Яблочный уксус в домашних условиях

Содержание:

Как приготовить домашний яблочный уксус

Осень… Собрали яблоки, теперь самое время приготовить яблочный уксус. Его польза и области применения описаны в другой статье, здесь же мы рассмотрим только рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях как из свежих яблок, так и из яблочного сока.

Натуральный яблочный уксус так называется потому что сделан исключительно из яблочного сока с небольшими добавками меда или сахара. Принцип такой: сок в процессе изготовления сбраживается и получается спирт, а уже при дальнейшей обработке образуется уксусная кислота.

Рецепты приготовления яблочного уксуса

Для приготовления яблочного уксуса желательно брать сладкие сорта яблок, так как они дают большее количество спирта и требуют меньше сахара. Можно брать как целые плоды, так и готовый сок из них.

Простой рецепт уксуса из яблок

  • Понадобится 1,5 кг яблок. Натрите их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положите в стеклянную банку или в эмалированную посудину и залейте 2-мя литрами кипяченой холодной воды.
  • Затем положите в емкость кусок ржаного хлеба, примерно 50 — 60 г и добавьте 150 г натурального меда. Крышкой не накрывайте, а только прикройте сверху полотенцем или марлей, подержите в тепле дней 10, яблоки за это время должны забродить.
  • Далее все содержимое процедите через марлю в другую емкость и оставьте все стоять на месяц, затем процедите и разлейте по бутылям. Бутылки плотно закройте и поставьте на хранение в темное место.

Рецепт чуть сложнее

  • Возьмите 2 кг яблок и 1,5 литра чистой сырой воды, для сладких яблок возьмите 100 г сахара, а для кислых – 300 г.
  • Для приготовления подойдут яблоки любого сорта, достаточно их натереть на крупной терке вместе с кожурой и семенами, заложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.
  • Накройте емкость с готовящимся уксусом полотенцем или марлей, так как брожение должно происходить с доступом воздуха. Оставьте бродить на 3 недели. Изредка помешивайте массу деревянной ложкой.
  • По истечении 3-х недель массу процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и разлить по банкам, прикрыв их марлей. Ждите еще 40-50 дней, пусть все бродит. Со временем жидкость посветлеет, а затем и вовсе станет прозрачной — это означает, что брожение завершено и уксус готов к употреблению.
  • Профильтруйте его, разлейте по бутылям, закупорьте и поместите в темное прохладное место для хранения.

Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

  • В принципе он тоже простой. Готовится уксус из перезрелых яблок. Вымойте их, порежьте и мелко потолчите. Получившуюся кашицу переложите в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой (около 70 градусов). Уровень воды должен быть выше уровня кашицы на 3-5 см. Сахар добавляйте из расчета 50 г на 1 кг сладких яблок или 100 г на 1 кг кислых яблок.
  • Кастрюлю с кашицей поставьте в теплое темное место, и не забывайте изредка помешивать содержимое. Через 2 недели процедите и оставьте для дальнейшего брожения.
  • Еще через 2 недели домашний яблочный уксус готов, его нужно перелить в ту тару, в которой он будет храниться. Сливайте не взбалтывая, а осадок процедите. Храните уксус в темном прохладном месте, хорошо укупорив емкости с ним.

Как сделать яблочный уксус из сока

  • Берется натуральный яблочный сок без мякоти. Дрожжи и сахар можно не добавлять, но чтобы ускорить процесс, лучше взять совсем немного сухих дрожжей, примерно четверть чайной ложки, добавить 1 ч. ложку сахара и развести в небольшом количестве теплой воды, это получится опара. Когда опара начнет пениться и немного поднимется, ее выливают в емкость с соком. Для ускорения процесса брожения можно положить в посуду с соком еще и корочку ржаного хлеба.
  • На горлышко емкости с готовящимся уксусом обычно одевают медицинскую перчатку, чтобы в сосуд не попадал воздух. Углекислый газ, который образуется в процессе брожения, постепенно будет заполнять перчатку, и если она разорвется, нужно одеть новую. Так сок должен простоять 4 недели, за это время фруктовый сахар полностью превратится в спирт.
  • В результате получилось что-то вроде молодого вина, а нам нужен уксус, поэтому оставляем содержимое бродить дальше, только уже в открытом виде. Лучше всего жидкость перелить в кастрюлю, чем–нибудь прикрыть и сбраживать 1,5-2 месяца при комнатной температуре.

Уксус готов, когда исчезнет резкий неприятный запах, который, как правило, появляется в процессе переработки спирта в уксус.

Какая понадобится посуда?

Для приготовления уксуса в домашних условиях лучше всего подходит эмалированная или стеклянная тара. В первой фазе брожения стоит взять широкую кастрюлю или ведро с эмалированным покрытием, чтобы оградить сусло от попадания прямых солнечных лучей и обеспечить доступ воздуха. А на втором этапе, когда происходит тихое брожение, удобнее использовать банку. Кастрюля должна быть вместительной, с «запасом», чтобы было свободное место и для поднятия пенки, и для доступа кислорода. Также понадобится деревянная ложка с длинной ручкой (для перемешивания сусла) и отрезок марли.

Общее время приготовления: 2 месяца
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 л

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Яблоки я помыла, вырезала червивую и подгнившую мякоть. Счищать кожицу или вырезать кочаны не нужно, они тоже идут для приготовления сусла.

  2. Затем яблоки вместе с кожурой и семечками измельчила на крупной терке. Если готовите большой объем, то можно облегчить процесс, воспользовавшись мясорубкой, блендером или кухонным комбайном.

    Получившуюся яблочную кашицу я сразу складывала в кастрюлю — объем не меньше 3 литров (сусло будет подниматься при брожении и пузыриться, поэтому оно не должно доходить до верха кастрюли минимум на 10 см). Не используйте на данном этапе стекло! Во-первых, стенки пропускают свет, а во-вторых, сусло будет бродить в банке дольше из-за малого соприкосновения с кислородом.

  3. Отмерила 1 литр воды — теплой, но не слишком горячей, предварительно кипяченой. Растворила в ней 100 г меда (либо сахара). И залила сладкой водичкой содержимое кастрюли. Хорошенько перемешала деревянной ложкой. Сверху положила корочки ржаного хлеба (лучше, конечно же, домашнего, хотя и магазинный подойдет). При желании на этом этапе можно добавить и 10 г сухих дрожжей, однако я их не добавляла, и без них брожение проходит прекрасно.

  4. Затем аккуратно перемешала ложкой и закрыла кастрюлю марлей, сложенной в 4 слоя. Обязательно плотненько завяжите, чтобы не появились мушки и не испортили все наши труды! Получившуюся заготовку я поставила в темное и теплое место на 10 дней. Оптимальная температура 25-30 градусов, без попадания прямого света.

  5. В течение этих 10 дней яблочная масса будет бродить и пениться (первая пенка поднимется на поверхность где-то на второй-третий день). Ее нужно перемешивать деревянной ложкой каждый день — я перемешивала утром и вечером.

  6. Через десять дней пора снимать мезгу (отжим). Понадобится сито, марля и 1-литровая банка. Сначала я откинула яблочную смесь на сито, а затем процедила жидкость в банку через марлю, сложенную в несколько слоев. Так гораздо проще снять мезгу. Даже не пытайтесь сразу отжать ее через марлю, не получится, она быстро ее забьет.

  7. Я специально сливала сок сначала в литровую банку, чтобы определить его объем. Из расчета на каждый 1 литр жидкости следует добавить 100 г меда (либо сахара), интенсивно размешать.

  8. Затем я перелила сладкую жидкость в чистую банку большего размера (2-литровая). Теперь начинается этап тихого брожения. Банку я плотно завязала марлей и поставила бродить в темное и теперь уже нежаркое место на 40-60 дней. Можно убрать куда-то в кухонный шкаф, главное — все это время нельзя тревожить банку, крутить-вертеть руками. Сырье должно тихо стоять и «дышать», все процессы происходят абсолютно без вашего участия. За это время на поверхность сначала поднимется пенка, затем она осядет, а жидкость будет постепенно становиться все светлее.

  9. Готовность уксуса определяется его прозрачностью. Полностью чистым он, конечно же, не будет, но станет заметно светлее, вся муть осядет на дно.

  10. Наверху может образоваться беловатая толстая пленка — уксусная матка. Ее нужно аккуратно снять.

  11. Готовый уксус я разлила в чистые бутылочки. Закупорила тару и отправила в холодильник. Со временем на дно может выпасть небольшой осадок, который считается нормой. Крепость домашнего уксуса 4-6 %. Полностью готовый яблочный уксус можно хранить в помещении при невысокой температуре, например, в кладовой. Использовать можно как в пищевых, так и в косметических целях. Будьте здоровы!

Готовим по шагам:

  • Яблоки (это могут быть любые яблоки разных сортов, некондиционные или мелкие, желательно кисло-сладкие) промываем в проточной воде, высушиваем, удаляем порченые места, сердцевину не удаляем.
  • Натираем фрукты на крупной терке вместе с сердцевиной, кожурой и семенами (также можно измельчить их в блендере или мелко нарезать, традиционно их трут на терке).
  • Натертую массу помещаем в 5-литровую банку, добавляем 2/3 стакана жидкого меда или стакан сахара (белого или коричневого).
  • Далее смесь заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла яблочную массу.
  • В зависимости от сочности яблок, понадобится около полутора литров воды (или чуть больше).
  • Желательно, чтобы посуда была заполнена не более чем на 2/3.
  • Накрываем банку салфеткой, обвязываем шнурком и убираем ее в темное место примерно на 10 дней. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 22 гр.С, чтобы процесс брожения проходил успешно.
  • Каждый день перемешиваем 1–2 раза яблочную смесь, после чего снова накрываем салфеткой.
  • По прошествии указанного времени (за это время масса хорошо перебродила) процеживаем смесь через дуршлаг, застеленный двойным слоем марли.
  • Полученную жидкость выливаем в чистую стеклянную банку – ее будет около 2 литров, поэтому подойдет простая 3-литровая банка.
  • Добавляем туда же 2 столовые ложки меда, перемешиваем – это запустит процесс повторного брожения (когда жидкость повторно перебродит, она станет прозрачной, а на дне выпадет осадок).
  • Банку снова накрываем салфеткой, обвязываем шнурком и ставим в темное место приблизительно на 2 месяца. В это период банку нежелательно перемещать, перемешивать и вообще беспокоить.
  • Через 7–8 недель продукт будет готов.

  • Готовый яблочный уксус следует процедить, чтобы избавиться от осадка: металлическое сито застилаем бумажными полотенцами и помещаем сверху на эмалированную кастрюлю, а затем процеживаем жидкость из банки.
  • Содержимое банки можно процедить двумя частями: первая часть – более прозрачная верхняя жидкость, вторая часть – нижняя, с осадком. Процедив ее в разную посуду, получим как бы два сорта продукта: первый более качественный, чем второй.
  • На дне банки останется немного гущи – ее выливаем вон.
  • Готовый продукт (уже процеженный, отфильтрованный) разливаем в стеклянные бутылки или банки, закрываем крышками, храним при комнатной температуре в кухонном шкафу или в подвале, кладовой.
  • Если хотите сохранить уксусную матку, поместите ее в банку, залейте небольшим количеством уксуса, накройте крышкой и храните в холодильнике – до использования.

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус производится уже более 600 лет. Основное производство начиналось в Модене (регион Италии). Чтобы получить продукт со сладким, богатым вкусом, нужно ждать как минимум 6 месяцев (максимум несколько лет). Бальзамический уксус отличается от остальных разновидностей уксуса тем, что производится из виноградного сока. Секрет приготовления настоящего бальзамического уксуса знают лишь некоторые производители.

В Европе бальзамический уксус используют на протяжении несколько столетий. Любят его за исключительные вкусовые качества и за то, что он очень полезен для здоровья. Если бальзамический уксус ежедневно включать в рацион, положительный результат будет очень многообразен.

Modena balsamico  — подлинный бальзамический уксус с первозданными свойствами поступает из итальянский Модены. Этот регион расположен на севере страны, неподалеку от Генуэзского залива. Здесь бальзамический уксус изготавливается из винограда сорта Требьяно, известного своей высокосахаристостью. Неферментированный сок винограда этого сорта — виноградное сусло — используется для производства уксуса. Настоящий бальзамический уксус имеет густую консистенцию и сладкий, фруктовый аромат. Также он характеризуется необычно темным цветом.

История «Modena balsamico» полна фактами, превозносящими ценность и важность бальзамического уксуса. Этот продукт ценился очень высоко

Дочери моденской знати получали бочки, наполненные бальзамическим уксусом, в качестве приданого.

Настоящий продукт достать трудно. В качестве можно быть уверенным, только если продукт поступил из определенных мест Модены. Около 75% всех объемов бальзамического уксуса, идущего на продажу, — это обычный красный винный уксус, не содержащий и следов муста. Такой уксус более светлый и имеет четко выраженный кислый запах, но вкус — как у бальзамического.

Какая польза от яблочного уксуса

Ловушка для фруктовых мух

Фруктовые мухи – весьма неприятные вредители, от которых каждая хозяйка хочет избавиться, ведь летающие насекомые в доме не всегда благоприятно влияют на жизнь. Вместо того, чтобы искать и покупать дороги ловушки для фруктовых мух, вы можете использовать яблочный уксус, чтобы сделать их быстро и дешево в домашних условиях.

Для этого вам просто необходимо взять стакан, блюдце или крупную крышку от бутылки, налить в нее яблочного уксуса, добавить несколько капель мыла, чтобы насекомые тонули наверняка, и расставить в местах их основного скопления. Через несколько часов вы заметите положительный результат, и вам станет гораздо легче вести хозяйство.

Приготовление яиц

Добавляя немного уксуса в воду, в которой вы по утрам варите яйца на завтрак, вы можете с удивлением отметить необычный результат. Это происходит, так как протеин в яичном белке сворачивается гораздо быстрее, варясь в жидкости с повышенной кислотностью.

Это очень поможет вам, когда вы решите сварить яйца без скорлупы – они максимально сохранят приятную на вид форму. Так же, добавление уксуса в воду уменьшит время сворачивания белка. Это свойство может быть полезно в том случае, если вдруг в процессе приготовления у яйца лопнет или треснет скорлупа.

Приготовление маринада

Если же вы намерены использовать яблочный уксус для приготовления пищи, вы можете сделать домашний маринад, который не оставит равнодушными ни вас, ни ваших близких. На самом деле, такой уксус является довольно популярным ингредиентом для приготовления маринадов, и наилучшим образом подходит для стейков, т.к. благодаря ему, мясо приобретает кисло-сладкий вкус.

Смешайте яблочный уксус с вином, чесноком, соевым соусом, луком или кайенским перцем, чтобы придать мясу неповторимый привкус и устроить незабываемый ужин. Не бойтесь экспериментировать с блюдами, и результат вас поразит.

Промывание фруктов и овощей

Пестициды, часто используемые при выращивании фруктов и овощей, в большинстве случаев остаются на и кожуре. Это может стать большой проблемой для многих людей, а также навредить их организму. Их можно смыть обычной водой, хотя она и не удалит все пестициды.

Уксус же справится с этой задачей гораздо лучше, ведь он, кроме удаления пестицидов, убьет все болезнетворные бактерии. Например, исследования показали, что промывание фруктов уксусом помогает устранить такие бактерии, как сальмонелла и кишечная палочка.

Очищение зубных протезов

Когда специального средства нет под рукой, яблочный уксус отлично подойдёт для очищения ваших зубных протезов. Уксус является натуральным средством, и в небольшом количестве никак организму не навредит, при этом качественно очищая вещь. Считается, что различные химические вещества для очищения негативно влияют на кожу и десны, тогда как в уксусе вы можете быть уверены.

Возможные проблемы при приготовлении яблочного уксуса

Не всем удается приготовить продукт хорошо с 1-го раза в домашних условиях. Но не всегда дело касается лишь опыта. Обычно проблемы возникают при несоблюдении рецептуры, условий или сроков брожения.

Скисание не начинается

Если яблочный уксус домашнего приготовления не начинает бродить или скисать, это говорит о следующих проблемах:

  1. Мало сладости. Нужно добавить еще сахара или меда, предварительно разведя в малом количестве теплой воды.
  2. Холодно в помещении. Температура для начала процесса должна быть не ниже 26 °С.
  3. Мало микроорганизмов для брожения. Положить в жидкость кожуру от немытого яблока.
  4. Прошло недостаточно времени. Подождать еще.

Получается мутным

Вкусовые качества у такого яблочного уксуса не уступают прозрачному, но внешне он выглядит не эстетично.

Для повышения прозрачности жидкости дают отстояться 2 часа, затем дополнительно пропускают через вату, плотную ткань, сливая так, чтобы осадок максимально оставался на дне. Процедуру повторяют до достижения желаемого эффекта.

Мутность будет сохраняться, если продукт еще продолжает бродить, поэтому важно выдерживать сроки полностью

Недостаточное содержание уксусной кислоты

Основные причины проблемы и их решение:

  • продукт еще недозрелый – нужно выждать время;
  • яблоки были кислыми – добавить в готовую жидкость уксус;
  • использовались хлебопекарные дрожжи – рекомендуют брать специальные сидровые или винодельческие дрожжи.

Приготовление натурального яблочного уксуса занимает довольно много времени. Но итог оправдывает себя – получается полезный продукт, которым можно заправлять блюда, добавлять в маринад или консервацию.

Применение яблочного уксуса

Только домашний уксус можно использовать для лечения и в косметических целях.

В народной медицине

Яблочный уксус обладает прекрасными антисептическими свойствами. Это его свойство применяется в лечении многих недугов.

Лечение кожных заболеваний

К примеру, импетиго – инфекции, передающейся через рукопожатие или предметы. Для этого место покраснения смазывают яблочным уксусом.


Проявления импетиго у ребёнка

Яблочный уксус лечит грибковые высыпания: лишаи и экземы, нейродермиты и даже псориаз.

Болезни ЖКТ

Клетчатка нормализует работу кишечника, избавляет от запоров, изжоги, помогает нейтрализовать токсины после отравлений. Свойства ферментов, входящих в состав сырья, не дают усваиваться тяжёлой и вредной пиши, предотвращая всасывания лёгкой глюкозы в организм.

Простудные заболевания и болезни горла

Яблочный уксус облегчает боль в горле, снимает болевые ощущения, если использовать как раствор для полоскания.


Яблочный уксус вылечит больное горло

Снимает сиплость голоса. Если добавить чайную ложку уксуса в тёплый стакан воды, такой напиток, особенно с мёдом, вернёт голос. Такой же раствор помогает при сенной лихорадке. Аллергия на пыльцу проявляется весной, и если вы страдаете этим заболеванием, то за две недели до цветения начинайте принимать 0,5 ложки уксуса, растворённого в половине стакана воды, перед выходом на улицу.

Яблочный уксус – эффективное ранозаживляющее средство

Для ускорения заживления послеоперационных ран или порезов рекомендуется выпивать по три стакана в день уксусного раствора. Повышает свёртываемость крови, стимулирует её обновление. А холодный компресс с яблочным уксусом способствует быстрому рассасыванию гематом и снимает отёчность ног.

Заболевания сосудов

Ополаскивание ног перед сном в уксусе поможет справиться с варикозом и снять болевой синдром

Важно не вытирать ноги после ванны, а дать ей испариться. Такая ванна поможет снять ощущение тяжести в ногах после тяжёлого дня

Болезни мочеполовой системы

Женщинам регулярное употребление уксусной кислоты поможет не только эффективно бороться с лишним весом, но и нормализовать менструальный цикл, снизить болевой синдром и предотвратить анемию, а также излечит цистит.


Яблочный уксус – эффективное ранозаживляющее средство

Яблочный уксус против мигрени

Достаточно пару минут подышать над паровой баней с яблочным уксусом, и боль отпустит. Растворы уксусной кислоты показаны людям, страдающим затяжными мигренями. Чашка тёплой воды с мёдом и ложкой яблочного уксуса поможет снять нервный тик или успокоить нервы.


Растворы яблочного уксуса помогают справиться с затяжными мигренями

В косметологии

В косметических целях яблочный уксус используют в виде лосьонов и масок для борьбы против перхоти, кожных высыпаний, растяжек и целлюлита. Средство для восстановления кислотного баланса кожи, нормализует рН-фактор. Пиллинг разведённым сырьём обладает глубоким очищающим и омолаживающий эффектом.


Яблочный уксус тонизирует кожу

Пилинг яблочным уксусом в домашних условиях не требует специальной подготовки. Для процедуры необходимо разбавить столовую ложку на 2 стакана воды. Если вы чувствуете лёгкое жжение, значит, процесс пошёл. Если ощущений нет никаких, то концентрацию уксуса необходимо увеличить

Делать это нужно осторожно, проводить процедуру следует каждые три дня. Оптимальное количество сеансов – десять

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, эффективен в лечении целлюлита. С уксусом делают обертывания в плёнку и медовые маски.

Как приготовить яблочный уксус по Джарвису

Доктор Джарвис длительное время изучал использование народных средств в медицине. Он смог отделить вымышленные варианты лечения от действенных методов. Этот специалист также рассказал, как сделать полезный яблочный уксус.

youtu.be/U_Pm2PhInIw

Список продуктов:

  • 2 кг яблок;
  • 2 л теплой кипяченой воды;
  • 400 + 280 г меда или сахара;
  • 10 г дрожжей.

Время на заготовку – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Вскипятите воду и дайте ей постоять пару минут. Для приготовления необходима теплая кипяченая жидкость.

Шаг 2. Фрукты промойте, высушите и очистите от не кондиции. При этом в рецепте используйте как шкурку, так и сердцевину. Чистую мякоть крупно натрите.

Прежде чем приступать к следующим действиям запомните, что на килограмм измельченных фруктов необходим литр воды. Из этого расчета подбирайте остальные ингредиенты.

Шаг 3. Растворите 100 г сахара или меда в литре жидкости. Полученным сиропом залейте мякоть.

Шаг 4. Засыпьте дрожжи. По желанию можете заменить ржаным хлебом. Хорошо перемешайте и накройте марлей. Оставьте на 10 дней при комнатной температуре.

Не забывайте ежедневно размешивать содержимое. Желательно дважды – с утра и вечером.

Шаг 5. Процедите содержимое через дуршлаг с марлей. Также мякоть фруктов необходимо хорошо отжать и выбросить.

Для дальнейших действий следует оценить объем полученного состава, чтобы на каждый литр жидкости растворить 100 г меда или сахара.

Шаг 6. Полученный состав перелейте в банку и прикройте тканью. Оставьте содержимое в теплом месте на 60 дней, чтобы жидкость стала светлее, а на дне образовался осадок, как на фото ниже.

Через 2 месяца уксус необходимо тщательно отфильтровать и разлить по бутылкам. Продукт готов к употреблению. Храните в темном месте при комнатной температуре под закрытой крышкой.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях – рецепты и проблемы

Хотите сделать натуральный уксус из яблок? Тогда сразу отказывайтесь от магазинных сидров и яблочных вин – в них, с большой долей вероятности, понапихано консервантов. Лучше всего для приготовления уксуса подходит «живое», недавно сделанное яблочное вино, сгодится даже то, которое только-только окончило бурное брожение. Поэтому если хотите уксуса – придется заморочиться с производством яблочного вина или сидра, читайте о них в соответствующих статьях. Впрочем, технология приготовления основы для домашнего уксуса допускает некоторые вольности по сравнению с вином.

Еще раз подчеркну – чтобы сделать уксус, нам обязательно нужен алкоголь! Все дело в том, что Acetobacteraceae – уксуснокислые бактерии – «кушают» этиловый спирт, превращая его в уксусную и другие кислоты, так же, как спиртовые дрожжи лопают сахар, образуя спирт. Только процесс производства вина анаэробный – без доступа кислорода, а вот ацетобактериям этот кислород нужен – ха-ха – как воздух, иначе никакого уксуса не выйдет.

Изготовление уксуса может быть сопряжено с рядом трудностей – впрочем, все они устранимы. Постараемся определить, как сделать яблочный уксус дома, если вы столкнулись с одной из таких проблем.

Уксусное скисание не начинается. Прошла уже не одна неделя, а ожидаемый кислый запах и мутная пленка на поверхности все не появляются? Вариантов решения несколько: а) подождать еще; б) внести в сусло дрожжевую матку (о ней читайте в соответствующем разделе статьи); в) повысить температуру – оптимальная температура для образования уксуса – 26-35°С; г) принудительно заразить сусло уксуснокислыми бактериями.

Заражение ацетобактериями производится при помощи мушек-дрозофил, которые переносят данные микроорганизмы на своих лапках. Расплодить мушек можно, порезав яблоко и просто оставив его на столе. Способ радикальный и не для всех приемлемый, но действенный. 

  • Уксус получается мутным. Это случается, и довольно часто. Варианты устранения проблемы: фильтрация через ватку, выдержка, фильтрация, опять и опять фильтрация. Если лень возиться с фильтром – берите только прозрачное, хорошо осветленное вино. Впрочем, мутный уксус ничем, кроме эстетики, не уступает светлому.
  • Недостаточное содержание уксусной кислоты. Причина – либо скисание еще не окончено, либо вы взяли слишком слабое вино. Ацетобактерии питаются спиртом. Так как приготовить домашний уксус из яблок, которые не набродили достаточно этилена? Обычные сладкие яблоки содержат примерно 12% сахара, что дает нам порядка 7% алкоголя в вине. При дальнейшем уксусном скисании эти 7° превратятся в 5% уксуса – то, что нужно для кухонных целей! Соответственно, при правильной технологии уксус не потребует ни дрожжей, ни дополнительного сахара.

И немного о дрожжах. В большинстве случаев набродить эти самые 7° можно и без дрожжей – то есть, на диких дрожжах, содержащихся на самих яблоках и в воздухе. Если по каким-то причинам «дикари» работать отказываются – сусло придется заражать искусственно. Только я вас прошу, не берите хлебопекарские дрожжи – они годятся только на сахарный самогон! Купите в винодельческом магазине специальные винные или сидровые – 1.5 граммов ЧКД на литра сока будет достаточно.

Как использовать яблочный уксус

Снижение уровня сахара в крови

Согласно некоторым исследованиям, в экстренных случаях, помимо основного лечения, яблочный уксус может помочь диабетикам контролировать уровень сахара в их крови. Употребление некоторого количества уксуса после еды с высоким содержанием углеводов способно увеличить чувствительность организма к инсулину на 34% и значительно уменьшить уровень сахара в крови.

Стоит помнить о том, что в чистом виде и в больших количествах уксус из-за его кислотности употреблять противопоказано. К тому же, если ситуация не экстренная, и у вас под рукой есть телефон врача или медикаменты, лучше воздержаться от самолечения и обратиться к специалисту.

Насыщение

В некоторых случаях яблочный уксус рекомендуют в качестве помощи при похудении. Все дело в том, что он обладает свойством обманывать ваш организм, и вы перестаете чувствовать голод, который сменяется мнимым насыщением. В этом случае главное помнить о том, что совсем заменять приемы пищи уксусом противопоказано, он лишь поможет вам избежать лишних и нежеланных перекусов.

Уксус противопоказано употреблять в чистом виде. Несмотря на то, что он поможет вам получать меньше калорий в день, если вы стремитесь избавиться о лишнего веса, проконсультируйтесь с врачом и не ожидайте от этого продукта слишком многого.

Консервирование еды

Так же, как и остальные виды уксуса, яблочный уксус отлично сохраняет продукты на долгое время. Многие не знают, но люди использовали его для этих целей многие тысячелетия. Яблочный уксус при помощи высокого уровня кислотности деактивирует ферменты и убивает бактерии, вызывающие гниение и порчу. Таким образом, свойства яблочного уксуса, как и любого другого, позволяют сохранить продукты на долгое время.

Устранение запахов

Известно, что яблочный уксус обладает антибактериальными свойствами. Благодаря этому он способен устранять некоторые неприятные запахи. Многим не по душе сам запах яблочного уксуса, однако при этом он способен заглушить более неприятные.

Если под рукой нет освежителя воздуха, вы можете сделать свой, смешав уксус и воду. Следите, чтобы смесь не попадала в глаза. Это может стать альтернативой химическим освежителям. Вы так же можете смешать уксус с водой и солью Эпсома, чтобы нейтрализовать неприятный запах ног.

Чем домашний яблочный уксус отличается от фабричного

Промышленный вариант яблочного уксуса, во-первых, содержит больший процент кислоты — обычно 6-процентный, а в домашнем варианте её не более 4%. Во-вторых, домашний вариант яблочного уксуса абсолютно натуральный и экологически чистый продукт, без добавления синтетических ароматизаторов и красителей.

Нередко от яблок в промышленном продукте — только название. На самом деле — это обычный столовый уксус с яблочным ароматизатором. Также производители могут добавлять в состав всевозможные консерванты – для продления срока хранения, и красители – для презентабельности внешнего вида.

В-третьих, возможно, вы решаете проблему использования некондиционных яблок или избытка яблочного урожая, вместо того, чтобы выбросить лишние плоды. Наконец, можно же попробовать это сделать из купленных недорогих рыночных яблок, чтобы во всем убедиться на практике. Мы постараемся подробно рассказать, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях своими руками.

Вред уксуса из яблок

Конечно, противопоказания при использовании яблочного уксуса есть, но, в целом, это касается лишь тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ . При наличии язвы, гастрита следует избегать любых кислот. Не рекомендуется и тем, у кого слишком слабый желудок, что даже томатный сок может вызвать изжогу.

Остальным – только вперед. Но не злоупотребляйте, как и любым другим продуктом.

Простой рецепт яблочного уксуса своими руками

Делается яблочный уксус в домашних условиях в два этапа: подготовка и непосредственно ферментация. На этапе подготовки необходимо приготовить в нужном количестве яблоки, воду и мед. Больше ничего нам не понадобится. Да, еще большой чан. Я привожу рецепт без указания точного количества продуктов. Приблизительное соотношение будет указано в описании.

Как приготовить уксус на меду из трех сортов яблок:

Итак, для достижения идеального вкуса нам потребуется три разновидности яблок (это не является обязательным условием, можно брать и один сорт):

  1. половину лучше взять сладких – из того, что можно купить в магазине, подойдут Конфетное, Гольден, Гала или Фуджи;
  2. где-то 40% яблок взять из кислых сортов – например, те самые Гренни Смит, встречающееся повсеместно;
  3. оставшиеся 10% добрать горькими сортами – Редстрик или еще что-то более пикантное придется в самый раз.

Еще нам понадобится:

Вода — желательно очищенная, но ни в коем случае не используйте кипяченую воду;

Хороший мед — покупать необычный вроде гречишного не стоит – возьмите липовую классику либо акациевый, так как их вкус самый мягкий.

Приступаем к приготовлению:

Подготовим яблоки. Фрукты перед приготовлением мыть не стоит иначе мы задержим процесс брожения. Просто протрем их салфеткой от грязи и срежем поврежденные участки. Затем нарежем яблоки крупным кубиком.

Возьмем стеклянную банку любого подходящего объема и заполним ее на три четверти яблоками. Также можно воспользоваться любой подходящей эмалированной кастрюлей или ведром. Ни в коем случае не используем пластик или алюминий.

В воду комнатной температуры добавляем мед и хорошо все размешиваем до полного растворения последнего. Соотношение может быть таким: 1 кг яблок — 200 гр. меда, приблизительно 0,5 л. воды. Или таким: 1 ч.л. на полтора яблока. Кому как больше нравится.

Заливаем все водой (комнатной температуры) так, чтобы она полностью покрывала яблоки и от горлышка оставалось буквально 2 сантиметра – не должно быть ни одного выплывающего наружу кусочка.

Накрываем банку марлей и затягиваем резинкой, чтобы мошки, пыль и прочие не нужные компоненты не попали в наш продукт. Накрывать крышкой тоже не следует, так как нужен доступ свежего воздуха.

Этапы ферментации:

Найдем подходящее место, где нет прямого попадания солнечного света. Хранится банка с будущим уксусом должна при средней комнатной температуре в 21 градус Цельсия приблизительно 11 — 14 дней. Не забываем при этом раз или даже дважды в день помешивать настой лопаточкой.

Дождемся пока кусочки не лягут на дно банки. На это потребуется, как я уже писала выше, около двух недель. Как только все ушло вниз, следует процедить «эликсир» — чистую марлю сложим в несколько слоев и сольем жидкость.

Оставим уксус ферментироваться еще на 4-6 недель. Помешивать раствор все равно придется, хотя бы раз в день. После трех недель брожения, начинаем пробовать полученное. Если вы хотите сильный вкус, то держите уксус до тех пор, пока он не дойдет до нужной кондиции.

Как только уксус готов, еще раз процедим жидкость и перельем ее в стерильную стеклянную банку (никаких пластиковых бутылок или железных баклашек). Хранить ее лучше на нижней полке в холодильнике – так уксус никогда не испортится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector