин Е также служит отличной профилактикой онкологических заболеваний.
Из миндаля изготавливают ценное масло, которое является ингредиентом многих косметических и лекарственных средств. Кремы на основе миндального масла отлично впитываются в кожу, восстанавливают ее на клеточном уровне, активизируют клеточный обмен веществ в кожных покровах. Антиоксидантные возможности такой косметики притормаживают процессы старения кожи.
Косметические средства для волос на основе миндального масла питают кожу головы, активизируют кровообращение и стимулируют рост волос.
Измельченная скорлупа миндаля входит в состав скрабов для тела, которые отлично отшелушивают и очищают кожу.
Миндальное масло отлично подходит для снятия макияжа, оно не только удаляет косметические средства, но и питает кожу при этом.
Из скорлупы миндальных орешков производят активированный уголь. Масло миндаля отличается антиаллергенными свойствами, поэтому его используют также в качестве основы для массажных процедур.
Маслом также лечат пролежни, бронхиты, болезни сердца.
Народная медицина рекомендует употреблять в пищу миндаль при головных болях, включая и мигрень, при бессоннице, повышенной утомляемости, анемии.
Миндаль очень актуален при похудении. Бжу миндаля насытят организм необходимыми веществами, придадут силу и энергию. Миндаль выводит из организма «вредный» холестерин, соответственно, он помогает избавиться от лишнего веса. Но главное при этом – не переусердствовать и не употребить орешков слишком много.
Описание плода[ | ]
Плод миндаль — это небольшая сухая однокостянка, косточка, покрытая кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Эта часть плода, которая соответствует мякоти сочных костянок других сливовых, у миндаля представляет собой тонкую бархатистую оболочку косточки, которая при созревании высыхает и трескается. Внутри гладкой дырчатой косточки находится съедобное ядро. Масса косточки 2,8-3,6 г. Сухие ядра содержат до 54 % жиров, около 30 % белков, витамины В, Е, K и другие. Форма плодов и семян продолговатая и приплюснутая с боков, один из концов заострён, ядра в разрезе белые, покрыты кожицей бурого цвета.
В состав миндаля входят:
- белки (20 %);
- жиры (50 %);
- углеводы (13 %);
- клетчатка (4 %);
- минеральные вещества (2,5 %).
Согласно исследованию 1000 пищевых продуктов, опубликованному в 2015 году, миндальный орех находится на первом месте по «питательной пригодности» (nutritional fitness
), то есть по составу питательных веществ, необходимых для удовлетворения ежедневных нужд.
Домашнее миндальное молоко
В развитых странах миндальное молоко достаточно распространено, его можно купить в любом супермаркете. Однако продукт из тетрапака зачастую содержит множество консервантов и не очень полезных добавок. Поэтому настоящие гурманы предпочитают готовить этот вкусный напиток самостоятельно.
Чтобы приготовить стакан молока потребуется:
- Горсть миндальных ядер
- Стакан теплой кипяченой воды
- Подсластитель по вкусу (мед, ваниль и т. д.)
Для начала миндаль следует замочить, залив его водой в соотношении 1 к 3 на 12 часов. За это время орехи размокнут и набухнут.
Смешав очищенные ядра миндаля со стаканом теплой кипяченой воды, можно приступать к их измельчению при помощи блендера. Лучше всего делать это в несколько подходов по 10–15 минут.
Когда напиток станет насыщенного белого цвета, орехи следует отжать. Для этого подойдет марля, сложенная в 5–6 слоев или обычная льняная ткань. Напиток готов. При желании его можно подсластить медом, ванилином, добавить корицу или другие добавки по вкусу.
Хранить миндальное молоко следует в прохладном месте не больше 4 дней.
Кроме того, истинные ценители этого лакомства знают некоторые секреты его приготовления:
- Если блендер старенькой модели и не обладает большой мощностью, орехи нужно прокрутить через мясорубку и только затем приступать к измельчению.
- При отсутствии техники, напиток можно приготовить из миндальной муки, купив ее в супермаркете или изготовив самостоятельно при помощи кофемолки.
- Чтобы придать молоку кремовый цвет и более насыщенный ореховый вкус для приготовления нужно использовать слегка обжаренный миндаль вместе с кожурой.
- Можно придать особую пикантность напитку, измельчив орехи вместе с финиками, курагой или бананом.
Не нужно торопиться и выкидывать остатки миндаля после приготовления молока. Ореховая крошка пригодится для изготовления конфет, печенья или салата. Приготовить миндальное молоко довольно просто, необходимо всего лишь иметь под рукой орехи и воду, а также знать некоторые секреты его приготовления.
Полезные свойства
Миндаль — эксклюзивный источник растительного белка, незаменимых аминокислот, природных минералов (кальций, магний, марганец, фосфор), витаминов группы В, Е, антиоксидантов. Продукт характеризуется многочисленными полезными свойствами:
- поддерживает прочность костей;
- используется при лечении и профилактике расстройств пищеварительной системы, нарушениях основных функций почек и мочевого пузыря, астме, других заболеваниях верхних дыхательных путей;
- поддерживает мозговую деятельность;
- укрепляет зрение;
- способствует увеличению количественных и качественных показателей эякулята;
- повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
- применяется в качестве седативного, успокоительного средства;
- улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
Калорийность
Калорийность миндаля приближается к калорийности других орешков: кешью, бразильского ореха и фундука.
В 100 граммах этого питательного плода присутствует от 600 до 640 калорий. На первый взгляд, может показаться, что в миндале достаточно большое количество жиров (больше 50%), и они способствуют появлению лишнего веса. Но это совсем не так, и опасаться не стоит. Эти жиры относятся к разновидности полиненасыщенных жиров, которые благотворно воздействуют на организм и не провоцируют появление лишних килограммов. Нет, конечно, если употреблять миндаль в неограниченном количество, то, как практически от каждого продукта, от него может появиться лишний вес. Но если соблюдать меру, то орешки принесут организму исключительно пользу.
Более того, такие плоды входят в состав разнообразных диет для похудения. В миндале очень мало сахара, поэтому с его помощью можно привести в норму жировой обмен и убрать лишний вес. Плоды также способны понижать сахар в крови человека, поэтому их употребление рекомендовано людям, в анамнезе которых есть сахарный диабет.
Жареный миндаль
Жареный миндаль по своим вкусовым качествам значительно превосходит сырые плоды. Но калории в жареном миндале не дают покоя многим. Бытует мнение, что жареные плоды более калорийны, чем сырые.
На самом деле, это совсем не так, и жареный орешек, и сырой абсолютно одинаковые по калорийности.
Точно так же и соотношение белков, жиров и углеводов в жареном продукте практически не меняется. Питательная ценность жареных плодов такая же, как и сырых.
Единственный нюанс, которого следует придерживаться, чтобы не навредить своей талии, – использовать сухой способ прожарки: жарить орешки на сухой сковороде, без масла, на медленном или среднем огне в течение 5 минут. Это самый оптимальный и приемлемый способ, при котором орешки сохраняют все свои полезные вещества.
В отличие от сырого или жареного миндаля, сушеные плоды обладают меньшей калорийностью. На 100 г сушенных плодов приходится 615 калорий.
Миндаль
Рекордсмен ???? среди орехов по содержанию витамина В2 и В4, которые благоприятно действуют на нервную систему, улучшают концентрацию внимания, память, регулируют уровень инсулина в крови и очищают печень от лишних жиров. Эти орешки богаты аминокислотами и омега 6-7-9.
Подробнее о полезных свойствах
Сырой миндаль содержит:
Калории 579 ККал
- Белки21,15г
- Жиры49,93г
- Углеводы21,55г
- Вода4,41г
- Зола2,97г
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
30мин
Пешаяпрогулка
22мин
Велосипеднаяезда
13мин
Умеренныйбег
Еще 1000 занятий
Дневная норма калорий 2000 ККал
150 / 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.
Рассчитать свою норму калорий
Возраст
Вес, кг
Уровень активности
Базовая (полный покой) Низкая (сидячий образ жизни) Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки) Средняя (3-5 раз в неделю умеренные тренировки) Высокая (5-7 раз в неделю интенсивные тренировки) Очень высокая активность
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность миндаля и наличие полезных веществ:
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 0 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,205 мг |
Витамин B2, Рибофлавин ???? | 1,138 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 3,618 мг |
Витамин B4, Холин ???? | 52,1 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,471 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,137 мг |
Витамин B9, Фолат | 44 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Бетаин | 0,5 мг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 0 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 1 мкг |
Каротин, альфа | 0 мкг |
Криптоксантин, бета | 0 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 1 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол ???? | 25,63 мг |
Токоферол, бета | 0,23 мг |
Токоферол, гамма | 0,64 мг |
Токоферол, дельта | 0,07 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 0 мкг |
Кальций, Ca ???? | 269 мг |
Железо, Fe | 3,71 мг |
Магний, Mg ???? | 270 мг |
Фосфор, Р | 481 мг |
Калий, К | 733 мг |
Натрий, Na | 1 мг |
Цинк, Zn | 3,12 мг |
Медь, Cu | 1,031 мг |
Марганец, Mn | 2,179 мг |
Селен, Se | 4,1 мкг |
Вода | 4,41 г |
Белки | 21,15 г |
Жиры | 49,93 г |
Зола | 2,97 г |
Углеводы | 21,55 г |
Клетчатка, общая диетическая | 12,5 г |
Сахаров, всего | 4,35 г |
Сахароза | 3,95 г |
Глюкоза (декстроза) | 0,17 г |
Фруктоза | 0,17 г |
Лактоза | 0 г |
Мальтоза | 0.04 г |
Галактоза | 0,07 г |
Крахмал | 0,72 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Теобромин | 0 мг |
Насыщенные, всего | 3,802 г |
Миристиновая | 0,003г |
Пальмитиновая | 3,083г |
Гептадекановая | 0,004 г |
Стеариновая | 0,704 г |
Арахидиновая | 0,007 г |
Бегеновая | 0,001 г |
Мононенасыщенные, всего | 31,551 г |
Пальмитолеиновая (омега-7) | 0,239 г |
Гептадеканолевая | 0,013 г |
Олеиновая (омега-9) | 31,294 г |
Эйкозеновая (омега-9) | 0,005 г |
Полиненасыщенные, всего | 12,329 г |
Линолевая (омега-6) | 12,324 г |
Альфа-линоленовая (омега-3) | 0,003 г |
Эйкозадиеновая (омега-6) | 0,002 г |
Жирные кислоты транс | 0,015 г |
Холестерин | 0 мг |
Стигмастерин | 4 мг |
Кампестерин | 5 мг |
Бета-ситостерин ???? | 130 мг |
Триптофан | 0,211 г |
Треонин | 0,601 г |
Изолейцин | 0,751 г |
Лейцин | 1,473 г |
Лизин | 0,568 г |
Метионин | 0,157 г |
Цистин | 0,215 г |
Фенилаланин ???? | 1,132 г |
Тирозин | 0,45 г |
Валин | 0,855 г |
Аргинин | 2,465 г |
Гистидин | 0,539 г |
Аланин | 0,999 г |
Аспарагиновая кислота | 2,639 г |
Глютаминовая кислота ???? | 6,206 г |
Глицин | 1,429 г |
Пролин | 0,969 г |
Серин | 0,912 г |
Сравнение видов миндаля | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Сырой | 579 | 21,15 | 49,93 | 21,55 |
Жареный | 598 | 20,96 | 52,54 | 21,01 |
Масло | 884 | 100 |
Глутаминовая кислота присутствующая в этих орешках активизирует деятельность всей пищеварительной системы, печени, желудока, поджелудочной железы, тонкий и толстый кишечник.
Бета-ситостерин подавляет всасывание холестерина в тонком кишечние, снижает риск возникновения рака, влияет на состояние иммунной системы и патологические воспалительные реакции.
Источники информации
- US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
- Справочное издание ‘Химический состав российских пищевых продуктов’ Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание ‘Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона’ / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Сколько калорий в миндале?
Зачастую калорийность миндаля сравнивают с энергетической ценностью бразильского ореха, кешью и фундука. Но многие диетологи утверждают, что из-за своего химического состава миндаль не способствует увеличению веса.
Если орех употреблять в умеренном количестве, то организм человека всего лишь обогатится полезными элементами. Поэтому миндаль часто включают в рацион пациентов, которые проходят реабилитационный период после тяжелых болезней или операций.
Сколько калорий в миндале? Чтобы правильно ответить на данный вопрос, необходимо учитывать способы приготовления ореха. Его используют в обжаренном или сыром виде, соленый или сладкий, в виде добавок в кондитерских изделиях и как основу для марципанов.
Горький миндаль в национальной китайской кухне служит специфической вкусовой добавкой во время приготовления утки, свинины, а также рыбы. А в Индии его обжаривают на масле со специями, после чего добавляют в йогурт. Но в небольшом количестве.
Калорий в миндале содержится приблизительно 645 единиц. А гликемический индекс его равен 25 единицам
Поэтому он считается высококалорийным продуктом, и людям с лишним весом необходимо относиться к нему с осторожностью
Также следует помнить о том, что в состав незрелого миндаля входит определенное количество цианида, поэтому существует большой риск отравления организма. А некоторые горькие его сорта включают в свой состав синильную кислоту. Она также выступает ядовитым веществом. Поэтому горькие сорта следует использовать только в обжаренном виде и в малых количествах.
А вот калорийность миндаля в шоколаде составит 606 ккал. Для его приготовления используется обжаренный вид ореха и шоколад. Миндаль в йогурте по калорийности составит 305 ккал.
Спорные вопросы снижения веса
Часто при обсуждении вопросов о пользе и вреде жареного миндаля, сколько калорий содержится в 100 граммах продукта, идут дискуссии о воздействии орехов на процесс похудения. Некоторые считают, что довольно калорийный миндаль способен только увеличить количество съедаемых в день калорий, ведь в нем много жиров. Однако не стоит забывать, что это полезные для пищеварения ненасыщенные жирные кислоты, которые в союзе с пищевыми волокнами отлично насыщают организм. При этом поедается всего несколько орехов.
Часто люди, имеющие избыточный вес, страдают от скачков сахара в крови и имеют диабет 2 типа. Миндаль можно использовать в качестве легких перекусов, которые надолго продлят чувство насыщения. Уровень сахара крови остается стабильным, и организм не будет требовать пищу.
Ряд ученых из разных стран, изучающих вопрос пользы и вреда жареного миндаля для организма, провели наблюдения за людьми, соблюдающими диету и желающими похудеть. Если они ежедневно употребляли жареные орехи, то они легче переносили желание поесть и удерживали здоровый вес тела
Как мы уже акцентировали ваше внимание ранее, в сырых орехах больше масла и они более калорийные, нежели жареные. Поэтому, если вы решили контролировать потребление калорий, то немного орехи подсушивайте перед употреблением
Как правильно и сколько хранить
Орехи в скорлупе хранятся в течение года в сухом и прохладном месте. Срок годности ядер, купленных в пакетиках, обозначен несмываемой надписью. После вскрытия упаковки продукт надо пересыпать в стеклянную или фарфоровую посуду с крышкой.
Миндальные плоды удерживают полезные качества на протяжении 6– 9 месяцев в холодильнике. Но срок хранения в целлофановом кульке сокращается до 3 месяцев. Если у ядер при длительном хранении появился прогорклый вкус или налёт плесени, выбрасывайте их без сожаления.
Миндаль полезен каждой женщине при соблюдении суточной нормы, если нет противопоказаний. Частый приём солёных и жареных орешков наносит вред. Для здоровья лучше принимать сырые замоченные ядра.
Как применяют миндаль для лечебных целей?
Особенностью миндальных орехов является то, что они с одной стороны представляют собой природную кладовую минералов, растительных жиров, белков и витаминов, а с другой стороны – он высококалорийный и довольно тяжелый продукт для усвоения.
Его постоянное употребление:
- Восстанавливает нормальный обмен веществ;
- Снимает боли в кишечнике при воспалительных процессах;
- Укрепляет зрение;
- Нормализует работу дыхательной системы;
- Способствует изгнанию глистов, лучшему оттоку желчи, очищению крови;
- Улучшает мозговую деятельность;
- Усиливает потенцию;
- Выводит плохой холестерин;
- Помогает уменьшить воздействие алкоголя на организм;
- Избавляет от бессонницы;
- Помогает при лечении:
- мигрени;
- судорог;
- сахарного диабета;
- анемии;
- мочекаменной болезни.
При этом для лечебных и профилактических целей используются ядра орехов, и продукция их переработки:
А теперь я остановлюсь немного конкретнее на вопросе, как следует правильно употреблять основную составляющую миндаля.
Ядра
Обычно в пищу используются сладкие сорта миндаля. Взрослым рекомендуется съедать их не более 50 граммов, а детям – не более 2 орешков. Сегодня на полках супермаркетов чаще всего можно найти жареный миндаль.
Да, он вкуснее и калорийнее, но это не лучшим образом сказывается на его полезных свойствах. Идеально миндальные орехи лучше употреблять в сыром виде и покупать неочищенными на рынке или заказывать по интернету.
А для того, чтобы улучшить усвояемость орехов я расскажу вам о некотором секрете. Перед употреблением нужно очистить миндаль от скорлупы, и замочить ядрышки в прохладной воде на несколько часов, это:
- Позволит смягчить кожуру;
- Легче отделить ее от ядра;
- Активизировать их усвояемость.
После орешки нужно промыть, обсушить одноразовым бумажным полотенцем, а потом кушать.
В отношении горького миндаля, то его больше всего используют для профилактики рака. Кстати, противораковыми свойствами обладают и ядра абрикосовых косточек, недаром они внешне так похожи друг на друга.
Обычно миндаль следует употреблять людям с наследственной предрасположенностью, чтобы снизить риск развития злокачественных новообразований в области:
- Печени;
- Желудочно-кишечного тракта;
- Двенадцатиперстной кишки.
Его прием следует начать с одного или двух орешков, увеличивая их ежедневный прием по одному до 10 штук в сутки. Иначе передозировка может перекрыть клеточное дыхание, вызвав сильное удушье. Поэтому переедать орешки миндаля, особенно горькие не следует.
Подробнее о пользе миндаля можно услышать на следующем видео.
Заканчивая свой рассказ, я хочу отметить, что почитатели здорового питания используют миндальные орехи как сытые перекусы и любят их за низкий гликемический индекс, не повышающий сахар крови. Употребление нескольких ядрышек заряжает человека энергией, позволяя заменить ему утром традиционную чашечку кофе.
Однако злоупотреблять этим натур продуктом не следует, а, тем более, с их помощью заниматься самолечением. Здесь не нужно забывать, что использование горького миндаля всегда требует совета и контроля со стороны квалифицированных специалистов.
Миндаль — ценнейший представитель группы орехоплодных культур. По биологическим признакам и систематическому положению его относят к косточковым плодовым, по характеристикам плода — это орех. Для садоводов растение представляет интерес ввиду множества полезных качеств ядер миндаля: это источник витаминов и минералов, излюбленное лакомство для детей и взрослых, непременный ингредиент многих кондитерских изделий и алкогольных напитков. Людей, увлечённых ландшафтным дизайном, цветущий миндаль покоряет своей нежной, утончённой красотой. Возделывать это благороднейшее растение на собственном участке не представляет труда, если знать, как растёт миндаль.
Польза и вред
Сырого
Полезные свойства сырого продукта обусловлены его многокомпонентным химическим составом. При регулярном и дозированном употреблении миндаль:
- способствует естественному выведению камней и песка из почек;
- активизирует отток желчи, что благоприятным образом сказывается на работе печени;
- очищает кровь;
- обладает обезболивающим эффектом, эффективно и мягко снимает боль и судороги в мышцах;
- улучшает работу головного мозга;
- нейтрализует изжогу;
- снимает депрессивное настроение;
- способствует улучшению внешнего вида кожи;
- улучшает потенцию;
- поддерживает состояние больного в период ОРЗ, ОРВИ, гриппа.
Как у любого продукта, у данного вида ореха имеются и недостатки:
- поедание продукта в дозах, значительно превышающих норму, может вызвать аллергическую реакцию или отравление;
- недозрелые ядра содержат синильную кислоту, употребление которой вызовет интоксикацию;
- злоупотребление миндалем чревато излишком веса.
Важно!
Сырой миндаль противопоказан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.
Жареного
Обработанный высокой температурой орех также способен оказать существенную пользу здоровью человека.
Продукт:
- восстанавливает полноценную работу печени и селезенки;
- способствует выведению песка из почек;
- заставляет организм бороться со старостью, повышает тонус кожи;
- избавляет от судорог;
- помогает при астме и пневмонии.
Существует и ряд недостатков поджаренного ореха:
- теряя воду и жир при обжарке, миндаль становится легче, за счет чего доза съеденного за раз продукта увеличивается, а с ней — и количество употребленных калорий;
- от высокой температуры происходит разрушение антиоксидантов, витамина Е, тиамина и каротиноидов, что в разы уменьшает пищевую ценность ореха;
- при обжаривании миндаль приобретает приятный коричневый цвет, который является результатом образования внутри ядер акриламида – вредного для организма человека вещества.
Совет
Жареные плоды противопоказаны детям до 5 лет, людям с избыточным весом, с аллергией на орехи, а также с проблемами пищеварительной системы и сердцем.
Калорийность и пищевая ценность миндаля (жареного и сырого)
Очень часто калорийность миндаля сопоставляют с калорийностью кешью, фундука или бразильского ореха. Однако диетологи склоняются к тому, что именно миндаль не вызывает увеличение массы тела у человека. Употребление продукта в умеренных количествах пойдет только на пользу.
Для правильного ответа на вопрос про калорийность миндаля следует учитывать способ его приготовления. Миндаль можно использовать как в сыром, так и обжаренном виде. Его подают на стол соленым и сладким. Из ореха делают муку и добавляют в кондитерские изделия.
Установлено, что в унции (28 г) сырого миндаля содержится 161 Ккал. Обжаренный орех более калорийный – 167 Ккал. Это связано с частичной потерей влаги во время термической обработки продукта.
В сыром миндале отмечено высокое содержание жиров и воды, количество которых при обжарке снижается. При этом содержание полезных веществ остается практически неизменным. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять именно обжаренные плоды.
Как пожарить миндаль
Для того, чтобы миндаль в процессе термической обработки не потерял своих полезных свойств, его рекомендуют или обжаривать на сковороде, или же подвергать воздействию высокой температуры в духовке.
Как жарить миндаль на сковороде
Для обжарки миндаля на сковороде потребуется сам орех, а также небольшое количество растительного масла. Предпочтение следует отдать оливковому маслу, однако можно использовать и кунжутное масло, масло авокадо или травяное. Модно использовать воду или лимонный сок. Можно добавить и немного соли.
Все компоненты следует хорошенько перемешать.
Перед обжаркой следует нагреть масло на сковороде. Предпочтительно выбрать нагрев равный 2/3 от мощности плиты. Степень разогрева масла можно проверить, подержав ладони над посудой. Если жар ощущается, но в течение нескольких минут не причиняет дискомфорта – режим оптимальный. Миндаль засыпается на подготовленную сковороду и обжаривается 5 минут до характерного золотистого цвета.
Как обжарить миндаль в духовке
Для того, чтобы приготовить миндаль в духовке потребуется ее предварительно разогреть. Рабочая температура должна быть примерно 180С. Если ее превысить, орехи могут пригореть. Для обжарки потребуется разместить миндаль на противне. Можно смешать его с маслом ил специями. Поместить в духовку до готовности.
Химический состав
Химический состав миндаля уникален, поскольку сочетает в себе множество ценных компонентов, которые положительно влияют на организм человека. Наиболее полезными считаются следующие:
Компоненты | Приблизительное количество на 100 г продукта |
Витамины |
|
Минеральные вещества |
|
Клетчатка | Около 8 г |
Жирные кислоты |
|
Сахара | Не менее 5 г |
Заменимые аминокислоты | Аланин, серин и тирозин в количестве 0,50-0,80 г |
Незаменимые аминокислоты |
|
Крахмал | Примерно 6-7 г |
Зола | 3-4 г |
Вода | 4-5 г |
Химический состав миндаля
Ядра миндального плода — одни из самых богатых источников питательных и фитохимических веществ, которые необходимы для поддержания здоровья человека.
Миндальный орех — источник витамина Е (25 мг на 100 г орехов). В 100 г ореховых ядер содержится внушительное количество минералов:
- марганца (Mn) — 2,285 мг;
- калия (К) —733 мг;
- магния (Mg) — 270 мг;
- кальция (Са)— 269 мг;
- железа (Fe) — 3,71 мг;
- цинка (Zn) — 3,12 мг;
- селена (Se)— 2,5 мкг.
Миндаль — источник мощных антиоксидантов, которые по большей части сосредоточены в верхнем коричневом слое орехов.
В ореховых ядрах много витаминов группы В. А именно:
- рибофлавин — необходимый для работы нервной и сердечной системы, помогающий снижать утомляемость глаз и др.;
- ниацин (витамин В3) — отвечающий за снижение холестерина;
- тиамин (витамин В1) — важен для роста и развития детей;
- пантотеновая кислота (В5) — обеспечивает сопротивляемость организма стрессам;
- витамин (В6) — выполняет функцию защиты организма.
Кладезь полезных веществ
Успокоить расшатанную нервную систему и нормализовать сон поможет регулярное употреблению в пищу небольшого количества миндальных орешков.
Ребенок медленно растет – давайте ему 4-5 орешков в день и они помогут активизировать процесс.
Миндаль является отличным вспомогательным средством при лечении мочекаменной болезни.
Орехи миндального дерева способствуют активизации работы головного мозга благодаря высокому содержанию фосфора в них.
Высокое содержание в орехах калия, магния, меди и некоторых других микроэлементов объясняет их способность помогать в борьбе с малокровием, мигренью и судорогами.
Употребление миндаля способствует снижению кислотности желудочного сока, что имеет важное значение при наличии гастрита или язвенной болезни.
Высокое содержание белка в миндале – важный показатель для спортсменов и вегетарианцев.
В горьких миндальных орехах сахара на самом деле крайне мало, поэтому они являются отличным продуктом для желающих снизить вес и привести в норму показатели уровня сахара в крови.
В процессе похудения орехи нужно съедать в чистом виде (без шелухи).
Если же перед вами стоит задача быстро набрать вес (например, после перенесенной операции или длительной болезни) – то орехи лучше употреблять вместе со шкуркой, тем более, что в ней также содержатся полезные вещества.