Фруктовые коктейли (смузи)

Содержание:

Черничный смузи с молоком и бананом

Очень полезный смузи можно приготовить из черники с молоком в домашних условиях по простому рецепту с пошаговыми фото, воспользовавшись блендером.

Ингредиенты:

  • черника – 1/2 ст.;
  • банан – 1 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • мед (или сахар) – по вкусу и по желанию.

Приготовление:

  • Для приготовления полезного напитка можно использовать, как погружной, так и стационарный блендер.
  • Промыв ягоды под проточной водой и обсушив, выкладываем их в чашу блендера.

  • К ягодам отправляем нарезку предварительно очищенного банана, мед или сахар.
  • Наливаем к ягодно-фруктовой смеси с медом охлажденное молоко, включаем блендер на среднюю скорость. Через минуту приготовления взбиваем на высокой скорости, чтобы максимально обогатить массу кислородом и придать ей пышность.

Фруктовые коктейли

Они готовятся достаточно просто (особенно если на кухне имеется замечательное изобретение человечества – блендер). В летнюю и осеннюю пору изобилия фруктов и ягод вообще можно готовить каждый день по новому напитку, экспериментируя и фантазируя. Это будет и полезно, и вкусно, особенно по утрам – для всей семьи. Можно приготавливать мультифруктовые коктейли. Или брать только один вид фруктов или ягод – без разницы. Главное, что витамины из них «так и выпрыгивают»! Обычно в жару хорошей добавкой будет лед, измельченный ножом или приготовленный кубиками. Его добавляют в напитки, чтобы сделать их прохладными и приятными.«>

Смузи из хурмы с тыквой и корицей

Смузи из хурмы это очень полезный и яркий напиток. Таким витаминным десертом можно насытить организм полезными веществами и клетчаткой. В хурме содержатся вещества, способные вывести радионуклиды из организма. Воспользоваться таким чудом природы должен каждый.

  • Хурму 1 шт. нужно промыть, высушить и нарезать на небольшие кусочки. Если есть косточки, то их нужно удалить.
  • Срезаем шкурку с печеной тыквы 150 гр и нарезаем мякоть на кубики.
  • Закладываем ингредиенты в емкость блендера, добавляем 100 мл. молока.
  • Насыпаем корицу и взбиваем на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая.


Рецепт смузи с хурмой

Что такое смузи

Смузи – безалкогольный, полезный, питательный и очень вкусный напиток, приготовленный на основе фруктов или из свежих овощей с добавлением сока, мороженого, молока или льда. Как получают такую густую консистенцию? Дело в том, что овощи и фрукты используются целиком, поэтому напитки получаются достаточно густые. Такой коктейль — простой и легкий в приготовлении. Он может стать отличной идеей для завтрака на скорую руку, полезной заменой для перекуса или легким блюдом на ужин. Так же витаминные смузи придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Если ребенок капризный в еде, то такой фруктовый коктейль наверняка ему понравится. Этот напиток очень популярен в 2021 году и присутствует в меню практически всех заведений, но не обязательно идти в кафе, что бы полакомится витаминным коктейлем. Приготовление смузи дома под силу любому желающему. Для этого достаточно иметь в распоряжении блендер и нехитрый набор продуктов, так же может понадобиться соковыжималка, если семья предпочитает свежевыжатые соки.

Польза от употребления

Переоценить достоинства от этого напитка очень сложно, ведь смузи – витамины в чистом виде. Причем, не только витамины, а еще и клетчатка. Таким коктейлем можно заменить полноценный прием пищи, в одной порции обычно вмещается несколько целых фруктов или овощей, а молочные продукты — это животный белок, который также необходим организму. Также смузи хорош тем, что в нем можно сочетать продукты, полезные определенными качествами. Употребление таких напитков поможет предупредить авитаминоз у детей, ведь они вкусные, окрашены в насыщено — яркие цвета, а значит, ребенок будет с удовольствием их кушать.

Женщинам при беременности необходимы витамины и клетчатка, которые приятно и вкусно получать через такой напиток, ведь сочетать в нем можно все что угодно, а это немало важно для причудливого вкуса будущих матерей. В период болезни, ослабленному организму так же будет очень полезно получить питательный коктейль из витаминов, который послужит поддержкой для иммунитета и ускорит выздоровление

Не лишней будет такая поддержка и для тех, кто активно занимается спортом, особенно если использовать правильный продуктовый состав

В период болезни, ослабленному организму так же будет очень полезно получить питательный коктейль из витаминов, который послужит поддержкой для иммунитета и ускорит выздоровление. Не лишней будет такая поддержка и для тех, кто активно занимается спортом, особенно если использовать правильный продуктовый состав.

Например, имбирь и орехи, входя в состав напитка, помогут восстановить силы после тренировки, грейпфрут отлично подходит для сжигания жиров, а сельдерей будет полезен при диете для похудения. Так же можно сделать абсолютно постный смузи, который поможет разнообразить диетическое меню вегетарианцам. Получается, зная свойства определенных продуктов и используя их для приготовления, можно оказывать полезное влияние на организм и с минимальным дискомфортом придерживаться определенной диеты. Так можно готовить коктейли с фруктами и добавлением протеинового порошка, который содержит в себе необходимые белки, жиры и углеводы.

Вред от употребления

У медали две стороны, и в случае со смузи также, есть достоинства, но есть и недостатки. Помимо неоценимой пользы, этот напиток может принести и вред для здоровья. К примеру, стоматологи утверждают, что после употребления этого напитка на зубах остается слой сладкого налета, который используют для своей жизнедеятельности некоторые виды микроорганизмов, обитающих во рту. А уже продукты жизнедеятельности этих организмов пагубно влияют на зубную эмаль. Можно считать этот вред условным, просто не забываем полоскать ротовую полость или чистить зубы, как после обычного приема пищи и употреблять напиток через трубочку.

Также диетологи напоминают, что не стоит забывать о том, что по сути своей это жидкая, но все же — еда, а не напиток. Контролируйте свой рацион, во избежание проблем с перееданием и всеми вытекающими. Обязательно помните о том, что, несмотря на питательность и полезность таких коктейлей, организм нуждается в твердой пище для нормального функционирования кишечника. Поэтому разумно заменить один обычный прием пищи на коктейль, а в остальное время употреблять обычную еду. Противопоказания к частым употреблениям так же имеются — проблемы с пищеварительным трактом, повышенная чувствительность зубов.

Рецепты молочных коктейлей в блендере

Хотя изначально молочные коктейли состояли из молока, сиропа и какого-нибудь фрукта, сегодня разнообразие рецептов их приготовления не ограничено. Пробуйте варианты, выбирайте любимый, смешивайте компоненты из разных рецептов.

Полезный молочный коктейль к завтраку

Смешайте в блендере 2 банана, очищенные и порезанные кружками, 2 ст. л. нежирного творога и большой стакан молока. Тщательно взбейте смесь на высокой скорости. Употребляйте на завтрак или перекус.

Банановый молочный коктейль для сладкоежек

Рецепт рассчитан на 2 порции. Смешайте в чаше блендера 2 очищенных банана, 400 мл молока и 200 г мороженого. Взбейте смесь. Подавайте в высоких бокалах холодным. Вместо бананов можно использовать 300 г свежей сладкой клубники.

Бодрящий молочный коктейль с кофе

Приготовьте большую чашку крепкого черного кофе и вылейте его в блендер. Добавьте 2 стакана молока, 3 ст. л. карамельного сиропа и стакан льда. Включите блендер на максимум и взбейте смесь. При подаче украсьте коктейль взбитыми сливками и крошками шоколада.

Двухцветный молочный коктейль с клубникой и манго

Красивый напиток и очень вкусное сочетание фруктов в нем.

По стакану миндального молока и натурального йогурта без добавок разделите на 2 части. Одну часть взбейте в блендере с одним стаканом мякоти манго и перелейте в большие бокалы равными порциями. Вторую часть взбейте с двумя стаканами свежей клубники и аккуратно вылейте в бокалы на основу из манго. При подаче измельчите несколько штук бисквитного печенья и посыпьте напиток.

Рецепт вегетарианского молочного коктейля

В блендере соедините продукты: стакан миндального молока, по 2 измельченных банана и финика, 2 столовые ложки арахисовой пасты, 1 ст. л. какао без сахара, половину стакана льда. Взбейте ингредиенты, подавайте сразу.

Молочный коктейль с тыквой

150 г тыквы отварите и натрите на терке, переложите в чашу блендера. Залейте туда же 300 мл молока, добавьте 3 ч. л. ванильного сахара, щепотку корицы. Взбейте смесь до однородности. Разлейте по бокалам, сверху сделайте «шапочку» из взбитых сливок. Такой яркий коктейль будет полезен и понравится детям. Чтобы добавить напитку свежести, взбивайте его с половиной стакана льда.

Освежающий витаминный молочный коктейль

В киви содержится большое количество антиоксидантов и витамина С. Коктейль с его добавлением станет отличным помощником в жаркие дни. Кроме ценных питательных веществ, в киви есть гормон серотонин, нормализующий работу мозга.

На одну порцию очистите 3 плода киви и нарежьте произвольными кусочками. Положите в блендер, добавьте 100 мл молока и 100 г пломбира, столовую ложку сока лайма и несколько кубиков льда. Взбейте до однородности, подавайте сразу.

Молочные коктейли любят, пожалуй, все. Это лакомство впервые приготовили в середине 19 века в Европе. В 1920-е годы в такие коктейли начали добавлять мороженое. Со временем появлялись все новые и новые рецепты подобных напитков, которые благодаря современным кухонным приборам стали готовить не только в кафе и ресторанах, но и на домашних кухнях.

Как приготовить молочный коктейль в блендере?

Обычно ингредиенты для таких напитков смешивают в стационарном приборе, но можно использовать для этого и погружной блендер, и даже миксер. Взбивать молочный коктейль в блендере следует на самой высокой скорости не менее 30 секунд.

Молочные коктейли

Основой таких вкусных коктейлей становятся молочные и кисломолочные продукты.

Иногда берется даже растительное молоко, которое допустимо включать в свой рацион и вегетарианцам.

С кунжутным молоком

Этот вариант коктейля относится к вегетарианским рецептам. В нем нет молочных продуктов животного происхождения. А кунжутное молоко для основы напитка готовится самостоятельно.

Ингредиенты:

  • вода (фильтрованная) – 1 ст.;
  • кунжут – 0,2 ст.;
  • банан – 1 шт. (спелый, крупный);
  • мед (натуральный пчелиный) – 1 ст. л.

Пропорции продуктов для самостоятельно приготовления кунжутного молока рассчитываются очень легко. На 5 ст. воды берется 1 полный стакан семечек кунжута.

Приготовление:

  1. Светлый кунжут (семена не требуют предварительного обжаривания) необходимо залить водой комнатной температуры и оставить в таком виде минимум на всю ночь. Удобнее всего замачивать продукт на всю ночь, а с утра – продолжать приготовление коктейля.
  2. По прошествии указанного времени кунжут вместе с водой требуется отправить в чашу блендера и перебить до однородности.

  3. Далее получившуюся смесь нужно процедить через самое мелкое сито, а жмых – выбросить. На этом этапе кунжутное молоко будет полностью готово. На его основе можно готовить коктейль.
  4. Банан нужно измельчить любым удобным способом. Например, просто размять вилкой и вместе с медом отправить его к молоку. Компоненты коктейля снова требуется перебить блендером.

Перед подачей к столу напиток стоит тщательно охладить. Далее можно разливать по бокалам. Чтобы украсить последние – их края стоит смочить сладкой водой, а затем – присыпать светлым кунжутом.

Яблочный коктейль-пюре с молоком

Коктейли в блендере (рецепты их на любой вкус публикуются далее в статье) вкусно готовить с добавлением различных фруктов. Например, со спелыми яблоками.


Коктейли в блендере. Рецепт приготовления с яблоком.

Это отличный вариант для тех, у кого не получается ввести фрукты в свой рацион другим способом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 средних + 1 маленькое;
  • молоко – 1 полный стакан;
  • сливочное мороженое – 60-70 г;
  • натуральный пчелиный мед – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Начать стоит с подготовки фруктов. Для этого яблоки необходимо очистить от кожуры, порубить небольшими кусками. Лучше всего – кубиками.
  2. Далее следует пересыпать получившиеся куски в высокий стакан. Например, в чашу блендера и залить холодным молоком. Для этого подойдет молочный продукт любой жирности.
  3. Остается блендером перебить компоненты на максимальной скорости, чтобы получить однородную массу.
  4. Далее можно добавлять мед. Допустимо использовать и жидкий, и засахаренный. Последний предварительно не потребуется растапливать на водяной бане, он и без того хорошо растворится в молоке.
  5. В последнюю очередь в напиток нужно добавить мороженое.

После этого остается еще раз перебить компоненты блендером и коктейль полностью готов. Прежде чем разлить угощение по стаканам, их обязательно нужно хорошенько охладить. Украсить посуду можно кусками небольшого яблока.

Кефирный клубничный коктейль

Коктейль из холодного кефира и ягод отлично освежает даже в самые жаркие дни. Кроме того, он поможет добавить в детский рацион полезные кисломолочные продукты.

Ингредиенты:

  • кефир (любой жирности) – 0,5 л;
  • свежая клубника – 200-250 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • сахар – по вкусу.

Несмотря на добавление зелени, напиток получается десертным. Петрушка лишь делает его вкус ярче и интереснее.

Приготовление:

  1. Первым делом в чашу блендера нужно влить охлажденный кефир. Он может быть как обезжиренный, так и густой 3,2%.
  2. Далее к кисломолочному продукту требуется отправить ягоды. Они предварительно тщательно моются и избавляются от зеленых хвостиков. Можно также порезать крупную клубнику, чтобы было легче работать блендером.
  3. Затем в чашу устройства засыпается промытая и обсушенная зелень. С нее стоит срезать плотные веточки.
  4. Остается приправить массу сахаром по вкусу и всыпать ванилин. Можно использовать и другие пряности по своему вкусу. Например, корицу.
  5. Ингредиенты нужно взбивать вместе примерно 5-5,5 мин., пока на поверхности напитка не образуется густая пена.

По желанию при взбивании в коктейль можно добавлять также кубики льда. Подается напиток хорошо охлажденным. Можно превратить его в легкую вкусную добавку к завтраку. Например, к каше с ягодами.

Молочный коктейль – хитрости и полезные советы

  • Чтобы напиток получился вкусным и правильным, молоко до взбивания нужно достаточно охладить. Оптимальная температура – шесть-восемь градусов.

  • Густоту напитка можно регулировать на свой вкус, увеличивая или уменьшая количество мороженого.

  • Скорость взбивания должна быть высокой, чтобы получилась густая пенка.

  • Если в хозяйстве нет блендера, его может заменить обычный миксер.

  • Мороженое для домашнего коктейля выбирайте не жирное. Напиток получится вкуснее и легче.

  • Нельзя добавлять в коктейль фрукты, плохо сочетающиеся с молочной средой: цитрусы, кислые фрукты.

  • Можно придумывать собственные варианты подачи коктейлей. Например, делать их слоистыми. На дно бокала выложить ягодное или фруктовое пюре, а сверху налить молочный коктейль, базовый или шоколадный.

  • Сахар и сахарную пудру допустимо заменять на мед либо тростниковый сахар (сироп).

  • Пить взбитый молочный коктейль нужно сразу же: напиток нельзя хранить. Особенно опасно оставлять впрок (даже в холодильнике) коктейль, приготовленный с добавлением фруктов или ягод. Под воздействием кислот молочный белок свернется, и продукт пропадет.

  • Чтобы украсить готовый напиток, можно использовать магазинные или домашние взбитые сливки, кусочки вафельных трубочек, какао-порошок, цельные ягодки, палочку корицы, натертый шоколад или орехи.

  • Украшенный сахарной каемкой бокал подарит дополнительное удовольствие от чудесного напитка. Пустой бокал нужно опустить краешком в воду, а потом в обычный или подкрашенный ягодным соком сахар. Как только сахарный песок засохнет, бокал можно использовать.

  • Молочные коктейли – высококалорийный напиток. Поэтому при похудании от него лучше отказаться. Правда, изредка можно радовать себя низкокалорийным вариантом напитка. Приготовить его можно из обезжиренного молока кефира (йогурта), смешанного с легким фруктом: киви, яблоком, грушей, долькой арбуза. Никакого сахара! Если в течение нескольких дней заменять таким коктейлем ужин, можно немного похудеть.

Полезные ссылки:

Несколько общих правил приготовления фруктовых коктейлей в блендере

Коктейль на основе фруктов сойдет в качестве полноценного приёма пищи на перекус или на завтрак. Он избавляет от постоянного чувства голода, удовлетворяя потребности в желании скушать что-нибудь сладкое.

  1. Основной компонент коктейля – жидкость. Её количество в коктейле составляет не менее 100 г. Это может быть молоко, вода или заранее приготовленный яблочный, ананасовый или апельсиновый сок. Если показалось, что коктейль густоват, то можно подлить ещё жидкого компонента. Также в качестве жидкости для коктейля из фруктов можно использовать несладкий зелёный чай, обязательно охлаждённый и неконцентрированный.
  2. Фрукты и ягоды, используемые в коктейле, могут быть как свежими, так и замороженными.
  3. Дополнительные и часто встречающиеся ингредиенты в молочном коктейле – йогурт (обезжиренный) и творог (можно мягкий тофу).
  4. Если нужно прибавить сладости, то можно добавить мёд или ваниль.
  5. Для того, чтобы усилить вкус фруктового коктейля следует добавлять понемногу специи. Например, корицу или имбирь.
  6. Коктейль фруктовый в классическом исполнении должен содержать 4 продуктовые составляющие, примерно одинаковые в своём количестве:

    • жидкoсть;
    • фрукты;
    • йогурт или лёд;
    • добавки-подсластители.
  1. Для того, чтобы коктейль получился достаточно сладким, в него следует положить перезрелый банан. Именно в нём содержится максимальное количество сладости.
  2. Для придания коктейлю насыщенного сливочного вкуса и густой консистенции нужно использовать в рецепте манго или груши с яблоками, персик (папайю), банан.
  3. Если коктейль показался сладковат, то его можно немного подсолить. Но соль должна быть мелкой и обязательно йодированной.
  4. Пить фруктовый коктейль следует свежеприготовленным. Со временем он теряет свою питательность и пользу.

А теперь предлагаем Вашему вниманию самые простые и популярные фруктовые коктейли в блендере: 4 оригинальных рецепта.

Секреты приготовления смузи

  • В состав должны входить продукты с низкой калорийностью.
  • Для увеличения густоты смеси используйте больше фруктов/овощей.
  • Для уменьшения густоты смеси используйте воду, а не добавляйте молочные продукты.
  • Сладость придаст мёд, но лучше обойтись и вовсе без него.
  • За основу лучше брать натуральный йогурт, кефир, молоко.
  • Категорически запрещено использовать подсластители, пищевые добавки.
  • Сочетайте кислые плоды со сладкими.
  • Старайтесь использовать самые простые и элементарные способы приготовления.
  • Главное, чтобы продукты гармонично сочетались между собой во избежание побочных эффектов.

Смузи для похудения

Клубника + кефир +творог

  • клубника – 250 г;
  • кефир – 100 мл;
  • творог – 100 г.

Вымытую клубнику измельчить. В полученную смесь добавить обезжиренный кефир (можно заменить йогуртом), нежирный творог. Все еще раз взбить до однородности.

Киви + сок апельсина + йогурт + мёд

  • киви – 4 шт.;
  • сок – 50 мл;
  • йогурт – 200 мл;
  • мёд – 1 ст.л.

Киви очистить от кожуры, выжать сок из 1 апельсина, сложить все в блендер, залить йогуртом и мёдом, взбить до однородности.

Малина + киви + кефир

  • малина – 250 г;
  • банан – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • кефир – 250 мл.

Очистить киви, порезать на кусочки, добавить малину и остальные ингредиенты, залить кефиром и взбивать до однородности. Кефир можно заменить натуральным йогуртом.

Мандарин + йогурт + мёд

  • мандарин – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • йогурт – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мёд – 1 ст.л.

Очистить мандарины и разделить на дольки, залить йогуртом, взбивать до однородности. В полученную смесь влить молоко и мёд, взбить еще раз.

Киви + яблоко + виноград + зеленый чай

  • банан – 1 шт.;
  • киви – 3 шт.;
  • зеленый чай – 250 мл;
  • виноград — 70 г;
  • яблоко – 1 шт.

Киви порезать на кусочки, из яблока и винограда вынуть косточки, измельчить. В полученную массу влить зеленый чай, размешать.

Авокадо + банан + овсяные хлопья + молоко

  • авокадо – 0,5 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мёд – 20 г;
  • корица – 1 г.

Авокадо очистить от кожуры, размять на небольшие кусочки. К фруктам добавить  хлопья, измельчить. К полученной смеси влить молоко, мёд и приправить корицей, взбить снова.

Банан + хлопья + йогурт + мёд

  • банан – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 60 г;
  • йогурт – 100 мл;
  • мёд – 1 ч.л.

В чашу сложить очищенный банан, хлопья, мёд и йогурт. Все взбить до однородной консистенции. Йогурт можно заменить кефиром.

Пищевая ценность фруктово-молочного коктейля

Пищевая ценность фруктово-молочного коктейля находится в пределах 70 — 100 килокалорий на 100 миллилитров, в зависимости от его ингредиентов. Такой десерт является низкокалорийным и его можно употреблять без вреда для фигуры.

Как следует из названия этого напитка, фруктово-молочный коктейль делается на основе молока и разнообразных фруктов с добавлением небольшого количества сахара. Если вы боитесь поправиться или желаете похудеть, замените сахар медом или вовсе не подслащивайте его. Главный компонент таких коктейлей – это молоко, которое очень полезно для организма. Оно является прекрасным источником легкоусвояемого животного белка и кальция, а также множества других полезных веществ. Регулярное употребление молока и его продуктов обеспечивает полноценную работу всего организма, укрепляет кости, зубы, ногти и волосы.

Во фруктово-молочный коктейль можно добавлять любые фрукты и ягоды по своему вкусу. Они являются настоящим кладезем витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, пектина, клетчатки, фруктовых кислот и антиоксидантов. Некоторые ягоды, например, смородина, малина и клубника, содержат практически полный спектр полезных веществ, необходимых человеческому организму.

Сочетание молока и разнообразных ягод и фруктов делает этот коктейль очень полезным лакомством для всей семьи, которое вполне может заменить легкий завтрак или ужин, а также насытить, наполнить энергией и бодростью.

Фруктовые

Коктейли из фруктов при правильном приготовлении можно превратить в настоящие полезные десерты. Особенно если не добавлять в них сахар, а использовать сладкие плоды и, например, мед.

Из персика и клубники

Очень важно выбрать для приготовления такого коктейля спелые сочные персики. Клубника подойдет только свежая

Ингредиенты:

  • персики (крупные, спелые) – 370-400 г;
  • свежие ягоды клубники – 550-600 г;
  • ледяная вода – 1,5 ст.

По желанию можно взять горсть любых других ягод и добавить в напиток для более аппетитного цвета и полезного состава. Например, чернику. Клубнику при желании можно заменить таким же количеством земляники – лесной или садовой.

Приготовление:

  1. Заявленные в рецепте ягоды и фрукты требуется тщательно промыть.
  2. После этого с персиков нужно очень аккуратно снять кожицу. Делать это удобно тонким острым ножом. Далее из плодов вырезается косточка. Остатки мякоти необходимо порезать на дольки и отправить в чашу блендера.
  3. На следующем этапе целыми к кускам персиков высыпаются промытые ягоды без чашелистиков.
  4. Затем все собранные в общей емкости компоненты нужно перетереть блендером до состояния однородного густого пюре. На этот процесс уйдет приблизительно 5-6 мин.
  5. Остается залить фруктово-ягодную массу ледяной водой.

Готовый коктейль можно разливать по бокалам, дополнять трубочкой и сразу подавать. Украсить емкости стоит кусками неочищенного персика и листочками мяты.

Фруктовое ассорти

Главная особенность такого коктейля заключается в том, что все ингредиенты для него выбираются зеленого цвета. Выбивается из ассорти только имбирь, банан и мед, но они распределяются по всему напитку и не изменяют его оттенок.

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые (кисло-сладких сортов) – 370-400 г;
  • свежие крупные плоды киви – 270-300 г;
  • бананы – 300-350 г;
  • ягоды бескостного зеленого винограда – 230-250 г;
  • зеленый чай – 1 ст.;
  • жидкий цветочный мед – 60 г;
  • имбирь (порошок) – 10-12 г;
  • листочки свежей мяты – 4 шт.

Киви обязательно нужно выбрать очень спелые, иначе их будет крайне трудно превратить в пюре. Зеленый чай стоит заранее заварить и охладить. А из сортов винограда для такого напитка лучше всего подойдет «киш-миш».

Приготовление:

  1. Яблоки нужно тщательно вымыть, тонко снять с них кожицу, после чего – порезать произвольными кусками и высыпать в чашу блендера.
  2. При подготовке киви и банана эти фрукты необходимо промыть, очистить от шкурки и порезать на ломтики среднего размера. Далее можно засыпать их в чашу устройства к яблокам.
  3. Бескостный виноград следует промыть, перебрать, снять его с веточек и высыпать к остальным компонентам.
  4. На следующем этапе нужно пюрировать блендером все собранные продукты. На этот процесс уйдет приблизительно 6-7 мин.
  5. В чаше должно получиться густое и максимально однородное пюре. В него сразу же можно вливать охлажденный зеленый чай.
  6. Остается добавить прочие заявленные в рецепте продукты. Мед можно не нагревать, он и без того хорошо растворится в смеси вместе с порошком имбиря.

Из дыни и киви

Сочная дыня – отличный вариант основы для фруктового коктейля. К такому напитку даже не потребуется добавлять воду. Достаточно небольшое количество лимонного сока и льда.

Ингредиенты:

  • медовая дыня (спелая и сочная) – 350-400 г;
  • свежевыжатый сок лайма/лимона – 1 ст. л.;
  • лед – 3 кубика;
  • киви – 1 шт.;
  • мед натуральный пчелиный – 1 ст. л.

При желании часть дыни можно заменить консервированным персиком, чтобы сделать напиток слаще.

Приготовление:

  1. Количество дыни в рецепте указано уже в очищенном от кожицы и семян виде. Фруктовую мякоть нужно порезать аккуратными небольшими кубиками и сразу высыпать в чашу блендера.
  2. К дыне следует добавить кубики льда, мед и свежевыжатый сок цитруса. Затем – перебить все блендером до однородного состояния.
  3. На следующем этапе к ингредиентам необходимо всыпать киви. Этот фрукт предварительно стоит избавить от кожицы и порубить небольшими кусками.
  4. Далее массу снова нужно взбить, но уже работать не долго, чтобы семена киви остались целыми и красиво дополняли цвет готового напитка.

Перед подачей можно дать коктейлю настояться несколько минут, а затем – разлить его по бокалам и снять пробу.

Фруктовый с бананом

Для этого десерта взять советую немного перезревший бананчик (чтобы на нем уже коричневые точки появились). Такая основа добавит коктейлю сладость и густоту.

Дополнительное преимущество бананов состоит в том, что они доступны в наших магазинах круглый год. Даже зимой можете побаловать себя таким суперпитательным десертом.

Бананчики отлично сочетаются с различными ягодами и фруктами, причем, не только свежими, но и замороженными. Зимой можно использовать все, что вы заготовили с осени — смородину, клюкву, вишню и прочие ягодки. Ведь даже в замороженных содержится много витаминчиков и антиоксидантов.

На 2 порции смузи возьмите:

  • стаканчик ягод смородины;
  • 2 шт. спелых бананов;
  • стакан натурального нежирного йогурта;
  • чуть меда.

Промытые ягоды откидываем на дуршлаг и ждем, когда с них стечет вода. Затем смородину измельчаем в блендере в пюреобразную массу. Далее в чашу блендера помещаем кусочками нарезанные бананчики. Тщательно соединяем компоненты. Добавляем сюда йогурт и снова все перемешиваем. А поскольку не все любят кислятину, можно в этот коктейль добавить и немного меда. Смузи готов.

А в статье «банановый коктейль с молоком» я подготовила для вас еще один интересный рецептик. Пробуйте разные варианты и наслаждайтесь

Диетические коктейли в блендере: правила использования

* Не злоупотребляйте ими. «Пейте смузи не чаще 1-2 раз в сутки», — говорит Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член национальной ассоциации клинического питания.

* Не заменяйте коктейлями в блендере основные приемы пищи и особенно завтрак. «Если вы выпьете фруктовый смузи натощак, вероятно, у вас резко повысится уровень глюкозы в крови, — напоминает Анна Ивашкевич. — Плюс к тому, во время употребления смузи (которые сами по себе довольно жидкие) у нас отсутствует процесс пережевывания пищи и в мозг не поступает информации о том, что мы едим. Поэтому есть риск, что спустя короткий промежуток времени вы снова захотите есть».

* Оптимально использовать смузи в качестве перекуса. «Не стоит заменять ими десерт. Содержащиеся в смузи фруктовые кислоты, неблагоприятно скажутся на работе ЖКТ после основного приема пищи, — говорит Анна Коробкина. — Смузи особенно полезны после физической нагрузки, когда необходимо восполнить затраты гликогена, в так называемое «анаболическое» окно, ведь это идеальный легкоусваиваемый продукт».

* Во все фруктовые смузи добавляйте протеиновый компонент. «Сочетайте фрукты с белковыми продуктами — йогуртом, а лучше творогом. Эти продукты помогут замедлить усвоение фруктозы и снизить гликемический индекс коктейля», — добавляет Анна Коробкина.

На кефире, кстати, смузи готовить тоже можно.

* Контролируйте количество фруктов в смузи. «Нашему организму в среднем необходимо 5-6 порций фруктов и овощей в сутки, из них 2-3 порции приходится на фрукты. Самый легкий способ определить размер одной порции — воспользоваться правилом ладони (одна порция вмещается в вашу ладонь), условно это 100 г. Но ведь когда мы делаем смузи только из фруктов и ягод, их количество в одном напитке превышает необходимую норму. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, употребляя такие смузи несколько раз в день, вы станете не худеть, а поправляться», — предупреждает Анна Коробкина.

* Не добавляйте в коктейли для худеющих лишние ингредиенты. Это касается сахара, сливок, сиропов. Если хотите немного подсластить напиток, положите в блендер несколько очищенных фиников.

* Отдайте предпочтение напиткам из овощей. «Если выбирать между овощными и фруктовыми коктейлями, то на первое место ставим смузи из овощей. В качестве ингредиентов туда могут входить огурец, шпинат, листовой салат, сельдерей, авокадо. Можно добавить половину банана, для сытости. Избегайте смузи из манго или винограда — у них самый высокий гликемический индекс», — подытоживает Анна Ивашкевич.

Готовы приготовить полезные смузи? Делимся рецептами шеф-поваров и диетологов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector