Конспект беседы «какие вкусные овощи и фрукты подарила нам осень!»

Содержание:

Особенности приготовления блюд из овощей для осеннего меню

Большинство овощей в нашем климате созревает в начале-середине осени. Именно в это время они становятся максимально сочными, вкусными и полезными. Перечислим наиболее популярные сезонные овощи осени и что можно приготовить из них:

  1. Кабачки. Они поспевают в сентябре-октябре, а в ноябре их стоимость начнет понемногу расти. Традиционно они являются главным ингредиентом рагу из овощей, но также из них можно делать оладьи, котлеты, фаршировать их мясом, грибами, другими овощами. Из кабачков получаются вкусные рулеты, омлеты и супы-пюре.
  2. Тыква. Ее сезон — начало-середина сентября, но в погребе или холодильнике она может храниться даже всю зиму. Из тыквы получаются вкуснейший суп-пюре, разнообразные салаты из сырых и запеченных в духовке овощей. Из тертой тыквенной мякоти выходят вкусные котлеты и различные сладости на подобии пирогов, киселей, кексов и других десертов.
  3. Баклажаны. Их можно недорого купить с лета до поздней осени. Из «синеньких» получаются вкусные рулеты, котлеты и всевозможные закуски. Но чаще всего их фаршируют мясными, сырными или овощными начинками или готовят из них рагу, соте с добавлением грибов и прочих овощей.
  4. Капуста. Осенью дозревает множество видов капусты. Из цветной можно приготовить салаты, запеканки, супы и котлеты. Не менее вкусные блюда из овощей получаются с бело- и краснокочанной капустой. Она является кладезем витаминов, минералов и антиоксидантов, поэтому обязательно должна быть частью вашего осеннего меню.
  5. Картофель. Из этого овоща блюда можно готовить круглый год, ведь он очень хорошо сберегается, а количество рецептов из картофеля исчисляется сотнями, если не тысячами. В осеннем меню его можно встретить в жареном, отварном, тушеном или запеченном виде. В отличие от раннего летнего картофеля, который пригоден только для отваривания, из осенних клубней можно делать пюре, запеканки, пироги и множество других разнообразных блюд.

Кроме перечисленных овощей, осенью дозревают морковь, свекла, репа, все виды бобовых и всевозможная зелень. Большинство осенних овощей может употребляться в свежем виде или после термической обработки. Их можно:

  • Отваривать (в воде, на пару, в мультиварке);
  • Жарить;
  • Запекать (в духовке, на гриле);
  • Фаршировать;
  • Тушить.

В осенних блюдах овощи можно сочетать с мясом, птицей, рыбой, крупами, с грибами, вермишелью и с другими овощами или фруктами.

Ход НОД

Воспитатель обращает внимание детей на шум в раздевальной комнате. Предлагает детям прислушаться и догадаться, кто там

Педагог вносит куклу (тепло одетую на голове шапка, шарф, варежки) Холодрыгу.

Холодрыга знакомится с детьми, что он Холодрыга, очень замёрз и на улице дует ветер, появились тучи и льёт дождь, и никак он не может понять почему так холодно?

Воспитатель : Ребята, а вы заметили как поменялась погода? (ответы детей).

Воспитатель: За окном стало хмуро, наше любимое теплое солнышко спряталось небо затянули тёмные тучи. Подул холодный ветер, загремел гро м и пошёл дождь, на дорожках появились большие лужи!

А как мы с вами стали одеваться с наступлением Осени? (ответы детей).

Мы одеваем курточки, сапожки, шапочки, даже перчатки!

Вот и наш гость Холодрыга сегодня тоже промок под дождём и замёрз. Чтобы Холодрыга согрелся немного разогреемся.

Физминутка:

Наша Варя шла, шла (дети шагают на месте)

Варя баклажан нашла (нагибаются, «поднимают баклажан»)

Села взяла в корзинку отнесла (приседают)

Влево, вправо повернулась, (повороты туловища вправо, влево)

Урожай весь собрала и домой пешком пошла (ходьба на месте).

Воспитатель: Но Осень не только принесла нам ветер, тучки и дождик! Ребята, а вы наблюдали, что делают люди Осенью на своих огородах? Ответы детей (Люди собирают урожай овощей, фруктов).

Воспитатель: Холодрыга принёс для вас много интересных загадок давайте попробуем все вместе отгадать их!

1. Любят люди

с давних пор

Красный, спелый…

Дети: Помидор!

2. Вот зелёный молодец

Он зовётся…

Дети: Огурец!

3. Заставит плакать всех вокруг,

Хоть он и не драчун, а…

Дети: Лук!

4. Подставив солнышку бочок,

Лежит на грядке …

Дети: Кабачок!

5. И зелен, и густ

На грядке вырос куст.

Покапай немножко:

Под кустом…

Дети: Картошка!

6. Знают этот фрукт детишки,

Любят есть его мартышки.

Родом он из жарких стран,

В тропиках растет … .

Дети: Банан!

7. Круглое, румяное,

Я расту на ветке.

Любят меня взрослые,

И маленькие детки.

Дети: Яблоко!

8. Этот фрукт на вкус хорош

И на лампочку похож.

Дети: Груша!

Воспитатель: Молодцы ребята, хорошо справились с заданием. Осень -щедрое время года она приносит много подарков.

— А кто знает, что это за подарки? (Ответы детей)

Вы много знаете овощей и фруктов. Скажите, что растет на огороде?

Дети: Овощи!

Воспитатель: А что растет в саду?

Дети: Фрукты!

Воспитатель: Давайте поиграем в игру «Дары осени» Холодрыга совсем запутался и не знает как разложить в две корзинки овощи и фрукты всё время кладёт в корзину к овощам фрукты. Поможем?

Дети: да!

Воспитатель: Какие у нас ребята умные ни разу не допустили ни одной ошибки всё верно разложили. Теперь мы две эти корзинки отдадим нашему повару и пока мы будем играть он нам на обед из фруктов сварит вкусный компот, а овощи потушит и приготовит овощное рагу.

Воспитатель: У меня осталась ещё одна игра для вас ребята!

Словесная игра: «Что мы знаем об овощах и фруктах?»

1. Что можно приготовить из тыквы, картофеля, помидора?

2. Где растёт яблоня?

3. Перед едой что мы моем?

4. Какие овощи едят сырыми?

5. Где растёт огурец?

6. Как называется профессия человека, который выращивает овощи?

7. Как называется профессия человека, который выращивает фрукты?

(Ответы детей).

Холодрыга :Ребята теперь я понял чтобы не болеть быть полным сил и бодрости в течении дня нужно есть фрукты и овощи!

Воспитатель: Играли мы не спроста,

Чтоб здоровым, сильным быть,

Нужно фрукты овощи любить,

Витаминов в них не счесть,

Значит нужно это есть

Вас спасут от всех болезней

Нет вкусней их и полезней,

А мы же друзья на прощанье

Скажем Холодрыге «До свиданья!»

Сувениры и игрушки в стиле карвинга на праздник Осень пришла (для начинающих)

На самом деле такую методику освоить можно за пару часов, главное найти нужные инструменты и иметь терпение. Без специальных ножей тут к сожалению не обойтись.

Предлагаю сначала освоить самый простой вариант, и сделать хризантему из пекинской капусты.

Для этого возьмите капусту и срежьте все плохие листочки.

Затем понадобится желобковый ножик с любым сечением овальным или треугольным.

И вот там, где видите прожилки выполните надрезы к основанию.

До самой кочарыжки не дорезайте, оставьте 1,5 см.

В конечном итоге получится цветок, который вы сделали самостоятельно.

Либо есть еще один вариант, шишки из морковки. Конечно же эти работы только для начинающих, у кого в этом деле опыт большой, тот может сделать фигуры и посложнее.

Для начала возьмите морковку и вырежьте у основания квадратную подставку.

Затем немного закруглите по диаметру используя нож, срежьте край.

Теперь делайте разрезы в виде листиков.

И так далее, пока не задекорируете всю шишку.

Вот, что должно получиться.

Ну, а в конечном счете, горка таких шишек.

На ютубе есть одно видео, как из овощей можно создать розу, если вы заинтересовались такой техникой, то можете посмотреть прямо сейчас, нажав на кнопочку просмотра.

На этом у меня все, надеюсь, все осенние поделки из овощей и фруктов вам приглянулись и вы уже знаете, что сотворите. Всем желаю терпения и усидчивости. И конечно же побед!

Сезонные фрукты

Фрукты считаются природными и самыми здоровыми конфетами

Отложи шоколадный батончик или пирожное, и обрати внимание на эти сезонные фрукты, которые не только улучшат настроение, но и придадут энергии даже в самый угрюмый осенний день

Гранат

Shutterstock

В состав граната входят многие полезные вещества и витамины: танин, сахар, клетчатка, калий, натрий, кальций, марганец, железо, магний. Благодаря витамину С этот фрукт хорошо укрепляет иммунитет. А сок граната оказывает  противовоспалительное и тонизирующее действие.

Яблоки

Яблоко включает большое количество железа, которое отвечает за кроветворение. А витамин С повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Пектин отлично очищает организм от токсинов. Поэтому яблоко – один из самых полезных фруктов осени.

Груши

Этот фрукт богат пектином, который способствует очищению организма. Кроме того, в грушах содержится фруктоза, обладающая антистрессовым эффектом. Для осеннего рациона этот фрукт просто незаменим!

shutterstock

Хурма

Хурма богата каротином, содержит столь нужный осенью витамин С,  витамин РР, улучшающий кровообращение, микроэлементы калий, магний, а также железо и йод. Употребление хурмы в период вирусных и простудных заболеваний укрепляет иммунитет и снижает риск инфекции.

Если осенью включить эти полезные и доступные овощи и фрукты в свой рацион, то организм будет надежно защищен от простуд.

Shutterstock

Клюква

Уникальность клюквы в том, что она содержит редкий витамин PP, который отвечает за усвояемость витамина  C нашим организмом. Кроме того, клюква богата другими минеральными веществами и природными антиоксидантами, которые защищают нас от простудных заболеваний.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Заготовки на зиму

Чтобы сохранить полезные свойства овощей, предохранить их от порчи и сделать запас на зиму применяют разные способы консервации: засолка, заморозка, маринад.

Засолить или заквасить

Рассолы готовятся из холодной воды и соли. В среднем, рецепт рассола — на 3 литра воды 4 столовых ложки соли. Для вкуса добавляют зонтики укропа, листья хрена, лист вишни и черной смородины. Солить можно капусту, репу, грибы, яблоки.

Вот интересный рецепт закваски белокочанной капусты: капуста квашеная четвертинками.

  • Небольшие кочаны режутся на четыре части и укладываются в емкость для квашения.
  • Каждый слой пересыпается нашинкованной капустой, перемешанной с солью.
  • На 10 кг капусты 200 грамм соли.

Заморозить

Это самый простой способ, а холод прекрасный консервант. Запас замороженных овощей зависит только от объема вашего холодильника — достаточно уложить их в пакет и отправить в морозильную камеру.

Обратите внимание на листовую капусту. Перед заморозкой ее лучше бланшировать в горячей воде в течении одной-двух минут, затем выложить на доску и, только после заморозки, сложить в контейнер или пакет

Мариновать

Маринад, в зависимости от используемого уксуса, придает овощам разные оттенки вкуса. Экспериментируя можно подобрать то, что понравиться именно вам. Хорошо мариновать лук, свеклу, чеснок.

Совет хозяйкам от Анны Морозовой:

Экспериментируйте, не останавливайтесь и, если что-то не получается в этом сезоне, обязательно получится в следующем!

Пикули из тыквы

Пикули — это овощи с плотной текстурой, законсервированные в уксусном маринаде с душистыми пряностями. Они отлично сочетаются с мясом и дичью, острыми сырами, украшают собой сэндвичи и плотные вегетарианские блюда из злаков и круп. Консервирование овощей обладает и эстетической стороной. Ведь банки с яркими разноцветными кубиками роскошно выглядят на полках в шкафу для хранения продуктов.

Но самое главное достоинство этого рецепта — простота и вариативность. Используйте разные овощи, комбинируйте их между собой и не бойтесь адаптировать состав под свой собственный урожай. Нарезать на кубики и замариновать можно любой сорт тыквы. Смело берите также цукини, патиссоны, кабачки, сладкие перцы и даже дыни или поздние осенние арбузы.

Чтобы законсервировать тыкву, очистите её от кожицы и семян, тщательно удалив столовой ложкой “ворсистый” внутренний слой. Плотную мякоть нарежьте кубиками 1,5х1,5 см или чуть крупнее. Аналогичным способом можно подготовить и другие овощи, которые хотите законсервировать в таком маринаде.

Для маринада на 350 г тыквы:

  • 250 мл питьевой воды
  • 50 мл рисового уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 1/2 шт. мускатного ореха (можно расколоть молоточком или разрезать орех ножом)
  • 2 звездочки аниса
  • 3 шт. кардамона
  • 1 палочка корицы
  • кусочек корня имбиря толщиной 1,5 см

Что делать:

  1. Вылейте в кастрюлю воду и уксус, добавьте все остальные ингредиенты для маринада. Корень имбиря можно не чистить — его достаточно помыть и положить в маринад целиком. Доведите до кипения.
  2. Тем временем подготовьте банки для консервирования, как описано выше. Поместите кусочки тыквы в кипящий маринад, убедитесь, что он продолжает кипеть и сразу снимите с огня.
  3. Аккуратно переложите в банку, не убирая специи, закройте крышкой. Открывать банку и пробовать пикнули можно через 24 часа. Закрытые банки хранятся до 3 месяцев.

Осенние поделки из овощей.

1.Огуречик-огуречик…

Включай фантазию и тогда обычный огурец превратиться в акулу, крокодила или динозавра.

АКУЛА
ДРАКОН
ЛЯГУШКА
РОЗА
КРОКОДИЛ ГЕНА

2. Морковный монстр.

А вот из морковки поделки продержатся максимально долго. Это возможно благодаря ее плотной структуре.

МОРКОВЬ МОНСТР
РАК
ПАЛЬМА
КОНЬ
ЖИРАФ
УЗОР ИЗ МОРКОВИ
МОРКОВНЫЙ БУКЕТ

3. Пузатый кабачок.

Кабачок так и проситься в руки мастера. Поделки из него получаются объемные и зрелищные.

КОРАБЛЬ
КИТ
ОСЕННЯЯ ПРОГУЛКА
ЛЯГУШКИ ГОНШИКИ
ПИНГВИНЫ
КОНЬ С ТЕЛЕГОЙ

4. Многоликая тыква

А вот тыкву используют в поделках и изделиях давно. Ранее из тыквы выбирали мякоть, сушили особым образом, а полученную емкость использовали в качестве сосудов для хранения.

Туземцы пошли ещё дальше и применяли пустотелые тыквы при изготовлении плотов. Их крепили на дно плота, благодаря этому плот лучше держался на воде.

Конечно же мы не можем обойти самый известный праздник в США — Хеллоуин — Праздник всех святых. Ярким символом праздника являются тыквы- фонарики. Тыквы вырезают в виде головы призрака. А для пущей убедительности ставят внутрь фонарик. В настоящее время искусство вырезания гримас из тыквы достигло апогея.

ЧАЙНЫЙ СЕРВИЗ
ДОМИК ПАУЧКА
ЛЕТАЮЩАЯ ТАРЕЛКА
УЛИТКА
КОРАБЛЬ АЛЕКСЕЙ
СКАЗОЧНЫЙ ДОМИК
ТЫКВЕННЫЙ МОНСТРИК
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ
НЕДОВЕРЧИВАЯ СТАРУХА
ЦАРЬ — ТЫКВА

СМОТРИ И ПРОБУЙ !!!

3. Закадычные друзья (помидорчик, перчик, баклажан).

ТЮЛЬПАНЫ
ВЕСЕЛЫЕ ГУСЕНИЦЫ
ЛЮБОПЫТНАЯ КОРОВА
УРОЖАЙ МУХОМОРОВ
КРАБ
ХИТРАЯ ЛИСА
ГЛАМУРНЫЕ ТУФЕЛЬКИ
ВАЖНЫЕ ПИНГВИНЫ
ЕДИНОРОЖКА
СОВУШКА — СОВА….
БЕЛОСНЕЖНЫЙ ПУДЕЛЬ

Чатни из айвы

Чатни — это по сути то же варенье. Основным консервирующим агентом в нем становится кокосовый сахар, но на гастрономическую высоту его возносят пряные специи в индийском стиле и карамелизованный лук. В результате получается универсальный кондимент, превосходно дополняющий запеченную птицу, тушеное мясо или овощи, простой рис, домашний хлеб или лепешки. Чатни хранится как обычное варенье — до 12 месяцев. Кстати, по аналогичному рецепту можно сварить чатни из фейхоа, твёрдых поздних сортов яблок или груш или кислого твердого манго.

Ингредиенты:

  • 800 г айвы
  • 2 шт. репчатого лука
  • Сок одного лимона
  • Кусочек корня имбиря длиной 4 см.
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • ½ ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотой зиры (кумина)
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 100 г кокосового сахара
  • 4 ч. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1-2 стручка острого чили-перца (по желанию)

Что делать:

  1. Очистите айву от кожуры, выньте сердцевины, нарежьте на мелкие кубики.
  2. Выложите кубики в глубокую миску, добавьте сок лимона, приправьте корицей, кориандром, зирой и перцем; перемешайте. В эту же миску натрите на мелкой терке корень имбиря.
  3. Нарежьте некрупными кубиками лук.
  4. Растопите в глубокой кастрюле сливочное масло, выложите туда лук и обжаривайте около 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте сахар, айву со специями и готовьте всё вместе 5-7 минут, тщательно перемешивая.
  5. Влейте в кастрюлю 1 стакан воды. Уменьшите огонь и варите чатни, пока айва не станет мягкой.
  6. За несколько минут до конца приготовления посолите чатни. В этот же момент можно добавить в него стручки чили, нарезав их колечками вместе с семенами (самый острый вариант) или просто выложив в кастрюлю целиком. Это сделает блюдо довольно острым!
  7. Горячий чатни выложите в стеклянную банку, а после того как он остынет, уберите в холодильник.

Крамбл с козьим сыром и цукини

Крабмл — своего рода запеканка с песочной крошкой, которую можно готовить не только с фруктами или ягодами, но и с осенними сезонными овощами.

Ингредиенты:

4 кабачка или цукини

2 небольших брикета козьего сыра

100 г панировочных сухарей

120 г сливочного масла

100 г муки

пучок мяты

соль, перец

Приготовление:

Сливочное масло оставить размягчаться при комнатной температуре. Кабачки вымыть, нарезать небольшими кубиками.

В сотейнике нагреть оливковое масло и обжаривать кабачки примерно 10 минут на среднем огне. Посолить, поперчить, добавить листья мяты.

Разогреть духовку до 200 градусов. Козий сыр нарезать соломкой. В форму для запекания сперва выложить кабачки, затем козий сыр.

Капуста

Видов и сортов капусты, созревающих к осени, в наших регионах, огромное множество. Это брокколи, цветная, Кольраби, и самая распространенная – белокочанная. Последней, осенью многие хозяйки запасаются впрок с таким расчётом, чтобы хватило и заквасить, и убрать свежие вилки на хранение в подвал.

Зимой квашеная капуста восполняет нехватку витаминов и других полезных веществ в организме. Ее подают с подсолнечным маслом, мелко нарезанным свежим луком, тертыми яблоками или брусникой. Свежая капуста идет в салаты, овощные и мясные рагу, тушеные гарниры, ну и конечно же, в традиционный борщ – незаменимое блюдо на столе каждой семьи.

Итак, какие плоды – это ягоды?

Список длинный и, честно говоря, довольно неожиданный. В основном это потому, что ягоды действительно повсюду. Однако, то, что мы обычно называем ягодами, применимо не ко всему в этом списке.

И что еще больше усложняет ситуацию, почти все, что мы видим на рынке, технически является фруктом, включая овощи. Так что держитесь, этот список можно найти повсюду.

Для начала все родственники огурца – ягода. Итак, огурец, кабачок, тыква, баклажан, арбуз, дыня и другие подобные… овощи? на самом деле ягоды.

Все плоды паслена на самом деле тоже ягоды, начиная с помидоров, перца, болгарского перца и заканчивая картофелем.

Бананы – это тоже ягоды, как и виноград. И почти все разновидности смородины – черная, красная, белая смородина – и ее родственники. Итак, ягодами являются крыжовник, бузина, клюква, черника.

Любимый авокадо – тоже ягода, хотя некоторые могут сказать, что это костянка. (Костянка, ботаническое определение плода растений, состоящего из единственного семени, заключенного в твердую оболочку – косточку (вишня, слива и т. п.).

Все цитрусовые также являются ягодами, включая апельсины, лимоны, мандарины, клементины, грейпфруты, лаймы, помело и любые другие вариации.

И в довершение всего не стоит забывать о киви. Это тоже ягода, а также карамболь и драконий фрукт.

Этот список довольно странный, и может показаться, что он целиком выдуман.

Потерпите немного, потому что есть очень веская причина, по которой эти продукты находятся в этом списке, и мы вернемся к этому через минуту.

Простой рецепт с огурцами

В сентябре еще собирают огурцы и кукурузу, поэтому приготовление осеннего салата из таких компонентов насытит ваш рацион свежестью. С огурцами легко разнообразить любую нарезку и закуску, в данном случае используем их со злаковой культурой и цветной капустой.

Пошагово – это выглядит так:

  1. Чистые огурцы умелым движением ножа превращают в четвертинки.
  2. Заранее отваривают кукурузу и отделяют желтые плоды.
  3. Тоже самое проделывают с цветной капустой (варят и разделяют на соцветия).
  4. Компоненты в одинаковом соотношении соединяют в миске.
  5. Посыпают измельченным укропом и нашинкованным зеленым салатом.
  6. Сдабривают майонезом и аккуратно перемешивают.

Рецепт относится к среднекалорийным, так как присутствуют майонез и злаки. Снизить калории можно с другой заправкой, если добавить оливковое или растительное масло.

Осенний дуэт

Баклажаны хорошо сочетаются с томатами. Если разбавить овощной микс адыгейским сыром, получится вкуснейший осенний дуэт. В момент приготовления каждый овощ вбирает множество ароматов и вкусов, даже приправлять не надо.

Если заинтересованы в том, как сделать простое блюдо изысканным, следуйте рецепту «Осенний дуэт»:

  1. Сперва нарезают баклажаны удлиненными брусками.
  2. Отправляют их в сковороду с раскаленным маслом.
  3. Кому как нравится – обжаривают 1 минуту или дольше.
  4. За это время нарезают помидоры и сыр, той же формой.
  5. Свежие компоненты смешивают с обжаренным составом.
  6. Подсыпают небольшие кусочки грецкого ореха.
  7. Украшают колечками зеленого лука.

Салат из баклажан очень питательный, он хорошо подойдет для подачи его на обед или ужин.

Клюквенно-яблочный пирог

Яблочные пироги — классика осенней выпечки. Если вы всё ещё в поисках любимого рецепта, попробуйте этот — клюква добавит настроение и цвет. Если вы используете сушёные, а не свежие ягоды, пропустите шаг с приготовлением начинки — просто вмешайте их в тесто вместе с яблочными дольками. Но мы всё же советуем найти свежую: так пирог лучше пропитается.

Ингредиенты:

370 г сливочного масла

60 г сахара

570 г муки

10 мл холодной воды

Начинка:

170 г клюквы, можно сушёной

1 кг яблок

300 г сахара

20 г кукурузного крахмала

150 г сливочного масла

1 яичный белок

столовая ложка корицы

Приготовление:

  Приготовить тесто: смешать масло и сахар, добавить муку, воду и перемешать до однородного состояния. Сформировать два шара, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

  Приготовить начинку: свежую клюкву нагреть в кастрюле, добавить воду (столько, чтобы она накрыла ягоды), сахар, корицу и кукурузный крахмал. Дать настояться 10 минут, затем снять с огня. Разогреть духовку до 180 градусов.

  Очистить яблоки, нарезать их тонкими ломтиками. Смешать с клюквенным соусом.

  Раскатать один шарик из теста в круг чуть больше, чем диаметр формы для запекания. Выложить в форму тесто, влить смесь из яблок и клюквы.

  Разделить оставшийся кусок теста пополам. Одну часть раскатать до размеров формы для запекания и разделить её на полоски. Выложить их на пирог. То же самое проделать со второй половиной теста. Скрестить ленты и защипнуть их края по окружности.

Гранат

Начало плодоношения граната приходится на сентябрь. Это дерево очень теплолюбиво, встретить его в средних широтах России можно только в оранжереях. На прилавки магазинов фрукт попадает с Кавказа и Средней Азии. Плоды граната обладают не только прекрасным вкусом, но и массой целебных свойств. Систематическое употребление гранатов улучшает состояние крови, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет.

Фрукты из разных регионов могут сильно отличаться по вкусу. Гранаты из Азербайджана считаются самыми сладкими. Если во вкусе ощущается небольшая кислинка, скорее всего, фрукт был привезен из Грузии.

Гранат употребляют в свежем виде, варят из него сок, соусы, делают маринады, добавляют в мясо и различные салаты.

Что такое ягоды на самом деле?

Ботанические ягоды довольно специфичны, но бывает так, что многие фрукты и овощи соответствуют критериям.

Ягода – это результат одной завязи, одного цветка. Полученный плод состоит из 3 слоев – экзокарпия, мезокарпа и эндокарпа, и внутри они будут содержать семя .

Важной частью определения здесь является “завязь одного цветка”. Вот почему клубника не ягода, а банан или черника ею являются

Вот цветок банана, это одна из самых странных вещей, которые вы увидите. Если вы посмотрите на конец банана, вы заметите потемневшие засохшие цветы.

На фотографии слева видно, что бананы еще не полностью выросли, и есть набор новых цветов, которые начинают расти.

Бананы и черника – каждый отдельный фрукт, происходят из одного цветка. Даже если все цветы собраны в пучки, из одного цветка будет только один плод. Вот почему некоторые ягоды собраны в пучки, например, смородина, виноград и помидоры.

Айва

Фрукт по форме напоминает грушу. Кожура ярко желтого цвета, укрытая, мягкой на ощупь, пушистой оболочкой, которую перед употреблением обязательно смывают. После чего, кожица фрукта становится гладкой и блестящей. Мякоть айвы твёрдая, немного терпковатая. Вкус даже отдаленно, ни с чем не сравним, но больше всего, этот фрукт ценится за густой, опьяняющий аромат. Плоды айвы благоухают настолько сильно, что аромат можно услышать за несколько метров от дерева.

В сыром виде айву употребляют редко. Её вкус максимально раскрываются в вареньях, джемах, в пирогах. Часто айвой фаршируют птицу. Мясо тогда приобретает легкий фруктовый аромат и изысканную сладость.

Лошадка из кукурузного початка

Сделать ее совсем несложно. Конечно, маленький ребенок вряд ли справится с задачей самостоятельно, но с помощью взрослых – обязательно. Делается это милое чудо так. Для начала готовим:

  • ровную фанерку, картонку или лист ДВП. Это – подставка для лошадки;
  • клей;
  • четыре палочки. Это – лошадкины ноги;
  • четыре колпачка от желудей. Это будут копыта;
  • два кукурузных початка – один больших размеров, другой – чуть меньше. Большой початок – это тело лошадки, а который поменьше – ее шея и голова;
  • хвост и гриву лошадке будем делать из растительных волокон, которые, как известно, укутывают кукурузный початок.

Процесс изготовления «кукурузной» лошадки таков.

  1. Соединяем с помощью проволоки оба початка. Теперь у лошадки есть тело, шея и морда.
  2. Ножом заостряем палочки – каждую с одного конца – и втыкаем их в большой кукурузный початок – по две палочки впереди и сзади. Получается туловище и четыре ноги.
  3. С другого конца приклеиваем к ногам лошадки колпачки от желудей – по одному на каждую ногу. Теперь у лошадки есть копыта.
  4. Часть растительных волокон прикрепляем сзади – это будет хвост. Другую часть волокон размещаем сверху на маленьком початке (шее) – это будет грива.
  5. На один краешек маленького початка наклеиваем бусинки (глаза) и уши. Их, кстати, легко вырезать из кукурузной шелухи, которая вместе с волокнами укутывает початок.
  6. Все изделие приклеиваем к фанерке или картонке, чтобы лошадка могла стоять.

Посмотрите, какая дивная получилась лошадка!

Осенний вальс

Лето закончилось, на смену пришла осень. Кстати любимая пора романтиков. По этому поводу можно приготовить вкусный салат в красивом исполнении, который украсит стол любой пары. Рецепт осеннего вальса касательно состава прост, изюминка скрыта в оформлении. Сочные оттенки используемых ингредиентов и украшение в виде продолговатых хлебцев, создаст эффект чарующей осенней листвы.

Его легко и быстро готовить, но поэтапно:

  1. В первую очередь красные помидоры измельчают в кубики.
  2. Соединяют с покрошенной петрушкой и чесноком.
  3. Крабовые палочки нарезают как томаты.
  4. Твердый сыр мелко натирают.
  5. С кукурузы сливают маринад.

Процедив томатную нарезку, раскладывают ее на блюдо. При этом форма создается за счет кулинарного кольца. Слой смазывают либо натуральным йогуртом, либо сметаной. Затем распределяют кукурузу, в последующем – крабовые палочки. Пропитывают кисломолочным продуктом. В последнюю очередь посыпают сыром, снова пропитывают и ровняют поверхность. Ставят в прохладное место на некоторое время. Перед подачей к столу украшают хлебцами и веточкой зелени.

Запечённая капуста в сливочном соусе

Обычно капуста служит гарниром или ингредиентом в блюдах или супах, но мы хотим внести разнообразие. Капуста может быть классным самостоятельным блюдом, например, как в этом рецепте. Когда будете запекать кочан в духовке, не бойтесь тёмных подгорелых листьев — просто снимите их перед дальнейшими шагами.

Ингредиенты:

кочан молодой капусты

250 г крем-чиза

20 г соевого соуса

250 г несладких сливок для взбивания

Приготовление:

  Кочан положить на противень и запекать в течение 40 минут при температуре 160 градусов.

  Проверить готовность капусты с помощью шпажки: кочан должен стать мягким. Верхние листья полностью прогорят, их нужно снять.

  Капусту охладить, нарезать кочан на аккуратные куски.

  Смешать все оставшиеся ингредиенты для соуса и взбить их миксером до однородной консистенции.

Пирог из винограда и рикотты

Для приготовления этого пирога вы можете использовать виноград разных сортов. Если есть настроение поэкспериментировать, то, украшая, можно смешать разные цвета и формы ягод одновременно.

Ингредиенты:

250 г муки

170 г сахара

10 мл оливкового масла

3 яйца

столовая ложка семян аниса

500 г рикотты

40 г топлёного масла

столовая ложка рома

350 г тёмного винограда

вода

соль

Приготовление:

  В миске или на специальной поверхности смешать муку, 70 граммов сахара, семена аниса и щепотку соли. Сделать углубление в центре и разбить в него яйцо, начать вымешивать тесто. Постепенно добавить оливковое масло и немного воды.

  Сформировать шар, раскатать его на бумаге для выпечки диаметром 30 сантиметров. Выложить тесто в форму, чуть меньшую по диаметру, оставляя по краю немного массы для корочки. Убрать в холодильник на час.

  Разогреть духовку до 160 градусов. Смешать рикотту, 2 яйца, 100 граммов сахара, топлёное масло и ром до однородной консистенции. Залить тесто начинкой и запекать в течение часа. Достать из духовки и дать остыть.

  Вымыть и высушить виноград. Разрезать ягоды пополам, выложить на пирог. Подавать охлаждённым или комнатной температуры, посыпав сверху семенами аниса.

Кабачковый хлеб

Кажется, за карантин каждый из нас попробовал испечь хлеб. Мы уже делали подборку рецептов любителей и профи. На случай если хочется добавить в тесто сезонный ингредиент, можно сделать такой вот хлеб из кабачков. Обычно осенью их в избытке, так что теперь можно не отказывать бабушке, когда она привезёт их вам с дачи.

Ингредиенты:

стакан белого сахара

стакан коричневого сахара

3 больших яйца

½ чайной ложки соли

стакан растительного масла

3 чайные ложки ванильного экстракта

3 стакана муки

чайная ложка мускатного ореха

3 чайные ложки корицы

чайная ложка разрыхлителя

чайная ложка соды

2 кабачка

стакан шоколадной крошки

Приготовление:

  Смазать маслом две формы для выпечки хлеба.

  Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать в миске муку, соль, разрыхлитель, пищевую соду, мускатный орех и корицу.

  Миксером взбить яйца, сахар, ванильный экстракт и масло до однородности. Соединить две массы, тщательно перемешивая.

  Натереть кабачки на терке, выжать сок. Вмешать в тесто вместе с шоколадной крошкой. Разлить тесто по формам и выпекать 40–60 минут.

Салат с жареным романеско и гранатом

Начало осени — сезон капусты романеско. Кроме красивого внешнего вида, в ней много цинка, витаминов C, A и K. Главное отличие романеско от брокколи или цветной капусты во вкусе: она не горчит и имеет сливочный привкус. Кстати, романеско при глубокой заморозке сохраняет все полезные свойства.

Ингредиенты:

500 г романеско

семена одного граната

три головки чеснока

6 столовых ложек оливкового масла

1 яйцо

40 мл гранатового сока

цедра 1 лайма

чайная ложка кленового сиропа

220 мл растительного масла

10 г кинзы

50 г кедровых орехов

щепотка сахара

перец, соль

Приготовление:

  Разогреть духовку до 180 градусов. Романеско тщательно промыть под холодной водой, просушить, срезать соцветия со стеблей. Зубчики чеснока очистить и раздавить.

  В миске смешать оливковое масло с измельчённым чесноком, солью, небольшой щепоткой сахара. Перемешать в этой смеси романеско, переложить на противень с пергаментом и отправить в духовку. Через 10 минут перемешать ещё раз и запекать ещё около 5–7 минут.

  Для гранатового айоли в комбайне смешать яйцо, гранатовый сок, цедру лайма, кленовый сироп и щепотку соли. Медленно и постепенно влить растительное масло и взбивать до густоты — должна получиться кремовая консистенция.

  Слегка обжарить кедровые орехи. Достать романеско из духовки. Подавать с листьями кинзы, гранатовым айоли, зёрнами граната и поджаренными орешками.

Релиш из цветной капусты с сельдереем

В обычном понимании релиш — это практически соус, настолько мелко режутся овощи для него

Важно не превышать указанное время приготовления, чтобы овощи сохранили едва уловимую упругость и не превратились в пюре. В сочетании с сельдереем, горчицей, сахаром и уксусом цветная капуста теряет свой специфический “овощной дух” — на место ему приходит пряная терпкость, которая удачно дополнит домашние запеканки, пинсу, ролл-сэндвичи или вегетарианские бургеры

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 1 крупная белая луковица
  • ½ стручка зеленого перца чили
  • 1 ч. л. крупной морской соли
  • 100 мл белого винного уксуса
  • 1 ч. л. дижонской горчицы с зернами
  • 100 г кокосового сахара

Что делать:

  1. Удалите семена из стручка чили и сладкого перца . Нарежьте сельдерей, сладкий перец, лук и чили очень мелкими кубиками (3-4 мм), выложите в глубокую миску и засыпьте крупной солью. Оставьте овощи постоять 10-15 минут, чтобы они дали сок. Затем отожмите его через сито — больше сок не пригодится.
  2. Пока овощи настаиваются с солью, разберите цветную капусту на очень мелкие соцветия.
  3. В небольшой кастрюле смешайте уксус с горчицей и сахаром, доведите до кипения и подождите, пока сахар растворится. Добавьте цветную капусту, овощи и вновь дождитесь кипения. Варите всё вместе 10 минут. Дайте релишу полностью остыть, прежде чем раскладывать в банки для хранения.

Фото: blog.lakeland.co.uk, olivesandlucinda.com, comfybelly.com

Осенний лес

В творческом кулинарном процессе невозможно обойтись без вкусных инсталляций. Так, например, приготовленный салат под названием «Осенний лес» зачарует ваших гостей. Его нельзя назвать простым, потребуется много компонентов и своего рода их тщательная обработка.

Шаги по приготовлению ингредиентов будут следующими:

  • отваривают куриные бедра, отделяют мясо и преобразуют их в кубики;
  • шампиньоны хорошо проваривают, дольки обжаривают на сковороде;
  • яйца вкрутую разделяют на желтки и белки;
  • пассеруют тертую морковь и мелконарезанный лук (достаточно 3 мин);
  • чернослив замачивают на пару минут, просушивают, делают кубики;
  • готовят нарезку из зеленого лука;
  • натирают твердый сыр;
  • смешивают майонез с зеленью, чесноком, перцем – используют как заправку.

Результатом должен быть «Осенний лес» из множества пестрых слоев:

  1. Устанавливают кольцо на праздничное блюдо для формирования инсталляции.
  2. Дно промазывают заправкой и выкладывают первый слой – мясные кубики.
  3. Снова сдабривают смесью и посыпают тертым желтком, затем белком.
  4. На смазанный состав рассыпают морковно-луковую пассеровку (предварительно ее отжав от масла).
  5. Выкладывают грибы, следом – чернослив.
  6. Пропитывают слой заправкой и посыпают сыром.
  7. Украшают зеленью и желтком.
  8. Удаляют кольцо.
  9. Оставляют лесную инсталляцию в холодильнике на 5 ч.

Порции выбирают по размеру блюда, каждый слой должен быть не больше 1 см как на видео:

Айва

В народе ее часто называют плодом-чудотворцем. Айва обладает превосходным ароматом и является настоящим лекарем. Плоды айвового дерева не только укрепляют иммунную систему, но и помогают при проблемах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при бронхиальной астме, малокровии. Этот плод используется и для лечения ожогов.

Айва к тому же является прекрасным антисептиком. Ее полезно употреблять при кашле, так как фрукт обладает отхаркивающим действием.

Осень – самое подходящее время, для того, чтобы укрепить иммунитет и провести профилактику различных заболеваний. Используйте ее дары для улучшения состояния своего здоровья. Такой возможности не предвидится до следующего сезона.

Источник фото: pixabay

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector