Кейл

Лучшие сорта капусты Кейл

Интенсивная работа селекционеров привела к получению самых разнообразных сортов капусты Кейл, из которых широкую популярность обрели следующие из них:

  • Кале Кудрявый. Наиболее распространенный сорт, листья которого имеют классический зеленый окрас. Вид наделен отличными вкусовыми качествами, неприхотлив в выращивании и уходе.
  • Сорт Красная Русская капуста. Листовые пластины окрашены в ярко-красный, реже — фиолетовый цвет. Культуру часто используют ландшафтные дизайнеры из-за необычного и очень эффектного вида, подчеркивая ее красу в разнообразных композициях.
  • Сорт Тростяный. Он получил свое название из-за огромной высоты. При правильном уходе растение может достигать 2 метров. В пищу употребляются только листья.

Премьер-капуста

Морозостойкий представитель. Абсолютно нетребователен к условиям произрастания. Техническая спелость наступает через 30-40 дней.

Капуста Премьер

Очень необычные листья уже много лет привлекают своим видом не только огородников, но и дизайнеров.

Кудрявая

Этот сорт принято считать классическим. Некоторые называют его Кудрявый, другие — кучерявый. Мягкие листья имеют сладкий привкус и красивую форму.

Капуста сорта Кудрявая

Сохраняет свои свойства не только в свежем, но и замороженном виде.

Тосканская

Сорт Черная Тоскана чаще называют Тосканская. Внешне отличается пупырчатыми листьями насыщенного зеленого цвета.

Один из самых ранних сортов: буквально через 60 дней после высадки и до самых сильных заморозков можно собирать полноценный урожай. Кроме богатого содержания полезных элементов, Тоскана имеет максимально декоративный вид.

Сорт Черная Тоскана

Опытные огородники советуют абсолютно каждому новичку попробовать вырастить капусту Кейл на своем участке. Сбор урожая ведется практически весь сезон: на срезанных местах через очень короткое время вырастают новые листочки.

Несложный процесс выращивания и ухода в результате обогатит ваш стол витаминами. Потрясающий внешний вид капусты Кале позволит стать ей декоративным шедевром на любом участке.

Особенности выращивания

В отличие от представителей капустного рода, салат кейл неблагоприятно относится к трансплантации. Поэтому ее чаще всего размножают посевом зёрен прямо в грунт. Хотя можно вырастить рассаду в некоторых отдельных емкостях. При соблюдении абсолютно всех агротехнических норм вы сумеете вырастить вкусный и благодатный овощ, не затрачивая особенных усилий.

Подготовка почвы

Для того, чтобы без сложностей вырастить капусту листовую Кейл, требуется приготовить почву. Рекомендуется выбирать участок после бобовых, томатов, огурцов или картошки. Почву подготавливают в осеннее время. В нее добавляют гумус, удобрение. Все ингредиенты вносят по три килограмма на один кв. м. Кислотность почвы может колебаться от 5,5 до 6,8 pH. Диагностировать ее самостоятельно будет сложно, по этой причине можно проверить кислотность по наличию сорняков на огороде. Если мокрица множится в большом количестве, добавляют зернённую серу в случае, если нет — компост.

Площадь для насаждения должна быть солнечной или с полутенью. Засев проделывают в апреле, чтобы почва прогрелась до 5°C.

Рассада — залог успеха

Обсудим рассадный метод выращивания листовой капусты Кале. Семена высевают дней за 40–50 до высаживания в открытый грунт. Самостоятельные емкости заполняют питательным грунтом. В абсолютно каждый стакан необходимо положить 2–3 семечка.

Семенной материал переносят в землю на 1 см, при более глубоком засеве ростки длительное время не появляются. Для получения дружных всходов будущей рассаде формируют подходящие условия: температура окружающего воздуха в случае, если растения растят в жилище, должна быть не менее 24 градусов. На емкости натягивают пленку, которую убирают, как только растения станут проклевываться.

В последующем для полноценного развития рассады достаточно 16 градусов. Однако освещение должно быть на абсолютно всех стадиях выращивания максимальным.

Рассада готова спустя шесть недель, и ее можно рассаживать в почву. У нее к данному периоду отлично видима курчавость листьев

Пересадить рассаду из емкости надо осторожно, дабы не поранить корешки. Ведь в описании было написано, что адаптируемость небольшая. Собственно по этой причине желательно семена высевать сразу в грунт

Собственно по этой причине желательно семена высевать сразу в грунт.

Посев семян в грунт

Для разведения листового овоща потребуется плодородная почва. Желательно выбирать грядки после бобовых, картофеля или помидоров. Почва должна быть достаточно кислотной.

Площадь под посев должна быть в открытом месте, однако полутень тоже не запрещается. Посевом занимаются в апреле, в то время, когда земля прогреется до +5 градусов.

Впадинки для заделывания зёрен размещают на дистанции 45 см. В каждую из них кладут по несколько семян, поливают и окутывают бесцветным материалом либо куском стекла. Дня через 4 покрытие потребуется убрать, так как возникнувшим всходам необходимо много света.

Практически никаких особенных знаний для выращивания листовой капусты Кейл не требуется. Если удачно выбран участок без сквозняка, с оптимальным освещением — конечный результат обеспечен.

Соседство грунтовых вод дурно воздействует на развитии листовой капусты. Поэтому если очень сложно отыскать другой участок, грядку поднимают, насыпают большой слой дренажа, а поверху плодородную землю. В последующем необходимо рыхлить почву, поливать, или мульчировать ее при вышине куста в 15 см, кормить.

Полив и удобрения

Поливы производят щедро, особенно в знойный период. Растение обожает влагу, по этой причине нужно следить, чтобы земля всегда была в меру влажной. После любого полива грунт разрыхляют.

Почву подкармливают примерно спустя каждые 6–8 недель, исходя из числа собранного урожая. Растение не следует перекармливать, так как листья станут гнить. Для подкормок используют раствор из коровяка, куриного помета, травяной раствор и древесная зола. По окончании полива овощ припорашивают сухой золой.

Приготовление

Рецепты приготовления капусты кейл очень простые. В основном применяются листья, но стебель не спешите выбрасывать, из него можно сделать свежевыжатый сок или смузи.

Салаты

Наибольшее применение в салатах нашла капуста кейл тосканский. Посмотрите на фото, какими красивыми и яркими получаются готовые блюда.

  • Порежьте красный лук полукольцами, авокадо и помидоры черри небольшими кусочками; порвите листья кейл, заправьте соком лимона и оливковым маслом.
  • Порежьте авокадо и стебель сельдерея, потрите на тёрке морковь; смешайте с кусочками капустных листьев и заправьте азиатским соусом.
  • Порвите листики кейл; добавьте немного изюма и тёртого сыра Пармезан; заправьте бальзамическим уксусом и оливковым маслом; посыпьте сверху поджаренными кедровыми орешками.

Чипсы

Очень вкусными получаются чипсы из капусты кейл.

Для их приготовления помойте листья с одного пучка и обсушите кухонным полотенцем (очень важно удалить всю влагу, тогда чипсы получатся хрустящими).
Порвите листья на крупные кусочки, переложите в полиэтиленовый пакет.
Добавьте в пакет 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку бальзамического уксуса, соль, молотый чёрный перец и другие приправы и специи по вкусу. Закройте пакет и потрусите хорошенько, чтобы все кусочки капусты покрылись маслом и специями.. Теперь достаньте их из пакета и разложите на противень

Запекайте в разогретой до 120 градусов духовке 35-40 минут

Теперь достаньте их из пакета и разложите на противень. Запекайте в разогретой до 120 градусов духовке 35-40 минут

Разновидности и сорта кале

Все разновидности листовой кале можно сгруппировать по цвету листьев, которые бывают зеленой и пурпурной окраски. Формам кале из пурпурной группы присущи кружевные листья фиолетовой окраски с красноватым оттенком. Кале зеленой свойственны темные, сизо-зеленые тона или изумрудные. Их окраска не жухнет даже в зимнее время. Все разновидности своими полезными свойствами не уступают винограду и выдерживают морозы до -15 оС. Сеянцы созревают спустя 2 – 3 месяца после посадки в грунт. Лучше всего в наших климатических зонах зарекомендовали себя следующие сорта:

  • ‘Кale Siberian’ (‘Кале Сибирская’), а также ‘Kale Prime’ (‘Кале Премьер’) отличаются большой морозоустойчивостью и невосприимчивостью к вредителям. Их с успехом можно культивировать на Северном Урале и почти во всех областях Сибири.
  • ‘Nero di Toscana’ (‘Черная Тоскана’). Сорт примечателен отменными вкусовыми качествами, скороспелостью и урожайностью. Листья очень декоративны из-за необычной серо-зеленой окраски и пузырчатой поверхности листовых пластин. Вероятно поэтому в Италии региональное название этого сорта – «капуста динозавров».
  • ‘Tintoretto’ (‘Тинторетто’). Подходит для зимних заготовок – после заморозки вкус этой капусты становится слаже и насыщеннее.
  • ‘Dino’ (‘Дино’). Этот сорт признается самым вкусным среди экзотических пальмовидных кале. В теплых регионах этот деликатес вырастает в высоту почти до 2 м.
  • ‘Redbor F1’ (‘Редбор F1’). Высокорослый сорт (до 1 м) схожий с пальмой по внешнему виду. Листья бордово-фиолетовые, махровые, обладают приятным вкусом. Урожай можно снимать до осенних заморозков.
  • ‘Reflex F1’ (‘Рефлекс F1’). Отличается высокими диетическими свойствами и хорошей урожайностью. Листья рифленые, сизо-зеленого цвета.
  • ‘Scarlett’ (‘Скарлет’). Пальмовидный сорт, высотой около 80 см. Ценится за высокую урожайность, холодоустойчивость, пищевые качества. Листья махровые, от темно-зеленого, до густо-фиолетового цвета.
  • ‘Red Russian F1’ (‘Красная Русская F1’). Холодостойкий, урожайный сорт, обладающий нежным, салатным вкусом. Листья волнистые, с кружевной каймой, серовато-зеленой окраски с сиреневыми прожилками на черешках.
  • ‘Dwarf Green Curled’ (‘Зелёный Карлик’). Этот высоковитаминный сорт кале не выше 40 см. Листья рифленые, красивого, насыщенно-зеленого цвета.

Кейл – капуста или салат

Капуста и некоторые виды салата выглядят одинаково, но это абсолютно разные овощи. Они имеют существенные отличия по содержанию питательных веществ, вкусовым качествам и, как следствие, кулинарному использованию.

Из кале готовят вкусные и полезные смузи

Кейл за внешний вид часто путают с салатом. Но по своим ботаническим характеристикам эта культура принадлежит к капустным. В отличие от салата, у нее есть кочерыжка, по которой листья равномерно распределены или сосредоточены на верхушке. У кейл более плотные побеги с жестким стеблем. Чем старше растение, тем жестче основание. Поэтому часто в пищу употребляют только края листьев. Различны они и по пищевой ценности и содержанию витаминов.

В сравнительной таблице представлено количество питательных веществ из расчета на 100 грамм капусты Кейл и листового салата:

Капуста Кейл Салат, зеленые листья
Калорийность 49 кКал 15 кКал
Белок 3,3 грамм 1,36 грамм
Углеводы 9 грамм 1,57 грамм
Жир 0,9 грамма 0,15 грамма
Клетчатка 3 грамма 1,3 грамма
Витамин А 85 % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) 41 % от РСНП
Витамин С 133 % от РСНП 10 % от РСНП
Витамин К 681 % от РСНП 105 % от РСНП
Витамин В6 14 % от РСНП 5 % от РСНП
Фолат 7 % от РСНП 10 % от РСНП

Капуста и салат низкокалорийны и содержат малое количество белков, жиров и углеводов. Между тем, капуста содержит больше клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Кале содержит больше макро- и микроэлементов, чем салат, среди них — кальций, железо, магний, фосфор, калий и марганец. Следует помнить, что разные виды салата и кале имеют разное количество БЖУ и питательных веществ.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Зеленая капуста —  ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке —  ккал/100г
  • Яблоки —  ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный —  ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Кунжутное семя лущеное — 582 ккал/100г
  • Кунжутные семена сушеные цельные — 563 ккал/100г
  • Лимонный сок —  ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
  • Зелень кинзы —  ккал/100г
  • Морская соль —  ккал/100г
  • Бальзамический уксус —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста, Зелень кинзы, Лимонный сок, Яблоки, Морковь, Кунжут, Морская соль, Перец черный молотый, Оливковое масло, Грецкие орехи, Бальзамический уксус

Ингредиенты

капуста кейл (или зелёный салат)

1 кочан

кинза и петрушка

по 1/3 пучка

  1. Мелко нарезанный кочан капусты кейл (или зелёного салата) залейте водой в блендере и размешайте на низкой скорости до однородной массы.
  2. Добавьте шпинат, сельдерей, яблоко, грушу и взбейте всё на высокой скорости.
  3. Добавьте укроп и петрушку, затем банан, лимонный сок и хорошо всё размешайте. Готово!

Капуста кейл — превосходное дополнение к сытным супам и рагу. Попробуйте рецепт с картофелем и фасолью — пальчики оближешь!

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

Ингредиенты

консервированная чёрная фасоль

450 г

красный винный уксус

1 ст. л.

тёртый сыр пармезан

2 ст. л.

  1. Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне, добавьте оливковое масло.
  2. Нашинкуйте чеснок, лук, морковь, картофель и сельдерей и обжарьте в течение семи минут (или до готовности).
  3. Посолите, поперчите и обжаривайте ещё в течение одной минуты.
  4. Залейте в кастрюлю овощной бульон, добавьте нарезанную капусту кейл, доведите до кипения и накройте крышкой. Уменьшите огонь и варите ещё три минуты.
  5. Забросьте в кастрюлю фасоль (предварительно промытую и высушенную) и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите ещё пять минут.
  6. Влейте уксус и размешайте. Перед подачей к столу посыпьте суп тёртым пармезаном. Приятного аппетита!

Смешайте капусту кейл с грушами и мятой, и у вас получится освежающий и суперпитательный коктейль!

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

10 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы.

Соус песто можно сделать не только из базилика — в нашем случае он готовится из капусты кейл, семян подсолнечника и ещё нескольких ингредиентов. Такой песто отлично подойдёт к макаронам, хлебу из цельных зёрен или в качестве соуса для овощей.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

10 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

Ингредиенты

семена подсолнечника

2 ст. л.

петрушка

несколько веточек

  1. Смешайте в кухонном комбайне капусту кейл, лимонный сок, чеснок и семечки до состояния однородной пасты.
  2. Добавьте оливковое масло, одну столовую ложку воды и вновь перемешивайте в течение 3—4 минут.
  3. Добавьте листья петрушки и ещё одну столовую ложку воды, после чего снова взбивайте до однородной массы. Готово.

Классный диетический супчик с капустой кейл и шпинатом. Состав просто супер!

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

  1. Обжарьте нарезанный лук и чеснок в кастрюле с небольшим количеством воды. Добавьте репу, батат и тушите ещё три минуты.
  2. Добавьте бульон и варите в течение 10 минут.
  3. Засыпьте нарезанный кружочками цуккини и нашинкованную капусту и варите пять минут.
  4. Далее добавьте шпинат и готовьте ещё одну минуту.
  5. Перелейте всё в блендер или кухонный комбайн и смешайте до однородной массы.
  6. Снова перелейте суп в кастрюлю, прогрейте пару минут на минимальном огне и добавьте немного петрушки. Вуаля!

Это блюдо представляет собой идеальное сочетание солёного и сладкого.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

40 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

Ингредиенты

сладкий картофель (батат)

1 шт.

растительное масло

1 ст. л.

  1. Кубики картофеля положите в сковороду и залейте водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и тушите три минуты, после чего слейте воду.
  2. Добавьте растительное масло и лук, затем обжарьте на среднем огне в течение семи минут. Добавьте нарезанный тофу, сушёный чеснок, тмин, соль и куркуму. Варите пять минут на среднем огне, непрерывно помешивая.
  3. Добавьте нарезанную капусту кейл, после чего накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и оставьте до тех пор, пока листья не станут мягкими. Вот и всё! Из этого может получиться две полноценных порции.

Технология посадки семян

  1. Отдельные ёмкости (лучше всего использовать торфяные горшочки) заполняют землей. Для этих целей подойдет универсальный грунт с кислотностью 5,5 – 6,8 Ph.
  2. Предварительно подготовленные семена (2-3 штуки на каждую ёмкость) погружаются в почву на глубину 1 – 1,5 см. Слишком сильно заглублять семена не нужно.
  3. Ёмкости покрывают пленкой или кладут сверху стекло. Ежедневно проветривают горшочки, приподнимая плёнку (стекло).

Мы подготовили много полезных материалов о таких видах и сортах капусты: цветная, белокочанная, пекинская, кольраби, Мегатон, Агрессор, Пак-чой, Романеско, Мизуна.

Выращивание капусты Кейл

Данный сорт капусты крайне неприхотлив к условиям выращивания. Она способна расти, практически в любых климатических условиях и легко приспосабливается к любым видам почвы. Однако, лучше всего, капуста кале чувствует себя в песчаной, торфяной или средне глинистой почве, богатой питательными веществами. Органические удобрения и добавки практически не требуются.

Растение это очень морозостойкое, осенью выдерживает сильные минусовые (-15 °С) температуры. После размораживания становится еще вкуснее!

Выращивание её похоже на другие капусты.

Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших климатических условий:

  • Кучерявая капуста – наиболее популярный вид капусты Кале. Обладает более мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами. Как следует из названия, ее листья очень кучерявые и сморщенные.
  • Тосканская капуста – имеет тонкие продолговатые листья со сморщенной структурой.
  • Премьер-капуста – быстрорастущий морозоустойчивый вид.
  • Сибирская капуста – стойкая к вредителям и низким температурам.
  • Красная Русская – от Сибирской отличается выразительными красными извилистыми листьями.
  • Капуста Редбор F1– бывает красной или темно-фиолетовой, отчего ее часто применяют для придания цвета блюдам.
  • Тростяная – может вырастать до высоты в 1,9 м. Характеризуется толстым стеблем, который можно использовать как трость.

Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5 +6 °С.

А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.

Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.

Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.

Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.

Листья можно срезать всё лето, на месте старых вырастают новые.  Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.

Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста кейл снова отрастёт и порадует ранним урожаем.

Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная.  Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!

Квашеная с имбирем и перцем чили

Рецепты приготовления капусты Кейл на зиму включают в себя и ее квашение в сочетании с другими видами капусты и острыми специями. В результате получается оригинальная закуска, богатая при этом витаминами и пробиотиками.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 кг смеси листьев капусты любых видов, в любой пропорции (Кейл, пекинкая, белокочанная, бок-чой и так далее);
  • 2 ст. л. морской, кошерной или маринованной соли;
  • 2 ст. л. свежего натертого имбиря;
  • 2 ст. л. свежей куркумы, натертой (или 0,5 ст. л. сухого порошка);
  • 1 ст. л. свежего измельченного чеснока (примерно 2-3 зубца);
  • черный перец, несколько горошин;
  • Необязательно: нарезанный кубиками свежий острый перец (например, халапеньо), красные хлопья чили или свежий мелко порезанный укроп.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо вымыть все принадлежности горячей водой и, возможно, небольшим количеством белого уксуса (но не нужно используйте мыло).
  2. Листья капусты требуется вымыть, нарезать небольшими кусочками и положить в миску для смешивания.
  3. Необходимо отмерить ровно 2 кг овощей. Если капусты недостаточно, понадобится добавить тертый дайкон или морковь до достижения нужного веса.
  4. Затем следует посыпать 2 ст. л. морской соли на все овощи овощей, хорошо перемешать, чистыми руками растереть листья в течение нескольких минут, сделать на 10 мин. перерыв, а затем продолжить растирание. Все капустные листья должны значительно ужаться в объеме и выделить много жидкости (естественного рассола для закваски).
  5. После этого нужно добавить другие приправы, такие как имбирь, чеснок, куркума, черный перец и, по желанию, острый перец чили или укроп.
  6. Все овощи необходимо поместить в емкость для брожения (банку) и при помощи деревянной лопатки прижать, чтобы удалить лишний воздух. Этот шаг следует повторить несколько раз, пока банка не наполнится почти до краев (останется всего 2-3 незаполненного пространства вверху).
  7. Далее требуется вылить на овощи рассол, оставшийся в миске, положить поверх содержимого банки большие капустные листы и разместить на них тяжелый предмет (пресс), закрыть все крышкой с воздушным затвором.
  8. Засоленные овощи следует оставить на 7-10 дней при комнатной температуре, в зависимости от личных предпочтений и условий. Чем прохладнее в помещении – тем медленнее скорость брожения. В этот период рассол должен начать пузыриться и становиться мутным, а овощи – стать бледными.
  9. Через 7–14 дней нахождения овощей при комнатной температуре необходимо снять крышку с воздушным затвором, убрать пресс и капустные листья, накрыть емкость обычной крышкой и поставить в холодильник.

Сорта овоща

Семена листовой капусты выведены селекционерами из дикорастущих видов.

Рекомендуется выбирать для культивирования указанные ниже сорта. Они произрастают эффективно в различных условиях и способны переносить как холодную, так и жаркую погоду.

Капуста «Редбор»

Ярким представителем гибридных сортов считается капуста листовая «Редбор F1». Выращивание проходит легко. Культура сорта отличается высокими вкусовыми и ароматическими характеристиками, содержит белки, кальций и каротин.

«Редбор» — красивое растение с бордовыми листовыми пластинами. Произрастает кудрявая капуста как куст, может достигать в высоту полутора метров, это зависит от времени посадки рассады или семян в грунт. Внешне похожа на маленькую пальму. Чтобы получить высокорослый экземпляр, надо заботиться о семенах для выращивания уже в марте.

У этой разновидности хорошая морозоустойчивость. На грядке кусты могут стоять, даже укрываясь снегом. Урожай используют для квашения, в свежем виде, для сервировки и сушки.

Кале красная и зеленая


Однолетняя культура, которая выращивается не только для употребления в пищу: она культивируется на участках в кормовых и декоративных целях. Капуста имеет кудрявые кружевные листочки с фиолетовым оттенком.

Эта капуста насыщена антиоксидантами, витаминами, микроэлементами и подходит для диетического меню. Выдерживает морозы и заморозки до -15 градусов. У капусты средние сроки созревания.

Возможный вред

Несмотря на все лечебные свойства, у капусты кейл имеются важные противопоказания:

  1. Мочекаменная болезнь. В составе капусты имеется щавелевая кислота, способствующая образованию новых конкрементов в просвете мочевыделительного тракта.
  2. Нарушение функции почек. Кудрявая капуста – источник калия, выведение которого из организма замедляется при снижении функции почек. Гиперкалиемия может вызвать появление судорог или остановку сердца.
  3. Приём бета-блокаторов. Данная группа препаратов провоцирует повышение концентрации калия в крови. Дополнительные источники калия, в данном случае, не желательны.
  4. Приём препаратов, снижающих вязкость крови. Совместное использование капусты кейл с антикоагулянтами, дезагрегантами или тромболитиками снижает эффективность последних и повышает риск развития тромботических или тромбоэмболических осложнений. Причина – наличие больших объёмов витамина K в составе капусты, который активирует свёртывающую систему крови.
  5. Варикозная болезнь вен нижних конечностей. Варикозно расширенные вены – потенциальный источник тромбов. Растение значительно повышает вероятность их образования.
  6. Аллергические реакции на любых представителей семейства Крестоцветные в анамнезе.

Кейл рекомендуется употреблять женщинам при беременности, так как она содержит необходимые витамины и минералы для адекватного формирования органов и тканей плода. Однако необходимо нормировать потребление – не более 30-50 грамм в сутки.

У кудрявой капусты имеются противопоказания, которые важно учитывать

Правила употребления капусты кейл

Приобретая диетический суперфуд, следует выбирать сочные, яркие листья, с равномерной окраской. Желательно везти капусту, опустив черенки в емкость с небольшим количеством воды. Особенно, если на улице стоит жаркое лето.

Листья необходимо перебрать, удалив сомнительные экземпляры. Промыть в нескольких водах, наливая в широкую посуду. Затем желательно замочить на 15-25 минут в хорошо посоленной прохладной воде. Снова сполоснуть. Удалить жесткие стебли – в пищу годятся только мягкие части листьев. Просушить на полотенце или салфетке. Капуста кейл готова к употреблению.

В чистом виде капусту кейл есть затруднительно, ведь она имеет очень горький вкус. Поэтому ее используют в различных рецептах, смешивая с другими овощами:

  1. Она отлично сочетается с лимонным соком и жирными продуктами.
  2. В салаты ее рвут руками (ни в коем случае не режут ножом).
  3. Можно добавить растертое авокадо, любое мягкое на вкус растительное масло, картофельное пюре.
  4. Из капусты кейл можно варить первые блюда – щи, борщи, зеленые супы.
  5. Хорошо сочетаются бобовые – нут, фасоль, чечевица.
  6. Сторонники здорового питания делают чипсы из кейл, с помощью дегидратора или духовки, запекая сбрызнутые маслом и специями листья до хрустящей корочки.
  7. Освежающий вкус у салата из капусты кейл с помидорами или огурцами.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

Если экзотический, довольно горький овощ не понравился с первой пробы, можно попробовать сочетать его с другими, которые изменят насыщенный вкус. Ведь польза этого уникального листового продукта стоит того, чтобы найти собственный рецепт, который придется по вкусу членам семьи.

При покупке листовых овощей очень важно обращать внимание на внешний вид

Описание капусты кейл

Капуста кейл, или кале – яркий представитель семейства Капустные. Однолетнее травянистое растение отличается отсутствием кочана и пышной ажурной зеленой частью. Листья курчавые, с жестким стеблем и черешком, расположены в несколько рядов. Окрас и высота листовых пластин зависят от сорта. Нередко кале используют для декоративных целей, украшая садовый или дачный участок.

Однолетнее травянистое растение отличается отсутствием кочана

На территорию Европы кудрявая капуста попала из России, из-за чего и получила свое название – русская. Там она активно выращивалась вплоть до XVII столетия, пока культуру постепенно не заменили кочанные виды. Они давали больший урожай и были устойчивее к инфекциям. Популярность кейл возродилась благодаря американским врачам-диетологам, которые заново открыли ее полезные свойства.

Растение не обладает ярко выраженным ароматом, однако принюхавшись, можно уловить легкий запах белокочанной капусты. Из кейл готовят салаты, зеленые коктейли, заправки и много других блюд.

Как приготовить капусту кале разными способами?

Ниже приведены два способа приготовления капусты. Однако прежде чем выбрать способ приготовления, вам нужно знать, с какой капустой вы имеете дело. Например, Bon Appetit отмечает, что кудрявая капуста, наиболее распространенный сорт, великолепна, когда ее тушат или жарят вместе с мясом или другими овощами. После воздействия сухого тепла, например, в духовке, вьющиеся края красиво хрустят. Эти методы также хороши для красной или алой капусты.

С другой стороны, тосканская капуста, которая немного тоньше и нежнее, чем красная капуста и кудрявая капуста, имеет более короткое время приготовления, но более универсальна. Используйте ее сырой в салатах, или добавьте последней к супам и пастам. Будьте осторожны, чтобы не пережарить, иначе вы потеряете жевательную текстуру.

Если вам интересно, как приготовить замороженную капусту или свежую капусту, вот хорошая новость: вам не нужно ждать, пока она растает. Если вы используете этот овощ для супов, соусов, рагу или сырых соков, просто добавьте замороженную зелень. Однако шеф-повар Rich LaMarita из Natural Gourmet Institute в Нью-Йорке отмечает, что замороженная капуста добавит влаги в любое блюдо, которое вы готовите, поэтому оно может не подойти для других типов рецептов — вам, возможно, придется выбирать свежую капусту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector