Как действует на ваш организм баночка диетической колы?

Нулевая пищевая ценность

Coca-Cola Zero не содержит никаких калорий и не является значительным источником питательных веществ.

Одна банка на 350 мл Coca-Cola Zero содержит (1):

  • Калории: 0 ккал
  • Жир: 0 грамм
  • Белок: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм
  • Натрий: 2% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 2% от РСНП

Чтобы подсластить этот напиток без добавления калорий, используются искусственные подсластители.

Воздействие искусственных подсластителей на здоровье является спорным, и беспокойство относительно их безопасности растет (2).

Хотя исследования противоречивы, некоторые исследования показывают, что использование искусственных подсластителей может способствовать развитию ожирения и метаболического синдрома – ряда состояний, которые увеличивают риск заболевания (3, 4, 5).

Coca-Cola Zero содержит несколько распространенных искусственных подсластителей, включая аспартам и ацесульфам калия (E950). Остальные ингредиенты – газированная вода, карамельный краситель, пищевые добавки и натуральные ароматизаторы (1).

Единственные различия между Coke Zero и новым ребрендом – Coca-Cola Zero – это незначительные изменения в натуральном вкусовом составе (6).

Альтернатива

Если Вы хотите придать Вашему блюду больше сладости, необязательно использовать обычный сахар или сахарозаменитель. Существует целый ряд натуральных способов подсластить блюдо без риска нежелательных последствий.

Вот лишь несколько их них:

  • Стевия. Стевия представляет собой природный подсластитель, который получают из растения семейства Астровые (Asteraceae). Это «сладкое растение» используется уже тысячи лет. Стевия является одной из лучших альтернатив для диабетиков. Она отлично подходит для выпечки, однако не стоит забывать, что это растение почти в 200 раз слаще сахара, поэтому не забывайте об умеренности.
  • Сырой мед. Сырой мед богат ферментами, антиоксидантами, витаминами и минералами. Одна столовая ложка такого меда содержит около 64 калорий. Его гликемический индекс ниже, чем у банана. Сырой мед не подходит для приготовления пищи, но его можно добавить в йогурт, салат, хлопья или намазать на тост для придания им дополнительной сладости.
  • Кленовый сироп. В кленовом сиропе содержится 24 различных вида антиоксидантов. Он является богатым источником марганца, кальция, калия и цинка. В отличие от сукралозы кленовый сироп стабилен при нагревании и может быть использован для приготовления печенья, пирогов, блинов и глазури. Выбирайте 100-ный органический кленовый сироп класса В или С.
  • Кокосовый сахар. Кокосовый сахар получают из высушенного сока кокосовой пальмы. В небольшом количестве в нем содержатся витамины и минералы. Также в кокосовом сахаре присутствуют короткоцепочечные жирные кислоты, полифенолы, антиоксиданты и клетчатка. Его можно использовать в любых блюдах вместо обычного сахара.
  • Черная патока. Черная патока получается из сырца тростникового сахара. Сырой сахар варят, пока он не превратиться в густой сладкий сироп. В отличие от обычного столового сахара черная патока очень питательна. Доказано, что она содержит больше фенольных соединений и обладает более высокой антиоксидантной активностью, чем рафинированный сахар, рапсовый мед и финики. Его можно сочетать с кокосовым сахаром.

Заключение

Что такое сукралоза, и чем она опасна? Сукралоза – это хлорированное производное сахарозы, которое используется в качестве заменителя сахара, не содержащего калорий. Исследование показывает, что он может быть опасен для здоровья.
На сегодняшний день самым популярным продуктом в мире, содержащим сукралозу, является сахарозаменитель «Splenda»

Этот продукт приблизительно в 600 раз слаще сахара.
Помимо сахарозаменителя сукралоза используется при производстве продуктов питания и напитков, включая диетические газированные напитки, холодный чай, мороженое, фруктовый лед, йогурты, выпечку, жевательную резинку, конфеты и протеиновые батончики.
Недавнее исследование заключило, что потребление сукралозы имеет ряд побочных эффектов:
может привести к развитию диабета
увеличивает риск появления СРК и болезни Крона
может стать причиной «дырявого кишечника»
производит токсичные и канцерогенные соединения при нагревании
может способствовать набору веса

Обратите внимание на более безопасные натуральные альтернативы сахарозаменителям: стевию, сырой мед или кленовый сироп.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Как обстоят дела с красителями?

Многих до сих пор волнует вопрос, вредно ли пить газированную воду практически каждый день. Ответ здесь однозначный — в случае наличия в напитке вредных компонентов последствия могут оказаться крайне отрицательными. Во многом на это влияет присутствие в цветных газировках искусственных красителей.

В ходе проверки в двух напитках «Вишня» и «Тархун» были обнаружены искусственные красители, которые производитель не указал на этикетке в составе. В первом случае это был красный азорубин с маркировкой Е122, а вот в «Тархуне» и вовсе были найдены Е104 и Е133 — жёлтый хинолиновый и синий блестящий соответственно. Если эти красители на регулярной основе употребляют дети в качестве окрашенных напитков, то у них наблюдается агрессия, необоснованная вспыльчивость, а также очень плохая концентрация внимания.

Согласно требованиям стандартов качества, подобные добавки должны в обязательном порядке указываться на этикетке, но в конкретном случае два разных производителя полностью пренебрегли этим правилом.

Что по ГОСТу?

Примечательно, что многие производители указывают на этикетке соответствие определённому ГОСТу. К сожалению, это никоим образом не свидетельствует о безоговорочном качестве продукции. Всё дело в том, что согласно требованиям этих документов допускается использование многочисленных консервантов, подсластителей и других незапрещённых химических добавок.

Полезна или вредна газировка — это зависит исключительно от производителя и многие из них всё же стараются придерживаться честного уровня качества собственной продукции, поэтому грести всех под одну гребёнку всё же не стоит. Та же ортофосфорная кислота не запрещена к использованию, но лишь немногие не используют её в газированных напитках.

Многие же просто используют воду с углекислым газом, наполненную массой вредных для организма химических компонентов (причём в больших количествах), на самом видном месте этикетки указывают знак ГОСТ и утверждают, что их продукт на сто процентов натуральный. На деле это далеко не так, но вот соответствие требованиям нормативной документации всё же соблюдается.

Если взять в качестве примера любимый многими «Байкал», то в нём были обнаружены бензоат натрия и фосфорная кислота. Если говорить о первом, то он был указан в составе, а вот о кислоте никаких упоминаний не нашлось, хотя её вред на организм достаточно ощутим и её следовало бы упомянуть.

Е338 или ортофосфорная кислота пагубно влияет на зубную эмаль, может содействовать развитию остеопороза и нарушает процесс обмена организмом кальция, хотя при этом в составе напитка все компоненты соответствуют требованиям ГОСТа.

Индивидуальная упаковка

Сначала продукт продавался в автоматах. Но с 1894 года его стали реализовывать на розлив, а для этого нужна была тара. Первая бутылка «Кока-колы» имела прямоугольную форму и оставалась такой вплоть до 1915 года, когда дизайнеры компании представили руководству новый вариант. Это была стеклянная упаковка емкостью шесть с половиной унций, которая имела округлую форму, напоминающую собой кофейное зерно. В верхней части бутылки у самого горлышка был нанесен объемный логотип, который уже тогда был достаточно узнаваем. В те годы это было одним из средств защиты от подделок. Уже тогда люди промышляли этим неблаговидным занятием. С тех пор прошло немало лет, а скромная бутылка осталась прежней. С периодичностью в 5-10 лет она порой менялась, сохраняя при этом свои внешние очертания. И по сей день ее можно узнать даже на ощупь. В 1977 году впервые появилась пластиковая тара объемом 2 литра, но даже это не повлияло на общее дизайнерское решение.

Калорийность обычной Колы

Калорийность пепси — 38 ккал, а колы — 42 ккал на 100 г (классический вариант). Напиток не содержит белков, жиров, а углеводов здесь 10,4 г. Витаминов, минералов, других полезных веществ,здесь мало, с этой точки зрения продукт тоже не имеет ценности.

Для примера. Пол литра кока-колы содержит 210 калорий. Столько же калорий содержится в тарелке супа, сваренного на нежирном бульоне, или порции отварной рыбы с тушеными овощами. Много это или мало — решать вам.

Кола зеро

В последнее время стали популярны более легкие и менее калорийные варианты газированных напитков. К ним относится и кола зеро. Это отличный вариант для тех, кто следит за фигурой, ведет калькулятор продуктов, интересуется, сколько калорий в том или ином продукте.

Энергетическая ценность такой колы — 0,3 калории. Жиры, углеводы отсутствуют полностью, а белка- 0,1 грамм. Здесь нет сахара. Вместо него используются подсластители. Например, ацесульфам, который по вкусу намного слаще сахара, поэтому его требуется совсем немного. Имеет горьковато-металлический вкус, поэтому используется в паре с другим подсластителем. Им является аспартам. Он в 150-200 раз слаще сахара и не имеет запаха. Именно поэтому, в напитках, где он присутствует, количество калорий очень низкое.

Оба сахарозаменителя официально признаны полностью безопасным для человека. Но не все так просто. Некоторые подсластители могут содержать фенилаланин. Это вещество особенно опасно для тех, кто болеет фенилектонурией. Поэтому, при наличии данного заболевания, проконсультируйтесь с врачом, стоит ли вам употреблять колу, пепси.

Состав и особенности напитка

Точный рецепт, пропорции — коммерческая тайна. Но известно, что Coca-Cola химический состав такой:

  • Очищенная вода.
  • Кофеин.
  • Сахар.
  • Красители, пищевые добавки.
  • Ароматизаторы.
  • Ортофосфорная кислота.
  • Небольшое количество кальция, калия, натрия, магния, фосфора.
  • Масла лимона, корицы.

Ранее в состав Колы входил лист коки с небольшим содержанием кокаина. Однако, позже рецептура была изменена. Теперь сюда входят выжатые листья, в которых наркотик отсутствует.

В отличие от Колы, рецептура Пепси не является секретом. Еще в 1923 году, после краха компании, которая владела секретной формулой, и судебного разбирательства, рецепт стал всеобщим достоянием.

На вкус оба напитка мало отличаются. В химический состав Coca Cola и Pepsi входят практически одинаковые ингредиенты. Отличие только в соотношении. Некоторые отмечают, что Кока-Кола более резкая, Пепси же более мягкая.

Важно заметить, что в обычных Кока-Коле, Пепси-Коле много глюкозы. Чего не скажешь о лайт и зеро

Это облегченные версии, здесь нет сахара, а значит, калорий значительно меньше.

Польза и вред для организма

Кола, Пепси несут в себе, как вред, так и пользу. Основной минус — их употребление негативно сказывается на фигуре, так как в состав входит большое количество сахара. Но это легко исправить, заменив употребление обычной колы на «Light» и «Zero». К минусам также относится:

  • Раздражение слизистой желудка (происходит из-за углекислоты). Может вызвать гастрит, язву.
  • Разрушение зубной эмали. В итоге, может развиться кариес.
  • Появление камней в почках.
  • Риск повышения артериального давления. В результате повышается нагрузка на сердечную мышцу. По этой причине нежелательно употребление колы, пепси при гипертонии.
  • Вымывание кальция. В результате может развиться дефицит кальция. Опасно для костей, зубов.

После употребления, увеличивается нагрузка на печень. Также происходит выброс инсулина, а это опасно для больных сахарным диабетом. Поэтому колу, пепси не рекомендуется употреблять при избыточном весе.

Употребление Колы, Пепси может привести ко многим проблемам. Но здесь также имеются положительные стороны:

  • Улучшает настроение, помогает справляться с депрессией, повышает работоспособность.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Улучшает память.

В Пепси, Кока-Коле имеется кофеин. Благодаря ему, напитки имеют положительные свойства. Однако, польза, которую могут принести эти газированные напитки, несоизмерима с вредом. Поэтому, специалисты рекомендуют употреблять их изредка, в небольших количествах

Очень важно учитывать, что в одной банке колы содержится двухдневная норма сахара (35 грамм). Польза или вред, здесь все очевидно

Состав и калорийность

Порция пепси лайт (100 г) содержит в своем составе:

  • углеводы — 10 г;
  • протеин — 0 г;
  • жиры — 0 г.

Продукт не содержит сахара и жиров, поэтому и считается безопасным для фигуры. Включает в себя вспомогательные компоненты:

  1. Натрия цитрат — вещество, способствующее стабилизации кислотно-щелочного баланса в организме. В спортивной сфере применяется с целью повышения выносливости и продуктивности тренировок.
  2. Кислота ортофосфорная — отличается повышенной кислотностью и может отрицательно сказываться на состоянии зубной эмали. Поэтому напиток рекомендуется запивать чистой водой или тщательно прополаскивать ротовую полость после употребления.
  3. Кофеин — тонизирует, бодрит, повышает порог утомляемости и активность. Но в больших дозах может спровоцировать повышение кровяного давления, особенно у людей с гипертонией.

Приятный вкус достигается благодаря специальным подсластителям и сахарозаменителям, незначительным количествам гвоздичного и лимонного масел, ванилина. Энергетическая ценность 100 г напитка составляет — 0 калорий.

Сами подсластители не являются токсичными, но могут образовывать токсические вещества при кипячении, чрезмерно высоких температурных режимах. Употребление охлажденного напитка полностью исключает подобные риски.

Но, по мнению некоторых диетологов, углекислый газ, присутствующий в коле, стимулирует продуцирование желудочного сока, что может пробуждать аппетит и вызывать чувство голода.

Cola zero в большинстве случаев включает в себя и такой ингредиент, как фосфорная кислота. На процессе похудения это не отражается, но может стать причиной выведения из организма кальция, повышения ломкости костей и развития заболеваний опорно–двигательного аппарата.

Последствия регулярного употребления Coca-Cola

Ребята, вектор воздействия «чудотворного» напитка теперь предельно понятен. На вопрос, чем вредна кока-кола, мы успешно ответили, но я не хочу останавливаться на достигнутом результате.

Чтобы у поклонн
иков американского бренда окончательно сформировалось осознание масштабов влияния черной жидкости на организм человека, я подготовил полный список болезней и нарушений в работе процессов жизнедеятельности, которые появляются вследствие регулярного употребления кока-колы:

  • Возникновение онкологических заболеваний (рак поджелудочной железы, легких и печени).
  • Образование камней в почках.
  • Коррозия мышечных тканей.
  • Деформация костного скелета.
  • Язва желудка.
  • Гастрит.
  • Нарушение работы нервной системы.
  • Разрушение зубов.
  • Ломкость костей.
  • Депрессивное состояние и расшатанная психика.
  • Сахарный диабет.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Мышечная слабость, регулярные судороги и отечность конечностей.
  • Лейкемия.
  • Ожирение.

Впечатляет, не правда ли? ?

Каждое заболевание может стать смертельно опасным, нарушив естественный баланс биологических процессов. Учитывая масштабы употребления кока-колы (подростки выпивают в среднем 1 литр шипучей жидкости в день), риск возникновения вышеперечисленных болезней крайне велик.

Причиной может стать всего один 200 мл стакан кока-колы, выпиваемый человеком в течение дня – это «ужасная» статистика, о которой приходится говорить. Напиток Coca-Cola – осознанный выбор миллионов людей, обрекающих себя на медленное разрушение организма. Возможно, настало время задуматься?

На страницах FitUnit мы неизменно узнаем две «стороны монеты», рассматривая как вред, так и пользу продуктов питания. Чтобы мотивировать себя, ознакомьтесь с содержанием этой статьи, опубликованной ранее в нашем сайте.

Кушать полезную еду, пить фильтрованную бутилированную воду, прекрасно себя чувствовать, наслаждаясь жизнью, или осознанно посещать заведения формата «Бистро», покупая газированную «синтетику» – каждый из нас сделает этот выбор самостоятельно.

Если у вас есть ценные сведения или интересная информация, которая может дополнить мою статью, то обязательно оставьте свой комментарий, поделитесь с нами своими знаниями.

Всего вам доброго, друзья! Надеюсь, каждый из нас сделает правильные выводы.

Негативное влияние напитка на организм

Сколько всего сказано и написано о вреде кока-колы. Все знают, что газированные напитки –это очень плохо. И вред от «Кока-колы лайт» не меньший, чем от других газированных напитков. Но почему плохо и на сколько мало, кто задумывается.

Нет ни одного полезного газированного напитка. Причина кроется не только в содержании большого количества сахара, но и в углекислом газе, и в других кислотах, находящихся в шипучке.

«Кока-кола лайт» не содержит сахара, но есть очень опасные его заменители: аспартам и цикламат натрия. Эти вещества считаются канцерогенными. Поэтому лайт все чаще употребляют больные сахарным диабетом и люди, страдающие ожирением. Что только усугубляет проблемы с их здоровьем. Напитки с аспартамом могут провоцировать людей на употребление продуктов с сахаром, т. к. после употребления искусственных подсластителей организм утрачивает способность оценивать точное количество потребляемых калорий.

Газированные напитки типа кока-колы лайт или зеро не несут никакой питательной ценности для организма: в них нет ни полезных витамин, ни минералов, ни клетчатки.

Кофеин в составе колы также может представлять определенные риски для здоровья. Хотя количество кофеина в этой газировке относительно невелико по сравнению с чашкой кофе, некоторые люди могут быть очень чувствительны к его воздействию. К ним относятся беременные женщины и люди с определенными заболеваниями, которые заставляют организм усваивать кофеин медленнее, чем обычно.

Кофеин может вызывать неприятные побочные эффекты, такие как беспокойство, раздражительность и затруднение сна, особенно при потреблении в избытке.

Несмотря на то что кока-кола действительно очень сладкий продукт, пусть даже и без сахара, в то же время она соленая. Об этом факте мало кто знает, тем не менее одна стандартная порция колы содержит 40 мг натрия. Что делает этот напиток смертельно опасным для людей с гипертензией. Как известно, соль обладает качествами повышать кровяное давление.

Содержание ортофосфорной и лимонной кислот в напитке приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кислоты агрессивно воздействуют на оболочку желудка, а также способны разрушать эмаль зубов. Частое употребление колы, вне зависимости от того, обычная она или диетическая, вызывает остеопороз, потому что вымывает необходимый кальций из костей.

Употребление колы со льдом, а именно так пьет ее большинство, не позволяет пище полностью перевариваться в желудке, что ведет к гастритам, язвам, а также проблемам с кишечником.

Запуск, похожий на «Оскар»

Впервые Diet Coke появилась в продаже в конце августа 1982 года. Перед этим, 8 июля, компания Coca-Cola провела громкую пресс-конференцию, на которой заявила о «самой значительной инновации за всю 96-летнюю историю компании». Уже через неделю после этого — то есть за месяц до того, как напиток появился в магазинах, — 75% населения Нью-Йорка знали о грядущем выходе Diet Coke на рынок.

Первая реклама на телевидении была для того времени не менее впечатляющей. Знаменитый ролик снимали 29 июля 1982 года в Radio City Music Hall в Нью-Йорке — сразу после торжественного мероприятия для партнеров Coca-Cola. Реклама напоминала церемонию вручения «Оскара»: в ней были звезды, а на сцене выступал Rockettes — знаменитый женский танцевальный коллектив. Голос за кадром объявлял: «Дамы и господа, добро пожаловать на мировую премьеру нового безалкогольного напитка Diet Coke».

Применение Кока-колы в быту

Как используется напиток в быту:

  1. Кислоты, содержащиеся в этом напитке, хорошо растворяют жир, ржавчину, накипь. Поэтому можно использовать для удаления пятен при чистке ванны, унитаза, плиты. С ее помощью можно избавиться от застарелых пятен жира, крови на вещах. Для этого добавляется напиток к моющему средству при стирке. Известно его свойство отбеливать ткани. Загрязнения исчезают не только на ткани, но и на полу в мастерской. Напитком заливаются жирные пятна, затем смываются чистой водой. То же можно проделать с раковиной, унитазом, ванной. После такой процедуры они засияют как новые.
  2. Кока-кола расщепляет известковый налет, мочевой камень в унитазе. Она помогает справиться с засорами.
  3. Хорошо очищаются напитком стекла, подоконники.
  4. Любят сладкую воду насекомые, от которых не так просто избавиться, – тараканы, муравьи, улитки и слизни на даче.
  5. Женщины осветляют напитком волосы, делают мелирование, добавляя в воду для ополаскивания.
  6. С волос можно удалить жвачку, если на нее налить немного жидкости и дать впитаться.
  7. Место укуса насекомого можно протереть газировкой, чтобы устранить зуд, боль.
  8. Легко отмоется потемневшая посуда, смоется ржавчина с металлических предметов, разморозится стекло автомашины.
  9. Можно использовать в качестве маринада для шашлыка.
  10. Неплохо выпить 150г Кока-колы перед тренировкой, чтобы набраться сил и бодрости.

Рекомендуем к прочтению: Липовый чай: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Немного истории

Уже не одно столетие напиток радует своих фанатов неизменным составом и узнаваемым вкусом. Букет напитка уникален и его производство держится в секрете от конкурентов. Сейчас много говорят о вреде колы, но в чем конкретно ее вред, знает не каждый. Считается, что «Кока-кола лайт» совсем безвредная, ведь пустых калорий не содержит.

В начале производства колы ингредиенты были не то чтобы не полезные, они были просто опасны. Ведь одной из главных составляющих была вытяжка из листьев растения кока. Намного позже из этих же листьев научились делать наркотик. Но в то время освежающий и бодрящий напиток находил все больше новых любителей газировки. В связи с тем, что имели место случаи передозировки безалкогольного напитка, рецепт был несколько изменен. В напиток стали добавлять вытяжку из другой части растения, в которой не было наркотических веществ.

Про сахар в коле

В стакане колы (250 гр) содержится 5,5 чайных ложек сахара. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не более 5-6 чайных ложек в день. (Из расчета 1 чайная ложка – 5 гр.) Таким образом, выпивая один стакан колы в день, человек получает суточную норму рафинированного сахара. Но при этом, нужно учитывать потребление скрытых сахаров с другими продуктами питания в течении дня.

Организм не предназначен для таких «конских доз» рафинада. В природе не существует продукта со 100%-й сахаристостью. К примеру, в сладких сортах винограда, инжира и хурмы, содержание сахара не превышает 15%.

Ежедневный переизбыток сахара разрушает зубы, провоцирует диабет и ожирение. Поджелудочная железа не справляется с таким наплывом глюкозы. Это приводит к ее истощению и сбоям в работе. Со временем синтез инсулина падает и начинает развиваться диабет 2-го типа.

При малоактивном образе жизни, излишки топлива, в виде глюкозы, бережно складируются в жировые депо. Что приводит к плавному, но верному набору веса.

Вредные кислоты и избыток сахара приводят к закислению организма.

Искусственные подсластители и похудение

Результаты исследований влияния Coca-Cola Zero и других подслащенных искусственными подсластителями напитков на снижение массы тела неоднозначны.

Одно 8-летнее обсервационное исследование показало, что люди, которые пили более 21 искусственно подслащенного напитка в неделю, почти удваивали свой риск избыточного веса и ожирения по сравнению с людьми, которые не употребляли эти виды напитков (7).

В том же исследовании отмечалось, что общее ежедневное потребление калорий было ниже у лиц, которые пили диетические напитки, несмотря на увеличение их веса. Это говорит о том, что искусственные подсластители могут влиять на массу тела не так, как потребление калорий (7, 8, 9).

Другое исследование показало, что употребление диетических сладких газированных напитков было связано с большей окружностью талии в течение 9–10 лет (10).

С другой стороны, многие интервенционные исследования на людях показывают, что использование искусственных подсластителей либо нейтрально, либо полезно для контроля массы тела.

В одном 6-месячном рандомизированном контролируемом исследовании люди с избыточным весом или ожирением испытывали умеренное снижение массы тела на 2–2,5% от веса своего тела при замене калорийных напитков диетическими напитками или водой (11).

В другом исследовании люди в 12-недельной программе по снижению веса, которые пили подслащенные искусственными подсластителями напитки, потеряли 6 кг, в то время как в группе, употребляющих воду, наблюдалось снижение веса в среднем на 4 кг (12).

Таким образом, данные о влиянии подслащенных искусственными подсластителями напитков на контроль веса противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

Польза и вред для организма

К плюсам напитка можно отнести чувство бодрости после его употребления за счет содержания кофеина, который повышает тонус организма, снижает усталость после умственных и физических нагрузок, повышает настроение. Тем не менее, диетологи рекомендуют бороться с усталостью более щадящими для организма методами.

Кроме того, углекислая кислота, входящая в состав колы, раздражает слизистую оболочку желудка, что негативно влияет на ЖКТ. Это может привести к гастриту, язве желудка, повышает риск возникновения рака. Также газировка провоцирует отложение камней в почках, приводит к разрушению зубной эмали из-за содержания ортофосфорной кислоты.

Диетическая кола: друг или враг?

Мы с огромным удовольствием, садясь на диету, присасываемся к коле и пепси лайт. Естественно: когда в обычной коле 42 ккал на 100 мл (+огромное количество сахара), не содержащая сахара становится просто спасением. Доктор Дюкан даже прямо рекомендует ее всем худеющим по его методу. Но так ли хорош этот метод избавления от голода на самом деле?

Инфографика: вместо тысячи слов

Этот страшный аспартам

Диетическая кола сохраняет свой сладкий вкус благодаря сахарозаменителю аспартаму. Между прочим, аспартам носит почетный титул самой изученной пищевой добавки в истории. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, так что его нужно очень-очень мало. При этом аспартам способен нанести вред здоровью только при превышении единоразовой безопасной дозы в 40 мг на 1 кг веса тела. Простые подсчеты показывают, что человеку весом 68 кг нужно выпивать более 20 банок пепси-лайт в день, чтобы это каким-то образом навредило организму.

(Тем не менее это касается только аспартама. Вообще не злоупотребляйте легкой газировкой — при употреблении более 3 банок в день из-за высокой кислотности напитка в разы увеличивается риск возникновения кариеса . Исследование)

Тем не менее, в аспартаме таится и другая опасность. Он состоит из аминокислот, и одна из них, фениланин, не усваивается у людей, больных фенилкетонурией. Пока причина, почему у некоторых людей возникает непереносимость именно этой аминокислоты, не выяснена.

Несмотря на доказанную безвредность, диетическая кола полезной не считается. Компания The Coca Cola недавно презентовала новую вариацию — Diet Coke Plus, колу, обогащенную витаминами и минералами. Но даже этот шаг не заставил Канаду, например, разрешить продажу диетической колы на своей территории.

Состав диетической газировки и другие опасности

В диетической коле — 0,3 ккал на 100 г. Но тем не менее, недавнее исследование американского научного сообщества CSE (Council of Science Editors) доказало, что диетические напитки могут не помогать худеть, а наоборот, способствовать набору веса. Все дело в том, как углекислый газ, содержащийся в газировке, влияет на стенки желудка. Он провоцирует выделение желудочного сока. А это выделение вызывает у человека нешуточный аппетит. В результате вы или набрасываетесь на еду и переедаете, или терпите до последнего, что чревато язвой желудка.

Еще один минус диетической колы — фосфорная кислота в ее составе. Она способствует выведению кальция из организма, буквально вымывая его из костей. В результате кости становятся хрупкими, что может привести к развитию остеопороза.

И не стоит забывать эксперименты BBC: «легкой» газировкой тележурналисты успешно оттирали застаревшие пятна, использовали ее как стеклоочиститель и т. д.

По исследованию NCBI, употребление диетической газировки также повышает риск развития метаболического синдрома на 36%.

Из банки или из бутылки?

Если, несмотря на вышеизложенное, вы не готовы навсегда отказаться от газировки, выбирайте газировку в жестяных банках. Известно, что пластик очень плохо влияет на содержащийся внутри напиток. Бутылки содержат бисфенол А, который снижает фертильность, воздействуя на гормоны. Вот исследование на эту тему для тех, кто читает по-английски.

Кола лайт

Всем привет. Сегодня на улице пекло невыносимое! Зашла в магазин купить творога на ужин, а он весь пахнет кислятиной! Пришлось купить йогурт обезжиренный. И тут я увидела колу! Холодненькую! ММММ !!!! Аж голова закружилась как захотелось холодной колы! Смотрю кола лайт стоит! А там 0 калорий! То что мне нужно! Купила! По дороге выпила! Кайф! А когда пришла домой задумалась, а можно ли ее пить ? Не повредит ли она снижению веса? Вроде ноль калорий. И все же? Вот, что я нашла! Может еще кому пригодится!

Напиток кола («Кока-кола», «Пепси-кола» и другие) — газированный сладкий напиток, который изобрели в США. Во многих вариациях колы присутствует кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.

Сироп карамельного цвета в 1886 году придумал доктор Джон Стит Пембертон. Он отнес его в крупную аптеку, где и стали продавать этот напиток. В итоге сироп начали смешивать с газированной водой. Именно так и возник напиток Кока-кола, один из разновидностей колы на сегодняшний день.

В коле содержится много сахара, до 11%. В последнее время стали применять сахарозаменители: аспартам и цикламат, которые достаточно вредны для человека. Казалось бы — замечательно, калорийность напитка снизилась, а ведь это одно из его вредных качеств.

Аспартам (Е951) — вещество с большим количеством негативных эффектов, сводящее на нет плюсы от снижения калорийности. Входящий в его состав фенилаланин — аминокислота — блокирует выработку в мозге серотонина — гормона «радости».

В диетической коле вместо аспартама применяют цикламат — вещество, запрещенное в странах Евросоюза детям до 4 лет в связи с подозрением на канцерогенность.

Ещё одним составляющим колы является углекислота. Конечно, она присутствует не только в ней, но вредные действия других составляющих усиливает. Раздражая слизистую желудка, двуокись углерода вызывает усиленную выработку соляной кислоты. А это уже чревато как минимум гастритом.

Исследование, проведенное в Техасском университете, показало, что люди, регулярно употребляющие диетические напитки, не становятся стройнее, а набирают вес. Речь идет о систематическом приеметаких напитков, как кока-кола лайт и пепси-кола лайт, в которых вместо сахара добавлены его заменители, имеюие нулевую калорийность.

Исследование проводилось на протяжении 8 лет. Оказалось, что люди, которые ежедневно выпивают 1 банку обычных напитков (содержащих сахар), имеют 33% риск развития лишнего веса, в то время как люди, которые выпивали 1 банку диетического напитка, имели 54% риск развития лишнего веса.

Авторы исследования не делают вывод, что само по себе употребление напитков с сахарозаменителем приводило к нарастанию веса. Ими было высказано предположение, что те люди, которые начинали полнеть, просто переходили на диетический напиток, чтобы остановить нарастание веса. Однако, кроме контроля за своими стаканами должен быть контроль за своими тарелками. Если человек съедает слишком много калорий, он все равно будет поправляться, даже если запьет свою еду диетическим напитком.

А на диете Дюкана Пить можно лайт напитки! //Любые диетические лайт напитки (1 ккал на стакан) разрешены на диете. Они подавляют желание съесть какой-нибудь запрещенный десерт. Так пить или не пить вот в чем вопрос!!!!

Полезные напитки вместо диетической газировки

· Если вы не можете отказаться от сладких газированных напитков, ищите напитки со стевией (естественным сахарозаменителем).

· Пейте негазированную минеральную воду со свежим лимоном или лаймом и добавлением меда, если вы предпочитаете сладкий вкус.

· Пейте зеленый чай, если вам нужен бодрящий эффект кофеина без нервозности. Л-теанин, содержащийся в зеленом чае, противодействует негативному воздействию кофеина на нервную систему, и повышает альфа волны в мозге.

· Кефир не только приятен на вкус, но и богат пробиотиками, благоприятно воздействующими на пищеварительную систему.

· Научитесь делать смузи или коктейли из фруктов и овощей, которые не только вкусны, но и богаты витаминами и минералами.

Можно ли ребенку давать сладкую коричневую «шипучку»? О влиянии колы на детей

Один раз попробовав такой напиток, ребенок точно попросит его еще и еще, а затем для утоления жажды будет уже выбирать не чистую воду и не компот, а стаканчик кока-колы. Ее вред для детей неоспорим хотя бы потому, что это сладкая газировка. Она содержит углекислый газ, который увеличивает кислотность, усиливает газообразование, затрудняет отток желчи, что приводит к отрыжке, изжоге, вздутию. Употребление колы — прямой путь к колиту и воспалению слизистых желудка.

Некоторые родители по совету педиатров, вещающих с телеэкранов, дают самую знаменитую газировку детям при дисфункции желудка. Детвора в восторге от лекарства под названием кока-кола. Вред их здоровью от ее употребления обнаружится, конечно, не моментально. Но со временем у них возникнут проблемы со здоровьем.

Опасность кока-колы для детского организма:

  • создает предпосылки для развития ожирения и диабета, так как кроме «убойной» дозы сахара содержит еще и подсластители;
  • вымывает кальций, препятствует нормальному формированию костной системы (из-за наличия фосфорной кислоты);
  • приводит к развитию депрессии, неврозам, перепадам настроения (в этом виноват фенилаланин);
  • портит зубы;
  • нарушает обменные процессы;
  • вызывает гормональный сбой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector