Система питания

Содержание:

Для тех, кто терпеть не может обезжиренный творог, «синее» молоко и «резиновую» говядину

Главный принцип диеты LCHF заложен в ее названии — low carb high fat, то есть, мало углеводов — много жиров. Основная идея — свести до минимума употребление сахаров и крахмала (не более 5-10% рациона) и увеличить количество жиров. Оказалось, что все наши страхи перед жирами совершенно не обоснованы, а главной причиной современной эпидемии ожирения и, как следствие, диабета являются углеводы. Сократив их употребление, мы снижаем выработку инсулина — основного «хранителя» и «накопителя» жира.

Такая система питания заставляет организм использовать сжигание жира как основной способ продуцирования необходимой нам энергии. А низкий уровень инсулина больше не сможет блокировать этот процесс. Добавляя в рацион достаточное количество полезных (натуральных) жиров, мы тем самым избавляемся от чувства голода и предотвращаем переедание.

Итак, забываем об обезжиренном кефире и нулевом твороге. Не будем пытаться исправить «ошибки» природы и довести до «совершенства» продукты, которые были предназначены нам в пищу автором проекта «Человек — Земля». Именно поэтому будем пить сливки и жирное цельное молоко со сбалансированным составом элементов, а не обезжиренное с высоким процентом лактозы.

Advantages of a Low-Carb Diet For Weight Loss

To investigate the impact of a low-carb diet on weight, Harvard School of Public Health analyzed more than 53 different studies featuring more than 68,000 participants.

The results were not surprising: out of all the dietary fat-loss interventions, the individuals using low-carb interventions lost greater weight than participants on low-fat interventions.

Considering how the personal anecdotes and new studies are piling up by the day, it’s clear to see that the advantages a low-carb diet brings are worth pursuing.

Not only do you get to eat amazingly fresh, delicious foods every day, but you also vastly improve your health and decrease the risk of illness striking in the future.

For me, it’s a no-brainer, and I promise that if you get the hang of a low-carb diet, you won’t even want to go back to your prior way of eating.

Once you have a taste for real food, all the ultra-processed foods taste terrible.

2 Разрешенные и запрещенные продукты

Кето-диета полностью соответствует второму подзаголовку книги — «без голода». Употреблять можно следующие продукты:

Продукты

Особенности выбора и приготовления

Мясо

Можно есть мясо практически любых сортов, не только птицу, но и свинину, говядину, причем жировая прослойка считается полезной. Рекомендуется покупать фермерскую продукцию, если есть уверенность, что животных в хозяйстве вырастили на натуральных кормах

Рыба и морепродукты

Позволены любые виды. Готовить их можно по-разному, даже запекать и жарить без панировки или делать последнюю из кокосовой муки

Яйца

Разрешены в любом виде, включая омлеты и яичницу

Натуральные жиры

Рекомендовано сливочное масло, но употреблять можно и растительное (оливковое, кокосовое или рапсовое)

Жирные соусы

Для их приготовления обычно используются сливки. Можно покупать и готовые (беарнский соус), но только в том случае, если в них нет консервантов и других вредных добавок

Овощи

Можно употреблять практически все, кроме картофеля. Рекомендуются разные виды капусты, кабачки, баклажаны, помидоры и огурцы, сладкий перец, разная листовая зелень. Из брокколи, моркови или зеленого горошка рекомендуется делать вкусное пюре — оно будет гарниром к мясу

Молочные продукты

Можно употреблять молочные продукты, если организм нормально их переносит. Сыр рекомендуется как твердый, так и мягкий. Его добавляют в салаты, готовят тосты и омлеты. Ни в коем случае нельзя выбирать обезжиренные продукты, а также йогурты и десерты, которые содержат сахар или ароматизаторы

Организм сначала будет требовать перекусов, особенно в часы досуга. Ведь человек часто ест, когда ничем другим не занят, иногда просто от скуки. В таком случае можно съесть орехи, но в небольшом количестве, поскольку они достаточно калорийны.

Есть продукты, которые нельзя употреблять ни в каком виде:

  • маргарин, поскольку он представляет собой только имитацию масла и полезных веществ не содержит;
  • пшеничный хлеб;
  • мюсли.

Макароны из твердых сортов пшеницы или цельнозерновые каши периодически можно понемногу включать в меню или заменить их таким же небольшим количеством корнеплодов (сельдерея, топинамбура). Из напитков запрещены сладкие газированные и пиво.

