Особенности питания пожилых людей: принципы геродиетики, режим питания, перечень продуктов

Правильное питание. Примерное меню

Завтрак

Обязательно должен включать в себя: медленные углеводы, белки и жиры.

Медленные углеводы: любая каша, цельнозерновой хлеб (может быть с пометкой «без муки»).
Белки: мясо, рыба, морепродукты, яйца (можно приготовить омлет или яичницу), бобовые, тофу.
Жиры: сыр, молочные продукты, любая жирная рыба, растительные масла, орехи, авокадо, льняное масло, оливковое масло, рыбий жир.

Обед


Обязательно должен включать в себя: мясо, крупы и овощи.

Вместо мяса можно съесть печень, рыбу или морепродукты, крупы — заменить на макароны из твердых сортов. Овощи можно употреблять в любом виде: свежие, в салате, запеченые, приготовленные на пару или на гриле.

Полдник

Творог, творожная запеканка, кефир, овощи, овощной салат, орехи и фрукты до 16:00, бутерброд: хлебец и куриный или печеночный паштет — любой продукт на Ваш выбор.

Ужин

Обязательно должен включать в себя: белок и клетчатку.

Белок: курица, индейка, морепродукты, нежирная рыба, яйца, омлет, творог.
Клетчатка: зеленые овощи, овощи на пару или на гриле, но не крахмалистые.

Минеральные вещества

В пожилом возрасте возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например, соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может привести к остеопорозу.

Потребность организма пожилых людей в кальции — 0,8 г, в фосфоре — 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5 — 0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать обмен холестерина.

При достаточно высоком содержании калия в рационе (3 — 4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления.

Потребность в железе — 10 — 15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, это количество железа может быть недостаточным. Надо учитывать, что в пожилом возрасте нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.

Перекус начинается с родителей

Если взрослый кушает вредные закуски, без меры и причины, то чего ждать от ребенка? Он видит яркий пример промежуточного питания и хочет повторить. Это естественно для малыша! Задача родителей избавится от вредных перекусов, заменить их полезными. Лучше личный пример, чем тысяча слов. Как писала ранее в статье «Пищевые привычки», нет запретов, вредности можно, редко и малыми порциями.

В итоге ребёнок сделает правильные выводы в пользу здоровья. Но начать надо с себя. Производим замену сладостей на орехи, колу на воду, чипсы на сушеные яблоки (тоже хрустят) и т.п.

И здесь стоит указать, что если перекусы для детей начинаются с родителей, то именно взрослые выбирают здоровый вид закуски. И именно они планируют разнообразные вкусные и здоровые перекусы малыша. Какая ответственность? Не правда ли? Но это сложно звучит, но легко делается. Просто начинаем формировать перекусы с началом прикорма, внедряя здоровые варианты как в детское питание, так и взрослое. В течение 2-3 лет можно сформировать 4 вида меню по сезону. И добиться до 20-30 здоровых перекусов. А больше и не надо.

Можно часть покупать, те же йогурты или творожки (учитываем минимум сахар), фрукты, овощи, а часть готовить дома — кексы, печенье, смузи и т.п. Это сложно звучит, но стоит попробовать перестроиться на домашние полезные перекусы и возможно Вам понравится!

Лимонные конфеты из сухофруктов без сахара

Красивые конфетки с насыщенным лимонным вкусом и легкой кислинкой. Арахисовая паста и измельченный арахис придают питательности, а лимон и сухофрукты очень полезны, так как в них много витамина C. Если хотите поднять иммунитет, обязательно приготовьте. Готовые изделия хранить в холодном месте и желательно не более двух суток.

КБЖУ одной конфеты: 27/1/1/4.

Ингредиенты:

  • Курага – 100 г.
  • Клюква – 100 г.
  • Паста арахисовая – 1 ч. л.
  • Арахис для посыпки – 30 г.
  • Цедра одного лимона.

Приготовление:

Сухофрукты моем, заливаем кипятком на несколько минут. Тем временем натираем цедру одного лимона. Теперь все пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. К фаршу из сухофруктов добавляем арахисовую пасту, все перемешиваем.

Руки смачиваем водой, формируем шарики, у меня получилось 8 штук. Далее конфетки хорошенько обваливаем в обжаренном, измельченном арахисе. Также в качестве посыпки можно использовать: кунжут, какао, измельченные орехи, кокосовую стружку и т. д.

Что такое дробное питание и чем оно полезно

Вместо того, чтобы питаться большими порциями трижды в день, диетологи советуют есть по пять раз небольшими порциями. При трехразовом режиме человек успевает проголодаться и с большей вероятностью выберет высококалорийный обед или ужин. Обильный прием пищи вредит организму и, как известно, не способствует похудению.

Если питаться небольшими порциями, но чаще, то о чувстве голода можно забыть

Это влечет за собой множество приятных бонусов: отсутствие сонливости и вялости после плотного обеда, легкость и энергия, благоприятные условия для пищеварительной системы, и, наконец, здоровая диета.
Важно ответственно отнестись к выбору рациона и продуктов. Перекусы должны быть легкими и полезными.

Плохой перекус

Конечно же, в правильном питании существует масса вариантов перекусов, которые не относятся к системе здорового питания, а именно:

  1. Чипсы;
  2. Шоколадные батончики;
  3. Сухарики;
  4. Глазированные сырки;
  5. Орешки или семечки в глазури;
  6. Разнообразные конфеты;
  7. Сладкая выпечка или выпечка из муки высшего сорта;
  8. Каши и десерты промышленного производства;
  9. Различные подушечки, колечки и хлопья быстрого приготовления.

В вышеперечисленных продуктах содержится много сахара и жира, что приводит к избытку калорий в вашем рационе. Кроме того, наблюдается дефицит клетчатки, что не лучшим образом сказывается на функционировании желудочно — кишечного тракта, нарушается его моторика. Витаминов в таких перекусах «раз, два и обчелся». Да и вкусовые добавки не добавляют пользы.

Вечерний перекус

Вечерний перекус это последний прием пищи перед сном. Придерживаясь принципов правильного питания для вечернего перекуса желательно использовать преимущественно белковую пищу. Перекусывать нужно не позднее чем часа за три до сна. Ложиться спать желательно с пустым желудком. Для вечернего перекуса прекрасно подойдет стакан низкокалорийного кефира или несладкого йогурта. Можно перекусить отварными яичными белками или сделать из них омлет, смешав пару яичных белков с 40 граммами молока. Любители молочной продукции могут позволить себе в качестве перекуса стакан теплого молока. Если же в вашем холодильнике только молоко с большим процентом жирности, Вы можете развести его теплой кипяченой водой, в соотношении 1 к 1.

Нужны ли перекусы для похудения: польза здоровых перекусов

Работающий человек пребывает в активном режиме довольно длительное время в сутки. Потому ему необходимо поддерживать энергетический баланс. Но привычных «законных» приемов пищи, завтрака, обеда и ужина, порой не хватает, чтобы поддержать свою работоспособность на протяжении многих часов.

Тот, кто ранее не сталкивался и не интересовался правилами здорового образа жизни может думать, что есть лучше всего трижды в день. Однако ученые давно опровергли эту теорию. На самом деле, лучше питаться дробно, по пять, а то и семь раз за день. То есть, кроме трех основных приемов пищи, не помешает регулярно делать еще три-четыре перекуса на правильном питании, чтобы получить заряд необходимой энергии, а заодно похудеть.

Полезные перекусы для худеющих

Казалось бы, в этом нет логики, ведь чем больше вы съедите, тем выше шанс, что избыточные килограммы отложатся на боках или бедрах. Однако это не так, на самом деле это позволит поддержать метаболизм на одном и том же уровне избежав скачков, способствующих повышению массы тела.

Придется учесть, что если между завтраком и обедом вас начал терзать зверский голод, то скорость обмена веществ скорее всего «съехала» на тридцать, а то и на сорок процентов. Следовательно, питательные вещества могут просто не успевать расщепляться и преобразоваться в чистую энергию. Это никак не на руку тому, кто решил сбросить лишний вес. Потому практикуются ПП-перекусы, которые в большинстве случаев подойдут под любое здоровье и стиль жизни.

  • Отсутствие периодов голода позволит не волноваться о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Риск развития гастритов и язвенных болезней значительно сокращается.
  • Перекусывая полезными продуктами в положенное время, можно обезопасить себя от повышения уровня холестерина.
  • Скачки глюкозы в крови значительно снижаются, так как в кровь постоянно поступают питательные вещества.
  • Голодный человек обычно раздражителен, зол, склонен к гневу. Перекусив, вы избавите себя от излишней нервотрепки.
  • После или во время разных заболеваний, телу нужно гораздо больше энергетических запасов, чем в обычном режиме. Потому те, кто перекусывает, выздоравливают гораздо быстрее.
  • Когда организм ощущает, что его явно «недокармливают», он инстинктивно пытается отложить побольше припасов на совсем уже темные времена. Потому перекусы нужно обязательно делать, чтобы масса не возрастала.
  • Такие дневные легкие пополнения энергии помогут от ночных «зажоров». Ведь придя вечером с рабы, проголодав целый день, едва ли вам удастся насытиться обычным ужином, спустя часик-другой захочется еще чего-нибудь посытнее.

Кроме всего, преимущество перекусов состоит в том, что они легко впишутся в систему подсчета калорий, популярную среди поклонников ЗОЖ. При помощи них можно при потребности добавлять или убирать лишние энергетические «вбросы».

Основные правила и рекомендации для здорового перекуса

Чтобы по-быстрому поесть, «заморив червячка», не нужно готовить фуа-гра из гусиной печени или какой-о невероятный десерт. Чем проще, незамысловатее и натуральнее пища, которую вы выберете, тем лучше.

  • В один прием лучше поглощать не более двух продуктов. Таким образом можно обезопасить свой ЖКТ от чрезмерной нагрузки.
  • В первый за день перекус нужно обязательно добавить клетчатку.
  • Перекус, богатый легкоусвояемыми (быстрыми) углеводами и жирами, пользы принести не может. Максимальная пищевая ценность такого промежуточного приема пищи не должна превышать 150 килокалорий. Как только этот показатель будет «преодолен», ваш перекус обратится в самостоятельный, отдельный обед или ужин.
  • Можно применять в качестве перекуса не только твердые блюда, но и жидкие, к примеру, супы, соки или компоты.
  • Дополнительный завтрак лучше устроить себе около полудня. Так вы успеете проголодаться после утренней еды, но не перебить аппетит для обеда.
  • Послеобеденный перекус можно делать в семь-восемь часов. Тем, кто рано ложится спать, лучше ужинать к пяти, перекусить в семь и больше до сна пищу не принимать.

Еще одно условие полезных, качественных перекусов – не забывать о них, смещая время приемов пищи то в одну, то в иную сторону. Из-за бешеного ритма жизни люди действительно порой забывают поесть, но этого допускать нельзя, так недолго испортить желудок. Для особо занятых рекомендуется установить в своем смартфоне или планировщике напоминания по времени, тогда проблема будет разрешена сама собой.

Творожное желе с молоком и медом

Легкий перекус, который можно есть в любое время, и даже вечером с чашкой чая. Желе получается сытным, в меру сладким и очень вкусным. Желатин при желании можно заменить агар-агаром в соотношении 1:2–1:3.

КБЖУ на 100 г продукта: 120/14/4/8.

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 380 г.
  • Молоко 2,5 % – 180 мл.
  • Желатин – 20 г.
  • Сахар ванильный – 10 г.
  • Мед – 2 ст. л.

Приготовление:

Желатин заливаем теплым молоком, перемешиваем, оставляем набухать.

В отдельной миске к творогу добавляем мед, ванильный сахар. Взбиваем погружным блендером до однородной массы. Затем вливаем молоко с желатином и снова взбиваем. Готовая масса должна получиться однородной, достаточно жидкой.

Силиконовые формочки для кексов заполняем творожной массой. Накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на 2–3 часа.

Меню из нашего садика:

  • Котлета рыбная из трески – 80 грамм
  • Макароны отварные 150 грамм
  • Кофейный напиток с молоком – 200 грамм
  • Хлеб пшеничный – 40 грамм
  • Соус томатный – 50 грамм
  • Омлет натуральный 100 грамм
  • Зеленый горошек консервированный 60 грамм
  • Хлеб пшеничный – 40 грамм
  • Чай с сахаром – 200 грамм
  • Ватрушка с творогом – 70 грамм
  • Печенье 50 – грамм
  • Молоко, кипяченное 200 грамм
  • Соус молочный сладкий – 50 грамм
  • Вареники ленивые -150 грамм
  • Чай с сахаром – 200 грамм
  • Хлеб пшеничный – 40 грамм
  • Икра свекольная /Икра кабачковая овощная 60 грамм
  • Омлет натуральный 100 грамм
  • Кофейный напиток 200 грамм
  • Кондитерские изделия 50 грамм
  • Хлеб пшеничный  31 грамм
  • Рис отварной 150 грамм
  • Рыба Минтай тушеная в томате с овощами 60 грамм
  • Каша рисовая молочная жидкая со сливочным маслом 200 грамм
  • Кефир 200 грамм
  • Пирожок с повидлом 90 грамм
  • Каша рисовая молочная жидкая со сливочным маслом 200 грамм
  • Хлеб пшеничный – 40 грамм
  • Чай с сахаром – 200 грамм
  • Яйцо вареное 1 штука
  • Рыба тушеная в томате с овощами 60 грамм
  • Пюре картофельное 150 грамм
  • Кофейный напиток 200 грамм
  • Хлеб пшеничный 40  грамм
  • Соленые огурцы 60 грамм
  • Булочка сдобная 80 грамм
  • Каша пшенная молочная жидкая со сливочным маслом 200 грамм
  • Кефир 200 грамм

Учитываем, что булочки, хлеб присутствует на полдник, потому что некоторые дети не едят рыбу, творог, молочную кашу, чтобы у них был выбор, и они смогли дождаться ужина или родителей. Дома можно порции сократить и разнообразить полдник фруктами. Также в саду дают запеканки на полдник, почему то я не сфотографировала данное меню

Еще важно отметить, что мясо дают на обед, а рыбу дают на полдник, но не каждый день. Как мне кажется 3 раза в неделю, если я правильно посчитала

меню садика

Каша на полдник – это предпочтения семьи, я так делаю редко. Еще у меня не принято есть утром кашу и на полдник, поэтому если утром были яйца, блинчики, вареники, то на полдник каша, и наоборот. И еще в садике всегда молочная каша, я дома так не варю, у нас 2 раза в неделю с молоком. Но это нюансы семьи по перекусам, подстраивайте под себя, примеры я указала.

Морковь как средство борьбы с угрями

Вопреки расхожему мнению, проблемная кожа может быть не только у подростков в переходном возрасте. Некоторым людям приходится бороться с различными высыпаниями на коже всю жизнь, и морковь может стать отличным помощников в этой борьбе. Как известно, в моркови содержится целая кладовая витаминов, в том числе витамины группы B, C. D, а также каротин, кальций, йод и железо. Морковь может стать полезной альтернативой сладостям, её можно нарезать тонкими ломтиками и превратить в подобие “морковных чипсов”.

Также известно, что морковь оказывает позитивное влияние на зрение и состояние волос, поэтому люди, которые регулярно едят морковь, в качестве “бонуса” получают хорошее ясный взгляд, чистую кожу и здоровые волосы. Кроме того, морковь рекомендуют есть людям, которые часто испытывают чувство голода перед сном и привыкли “заедать его”. Морковь богата пищевыми волокнами, способными создавать ощущение сытости, при этом калорий в моркови немного, ведь она преимущественно состоит из воды. Морковь лучше употреблять в пищу в свежем виде, так в ней сохранится больше полезных веществ. В ежедневном рационе человека может присутствовать до 100 граммов этого продукта, “форму” можно выбрать самостоятельно: салат, гарнир или просто сырая морковь.

Перекусы и основные приемы пищи

Сходство между ПП и диетическим рационом заключается в частом и дробном употреблении пищи. Так снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, а человек постоянно получает нужное количество нутриентов. В течение дня интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа. Процентное соотношение энергетической ценности рациона в течение каждой трапезы также имеет значение. Диетологи рекомендуют выделять на каждый перекус до 5% суточной нормы калорий. Например, при расчетном показателе 1800 ккал/сут., 1 перекус будет составлять 90 ккал. Это может быть:

  • 2 хлебца и 50 г нежирного творога;
  • долька шоколада;
  • 1 хлебец и стакан кефира;
  • 2 яблока.

Более объемные перекусы нерациональны, так как их главной задачей является защита от чувства голода между основными приемами пищи. «Злоупотребление» перекусами и настойчивая рекомендация есть чаще, чтобы «разогнать метаболизм» — не более чем один из диетических мифов. Он родился из статистического исследования, как гипотеза, что частое питание – залог стройности. 

Еще в 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим в отличие от оценки полученной и затраченной калорийности не ведет к стройности. Но значит ли это, что следует совершенно отказаться от перекусов? Нет, дополнительные приемы пищи помогают избежать срывов и сохранить работоспособность в течение дня.

Оптимальное распределение калорийности основных приемов пищи таково: по 25% — завтрак и ужин, 35% — обед.

Перекус школьники

Со школьниками сложнее обстоят дела. Потому что сначала они школьники и чуть позднее подростки с интересным характером, который активно растет, есть хочет, но из вредности питается абы как, пока мать не видит. Поэтому если в самом начале ребенок правильно перекусывал, то проблем не должно быть. Единственно родителям придется организовывать перекусы.

Покупать необходимые продукты и хранить их в холодильнике в готовом виде. Короче, готовить перекусы каждый день, или научить ребенка их готовить. Чтобы ребенок не питался всякой гадостью, а у него будет такой период, в семье не должно быть запретов.

Мы пьем кока-колу и едим чипсы, но редко и по праздникам, обычно я объясняю, что эта еда плохо переваривается и если кушать ее каждый день, то желудок не выдержит такой нагрузки, но редко можно для удовольствия.

Доктор_Аннамама, у меня вопрос: #Как кормить ребенка? А.В. Левадная

Доктор_Аннамама, у меня вопрос: #Как кормить ребенка? А.В. Левадная

Доктор_Аннамама, у меня вопрос: #Как кормить ребенка? А.В. Левадная

Перекусить может быть проблемой, особенно когда дети достаточно взрослые, чтобы самостоятельно выбирать еду. Но если была подготовлена почва с самого начала – предлагался разнообразный выбор питательных продуктов дома и хорошие альтернативы вдали от дома — они с большей вероятностью поедят чего-то здорового, когда появится голод.

Зачем нужны перекусы?

Перекусывать необходимо для того, чтобы контролировать уровень голода. Чем больше перерывы между приемами пищи, тем сильнее проявляет себя голод. Этот процесс обуславливает гормон грелин, он вырабатывается клетками желудка. Чем дольше в организм не поступает еда, тем больше гормона вырабатывается, тем сильнее голод. У голода, как и у страха, глаза велики. Именно поэтому, когда вы сильно голодны, контролировать съеденное становится невероятно сложно. Результатом становится переедание

При наличии перекусов между основными приемами пищи, сильный голод не возникает, кроме того, на усвоение этих небольших порций пищи организм тратит энергию, что поддерживает скорость обменных процессов на хорошем уровне.
Втрое важное свойство перекусов это уменьшение объемов основных приемов пищи. Связано это, опять-таки, с контролем голода

Небольшие порции еды помогают нам поддерживать постоянное чувство легкой сытости. Это хорошо и с точки зрения функционирования пищеварительной системы. Небольшое количество еды лучше усваивается и не перегружает пищеварительный тракт. В этом случае пищеварительных ферментов хватает на полную переработку пищевого комка до легкоусвояемых компонентов, а высвобожденная энергия тратится организмом на текущие нужды. Когда порции еды явно избыточные, ресурсов пищеварительной системы хватает только на переработку поступившей пищи до крупных промежуточных соединений, усваиваются которые значительно хуже. В этой связи дробное питание с перекусами часто назначают как лечебное при заболеваниях органов пищеварения.
И последнее, перекусы создают идеальные условия для активного жиросжигания. Еда с большими перерывами ведет к тому, что организм начинает бить тревогу и переходит в режим экономии, метаболические процессы замедляются. Тело стремиться как можно меньше тратить и как можно больше запасать. Где эти запасы откладываются, вы и без меня прекрасно знаете.

Надеюсь, мне удалось показать вам все выгоды перекусов между основными приемами пищи. Теперь нужно понять, как перекусывать правильно.

Здесь есть всего несколько основных правил:

  • объем каждого небольшого приема пищи должен составлять от 100 до 150 килокалорий;
  • перекусы не должны превращаться в процесс постоянного жевания. Перекусывать лучше тогда, когда до основного приема пищи еще далеко, а чувство голода уже дает о себе знать. Например, вы позавтракали в 8 утра, пообедать сможете только в 13 часов, значит, в районе 10 часов утра можно перекусить. В день у вас должно быть 2-3 перекуса: первый между завтраком и обедом; второй между обедом и ужином; и еще один, если требуется, между ужином и временем, когда вы ложитесь спать;

Жиры

Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г. в день. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до трети всех жиров рациона.

Не менее трети жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количества жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Перекус до года

До года перекус состоит из продуктов, которые введены в прикорм малыша. Тут главное учитывать, как малыш кушает пальчиковую еду. Если второй завтрак состоит из фруктов, то смотрим, как малыш жует, если плохо, то даем фруктовые или овощные пюре.

введение прикорма график от руки

Есть две распространенные «ловушки», которых следует избегать с малышами, потому что их будет трудно отменить в последствии:

  1. использование сладостей для поощрения хорошего поведения, которое посылает сообщение, что десерты более ценны, чем другие продукты, и может привести к нездоровому питанию
  2. успокаивать детей закуской перед едой, что может уменьшить их чувство голода и сделать их менее желающими попробовать новые продукты за столом

Тут важно понимать, что перекус до года не только прием пищи, чтобы удовлетворить голод, но и обучение правильным перекусам. Если давать сладкую булочку, конфеты и сахаросодержащие продукты на перекус, то у ребенка складывается мнение, что это прекрасная еда, но это не так

Сладости – это десерт, после еды. Стараемся соблюдать основы правильного питания.

Польза изюма

Изюм — сухофрукт, богатый калием. Способствует благоприятной работе сердечно -сосудистой системы и улучшает работу почек. Одно из полезных качеств изюма которое дарит нам калий – это способность снимать отеки и его мочегонный эффект. Очень часто изюм рекомендуют при отравлениях, так как он способен выводить токсины из организма.

Польза изюма проявляется при заболеваниях желтухой или гепатитом. Отвар изюма помогает вылечиться от бронхита, гипертонии, пневмонии, благодаря большому количеству антиоксидантов которые подавляют болезнетворные бактерии. Также этот сухофрукт способен избавить от проблем с кожей и эффективно помогает при лишае. А изюм с косточками используют при лечении дизентерии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector