Капуста варёная
Содержание:
- Характеристика капусты белокочанной: гликемический индекс
- Калорийность оладий из белокочанной капусты
- Сколько калорий в капусте
- Белокочанная капуста: бжу, гликемический индекс, кальций, клетчатка
- Рецепт отварная капуста с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Красная капуста в маринаде с медом и соевым соусом
- Полезные свойства
- Полезные свойства капусты белокочанной
- Капустная диета
- Целебное воздействие квашеной капусты
- Характеристика капусты белокочанной
- Какая капуста самая полезная и витаминная
- Белокочанная капуста: польза и вред
- Салат из капусты с крабовыми палочками
- Капуста и ее полезные свойства
Характеристика капусты белокочанной: гликемический индекс
Белокочанная капуста незаменима в мире диет. Сбалансированное питание требует подсчета нескольких показателей, среди которых выделяют и гликемический индекс.
Гликемический индекс – состоит из числовой шкалы от 0 до 100. Каждый потребляемый продукт можно измерить с помощью индекса, он позволяет понять количество углеводов в пище, а также скорость их выведения из организма. Чем выше показатель шкалы гликемического индекса, тем хуже будет сказываться на фигуре съеденное блюдо. Если же число минимально, значит в продукте высокое содержание клетчатки и сложных углеводов.
В белокочанной капусте этот показатель равен 15, значит она долго усваивается и не повышает уровень сахара в крови. Гликемический индекс не меняется от вида приготовления капусты, поэтому во время диетического питания ее можно употреблять в любом виде.
Калорийность оладий из белокочанной капусты
По какому бы рецепту не были приготовлены капустные оладьи, калорийность их сильно возрастает. Почему?
Во-первых, в состав таких оладий входят более калорийные ингредиенты, чем сама капуста.
Во-вторых, оладьи жарятся на масле, и калорийность каждого конкретно взятого блюда будет во многом зависеть от способа обжарки. В среднем, калорийность в 100 г капустных оладий колеблется в цифрах от 80 до 170 калорий. Оладьи, в составе которых больше овощных ингредиентов, чем муки и яиц, являются менее калорийными, чем насыщенные мукой блюда, жареные на большем количестве масла или во фритюре.
Сколько калорий в капусте
На сегодняшний день существует более сотни сортов капусты и около десятка ее видов. Наиболее часто идут в употребление белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, брокколи и цветная. В основном, для них всех калорийность плавает в границах от 26 до 35 кКал на сто грамм, что позволяет не считать каждый грамм этого овоща, а спокойно увеличивать порции блюд из капусты до тех объемов, которые полностью заглушают чувство голода. Хотя, конечно, это будет зависеть еще и от способов приготовления овоща, ведь калорийность жареной капусты совершенно точно превысит калорийность вареной капусты, а калорийность квашеной капусты окажется ниже, чем калорийность свежей капусты. Последний парадокс достигается за счет химических процессов, протекающих во время закваски и вырабатывающих молочную кислоту. Это одна из причин, по которой данное блюдо рекомендуется включать в рацион людей, которым не безразличен собственный вес. Но не единственная. Второй важный момент, использующийся в диетологии, это способность квашеной капусты ускорять обмен веществ, выраженная ярче в сравнении с приготовленной любым другим способом капустой. И еще одна положительная сторона помимо калорийности у квашеной капусты, это ее влияние на раковые клетки и профилактика онкологических заболеваний.
Заквашивают обычно белокочанную капусту, калорийность которой равна 28 кКал на сто грамм. Почти то же значение имеет капуста савойская, являющаяся разновидностью обычной белокочанной капусты, и недалеко от нее ушла краснокочанная капуста калорийностью в 26 кКал. Это одни из самых легких видов данного овоща, хоть и остальные нельзя тоже назвать «тяжелыми». Чаще всего их тушат или заквашивают, либо применяют в голубцах в качестве оберточного материала для фарша. И если калорийность квашеной капусты белокочанной или краснокочанной будет всего на одну-две килокалории ниже, чем калорийность капусты свежей, то о тушеной капусте такого сказать нельзя. Несмотря на то, что здесь, в отличие от жарки, масла используется не слишком много, частично разбавляясь водой, все равно существует определенная доля жиров, которыми пропитывается овощ. А потому калорийность капусты хоть немного, но возрастает, выдавая значения от 59 кКал на сто грамм до 111 кКал на тот же объем. Причем, эти цифры, конечно же, имеют отношение только к композиции из капусты, моркови, лука, соли и приправ, а также воды и небольшого количества растительного масла. Но не все же способны насытиться таким пустым блюдом, не имеющим никакого белка – ни животного, ни растительного. А потому в ход идет вареная колбаса или белое птичье мясо. В итоге, у тушеной капусты калорийность возрастает до 93 кКал, если добавлено отварное куриное филе, и до 140 кКал, если к овощам присоединилась вареная колбаса, чья калорийность выше, чем у легкого птичьего мяса, а польза, увы, значительно меньше. Хороши различные варианты с овощами и даже с фруктами: например, тройную помощь пищеварению окажет сочетание из яблок, чернослива и капусты. Калорийность подобного блюда будет равна лишь 56 кКал, если тушить его не на воде и масле, а на курином бульоне.
Еще два, безусловно, ценных сорта капусты, это цветная и брокколи. Их в основном варят или жарят, добавляют в пироги и запеканки, перемалывают для супа-пюре, купают в кляре, а также готовят на пару. Калорийность для свежей капусты брокколи составляет 34 кКал, а цветной – 30 кКал, что несколько превышает показатели других сортов, но своими полезными свойствами она с лихвой окупает это. В отличие от остальных, именно в брокколи содержатся аминокислоты, провоцирующие в организме синтез серотонина, что ведет к повышению настроения. А также именно брокколи считается одним из лучших природных борцов против целлюлита. Калорийность для жареной капусты брокколи составляет 60 кКал, а для цветной – 47 кКал на сто грамм. В противовес этим значениям калорийность вареной капусты для брокколи выдаст 21 кКал, а для цветной – 29 кКал.
В итоге, если и стоит во время приготовления блюда с его участием, задаваться вопросом о том, сколько калорий в капусте, то лишь из соображений четкого расчета калорийности собственного суточного меню. Ведь по большому счету калорийность капусты абсолютно безвредна.
Белокочанная капуста: бжу, гликемический индекс, кальций, клетчатка
Белокочанная капуста – чрезвычайно полезный продукт. Рассмотрим показатели содержания кальция, клетчатки, бжу в этом всем любимом овоще.
Пищевая ценность белокочанной капусты
Белокочанная капуста – источник множества витаминов и минералов. Она не только способствует снижению лишнего веса во время диет, но и насыщает организм микроэлементами. Секрет этих свойств лежит в химическом составе продукта, в тое числе белокочанная капуста насыщена такими полезными веществами:
Читать: Калорийность вареной капусты белокочанной
- Марганец;
- Фосфор;
- Витамины групп А, В, С, Е, Н.
макро и микроэлементов, как можно заметить, находится на очень высоком уровне, в то время количество жиров и калорий в овоще крайне низкое как в сыром, так и приготовленном виде. Энергетическая ценность белокочанной капусты:
- 2 грамма или 10 % от дневной нормы пищевых волокон;
- 90,5 грамм воды или 3,53 % от дневной нормы;
- 3,67 % углеводов;
- 0,31 % жиров;
- 2,2 % белков.
Кбжу белокочанной капусты
Прежде, чем включать в диетический рацион тот или иной продукт, лучше подсчитать его основные показатели:
- калорийность,
- содержание белков,
- содержание жиров,
- содержание углеводов.
Варианты верного распределения в рационе белков, жиров и углеводов:
- ½ питания – углеводы, вторая половина – 3/5 – белки и 2/5 – жиры;
- 2/5 – углеводы, 2/5 белки, 1/5 – жиры.
белков, жиров и углеводов в белокочанной капусте следующее:
- Белки – 1,8;
- Жиры – 0,1;
- Углеводы – 6,8
Из этого следует, что соотношение бжу в этом овоще сбалансировано и способствует снижению веса человека.
Читать: Постные блюда из капусты белокочанной
Белки в белокочанной капусте отвечают за обменные процессы в организме, формируют клетки мышечной ткани. Углеводы являются источником питания для нормального функционирования всех систем жизнедеятельности человека: мышц, органов, клеток и т.д. Переваривание продуктов с высоким содержанием углеводов не вызывает апатии и сонливости после приема пищи.
У жиров в белокочанной капусте тоже есть полезные функции. Они вырабатывают колоссальное количество энергии при окислении, защищают наиболее хрупкие системы и органы в организме человека, а также не дают телу переохлаждаться. Мозг не может нормально работать без жиров, при жировом дефиците не усваиваются некоторые группы витаминов, кожа тускнеет и шелушится.
Еще один важный показатель любого продукта – калорийность. В белокочанной капусте 27 ккал на каждые 100 грамм продукта.
Характеристика капусты белокочанной: гликемический индекс
Белокочанная капуста незаменима в мире диет. Сбалансированное питание требует подсчета нескольких показателей, среди которых выделяют и гликемический индекс.
Гликемический индекс – состоит из числовой шкалы от 0 до 100.
Каждый потребляемый продукт можно измерить с помощью индекса, он позволяет понять количество углеводов в пище, а также скорость их выведения из организма.
Чем выше показатель шкалы гликемического индекса, тем хуже будет сказываться на фигуре съеденное блюдо. Если же число минимально, значит в продукте высокое содержание клетчатки и сложных углеводов.
В белокочанной капусте этот показатель равен 15, значит она долго усваивается и не повышает уровень сахара в крови. Гликемический индекс не меняется от вида приготовления капусты, поэтому во время диетического питания ее можно употреблять в любом виде.
Углеводы в белокочанной капусте при похудении
Множество диетологов со всего мира сошлись во мнении, что белокочанная капуста – лучший способ борьбы с лишним весом, поскольку усваивается организмом очень медленно
Главное, на что обращают внимание все сидящие на диете люди, это количество калорий, содержащихся в продукте. Калории бывают двух видов – простые и сложные
Следует помнить, что не все углеводы вредны для организма. Они заставляют тело работать, дают организму энергию для мыслительных и физических действий. По этой причине держать полностью безуглеводную диету невозможно.
Важно определить вид углевода, содержащийся в продукте питания. Простые углеводы есть во многих фруктах, в мучном и сладком
Они не рекомендуются при употреблении во время диеты, т.к.
очень быстро выводятся из организма, вновь возбуждая чувство голода за счет нехватки энергии.
Читать: Полезные свойства капусты белокочанной
В белокочанной, как и в любой другой капусте, показатель углеводов низок и составляет всего 6,8. В овоще содержатся именно сложные углеводы, с чем и связаны рекомендации врачей к употреблению продукта во время сброса лишнего веса.
Рецепт отварная капуста с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77.4 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2176 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 7.4% | 1767 г |
Жиры | 5.4 г | 56 г | 9.6% | 12.4% | 1037 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 1.8% | 7300 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 9.7% | 1333 г |
Вода | 86.3 г | 2273 г | 3.8% | 4.9% | 2634 г |
Зола | 0.4441 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 74.1 мкг | 900 мкг | 8.2% | 10.6% | 1215 г |
Ретинол | 0.065 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.086 мг | 5 мг | 1.7% | 2.2% | 5814 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 3.1% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.152 мг | 1.8 мг | 8.4% | 10.9% | 1184 г |
Витамин В4, холин | 73.98 мг | 500 мг | 14.8% | 19.1% | 676 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.341 мг | 5 мг | 6.8% | 8.8% | 1466 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.116 мг | 2 мг | 5.8% | 7.5% | 1724 г |
Витамин В9, фолаты | 19.333 мкг | 400 мкг | 4.8% | 6.2% | 2069 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.136 мкг | 3 мкг | 4.5% | 5.8% | 2206 г |
Витамин C, аскорбиновая | 23.86 мг | 90 мг | 26.5% | 34.2% | 377 г |
Витамин D, кальциферол | 0.574 мкг | 10 мкг | 5.7% | 7.4% | 1742 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.223 мг | 15 мг | 8.2% | 10.6% | 1226 г |
Витамин Н, биотин | 5.274 мкг | 50 мкг | 10.5% | 13.6% | 948 г |
Витамин К, филлохинон | 60 мкг | 120 мкг | 50% | 64.6% | 200 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4292 мг | 20 мг | 7.1% | 9.2% | 1399 г |
Ниацин | 0.444 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 140.13 мг | 2500 мг | 5.6% | 7.2% | 1784 г |
Кальций, Ca | 41.7 мг | 1000 мг | 4.2% | 5.4% | 2398 г |
Магний, Mg | 12.73 мг | 400 мг | 3.2% | 4.1% | 3142 г |
Натрий, Na | 37.57 мг | 1300 мг | 2.9% | 3.7% | 3460 г |
Сера, S | 75.14 мг | 1000 мг | 7.5% | 9.7% | 1331 г |
Фосфор, Ph | 67.6 мг | 800 мг | 8.5% | 11% | 1183 г |
Хлор, Cl | 69.92 мг | 2300 мг | 3% | 3.9% | 3289 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 449.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 157.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.087 мг | 18 мг | 6% | 7.8% | 1656 г |
Йод, I | 7.59 мкг | 150 мкг | 5.1% | 6.6% | 1976 г |
Кобальт, Co | 4.978 мкг | 10 мкг | 49.8% | 64.3% | 201 г |
Марганец, Mn | 0.1487 мг | 2 мг | 7.4% | 9.6% | 1345 г |
Медь, Cu | 85.59 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 11.1% | 1168 г |
Молибден, Mo | 9.456 мкг | 70 мкг | 13.5% | 17.4% | 740 г |
Никель, Ni | 11.833 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.514 мкг | 55 мкг | 15.5% | 20% | 646 г |
Фтор, F | 22.25 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.8% | 17978 г |
Хром, Cr | 4.99 мкг | 50 мкг | 10% | 12.9% | 1002 г |
Цинк, Zn | 0.6104 мг | 12 мг | 5.1% | 6.6% | 1966 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.074 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.0511 г | ~ | |||
Сахароза | 0.3156 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.2622 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2887 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.2733 г | ~ | |||
Валин | 0.2468 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1109 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1961 г | ~ | |||
Лейцин | 0.3325 г | ~ | |||
Лизин | 0.2831 г | ~ | |||
Метионин | 0.127 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2196 г | ~ | |||
Треонин | 0.1948 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0601 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2139 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3818 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.6832 г | ~ | |||
Аланин | 0.2414 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.4569 г | ~ | |||
Глицин | 0.1467 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.6791 г | ~ | |||
Пролин | 0.151 г | ~ | |||
Серин | 0.2894 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1648 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0915 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 148.83 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.0222 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0104 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0026 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6731 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0078 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3209 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0145 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0156 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.8266 г | min 16.8 г | 10.9% | 14.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1018 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0026 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.5946 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0104 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.6579 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.8% | 19.1% | |
18:2 Линолевая | 1.6161 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0157 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0261 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 8.3% |
Красная капуста в маринаде с медом и соевым соусом
Нам нужны:
- Красная капуста — 1 средний вилок
- Уксус, 9% — 3 ст. ложки
- Любой мед — 1-2 ст. ложка
- Чеснок — 2-4 зубка
- Лук белый репчатый — 1 шт. (около 100 г)
- Масло растительное — 100 мл
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Соевый соус — 3 ст.л
- Черный перец и другие специи по вкусу
Самое быстрое приготовление из трех рецептов.
Шинкуем главную героиню, а чеснок мелко режем.
Объединяем уксус, соевый соус и мед, взбалтываем. Заливаем болтушку в капусту, добавляем чеснок и хорошо перемешиваем.
Лук измельчаем полукольцами и обжариваем в половине масла до золотистого цвета. Достаем лук из масла полностью и доливаем 2-ую половину. Накаляем все масло на плите и горячим (!) заливаем к капусте. Перемешиваем.
Даем нарезке остыть и ставим в холодильник на ночь.
Утром — первая проба. Вы удивите даже гурманов!
Как приготовить квашеную красную капусту с тмином — за 3-4 дня.
Полезные свойства
Овощ полезен в свежем виде
Белокочанная капуста – довольно полезный продукт, если его употреблять в количестве 200 гр в сутки. Самую большую пользу овощ приносит в свежем виде.
Таблица с описанием полезных свойств белокочанной капусты:
Полезное вещество | Его описание |
Фолиевая кислота | Улучшает кровообращение и обмен веществ. Является профилактикой атеросклерозу. Женщинам полезна для нормального, легкого протекания беременности. |
Тартоновая кислота | Замедляет процесс превращения углеводов в жиры. Предотвращает оседание холестерина на стенках сосудов. Разжижает, сгущает кровь. |
Калий | Способствует выведению с организма лишней жидкости. Помогает наладить процесс пищеварения, особенно у мужчин. |
Клетчатка | Выводит лишний холестерин. Предотвращает развитие дисбактериоза, то есть нормализует микрофлору в желудке. Оказывает мочегонный эффект. Помогает при лечении сердечнососудистых болезней. |
Применение в народной медицине
Капусту белокочанную часто используют в лечебных целях. Ее обычно назначают при подагре. Это связано с тем, что в овоще нет пуринов, из-за которых обычно образуются подагрические откладывания и развивается данное заболевание. Полезные свойства белокочанной капусты распостраняются на желчегонную систему. Листья белокочанной капусты состоят из пищевых волокон, которые предотвращают всасывание желчных кислот и развитие желчекаменной болезни.
Польза капусты белокочанной применяется при лечении других заболеваний:
- почечной недостаточности;
- язвы (легкая стадия);
- гастрита (начальная стадия);
- геморроя (особенно у мужчин);
- заболеваний ЖКТ и т.д.
Капустный лист поможет при тромбофлебите (варикозное расширение вен). Чтобы такие полезные свойства капусты белокочанной помогли в лечении, необходимо лист прокатать скалкой, смазать его маслом (лучше оливковым) и приложить к месту, где чаще всего формируются варикозные расширения. Листья нужно укрепить бинтом и оставить на сутки. Продолжительность такого лечения – месяц.
Белокочанная капуста, а особенно ее листья, отлично помогают снять болевые ощущения и спазмы. Для этого нужно приложить какую-либо часть овоща к воспаленному месту. Эффективно помогает капуста белокочанная, если болит голова. Для этого овощ нужно слегка отбить (чтобы листья пустили сок) и приложить к вискам или другой части головы на 30 минут. Другой вариант – пить по 300 мл капустного сока в день.
Капуста белокочанная свежая полезна при атеросклерозе. Нужно лишь за 15 минут до приема пищи выпить 200 мл свежевыжатого сока.
При ангине такой сок следует смешать с теплой, кипячёной водой в пропорции 1:1. Раствором полоскают горло и полость рта.
При пониженной кислотности следует пить 50-100 мл сока натощак. Такое же средство поможет при язве, если она находится на первоначальной стадии. Постепенно дозу стоит повысить до 1 стакана в сутки. Длительность такого лечения – 2-3 месяца.
Применение в кулинарии
В белокочанной капусте содержится множество полезных веществ, но неправильное приготовление блюда может их уничтожить и сделать овощ вредным для здоровья. Помните, людям с обостренными болезнями желудка нельзя употреблять овощ в свежем виде.
Белокочанную капусту или другие разновидности овоща любят есть в вареном виде. Их также можно добавлять в выпечку.
Из капусты можно приготовить много блюд
Из овоща часто делают низкокалорийные крем-супы. Часто блюда с этого продукта включают в разгрузочные дни благодаря большому содержанию клетчатки (пищевых волокон).
Полезные блюда из белокочанной капусты:
- оладьи;
- холодные овощные салаты;
- блинчики;
- голубцы;
- борщи;
- чимча;
- чамча;
- домашняя шаурма;
- запеканки и т.д.
Для людей с подагрой полезными будут блюда из тушеной капусты, т.к. в процессе тушения все вредные компоненты устраняются, и остаются только полезные минералы. Также белокочанную капусту можно квасить. В процессе переработки она насыщается полезными компонентами-минералами и может употребляться даже детьми.
Полезные свойства капусты белокочанной
Полезные свойства капусты белокочанной применяется не только в кулинарии. Без овоща не обходятся народные средства. К лечебным свойствам листа капусты причисляют:
Очищение организма. Систематическое потребление овоща способствует выведению токсинов, шлаков, влияет положительно на здоровье печени.
Противостояние атеросклерозу. Сосудистая патология – нарушение баланса при обмене белков и жиров сопровождается оседанием липидов на стенках крупных кровеносных магистралей, провоцирует ослабление кровотока. Приводит к инфарктам, инсультам. Пектины и пищевые волокна в составе капусты выводят вредный холестерин, регулируют моторику кишечника, контролируют тонус сосудов.
Регуляцию глюкозы в крови. Рассол и квашеный овощ рекомендуется врачевателями как профилактическое средство от диабета и в терапии этой болезни.
Укрепление иммунитета. В белокочанном овоще присутствует большое количество витаминов, включая аскорбиновую кислоту
Внимание! Белокочанка по содержанию аскорбинки превосходит цитрусовые плоды.
Благоприятное воздействие на функционирование желчного пузыря.
Борьбу с подагрой. В белокочанной капусте отсутствуют пуриновые основы, что приносит пользу в диетическом рационе.
Профилактику доброкачественных и злокачественных новообразований
В химсостав капусты входит витамин С, что блокирует действие свободных радикалов, предохраняет клетки от разрушения и перерождения. Китайские медики полагают: регулярное потребление 190 г белокочанного овоща снижает на 7 % риск заболеть раком легких.
Защиту печени. При печеночных нарушениях медикаментозная поддержка сочетается с диетотерапией. К разрешенным в меню продуктам относят капусту. Сбалансированное питание облегчает пищеварение и работу печени.
Снятие болей. Листва применяется народными целителями, чтобы купировать головную боль. Свежей капустой лечат желтуху, селезенку.
Помощь миокарду. Продукт включает антоцианы – фиолетовый пигмент, снижающий риск развития аномалий сердца и сосудов. Если регулярно потребляют овощ, уменьшается опасность смертельного исхода, редко развивается ОКС (острый коронарный синдром). Согласно выводам ученых из исследовательского университета в г. Норидже (Восточная Англия), ежедневное употребление антоцианов сокращает систолическое и диастолическое АД на 15 % как максимум.
Припарки из овощной листвы. Капустные листья проваривают в молоке и смешивают с отрубями. К гнойникам, ожогам, застаревшим язвам прикладывают порубленные капустные листы, что соединяют с белками яиц.
Капустная диета
Диетологи разработали варианты на 7, 10 дней, на месяц. Все диеты на основе капусты малоуглеводные. Рассмотрим семидневный рацион.
Судя по отзывам, в течение недели можно потерять от 7 до 10 кг. Богатая клетчаткой капуста заставляет ленивый кишечник включиться в работу. Пищевые волокна связывают жиры и стимулируют переваривание еды. Кроме того, капустная диета – один из самых дешевых способов сбросить лишнее и снабдить организм полезными веществами.
Основа питания – овощной суп.
- Нашинковать 600 г капусты. Почистить и порезать соломкой 5 средних морковин.
- Шесть луковиц почистить и нарезать кольцами. Порезать кусочками 2 болгарских перца и 4 стебля сельдерея.
- Ошпарить 2 помидора. Снять кожицу и порезать.
- Все овощи выложить в большую кастрюлю, залить водой. Покипятить на маленьком огне 10 минут без крышки. Плотно закрыть кастрюлю и продолжать варить.
- Полстакана коричневого риса промыть. Поварить 20 минут в отдельной кастрюле. Дать настояться полчаса.
- Когда овощи станут мягкими, добавить готовый рис, нашинкованные стрелки зеленого лука. Немного посолить. Через пару минут выключить огонь.
Суп нужно кушать каждый день. Количество приемов пищи – 5-6. В ежедневное меню включаются и другие продукты:
1 день – фрукты (исключая бананы);
3 – фрукты или овощи;
4 – молоко, обезжиренный творог, бананы;
5 – 350-500 г нежирного мяса, помидоры;
6 – свежие овощи, 350-500 г нежирной рыбы;
7 – любые овощи, фруктовый сок.
Такая диета легко переносится и дает ощутимый результат.
Целебное воздействие квашеной капусты
Такой простой продукт, как квашеная капуста, способен оказывать целебное воздействие на организм. Но только в том случае, если это качественный, приготовленный по всем правилам продукт.
- Квашеная капуста используется в качестве профилактического и лечебного средства при эректильной дисфункции. Систематическое употребление продукта укрепляет мужскую половую силу и предотвращает раннюю импотенцию.
- Продукт при регулярном употреблении выступает профилактическим средством против рака легких, кишечника и груди, помогает бороться с онкологией на первых стадиях.
- Употребление капусты снижает симптоматику при головной боли или боли в суставах.
- Улучшается состояние слизистой полости рта, благодаря чему ускоряется процесс заживления небольших трещинок и язв, освежается дыхание.
Рассол капусты помогает при лечении заболеваний печени и снижает симптомы похмелья. Беременным женщинам рассол помогает бороться с токсикозом. Сок очищает кишечник от токсинов и ядов, улучшает пищеварение.
Electrography — stock.adobe.com
Характеристика капусты белокочанной
Белокочанная капуста – это овощ, двулетнее растение из семейства крестоцветных. Согласно классификации биологов капуста белокочанная представляет собой разновидность вида огородной капусты. Родовое название овоща звучит на латыни как Brassica. В России выращивают с 16 столетия.
В первый год двулетник образует вилок, формирование которого занимает до 2.5 месяцев как максимум. Обуславливается сортовой скороспелостью. На следующее лето овощ выбрасывает цветоносные побеги с желтыми цветочками, что достигают до 1.5 м в высоту. Цветение белокочанной капусты длится от 2 до 4 недель. Длина узких стручкоподобных плодов равняется 10 см. Ранние сроки посадки рассадного материала – причина появления цветоносов в первый год.
У белокочанного овоща мощные ветвистые корни. Стебель растения прямостоячий: короткий – у раннеспелых овощей, у поздних – удлиненный. Высота кочерыжки бывает:
- до 15 см (низкая);
- до 20 см (средняя);
- свыше 20 см (высокая).
Форма кочана – конус, шар либо овал. Листы очередные, верхние – сидячие, нижние – черешковые, раскидистые. Толстые прожилки выступают на пластинах. Листовой окрас зеленый: светлый или темный.
Белокочанка незаменима в кулинарии. Готовят витаминные салаты и припасы на зиму. Овощ подходит для употребления в свежем виде, тушения, маринования, консервирования. Им начиняют вареники, пирожки, запеканки.
Выращивать белокочанную выгодно огородникам: продукт хорошо хранится, кормит в холодные времена. Польза капусты объясняется ее целебными свойствами. Овощ широко применяется в неофициальной медицине и косметологии.
Сорта капусты белокочанной
Белокочанную называют королевой осени на овощных грядках. Овощ любим огородниками, выращивается повсеместно. Селекционеры работают над разработкой новых сортов. Сорта белокочанной капусты ценят за их целебные свойства. Малокалорийный овощ – источник витаминов. Лист капусты – лекарственное средство, лечебные свойства овоща народные врачеватели применяют в терапии различных патологий. Среди капустных сортов выделяют:
- поздние;
- среднеспелые;
- ранние.
Популярные сорта белокочанного овоща:
Сроки вызревания | ||
Ранние | Средние | Поздние |
Алладин | Атрия | Амагер |
Взрыв | Вьюга | Валентина |
Газель | Грация | Гарант |
Золотой гектар | Застольный | Зимовка 1474 |
Казачок | Купчиха | Колобок |
Малахит | Мегатонн | Монарх |
Перфект | Подарок | Полярная |
Фараон | Флорин | Флибустьер |
Сахарная молния | Слава | Снегурочка |
Точка | Тайнинская | Три богатыря |
Среди дачников востребованы нидерландские сорта белокочанной: Питон, Мушкетер, Бинго, которые годятся для местного климата. Для них характерна урожайность, сочность, прекрасный вкус. Ранняя белокочанная капуста не подходит для заготовок и длительного хранения. Вилки спелой среднесортовой белокочанки отличаются плотностью. Впору, чтобы приготовить салат или законсервировать продукт на зиму. Вкусовые свойства поздних сортов улучшаются при правильном хранении. Витаминные овощи заготавливают впрок, добавляя при квашении перец, изюм или яблоки.
Какая капуста самая полезная и витаминная
Зеленые и белые сорта готовят 3-5 минут, красную капусту тушат около получаса:
- Белокочанная. Богата витаминами C и K, сочная. Чтобы сохранить полезные микроэлементы и витамины при готовке, ее тушат в собственном соку, добавляют в борщ.
- Краснокочанная. С имбирем и чили это отличный гарнир к мясу, птице и рыбе. Способ приготовления, который позволяет сохранить полезные свойства, – варка. Самые витаминные сорта – Антрацит F1, Киссендруп.
- Цветная. Ее готовят в пароварке или просто отваривают, запекают в духовке, делают из нее запеканку или суп. Сорта, содержащие больше всего витаминов – Снежный шар и Экспресс.
- Брюссельская. Ее запекают, варят, иногда обжаривают в кляре. Самый надежный способ сохранить микроэлементы и витамины при готовке – тушение. Самые витаминные сорта – Франклин F1 и Лонг Айленд.
Белокочанная капуста: польза и вред
Применяли при бессоннице, головных болях, заболеваниях печени,суставов. Лечили капустным соком раны и язвы. В целом считали капусту средством, повышающим устойчивость организма к ряду заболеваний.
Особенно сырая капуста рекомендовалась детям.
Установлена высокая эффективность препаратов из сока капусты при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Хранить сок следует при температуре не выше 2° C не более одних суток. Принимают по 0,5 — 1 стакану 3 раза в день на протяжении 3 — 4 недель. Квашеная капуста и ее сок применяются при лечении цинги. Капуста является ценным продуктом в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта.
Особенно ценными являются блюда, приготовленные из брюссельской и цветной капусты. По калорийности и содержанию витаминов белокочанная капуста несколько уступает этим сортам. Брюссельская капуста, например, считается диетическим продуктом. Бульон, приготовленный из нее, почти равноценен куриному. Капуста белокочанная полезна всем как источник витаминов и других необходимых организму веществ, особенно в зимнее время.
Хороша оно в свежем и квашеном виде и вполне может удовлетворить суточную потребность в витамине С.
Употребляют капусту в свежем и квашеном виде как средство, увеличивающее секреторную функцию желез пищеварительного тракта и регулирующее деятельность кишечника.
Назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, особенно если заболевание сопровождается запорами и кровотечениями. В данном случае пьют рассол до двух стаканов на прием.
Применяют капусту при заболеваниях печени и как мочегонное средство.
Сок свежей капусты с сахаром считается хорошим отхаркивающим, мягчительным средством при бронхитах, пьют его также при желтухе. Свежая и квашеная капуста в народе считается хорошим противоцинготным средством. Применять ее можно без точной дозировки, так как она является безвредной.
Для наружных целей ее используют при лечении язв и ожогов.
Измельченные капустные листья, смешанные пополам с яичным белком, наносят на незаживающие язвы и обожженные участки кожи.
В отечественной народной медицине свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой с успехом применяли при воспалении слизистой оболочки рта.
ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ
Срок сохранения всхожести семян | 3 — 4 года |
Срок высева семян на рассаду | За 40 — 45 дней до высадки в открытый грунт |
Срок высадки рассады в грунт | Раннеспелые сорта — до 20 — 25 мая, поздние — до 30 мая, среднеспелые — до 5 — 10 июня |
Схема высадки рассады в грунт | 60×40, 50×50, 70×35 |
Глубина высадки рассады | До 1 настоящего листа, не засыпая при этом верхушечную почку |
Вегетационный период в первый год жизни | Раннеспелые сорта — 100 -120 дней, среднеспелые — 130 — 150 дней, поздние — 170 — 180 дней |
Почвы по степени кислотности | Нейтральные и слабокислые |
Лучшие почвы | Все хорошо окультуренные почвы, кроме песчаных и заболоченных |
Лучшие предшественники капусты | Огурец, горох, картофель, лук, томат, свекла, хрен |
Маркировка, устройство лунок и посадка осуществляются в один день.
При посадке рассады капусты в каждую лунку вносят 1 — 2 горсти перегноя, или компоста и по чайной ложке (4 — 5 г) смеси удобрений или готовой огородной смеси. Лунки обильно поливают и, когда вода впитается в почву, начинают сажать рассаду
Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, подкормках, прополке и борьбе с вредителями
Салат из капусты с крабовыми палочками
Этот рецепт также более калорийный за счет крабовых палочек, яйца, майонеза и кукурузы. Его рекомендуется употреблять 1-2 раза в неделю.
Состав ингредиентов
В блюдо входят следующие составляющие:
- крабовые палочки— 200 г;
- огурец свежий — 2 маленьких шт.;
- капуста белокочанная свежая — 300 г;
- кукуруза консервированная — 1 пачка;
- куриное яйцо — 3 шт.
- майонез — по вкусовым предпочтениям;
- укроп – сколько потребуется;
- репчатый лук — 1 шт.
Из этих ингредиентов получится 3-4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следовать правилам:
- Охлажденные крабовые палочки необходимо измельчить кружочками. Лучше покупать охлажденный продукт.
- Огурец рекомендуется нарезать на мелкие кубики. Яйца нужно сварить, после чего измельчить кубиками.
- Капусту следует помыть, очистить, нашинковать при помощи специального ножа или терки.
-
Все ингредиенты нужно положить в глубокую миску, перемешать. Далее рекомендуется добавить консервированную кукурузу и измельченный лук.
- После этого салат заправляют майонезом, солят, перемешивают.
Как подавать блюдо на стол
Подают в салатнице или плоской тарелке. Заправляют майонезом перед подачей на стол. Можно продукт украсить зеленью. Блюдо подходит как для повседневного употребления, так и для праздничного стола.
Капуста и ее полезные свойства
Капуста кочанная, доступнейший продукт. Она дешевая и выращивается в огромных количествах. Кочанная капуста состоит на 80% из воды. Это низкокалорийный продукт. Она богата не переваренными пищевыми волокнами. В ней много клетчатки. В капусте содержится большое количество витамина С. 60%- суточной нормы в 100 граммах капусты. А еще в ней содержатся вещества, которые предотвращают раковые заболевания.
Помимо кочанной капусты, еще существует несколько видов капусты. Это цветная капуста, брокколи. Далее кудрявая капуста, брюссельская, кольраби. И савойская капуста. Конечно, эти виды капусты уже будут стоить дороже. Так как многие растут в теплом климате. Чаще всего в средней полосе встречается белокочанная капуста и брокколи. А остальные виды можно найти в замороженном виде. Далее в таблице, мы распишем калорийность. Всех видов капусты.
Капуста калорийность на 100 грамм продукта
Вид капусты | Калорийность продукта на 100 грамм |
---|---|
белокочанная капуста | 25 ккал |
цветная капуста | 25 ккал |
брокколи | 35 ккал |
кудрявая капуста | 49 ккал |
брюссельская капуста | 43 ккал |
кольраби | 27 ккал |
пекинская капуста | 12 ккал |
морская капуста | 58 ккал |
Сразу стоит сказать, что это калорийность свежей капусты. Если ее просто отварить, то калорий станет еще меньше. Из таблицы видно, что капуста низкокалорийный продукт. Потому что калорийность:
- пекинской капусты — 12 ккал на 100 грамм продукта, далее идет
- цветная капуста — 25 ккал на 100 грамм продукта и
- белокочанная капуста — 25 ккал на 100 грамм продукта,
- кольраби — 27 ккал на 100 грамм продукта,
- брокколи — 35 ккал на 100 грамм продукта,
- брюссельская капуста — 43 ккал на 100 грамм продукта, и
- кудрявая капуста — 49 ккал на 100 грамм продукта,
- морская капуста — 58 ккал на 100 грамм продукта.