Пиццерия подходит меньше всего, поскольку диета запрещает есть коржи, разрешает только начинку. Но все зависит от того, сколько килограммов хочет сбросить человек. Некоторые люди предпочитают менее строгий вариант диеты, в котором время от времени можно есть каши или тесто.

Рекомендованные и запрещенные продукты

Низкоуглеводное питание предусматривает определенный перечень допустимых ингредиентов. Несмотря на имеющиеся запреты, голодать на диете не придется.

В список рекомендованных продуктов, входит более 40 наименований.

Категория Наименование
1 Мясо Свинина, говядина, сало, бекон, хамон, буженина, птица с кожей
2 Молочка высокой жирности Творог, сметана, сливки, простокваша, ряженка
3 Рыба Лосось, семга, сельдь, моллюски, креветки, кальмары
4 Сыр Сорта без ЗМЖ, твердые, мягкие
5 Яйца Куриные и перепелиные
6 Овощи Все некрахмалистые плоды
7 Масло Растительное, сливочное, кокосовое и др.
8 Грибы Все
9 Орехи и ореховая паста Грецкие, миндаль, земляные, кунжут, кешью, фундук
10 Соусы Домашний майонез
11 Клетчатка Псиллиум*, отруби
12 Ягоды Кислые виды
13 Напитки Все виды чая, кофе (не больше 1 чашки в день)
14 Дополнительно Авокадо, маслины, оливки, лапша ширатаки

*Псиллиум – это определенный вид клетчатки, смесь представляет собой шелуху от семян подорожника и практически не имеет вкуса. Продукт используется в качестве муки для приготовления диетической выпечки и десертов.

Категорически запрещается употреблять следующие продукты:

  • рафинад, мед, химические сахарозаменители;
  • пшеничный хлеб, сдоба;
  • кондитерские лакомства;
  • сладкая газировка, пакетированные соки;
  • крупы, готовые хлопья;
  • обезжиренные молочные продукты, творожки с сахаром;
  • спред, маргарин.

Допускается, иногда готовить блюда из низкоуглеводных макарон, картофеля, тыквы, употреблять соленья и маринады. В качестве десерта, 1-2 раза в неделю, можно позволить себе несколько долек горького шоколада (70-80% какао), какой-нибудь фрукт, запеканку на основе кокосовой или миндальной муки.

Рацион питания на LCHF

Для меня в питании самое страшное — это повторение блюд в течение дня, типа «три раза едим рис и грудку, или с утра до вечера топчем одни яйца». Поэтому всегда стараюсь подобрать разные блюда, которые спокойно могу кушать изо дня в день.

Раньше это была овсянка утром, каша + мясо в обед, запеканка в полдник (с творогом, овсяной мукой, протеином и сахарозаменителем), протеин за час до тренировки, кофе + кусочек шоколада (20–30 г) за 30 минут до тренировки, мясо + каша/макароны после тренировки, иногда еще творог перед самым сном (за 30–60 минут). С новым питанием рацион, конечно же, изменился. Ниже распишу, что я обычно ем по приемам пищи (первый, второй и т. д.)

  • 5–6 вареных или жареных яиц (жарю на минимуме оливкового масла на хорошей сковороде, чтобы не пригорали) + 200–250 г салата (огурцы, помидоры, болгарский перец, лук, 20 г оливкового масла , 10 г натурального лимонного сока).
  • Кофе + 100 г 35-процентных сливок (они как деревенская сметана, в которую втыкаешь ложку, и та стоит).
  • Запеченные в духовке куриные бедрышки (250–300 г) + такой же салат, как на завтрак (количество аналогичное).
  • Низкоуглеводная запеканка (творог, немного кокосовой муки, орехи, яйца, бифилайф/йогурт без сахара, сахарозаменитель — подробнее расскажу в статье с рецептами) или же творог, перемешанный со сливками и сахарозаменителем в блендере (получается своего рода творожный десерт).

Иногда за час до тренировки могу выпить порцию протеина, но это зависит от того, когда я обедаю (мясо с салатом). Если за 3 часа до тренировки, тогда выпиваю, если за пару часов, тогда не выпиваю, так как просто не лезет, да и не охота нагружать желудок, перед тренировкой и приостанавливать процесс переваривания за час до нее. К завтраку, обеду или ужину, а то и ко всем трем приемам пищи время от времени добавляю твердый сыр грамм по 40–50. Вместо сливок могу съесть 30–40 г натуральной арахисовой пасты без наполнителей, вроде сахара или еще чего. Бывает, что и просто так вкидываю ложку пасты, особенно, если чувствую, что недоедаю в этот день.

В качестве расслабухи и если еще есть запас по калориям могу порадовать себя соленым арахисом или же с каким ароматизатором, типа бекона (знаю, что химия и нехорошо, но я чуть-чуть — хоть какая-то вкусняшка). Еще очень люблю кушать в кино (вот такая я свинья из тех, кто на сеансах хрустит и чавкает, хотя, все-таки не чавкаю, но шелещу упаковкой и хрущу). Обычно походы в кино у меня случаются на выходных, раньше это попадало на день обжираловки, так что в ход шли соленые сухарики, желейные конфеты (питаю к ним нездоровую слабость) и прочие углеводные штуки. Теперь же это может быть вяленое мясо типа бастурмы, сушено-соленые кальмары или какая рыбка, твердый сыр, орехи и какой-нибудь энергетик на базе сахарозаменителя, либо кола/пепси лайт. Вполне себе ничего под бодрое кинцо заходит.

Low Carb Diet Recipes

When you think of recipes, you might think Italian. And when you think Italian, you think pasta. But there’s tons of recipes that don’t sacrifice taste despite ditching most of the net carbs. Consider some of the noodle alternatives like shiratake and spiralized vegetables. There are also many low carb spaghetti squash recipes that can be enjoyed.

Even keto ramen noodle soup has a miracle pasta alternative. Or, you can learn how to make zoodles zucchini noodles work for recipes like this low carb chicken noodle soup.

Virtually any recipe normally with lots of carbs can be substituted for one of the many low carb recipes here at Low Carb Yum. Learning how to start a low carb diet requires becoming familiar with alternatives to high-starch and high-sugar carbs. Be patient, you’ll quickly learn low carb versions.

And if you need some help getting started, be sure to check out the keto friendly diabetic meal plan.

Низкоуглеводная диета – правила

Принципы диеты очень просты и прозрачны, поэтому с их пониманием ни у кого не должно возникнуть трудностей. Гораздо сложнее использовать их в повседневной жизни и придерживаться правил довольно долго, поскольку низкоуглеводная диета — это не только временные изменения в рационе. Это способ питания, который войдет в жизнь на несколько или даже несколько десятков месяцев, чтобы организм мог привыкнуть к происходящим переменам.

Общие принципы диеты таковы.

1. Углеводы составляют 10-15 % от суточной потребности в энергии

Так, если человеку весом в 60 килограмм ежедневно требуется 2000 ккал, то углеводы в рационе должны поставлять около 200-300 ккал. Если учесть, что 1 грамм углеводов содержит 4 ккал, нужно поделить указанное значение на 4 и получить результат — 50-75 г углеводов в день.

2. Достаточное количество белка хорошего качества

Белок в диете, направленной на снижение массы тела, является необходимым элементом, позволяющим сохранить мышечную массу. Это одинаково важный момент для людей тренирующихся и не практикующих никакой физической активности.

Лучшим источником белка являются яйца, которые поставляют в организм много ценных аминокислот, в частности, изолейцин, валин, имеющих большое значение для снижения катаболизма белков. Поставка белка должна поддерживаться на уровне 1,5 г для людей, не ведущих активного образа жизни, и 2-2,5 г на килограмм массы тела для людей, тренирующихся регулярно, занимающихся спортом или тяжелой физической работой.

3. Достаточный запас хорошего качества жиров

Хорошего качества жиры в рационе диеты low carb — это гарантия сохранения хорошей психической формы, предотвращения снижения энергии, вялости, деконцентрации и т. п. Речь идет о ненасыщенных жирных кислотах, которые отвечают за правильную работу нервной системы, построение клеточных мембран и позволяют адекватно функционировать гормональной системе.

Не стоит бояться повышенного потребления жиров, поскольку они не оказывают прямого влияния на хранение жира в организме, если имеют хорошее качество и поставляются в «правильных» количествах. В этом случае лучше всего употреблять масло МСТ (например, кокосовое): оно содержит много среднецепочечных жирных кислот, которые наше тело не хранит, а очень быстро превращает в энергию. Жиры в рационе с низким содержанием углеводов должны составлять остальную часть суточной потребности.

4. Достаточное количество овощей

Овощи имеют очень большое значение, так как помогают поддерживать в организме правильно кислотно-щелочной гомеостаз. По возможности их следует употреблять в течение дня как можно больше.

5. Правильные добавки

Садясь на диету с низким содержанием углеводов, мы должны обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, которых получаем меньше, избегая, например, зерновых продуктов, в которых их содержится довольно много. Хорошим решением будут мультивитамины для спортсменов, витаминные комплексы или пищевые добавки с незаменимыми жирными кислотами наподобие омега-3. Однако не следует перебарщивать с их количеством, чтобы не обременить печень. Если вы боитесь ее чрезмерно перегрузить, можно сделать ставку на натуральные продукты: водоросли, чайный гриб или порошок из ячменной травы.

6. Введение низкого содержания углеводов уже на начальной стадии

Решив соблюдать диету, следует сразу же начинать с поставки в организм малого содержания углеводов. Это нужно, чтобы стимулировать свое тело к поиску других источников энергии. В течение первой недели потребление углеводов должно быть на уровне 0,5 г на кило массы тела, чтобы потом постепенно дойти до значения 0,8-1,2 грамма на килограмм. Это позволит организму быстрее привыкнуть к новым стимулам и при соблюдении соответствующих пропорций остальных компонентов — уберечь от чрезмерного катаболизма.

7. Базирование на продуктах с низким гликемическим индексом

Разрешение употреблять определенное количество углеводов не означает потребления пищи низкого качества. Это должны быть полезные продукты с низким гликемическим индексом, чтобы поддерживать нужный уровень сахара в крови. Это, например, большинство овощей, коричневый рис, гречка.

Продукты на LCHF-диете

При составлении меню необходимо придерживаться не только основных правил и рекомендаций, но и списка разрешенных продуктов. В их число входят:

  • Мясная и рыбная продукция (нежирные и жирные сорта);
  • Морепродукты;
  • Различные соусы, исключающие трансжиры и тяжелые масла;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты, в том числе сметана, ряженка, йогурты без сладких наполнителей, сливки;
  • Подсластители без углеводов и калорийности (лучше всего использовать только природные: стевия, сукралоза);
  • Орехи и семечки (любые с низким содержанием углеводов);
  • Зелень и овощи (капуста, шпинат, спаржа, грибы, кабачки, огурцы, томаты);
  • Грибы;
  • Растительные масла, сливочное масло;
  • Яйца;
  • Фрукты (только авокадо);
  • Макаронные изделия (только спагетти Ширатаки);
  • Мягкие и твердые сыры любой жирности;
  • Мясные, овощные и рыбные бульоны;
  • Маслины и оливки;
  • Сало (в ограниченных количествах);
  • Ягоды с низким содержанием сахара.

К числу запрещенных на кето-диете продуктов относят:

  • Сахар и мед в любых количествах;
  • Газированные напитки (исключение составляет минеральная вода, разрешается периодически употреблять напитки с пометкой «Light» без сахара);
  • Любые крупы в любом виде;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Кондитерские изделия, сдоба, сладости;
  • Кукурузные и зерновые хлопья, сухие завтраки, мюсли;
  • Сладкие йогурты, творожки, снежок и другие кисломолочные продукты с углеводными наполнителями.

Несколько LCHF-рецептов

Крем-суп из авокадо и кабачков

Выглядит такой суп потрясающе, а на вкус он насыщенный, но в то же время мягкий. Выбирать чеснок для его приготовления стоит ароматный, но не очень жгучий, иначе блюдо получится острым, на любителя.

Составляющие

  • Авокадо – 1 штука.
  • Кабачки молодые небольшого размера – 2 штуки.
  • Чеснок – 1.5-2 головки.
  • Плавленый сырок высокой жирности – 1 штука.
  • Орешки кедровые – для украшения и подачи.
  • Растительное масло – 2-3 чайных ложки.

Приготовление

Чеснок очистить, старательно мелко порубить. Если не получается, можно пропустить через чеснокодавилку. Сковороду стоит брать глубокую. Обжаривать на заранее разогретом масле несколько минут. Кабачки вымыть, обрезать «хвостики», мелко порезать кубиками, отправить на сковородку.

Залить всю полученную массу кипящей водой, чтобы она покрыла продукты полностью. Сырок потереть на мелкой терке, добавить на кабачки. Довести все до кипения, поварить одну-две минуты, снять с огня.

Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и очистить от кожуры. Порезать слайсами или кубиками. Добавить их к остальному супу. Аккуратно взбить все это блендером или протереть через сито. Подавать можно, украсив крем-суп петрушкой и горсткой молотых кедровых орехов.

Стейк из лосося с овощами и грибами

Этот стейк хорошо подойдет как для праздничного стола для всей семьи, так и для тех, кто просто решил придерживаться высокожировой диеты.

Составляющие

  • Стейки из лосося замороженные или свежие – 4 штуки.
  • Свежие шампиньоны или вешенки – 0.5 килограмма.
  • Лук – 1 штука.
  • Твердый сыр 250 граммов.
  • Лимонный сок – 2-4 столовые ложки.
  • Масло Гхи – 1 столовая ложка.
  • Свежая зелень.
  • Приправы и специи по вкусу.

Приготовление

Стейки нужно при потребности разморозить, делать это нужно медленно. После того, как они полностью отойдут, полить лимонным соком, натереть солью, перцем и выбранными специями. Оставить на полчаса-час для того, чтобы рыба замариновалась.

Лук очистить, нашинковать мелкими кубиками, обжарить на масле Гхи до золотистого цвета. Грибы почистить, вымыть режем кубиками и отправить к луку. Далее смесь нужно слегка посолить и обжарить еще несколько минут.

Форму для запекания выстелить фольгой, на нее выложить половину смеси лука и грибов. Далее кусочки лосося, а затем снова грибы. Сыр потереть на крупной терке, посыпать им все блюдо. Края фольги подвернуть. Запекать в духовке при 170-180 градусах 25-30 минут. При подаче можно дополнительно полить сливками или взбрызнуть лимонным соком, добавить свежую зелень.

Оладушки из кабачков

Такие небольшие блинчики можно готовить не только на диете. Они получаются очень питательными, вкусными, особенно их любят дети, как замену стандартным драникам.

Составляющие

  • Кабачки молодые 3-4 штуки.
  • Яйца – 2-3 штуки.
  • Псиллум – 2 столовые ложки.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Кокосовое масло или масло Гхи для обжарки.

Приготовление

Кабачки вымыть, натереть на средней терке, посолить. Оставить на несколько минут, а потом отжать лишнюю жидкость. Поперчить и добавить специи по вкусу. В полученную массу вбить яйца, псиллиум, хорошенько перемешать. Обжаривать оладьи нужно с обеих сторон до румяной корочки. Подавать это блюдо хорошо с жирной сметаной и свежей зеленью.

«Бронебойный» LCHF-кофе

Даже напитки для этой системы питания должны быть особенными. Этот назван так потому, что способен обеспечить «бомбовый» заряд энергии надолго. Оно призвано также насытить, устранить даже малейшее желание перекусить.

Составляющие

  • Чашечка обычно приготовленного кофе – 100-150 миллилитров.
  • Кокосовое масло – 1 столовая ложка без верха.
  • Масло Гхи – 1 столовая ложка без верха.
  • Сливки – 1-2 столовые ложки.

Приготовление

Все сложите в чашку шейкера или блендера и взбивайте на высоких оборотах, пока консистенция не станет совершенно однородной. Такой кофе не только поможет проснуться утром, но и позабыть о голоде до самого обеда.

Принцип действия кето-диеты

Название диеты, эффективность которой экспериментально доказана Сэмом Клебановым, означает «мало углеводов-много жиров». Отсюда следует, что рацион предполагает существенное сокращение всех видов углеводов. Таким образом, в меню не попадают традиционно диетический рис, различные каши и хлебцы, а также сладости, большая часть фруктов, сдоба и кондитерские изделия. Принцип работы высокожировой диеты LCHFзаключается в том, что организм перестает получать энергию из самых простых источников – углеводов, а вместо этого его жизнедеятельность обеспечивается полезными жирами. Похудение обеспечивается на счет следующих механизмов работы кето-диеты:

  1. Биохимические процессы жиров. С одной стороны, один грамм углеводов доставляет 4 килокалории энергии организму, а жира – 9 килокалорий. Это означает, что жиры гораздо более энергоемкие и калорийные. Однако на их переработку организм затрачивает больше энергии. Кроме того, лишние калории, полученные от углеводов, сразу формируются в виде подкожной жировой клетчатки, пищевым липидам же это не свойственно.
  2. Отсутствие чувства голода. Пищевые липиды насыщают организм намного быстрее и больше, поэтому худеющий практически не испытывает чувства голода, а его аппетит снижается. В результате он обходится меньшей порцией и чувствует себя максимально комфортно.
  3. Пониженный уровень инсулина. Согласно исследованиям в области влияния глюкозы на организм человека, повышенный уровень выбросов инсулина в кровь может препятствовать комфортному похудению. Когда организм получает много углеводов, данная проблема становится актуальной. Кроме того, резкие скачки сахара в крови вызывают нестабильность аппетита, что также может помешать курсу похудения. При кето-диете инсулин сохраняется на стабильном уровне и не вызывает побочных проблем.
  4. Физические нагрузки. Большинство голодных диет не позволяет использовать тренировки для похудения. Однако LCHF-диета позволяет худеющим получать достаточно энергии для физических нагрузок без усталости и упадка сил.
  5. Формирование силуэта. Голодные углеводные и классические диеты помогают сбросить вес, но не ускоряют процессы сжигания жира. Таким образом удается похудеть, но не получить рельефа мышц. Отсутствие углеводов в рационе помогает избавиться именно от подкожной жировой прослойки, а наличие физических нагрузок укрепит мышечную ткань и придаст ей красивую форму.

Смотрите на эту же тему: План питания по диете Маргарет Тэтчер

Таким образом, кето-диета является прекрасной альтернативой всем популярным системам питания, предполагающим низкую калорийность и наличие углеводной пищи в рационе.

What counts as low-carb?

Low-carb is a flexible way of eating that allows you as an individual to choose a level of carbohydrate that works well for your diabetes and lifestyle.

A research study in 2008 used the following brackets to categorise daily carbohydrate intake:

  • Moderate carbohydrate: 130 to 225g of carbs
  • Low carbohydrate: under 130g of carbs
  • Very-low carbohydrate: under 30g of carbs

Generally speaking, the lower your carbohydrate intake, the more likely you are to lose weight and the lower sugar levels you are likely to have.

It’s important you choose a level of carbohydrate that works well for you.

For example, people with type 1 diabetes that do not need to low weight may wish to aim for a low or moderate carbohydrate intake.

Someone with type 2 diabetes, or needs to lose weight, may wish to aim for a very-low carbohydrate ( ketogenic ) intake.

Take precautions

It is important that you speak to your doctor before significantly lowering your carbohydrate intake. This is especially important if you are on medication that can cause hypoglycemia (low blood sugar), such as insulin, sulphonylureas or glinides.

Очевидное — невероятное

Для тех, кто еще продолжает сомневаться в благотворном влиянии жиров, будет небольшое лирическое отступление. Когда я еще не была знакома с этой теорией, меня очень удивляли некоторые недоступные моему пониманию курьезы, когда прабабушки моих друзей и знакомых (которым, заметим, было уже за 90) питались вопиюще неправильно, но при этом чувствовали себя превосходно, не толстели и почти не болели.

Одна нажимала на сало и говорила, что без него она не наедается. Другая с энтузиазмом уплетала за обе щеки жирную гусиную и куриную кожу, от которой отказывались все остальные члены семьи (кто-то терпеть ее не мог, кто-то любил, но боялся вредного холестерина). Третья бабуля не ложилась спать, не выпив на ночь вместительную «сиротскую» кружку жирных сливок.

Четвертая обожала вылавливать каймак из жирнющего домашнего молока, за что ее дружно подкалывало все семейство.

Контрольным выстрелом стал сюжет из тв-шоу о путешествиях, где показали японку, которой перевалило за 105. Эта позитивная бабушка съедала по 4 эклера в день и считала такой «перекус» залогом бодрости и хорошего настроения. К сожалению, не могу посоветовать поступать так же, как эта почтенная гурманка, потому что в отличие от японских эклеров с натуральным сливочным кремом, в наших можно найти только «пальму» и филиал таблицы Менделеева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector